Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

По статистике около 5% женщин по определенным показаниям не могут кормить ребенка грудью. Остальные сталкиваются с вопросами, что можно кушать маме, чтобы не только не принести вред малышу, но и польза была как можно больше.

Один из фруктов, который за последние несколько десятилетий стал популярным в нашей стране, а для некоторых даже любимым, является киви. Но при этом он не перестал быть экзотическим фруктом, и тем самым может быть причиной аллергий и продуктом непереносимости. Можно ли киви при грудном вскармливании.

Польза киви в период грудного кормления

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Киви является продуктом широкого витаминного комплекса и большого содержания фолиевой кислоты, этим он, несомненно, полезен при вынашивании ребенка. Но настолько ли этот фрукт необходим в рационе кормящей мамы?

В ста граммах этого экзотика содержится около 60 Ккал. Его преимуществом считается низкое содержание сахара, и большой состав органических кислот и клетчатки.

А самые важные его компоненты — различные витамины и минералы, которые крайне важны для организма матери и новорождённый, особенно в начале его развития.

Киви оснащает молодую маму и грудное молоко витаминами C, А, Е, В1, В6, РР и необходимой фолиевой кислотой, которую не заменить в развитии нервной системы растущего малыша.

Помните, что микроэлементы, которые содержит киви, не только укрепляют иммунитет, а в целом помогают и поддерживают организм мамы в период недосыпаний и усталости, увеличивают работоспособность, защищают от возникновения тромбов и ускоряют метаболизм в клетках. Ребенок получает не только витамины вместе с грудным молоком, но и повышенный иммунитет к различным инфекциям.

Стоит учесть, что только родившие женщины часто страдают от запоров, а киви имеет слабительное действие, что поможет справиться с этим дискомфортным состоянием.

Может ли киви быть вреден в период лактации?

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Врачи советуют избежать употребления киви в период кормления, полагаясь на то, что он не является местным и это увеличивает риск возникновения аллергических реакций. Но в большей части негативные реакции встречаются редко. Стоит учесть, что в период лактации необходимо снизить количество употребления киви, поскольку возникновение аллергии возможно, как у малыша, так и мамы, независимо друг от друга. При этом вводить в рацион мамы лучше через 3-3,5 месяца после родов маленькими частями, начиная с одной-двух. Обязательно нужно учитывать страдает ли малыш газообразованием и высыпаниями кожи. Лучше всего есть этот фрукт за 30-60 минут до основного приема еды.

Лучше не экспериментировать и не смешивать киви с молоком, процесс брожения который возникнет в кишечнике, скорее проявится дискомфортом и вздутием.

А организм малыша на такое сочетание в еде — коликами и жидким стулом.

Даже если для мамы, это любимый фрукт, и ей сложно от него отказаться, то обязательно стоит учитывать порции, и уже свои желания ставить на второе место, потому что теперь желания и здоровье малыша важнее.

Важно! Полностью исключить из рациона этот фрукт, если есть подозрения на язву, гастрит, заболевании почек и повышенной кислотности.

Мнение Комаровского

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Многие мамы прислушиваются и доверяют мнению известного доктора Комаровского. И нужно заметить, не зря! Евгений Олегович не просто ведущий передачи «Школа доктора Комаровского, он педиатр, врач высшей категории. Поэтому стоит отметить, что он, как врач, советует внимательно отнестись к выбору продуктов питания, особенно в первые месяцы кормления грудью. Лучше воздержаться от импортных продуктов и экзотических фруктов, к ним менее восприимчива наша пищеварительная система. Плохое усвоение таких продуктов может стать причиной нагрузки на печень и поджелудочную, что отрицательно влияет на качество грудного молока.

Но важно, чтобы мама оставалась в первую очередь счастливой. Категорично, отказывать себе, даже в киви, не стоит. «Главное, — утверждает доктор, — все должно быть в меру».

Блюда, где киви немножко, и можно…

Не удивительно, как и большинство других фруктов, киви можно сделать одним из компонентов вкусного салата.

