Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Жимолость – растение, которое обладает большим количеством полезных качеств. Однако следует знать, что в природе встречаются и дикие сорта данной культуры. Они являются токсичными и именуются волчьей ягодой. Их плоды настолько ядовиты, что после съедания даже пары штук человек может получить очень сильное пищевое отравление. О том, как можно определить, съедобны ли ягоды, а также об их пользе при грудном вскармливании расскажет эта статья.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Жимолость – интересное растение. Её цветы необычайно красивы и наделены приятным запахом. Обычно жимолость – это кустарник, однако довольно часто встречаются и растения-вьюны, и ползучие кусты, и маленькие деревья.

Каждый человек должен видеть разницу между съедобными и ядовитыми ягодами, чтобы обезопасить себя. Ягоды, которые можно есть, растут на небольших кустах.

Обычно они имеют фиолетовый цвет или обладают сине-чёрным оттенком. На плодах почти всегда имеется матовый налёт. Съедобная жимолость в больших количествах произрастает в горных районах Кавказа и у подножья Алтайских гор.

Также съедобными считаются козья, синяя и камчатская жимолость.

Токсичные плоды сильно отличаются от съедобных по цвету. Обычно они светло-розовые или ярко-оранжевые. Волчья жимолость непригодна к употреблению.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Это необыкновенное растение начинает давать плоды уже в первых числах июля. Не все знают, что самые первые ягоды жимолости очень богаты витаминами. Следовательно, данная культура в период грудного вскармливания создаёт дополнительный приток витаминов для кормящей матери и её ребёнка.

Плоды очень вкусные. Однако их вкусовые нюансы могут сильно различаться. Они зависят от региона, в котором был выращен кустарник. Плоды бывают сладкими, полусладкими, кислыми, а некоторые могут даже отдавать горечью. В мякоти жимолости содержится сок, в котором и находятся все полезные вещества.

После окончания зимних месяцев, когда распространён авитаминоз, а первые фрукты и овощи еще не появились, вас могут выручить ягоды. Жимолость очень полезна для здоровья человека из-за минералов и кислот, содержащихся в ягодах.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

При ГВ все необходимые элементы попадают в организм малыша напрямую через молоко матери.

  • Иммунитет новорождённого становится крепче благодаря витаминам А, В1, В2, С и Р.
  • Кальций играет основную роль в формировании костной ткани.
  • Магний способствует формированию нервной системы ребёнка, а матери помогает справиться с переживаниями.
  • Железо и калий нужны для сосудов и системы кровообращения ребёнка, а также для поддержания нормального артериального давления мамы.

В составе жимолости имеются все перечисленные элементы. Также в ней есть йод, фосфор, алюминий и другие ценные составляющие.Листья и стебельки кустарника обладают противовоспалительным действием. Отжатый сок ягод, способствует улучшению пищеварения. Этот сок используется как мочегонное средство в народной медицине разных стран мира.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Как понятно из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли добавлять в рацион ягоды жимолости в период грудного вскармливания, является положительным. Однако стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Нужно научиться отличать волчью ягоду от съедобных плодов. Это самый важный пункт.
  2. Не стоит «перебарщивать» с употреблением плодов. Из-за мочегонного свойства ягоды могут доставить проблемы людям с нездоровыми почками. Поэтому стоит знать меру.
  3. Никогда не пейте воду сразу после употребления ягод. Плоды жимолости в сочетании с ней могут вызвать расстройство кишечника.
  4. Начинать употребление нужно с небольшого количества ягод, чтобы избежать возможного появления аллергии у мамы или малыша.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Данная культура обладает лечебными свойствами, поэтому её часто употребляют свежей. Но также можно делать и различные настойки, соки и отвары, чтобы избежать переедания. Для родителя чрезмерное употребление нечасто оборачивается недомоганием, а вот на организме ребёнка оно сразу отразится как расстройство кишечника или сыпь.

Использовать жимолость как лечебное средство можно только по назначению доктора. При проблемах со здоровьем относиться к ней нужно с особой осторожностью.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Эти ягоды рекомендуется вводить в рацион человека с самого детства. Во время беременности данный продукт обеспечивает организм матери и ребенка дополнительной порцией витаминов.

