Можно ли йогурт при грудном вскармливании кормящей маме

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кисломолочные напитки довольно полезны, об этом знают все приверженцы здорового питания.

Часто во время лактации женщины задаются вопросами о возможности или невозможности употребления йогуртов при ГВ. Конечно, йогурт разрешён. Более того, он принесёт колоссальную пользу мамочке и её ребёнку. В составе имеются бифидобактерии, нормализующие деятельность системы пищеварения.

Но давайте разберём пошагово, что в себе таит приём этого кисломолочного напитка?

Польза йогурта

  1. Если у ребёнка отсутствует индивидуальная непереносимость лактозы, при лактации полезно употреблять натуральные йогурты с целью повышения качества и количества молока. Заготовки лучше делать самостоятельно, купив специальный прибор (йогуртницу).

  2. Главная ценность этого продукта заключается в содержании кальция, который отвечает за уплотнение костей, зубов, ногтей. Также это минеральное вещество в сочетании с медью улучшает работу сердца и профилактирует отклонения в работе главной мышцы.

  3. Через молоко кальций будет поступать ребёнку, тем самым улучшая формирование его опорно-двигательного аппарата. Если же у мамы в организме будет наблюдаться дефицит кальция, зубы начнут крошиться, а ногти слоиться.
  4. Ценно кушать кисломолочный продукт, чтобы стабилизировать деятельность центральной нервной системы матери и грудничка.

    Малыш будет больше спать и меньше капризничать, а мама, в свою очередь, избавится от тревожности, бессонницы, последствий стрессов и апатии.

  5. Но наибольшая польза кроется во влиянии на пищевод. За счёт полезных бактерий нормализуется деятельность пищеварительной системы, пропадает вздутие, запор, изжога.

    Йогурт кушают для повышения метаболизма, очищения от токсинов и зашлакованности. У малыша пропадут колики, вздутие, газообразование.

  6. Кроме нормализации стула положительное влияние наблюдается на иммунную систему.

    Пробиотики укрепляют защитные функции, поэтому во время распространения вирусных инфекций малыш будет меньше болеть, а мама – подвергаться атакам вирусов.

  7. Поскольку практически все кисломолочные продукты считаются ценнейшими источниками белка, йогурт не входит в список исключений. Он помогает снизить вес, избавившись от жировой ткани.

    Также продукт показан при низком гемоглобине (проблема кормящих).

  8. За счёт ценнейшего минерально-витаминного комплекса можно сказать, что состав покроет часть суточной нормы в магнии, цинке, фосфор, железе, хлоре, ретиноле, аскорбиновой кислоте и витаминах группы B.

  9. Чтобы по максимуму оздоровить организм, необходимо употреблять питьевые йогурты, кушать составы в баночках и использовать последние в качестве заправки для салата. Некоторые мамочки мажут тосты этим продуктом вместо сметаны.
  10. Йогурты домашнего приготовления можно использовать несколько раз в сутки в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Специалисты рекомендуют смешивать их с натуральными печёными злаками (мюсли) или овсяной кашей.

можно ли сыр при грудном вскармливании

Магазинные йогурты при ГВ

  1. Все знают, что продукты широкого спроса заготавливаются в больших объёмах, ввиду чего теряется качество. Йогурты – не исключение, они напичканы консервантами, продлевающими срок годности. Поэтому по возможности в первые 3 месяца жизни малыша от таких составов лучше отказаться.

    Дальше их можно вводить после одобрения педиатра.

  2. Данное решение обусловлено тем, что сразу после рождения ребёнок ещё слаб, его организм попросту не воспримет магазинную продукцию с большим количеством красителей и ароматизаторов.

    Если мама будет употреблять покупной йогурт, многие вещества передадутся с молоком.

  3. Нет никакого толку от приёма таких йогуртов, потому что они вызывают проблемы с пищеварительной деятельностью у ребёнка. Он мучается коликами, повышенным газообразованием, вздутием и т.д.

    Кроме того, повышается риск развития аллергии.

  4. Если судить по многочисленным отзывам новоявленных матерей, употребляющих продукцию из супермаркетов с добавками, то у ребёнка наблюдалась сыпь, проблемы со стулом, иные сложности, от которых достаточно сложно избавиться.

  5. Если вы всё же желаете употреблять такие йогурты, следует отказаться от составов с ароматизаторами, вкусовыми добавками. Отдавайте предпочтение натуральной продукции «Активиа», она лучше других воздействует на организм.
  6. Несложно выявить йогурт, напичканный химикатами.

    У такой продукции срок годности будет превышать одну неделю. Качественная продукция, в свою очередь, пролежит в закрытом виде не дольше 4 дней. Поэтому перед покупкой изучите этикетку.

