Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

После долгой зимы так хочется каких-то овощей и фруктов и первым на полках супермаркетов и базаров появляется редис.

 Овощ имеет горьковатый вкус, а также насыщен витаминами С, К, группы В, что делает его незаменимым при авитаминозе.

Калий в редисе укрепляет сердечно-сосудистую систему, магний служит антидепрессантом, а железо поднимает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство овоща – низкая калорийность – 100 г продукта приходится всего 19 ккал.

Редис можно употреблять в сочетании с другими овощами и зеленью. Если нарезать, посолить и дать 15 минут постоять, то горечь из овоща уйдет. Он также отлично сочетается с заправками на растительном масле и сметане.  Достаточно есть 5-7 штук редиса, чтобы улучшить аппетит.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Кому нельзя употреблять редис?

Но, как и любой продукт, этот первый овощ весны имеет противопоказания: из-за горького вкуса, редис может негативно отразиться на работе ЖКТ и  вызвать вздутые. Им не рекомендуют злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, желчным пузырем и печенью.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Можно ли редис употреблять при гв?

Первые 3 месяца грудного вскармливания – это скудная диета, так как детский организм привыкает к окружающему миру и укрепляет иммунитет, поэтому не рекомендуется экспериментировать с новыми продуктами, особенно, горькими, как редис.

  Этот овощ способен вызвать и вздутие у грудничка, и проблемы с ЖКТ, и аллергию. Редис в рационе мамы также способен изменить вкус грудного молока, что может привести к тому, что ребенок откажется от груди.

Именно поэтому при лактации нужно следовать следующим правилам употребления редиса:

  • Редис кормящей маме стоит вводить в рацион не раньше и 3-4 месяцев лактации.
  • Первый эксперимент – 1 штука, а потом 48 часов нужно наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии и проблем с ЖКТ, можно постепенно увеличивать количестве редиса до 5 штук (примерно 30 г и не более!) в день 2 раза в неделю.
  • К выбору редиса нужно подойти очень внимательно. Лучше всего – домашний вариант с грядки либо приобрести у соседей-огородников, чтобы не попасть на нитратный овощ, который принесет вред и маме, и малышу.  Лучше отдавать предпочтение редису в пучках, по листьям и стеблям вы сможете определить свежесть продукта, а также хорошо попросить сертификат с указанием того, что в продукте нет нитратов.  Можно отправлять на базар и со своим нитратомером, в весеннее и летнее время этот прибор очень пригодиться для измерения нитратов в ранних овощах.
  • Перед употреблением редиса кормящей мамой, овощ нужно замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.
  • Редис лучше всего хранить с листьями в холодильнике и не более 3-4 дней.

 shutterstock

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Источник: https://4mama.ua/kids/food/8230-pohrustim-mozhno-li-redis-upotreblyat-kormyashtim-mamam

Редис при грудном вскармливании — основные правила употребления

15.07.2019

Полезные свойства редиса при грудном вскармливании

Если правильно употреблять редис при ГВ, он принесет только пользу для мамы и малыша. Состав овоща поражает количеством микроэлементов, а главное — они натуральные, созданные природой.

  • Фитонциды укрепляют детский иммунитет, снижают риск простудных заболеваний.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и считается лучшей профилактикой запоров.
  • Фосфор и кальций поддерживают нормальный рост костей и зубов, а также помогают правильно развиваться мышечному корсету.
  • Железо препятствует развитию анемии у матери после родов.
  • Магний славится своей универсальностью, поддерживает почти все системы организма.
  • Калий улучшает работу сердечной системы.
  • Витамин РР поддерживает оптимальный вес, поскольку преобразует жиры и углеводы в энергию.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливанииЭто только небольшой список пользы редиса

Чем вреден редис при ГВ?

За горький и терпкий вкус овоща отвечает горчичное масло, входящее в его состав. В небольших количествах оно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но чрезмерное потребление способствует изменению вкуса грудного молока. Есть редис при грудном вскармливании в больших количествах не стоит, иначе молоко может стать горьким, и малыш просто откажется от него.

Также высокое содержание эфирных масел может плохо повлиять на слизистую, вызвав вздутие. Однако редиска влияет не только на пищеварение, но также может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Покраснение, сыпь, зуд — основные симптомы, на которые надо немедленно обратить внимание и исключить редиску из рациона при первых их появлениях.

Можно ли кормящей маме редис решать, прежде всего, ей, но, чтобы избежать неприятных последствий, следует все же проконсультироваться с врачом.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливанииОбязательно перед употреблением редиса проконсультируйтесь с педиатром

Правила употребления редиса при кормлении грудью

Не стоит вводить редис в свой рацион питания, пока малышу не исполнилось 3 месяца. Есть следует только свежие плоды, хранить их можно в холодильнике не более 4-х дней.

