Халва при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Сладости входят в число продуктов, которые нужно употреблять в период кормления грудью осторожно, порой в ограниченном количестве, а от некоторых приходится и вовсе отказать. А что можно сказать о халве при грудном вскармливании? К какой категории относится этот продукт: что позволено или запрещено кормящей маме?

depositphotos.com

Полезные свойства халвы

Халва – отличный продукт для насыщения организма энергией. В 100 граммах продукта содержится около 500 ккал. В ней содержатся питательные вещества, а также сахара, которые помогают справляться с физическими и умственными нагрузками.

Польза халвы во многом зависит от семян, из которых она изготовлена. Чаще всего халву делают из арахиса, кунжута и семян подсолнуха. Чаще всего в продаже встречается именно подсолнечная халва. Она богата витамином В1, который укрепляет нервную систему и работу сердечнососудистой системы. Также этот витамин усиливает выработку желудочного сока и усвояемость углеводов.

Кроме этого, халва богата ненасыщенными жирными кислотами. Они предотвращают образование холестериновых бляшек, укрепляют сосуды и нормализуют кровообращение. Жирные кислоты укрепляют волосы, ногти и улучшают состояние кожи.

Кунжутная халва богата фосфором, витамином Е и С, кальцием, магнием и цинком. Арахисовая содержит витамин В2, В6, РР и D. Она богата фолиевой кислотой, которая способствует быстрой регенерации клеток.

Кажется, что при такой насыщенности полезными веществами не должно быть запрета на ее употребление в период грудного вскармливания. Но как же обстоит дело на практике, можно ли халву кормящей маме?

Халва при грудном вскармливании

Основной компонент в изготовлении халвы – арахис или семечки  подсолнуха. Они являются сильными аллергенами, а значит, могут навредить ребенку. Особенно осторожными нужно быть тем родителям, которые страдают аллергией или в роду имеют родственников, страдающих от нее.

Но даже если аллергия для вас – неизвестный враг, все равно нужно проявлять осторожность, так как употребление халвы может нарушить нормальную работу пищеварительной системы ребенка, ведь она является тяжелым продуктом. По крайней мере, в первые недели жизни ребенка кормящей маме следует полностью отказаться от халвы.

В последующие месяцы можно попробовать понемногу вводить ее в свой рацион. В этот период нужно быть крайне внимательной к самочувствию ребенка: возможно, придется на время отказаться от этого продукта из-за нежелательных явлений, одно из которых — диарея.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли халву кормящей маме, мы утверждаем, что можно. Но, как и любой другой продукт из списка аллергенов, он требует особого внимания к реакции грудничка на присутствие его в меню кормящей женщины.

Источник: http://active-mama.com/mozhno-li-xalvu-kormyashhej-mame.html

Халва для кормящей мамы в период вскармливания ребенка грудью: состав, полезные свойства, противопоказания. Можно ли есть кормящим матерям подсолнечную, кунжутную халву во время кормления малыша грудью?

Часто многим молодым мамочкам приходится отказаться от всего, что, по их мнению, каким-то образом может навредить их кровиночке, особенно в период кормления грудью.
И одним из самых распространенных препятствий является то, что приходится отказаться от сладкого, ведь в нем так много разнообразных красителей, не натуральных добавок и консервантов.

В данном случае врачи рекомендуют употреблять сухофрукты, изюм, мед и подобные продукты в качестве заменителей шоколадкам и леденцам.
Изучив данную отрасль, мамочек заинтересует еще один продукт, который можно считать заменой столь вредным сладостям — халва.

Но насколько приемлемой является эта самая халва при грудном вскармливании?

Халва для кормящих мам при грудном вскармливании: польза и вред с точки зрения медицины

Кунжутная халва при грудном вскармливании

Данный пищевой продукт является источником особых жизненно ценных компонентов для организма.

  • К ним относятся как минералы, так и протеины, типа фосфора, натрия, железа, меди, цинка, пищевых кислот.
  • Халва так же состоит на 30% из растительных жиров.
  • Кроме этого безумно сладкая и вкусная вещь полезна в период вскармливания мальтозой и жирными волокнами, а также фолиевыми кислотами, которые несут ответственность за развитие клеток в организме.

Опираясь на выше приведенный состав халвы, медики выделили целый ряд полезных свойств не только для беременных женщин или кормящих мам, но и для каждого человека. Среди этих свойств главными являются:

  • нормализация работы нервной системы
  • стабилизация процесса кровообразования
  • улучшение работы пищеварительной системы
  • молоко становится жирнее
  • улучшается лактация

Но не только от состава халвы зависит ее полезность при грудном вскармливании. На этот фактор также влияет ее тип, каждый из которых обладает определенными вкусовыми особенностями.
Наиболее часто производимыми являются:

  • халва подсолнечная
  • халва кунжутная
  • халва фисташковая
  • халва арахисовая

Самой полезной сладостью при грудном вскармливании считают подсолнечную, так как семена подсолнуха имеют способность длительного сохранения полезных веществ.

Подсолнечная халва при грудном вскармливании

Случаи, при которых не рекомендуют кормящим грудью матерям есть халву: противопоказания

Но, как и во всем, халва имеет вторую сторону медали и иногда может стать причиной неприятных ситуаций.