можно ли сметану кормящей маме

Правила выбора йогурта

  1. В настоящее время на прилавках супермаркетов можно встретить бесчисленное множество всевозможных йогуртов. Среди таких продуктов можно выбрать полностью натуральную кисломолочную продукцию без добавок либо, напротив, с кусочками фруктов, злаками и соком.
  2. К выбору таких йогуртов нужно подойти со всей серьёзностью. В обязательном порядке обращайте внимание на состав и срок годности. Последний показатель не должен превышать 1 недели. Специалисты настоятельно рекомендуют готовить йогурт самостоятельно.
  3. Стоит отметить, что новоиспечённой мамочке разрешается пить далеко не все йогурты во время вскармливания грудью. В составе покупных продуктов зачастую содержится множество вредных веществ. Среди них стоит отметить усилители вкуса, красители, консерванты и наполнители.
  4. В совокупности такие компоненты негативно воздействуют на организм матери и малыша. У грудничка может наблюдаться заметное ухудшение состояния здоровья. Всевозможные химические добавки негативно воздействуют на неокрепший организм.
  5. Помимо этого, ненатуральные йогурты обладают высокой калорийностью при низкой питательной ценности. Учитывайте, наиболее вредным ферментом в составе таких продуктов считается аспартам. Такое вещество выступает в качестве подсластителя. Поэтому со всей внимательностью отнеситесь к выбору йогуртов.

можно ли ряженку при грудном вскармливании

Как приготовить йогурт

  1. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный йогурт, достаточно взять кефир с минимальной жирностью. В качестве дополнительных компонентов следует брать сезонные ягоды, разрешается варенье. Главное соблюдайте количество дополнительных ингредиентов.

  2. Помните, чем меньше сладких продуктов, тем выше будет польза от конечного состава. Возьмите 0,7 л. кефира, 1 банан, 20 гр. свежих ягод, чернослив. Учитывайте возможную аллергическую реакцию малыша, на некоторые компоненты.
  3. Отправьте все компоненты в чашу блендера. Превратите содержимое в однородную массу.

    В зависимости от особенностей организма малыша, в йогурт разрешается добавлять фруктозу, мёд либо тростниковый сахар. После этого перелейте готовый напиток в порционные ёмкости. Храните в холодильнике.

Потребление йогурта во время вскармливания грудью поможет сдерживать аппетит и снабжать организм ценными веществами.

Учитывайте, полезными качествами обладает исключительно натуральный продукт. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты.

мюсли при грудном вскармливании

Видео: в чем польза йогуртов для детей

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-jogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме пить йогурт?

О пользе молочных и кисломолочных продуктов знают все. Это ценные источники белка, кальция, витамин, бифидобактерий, пробиотиков. Детям эти вещества абсолютно необходимы для нормального, здорового развития. Грудные малыши активно усваивают их именно из материнского молока.

Поэтому ответ на вопрос можно ли йогурт при грудном вскармливании очевиден. Да, можно и даже нужно. Для правильного роста, развития костной, сердечнососудистой, нервной систем, формирования зубов, нормализации пищеварения и стула у ребенка. Кормящим особенно необходим кальций. Молочные продукты помогают восполнить его недостаток.

Специалисты рекомендуют употреблять до 1 л кисломолочных продуктов в сутки. Питьевой йогурт кормящей маме может служить перекусом, полноценным приемом пищи. Его также часто добавляют в салаты как заправку. Пить йогурт кормящей маме можно уже в первые дни после родов. Противопоказанием к его применению является только непереносимость лактозы у малыша или самой женщины.

Какой йогурт можно кормящей маме?

В супермаркете разбегаются глаза от широты представленного ассортимента. Есть йогурты с фруктовыми, злаковыми добавками, с печеньем (см. Печенье при лактации), шоколадом и т. д. Но, для кормящих лучший выбор — это натуральный продукт без добавок. Следует обратить внимание на:

  • Состав. В нем не должно быть загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, заменителей сахара и прочей «химии». Помните о том, что все это через грудное молоко будет кушать ваш ребенок. А ему это как минимум не полезно.
  • Калорийность. Повышенная противопоказана, 3-5% — оптимальное решение.
  • Срок годности. У натурального продукта он не превышает 7 дней.

Приготовление йогурта для кормящей мамы в домашних условиях

Самый полезный биойогурт кормящей маме — приготовленный в домашних условиях. Процесс достаточно простой, а продукт получается очень вкусный и безопасный. Для этого необходимо приобрести молоко хорошего качества, средней жирности, специальную бактериальную закваску, приобретенную в аптеке и эмалированную емкость.

  1. Молоко подогревается до 90 °C, а затем охлаждается до 45 °C.
  2. Вводится закваска согласно инструкции на упаковке.
  3. Продукт выдерживается 8-12 часов до готовности. Затем его рекомендуется охладить.

Кушать йогурт при гв можно в натуральном виде или пробовать добавки — фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар и пр. Но обязательно последовательно, постепенно и внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Приятного аппетита!

Источник: https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-pit-jogurt.html

Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка

Кисломолочные продукты считаются одной из фундаментальных составляющих полноценного рациона кормящей матери.

Особое место среди них занимает йогурт – вкусное нежное лакомство, которое по душе взрослым и детям. Но употребление йогуртов на этапе лактации несет определенные риски для молодой мамы и малыша.