Перед употреблением специалисты рекомендуют вымачивать плоды в холодной воде 15-20 минут. Это поможет смягчить горечь и уменьшит количество вредных веществ. Даже если ребенок хорошо переносит овощ, переедать все равно не следует.

Суточная норма редиски до 30 грамм. Кушать можно до двух раз в неделю.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливанииСвежий редис можно кушать не чаще пару раз в неделю

Какую редиску есть кормящей маме?

Конечно, есть редис при кормлении грудью лучше всего с собственного огорода. Так можно быть уверенной в том, что при обработке не были использованы никакие вредные химикаты. К сожалению, не у всех есть такая возможность.

Покупая овощ в магазине, следует обратить внимание на некоторые факторы, которые помогут выбрать подходящий продукт. Редис должен быть свежим. Это касается не только плодов, но и ботвы. Цвет у хорошей редиски яркий, однородный, без пятен и темных точек.

Плод должен быть твердым, гладким, без шероховатостей. Не стоит покупать треснувший редис, это признак того, что он перезрел.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливанииЛучше всего покупать редис у фермеров на рынке

Когда и как лучше пробовать редис при кормлении грудным молоком?

Первый раз попробовать редиску можно, когда малышу исполнится 3 месяца. Но если ребенок изначально склонен к аллергии или расстройству пищеварения, то с употреблением овоща следует подождать до 6 месяцев.

Начать можно с одного плода, съев его на завтрак. После важно следить за реакцией грудничка в течении двух или трех дней. Иногда реакция появляется в течение нескольких часов, но бывают случаи, когда ждать ее приходится несколько дней.

Если негативных симптомов нет, можно увеличить количество редиса до 25-30 грамм в сутки (примерно 2-3 плода), но есть их нужно в сочетании со знакомыми продуктами, например помидорами, огурцами, салатом. Придерживаться такого режима следует в течение месяца и постоянно наблюдать за малышом.

Если все в порядке, можно переходить к потреблению редиски на постоянной основе.

Можно ли редис при ГВ? Можно, при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливанииВводить редис в рацион можно после того, как малышу исполнилось 3 месяца

Рецепты с редисом для кормящих мам

Бутерброды с редисом

  •  хлеб ржаной — 4 кусочка
  •  редис — 3 штуки
  •  творог нежирный — 200 грамм
  •  сметана нежирная или греческий йогурт — 100 грамм
  •  огурец — 1 штука
  •  зелень — 1 пучок

Редиску и огурец натереть на крупной терке. Зелень мелко нашинковать. Творог растереть со сметаной или йогуртом. Все тщательно перемешать до однородной массы. На кусочки хлеба выложить полученную смесь.

Салат с курицей и редисом

  •  куриное филе отварное — 200 грамм;
  •  редис — 7 штук;
  •  яйца — 3 штуки;
  •  салат листовой — 1 пучок;
  •  зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок;
  •  сметана нежирная или греческий йогурт — 2 ст. л.

Яйца отварить, остудить. Салат порвать руками на небольшие кусочки. Курицу и яйца нарезать кубиками. Редиску порезать полукругами. Зелень мелко порубить. Все смешать и заправить сметаной или йогуртом.

Окрошка

  • отварная куриная грудка — 1 штука;
  • картофель отварной — 300 грамм;
  • редис — 4 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • яйца — 3 штуки;
  • кефир 1% — 1 литр.

Яйца отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель и куриную грудку нарезать кубиками. Редис порезать полукругами. Сложить все в глубокую миску, добавить мелко нашинкованную зелень. Залить кефиром.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливанииОкрошка — один из любимых летних супчиков у кормящих мам

Редис на редкость полезный и вкусный овощ. Его нехватка ощущается преимущественно весной, когда после зимы организм истощен и отчаянно нуждается в витаминах. Особенно это касается молодых мам, они ослаблены после родов.

Процесс восстановления достаточно длителен, но делать это надо осторожно, с умом. Организмы матери и ребенка в этот период связанны как никогда.

Кушать редис кормящим мамам можно только посоветовавшись с педиатром, а также соблюдая строгий регламент употребления этого неоднозначного овоща.

Редис при грудном вскармливании — основные правила употребления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/redis-pri-grudnom-vskarmivanii

Редис при кормлении грудью: вред или польза

Крупно нарезать салатные листья и разложить на тарелке. Редис и огурцы очистить, порезать на тонкие кружочки, яйца порезать крупно, зеленый лук и укроп – мелко. Добавить ингредиенты в салат, посолить и поперчить, заправить йогуртом и тщательно перемешать. Кстати, в блюдо можно добавить 1-1,5 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Диетическая окрошка

  • Редис – 6 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кефир – 1 литр;
  • Соль и перец по вкусу.