Жимолость можно пропустить через тёрку, разбавить сахаром и употреблять пару ложек во время завтрака 1 раз в день.

Так будущая мама сможет постоянно поддерживать баланс гормонов и убережёт себя от отёков на поздних месяцах беременности.

Кормящие женщины могут есть ягоды в свежем виде либо добавлять их в десерт. В первые два месяца после рождения ребёнка употребление жимолости матерью не рекомендуется.

Когда малышу исполнится полгода, можно постепенно добавлять ягоды в рацион.

Однако если первые месяцы жизни ребёнка совпадают со временем созревания первых плодов, то можно сделать исключение и попробовать их небольшое количество.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

В первый раз нужно съесть лишь пару столовых ложек жимолости за полтора часа перед кормлением. Затем нужно внимательно следить за малышом в течение трёх дней. Обращайте внимание на его активность, эмоции, подвижность. Стул должен быть нормальным, на коже не должна появляться аллергическая сыпь.

Когда ребёнок немного подрастёт, можно начать давать ему слабый компот из таких ягод. Первая порция должна составлять не более 1 чайной ложки. Если не будет никаких недомоганий, то порционность можно осторожно увеличить.

Обычный взрослый человек может употреблять данные ягоды в любом количестве, хотя врачи советуют придерживаться одной дозы: 150 г в день. Однако кормящие мамы во всём должны знать меру, ведь каждый неосторожный шаг отразится на самочувствии ребёнка. Пока вы не поймёте, как ваш малыш относится к сладости, можете давать ему по 10-40 г жимолости, постепенно увеличивая порцию.

В современном мире данная культура используется не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметической сфере. Многие делают ванночки с листьями жимолости. Они очищают поры и делают кожу мягкой. В такую воду можно окунать даже грудничков.

В питании эти плоды применяют как свежими, так и сушёными. Для долгого хранения их замораживают на зиму. Заботливые мамы часто делают из них пирожки, десерты, компоты, варенья и многие другие сладости.

Ягоды жимолости можно закатать в банки и оставить на зиму. Для этого их засыпают сахаром в соотношении 1 к 1,5. С таким лакомством вы не будете бояться перепадов температуры воздуха в зимние месяцы, а также запасётесь достаточным количеством витаминов на период холодов.

Еще больше о пользе жимолости смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/zhimolost/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Клюква при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Читайте также:  Прокладки для кормящих мам (многоразовые для груди при кормлении), какие лучше

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К).

Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока.

Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.
Читайте также:  Свободное пеленание новорожденного в картинках (пошагово)

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Источник: https://agrognom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Жимолость и грудное вскармливание: можно ли, польза и вред, как есть

Жимолость при грудном вскармливании многие женщины употреблять опасаются. Главный страх касается высокой вероятности развития аллергической реакции у ребенка. Но на самом деле ягода не запрещена в период кормления грудью. В ней содержится масса полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.

Можно ли жимолость при грудном вскармливании

Жимолость – это ягоды насыщенно-фиолетового цвета, растущие на кустарнике семейства Жимолостных. Она отличается выраженным кисло-сладким вкусом. К традиционным лечебным средствам ягоду не относят.

Кроме того, в ней не содержатся опасные для человеческого организма вещества. Поэтому жимолость не запрещена к употреблению женщинам, практикующим грудное вскармливание.

Но ее введение в рацион отличается рядом нюансов, которые крайне важно учесть.

Для употребления в пищу пригодны плоды только определенного сорта, поскольку существуют и ядовитые разновидности. Характерной особенностью съедобной жимолости является яркий цвет и легкий белесый налет.

От употребления красной и оранжевой разновидности следует воздержаться, так как она несъедобна. Если съесть ядовитые плоды, разовьется токсическое отравление. Оно опасно для жизни женщины и ее ребенка.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Чтобы нивелировать кислый вкус ягоды, необходимо слегка посыпать ее сахаром

Важно! При грудном вскармливании жимолость можно использовать для снижения температуры в тех случаях, когда прием лекарственных средств противопоказан.