Поэтому следует прислушаться к полезным рекомендациям, которые помогут ввести продукт в рацион с максимальной пользой для здоровья.

Рассмотрим, можно ли есть этот продукт кормящей маме, особенно, когда ребенок еще новорожденный, и как рекомендуется включать йогурты в свой и детский рацион.

Скрыть содержание

Можно ли есть этот продукт во время кормления грудью?

Классический рецепт приготовления йогурта предполагает использование цельного молока, термофильных стрептококков и болгарской палочки. Под воздействием заквасочных микроорганизмов лактоза трансформируется в молочную кислоту, а готовый продукт становится густым, нежным и приобретает дополнительные полезные свойства.

Важно! Следует учесть, что только натуральный продукт без консервантов, загустителей, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса может принести настоящую пользу.

Кормящим матерям следует отказаться от питьевых, баночных и пакетированных йогуртов с большим содержанием сахара и наполнителей. Можно включать в рацион натуральные “живые” йогурты без добавок с лактобактериями или пробиотиками в составе.

Натуральный продукт реализуется под названием “йогурт”, а “продукт йогуртный термизированный”, “биогурт”, “йогуртер” – все это синонимы синтетических продуктов, которые кормящим женщинам употреблять нельзя.

Что касается разнообразных йогуртных добавок, то их в состав лучше включать самостоятельно. Достаточно купить натуральный йогурт, добавить в него сезонные ягоды и фрукты, любимые злаки, подсластить соком или сахаром. Только так можно быть уверенным в естественном происхождении наполнителя. Главное, чтобы добавки входили в список продуктов, к которым у грудничка нет аллергии.

Допускается ли в первый месяц после родов?

Если есть желание разнообразить рацион в первый месяц жизни ребенка, то дополнение меню стоит начать с детских йогуртов, которые продаются в специализированных отделах питания для малышей. В первые дни после родов принесет пользу и домашний йогурт, приготовленный на аптечной закваске.

Баловать себя этим лакомством молодые мамы могут на протяжении всего периода лактации при условии отсутствия аллергии у малыша. На седьмом месяце жизни ребенка в йогурт можно вводить спелые фрукты и ягоды.

Важно! Йогурт – отличное решение для перекусов на период грудного вскармливания, он подходит для заправки овощных и фруктовых салатов.

Положительные свойства йогурта обусловлены высоким содержанием полезных бифидобактерий, незаменимых для нормального пищеварения. Полезные характеристики продукта следующие:

  1. благодаря повышенному содержанию кальция укрепляются кости и зубы, а за счет присутствия витамина В12 минерал усваивается с максимальной эффективностью;
  2. пробиотики обеспечивают комфортное пищеварение, позволяют забыть о запорах и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника;
  3. белок животного происхождения способствует повышению иммунитета, стимулирует выработку гемоглобина и ускоряет обмен веществ;
  4. нежирный йогурт помогает избавиться от лишнего веса и прийти в норму после родов.

Помимо кальция в кисломолочных продуктах содержится большое количество таких элементов:

  • йода;
  • фосфора;
  • цинка;
  • натрия;
  • марганца;
  • железа;
  • витаминов С, D, В1, В2, В3, В6, РР.

Некоторое время йогурты считались исключительно “взрослым” продуктом, не рекомендованным для детского питания. Но современная пищевая промышленность позволяет получать кисломолочные продукты, полезные и безопасные для раннего детского возраста.

Внимание! Кисломолочные продукты для малыщей выпускаются отдельными линейками с маркировкой “детский”.

По пищевой ценности детская продукция близка к кефиру, но обладает более низкой кислотностью, приятной консистенцией и дополнительно обогащена витаминами и минеральными компонентами.

Когда разрешается давать малышу?

Кисломолочными продуктами, на упаковке которых нет отметки “для детей”, можно кормить ребенка только на третьем году жизни. При отсутствии медицинских противопоказаний полезный, но несладкий йогурт можно подсластить, добавить сахар, варенье, мед, фруктовое пюре, кусочки спелых плодов или печенье. Детей до года следует кормить йогуртами с низкой жирностью на основе “живых” культур.

Возможная польза для ребенка

Польза йогурта для детского организма сопоставима с его пользой для матери:

  • насыщает организм кальцием, способствует формированию крепкого скелета и здоровых зубов;
  • обогащает рацион большим количество легкоусваиваемых белков, минералов и витаминов;
  • пробиотики оказывают положительное влияние на иммунитет и пищеварение;
  • продукт повышает мозговую активность и стимулирует нейроны, что способствует улучшению памяти, зрительного восприятия, концентрации внимания, развитию мелкой моторики рук;
  • полезные бактерии формируют здоровую кишечную микрофлору, нормализуют стул и обмен веществ.

Важно! “Живой” йогурт обязательно включают в рацион после курса антибиотикотерапии. Он помогает восстановить бактериальную флору и подавляет разрастание грибка.