Вареные яйца порезать. Огурцы и редис очистить, огурец порезать кубиками, а редис – полумесяцами. Укроп и лук мелко нарезать. Перемешать ингредиенты, добавить специи и залить кефиром.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Творожная закуска

  • Редис – 6 штук;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Зеленый лук – 3 стрелки;
  • Соль по вкусу.

Редис потереть на терке, лук мелко порезать.

Творог растереть со сметаной, добавить лук и редис, тщательно перемешать. Взять чашку и положить внутрь пищевую пленку. В чашку выложить творожную массу слоями, перевернуть чашку на тарелку и снять пищевую пленку.

Читайте также:  Какие памперсы лучше для новорожденных + отзывы о разных марках

Украсить закуску можно также зеленью и редисом.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Альтернативное использование редиса

Редис можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметических и целебных целях. Свежий сок корнеплода поможет от головной боли и мигрени, если натереть им лоб, переносицу и вески. При радикулите и болях в спине помогут компрессы с кашицей свежего овоща.

Настой из ботвы редиса избавит от запоров. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку ботвы заливают 250 мл кипятка и настаивают час. При ушибах и синяках марлевую повязку смачивают в настое спирта и измельченного редиса и прикладывают к травмированному месту на полчаса.

Известно, что редис улучшает состояние кожи, уменьшает жирность и омолаживает лицо. Многие косметологи рекомендуют на питательный крем выкладывать тонкие ломтики корнеплода и оставлять на 20 минут. Для сухой кожи отлично подходит маска. Кашицу 2-3 плодов перемешивают с несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. Смесь держат 15-20 минут.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/redis-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли редис кормящей маме?

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Эта особенность связана с содержанием некоторой доли горчичного масла.

Польза этого овоща неоценима:

  • он возбуждает аппетит,
  • обладает желчегонным свойством,
  • препятствует образованию отеков,
  • налаживает работу кишечника.

Редис при ГВ

Это достаточно тяжелый продукт для взрослого человека, а в случае грудного вскармливания он требует особого внимания.

Для кого-то ответ будет категорически отрицательным, и молодая мама полностью исключит его из рациона, т.к. употребление редиски может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие животика у малыша.

Однако, важно отметить, что строгая диета для Вас также опасна, как и неразумное потребление сомнительных продуктов. Предпочтительнее кушать все, но понемногу. Подробнее о диете кормящей мамы>>>

Оптимально, отказаться от редиски в первые три месяца жизни Вашего малыша.

Если же проблема животика или аллергических проявлений стоит достаточно остро, то лучше продлить этот период до 6-ти месяцев.

Затем постепенно вводят редиску. Хорошо бы вести пищевой дневник. С его помощью Вы легко сможете проконтролировать реакцию на новый продукт.

Теперь вопрос можно ли редиску кормящей маме не вызовет растерянности, потому что можно, но в умеренных количествах и под строгим контролем, особенно на первом этапе введения в рацион питания, и если Вы знакомы с правилами ввода новых продуктов в питание кормящей мамы.

Какую редиску есть кормящей маме?

Лучшим вариантом станет редиска с собственного огорода, но и магазинная может быть ничуть не хуже.

Главное — выбирать свежий овощ с ровной поверхностью.

Редиска должна быть твердая, наличие на поверхности черных точек не допускается. В противном случае Вы получите сухой, волокнистый овощ.

Как хранить редис?

  • Хранение редиски возможно только в холодильнике: при наличии ботвы – до суток, очищенную – не более недели.
  • Естественно, в зимний период покупать редиску не стоит, скорее всего, она напичкана химией.
  • А вот весной и летом побалуйте себя салатиком из редиски.
  • Значительное количество фосфора, калия, железа, кальция и магния обеспечат кормящей маме нормальный обмен веществ и улучшат кровообращение, поддержат иммунную систему и наладят работу сердечно-сосудистой системы.
  • Салат из редиски для кормящих мам: 
  • 10 средних по размеру редисок,
  • 2 огурца,
  • зелень петрушки и укропа.

Салат заправляется оливковым или кукурузным маслом, которое можно заменить нежирной сметаной.

Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо и для Вас, и для малыша!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-redis-kormyashhej-mame

Рацион женщины в период лактации: можно ли кушать редиску при грудном вскармливании? Влияние овоща на маму и малыша

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

В период лактации женщине важно следить за своим рационом. Это связано с тем, что некоторые продукты питания отрицательно влияют на выработку грудного молока, а также могут спровоцировать аллергическую реакцию или нарушение пищеварения у новорожденного.

Недавно появившийся на свет малыш только начинает привыкать к новым условиям, поэтому еда, привычная для взрослого человека, способна причинить ему вред.

Показать содержание

Почему возникает вопрос о запрете?

В редисе содержится много клетчатки, которая может привести к повышенному газообразованию как у мамы, так и у ее малыша. Горьковатый вкус овоща обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Этот компонент может придать грудному молоку неприятный привкус. Чем младше новорожденный, тем больше риск, что он откажется брать грудь.