Эксперты предупреждают о том, что эта сладость содержит большое количество жиров и сахара, а поэтому является очень калорийным продуктом.

Это лакомство может стать причиной прибавления в весе. Подобное явление не есть желательным. Так как самочувствие кормящей мамы от этого ухудшается, а значит и самочувствие ребенка тоже, ведь в этот период они – одно целое.

Также остерегают медики и аллергиков, ведь такой обширный состав аминокислот, протеина, кальция, витаминов С, F, B1, E иногда может пойти не на пользу мамочкам, находящимся в лактационном периоде.

Поэтому, прежде чем включить халву в свой ежедневный рацион, следует попробовать маленький кусочек, дабы убедиться в том, что она по вкусу не только матери, но и ребеночку.

Реакция малыша даст четко понять нравится она ему или нет. Еще правильнее будет пройти тест, который покажет, стоит ли  употреблять данный продукт.

Но проходить этот тест лучше не в период вскармливания, а еще во время беременности, чтобы избежать нежелательных реакций.

Видео: Интересный рецепт приготовления халвы

Источник: https://babyben.ru/pitanie/xalva-pri-vskarmlivanii.html

Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме? Подсолнечная халва, арахисовая, кунжутная: польза и вред при кормлении грудью

Польза и вред халвы во время грудного вскармливания. Какую халву выбрать во время кормления грудью?

Можно ли кушать халву кормящей маме при грудном вскармливании ребенка?

Халва – высококалорийный, углеводный продукт питания. К основным компонентам из которых ее производят, относятся: орехи, семена подсолнечника, кунжут.

С одной стороны, они выступают сильными аллергенными веществами, а с другой они очень полезны. Это довольно тяжелый продукт, который возможно станет источником нарушения работы пищеварительной системы малыша и поэтому употреблять его нужно с крайней осторожностью.

Халва с орехами

Кушать халву кормящей маме небольшими порциями все таки можно, и пронаблюдав нормальную реакцию организма малыша на такой рацион мамы, очень даже полезно.

Употребление халвы может наладить лактацию и положительно повлиять на жирность грудного молока.

Пользу халва принесет кормящей маме в восстановлении сил от депрессивного послеродового периода. Такая сладость обеспечит рост и развитие малыша за счет содержащихся в ней витаминов.
Халва имеет следующие неоценимые свойства:

  • Улучшает состояние мамы при анемии
  • Очищает кровь
  • Благотворно действует на работу пищеварительной системы
  • Улучшает работоспособность
  • Полностью устраняет апатию и угнетенное состояние

Большинство содержащихся в халве аминокислот и протеинов значительно укрепляют здоровье кормящей мамы. Повысят ее умственную активность, энергию и выносливость.

Кормящей маме будет намного легче справится с недосыпанием и перенести тяжелую эмоциональную нагрузку.

Халва — состав: из чего делают?

В состав халвы входит более тридцати процентов растительных жиров, витаминов, протеинов, фолиевая кислота. Сырьем для ее приготовления служат семечки подсолнечника, фисташки, арахис, миндаль, мед и маслянистые вещества. Эти компоненты каждый по—своему насыщают организм женщины. Дополнительными составляющими выступают: ванилин, изюм, корень солодки.

Это единственная сладость, которая может похвастаться наличием только полезных веществ.

Халва: состав и калорийность

Достоинства халвы:

  • Ускоряет лактацию кормящей женщины
  • Борется с усталостью и переутомлением
  • Повышает жирность грудного молока
  • Улучшает настроение

Халва: калорийность на 100 грамм

100 грамм халвы содержит в себе 500 килокалорий для насыщения организма энергией.

Калорийность фисташковой халвы на 100 грамм — 640 Ккал

Перед употреблением определенного вида халвы кормящей маме стоит задуматься о реакции организма ребенка. Один вид халвы может быть безопасным, другой вообще противопоказан. Во время покупки халвы внимательно читайте состав продукта и выбирайте достойного производителя.

Подсолнечная халва: польза и вред при ГВ

Восточное лакомство — халва богата на аминокислоты и пищевые волокна.

Халва богата на аминокислоты и пищевые волокна

Подсолнечная халва, более известная среди остальных видов и для ее приготовления такой халвы берут семена подсолнечника этого сезона, которые содержат витамин В1 и богаты аминокислотами.

Витамин В1 полезен для женщин с нервным расстройством и нарушениями пищеварительной системы. Содержащиеся в этой халве витамины быстро усваиваются, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Также в составе такой халвы присутствует витамин F1. Он приносит огромную пользу организму кормящей мамы. Улучшает кровообращение, защищает сосуды от накопления холестерина, стабилизирует желудочную кислотность.

Из—за повышенного содержания сахар халва вредна:

  • Женщинам, склонным к сахарному диабету
  • Женщинам с болезнями пищеварительного тракта
  • Женщинам с индивидуальной непереносимостью к семечкам и орехам

Арахисовая халва при грудном вскармливании: польза и вред

Арахисовая халва считается очень полезной при грудном вскармливании. Польза ее намного выше, чем у подсолнечной. В ней содержится повышенная доза фолиевой кислоты. Такая халва может заменить полностью не такой уж полезный шоколад.

Халва арахисовая содержит такие витамины: B, D, PP. Они стимулируют работу мозга и положительно влияют на работу сердечно—сосудистой системы.