Небольшой срок годности натуральной кисломолочной продукции влечет за собой риски употребления некачественного и просроченного блюда. Необходимо тщательно изучать упаковку на предмет сроков годности и правильно хранить купленный или приготовленный продукт.

Риски связаны и с развитием аллергии на белок коровьего молока, хотя такие реакции встречаются редко. Чаще всего диатез и индивидуальная непереносимость возникают на разнообразные добавки, которые содержатся в йогуртах сомнительного или синтетического происхождения.

Правильно выбранный и приготовленный продукт не нанесет вреда кормящей женщине. Но не стоит им увлекаться при гастрите, холецистите и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Хотя йогурт относится к гипоаллергенным продуктам, злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Реакция малыша на йогурт может быть непредсказуемой, поэтому вводить кисломолочные продукты в рацион следует постепенно.

Как правильно ввести в рацион?

Для первой пробы йогурта лучше выбрать утреннее кормление – начать с пары ложек молочного продукта. К концу дня станет понятно, насколько безболезненно малыш перенес новый прикорм. Если все пройдет благополучно, можно каждый день увеличивать суточную норму. Допустимая порция напитка не должна превышать одного литра в сутки.

Важно! Если малыш склонен к коликам и вздутию, плохо переносит лактозу и ведет себя беспокойно, стоит повременить с введением в материнский рацион йогурта до нормализации состояния грудничка.

Покупая йогурт, следует обращать внимание на состав продукта, а большой срок годности, наличие аспартама, красителей, консервантов, наполнителей и стабилизаторов делают продукт непригодным для кормящих матерей. Натуральный, качественный, полезный йогурт хранится не более 5-7 суток при температуре 4-7 градусов.

Рецепт приготовления

Сделать йогурт в домашних условиях легко при помощи йогуртницы или мультиварки. Но и без специальной техники можно получить вкусный и полезный напиток.

Пошаговое приготовление такое:

  1. Пастеризованное молоко вылить в эмалированную емкость, поставить на плиту и прогреть до температуры 90 °С.
  2. Охладить жидкость до 44 °С.
  3. Ввести в молоко бактериальную закваску, приобретенную в магазине или аптеке, согласно инструкции.
  4. Емкость со смесью укутать или поместить в теплое место. С этой целью лучше использовать вместительный термос – температура жидкости должна сохраняться на уровне 40-43 °С.
  5. Через 9-12 часов продукт готов к употреблению.

Посмотрите видео о приготовлении йогурта в домашних условиях без йогуртницы:

Заключение

Йогурт – полезный и доступный продукт, который подходит для питания кормящей матери и малыша. Но пользу принесет только “живой” йогурт, с коротким сроком годности, без консервантов и добавок.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/molochnoe/mozhno-li-jogurt.html

Можно ли йогурт при грудном вскармливании? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

В период грудного вскармливания женщина должна отказывать себе во многом: меняется привычный образ жизни, ограничена свобода, существует множество самых строгих запретов в питании. Но специалисты утверждают, что многие ограничения необходимы только в первые месяцы жизни малыша, когда его организм еще несовершенен и во многом плохо развит.

Начиная с девятой-десятой недели, мама может вводить в свой рацион разные продукты питания. Делать это нужно осторожно, не злоупотребляя каким-либо отдельным ингредиентом. Многих женщин интересует вопрос: можно ли в период строгих ограничений употреблять кисломолочные продукты, а именно – йогурт.

Можно ли йогурт при грудном вскармливании?

Натуральный йогурт – один из самых полезных продуктов питания для всех без исключения людей. В нем есть витамины, минеральные вещества, кальций, способствующие развитию костной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Все это важно для растущего детского организма, поэтому кормящей маме не следует отказываться от употребления вкусного лакомства.

Все йогурты – кладезь природного белка, без которого организм не может усваивать жиры и углеводы. В составе продукта есть пробиотики, отвечающие за нормальное функционирование пищеварительной системы как мамы, так и ее малыша. Лактобактерии проникают в пищеварительный тракт ребенка вместе с грудным молоком, улучшая работу кишечника карапуза.

Когда йогурт под запретом?

Существует несколько случаев, когда йогурт запрещен к употреблению кормящими мамами.

  • Если у ребенка есть аллергия на лактозу. Это частая реакция, которая возникает в ответ на попадание в детский организм лактозы – белка коровьего молока. В этом случае устанавливается строгое ограничение не только на употребление мамой многих продуктов питания, но и ставится вопрос о безопасности грудного вскармливания.
  • Далеко не все йогурты полезны и безопасны. Все преимущества продукта актуальны только в тех случаях, когда речь идет о натуральном продукте без добавления консервантов, красителей, химических усилителей вкуса. Такое угощение можно сделать самостоятельно, если приобрести в аптеке или детском магазине специальный порошок, содержащий закваску. Если покупать магазинный йогурт, легко нарваться на некачественный продукт, щедро сдобренный крахмалом, красителями, вкусовыми добавками.

Покупные продукты часто вызывают множество проблем у мамы и ее малыша. Даже полностью здоровому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше одной упаковки магазинного угощения в сутки. А когда речь идет о кормящей женщине, такие продукты лучше исключить совсем.