В редисе содержится много витамина C. Если дневная норма его употребления будет превышена, у ребенка может возникнуть диатез или аллергическая реакция.

Включать овощ в свой рацион сразу же после родов не рекомендуется. Новорожденные дети очень чувствительны ко вкусу молока, а также имеют предрасположенность к возникновению коликов и аллергии.

В идеале редис можно начать употреблять после трех месяцев лактации. За этот период обычно выясняется, есть ли у ребенка склонность к аллергии и насколько остро он реагирует на введение новых продуктов. Если ребенок здоров, разрешается употреблять по половинке небольшого овоща в день, наблюдая при этом за самочувствием крохи.

Подготовка овоща и когда кушать в первый раз?

Овощ необходимо промыть и замочить в чистой прохладной воде на 15-20 минут. Это позволит уменьшить горечь. Ботву следует срезать вместе с верхушкой – в этой части редиса концентрация нитратов достигает максимума.

Если не хочется вымачивать овощ, нужно снять с него кожуру, нарезать кружочками, посыпать небольшим количеством соли и оставить на 10 минут. После этого надо слегка отжать сок редиса.

Овощ должен быть свежим, хрустящим, без плесени и темных пятен. Предпочтение следует отдавать фермерскому редису, созревшему весной и летом и не содержащему большого количества нитратов.

В первый раз можно съесть редиску во время завтрака. После этого следует подождать пару дней. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, можно начать готовить салат с добавлением 2-3 некрупных редисок два раза в неделю. Если возникли хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, употребление овоща придется отложить до того времени, когда крохе исполнится полгода.

Влияние продукта при грудном вскармливании

На женщину

В 20 г редиса содержится суточная норма витамина C. Кроме того, в овоще много витаминов группы B, улучшающих состояние волос, ногтей и кожи, а также нормализующих общее состояние женщины.

Редис позволяет:

  • снять отечность;
  • стабилизировать работу головного мозга;
  • наладить функционирование желудочно-кишечного тракта.

В сочетании со сбалансированным питанием овощ помогает сбросить лишние килограммы и как можно быстрее прийти в форму после родов.

Салат с добавлением богатого клетчаткой редиса:

  1. эффективно очищает организм от шлаков и токсинов;
  2. придает бодрость и повышает настроение.

Кроме того, редис улучшает качество грудного молока.

На ребенка

У младенца овощ может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Трудноперевариваемая клетчатка способна вызвать дискомфорт в кишечнике, а большое количество витамина C нередко становится причиной диатеза. Кроме того, горьковатый привкус грудного молока придется по вкусу не каждому младенцу.

С другой стороны, богатый химический состав овоща положительно отражается на росте и развитии крохи:

  • фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность и нормализует кровообращение;
  • витамин C укрепляет иммунитет;
  • магний, натрий и калий поддерживают работу нервной системы и обеспечивают ткани организма кислородом.

Но почувствовать всю эту пользу удается только если организм крохи хорошо усваивает продукт.

Как ввести в рацион: пошаговая инструкция

Специалисты не запрещают употреблять овощ в период лактации, но советуют не забывать о мерах предосторожности. Многие женщины задаются вопросом: как постепенно ввести в свой рацион редис, чтобы не навредить при этом малышу? Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Начать с половинки среднего овоща или одного маленького.
  2. Подождать 2-3 дня, чтобы убедиться, что у крохи не возникла аллергия на новый продукт. Важно понимать, что негативная реакция может проявиться как сразу, так и через трое суток.

    Чтобы не запутаться, рекомендуется вести пищевой дневник. В этом случае заметив аллергию, можно будет свериться со своими записями и понять, какую пищу следует убрать из меню.

  3. Если малыш чувствует себя хорошо, разрешается добавить в свой салат еще 20-30 г редиса.
  4. Через месяц можно начать кушать овощ два раза в неделю по 2-3 шт., сочетая его с томатами, огурцами и листьями салата. Для заправки хорошо подходит нежирная сметана, кукурузное или оливковое масло.

Когда стоит прекратить употребление: симптомы у новорожденных

Следует незамедлительно прекратить употреблять редис, если у грудничка появился хотя бы один из таких симптомов:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • диатез – покрывающая подбородок и щеки красная сыпь;
  • аллергия – высыпания, пятна или корочки на коже;
  • отказ от приема пищи, особенно если заметно, что кроха голоден;
  • повышение возбудимости, капризы.

В каждом из этих случаев приготовление блюд из овоща нужно отложить.

Кормящей маме, старающейся включить в свой рацион как можно больше свежих овощей, богатых витаминами, следует помнить, что редис может сделать грудное молоко неприятным на вкус, а также вызвать ряд неприятных реакций у малыша. Овощ следует добавлять в свое меню аккуратно, не раньше, чем через 3-6 месяцев после родов.

Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/protivopokazaniya/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Редис при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Особенно сложно приходится тем женщинам, период родов которых выпадает на весну и лето. Так много вокруг соблазнов, столько различных овощей и ягод, что трудно сдерживать свои желания! Именно поэтому, съев однажды не совсем то, что можно, со здоровьем ребенка могут возникнуть серьезные проблемы! Например, каждая женщина непременно пожелает покушать хоть немного редиски, ведь о положительных качествах данного овоща ходят настоящие легенды. Только одинаково ли свойства редиса полезны малышу, вот это вопрос интересный, ведь не секрет, что именно редис провоцирует сильное газообразование, которое приводит к сбоям в работе желудка и кишечника.

Читайте также:  Песочники для новорожденных: выкройка, как связать спицами

Когда можно есть редис при грудном вскармливании?

Примерно до месяца редис кормящей женщине есть точно нельзя.

Если у вашего младенца индивидуальных противопоказаний врач к редису не находит, тогда после указанного срока можно ввести в свой рацион редис, однако это не говорит о том, что вам можно его есть сколько хотите и в любом количестве. В лучшем случае речь идет о половине небольшого корнеплода в сутки, причем хорошо бы его покрошить в салат.

После употребления редиса, а сделать это лучше всего утром, нужно постоянно отслеживать состояние ребенка.

Если вы поймете, что у него возникли проблемы с пищеварением, началось вздутие живота, его что-то мучает и ребенок стал капризным, то это говорит о том, что редис оказал на состояние малыша исключительно негативное воздействие.

Поэтому больше этот овощ пока не стоит употреблять, подождите еще пару месяцев, а потом можете попробовать снова.

Каким должен быть редис при грудном вскармливании?

Когда ваш ребенок на питательные свойства редиски реагирует вполне нормально, можете включать в свой рацион периодически небольшое количество редиски, однако при выборе данного овоща обращайте внимание на его качество, особенно если вы покупаете редис в магазине.

Во-первых, редис должен быть максимально свежим, выращенным без применения гербицидов. О его качестве у вас не должно возникать никаких сомнений. Поэтому, конечно, лучше всего при грудном вскармливании кушать тот редис, который выращен при вас в домашних условиях!

Как редис воздействует на ребенка?

Можно сказать, что редис, несмотря на то, что повышает газообразование, улучшает работу кишечника, повышает жизненный тонус организма, взбадривая его и обогащая большим количеством витаминов.

У таких детей реже возникают простудные заболевания, у них появляется иммунитет ко многим хроническим заболеваниям.

При этом свойства редиса способны стимулировать сердечную деятельность и нормализовать обмен веществ.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/redis_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-9923

Чего нельзя есть кормящей маме. Список

О пользе грудного вскармливания написано и сказано уже много. Каждая женщина, которая только начинает кормить малыша грудью, рано или поздно задумывается о том, что от одной овсяной каши много молока не прибудет, и ей пора бы разнообразить свое меню. Вот только что есть, чтобы молочко и полезным было, и вкусным, и при этом не вызывало у малыша болей в животике и аллергических реакций?

Как пишет Woman2woman, многие женщины по советам доброжелателей весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого.

Такие мамы весь период кормления так себя ограничивают, словно они уже страдают наследственной пищевой аллергией или же передали ее ребенку. Однако на самом деле пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у детей-искусственников, а не у грудничков.

Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться строгих правил. 

Правда, в самом начале кормления грудью маме следует быть осмотрительной, ведь ферментативная система новорожденного ребенка далека от совершенства, и особо уязвима в первые три недели после рождения. Поэтому в этот период ей важно выстраивать свой рацион по принципу «не навреди».

Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Капуста и горох не могут «попасть в молоко», но определенная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается – это факт.

Проще говоря, несварение у мамы вполне может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому все продукты должны быть обязательно свежими, без консервантов, минимально рафинированными и не содержать канцерогенов и химических добавок.

Это значительно облегчит жизнь и маме, и малышу.

В первые три недели жизни ребенка педиатры рекомендуют исключить из рациона кормящей мамы аллергенные продукты: мед, сгущенное молоко, цитрусовые, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к минимуму, поскольку они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка.

Введение новых продуктов и блюд следует производить постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша. Если у него и возникнут колики, то к вечеру успеют пройти, и ваша ночь будет спокойной.

Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к трем месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному для нее рациону питания. Ведь беременность, роды и грудное вскармливание – естественные физиологические процессы, и их успешность не связана с диетой. Ни одно млекопитающее не меняет свои пищевые привычки из-за появления на свет ребенка!

Специальная диета нужна лишь тогда, когда мама или младенец – выраженный аллергик. Но эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом.