Жимолость является одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Ее несомненные преимущества перед другими ягодами и фруктами – раннее созревание и морозостойкость.

Она полностью готова к сбору уже в начале июня. В период грудного вскармливания может оказать не только пользу, но и вредное влияние.

Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта плоды могут провоцировать существенный дискомфорт.

Перед употреблением жимолости в пищу при грудном вскармливании следует изучить ее состав. В нем присутствуют пектины, оказывающие стимулирующее воздействие на работу кишечника. Обильное содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при эпидемиях гриппа и простуд.

Минералы и витамины делают молоко более питательным, что благоприятно сказывается на здоровье малыша. Йод, присутствующий в составе продукта, обеспечивает полноценную работу эндокринной системы, что оказывает косвенное воздействие на процесс выработки молока. При этом продукт помогает стабилизировать эмоциональное состояние и восстановить сон новоиспеченной мамы.

К наиболее значимым полезным свойствам жимолости во время грудного вскармливания относятся:

  • помощь в формировании опорно-двигательной системы ребенка;
  • восполнение уровня железа в организме;
  • нормализация эмоционального состояния женщины и ее ребенка;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма кормящей женщины от токсинов;
  • антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • помощь в снижении веса после родов.

Так как в жимолости содержится множество витаминов и минеральных веществ, она помогает быстрее справиться с послеродовыми проблемами. К самым распространенным из них относят выпадение волос и ломкость ногтей.

Регулярное употребление ягоды в пищу позволяет поддерживать витаминно-минеральный запас на необходимом уровне. Кроме того, продукт помогает нормализовать обмен веществ и привести в порядок гормональный фон.

Он купирует головную боль и повышает работоспособность, полезен при высоком артериальном давлении.

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кормящим женщинам следует проявлять осторожность при применении жимолости. Она может выступать аллергеном, способным спровоцировать у ребенка негативную реакцию в виде сыпи.

Чрезмерное количество жимолости нежелательно и в том случае, если у женщины имеются проблемы с почками. Из-за мочегонного эффекта симптомы заболевания могут стать более выраженными. При обострении хронических недугов ЖКТ фиолетовые плоды ухудшают самочувствие, вызывая боль в животе.

Иногда съеденная жимолость при грудном вскармливании может негативно отразиться на стуле малыша.

Жимолость при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Сок из жимолости перед приемом желательно разбавлять водой

Как правильно есть жимолость кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщине разрешается съедать небольшую гроздь жимолости ежедневно. Желательно вводить ее в рацион небольшими порциями. Но врачи не рекомендуют делать это ранее 3-4 месяцев после родов. В первые месяцы желательно полностью отказаться от потенциальных аллергенов.

Самая оптимальная форма продукта – в виде компота или морса. Категорически запрещено выпивать более 3 ст. напитка в день. Нежелательно охлаждать сок перед применением. Он должен быть комнатной температуры.

Также можно употреблять сушеную и замороженную ягоду. Количество полезных составляющих при термической обработке меняется незначительно.

Такой продукт можно купить в готовом виде в любом супермаркете или заготовить самостоятельно. Самое подходящее время для сушки и заморозки ягод – в начале осени. Допустимая суточная дозировка – 50 г.

В осенне-зимний период ягоды следует употреблять в пищу для профилактики простуды.

Варенье из жимолости при грудном вскармливании можно применять в качестве замены десертов с менее полезным составом. Его добавляют в каши и используют в виде начинки для выпечки. Такая вариация особенно актуальна в зимний период, когда нет возможности приобрести продукт в свежем виде. При употреблении варенья необходимо помнить и о его высокой калорийности за счет содержания сахара.

Внимание! Сразу после употребления жимолости не рекомендуется пить воду, поскольку это спровоцирует расстройство пищеварения.

При грудном вскармливании женщине следует ответственней отнестись к наличию противопоказаний жимолости. Это позволит предотвратить нежелательные последствия как для ребенка, так и самой матери. К противопоказаниям относятся:

  • болезни почек и желчевыводящих путей;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения.