Салат «Африка»

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Состав:

  • куриное филе отварное — 250-300 г,
  • сыр твердый — 150 г,
  • яйца вареные — 2 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • киви — 1 шт.,
  • корейская морковь — 100 г,
  • сметана — 100 г.

Все компоненты нарезать. Филе и киви — небольшими кубиками, твердый сыр, яйца, яблоко — натереть на крупной терке.

Выложить в салатник слоями, начиная с куриного филе. Каждый ярус смазывая немножко сметаной. Сверху курятины киви, затем яйца, яблоко, сыр и заканчиваем верхним ярусом — корейской морковкой (стоит заметить не очень острой). Смазываем сметаной и украшаем, как пожелает фантазия. До употребления желательно, чтобы блюдо 1.5 часа постояло в холоде.

В жару большинство мам потребность попить утоляют, не только холодной водой, но и мороженым или замороженным соком. Стоит учесть, что в домашних условиях его можно сделать не только вкуснее, но и полезнее.

Фруктовый лед в блендере

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Состав:

  • киви — 3 шт.,
  • вода — 150 мл,
  • сахар — 2 ст. ложки.

Киви лучше выбрать мягкие и спелые плоды. Сахар и лимонный сок, добавить в горячую воду и растопить, их количество стоит учитывать в зависимости от вкуса и сладости киви.

Фрукты очистить, натереть на терку или воспользоваться блендером, что намного удобнее и быстрее. В получившееся пюре влить сахарный сироп.

Разлить по специальным формочкам, можно использовать стаканчики и палочки для мороженого. После поставить в морозилку на 3 часа.

  • Такой замороженный сок будет точно полезнее, как для мамы, так и для малыша.
  • Соблюдайте осторожность, и помните, что советует Комаровский: «Все должно быть в меру!»

Источник: https://minutamami.ru/kivi-pri-gv

Польза и вред киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Известный факт, что женщинам до родов и после нужно полноценно и сбалансировано питаться. Во время беременности представительницы прекрасного пола не ограничивают себя в еде. После появления ребенка на свет врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Магазинные полки заполнены различными продуктами. Заморские товары, экзотические фрукты. У многих возникают сомнения по поводу киви при грудном вскармливании. Что говорят специалисты о мохнатой ягоде?

Здравый смысл и соблюдение меры

Здесь мнения медицинских работников расходятся. На вопрос, можно ли киви, однозначный ответ отсутствует. Плод относят к разряду заморских. Считается, что продукты, которые не употребляли прабабушки, стоит ограничивать: они имеют свойство вызывать аллергические реакции. Исключать фрукт из рациона не нужно, просто следует соблюдать меру и рекомендации.

Попробовать разнообразить рацион можно на третьем месяце жизни крохи. Не нужно сразу поглощать килограммы фруктов. Первый раз съедается кусочек 30 грамм. В течение суток требуется проследить за малышом.

Если во время беременности женщина употребляла зеленый фрукт, то вероятность негативных последствий у карапуза снижается. При отсутствии аллергических реакций можно продолжать увеличивать дозу.

В день допустимо съедать 1-2 штуки. Известно, что плод обладает мягким послабляющим действием. Необходимо контролировать стул у ребеночка после введения нового продукта.

При любых отклонениях ягоду требуется исключить.

В каком случае имеются противопоказания? Употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • заболевание почек;
  • наличие аллергии на продукт;
  • иные отклонения в пищеварительной системе.

В каком виде кушать? Не стоит производить термическую обработку, так как теряется большая часть полезных веществ. Оптимальный вариант – свежий фрукт. Многие не любят чистить ягоды, это и не нужно.

Кожура содержит клетчатку, антиоксиданты, полезные нутриенты. Попадая в организм, она устранят рост вредных бактерий. Важно хорошо ее отмыть перед употреблением. С кожурой нарезаются тонкие пластинки и подаются на стол.

При этом будет незаметен имеющийся пушок.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Перед покупкой требуется удостовериться в свежести продукта. В упаковке нельзя поштучно рассмотреть возможные повреждения, гнилостные процессы. Не нужно покупать перезрелые мягкие и рыхлые плоды. Свежая, спелая ягода на ощупь упругая, при надавливании слегка приминается.