Если сделать йогурт дома не получается, следует отдавать предпочтение изделиям проверенных торговых марок, без вкусовых добавок (джемов, варенья, сиропа, пр.) и красителей (только природного молочного оттенка).

Источник: https://kto-chto-gde.ru/mozhno-li-jogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли йогурт при грудном вскармливании?

Чем полезен йогурт при лактации?

Йогурт, содержащий в своем составе высокую концентрацию кальция, способствует укреплению костного аппарата и зубов, обеспечивает рост ногтей и оказывает благотворное влияние на работу сердца и нервной системы, как матери, так и ее малыша.

Входящие в состав йогурта полезные живые микроорганизмы, именуемые пробиотиками, налаживают работу пищеварительной системы маленького организма, помогают избежать расстройств желудка и избавиться от коликов.

Белок, которым также насыщен йогурт, поможет укрепить защитные силы организма, приведет в норму показатели гемоглобина. Кроме того, этот компонент необходим для нормального усвоения жиров и углеводов.

Йогурт – замечательно средство лечения и профилактики запоров, часто отмечающихся у новоиспеченных мамочек в послеродовой период. Этот продукт поможет освободить организм от имеющихся токсичных веществ и шлаков, а также способствует поддержанию кишечной микрофлоры.

Какой йогурт более полезен?

В современное время производством йогурта занимается огромное количество различных фирм-изготовителей, предлагая потребителю широкий выбор этого продукта. Многие женщины считают, что из всего многообразия видов йогурта максимально полезными являются те, в составе которых отмечаются злаки или фрукты. В действительности же это большое заблуждение.

Дело в том, что такие продукты, как правило, напичканы различными химическими добавками, усилителями вкуса и красителями, которые окажут негативное влияние на организм матери и ребенка. По этой причине опытные педиатры советуют не покупать магазинный йогурт, а готовить этот продукт самостоятельно, используя для этого только качественные и свежие ингредиенты.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Для того чтобы сделать йогурт, необходимы всего два ингредиента — нежирный кефир и свежие фрукты.

А вот от ягод (по крайней мере, тех из них, которые имеют красный цвет) лучше отказаться, дабы не спровоцировать у ребенка аллергию. А из фруктов можно брать яблоко, грушу или банан, например.

Кефир и кусочки фруктов необходимо поместить в чашу блендера и хорошенько взбить. Спустя несколько минут у вас получится вкусный домашний йогурт.

Как видно, технология приготовления необычайно проста и не отнимет много времени. Зато вы будете уверены в том, что употребляете качественный продукт, лишенный различных химических добавок. Но стоит помнить, что даже домашним йогуртом не стоит злоупотреблять. В день в период лактации дозволено в общей сложности выпивать не более 1 литра молочных продуктов.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/mozhno_li_jogurt_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-11465

Можно ли есть йогурт кормящей маме

После родов питание кормящей мамы полностью меняется, ведь оно влияет не только на организм женщины, но и на ее малыша.

Питание мамы сказывается на качестве грудного молока

Многие привычные продукты стоит исключить из рациона. Питание должно быть сбалансированным, полезным, богатым на витамины и минералы. Состав грудного молока меняется в зависимости от того, что ест мама, поэтому стоит четко определить, что же можно, а что нельзя употреблять в период лактации.

Полезность йогурта

Йогурт содержит кальций

Молочные продукты очень важны для организма женщины, особое внимание стоит уделить йогурту. В этом продукте имеются компоненты, полезные как для мамы, так и для ее ребенка:

  • Кальций влияет на нервную систему и сердце малыша, способствует укреплению костей и зубов.
  • Пробиотики благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Белок участвует в усвоении углеводов, жиров и других элементов, служит материалом для построения клеток.
  • Витамины. В12 участвует в формировании костного мозга, снижает уровень гомоцистеина, участвует в обмене кислот. D регулирует иммунную систему, поддерживает здоровье костей, препятствует развитию рассеянного склероза.
  • Минеральные соли, ферменты.

Питание кормящей мамы после родов. Что можно при ГВ. ДиетаМожно ли пить кефир кормящей маме в первый месяц после родов?Питание кормящей мамы и коликиМожно ли давать кефир грудному ребенкуГрудное вскармливание — Школа доктора КомаровскогоСалаты при грудном вскармливании. Мои новогодние рецептыЧЕЛЛЕНДЖ который можно моей кормящей маме

Этот продукт является натуральным антибиотиком, который борется с некоторыми видами амеб, стафилококками, стрептококками и тифозными палочками. Также помогает организму справляться с грибковыми инфекциями. Молочный белок, который содержится в этом продукте, уже переварен бактериями, поэтому усваивается организмом намного быстрее.

Кормящие женщины, которые включили йогурт в свой рацион, избавляют малышей от запоров. Кроме того, этот продукт можно давать ребенку уже с 6 месяцев.