Употребляя жимолость при грудном вскармливании, нужно помнить о необходимости соблюдения дозировки. Даже самое полезное средство может нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Не менее важно следить за тем, как малыш реагирует на введение в рацион нового продукта. Желательно съесть 2-3 плода и проследить за ребенком. Если через 2-3 часа негативных симптомов не появится, можно увеличивать суточную дозировку.

В большинстве случаев ягода хорошо переносится, не вызывая побочных эффектов.

Заключение

Жимолость при грудном вскармливании может стать отличным способом укрепления иммунитета и обогащения состава грудного молока. Чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо учесть даже мельчайшие нюансы. При возникновении побочных эффектов следует отказаться от употребления продукта в пищу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/mozhno-li-kormyaschey-mame-zhimolost.html

Питание кормящей матери: как предотвратить аллергию у ребенка

Диета кормящей мамы как ходьба по канату без страховки. Неверное движение – диатез, колики, несварение у малыша. Наш консультант убежден: лучше маме пару месяцев придержать аппетиты, чем потом расхлебывать последствия.

Диета кормящей мамы должна начинаться еще на последнем месяце беременности, не позднее, чем за 2 недели до предполагаемых родов. Если мама перед самыми родами съест, скажем, шоколадный батончик, то у нее может развиться кандидоз (особенно у женщин, склонных к молочнице).

Читайте также:  Плед для новорожденного крючком: схемы вязания ажурного пледика + видео

Проходя через родовые пути, младенец может подхватить патогенную флору и родиться с нездоровым желудочно-кишечным трактом, с аллергической сыпью. А если в роддоме его еще и смесью докормят – велика вероятность получить аллергика.

Наследственность здесь – дополнительный очень мощный фактор.

В последний месяц до родовне стоит злоупотреблять продуктами из пшеницы, молочными продуктами, орехами, сладостями.

Продукты, вызывающие аллергию у малыша:

По способу аллергизации все продукты можно разделить на три категории:

1. Белковые продукты. К ним относят молочные продукты (молоко, кефир, творог), пшеницу и продукты переработки пшеницы, сою, орехи, яйца.

Эти продукты не дадут аллергию сразу, но, накапливаясь в организме ребенка, белок способен привести к аллергии.

Скажем, вы ежедневно будете употреблять большое количество молока для улучшения лактации, как советуют педиатры, а  через две недели не будете понимать, отчего у малыша возник диатез.

Мастит: как распознать первые симптомы и эффективно вылечить

2. Продукты, содержащие в себе готовый аллерген (гистамин). Это те продукты, которые с большой долей вероятности дадут аллергию вашему ребенку: красная рыба, клубника, малина, земляника, красные фрукты, томат, квашеная капуста, ферментированные сыры, копченые колбасы, кофе, какао, шоколад.

Также провоцируют выброс гистамина и креветки. Но они выступают и в роли белковых продуктов. На продукты, содержащие гистамин, аллергия у малыша может проявиться уже через 2-3 часа. К продуктам-провокаторам также относят и алкоголь.

Если вы очень хотите выпить на праздник, то допускается лишь белое сухое вино очень хорошего качества в небольшом количестве.

3. Продукты, провоцирующие выброс аллергена из клеток организма. К таким можно отнести продукты, содержащие консерванты и красители, маринады, копчености, цитрусовые, грибы, рыба. Кстати, рыба выступает также и продуктом второй категории, особенно мороженая.

Рыбу в первый месяц после родов не рекомендуется употреблять в пищу вообще. Со 2-го месяца можно не чаще 7-10 раз в неделю. В случае если в семье есть отягощающая наследственность, о рыбе придется забыть на 1-2 месяца. Вывод: мясо безопаснее морских продуктов.

Стимулируют выделение гистамина в организме также специи и пряности.

Что можно

  • В последний месяц до родов и в первый месяц после – только безопасная еда:
  • 1. Овощи можно только в вареном виде;
  • 2. Фрукты: рекомендуется есть тушеные или печеные яблоки;

3. Каши – из круп, не содержащих глютен. Можно (с увеличением вероятности получить аллергии.