Недозревшие продукты дойдут в домашних условиях. Для этого достаточно оставить их полежать несколько дней при комнатной температуре. Затем нужно переложить в холодильник, в специально отведенный отсек. В холодильнике срок хранения равен 3-4 неделям.

Заморская ягода продается круглый год, но при желании ее можно заморозить. Для этого нарезаются пластинки, которые помещаются в пакет для морозильной камеры. В замороженном виде срок хранения равен 10 месяцам.

При всей полезности фрукта стоит соблюдать осторожность, кушать исключительно свежие плоды. Следует помнить известное высказывание Гиппократа: «Я есть то, что я ем».

Полезные свойства, нутриенты и рецепты

Зеленый фрукт поистине кладезь полезных нутриентов. При кормлении грудью организм затрачивает дополнительно 2000 ккал ежесуточно. Для восполнения ресурсов требуется полноценно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества (минералы, аминокислоты).

Чем славится киви? Самым большим содержанием витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Укрепляет иммунитет, способствует организму в усвоении железа. После родов кормящие женщины подвержены простудным заболеваниям. Экзотический фрукт поможет защититься от инфекций.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Кто не переживал за внешний вид после родов? Входящий в состав киви витамин Е является антиоксидантом и способствует омолаживанию кожи. Вместе с аскорбиновой кислотой он уменьшает признаки акне и экземы. После употребления укрепляет стенки капилляров, кожа становится упругой, эластичной и более увлажненной. Также ногти становятся более прочными, а волосы выглядят здоровыми и блестящими.

Калий предотвращает отечность, зашлакованность. Питает сердечную мышцу, нормализует энергетический баланс организма. После родов возможно развитие депрессии. Калий помогает избежать депрессивного состояния, избавляет от усталости.

Витамин К, кальций, фосфор поддерживают здоровье костной ткани. Положительно влияют на развивающиеся кости ребенка. Фолаты улучшают текстуру кожи, борятся с депрессией, снимают усталость. При повышенной физической активности поддерживают тонус мышц.

Какую пользу оказывает киви при лактации? При регулярном употреблении достигаются следующие эффекты:

  1. Укрепляется иммунная система.
  2. Кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  3. Нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  4. Снижается вероятность образования запоров.
  5. Улучшается самочувствие и настроение.
  6. Уходят лишние килограммы.
  7. Омолаживается организм.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Через месяц уже будут заметны первые положительные результаты. После трапезы во избежание разрушения эмали следует чистить зубы.

Химический состав в 100 гр.

витамин А 87,0 IU кальций 34,0 мг
витамин С 92,7 мг фосфор 34,0 мг
витамин Е 1,5 мг калий 312 мг
витамин К 40,3 микр магний 17,0 мг
витамин В6 0,1 мг железо 0,3 мг
ниацин 0,3 мг натрий 3,0 мг
фолаты 25,0 микр селен 0,2 микр
пантотеновая кислота 0,2 мг медь 0,1 мг
холин 7,8 мг цинк 0,1 мг
бетаин 0,5 мг марганец 0,1 мг

Что приготовить из киви? Предпочтение стоит отдавать свежим, спелым ягодам. Мармелад, варенье содержат вредный сахар, который способствует запорам и коликам у малышей. Существует рецепт простого и вкусного салата. Листья салата смешиваются с киви, двумя ложками творога, натертым на терке сыром пармезан. Заправляется салат оливковым маслом, соком лимона и солится.

Не стоит пить свежевыжатый сок. Напиток повышает вероятность развития аллергической реакции. При желании напиток разбавляется водой. На стакан достаточно 2 столовых ложек сока.

Материнское молоко – оптимальная пища для вскармливания ребенка. От питания мамы зависит, насколько оно будет изобиловать витаминами. Дополняя рацион полезными плодами, следует придерживаться советов специалистов, чтобы не навредить здоровью мамочки и карапуза.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/polza-i-vred-kivi.html

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Набор продуктов кормящей мамы довольно скуден. Это связано с опасением за здоровье малыша и постепенным введением новых продуктов в его рацион. Аллергические реакции и симптомы кишечных расстройств у ребенка могут быть спровоцированы введением в рацион мамы экзотических фруктов. Из-за скудности рациона кормящим мамам очень не хватает фруктов и любимых лакомств.