Чтобы польза от такой халвы была максимальной, ее можно приготовить в домашних условиях. Домашняя халва вдоволь насытит организм полезными микроэлементами и минералами.

Вред может принести халва в случае чрезмерного употребления и поэтому вводить в рацион ее нужно постепенно. Также при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у малыша.

Читайте также:  Можно ли мяту при грудном вскармливании

Халва при грудном вскармливании

Кунжутная халва при грудном вскармливании: польза и вред

Кунжутная халва производится в двух разновидностях: кунжутная и тахиновая. Халву кунжутную делают на основе семян кунжута, тахиновую — из жмыха кунжута.

Халва из кунжута содержит кальций, марганец, магний, цинк, железо, кремний, ванадий, хром, медь, фосфор, йод, селен. Также в ней содержатся полезные витамины красоты В1, В2, В6, В9, РР и линолевая кислота.

Халва из кунжута содержит 900 мг кальция в 100 граммах продукта.

Кунжутную халву рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, простуде и для профилактики онкологии.

Кормящей маме кунжутная халва не причинит никакого вреда, если употреблять ее в умеренных дозах.

Халва с арахисом

Халва при грудном вскармливании: отзывы

Наталья, Россия
Я кушала халву когда малышу было три месяца. Очень хотелось сладкого, хоть кусочек. Реакция у ребенка была нормальной.
Вера, Беларусь
У меня двое малышей. А я сладкоежка и не могу прожить без сладостей долго. Готовила халву себе сама, так как магазинной не доверяю. Кушала с чаем маленькими кусочками. Аллергии у ребенка не было.

Халва при грудном вскармливании: Комаровский

Знаменитый детский педиатр Комаровский рекомендуют при грудном вскармливании отказаться от сладостей и фруктов, особенно в первые месяцы жизни малыша. Халва как считает врач, является высоко аллергенным продуктом. Но Комаровский также высказывает мнение о том, что это только рекомендации.

Если кормящая мама кушала халву во время беременности, возможна и польза будет от нее и при грудном вскармливании.

Видео: Польза и вред продуктов при ГВ

Источник: https://heaclub.ru/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-halvu-kormyashhej-mame-podsolnechnaya-halva-arahisovaya-kunzhutnaya-polza-i-vred-pri-kormlenii-grudyu

Можно ли кормящей маме халву

Став счастливой мамочкой, приходится отказываться во многих привычных деликатесах ради здоровья малыша. Но привычки в еде сложно изменить, особенно если вы сладкоежка.

Многие новоиспеченные мамы скептически относятся к разнообразным сладостям и стараются найти натуральный продукт, способный утолить их жажду сладкого. Халва при грудном вскармливании может стать спасением. Главное, помнить про нюансы диеты: чем меньше малыш, тем строже нужно относиться к рациону и желаниям.

На вопрос, можно ли кушать халву кормящей маме, категорично ответить сложно, ведь нужно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка и его мамы.

Из чего состоит восточное лакомство?

Сомневаясь, можно ли халву при грудном вскармливании, изначально нужно разобраться в ее составе. Восточная сладость является одним из высококалорийных продуктов с большой жирностью. Соответственно, это очень питательный продукт. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • подсолнечные семечки;
  • изюм;
  • много сахара;
  • ванилин.

Существуют варианты лакомства, где к основным ингредиентам добавляются орехи (арахис, грецкие, миндаль и прочие). Этот компонент добавляет жирности в и без того высококалорийный продукт. Частое потребление жирного продукта может вызвать вздутие и тяжесть в животе, поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящим халву, напрашивается сам собой.

Но торопиться с категоричными выводами нельзя, так как небольшое количество халвы может значительно повысить жирность выделяемого молока при лактации, делая его более питательным. На количество молока при вскармливании халва не влияет.

Поэтому можно халву при грудном вскармливании, если мамочка-сладкоежка мечтает смаковать вкусностями и полезностями, не вредя своей крохе.

Полезные свойства для мам в период лактации

Быть уверенной, что можно кормящей маме халву, позволяют ее полезные свойства:

  • халва – полезное и натуральное лакомство;
  • в состав входят нужные микроэлементы, витамины, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты;
  • восточное лакомство быстро приводит в энергетический тонус организм, восполняя недостающей энергией;
  • способствует лучшей умственной и физической работе.

Единственное, что должно остерегать от чрезмерного потребления –калорийность продукта (в ста граммах содержится около пятисот калорий).

Вводя поисковую фразу “можно ли кормящей маме халву”, выполучите положительный ответ. В таком случае лучше купить халву оптом, чтобы вкусности всегда были под рукой.

Источник: https://www.0512.com.ua/list/11440

Можно ли кормящей маме халву?

Период лактации является очень ответственным в жизни каждой молодой мамы, ведь будущее здоровье малыша напрямую зависит от того, насколько полноценное грудное молоко он будет получать. Чем меньше ребенок, тем строже диета мамы, но по мере роста малыша мама может разнообразить свой рацион. При этом важно новые продукты вводить понемногу, наблюдая за тем как малыш реагирует на каждый продукт.

Можно ли есть халву кормящей маме?