): кукурузу, рис, гречку, овсянку (она хоть и глютеновая, но менее опасна, чем все остальные);

4. Мясо – то же, что ели до родов, в вареном виде;

5. Сухофрукты можно, но только без фанатизма, потому что иначе организм получит концентрированную сладость. И если при этом мама страдала молочницей, то у ребенка будет вздутие живота (существует прямая зависимость колик от молочницы);

6. Зелень только проваренная. В свежем виде зелень можно есть только на 3-4 месяце крохи.

  1. Со второго месяца малыша, если вы видите, что его кишечник работает нормально, можно начинать расширять рацион за счет свежих яблок, зеленых овощей, некоторых сортов мяса, хлеба.
  2. В первые несколько месяцев малыша не рекомендуется маме бобовые, так как они вызывают вздутие живота.
  3. Как расширять рацион

Если дело касается безопасных продуктов, то достаточно, попробовав продукт в небольшом количестве, посмотреть на реакцию малыша до следующего дня, а затем продолжать употреблять новый продукт.

Если же это продукт из тех., которые могут потенциально вызывать аллергию, поступать нужно следующим образом.

Попробовав продукт, нужно подождать 2-3 дня, и лишь на 3-4-й день либо продолжить есть этот, либо пробовать другой.

Если ребенку предстоит сделать прививку, то в ближайшие 7-10 дней ничего нового пробовать не рекомендуется. То же самое, если у малыша легкий насморк, простуда или дисфункция стула.

Если потерпеть и максимально ограничить себя от нежелательных продуктов первые два месяца малыша, очень осторожно расширяя диету, то к пятому месяцу у вас будет довольно разнообразный рацион, а у ребенка – здоровый кишечник и чистые щечки.

Нас консультировал ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета, врач педиатр-иммунолог Майя Ищенко (www.babydoctor.kiev.ua).

Татьяна Корякина

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/pitanie-kormyaschey-materi-kak-predotvratit-allergiyu-u-rebenka.html

Диета кормящей мамочки! — можно ли есть жимолость кормящей маме

Смотрите также

  • меню кормящей мамочки… Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления… – консервы рыбные; – консервы мясные; – консервы молочные; – овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений; – полуфабрикаты; –…
  • Диета кормящей мамы Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом… Диета кормящей мамыВот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст…
  • ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМОЧКИ придерживаться три меяца. Какие продукты можно, какие нельзя.
    Диета в картинках. Да и себе на память останется.
    ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМОЧКИ БЕЛКИ : РАСТИТЕЛЬНЫЙ —— ЖИВОТНЫЙ = 50 / 50 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ : МЯСО : ГОВЯДИНА…
  • Меню кормящей мамочки Лежу в роддоме, по ночам слушаю плач деток, и вот задумалась о первом времени пребывания с малышом дома. Что можно кушать, а что нельзя. Тут как всегда на помощь пришел » великий и могучий» интернет….
  • Диета кормящей матери. Первый месяц. Разрешаются следующие продукты:До десятого дня: Бананы, печеные яблоки;Овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная каши; Постный суп;Зеленый чай, компот, приготовленный из сухофруктов, отвар из шиповника, вода без газа;подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (нерафинированное), 15 граммов…
  • диета кормящей мамы Большинство будущих мам имеют некоторое представление о грудном вскармливании. Почти все они уверены, что новоиспеченной кормилице просто необходимо соблюдать определенную диету, в противном случае, не будет молока, ребенок станет страдать непреходящими аллергическими заболеваниями или кричать…
  • Гипоаллергенная диета для кормящих мам и деток Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные…
  • Диета кормящей мамы по месяцам при коликах При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного…
  • Диета кормящей мамы Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума www.eva.ru) МясоНежирная говядина, свинина, Индейка Сердце, язык, печень Минтай, треска и др нежирная рыба Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю) Молочные продуктыТворог…
  • Питание кормящей матери Практически сразу же после родов крайне важно уделить свое пристальное внимание правильному питанию для кормящей мамы. Следовало бы разделить диету мамы осуществляющей грудное вскармливание на два отдельных периода. Это первые полтора месяца сразу после родов,…

Источник: https://www.babyblog.ru/user/osinka01/1208825

Ссылка на основную публикацию