Читайте также:  Отсасыватель соплей для новорожденных, как пользоваться соплеотсосом

На смену дефициту пришло настоящее продуктовое изобилие. Экзотическое раньше киви теперь стало любимым фруктом для многих. На вопрос: «Можно ли кормящей маме киви?» сложно ответить однозначно. В каждом случае решается индивидуально. К разрешенным фруктам обычно относят те, которые произрастают именно там, где всю жизнь жила мама.

Полезные свойства

Сложно переоценить пользу натуральных свежих фруктов. С ними мы получаем витамины и микроэлементы. Но можно ли киви употреблять во время грудного вскармливания, перевешивает ли его польза возможные риски для ребенка?

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Содержащиеся в этих фруктах витамины и микроэлементы оказывают самое положительное влияние на здоровье мамы и малыша. Перед тем, как есть киви, лучше убедиться, что у малыша нет на него аллергии и после можно спокойно употреблять его в пищу.

В этих фруктах содержатся витамины С, А, Е, РР, В1, В6 и необходимая для нервной системы фолиевая кислота. Этот фрукт малокалориен, содержит немного сахара, но включает значительное количество клетчатки и антиоксидантов.

Киви полезен при беременности, т.к. включает в себя важнейшие элементы для правильного созревания плода, в частности, фолиевую кислоту. Она участвует в формировании нервной системы плода вместе с витамином В6. Во время закладывания нервной трубки и при дальнейшем ее развитии крайне важно употребление витамина В6 и фолиевой кислоты, которые замечательно работают вместе.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Количество витамина С полностью покрывает потребности организма в этом витамине, помогает защитить от простуд и вирусных заболеваний, что особенно важно во время беременности и при лактации. Деткам тоже полезно употребление витамина С, чтобы укрепить иммунитет и способствовать активному развитию малыша.

Чем опасно употребление киви во время лактации

Многие доктора не рекомендуют кушать киви при кормлении грудью. Все-таки, киви – экзотический фрукт и на него возможна аллергия. Если во время беременности этот фрукт не вызывал аллергических реакций, то и после родов аллергии не возникнет.

Следует внимательно следить за состоянием ребенка, если вы съели киви при грудном вскармливании. Если вы заметите сыпь, раздражение на коже малыша и беспокойное поведение, откажитесь от употребления этого фрукта. Киви кормящей маме можно без опаски есть только в том случае, если ребенок реагирует спокойно.

Кроме аллергии, у ребенка возможны расстройства пищеварительной системы в виде диареи или запора. В этом случае также следует отказаться от идеи есть фрукты. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избегать в дальнейшем подобных ситуаций. Возможно, лучше отложить экзотические лакомства до лучших времен.

Правила введения в рацион

  • Как уже было сказано выше, практически без опасений экзотический фрукт возможно употреблять, только если до и во время беременности у мамы не было негативных реакций.
  • Дождитесь, когда малышу исполнится хотя бы три месяца.Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть
  • Обязательное правило – киви кормящей маме нужно вводить в свой рацион только маленькими кусочками, постепенно.
  • Если ребенок переносит фрукт спокойно, не бросайтесь в крайности и не начинайте употреблять лакомство в больших количествах. Передозировка витаминами не пойдет на пользу ни вам, ни малышу.
  • При очередном визите к педиатру, проконсультируйтесь у него как лучше вводить киви в рацион.

Обратите внимание, что в киви содержится много кислоты. Это ограничивает его употребление людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью, возможно спровоцировать рецидив заболевания. Из-за большого количества воды, содержащейся в этих фруктах, усиливается нагрузка на почки, поэтому его лучше исключить пациентам, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Как правильно выбрать и употреблять киви

Любой фрукт стоит употреблять свежим, чтобы не растерять всю пользу витаминов. Киви должны быть свежими, неповрежденными, без повреждений и пятен на кожуре. Не стесняйтесь рассматривать и нюхать то, что покупаете. Не нужно брать фрукт, от которого пахнет вином, это главный признак испортившегося продукта. При нажатии на плод из него не должна появляться влага.

Добавление киви к йогурту и творожным продуктам может стать прекрасным дополнением. К тому же, киви придаст натуральную сладость и не добавит лишних калорий и вреда от сахара. На перекус можно съесть половинку. Такой десерт поднимет настроение маме, избавит от желания сладкого, не добавит жирности молоку.

Можно ли киви кормящим женщинам

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Доктора в большинстве своем советуют воздержаться от употребления различных экзотических фруктов, во избежание аллергии у ребенка. Но, как уже говорилось выше, вопрос в каждом случае должен решаться индивидуально. Есть детки, подверженные аллергии, и их мамы вынуждены более строго следить за собственным питанием.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Если со стороны организма малыша нет негативных реакций, то возможно включение в рацион киви. Во всем важна мера и в питании мамы, которая кормит ребенка, особенно. Качество материнского молока определяет качество жизни ребенка, его иммунитет и нормальную перистальтику пищеварительной системы.

Кормящим мамам можно киви при отсутствии противопоказаний, о которых было сказано выше. Важнее всего не навредить малышу, для этого нужно поступиться своими интересами и желаниями. К сожалению, необдуманными действиями можно причинить вред ребенку и создать неблагоприятные условия для развития иммунитета и спровоцировать развитие заболеваний пищеварительного тракта.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании: можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша.

Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Но тем ни менее, многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать в пищу киви во время лактации?

Полезные свойства киви

Киви всего пару десятилетий появился на отечественных прилавках, но уже стал привычным и обыденным «фруктом» в рационе практически каждого россиянина. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Китай.

Необычная экзотическая ягода со светло-зелёной мякотью, внутри которой находится большое количество маленьких чёрных зёрнышек, и коричневой кожурой с короткими волосками не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его естьСвоим названием киви обязан новозеландскому селекционеру, который назвал его в честь маленькой птички киви

Таблица: полезные свойства киви

Большинство людей воспринимает киви как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных веществ.

Киви характеризуется низким содержанием сахара, поэтому диетологи не запрещают его употребление. Но везде должна быть норма и разумный подход. Более того, ягода помогает бороться с лишним весом.

Как влияет киви на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации.

Что же касается киви, он также может стать аллергеном для грудничка. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду.

Но в то же время так как киви характеризуется богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Как известно, чтобы съесть эту ягоду необходимо её почистить. Но гораздо полезнее будет принимать киви в пищу вместе с кожурой, так как именно она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Но к сожалению, качество современных импортных фруктов и ягод желает лучшего.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском.

Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление киви во время лактации:

  1. Повышенная кислотность ягоды из-за высокой концентрации витамина С может вызвать разрушение зубной эмали у молодой мамы.
  2. Наличие клетчатки в составе киви обуславливает его слабительный эффект, поэтому может спровоцировать нарушение стула как у мамы, так и у малыша.
  3. Повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его естьУпотребление мамой киви во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять киви вместе с молочной продукцией, так как косточки, содержащиеся в мякоти, попадая в кишечник и вступая во взаимодействие с лактобактериями, вызывают процессы брожения. Это может стать причиной диареи, коликов и вздутия животика у малыша.

Сок из киви, так же как и сама ягода, обладает повышенной кислотностью, поэтому проблема раннего разрушения зубной эмали у детей становится всё более популярной.

Лично сама изучив информацию о пользе и вреде сока, перестала давать своей малышке эту не очень полезную «водичку». Безусловно, многих детей привлекают красочные упаковки из-под соков с трубочкой. Но ведь мы мамы можем быть хитрее.

Как вариант можно самостоятельно варить домашние компоты и давать малышу пить их через трубочку как из стакана, так и различных красочных поильников.

Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью

Киви противопоказаны кормящей мамочке в следующих случаях:

  • при нарушении функции почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве и гастрите желудка;
  • при отравлениях.

Как правильно ввести киви в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить киви в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов, оптимальный вариант — 5 — 6 месяцев. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть киви после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Правила введения киви в рацион кормящей мамы:

  1. Вводить киви необходимо постепенно с одной — двух долек в сутки в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество.

    Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более одного киви в сутки.

  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление киви в пищу.
  3. Паралельно с введением киви не вводить другие новые продукты.

  4. Есть киви за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его естьОтсутствие волосков на поверхности кожуры ягоды свидетельствует о некачественной ягоде

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить киви из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор киви разных сортов.

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на размер киви.

Ягода не должна быть маленькой и не совсем большой. Идеальный цвет кожуры — равномерный тёмно-коричневый с ворсинками. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины.

Отзывы кормящих мам о применении киви во время лактации

Изучив форумы молодых мамочек, которые кормили своих малышей грудью, пришла к выводу, что несмотря на то, что киви стал обыденной ягодой для большинства россиян, женщины с недоверием относятся к этому «экзоту».

Многие из них даже не могут объяснить причин такого настороженного отношения. Но как и в любой ситуации, есть и совершенно противоположное мнение.

Некоторые женщины спокойно употребляют эту ягоду и не видят изменений в поведении и самочувствии малыша.

Как и большинство фруктов, тем более экзотических, киви имеет свои плюсы и минусы при его употреблении молодой женщиной во время лактации. Но каждая мама вправе решать, что лучше для её собственного здоровья и здоровья развивающего малыша. Главный принцип при выборе продуктов питания во время лактации: «Не навреди!».

Источник: https://avrorra.com/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.

  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты. Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам.

Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и  интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды

В экзотических ягодах содержится много витамина C – употребляя в день 100 г этого продукта можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящим мамам киви просто необходим, поскольку их иммунитет крайне ослаблен после беременности и родов.

Полезные свойства киви:

  • аскорбиновая кислота не только укрепляет защитные функции организма, но и благотворно влияет на сосуды – снижается вероятность появления проблем с сердцем, варикоза;
  • витамин E необходим для красивой кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее работу, устраняет отечность, очищает организм от шлаков;
  • устраняет усталость, борется с депрессивными состояниями, улучшает мышечный тонус;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.

Киви – прекрасная возможность побаловать себя чем-то вкусным и сладким, при этом не навредить фигуре – в 100 г ягод содержится всего лишь 60 ккал. Включайте этот продукт в свой рацион во время обострения простудных заболеваний – вирусы и бактерии будут обходить вас и вашего малыша стороной.

Но есть у вкусного фрукта и некоторые противопоказания. Если у вас гастрит, язва, проблемы с почками, склонность к диарее, то киви может спровоцировать обострение этих патологий.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Аскорбиновая кислота, несмотря на массу полезных свойств, негативно влияет на зубную эмаль, которая после родов и так находится в плачевном состоянии. Поэтому не забывайте полоскать тщательно рот каждый раз после употребления экзотической ягоды.

Киви – непривычный плод для наших широт, поэтому может стать причиной появления сильных аллергических реакций у грудничка. Но если вы регулярно ели эту ягоду при беременности, то, скорее всего, ваш малыш будет переносить ее хорошо.

Основная опасность киви для крохи – сильный слабительный эффект. Если ваш малыш страдает от расстройства стула, то от употребления «мохнатой» ягоды вам придется отказаться на весь период лактации. Но если ребенка мучают запоры, то фрукт поможет мягко справиться с проблемой, действует он не менее эффективно, чем многие слабительные препараты.

Как правильно употреблять киви во время лактации

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.

Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой,  любительницей экзотических плодов.

Правило 1.

Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.

Правило 2.

Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.

  • Правило 3.
  • Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.
  • Правило 4.

При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.

Правило 5.

От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.

Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.

Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.

Несколько полезных рецептов

Киви кормящей маме можно кушать в свежем виде – эта ягода прекрасно подойдет для перекуса, ее можно добавлять в различные салаты и десерты.

При термической обработке киви теряет часть полезных веществ, но и слабительное действие становится менее выраженным.

Творожная запеканка

Как приготовить:

  1. Смешайте 3 яйца, 400 г мелкозернистого творога и 70 г сахарной пудры, разотрите вилкой до однородной консистенции. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Добавьте в тесто 25 г манной крупы, немного соли и соды, влейте в смесь 100 мл теплого кефира.
  3. Массу перемешайте, емкость затяните пленкой, оставьте на четверть часа.
  4. Очистите от кожуры 2 спелых киви, нарежьте кружочками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите кружочки фруктов.
  6. Выпекайте около 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Простейший и вкуснейший салат

Измельчите руками средний пучок листового салата, киви нарежьте произвольными кусочками среднего размера, на мелкой терке натрите 30–40 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. л. творога, заправьте соусом на основе масла оливы и сока лимона. Такой салат – сплошная польза для организма, содержит все необходимые вещества для здоровья и красоты.

К предыдущему рецепту можно добавить свежие кабачки или цуккини – овощи очистить, мелко нарезать.

Как выбрать и хранить киви

  1. Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамылучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.

  2. Выбираем киви:
  3. Хороший фрукт не должен быть переспелым – качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.
  4. При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.

  5. Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть
  6. Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах – полезных веществ в нем практически нет.
  7. Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  8. Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками – это поможет значительно ускорить процесс дозревания.

Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде – до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.

Несколько слов в заключение

Уверены, что статья оказалась полезной вам, уважаемые мамочки и теперь вы точно знаете, насколько полезен киви для мамы и малыша при грудном вскармливании, при условии, правильного употребления фрукта.

Ждем ваших комментариев по теме: расскажите, любите ли вы эту ароматную ягоду, в какие блюда ее добавляете. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – проявлять заботу о близких людях всегда полезно и приятно.

Источник: https://its-kids.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли киви при грудном вскармливании ???? кормящей маме в первый месяц?

При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда.

Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов.

Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу

О пользе киви для организма

Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:

  • В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
  • Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
  • В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
  • Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.

Грудное вскармливание и киви

Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.

При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:

  • копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
  • продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
  • жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
  • продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).

Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.

Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик – туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько

Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.

Когда киви нельзя?

  • Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
  • При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
  • Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.

В каких случаях можно есть киви?

  • По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
  • Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ребенку уже 3 месяца – что можно кушать кормящей маме? Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки.

Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды

Как есть и готовить киви?

Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.

Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.

Салат с киви, кабачком и творогом

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок;
  • киви;
  • 2 ложки творога;
  • 20 грамм сыра пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным

Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.

Творожная запеканка с киви

Ингредиенты:

Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки.

В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто “отдохнуло”, выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки.

Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.

Кексы с творогом, бананом и киви

Ингредиенты:

Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты – разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина).

Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой).

При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.

Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме киви?

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Многие кормящие женщины, которые следят за своим питанием, чтобы не навредить ребёнку, интересуются: можно ли кормящей маме киви?

Плоды киви обладают большим набором полезных веществ — это минералы, микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты и антиоксиданты, клетчатка и витамины (количество витамина «С» в нём больше, чем в лимоне).

У киви полезна не только вкусная, нежная мякоть, но даже кожура, в ней содержится столько питательных веществ, что её употребляют в лечебных целях. Но обычно кожуру привезённых фруктов (например, виноград) не рекомендуют кушать, так как она подвергается химической обработке.

Польза и вред киви для кормящей мамы

Киви рекомендуют для:

  • улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
  • при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
  • для укрепления эластичности сосудов,
  • при запорах для смягчения стула,
  • во время простуды для укрепления иммунитета.
  • У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника — фейхоа.
  • Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.
  • Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.

У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию.  Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .

Начинайте «дружить» с киви постепенно.

в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2  плода киви.

В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.

Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.

Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.

О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом.

Если вы спросите меня — можно ли кормящей маме киви, то да, можно.

Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе.  То есть, если есть желание — можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры.

Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.

Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>

Сажать себя на строгую диету  при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kivi

Ссылка на основную публикацию