Как употреблять йогурт кормящей маме

Особенно полезен домашний йогурт

Наиболее полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях. Для этого берется закваска (бактерии) и коровье или козье молоко, желательно не очень жирное. Приготовить этот продукт самостоятельно не составит труда.

В теплое молоко добавляются бактерии и ставятся на несколько часов в теплое место. Вот и все, йогурт готов. Можно использовать этот продукт самостоятельно в качестве перекуса. Желательно покупать сухие закваски. Они могут содержать разные виды бактерий:

  • Лактобактерии расщепляют лактозу на молочную кислоту и глюкозу, противостоят кишечным инфекциям, препятствуют образованию запоров, подходят для тех, чей организм не переносит молочные продукты.
  • Бифидобактерии справляются с авитаминозом, препятствуют вздутию живота, усиливают всасывание питательных элементов.
  • Пропионовокислые бактерии защищают от болезнетворных организмов, оказывают благоприятное воздействие во время простуды и приема антибиотиков.

Покупной продукт не всегда богат на полезные бактерии, поэтому стоит внимательно изучать состав на упаковке. Кроме того, наличие вкусовых добавок и консервантов вредно для женщины в период лактации. Срок хранения магазинного йогурта не должен превышать неделю.

Питательная и очень полезная еда – это салат из фруктов, который можно заправить йогуртом.

Женщине в период лактации нельзя использовать закваски для очищения организма или похудения, так как в таком случае она не получает всех необходимых полезных веществ.

Йогурт следует употреблять лишь для повышения иммунитета. Этого продукта можно употреблять не более одного литра в день.

Маме в период кормления грудью йогурт просто необходим, ведь он оказывает благоприятное влияние не только на женское здоровье, но и на организм ее малыша.

Источник: https://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-yogurt-kormyashhey-mame.html

Йогурт при грудном вскармливании

Содержание статьи:

  • Виды йогуртов
  • Состав и польза
  • Вред йогурта
  • Правила выбора йогурта при ГВ

Йогурт – это популярный кисломолочный продукт, который изготавливают путём сквашивания молока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в продукт добавляют различные наполнители: ягоды, фрукты, злаки и т. д. Наиболее полезным считается натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях. При лактации рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Они содержат кальций, который полезен для здоровья мамы и грудничка. Достаточно актуален среди кормящих мам вопрос о том, можно ли употреблять йогурт при грудном вскармливании. Как утверждают врачи, это возможно, главное соблюдать дозировку и правильно выбирать продукт.

Виды йогуртов

В продаже имеются йогурты с живыми бактериями и без них. Первый тип продукта имеет небольшой срок годности (около 1 недели при температуре от +7 до +8°), а второй можно хранить в течение нескольких недель. Это означает, что в составе последнего присутствуют консерванты, которые грозят развитием заболеваний печени, пищеварительных органов у матери и ребёнка. Существуют следующие виды йогуртов:

Йогурт питьевой. В его составе много сахара, могут присутствовать фрукты, ягоды, злаки и т. д.

Йогуртовый продукт подвергают пастеризации. Готовый продукт не содержит живые бактерии, а поэтому не принесёт пользы.

Йогурт термостатный заквашивают в упаковке, которую подвергают термической обработке. Этот продукт содержит минимальное количество полезной микрофлоры, поэтому пользы от него тоже немного. Его хранят на протяжении 3 недель и более.

Йогурт с добавками. В составе присутствуют фрукты, ягоды, сок, джем и т. д. В эту категорию входит любимый многими йогурт с персиком, клубникой, черникой и другими наполнителями.

В 100 г продукта содержится от 50 до 120 ккал. Калорийность зависит от его жирности и наличия добавок. Количество белков, жиров и углеводов тоже зависит от степени жирности молока, из которого его готовят.

Состав и польза

Йогурт содержит насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, органические кислоты, витамины группы В, ниацин, аскорбиновую кислоту, ретинол. Кроме того, в его составе присутствует фтор, кальций, калий, фосфор и другие минералы. Медики выделяют следующие полезные свойства данного кисломолочного продукта: • 100 г йогурта содержит 30% суточной дозы кальция, поэтому при регулярном употреблении укрепляются зубы и кости. Кроме того, в его составе есть витамин В12, который облегчает усвоение кальция. • Этот продукт богатый на йод, который улучшает функциональность щитовидки и улучшает метаболизм. • Йогурт содержит витамины группы В. Поэтому после регулярного употребления нормализуется состояние кожи, улучшается деятельность всего организма. • Живые бактерии в составе натурального йогурта благотворно влияет на пищеварение. Продукт нормализует стул, восстанавливает естественную бактериальную флору кишечника, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, укрепляет иммунитет. • Одна порция йогурта содержит до 40% суточной дозы фосфора. Этот минерал тоже благотворно влияет на костную ткань. Кроме того, фосфор участвует в формировании новых клеток. Все виды йогурта содержат белок, который облегчает усвоение углеводов и жиров. Кроме того, белки повышают гемоглобин и укрепляют иммунную защиту организма.

