Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Новости медицины

RSS
  • 16  Апрель  2013 /  Вторник 

    Обеспечение беременных

    Обеспечение лекарственными средствами

  • 15  Апрель  2013 /  Понедельник 

    список,рекомендуемых продуктов

  • 22  Март  2013 /  Пятница 

    запись к врачу

    Запись к врачу через Интернет

    С 1 декабря 2012 года на территории Курской области осуществляется электронная запись к врачам.

    Электронная запись на прием к врачам терапевтам и педиатрам участковым, стоматологам и гинекологам осуществляется с использованием единого федерального сервиса «Электронная запись к врачу» по адресу www.gosuslugi.ru (инструкция по записи на прием).

    Электронная запись на прием к врачам Областного перинатального центра осуществляется через региональный портал государственных услуг.

    Задать вопросы о порядке записи к врачу через Интернет вы можете по телефону (4712) 70-03-60 ежедневно с 9:00 до 18:00 кроме субботы и воскресенья или по электронной почте er@kurskzdrav.ru (обратите внимание: запись на прием к врачу по электронной почте в настоящее время не осуществляется).

  • 22  Март  2013 /  Пятница 

    Распоряжением Правительства РФ № 2511-p от 24 декабря 2012 года утверждена «Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации»

    Государственная программа определяет цели, задачи, основные направления развития здравоохранения и мероприятия, механизмы их реализации и финансовое обеспечение. По прогнозной оценке расходы на реализацию мероприятий Государственной программы из бюджетов всех уровней будут направлены средства в размере более 33 трлн рублей.

  • 15  Март  2013 /  Пятница 

    Распоряжением Правительства РФ утвержден план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения»

    Распоряжением Правительства РФ утвержден план мероприятий ( "дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения". Целью "дорожной карты" является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.

  • 14  Март  2013 /  Четверг 

    Федеральная электронная медицинская библиотека

    «Воспользоваться электронной медицинской библиотекой могут не только врачи или студенты медицинских ВУЗов, но и любой пользователь, интересующийся вопросами медицины. Необходимо лишь пройти регистрацию, чтобы получить доступ к оцифрованным библиотечным фондам», — говорит директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин.

  • Что нужно знать родителям о прививках

    Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней в детском возрасте и несут опасность серьезных и тяжелых осложнений.

    В истории человечества известно немало трагических страниц, когда тысячи и миллионы людей погибали от эпидемий таких болезней, как натуральная оспа, холера, чума, грипп («испанка»). А смертность детей от дифтерии, кори, коклюша и других инфекций еще в 19 — начале 20 века даже не учитывалась, настолько массовым было это явление. В русской и зарубежной литературе описано немало примеров мучительной смерти детей, заболевших дифтерией, тяжелых страданий людей, ставших инвалидами вследствие перенесенного полиомиелита и т.д.

    И в наше время, несмотря на значительные успехи медицинской науки, самым эффективным, а для некоторых болезней — единственным средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинация, или профилактическая прививка. В мире пока не существует никаких эффективных лекарств для лечения полиомиелита, столбняка, дифтерии, бешенства. А эти болезни очень часто приводят к тяжелейшим последствиям, вплоть до смертельных исходов.

    Только благодаря массовой вакцинации детей, начиная с первого года жизни, мы забыли об эпидемиях кори, дифтерии, коклюша. Люди не умирают от столбняка. Практически исчезли из практики случаи врожденной краснухи, последствиями которой являются необратимая слепота и глухота. Резко снизилась заболеваемость гепатитом В, исходом которого часто становится цирроз или рак печени.

    Нередко в средствах массовой информации появляются сообщения о тяжелых осложнениях прививок, случаях смерти от прививок и т.п.

    Однако, данные статистики и серьезных научных исследований свидетельствуют о том, что тяжелые осложнения прививок развиваются крайне редко, их частота в тысячи и миллионы раз меньше, чем частота тяжелых осложнений и летальных исходов от тех инфекций, против которых направлены прививки.

    В России прививается более 95% детского населения. Именно это обеспечивает эпидемиологическое благополучие общества, защищая в том числе и детей тех непримиримых противников вакцинации, которые своих детей не вакцинируют.

    В России существует Национальный календарь профилактических прививок — схема обязательных прививок, которые проводятся в определенном возрасте детям и взрослым и позволяют полноценно защищать человека от опасных инфекций. Участковый врач-педиатр, знающий ребенка, решает вопросы о сроках постановки прививок, о необходимости подготовки ребенка к проведению вакцинации, наблюдает ребенка после прививки. Вакцинация и врачебное наблюдение в детской поликлинике проводятся абсолютно бесплатно.

    Прививки в рамках национального календаря могут делаться как вакцинами отечественного производства, так и зарубежными препаратами, которые зарегистрированы в установленном порядке и разрешены к применению в Российской Федерации. Отличие зарубежных вакцин состоит в том, что они, как правило, многокомпонентные — содержат в одной дозе антигены сразу нескольких возбудителей, а также отличаются по способам изготовления и стоимости. По желанию родителей такую вакцину могут использовать врачи детской поликлиники в качестве альтернативной для проведения прививки ребенку. Главным условием является соблюдение условий доставки препарата из аптеки в поликлинику.

    В отношении некоторых прививок, таких, как прививки против полиомиелита, дифтерии, столбняка и некоторых других болезней, требуется повторное введение вакцины для формирования стойкого надежного иммунитета. В этих случаях важно максимально точно соблюдать рекомендуемые интервалы между введением вакцины.

    При отклонении от установленных календарем сроков вакцинации (по причине частых заболеваний ребенка, временных медотводов или отказа родителей) вакцины национального календаря (за исключением вакцины БЦЖ — против туберкулеза) могут вводиться одновременно, в разных шприцах, в разные участки тела. Риск побочных реакций при этом не только не повышается, но даже уменьшается.

    Дети, которые имеют какие-либо хронические заболевания, нуждаются в вакцинации в первую очередь, так как любые инфекции у них протекают тяжелее, и риск тяжелых осложнений выше. Поэтому важно выбрать благоприятный момент, когда ребенок не имеет острых проявлений заболевания, и постараться последовательно привить его от возможно большего количества инфекций.

    Только Ваше заинтересованное и внимательное отношение к нуждам ребенка поможет совместно с лечащим врачом выбрать оптимальный путь для решения этой задачи.

    К сожалению, наши СМИ почти не печатают информацию о достижениях в области иммунопрофилактики. В настоящее время, благодаря успехам в разработке новых вакцин, появилась возможность защитить ребенка от таких тяжелых заболеваний, как пневмония, менингит, гнойный отит. Создана и зарегистрирована в России вакцина против ветряной оспы, против вируса папилломатоза человека — инфекции, которая приводит к развитию рака шейки матки. Проходит завершающие этапы регистрация в России вакцины против ротавирусной инфекции, которая в 90% случаев является причиной кишечных инфекций у детей.

    Эти новые вакцины еще не используются в массовом порядке в Российской Федерации, однако они уже включены в национальные программы вакцинации во многих странах Европы, США, Австралии, а также включаются в региональные календари профилактических прививок в г. Москве и Московской области, в Екатеринбурге и других регионах России. В Курской области уже есть опыт использования вакцин против пневмококковой инфекции — у часто болеющих детей, вакцины против ветряной оспы — в областном специализированном доме ребенка и интернатных учреждениях для детей-сирот. Имеющийся опыт показал хорошую переносимость указанных вакцин и достоверное снижение заболеваемости детей.

    Особое место в Национальном календаре профилактических прививок занимает вакцинация против гриппа, которую рекомендуют проводить ежегодно. В соответствии с календарем вакцинации против гриппа подлежат дети с 6-месячного возраста, учащиеся школ, студенты высших и средних учебных заведений, отдельные категории взрослого населения, контактирующих по роду своей деятельности с большим числом людей, а также лица старше 60-летнего возраста.

    Грипп — это инфекционное заболевание. Возбудителем его является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Попадая в организм человека, вирус гриппа стремительно размножается, что проявляется быстрым появлением и нарастанием симптомов. Любой человек может заболеть гриппом, но степень заражения среди детей наиболее высока. Грипп у детей может вызывать отек мозга и судороги, а также тяжелую пневмонию, миокардит и другие осложнения.

    У людей, страдающих ожирением, хроническими заболеваниями, особенно болезнями сердца и легких, грипп также может протекать очень тяжело и приводить к летальному исходу.

    Возможности медикаментозного лечения гриппа ограничены, в связи с чем только заблаговременная вакцинация может предотвратить болезнь и тяжелые осложнения. Среди умерших от гриппа детей и взрослых были только лица, не вакцинированные от гриппа. Ежегодная вакцинация позволяет «настроить» иммунологическую память человека на разные виды вирусов гриппа, поскольку ежегодно разрабатывается новая вакцина с учетом циркулирующих в данном сезоне штаммов вируса гриппа.

    Вакцина против гриппа может быть рекомендована всем, кто желает уменьшить вероятность заболевания гриппом и заражения других людей этой болезнью.

    Постарайтесь сделать прививку против гриппа в оптимальное для этого время года — в период с октября по декабрь. Вакцинация против гриппа также может быть совмещена с применением других вакцин, за исключением вакцины БЦЖ (против туберкулеза).

    У детей в 2012 году использовалась полимер-субъединичная вакцина против гриппа — «Гриппол» российского производства, которая практически не имеет нежелательных побочных эффектов и осложнений. Это — вакцина, не содержащая живых инфекционных агентов, тщательно очищенная от всех возможных биологических примесей, имеющая в составе иммуномодулятор полиоксидоний, который усиливает выработку защитных факторов.

    Актуальным остается вопрос осложнений и нежелательных побочных реакций от прививок.

    Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию в организме, — для этого и проводится вакцинация. Поскольку реагирует иммунная система, общими проявлениями реакции могут быть: повышение температуры тела, местные изменения кожи — покраснение, отек, боль в месте инъекции. Степень выраженности реакции зависит в основном от индивидуальных свойств организма. Симптомы чаще всего возникают в первые —вторые сутки после прививки, продолжаются в течение 1-2 дней и проходят самостоятельно. В эти дни обычно ребенка навещает патронажная медсестра.

    Аллергические реакции после применения некоторых вакцин могут случиться у людей, имеющих сильные аллергические реакции, например, на куриные яйца или некоторые антибиотики, о чем указано в инструкции к применению вакцины. Необходимо сообщить врачу о наличии указанных аллергических реакций или сильную реакцию на предыдущую дозу вакцины. Врач определит возможность вакцинации в каждом конкретном случае и назначит при необходимости препараты для подготовки к проведению прививки с целью снижения риска нежелательных побочных реакций.

    Осложнения после введения вакцин встречаются крайне редко. Для их расследования в Курской области создана комиссия в составе опытных специалистов. При подозрении на поствакцинальное осложнение назначаются дополнительные исследования и лечение, в том числе в Федеральных научных центрах и клиниках. Обследование и лечение проводится абсолютно бесплатно.

    Важно помнить:

    Каждый ребенок имеет право быть защищенным от всего, от чего он может быть защищен!!!

    Вашему малышу необходимо получить все прививки соответственно возрасту, входящие в национальный календарь прививок.

    Осложнения после прививок встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых проводится вакцинация.

  • Проект постановления Администрации Курской области


    Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 г. № 2190-р «Об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы» и постановления администрации Курской области от 28.02.2013 № 97-па «Об утверждении плана («Дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Курской области» Администрация Курской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Курской области от 28.05.2010 N 75-пп «О введении новой системы оплаты труда работников областных бюджетных и казенных учреждений, подведомственных комитету здравоохранения Курской области» (в редакции постановления Правительства Курской области от 19.09.2011 № 149-пп, постановлений Администрации Курской области от 02.04.2012 № 299-па, от 25.07.2012 № 626-па, от 06.03.2013 № 105-па, от 29.03.2013 № 170-па).

    2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2013 года.

    Губернатор Курской области А.Н. Михайлов


  • Предыдущая
  • 1
  • Следующая
Показать все Новости 1 - 9 из 9