В сем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется употреблять:

  • o    алкоголь (в том числе пиво);
  • o    крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • o    лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку);
  • o    продукты с консервантами, красителями, концентратами;
  • o    острые приправы и соусы, маринады;
  • o    аллергенные продукты: шоколад, цитрусовые, раки, деликатесные виды рыб (до определенного времени);
  • o    копчености, закусочные консервы, майонез;
  • o    рафинированные углеводы – кремы, торты, пирожные;
  • o    капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но желательно все это понемногу пробовать);
  • o    излишне жирную пищу;   
  • o    газированные напитки, особенно сладкие.
  • Кормящим мамам желательно употреблять:
  • o    молоко и молокопродукты не более 2,5% жирности, сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;
  • o    все виды круп, хлеб (лучше с отрубями);
  • o    мясо и рыбу нежирных сортов – в вареном, тушеном, запеченном виде;
  • o    котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;
  •  o    птицу (но желательно не бройлерных кур, которых пичкают антибиотиками и химией для быстрого роста);
  • o    картошку отварную, можно и жареную, но в умеренных количествах;
  • o    макароны любые без острых и жирных соусов;
  • o    яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;
  • o    печеные яблоки и груши, один банан в день;
  • o    свеклу и морковь вареные, с растительным маслом;
  • o    немного орехов;
  • o    овощные оладьи из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует);
  • o    кондитерские изделия – сухое печенье, крекеры, пастилу, зефир, мармелад
  • o    компоты из сухофруктов, морсы, столовую негазированную минеральную воду, зеленый чай с молоком или травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (они способствуют приливу молока), яблочный и сливовый соки (но от них возможно вздутие).

Многие мамы считают, что после каждого кормления надо очень плотно кушать, иначе не будет молока. На самом деле, лактация – единственное время в жизни женщины, когда жир естественным образом выделяется из организма в молоко. И ошибочно полагать, что поглощая жирную пищу, кормилица может увеличить жирность молока в лучшую сторону.

Процент жира в молоке постоянен, и увеличить жирность можно лишь ситуативно, что, кстати, чревато запорами у малыша, потому что его организм «настроен» на определенный состав молока матери.

Если употреблять в пищу поменьше жира и предпочитать растительные масла животным, то и в период грудного вскармливания можно отлично терять лишний вес и довольно быстро привести тело в норму.

Данные в статье рекомендации представляют собой основы правильного «здорового» питания, и предназначены скорее тем, кто привык питаться на бегу и позволять себе излишества.

Тем же мамам, чей рацион и до родов состоял не из чипсов и кока-колы, а включал в себя преимущественно полезные продукты, вряд ли придется серьезно задумываться об изменении способа питания. Но, к сожалению, таких мам не так уж и много.

Надеемся, что наши рекомендации помогут многим женщинам нормализовать питание (а значит, и здоровье), и гармонично совместить это с грудным вскармливанием.

Можно ли кормящей маме редиску при грудном вскармливании

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: https://www.obozrevatel.com/news/2009/11/2/330553.htm

Вкусная, полезная редиска и грудное вскармливание – можно ли их совместить и не навредить малышу?

Редис – один из крайне популярных весенних овощей, и если роды пришлись на весну – молодая мама закономерно задает себе вопросы, кушать или нет при грудном вскармливании этот продукт и можно ли вообще в этот период его вводить в свой рацион.

В редисе содержится фосфор, калий, железо, кальций и магний – они обеспечат кормящей маме хороший обмен веществ, поспособствуют снижению лишнего веса, улучшат иммунитет.

Но есть некоторые особенности химического состава, которые не позволяют вводить этот овощ в рацион слишком рано. Рассмотрим все нюансы более подробно в статье.

Показать содержание

Почему возникает вопрос о запрете редиса при ГВ?

Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве – именно им объясняется его горьковатый вкус. Употребление большого количества салата из редиски способно изменить вкус грудного молока на неприятный, и малыш откажется от груди. Этот риск тем больше, чем младше ребенок.

Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С – при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.

  • В первый месяц. В первый месяц после родов употребление редиса не рекомендовано. У новорожденного малыша могут возникнуть не только аллергические реакции и колики, он может попросту отказаться от грудного вскармливания, так как в первый месяц младенец максимально чувствителен к вкусу молока.
  • После первого месяца. Идеально вводить овощ в рацион кормящей мамы после трех месяцев грудного вскармливания. К этому времени обычно понятно, есть ли у младенца повышенная чувствительность к определенным продуктам или аллергические реакции, как он реагирует на введение мамой новых продуктов. Если малыш здоров, нет диатеза, колик – аккуратно, по половинке некрупного овоща, можно вводить редис в рацион.
Читайте также:  Меню ребенка в 6 месяцев: режим питания и рацион, рецепты для младенца

Первую редисочку можно скушать утром, добавив ее к стандартному завтраку. Следующий прием овоща желательно отложить на пару дней и последить за реакцией малыша. Если все хорошо – можно добавить в салат 20-30 грамм редиски (2-3 некрупных овоща), но есть ее не чаще двух раз в неделю.

Если появилась даже небольшая негативная реакция, или у младенца есть склонность к аллергии – введение редиса в рацион лучше отложить до того времени, как малышу исполнится шесть месяцев.

Влияние продукта

На мать

Редис – кладовая витаминов и полезных микроэлементов. В 20 граммах содержится суточная доза витамина С. В редисе много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они крайне полезны для кожи, ногтей, волос, общего состояния кормящей мамы.

Попадая в молоко, они улучшают работу головного мозга как матери, так и младенца. Редис способен справиться с отеками, зачастую мучающими недавно родивших женщин, улучшить работу ЖКТ, помочь сбросить лишний вес. Трудноперевариваемая клетчатка, содержащаяся в овоще, чистит организм от токсинов и выводит шлаки.

Справка! В редисе содержится более двадцати минеральных веществ, в том числе калий, магний, натрий, хлор, фосфор, селен, цинк, хром. Все они улучшают качество грудного молока, помогают уставшему после родов организму женщины восстановиться.

Салат с редисом придает молодой маме бодрости, улучшает настроение, помогает восстановиться нервной системе. В целом, если у женщины нет аллергии на овощ, он оказывает исключительно положительное влияние на весь организм.

На ребенка

Влияние редиса на малыша может быть как положительным, так и негативным. Без сомнения, наличие в овоще большого количества витаминов и минеральных веществ позитивно сказывается на росте и развитии – витамин С укрепляет иммунную систему, фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование кроветворной системы, обеспечивает рост и развитие мозга малыша.

Калий, магний и натрий – отвечают за развитие крепких мышц, гармоничное развитие нервной системы, за хорошее обеспечение кислородом тканей. Но богатство химического состава редиса может быть и негативным для совсем маленьких детей. На какой из элементов возникла аллергия, понять бывает очень трудно.

Диатез у младенцев, плохо реагирующих на большое количество витамина С в молоке, может возникнуть в более острой форме после салата из редиса, съеденного мамой, чем после цитрусовых. Большое количество трудноперевариваемой клетчатки может вызвать колики у малыша, нарушить нормальную работу ЖКТ.

В конце концов, ребенку просто может не понравиться легкая горчинка, возникшая в молоке после того, как мама полакомилась свежей редиской.

Пошаговая инструкция ввода в рацион женщины

Как аккуратно ввести редис в рацион, чтобы не навредить малышу?

  1. Начать с одного некрупного овоща, можно даже с половинки.
  2. Подождать не меньше двух, а лучше трех дней – негативная реакция может возникнуть у младенца как через пару часов, так и через несколько суток.
  3. Если реакции нет, вздутие живота, аллергические реакции отсутствуют – добавить в салат еще пару редисок.
  4. По прошествии месяца, когда риск негативного влияния малыша на новый овощ сведен к минимуму, можно начать употреблять редис регулярно. Кушать сезонный овощ можно максимум два раза в неделю по 20-30 грамм, обязательно в составе с привычными ингредиентами – огурцами, томатами и зеленым салатом.

Необходимо немедленно убрать редис из рациона, если у младенца возник хотя бы один из следующих симптомов:

  • колики, боль в животике, вызывающая дискомфорт и плач;
  • диатез – красная сыпь на щечках и подбородке;
  • диарея;
  • аллергические реакции – пятна, сыпь на теле, коричневатые корочки на плечах или ручках;
  • неоправданный отказ от кормления, особенно сопровождающийся плачем;
  • повышенная возбудимость и капризность малыша.

Во всех этих случаях следует отложить введение редиса в рацион мамы еще ненадолго и попробовать вновь, когда малышу исполнится хотя бы шесть месяцев.

Таким образом, при всей своей пользе редис – достаточно противоречивый овощ в рационе кормящей мамы.

Внимание! Насыщая организм витаминами и минеральными веществами, обогащая молоко полезными микроэлементами, редис может вызвать целый ряд негативных последствий у малыша, от колик и диареи до отказа брать грудь.

Поэтому с введением редиса в рацион матери лучше не торопиться, добавлять в меню аккуратно и тогда, когда малышу исполнится три, а лучше шесть месяцев.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/protivopokazaniya-r/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме редиску?

Редис можно кушать кормящей грудью маме, но следует вводить его в рацион своевременно и в строго ограниченных количествах, ведь этот овощ обладает газообразующими и аллергопровоцирующими свойствами.

Рекомендации

У малышей могут возникнуть не только проявления диатеза – сыпь, покраснения и шелушения кожи, но и проблемы с работой кишечника (запоры), а также колики и вздутия. Именно поэтому при включении редиски в рацион, следует придерживаться советов, касающихся этого процесса:

  • в первые 3 месяца после родов не стоит есть редис, а если малыш склонен к аллергическим реакциям – этот срок продляется до 4-6 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей течения диатеза);
  • при первой дегустации следует скушать 1 небольшой плод в первой половине дня после основного завтрака (при этом рекомендуется отмочить редиску в прохладной воде на протяжении 15-20 мин.);
  • если в течение 2-х суток не наблюдается изменений в состоянии малютки – можно постепенно увеличивать количество этих овощей в рационе;
  • суточная порция составляет 25-30 гр., а недельная – 50гр., но не рекомендуется кушать редис чаще 2 раз в неделю.

Чрезмерное потребление редиса может оказать влияние на вкусовые качества молока, поэтому рекомендуется отказаться от слишком горьких плодов. Также с этой целью следует придерживаться нижеследующих советов:

  1. перед употреблением следует вымочить редис в слегка подсоленной прохладной воде на протяжении 15-20 мин.;
  2. также можно удалить кожуру с плодов, после чего нарезать редиску ломтиками, слегка подсолить и оставить на 5-10 мин. По истечению этого времени следует отжать сок с овощей;
  3. можно нарезать редиску ломтиками, слегка подсолить и полить подсолнечным или оливковым маслом. Спустя 5-10 мин. можно кушать ее в салате;
  4. горечь заглушается сметаной или сливками, но кушать такой салат следует с осторожностью, ведь редис с кисломолочной заправкой могут спровоцировать нежелательные реакции у малыша.

также стоит отметить, что следует отнестись ответственно к выбору редиски – предпочтительным вариантом являются домашние овощи или же выращенные на частных овоще-фермах. Следует выбирать плоды без внешних повреждений, с однородным окрасом. Наличие стеблей на редиске свидетельствует о недавнем сборе урожая, и, соответственно, ее свежести.

Предыдущая запись

Можно ли кормящей маме свинину?

Следующая запись

Можно ли кормящей маме мороженое?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/194-mozhno-li-kormyaschey-mame-redisku.html

Можно ли редиску кормящей маме?

Можно ли редиску кормящей маме?

  • Редиска с большой вероятностью может вызвать газы у ребнка, поэтому лучше от е употребления воздержаться. Мне очень помогал справиться с весенним авитаминозом салат из шпината, салата и укропа, вс это чуток подсолить и заправить сметаной. Лука не надо, острый, тоже иногда вредит ребнку.
  • Кормящей матери грудью рекомендуется воздержаться от употребления редиски и других овощей, в виду того, что они могут привести к повышенному газообразованию у ребенка и коликам. Но вот ближе к году ребенка, когда в его рацион введен прикорм, то кормящая мать может при желании употреблять понемногу редиски.
  • Нет,конечно,нельзя.Ни редиску,ни помидоры,ни огурцы.Проверено на собственном опыте мамой двоих детей.От редиски у нас вздувался животик,понос и,соответственно,плач.От огурцов,кстати,тоже самое.А от помидоров красная сыпь по всему телу и зуд.Я поддерживаю кормление грудью,но придется немножко потерпеть.
  • Некоторые младенцы на редиску не реагирует, у меня подруга прошлым летом жила с новорожденным на даче и ела обычные дачные салаты «с грядки», в том числе редиску, когда я ей сказала что нежелательно, она ответила что у не ребенка реакции нет вообще. Правда, в это время от газиков и колик она давала малышу Беби-калм. Может в нем дело, а может в ребенке — вот такой «всеядный».
  • Кормящей маме в первые дни жизни ребенка нужно отказаться от редиски, так как она тяжелая для желудка, но через некоторое время, ее можно вводить в рацион кормящей мамы, но постепенно, и при этом смотреть на реакцию у ребенка. Я начала вводить в свой рацион редиску, когда ребенку было 3 месяц, реакция у ребенка на редиску была хорошая.
  • Если женщина кормит грудью новорожденного ребенка, то ей следует отказаться от употребления в пищу редиски. И дело здесь даже не в красном цвете, которым окрашен редис, а в том что редис может вызвать у ребенка повышенное газообразование. А это в свою очередь чревато коликами у ребенка. Поэтому понемногу редис в рацион питания кормящей мамы можно вводить к 6 месяцам, но необходимо проконтролировать, не даст ли это нежелательной реакции.
  • Редиска довольно тяжлый продукт для взрослого человека, а для ребнка тем более не желательны те компоненты которые в редиске, да и вообще красные фрукты и овощи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу.

Боди с длинным рукавом и высокой стойкой для ребенка. Как сшить

Рацион и корм для кроликов, комбикорм, кормление кроликов зимой

Источник: https://4-info.ru/eda-i-kulinarija/2019/mozhno-li-redisku-kormyashej-mame/

Ссылка на основную публикацию