Вред йогурта

Кормящим мама не рекомендуется покупать йогурты, которые содержат консерванты, усилители вкуса, ароматические добавки и т. д. Пользы такой продукт не принесёт, кроме того, после его употребления повышается вероятность пищевой аллергии.

Как утверждают многие мамочки, после употребления такого йогурта с аллергенно опасными добавками (клубника, малина, цитрусы, шоколад) у грудничков появлялись проблемы с животом, а иногда сыпь. Кроме того, лактирующим женщинам запрещено включать в рацион йогурты, содержащие много сахара.

Это обусловлено тем, что такой продукт может спровоцировать колики и проблемы со стулом у новорожденных. Выбирая йогурт, нужно обращать внимание на срок годности. Натуральные продукты хранятся не дольше 1 недели, а йогурт с вредными химическими добавками – от 7 дней и более.

Последняя разновидность йогурта опасна для неокрепшего организма младенца.

Правила выбора йогурта при ГВ

Многих женщин интересует вопрос о том, какие йогурты можно при грудном вскармливании.

Как уже упоминалось, в первую очередь стоит обращать внимание на срок годности йогурта: если он короче 1 недели, то продукт подходит лактирующим женщинам, а если больше – откажитесь от такой покупки.

Длительный срок хранения указывает на наличие консервантов и других химических добавок. Кормящим мамам стоит обращать внимание не состав продукта. Натуральный йогурт содержит только молоко, закваску, сливки.

Также важна калорийность продукта, если она высокая, то это свидетельствует о том, что его питательные свойства плохие.

Как утверждают медики, лактирующим женщинам категорически противопоказано есть йогурты, которые содержат аспартам (заменитель сахара). Это вещество негативно влияет на детский организм через материнское молоко.

Наиболее безопасным считается домашний десерт, приготовленный в домашних условиях. Однако перед приготовлением молоко нужно пастеризовать, так как в нём могут присутствовать болезнетворные микробы, которые провоцируют пищевые инфекции. Именно поэтому необходимо придерживаться технологии. Чтобы приготовить натуральный и качественный йогурт, нужно приготовить молоко, бактериальную закваску и дополнительные компоненты (по желанию). Таким образом, можно приготовить йогурт с черносливом, курагой, фруктами или ягодами. В ёмкость наливают молоко, нагревают до температуры 90°, снимают с огня, и охлаждают до 44°. Потом в жидкость вводят бактериальную закваску, и оставляют смесь на 9 – 12 часов при температуре 40 — 44°. Пропорции молока и закваски обычно указаны на этикетке. Перед употреблением йогурт можно охладить. Такой продукт можно есть даже через месяц после родов. При регулярном применении нормализуется стул, улучшается работа пищеварительных органов, укрепляется иммунитет. Когда ребёнок достигнет возраста 1 месяц, то женщина может попробовать йогурт со злаками. С ягодами не всё так просто, так как многие из них могут спровоцировать аллергию у грудничка. Поэтому йогурт с черникой, ежевикой, малиной, клубникой рекомендуется ввести в рацион через полгода после родов. После употребления продукта следует наблюдать за реакцией младенца. Если он чувствует себя нормально, то порцию ягод можно немного увеличить. За день кормящая мать может съесть не более 900 мл йогурта. А через месяц после родов суточная порция продукта составляет около 200 г.

В редких случаях лактирующая женщина может покупать йогурт в магазине. Многие мамочки интересуются вопросом о том, можно ли покупать йогурт Активиа.

Это возможно, главное обращать внимание на сроки годности и состав. Стоит избегать баночек, в составе которых фрукты, шоколад или ароматические добавки.

Кроме того, женщина иногда может позволить себе специальные детские йогурты: Агуша, Humana, Тема, Фруто няня и т. д.

Исходя из всего вышесказанного, йогурт при ГВ – это вкусный и полезный продукт, который насыщает организм полезными веществами. Правда речь идёт о натуральном йогурте, приготовленном своими руками. Если вы решились попробовать магазинный продукт, то обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав.

Последние материалы раздела:

Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Источник: https://birth-info.ru/810/breast-feeding-Yogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Йогурт в рационе кормящей мамы

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Для улучшения вкусовых качеств добавляют разнообразные наполнители – фрукты, ягоды, злаки и другие. Йогурт, который приготовлен в домашних условиях, считается очень полезным. Но можно ли его употреблять кормящей маме и в каком количестве?

Йогурт с фруктами

Йогурты разделяют на те, которые содержит в своем составе «живые» бактерии и на те, где они отсутствуют. Первый тип продукта отличается небольшим сроком пригодности – не больше 5-7 дней при температуре +7…+8°С.

Если на баночке с йогуртом указано, что его можно употреблять на протяжении нескольких недель, значит, он содержит в своем составе консерванты.

Они искусственно увеличивают срок пригодности, но пользы от такого продукта почти не будет.

Активные бактерии, из-за которых так ценится данный кисломолочный напиток, не живут так долго. Консерванты в составе продукта не приносят никакой пользы, а, напротив, могут стать причиной развития опасных заболеваний – онкологических, хронических проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом и других.