Чтобы понять можно ли кормящим мамам халву, рассмотрим – из каких продуктов ее делают. Халва является питательным, высококалорийным продуктом с большой жирностью. Классическую халву изготавливают ее из семечек подсолнечника, ванилина, изюма и большого количества сахара.

В некоторые виды халвы добавляют мед и орехи, что делает ее еще более жирной и калорийной. Халва в больших количествах может вызывать тяжесть в животе и вздутие, а также быстрый набор избыточного веса.

В небольших количествах халва при грудном вскармливании может повышать жирность молока, но на количество молока она не влияет.

Халва может стать хорошей альтернативой для кормящих мам, которые не могут жить без сладкого, ведь шоколад относится к списку запрещенных продуктов при грудном вскармливании. А различные пирожные и тортики не содержат полезных ингредиентов для кормящей матери и ее малыша.

Как можно есть халву кормящей маме?

Халву, как и любой другой продукт, кормящим можно вводить в свой рацион с большой осторожностью, при этом наблюдая за состоянием своего малыша. Вначале нужно съесть маленький кусочек халвы натощак и запить стаканом воды или не сладкого чая, сделать это нужно до обеда, чтобы не нагружать кишечник ребенка на ночь.

С особой осторожностью следует принимать халву если раньше женщина ее не употребляла, а после родов решила заменить ею другие сладости. Если после съеденной халвы ребенок становится беспокойным и наблюдается клиническая картина кишечных коликов или аллергической реакции, то в дальнейшем не стоит экспериментировать с приемом халвы.

Или можно попробовать другие ее виды: из кунжута, арахиса, сои, фисташек и другие. Одним из главным условием в выборе халвы является отсутствие в ее составе меда. Если же от приема халвы кормящей мамой не возникает негативных ощущений у нее и у ребенка, то можно постепенно увеличивать дозу до 100 граммов в сутки.

Если организм кормящей мамочки и грудного ребенка хорошо отреагировал на один вид халвы, то не стоит экспериментировать с другими видами.

В статье были рассмотрены положительные и отрицательные моменты от приема халвы для кормящей мамы и грудного ребенка. Главное помнить, что халвой, как и другими продуктами не стоит злоупотреблять в этот период.

Женщина, которая кормит грудью, должна в первую очередь заботиться о здоровье своего ребенка, а не о своих желаниях, ведь период жестких ограничений во время лактации не длится вечно, а это лишь небольшой промежуток времени, который скоро закончится, и молодой маме можно будет кушать все, что она любит.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-halvu

Халва при грудном вскармливании: есть или не есть?

Итак, вы стали мамой. Это прекрасное событие в жизни каждой женщины, а первые дни после рождения крохи зачастую наполнены приятной суетой и радостным волнением. Но вскоре первая эйфория проходит, женщину выписывают из роддома и уход за новорожденным полностью ложится на ее плечи. И если у молодой мамочки это первый кроха, то вопросов и страхов в голове у дамы роится масса.

Один из основных – лактация. С одной стороны, кормить новорожденного грудью заложено у каждой женщины самой природой, но, с другой стороны, молодая мамочка должна приложить определенные усилия, чтобы наладить вскармливание.

В этот период очень важно, чтобы женщина следила за своим питанием, ведь именно из рациона мамы крохе с молоком поступают полезные вещества. Если дама будет кушать неправильно, то это может негативно отразиться на ребенке. Вообще, основы правильного питания при лактации должен рассказать молодой мамочке врач.

Мы же сегодня поднимем вопрос насколько совместимо потребление халвы и кормление грудью, можно ли женщинам радовать себя этим лакомством?

Многие люди открыто заявляют, что любят халву намного больше других сладостей. Кстати, врачи поддерживают таких граждан, говоря о том, что данное лакомство не только очень вкусное, но и весьма полезное для организма.

Правда, не все знают, какие витамины и полезности содержатся в любимой многими сладости. Итак, в халве присутствуют: витамины различных групп, натрий, протеины, фолиевая кислота, фосфор и другие полезные компоненты.

Если опираться на то, какие витамины содержатся в обсуждаемом лакомстве, то можно сказать, что для организма кормящей мамы это полезный продукт.

Он окажет следующее благотворное влияние на женщину:

  • поможет справиться с эмоциональными и физическими нагрузками;
  • благотворно повлияет на нервную систему и кровообращение;
  • улучшит работу ЖКТ благодаря содержанию растительных жиров;
  • сделает грудное молоко более жирным и, возможно, усилит лактацию.

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти большое количество различной халвы, например, изготовленной из арахиса, подсолнечника, кунжута, фисташек и т.д.

Но какое же лакомство из всего многообразия выбрать кормящей маме?

Итак, по мнению специалистов, наиболее подходящим продуктом для женщины в период лактации станет халва, изготовленная из семян подсолнечника.

Правда, это совершенно не означает, что при кормлении грудью молодая мама может употреблять это лакомство в неограниченном количестве. Женщине стоит понимать, что такие продукты, как орехи, семечки подсолнечника и мед – сильнейшие аллергены, которые могут вызвать проблемы у новорожденного.

Именно поэтому каждый новый продукт, в том числе и сладости, мамочки должны вводить в свой рацион с осторожностью, маленькими порциями, тщательно следя за реакцией ребенка на новую еду.

Дамам, которые до беременности страдали аллергическими реакциями, нужно быть вдвое внимательнее при употреблении лакомства.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что халва – весьма калорийный продукт. В 100 г содержится около 500 ккал, такая энергетическая ценность может спровоцировать проблемы лишнего веса.

Задавая вопрос врачам, можно ли при грудном вскармливании халву, очень часто пациенты слышат противоположенные мнения.

Читайте также:  Диатез у грудничка на лице: лечение у новорожденных, чем лечить, диета

Одни доктора «за» употребление этого лакомства в небольшом количестве, другие категорически против. Если женщине в период лактации очень хочется съесть кусочек любимой сладости, то она может это сделать.

Но начать с минимального количества, чтобы отследить реакцию ребенка и своего организма на новый продукт.

Как уже было сказано выше, новый продукт вводится в рацион постепенно, микродозой. Специалисты рекомендуют есть халву утром, запивая лакомство водой или любым несладким напитком.

Это позволит сладости лучше усвоиться организмом, да и женщина сможет понаблюдать за реакцией новорожденного на новую пищу. После 12 часов дня кушать продукт не стоит, так как он окажет дополнительную нагрузку на кишечник мамы и малыша.

Если женщина заметит, что после употребления продукта из подсолнечника у крохи усилилось газообразование, появилось беспокойство и проблемы со стулом, аллергия и т.д., от халвы стоит на время отказаться.

Если маленький организм не выдал реакцию на новый продукт, то кормящая мама может употреблять в сутки не более 100 г сладости. При этом рекомендуется покупать халву одного сорта, изготовленную одним и тем же производителем. Перед приобретением продукта стоит обратить внимание на состав, желательно, чтобы в лакомстве отсутствовал мед.

Данный продукт относится к весьма калорийным и жирным лакомствам, но все-таки более предпочтителен для кормящих женщин, нежели шоколад, конфеты и сдоба. Особого влияния на выработку молока это лакомство не оказывает. Правда, детское питание становится более жирным.

Строгий запрет на поедание этого лакомства врачи зачастую накладывают на дам, которые страдали аллергическими реакциями на продукт еще до беременности. От экспериментов с новой сладостью стоит отказаться и тем мамочкам, которые до рождения ребенка никогда не пробовали такого лакомства.

Период лактации – не самое лучшее время для гастрономических экспериментов.

Кормление грудью – это весьма непростой период для каждой женщины, но отказывать себе в любимых десертах все-таки не стоит. Главное, правильно вводить новую еду в рацион и не торопиться.

Когда кроха хорошо реагирует на продукт, то можно его употреблять, а если нет, то потерпите немного, лактация ведь не длится вечно.

Берегите себя и своих деток! Удачи!

Источник: https://mjusli.ru/deti/xalva-pri-grudnom-vskarmlivanii

Халва при грудном вскармливании: польза или вред

Каждую кормящую маму беспокоят вопросы количества и качества грудного молока, чтобы как можно лучше накормить свое любимое чадо. Вот  тут-то и возникает вопрос о халве, которую маме рекомендуют употреблять для повышения жирности молока. Не навредит ли это малышу? Ведь сладости в период лактации должны быть резко ограничены.

Состав и виды восточной сладости

В халву входят 3 основные компонента:

  • белковая часть ее обеспечена орехами, семенами, арахисом или кунжутом;
  • карамельная масса – в виде сахара или патоки;
  • пенообразователь (которым служат яичный белок и корень колючелистника или алтея) для образования слоисто-волокнистой структуры;
  • вкусовые добавки: какао, ванилин, шоколад, фисташки, мед.

Производители выпускают различные по составу виды халвы. Наиболее часто в  магазинах на прилавках можно найти халву:

  • подсолнечную;
  • кунжутную;
  • фисташковую;
  • арахисовую;
  • ванильную;
  • ореховую;
  • шоколадную.

В России, Беларуси, Украине наиболее популярно лакомство, которое изготавливают из семян подсолнухов.

Полезное влияние халвы

Благодаря своему составу халва стабилизирует нервную систему молодой мамы, помогает ей справиться с напряжением, а также укрепляет защитные силы организма и стимулирует выработку молока.

Восточная сладость содержит важные для организма компоненты:

  • микроэлементы: медь, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо;
  • витамины (F, B1, Е, С);
  • растительные жиры, составляющие 30 % общей массы;
  • мальтозу и жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря своему составу халва оказывает такое влияние на организм:

  • стабилизирует функции ЦНС;
  • улучшает макро- и микроциркуляцию крови;
  • оказывает положительное влияние на работу пищеварительных органов;
  • помогает справиться с умственным и физическим переутомлением;
  • активизирует защитные силы организма;
  • усиливает лактацию;
  • повышает жирность и питательную ценность маминого молока.

Микроэлементы помогут организму женщины восстановиться после родов, а ребенку – адаптироваться в новых условиях. Благоприятное влияние на развивающийся организм оказывает и фолиевая кислота.

Возможное отрицательное влияние халвы

Вводить этот продукт в свое меню кормящей маме нужно осторожно, начиная с небольшого кусочка, отслеживая реакцию ребенка. Это связано с тем, что, во-первых, каждый организм может отреагировать на новый продукт по-разному.

Во-вторых, производители могут вводить в состав лакомства различные ингредиенты для изменения вкусовых качеств халвы. Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы аллергической реакции и у матери, и у ребенка.

Особенно увеличивается вероятность аллергии при наличии меда в составе сладости. Употребления такой халвы кормящей маме следует избегать. Высокое содержание аминокислот и протеина даже без добавок могут спровоцировать аллергию не только у крохи, а и у матери.

В-третьих, высокая жирность халвы может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша: разжижение стула, колики, вздутие живота. Жирность и калорийность восточной сладости может быть нежелательной и для материнского организма, спровоцировав значительную прибавку веса. Избыточный вес ухудшит общее состояние и самочувствие женщины, а, значит, и малыша.

Официальная медицина признает полезное влияние халвы на организм кормящей матери и младенца, но при одном условии: она должна быть домашнего изготовления, без ароматизаторов и красителей. Лучше всего подходит подсолнечная халва, экспериментировать с другими видами продукта не стоит.

Противопоказаниями для введения халвы в рацион кормящей мамы являются:

  • частые колики у малыша;
  • метеоризм у ребенка (вздутие живота);
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • неустойчивый, часто жидкий стул у младенца;
  • наличие аллергии у ребенка или склонность к ней;
  • избыточная масса тела у мамы;
  • нарушения пищеварения у женщины;
  • индивидуальная непереносимость халвы или других компонентов продукта у матери.

Как вводить халву в рацион

Если после употребления мамой халвы у ребенка вздулся животик и появились колики, от употребления этого продукта ей следует временно отказаться.

Индивидуальную переносимость продукта женским организмом лучше проверять во время беременности, то есть до родов. В период лактации даже маленький кусочек халвы (только с него и надо начинать употребление продукта, чтобы предупредить нежелательные последствия) даст понять, как перенесет его малыш.

Употреблять халву кормящей маме рекомендуют утром, до приема другой пищи. Ее можно запивать чистой кипяченой водой или несладким чаем. Таким путем можно исключить перегрузку пищеварительного тракта у матери и малыша, и легче проследить за реакцией на новый продукт у ребенка.

Если расстройства пищеварения у ребенка не возникло, поведение его не изменилось, халву можно вводить в ежедневный рацион.

Особенно понравится лакомство мамам-сладкоежкам, вынужденно отказавшимся от шоколада и других «вкусняшек» в период кормления ребенка. Ежедневную порцию халвы можно постепенно увеличить, но не более, чем до 100 г. Тем более, что каждые 100 г халвы –  это 500 дополнительных килокалорий.

Однозначно следует избегать в период лактации сортов халвы, содержащих мед, который является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать проявления аллергии и у ребенка, и у матери.

Резюме для кормящей мамы

Халва – это продукт, который можно употреблять кормящей маме, так как эта восточная сладость способствует увеличению количества молока и повышению его жирности и питательной ценности.

Но, с другой стороны, халва может вызывать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию и у малыша, и у мамы. Именно поэтому вводить этот вкусный продукт в рацион нужно с осторожностью и после совета с педиатром.

Если есть хоть малейшее проявление нежелательных последствий употребления халвы, придется исключить эту сладость из маминого меню.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203235-xalva-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred/

Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Халва берет свои истоки на Ближнем Востоке, где ее придумали арабы, само слово переводится с арабского языка как «сладость», что вполне оправдано. В качестве основы для восточного лакомства берутся семечки либо орехи.

Рецептур приготовления существует масса.

Сладкий вкус халва приобретает благодаря патоке или карамельной массе, а в конце процесса производства к компонентам добавляют пенообразователь – чаще всего это мыльный или солодковый корень.

Халва – традиционная восточная сладость, приготовляемая на основе белковой массы, которая может быть представлена семечками или орехами. Консервантов в халве нет, но она содержит много сахара и является калорийным продуктом

Слоистость халвы достигается именно благодаря пенообразователю. Нежная текстура так полюбилась нашим соотечественникам, что халва стала одним из популярнейших лакомств в России. Правильная технология изготовления гарантирует безопасность халвы при грудном вскармливании, а также большой питательный эффект.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешен ли виноград при грудном вскармливании?

Польза при грудном вскармливании

Наиболее часто можно услышать мнение педиатров о том, что халва при грудном вскармливании противопоказана. Почему? Доктор Комаровский ссылается на высокую аллергенность ее компонентов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли Гематоген при грудном вскармливании?

Более детальное рассмотрение вопроса, можно или нет халву кормящим мамам, покажет уже не столь категоричную формулировку. Весь состав сладости безопасен – употребляя десерт в небольших количествах вряд ли можно причинить какой-то вред малышу. Добавим также, что орехи и семечки сами по себе чрезвычайно полезны для здоровья.

Орехи и семечки, из которых состоит халва, для кормящей мамы очень полезны – они богаты витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность

Виды семян и орехов

  • Семена подсолнечника. Они очень богаты витаминами и минералами. Всего в 100 г семечек находится 130% от потребности организма в витамине Е, требуемого каждый день. Данный витамин отвечает за хорошее состояние кожи и активную регенерацию тканей. В семенах много витаминов группы В (В3, В5, В6) и удовлетворяют они необходимую для человека суточную норму от 39 до 70%. Семечки могут похвастаться содержанием фосфора, меди и селена (рекомендуем прочитать: можно ли есть маме семечки при грудном вскармливании?). Равное количество жирных кислот, находящихся в семенах, можно найти разве что только в дорогих сортах красной рыбы и в орехах.
  • Семена кунжута. Растение родом из Индии и по сей день считается целебным на востоке. На 60% семечко состоит из жирных кислот, крайне ценных и полезных. Кунжутное семя – рекордсмен по кальцию: в 100 г насчитывается до 975 мг этого минерала. В дополнение к молодильному витамину Е, здесь содержатся уникальные вещества лигнаны, которые делают эффект витамина Е (токоферола) более продолжительным.
  • Арахис. В бобовых данного вида содержится много ценных жиров. В каждом орешке их будет около 42%. В арахисе много витаминов (Е, А, РР, D), а также кальций, медь и магний. Правды ради заметим, что в процессе приготовления сладости, многие питательные свойства арахиса сходят на нет. Арахис, покрытый сахарной глазурью, может быть аллергенным.
  • Фисташки. На 50% орешки состоят из ненасыщенных жирных кислот, из-за чего имеют высокую пищевую ценность. Калорий в них немало (640 Ккал на 100 г), но при этом они чрезвычайно богаты долго усваиваемыми углеводами и клетчаткой, а значит, чувство голода исчезнет надолго. В фисташках содержатся медь, марганец, фосфор, а также витамины Е, А и В.
Читайте также:  Ортопедическая подушка для новорожденных и грудничков: как использовать, отзывы

Размышляя над тем, полезна ли халва кормящим мамам, учитывайте огромную пользу от этой сладости. Конфеты, печенья и прочие кулинарные изыски содержат массу красителей, химических добавок и трансжиров. Халва же предлагает полностью натуральный состав, который к тому же богат жирными кислотами и витаминами.

Повышает ли халва жирность грудного молока?

Халва никоим образом не влияет на жирность грудного молока – впрочем, как и любой другой продукт. Качество молока в период лактации не зависит от питания мамы.

Жирность молока и другие его характеристики будут меняться только в зависимости от потребностей ребенка, которые он испытывает в разные возрастные периоды.

Процент жирности грудного молока колеблется от 3,5% до 4% и это никак не зависит от места жительства, питания или иных факторов.

Как есть, чтобы не навредить?

Полезная сладость, разумеется, многим приходится по вкусу, но при ее употреблении не забывайте от высокой калорийности оной. На 100 г продукта приходится более 500 Ккал.

Избежать проблем при грудном вскармливании вполне возможно – учитывайте следующие правила употребления халвы и вы минимизируете возможные риски:

  • Изучайте состав. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – на ингредиенты. Сладость, содержащая много дополнительных компонентов в дополнение к патоке, белковой массе и мыльному корню, не годится для употребления. Десерт со всевозможными усилителями вкуса, антиокислителями и стабилизаторами может быть опасным для кормящей матери.
  • Сладость на основе подсолнечных или кунжутных семян. Выбирая продукт для кормящей мамы, желательно остановить свой выбор на подсолнечной или тахинной халве.
  • Небольшие порции. Доктор Комаровский утверждает, что в любом продукте нужна мера. Маленький кусочек восточной сладости за чаепитием не принесет вреда вашему крохе. Поедая десерт большими порциями, мама повышает опасность получить аллергию у малыша на грудном вскармливании.
  • Контроль за реакцией. Первый раз кормящей маме лучше съесть совсем малюсенький кусочек, совершить кормление грудью и проследить за самочувствием и внешним видом ребенка. Не заметив сыпи или других аллергических проявлений, можете продолжать лакомиться сладостью. Появившиеся запор, колики или высыпания требуют отменить вкусный десерт до поры. Спустя месяц можно попробовать снова ввести любимое лакомство в рацион.

ИНТЕРЕСНО: какие орехи можно есть при грудном вскармливании?

Небольшие порции фисташковой, подсолнечной или кунжутной халвы будут вполне уместны при грудном вскармливании.

Полезный десерт, съеденный в умеренных количествах, поднимет настроение и улучшит самочувствие за счет богатого на витамины и минералы состава.

При отсутствии видимых проблем у ребенка можно время от времени побаловать себя этой полезной сладостью. Халву кормящей маме лучше не есть, если стали заметны негативные реакции детского организма на продукт.

Источник: https://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть халву кормящей маме

Халва – это восточный национальный десерт. Появилась сладость в Иране много столетий назад. Кушали ее только наложницы в гаремах. Потом из-за калорийности ей стали кормить солдат. После военных походов воины принесли халву в Европу. Так она появилась на наших столах.

 На первый взгляд сладость состоит только из полезных веществ: семечек, орехов, сухофруктов. Но с другой стороны продукт калорийный, жирный, в составе есть вещества, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому он способен оказать вред здоровью матери и ребенка.

В связи с этим возникает вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании.

Халва при грудном вскармливании разрешена к употреблению, однако кормящей маме стоит оценивать сове состояние и реакцию ребенка после ее употребления.

Влияние на лактацию

Халва при грудном вскармливании – полезный продукт. Она способствует лактации и положительно влияет на качество молока. Происходит это благодаря составу восточной сладости.

Польза продукта при грудном вскармливании

Существует несколько видов восточного десерта: традиционная подсолнечная, арахисовая, кунжутная, с добавлением сухофруктов, цукатов, ванили, мака, какао и т.п.

В зависимости от состава сладость содержит те или иные полезные вещества: витамины, минеральные соли, углеводы, жир, аминокислоты. Они оказывают различные положительные качества на организм.

Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и кости, стабилизируют кровяное давление, стимулируют сердечный ритм.

Главным качеством является влияние на синтез белка крови – гемоглобина, перенос кислорода к клеткам и тканям. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орехов, необходимы для работы сердца и сосудов, предотвращают развитие тяжелых болезней системы кровообращения, снижают уровень холестерина.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, адсорбируют продукты распада веществ и выводят их наружу. 54% состава принадлежит углеводам – это источник энергии, хорошего настроения. Жиры составляют 30%, остальное — белки.

Повышает ли халва жирность грудного молока

Считается, что содержащиеся в десерте орехи и семена влияют на выработку и состав грудного молока. От них лактация увеличивается, а питательные вещества из продуктов рациона матери попадают в молоко. Однако стоит помнить, что лактация — процесс гормонозависимый, и выработка молока вряд ли существенно зависит от употребления халвы.

Вред и возможные отрицательные последствия

Основной компонент лакомства — сахар и патока. К ним в зависимости от рецепта добавляют семечки подсолнечника или перемолотые орехи, какао, сухофрукты, специи.

На любой из продуктов может быть индивидуальная непереносимость или развиться аллергическая реакция. Иногда в десерт добавляют мед.

Продукт пчеловодства, орехи, шоколад — это облигатные аллергены, то есть эти продукты чаще всего вызывают аллергию.

Нельзя данное кондитерское изделие лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря) и сахарным диабетом. Даже маленький кусочек продукта может вызвать обострение заболеваний.

Халва — очень аллергенный продукт с большим количеством сахара, употреблять его можно понемногу с большой осторожностью.

Рекомендации по употреблению халвы при лактации

Правила введения продуктов при естественном вскармливании всегда одинаковые: мама ест небольшое количество и наблюдает за ребенком.

Как правильно ввести халву в рацион кормящей мамы

Сначала разрешается съесть кусочек до 5-10 грамм и наблюдать за ребенком в течение суток.

Появились неблагоприятные проявления со стороны кишечника (жидкий стул, слизь, вздутие живота, колики), на коже высыпания, покраснение, отек, зуд, ребенок стал беспокойным, изменился аппетит — это сигналы прекратить употребление сладости. Следующий прием допустим через 2-3 месяца.

Если патологических реакций нет, продукт разрешен к употреблению кормящей мамой. Пробовать халву при грудном вскармливании в первый месяц не стоит, лучше отложить введение лакомства на более поздний период. Начинать пробовать халву целесообразно со 2-3 месяца после родов.

Сколько можно есть халвы в день при грудном вскармливании

Как было указано выше, начинают прием с 5-10 грамм. При хорошем состоянии ребенка ежедневное потребление увеличивают до 30 грамм. Этого будет достаточно, чтобы насладиться десертом, получить заряд энергии и хорошее настроение. Но помним, что

в халве много углеводов, а в 100 грамм продукта содержится 520 ккал. Поэтому злоупотреблять ей не стоит, излишки на столе будут видны на фигуре.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром во избежание нанесения вреда детскому организму.

Как выбрать качественную халву в магазине

Продукт покупают на рынке или в магазине. Лучше если он будет в упаковке, где прописан состав, срок годности и условия хранения. Коробка защищает восточный десерт от загрязнения. При вскрытии упаковки обратить внимание на следующее:

  • на поверхности не должно быть жирных капелек или пятен;
  • поверхность должна быть ровная, консистенция слоистая;
  • при разрезании халва не должна крошится;
  • консистенция — без карамельных прожилок, их наличие указывает на нарушение технологии производства;
  • должны отсутствовать посторонние прогорклый запах и вкус;
  • в халве не должны содержаться дополнительные вещества: стабилизаторы, эмульгаторы, красители, их присутствие в составе говорит о ненатуральности.

После вскрытия кондитерское изделие перекладывают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой, хранят в темном прохладном месте. Нельзя употреблять по истечению срока годности и при нарушениях хранения, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Какую халву лучше есть кормящей маме

Разновидностей восточного десерта много. Халву готовят из семечек, орехов, с добавлением изюма, цукатов, порошка какао, ванилина и включают в рацион по индивидуальным предпочтениям.

Халва из семечек подсолнечника — классический продукт, в который иногда добавляют изюм, шоколадную глазурь, цукаты. При естественном вскармливании предпочтение отдают сортам без добавок.

Арахисовая халва состоит из измельченных ядер арахисового ореха. Менее калорийная, чем из семечек подсолнечника.

Тахинная халва готовитсяиз перемолотых семечек кунжута. Имеет пикантный вкус с горьковатым послевкусием.

Среди многих существующих видов халвы кормящая мама всегда найдет тот, который разрешен для нее при грудном вскармливании и который принесет ей гастрономическое наслаждение.

Халва – полезный продукт, который необходимо включать в рацион кормящей мамы. Сладкий десерт разнообразит меню, улучшит лактацию, зарядит энергией и хорошим настроением.

Источник: https://prostogv.ru/healthandbeauty/food/halva-pri-gv

Ссылка на основную публикацию