Питьевые йогурты предоставлены на рынке в широком вкусовом ассортименте

Можно встретить следующие разновидности йогурта:

    • питьевой. Часто содержит в своем составе много сахара. Также его выпускают вместе с кусочками фруктов, ягод, со злаками, и другими добавками;
    • йогуртовый продукт. В этом случаем сырье подвергают пастеризации. В готовом продукте отсутствуют живые культуры, благодаря которым он считается полезным;
    • термостатный. Его получают путем заквашивания в упаковке, которую подвергают определенной термической обработке. В результате часть полезной микрофлоры сохраняется, но пользы от такого продукта мало. Его срок пригодности составляет больше 3 недель;
    • фруктовый. Содержит в своем составе кусочки фруктов или ягод, сок. Популярностью пользуется черничный, персиковый, клубничный и другие.

Йогурт — польза или вред?

Питательная ценность

В 100 г йогурта содержится приблизительно 50-70 ккал, в зависимости от его жирности и наличия разнообразных добавок. Продукт с фруктовым наполнителем, который приготовлен с добавлением большого количества сахара, может быть более калорийным – 100-120 ккал на 100 г.

В составе йогурта присутствует около 1-5 % жиров, в зависимости от молока, из которого он изготовлен. Белков в натуральном продукте без добавок не меньше 4%, а углеводов – 6%. При наличии любых наполнителей данные процентное соотношение изменяется в большую или меньшую сторону.

Энергетическая ценность йогурта

Также в составе йогурта находятся следующие полезные вещества:

    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • моно и дисахариды;
    • холестерин;
    • органические кислоты;
    • витамины – РР, С, А, группа В;
    • минеральные вещества – фтор, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и другие.

Полезные свойства

Польза домашнего йогурта

Данный кисломолочный продукт отличается следующими положительными свойствами для организма человека:

    • в 100 г натурального десерта содержится 30% от суточной нормы кальция. Поэтому если регулярно его употреблять, кости и зубы будут здоровыми и крепкими. Стоит отметить, что в йогурте также находится витамин В12, без которого невозможно нормальное усвоение кальция;
    • употребление 150 г десерта насытит организм 65% от дневной нормы йода. Данный элемент особо необходим для нормального функционирования щитовидной железы и улучшения обмена веществ в организме;
    • благодаря наличию в составе десерта витаминов группы В, значительно улучшается состояние кожных покровов, нормализуется деятельность всех органов и систем;
    • содержание живых культур в кисломолочном продукте положительно сказывается на процессе пищеварения. Устраняются запоры, дисбактериоз, улучшается усвоение пищи, что положительно сказывается на иммунной системе;
    • в одной порции содержится около 40% от суточной нормы фосфора. Он необходим для поддержания нормального состояния костей и зубов. Также этот элемент берет участие в процессе образования новых клеток;
    • наличие большого количества витаминов, микро и макроэлементов положительно сказывается на всех органах и системах – нормализуется давление, предупреждается развитие остеопороза.

Возможный вред

Как выбрать йогурт

Нужно понимать, что практически не приносит никакой пользы йогурт, который содержит в своем составе любые консерванты, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы, и другие химические соединения. Такой йогурт принесет больше вреда, поскольку данные вещества оказывают негативное влияние на организм человека. В составе таких десертов содержится много сахара, который также не приносит пользы.

Поэтому при выборе йогурта нужно избегать тот, который отличается долгим сроком пригодности – больше 7 дней. Также стоит обратить внимание на этикетку на баночке, где указываются все ингредиенты. В составе натурального продукта можно найти только молоко, закваску, сливки.

Во время приготовления домашнего десерта необходимо в обязательном порядке подвергать сырье пастеризации. В молоке могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому даже натуральный продукт домашнего приготовления иногда представляет опасность, если во время его приготовления не придерживались технологии.

Йогурт кормящим мамам

Рецепт домашнего йогурта

В первый месяц после родов можно побаловать себя йогуртом. Важно только покупать продукт с натуральным составом, который не содержит консервантов. Также йогурт кормящей маме можно приготовить своими руками. Для этого смешивают теплое молоко со специальной закваской. Полученный после сквашивания продукт кормящей маме рекомендуют кушать даже в 1 месяц после родов и на протяжении всего периода лактации. Таким способом очень легко наладить стул, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Мамы в 1 месяц после родов могут также добавить в такой десерт злаки. Вводить ягоды – чернику, ежевику, малину, клубнику лучше всего, когда малышу исполнится полгода.

Мамы в 1 месяц после родов должны помнить, что дети подвержены аллергии. По этой же причине йогурт стоить вводить постепенно, чтобы не вызвать у ребенка негативной реакции.

Если после знакомства с продуктом малыш чувствует себя хорошо, значит, маме можно его кушать ежедневно, даже в 1 месяц.

Суточная норма йогурта – не больше 0,9-1,1 литра. Кормящей маме в 1 месяц стоит ограничиться порцией в 100-200 г.

Видео: Замороженный фруктовый йогурт

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/yogurt-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию