Можно ли виноград при грудном вскармливании кормящей маме

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах.

Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.

О винограде: много плюсов и чуть-чуть минусов

Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…

Видео: о пользе винограда

Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.

Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.

Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)

Виноград и грудное вскармливание

Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.

С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!

С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.

И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик.

Это кишечные колики, вызванные брожением и газами.

Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).

Хотели как лучше, а получилось…

Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Дневник питания – в помощь маме

Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.

Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.

Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)

Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?

  • Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.
  • Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.

Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.

Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…

Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.

Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:

  • с другими фруктами, ягодами или овощами;
  • с молочными и кисломолочными продуктами;
  • с мясом, особенно, жирным;
  • с выпечкой;
  • с газированными напитками и квасом.

Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 — 2 часа. Получится комфортнее и для вас — кормящей мамы, и для вашего ребенка.

И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.

По теме продуктов при ГВ

Как выбрать виноград

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-kushat-vinograd-kormyashhim-mamam.html

Виноград при грудном вскармливании

Виноград – это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся витамины и микроэлементы, к тому же, эта ягода отлично утоляет и голод, и жажду.

Однако во время кормления грудью в рационе женщины появляются запреты даже на полезные и, казалось бы, безопасные продукты.

Итак, можно ли употреблять виноград при грудном вскармливании, как и в какой период лучше вводить продукт в меню – об этом и многом другом расскажем прямо сейчас.

Польза винограда в послеродовом периоде при гв

В составе этого фрукта присутствуют витамины А, Е, С и группы В, флавоноиды, пектины и фолиевая кислота, калий, магний и кальций, фосфор, железо и селен. Винная ягода – настоящая кладовая полезных веществ. С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли виноград при грудном вскармливании, конечно, будет позитивным.

Кроме того, виноград – отличный способ восстановить силы и работоспособность организма после беременности и родов. Он улучшает работу головного мозга, препятствует возникновению хронической усталости, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень гемоглобина и холестерина в крови. Таким образом употребление винограда во время гв принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.

Однако не все так просто.

Ограничения на виноград при грудном вскармливании новорожденного

У этого фрукта есть несколько неприятных побочных эффектов, среди которых:

  • повышенное газообразование, способное вызвать колики у крохи. Именно поэтому рекомендуется вводить виноград при грудном вскармливании в 3 месяца, когда ЖКТ малыша хоть немного укрепится. Позже – можно, раньше – не стоит;
  • возможность появления аллергической реакции. В первые месяцы жизни младенца вероятность возникновения аллергии на любой продукт, в том числе, на черный или зеленый виноград, при грудном вскармливании достаточно высока;
  • повышение уровня сахара в крови. Эта проблема доставляет неприятности не ребенку, а самой женщине: виноград – едва ли не единственный фрукт, в составе которого количество сахарозы почти равно количеству глюкозы. Поэтому мамам, перенесшим во время беременности гестационный диабет, виноград при грудном вскармливании первые 3 месяца противопоказан. Впрочем, на женщин, не кормящих грудью, этот запрет также распространяется.

Как правильно вводить и чем заменить при необходимости?

Итак, с ответом на вопрос, когда можно виноград при гв, определились. Теперь – о том, как начинать его есть. А начинать нужно так же, как и в случае с любым другим продуктом. Вводить в меню винную ягоду следует постепенно и очень осторожно, начиная с 2-3 штук, внимательно наблюдая за поведением ребенка.

Если вы заметили, что малыш после приема пищи становится беспокойным, капризным, плохо спит или даже отказывается от груди, если на коже проявляются сыпь, раздражение или иные аллергические реакции, придется на некоторое время забыть о том, что вам можно кушать виноград при гв. Но никто не запрещает попытаться снова – через несколько недель.

Если реакция крохи не слишком выражена, можно вместо свежих ягод употреблять виноградный сок, изюм или компот из винограда при грудном вскармливании.

Чтобы минимизировать вероятность негативной реакции ребенка на виноград в материнском молоке, его не стоит есть одновременно с продуктами, вызывающими повышенный метеоризм, в частности с:

  • хлебобулочными изделиями;
  • яблоками, свеклой, сливами, кукурузой;
  • жирным мясом;
  • молочными продуктами;
  • газировкой и квасом.

Черный, белый или зеленый: какой виноград при гв наиболее полезен?

Наименее эффективным с точки зрения пользы для организма является белый виноград. Зато он не провоцирует повышенного газообразования и не вызывает аллергии, поэтому начинать введение фрукта в рацион рекомендуется именно с белых сортов.

Более полезным является зеленый виноград при гв. Он укрепляет иммунитет малыша и нормализует его стул, позволяя избежать как диареи, так и запоров. Если белую ягоду организм крохи воспринял положительно, можно переходить на зеленые сорта.

А вот черный виноград при грудном вскармливании следует вкушать с особой осторожностью – этот сорт наиболее часто вызывает усиление метеоризма. Зато для истощенного беременностью и родами женского организма, а также для малышей с низким гемоглобином этот продукт бесценен.

Важно: категорически не рекомендуется во время кормления грудью вводить в рацион ягоды сорта Изабелла. Это винная разновидность с высоким содержанием этанола, принимать ее в пищу не стоит никому, а уж кормящей маме – тем более.

Выбирать виноград для употребления при гв нужно с особой тщательностью. Лучше предпочесть плоды, выращенные в естественных условиях и не обработанные воском. Ягоды должны плотно держаться на грозди, быть упругими, без следов гнили. Такой виноград с большой долей вероятности принесет и вам, и вашему малышу только пользу.

Читайте также:  Хвойно-солевые ванны для грудничков: как приготовить, зачем нужны

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного

При вскармливании грудью нужно уделять особое внимание своему рациону. Все питательные вещества, витамины и минералы, которые вы получаете при употреблении какого-либо продукта, через грудное молоко попадут в организм вашего малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и включать в себе ту еду, которая содержит много витаминов. Особое внимание нужно уделять овощам и фруктам, ведь они являются главным источником полезных веществ. Но нужно проявлять осторожность, ведь организм малыша в первые годы очень хрупок восприимчив к аллергенам. Выясняем, можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?

Польза и вред от винограда при грудном вскармливании

Виноград по утверждению многих врачей очень полезен, его плоды помогают справиться с бессонницей, запорами, сердечной недостаточностью. Этот продукт помогает при проблемах с печенью, почками и бронхами.

Виноград содержит в себе множество витаминов и макроэлементов, которые благоприятно сказываются на здоровье кормилицы и её ребёнка. Ягода имеет схожий химический состав с грудным молоком. В нём, как и в молоке содержатся витамины P и K, а также фолиевая кислота (B9).

Употребление винограда помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также виноград приводит в порядок уровень холестерина, поддерживает остроту зрения и обладает противовирусными действиями.

Но не будем забывать о том, что существуют и плохие стороны. В некоторых случаях употребление винограда при грудном вскармливании может привести к ужасающим последствиям. Кишечник перестает работать стабильно, появляется дисбактериоз – состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника.

В первые месяцы жизни ребёнку приходится справляться с аллергической реакцией на различные продукты. Виноград тоже может вызвать аллергию.

Иногда при употреблении винограда могут начаться проблемы с кишечным расстройством, повышением образования газов и с коликами у малыша. Еще нужно учитывать и то, что эта ягода имеет высокое содержание сахара в своём составе. Поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса.

Правила употребления винограда

Для того чтобы не возникало проблем нужно руководствоваться несколькими правилами и советами по употреблению винограда.

  1. В первые 4 месяца жизни вашего малыша лучше отказаться от фруктов и ягод.
  2. Начните вводить виноград в ваш рацион постепенно. Сначала делайте сок из винограда в пропорции с водой 1:1. Выпейте сок первой половине дня натощак, желательно утром. В последующие пару дней нужно посмотреть, как изменилось самочувствие ребёнка. Если стали заметны симптомы аллергической реакции, нужно отказаться от винограда на два месяца, после истечения которых нужно вновь повторить процедуру.
  3. Если состояние малыша не изменилось, можно продолжать пить сок. Через три дня можно кушать ягоды. Не поленитесь тщательно вымыть каждую ягодку. Сначала по две-три штучки. Не забывайте всё это время наблюдать за здоровьем малыша.
  4. В случае, если никаких аллергических реакций не было обнаружено, можно употреблять виноград. Но необходимо соблюдать дозу. В день нужно съедать не больше 100 г, в неделю – не больше 200 г., следовательно, виноград не рекомендуется кушать ежедневно. Норма – два раза в неделю.

Важно! Следует не принимать в пищу виноград тем молодым мамам, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, язвы желудка или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший виноград?

При покупке винограда необходимо осматривать его, ягоды должны быть целыми, коричневые пятнышки и восковой налет допустимы. Однако темных вкраплений лучше избегать. Ягоды должны быть упругими, не поврежденными, они не должны сыпаться с грозди.

Кормящим мамам не советуют покупать виноград сорта Изабелла. В его плодах содержится большое количество метанола, поэтому он запрещен в ряде стран. Лучше не рисковать и отказаться от этого сорта на некоторое время. Оптимальным вариантом считается белый виноград.

Виноград нужно хранить в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полочке. Не рекомендуется хранить виноград дольше чем 2 недели.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что молодые мамы не должны в себе в чем-либо отказывать. Понятно дело, что об алкоголе, наркотиках и сигаретах даже думать нельзя. Но фрукты и овощи всегда полезны. И если кормящая мама действительно что-то хочет, то зачем же ей отказывать.

Женщина не должна приносить себя в жертву. Сейчас общество такого мнения, что мать должна от всего отказываться и просто страдать. На самом деле, это не так. Мамы должны быть счастливы. Когда у кормящей мамы отличное настроение, она сыта и довольна жизнью, то это, конечно же, отразится на качестве молока.

Рецепты для кормилиц

Побаловать себя можно, даже если кормишь грудью. Эти рецепты помогут разнообразить рацион и получить необходимые витамины.

Компот из винограда

Вкусный компот из ягод поможет родившей женщине быстрее восстановить силы после родов. Благодаря большому содержанию витаминов и других элементов, которые есть в напитке, малыш будет расти здоровым и крепким.

Для приготовления возьмите:

  • вода — 2 литра,
  • сахар — по вкусу,
  • виноград — гроздь.

Процесс приготовления:

На огонь поставьте вскипятиться воду в кастрюле. После закипания добавьте вымытый заранее виноград и сахар, немного помешайте, чтобы он растворился. Ждите снова закипания компота и варите 5-7 минут. Выключите и дайте напитку настояться полчаса, заодно остыть. Летом компот можно пить охлажденным, но будьте внимательны, чтобы не навредить своему здоровью.

Виноградный смузи

Еще один напиток, который можно приготовить для кормящей мамы и, тем самым, порадовать ее — это виноградный смузи. Готовить его проще простого.

Для приготовления необходимо:

  • виноград без косточек — гроздь,
  • йогурт натуральный — полстакана,
  • виноградный сок — полстакана.

Процесс приготовления:

В блендер поместите виноград, сок и йогурт, все взбейте и перелейте в стакан. Виноградный смузи готов. 1 минута — зато сколько наслаждения!

Отзывы

Катя

С первым ребенком я отказывала себе практически во всем. Так, измучилась! И наверное ребенка тоже, потому что кормить я перестала уже в 7 месяцев. Но виноград не решилась есть во время кормления. Особенно прочитав массу разных отзывов.

Наташа

Ой, а я ела все. Нет, в первые три месяца придерживалась строго меню, у ребенка были сильные колики, но потом смело добавляла в рацион новые продукты, в том числе и виноград. Все прошло отлично! Кормлю до сих пор и кушаю все, что душе угодно.

Заключение

Чтобы кто не говорил, врачи, мамы — всегда слушайте себя и свой организм. Если вы хотите попробовать съесть виноград, попробуйте, но только немного и просто проследите за реакцией ребенка. Прошло все отлично и малыш ведет себя как всегда. смело добавляйте виноград в свое питание и насыщайте себя и малыша витаминами.

Источник: https://minutamami.ru/vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кушать виноград кормящей маме: зеленый и черный

15.09.2019 | Просмотров: 278

Найти человека, который не любит виноград, непросто. А все благодаря разнообразию сортов этих прекрасных плодов: каберне, мускат, шардоне, совиньон и многие другие.

Как и любые другие фрукты, виноград обладает рядом полезных для организма свойств.

Ягода включает в себя различные витамины: С, В1, В2, фолиевую кислоту, а также никотиновую кислоту, бета-каротин и такие минералы, как кальций, калий, магний и др.

Все эти соединения благоприятно скажутся на здоровье. Кроме вышеперечисленного виноград содержит еще и глюкозу, необходимую для выработки энергии. [1]

Фактическая польза и вред винограда

Кому же полезен виноград, и каковы особенности действия на организм:

  1. Тёмные ягоды данного плода способны укрепить сердце и почки. Светлый виноград поможет вывести «песок» из почек, а также улучшит мочегонные свойства организма.
  2. Антиоксиданты тёмного винограда помогут улучшить защитные функции организма.
  3. Укрепляет сердце благодаря содержащимся витаминам и антиоксидантам в плодах.
  4. Виноград улучшает состояние дыхательных путей.

Но существует и ряд недостатков этой вкусной ягоды:

  1. Виноград – калорийный продукт, который содержит много сахара. Кроме того, ягоды вызывают чувство голода.

Некоммерческий фонд Produce for Better Health (PBH) рекомендует употреблять в день не более 16 ягод [2].

  1. Виноград содержит большое количество витамина К, ослабляя воздействие антикоагулянтов, которые участвуют в свёртывании крови.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • острые формы туберкулеза;
  • повышенный ИМТ и др.

Наблюдения и эксперименты

В ходе длительных экспериментов учёными было установлено, что виноград способствует [3]:

  • благотворному влиянию на выделение желудочного сока и желчи;
  • остановке появления тромбов;
  • уменьшению отёков;
  • уменьшению артериального давления;
  • налаживанию сердечного ритма;
  • приведению в норму работы печени;
  • нормализации гемоглобина в организме;
  • выведению токсинов;
  • улучшению зрительной функции;
  • увеличению количества таких женских половых гормонов, как эстрадиол, эстрон, прогестерон и др.;
  • приведению в норму обмена веществ и т. д.

Беременность и виноград

Все женщины знают, что при беременности (да и не только) полезно употребление фруктов и овощей. Но не многие знают об особенностях употребления винограда. В данном вопросе в первую очередь следует обратить внимание на 2 главных фактора: калорийность продукта и его высокоаллергенные свойства.

Нередко беременным назначают диеты. Конечно же, в данном случае виноград противопоказан.

Также следует обращать внимание на любые изменения организма в результате употребления данных плодов. В случае возникновения аллергических реакций – немедленно прекратить употребление ягод винограда.

При выборе ягод следует помнить и о том, что виноград, как и все остальные фрукты и овощи, подвергается химической обработке. Данный факт также не скажется благоприятно при беременности и может вызвать серьезное расстройство пищеварения – отравление.

Однако виноград и его сок не стоит употреблять в III триместре беременности, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на работу молочных желез [4].

Сорта винограда: Афродита, Кишмиш, Тангра, Клеопатра и др.

Согласно последним исследованиям, виноград можно употреблять женщинам во время лактации [5].

Но вводить данную ягоду в рацион следует постепенно – по 1-2 шт. в сутки. Однако стоит отказаться от употребления данных ягод в первые 2-3 месяца жизни ребёнка, а лучше до полугода, если наблюдаются побочные эффекты от употребления ягод (например, колики).

Лучшим вариантом для употребления винограда является сок, разбавленный водой. Пить его следует между приёмами пищи.

При употреблении винограда с другими продуктами увеличивается риск возникновения брожения в желудке, что в последствии может привести к усилению коликов. При грудном вскармливании оптимально выбрать морковь и яблоки, состав которых практически схож с виноградом. [6]

Если всё же захотелось винограда, предпочтение следует отдать чёрному сорту – он полезнее.

Несмотря на то, что ягода винограда может быть с кислинкой, он всё же содержит большое количество сахара. И не забывайте о том, что виноград может вызвать аллергию как у кормящей мамы, так и у её ребёночка. Для отслеживания реакций организма малыша следует вести дневник питания. Так, при любом высыпании, вы точно будете знать, на какой продукт появилась аллергия. [7]

Читайте также:  Лактазная недостаточность у новорожденного: симптомы, причины и лечение

Рекомендации по употреблению винограда

Если вы всё же решили употреблять виноград, не забывайте о простых рекомендациях:

1) При выборе винограда следует обращать внимание на отсутствие следующих признаков:

  • вмятины на ягодах;
  • ягоды с гнилью;
  • плоды винограда мягкие, не достаточно плотные;
  • ветвь не зелёная;
  • ягоды несвежие. Чтобы определить свежие плоды или нет, достаточно потрясти гроздь: если упадёт 3-5 ягод – виноград несвежий.

2) Перед употреблением винограда тщательно мойте ягоды. Помните, всегда существует вероятность того, что фрукты и овощи обрабатывались каким-либо химическим составом.

3) Не превышайте норму в 250-400 г винограда в сутки. Употребление больше ½ стакана ягод в день чревато лишними калориями.

  • 4) Не рекомендуется запивать виноград, а также употреблять его с любыми мучными изделиями.
  • 5) Виноград мешает нормальному усвоению лекарственных средств, поэтому следует соблюдать временной перерыв.
  • Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, но следует знать меру.
  • Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/vinograd-pri-gv

Можно ли есть виноград кормящей маме: польза и вред при лактации?

Главная › Питание при ГВ

06.03.2018

Успех грудного вскармливания во многом зависит от диеты кормящей мамы. В ее рацион должны входить продукты не только питательные, богатые витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, но и безопасные для здоровья грудничка.

Педиатры рекомендуют включать в меню кормящей женщины достаточное количество овощей и фруктов. Однако не все из них одинаково полезны для нее и для новорожденного. Они могут стать причиной аллергической реакции, колик и других нарушений работы пищеварительной системы ребенка.

Постараемся найти ответ, можно ли виноград при грудном вскармливании, как его правильно употреблять, покупать и хранить.

Виноград при лактации: плюсы и минусы

Часто дилемма — можно ли кормящим мамам виноград, не имеет однозначного ответа. Ягода отличается множеством полезных свойств и рядом противопоказаний. Кроме того, влияние на организм может быть обусловлено сортом винограда, цветом его плодов.

После беременности и родов здоровье кормящей мамы страдает от дефицита многих полезных элементов и нуждается в поддержании собственных ресурсов для полноценного кормления ребенка.

Благодаря богатому составу виноград при ГВ может стать надежным источником около 150 нутриентов, например, это :

  1. Простые и сложные сахара. Первые — фруктоза, глюкоза и сахароза. Они являются источником быстрой энергии для головного мозга, помогая бороться с хронической усталостью, послеродовой депрессией, стрессами. Сложные сахара — крахмал и целлюлоза. Если крахмал — источник глюкозы, то целлюлоза стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Есть ягоду можно для лечения и профилактики запоров, которыми страдают многие кормящие женщины.
  2. Витамины. В ягодах содержатся жирорастворимые витамины (А, К, Е и Д2), вещества группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), биотин, аскорбиновая кислота витамины P (флавоноиды). Все они играют важную роль в обменных процессах в организме матери и ребенка.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины P совместно способствуют сохранению структуры капилляров, повышают их прочность и снижают проницаемость, защищают кровеносную систему от избытка холестерина, оказывают антибактериальное действие, защищают от простуд и инфекций. Витамин Д2 играет важную роль в профилактике рахита у грудничка. Витамины группы В необходимы для полноценного развития нервной, кровеносной, иммунной и гормональной систем новорожденного.
  4. Органические кислоты. В зависимости от сорта, в ягодах винограда может содержаться от 2,5 до 6% органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, щавелевой, глюконовой. Они придают ягодам характерную кислинку. В небольших количествах являются пребиотиками, нормализирующими работу пищеварительной системы, участвуют в обменных процессах.
  5. Микро- и макроэлементы. Для винных ягод характерно большое содержание калия (60% всех минералов), необходимого для нормальной работы сердца и почек, а также марганца, магния, кобальта, алюминия, кремния, цинка, бора, хрома, фосфора. Большое содержание никеля — особенность виноградных ягод. Эти минералы являются важными компонентами ферментов, гормонов, витаминов, протеинов.
  6. Пектиновые вещества. Благодаря им кормящей мамочке можно кушать виноградные ягоды для улучшения перистальтики кишечника, выведения из организма токсических веществ и снижения уровня холестерина в организме.
  7. Аминокислоты. Виноград при лактации компенсирует в организме матери и повышает содержание в молоке количество незаменимых аминокислот (лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина) и заменимых (цистина и глицина), активно участвующих в обменных процессах.
  8. Антоцианы. Это окрашенные гликозиды из группы флавоноидов, которые обеспечивают розовую, красную, синюю или фиолетовую окраску винограда. Антоцианы подавляют воспалительные процессы в организме, способствуют снижению процесса повреждения клеток в результате окислительных реакций. При употреблении чрезмерного количества жиров и углеводов они улучшают барьерные функции кишечника.

Кушать виноград кормящей маме полезно еще и потому, что он поднимает настроение, способствует нормализации сна, оказывает общеукрепляющее действие.

Благодаря содержанию антиоксидантов виноградные ягоды снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки и молочных желез, которые нередко провоцируются гормональными изменениями во время беременности.

Виноград способствует выработке иммунитета, укреплению сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие варикозной болезни, способствует выработке клеток крови и улучшает ее состав, снижает уровень холестерина в крови.

Особенно положительно влияют винные ягоды на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем, повышают уровень гемоглобина в крови красные и синие сорта. Благодаря отхаркивающему эффекту в период грудного вскармливания виноград нередко используют для лечения респираторных заболеваний. Он оказывает бактерицидное, потогонное, мочегонное действие.

Большое содержание полезных элементов в виноградных ягодах способствует оздоровлению печени, почек и суставов у кормящей женщины, улучшает мышечный тонус, замедляет деструктивные процессы в роговице глаза.

Ягода замедляет старение и омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, что в совокупности положительно влияет не только на внешний вид, но и на психологическое состояние женщины после родов. Помимо положительных качеств, в период грудного вскармливания виноград может сыграть и отрицательную роль.

Вред во время кормления грудью от употребления виноградных ягод в большинстве случаев зависит от индивидуальной чувствительности. Например, индивидуальная непереносимость компонентов винограда может привести к развитию у грудничка аллергии. Особенно высок риск в первые 3 месяца жизни ребенка.

Кожица ягод, а также большое содержание сахаров способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что вызывает колики и боли в животе у ребенка. Для того чтобы предупредить появление у грудничка аллергии, колик, важно понемногу вводить ягоды в рацион и внимательно следить за реакциями ребенка.

Начинать лучше с зеленых сортов, содержащих меньшее количество антоцианов. При наличии малейших признаков сыпи или других проявлений аллергии, колик нужно немедленно отказаться от употребления ягод.

Поводом для отказа от винограда будут: сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, стоматит у кормящей мамы. Употребление винограда в последнем триместре беременности может стать причиной врожденной аллергии у новорожденного и негативно сказаться на лактации.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, зависит от состояния здоровья мамы и ребенка и индивидуальной переносимости ягод. В то же время непосредственно виноград не может повредить лактации и питанию грудным молоком.

Правила употребления продукта

Чтобы не навредить здоровью младенца, новорожденного, виноград при грудном вскармливании начинают вводить в рацион кормящей женщины только через 3 месяца после родов. Это позволит снизить риск развития аллергии и дисбактериоза у грудничка. Если женщина приняла решение употреблять виноград во время грудного вскармливания, делать это стоит отдельно от других приемов пищи, в качестве перекуса за 1,5-2 часа до еды. Не стоит сочетать его с другими ягодами, фруктами, овощами, молочными продуктами, мясом, газированной водой, квасом, чтобы не вызвать нарушение работы кишечника.

Чтобы убедиться, можно ли кормящей маме виноград, вводить продукт в рацион во время лактации нужно постепенно, следует начинать с небольшого количества виноградного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.

Для первой пробы лучше выбрать виноград зеленых сортов, с минимальным количеством антоцианов, способствующих развитию аллергических реакций. Сок лучше всего пить утром, перед завтраком. После первого приема стоит подождать 2-3 дня и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Пробу стоит повторить минимум 2 раза.

Если никаких негативных последствий не будет, можно виноград при грудном вскармливании употреблять целиком. Начинать есть его лучше с 2-3 ягод, постепенно увеличивая количество. Виноград для кормящих мам можно приготовить в виде смузи или компота. Если же у младенца появится сыпь или колики, попытку стоит повторить не ранее чем через 2 месяца.

Виноград при кормлении грудью употребляют в небольших количествах. В день можно съесть не более 100 г целых ягод, а в неделю — не более 200г за 2 приема. Сок или компот в рацион во время лактации можно вводить гораздо чаще — за 1 час до приема пищи до 3 раз в день. Компот из винограда — лучший выбор для введения в рацион во время лактации.

Несмотря на потерю части аскорбиновой кислоты, сохраняются антиоксиданты, витамины группы В, минералы. Кроме того, снижается количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль и слизистую желудка. Компот из винограда для грудничка можно готовить с 1-1,5 лет, при условии отсутствия аллергии. Если ягоды сладкие, в компот можно не добавлять сахар.

Компот из винограда для грудничка готовят следующим образом: 1 стакан ягод заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1-1,5 часа и процеживают.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирая виноград, лучше всего попробовать его. Качественные ягоды должны иметь гармоничный и сбалансированный вкус, быть целыми, без повреждений, признаков гнили и плесневого грибка, запаха брожения. Пробуют ягоды с нижней части грозди. Они созревают позднее. Нужно встряхнуть выбранную гроздь. Спелые ягоды держатся на ней, а перезревшие слишком легко осыпаются. О свежести винограда свидетельствует светлый восковой налет, что особенно видно на ягодах красного и черного цветов, и упругость грозди. Корешок не должен быть сухим. Лучше всего покупать ягоды в сезон сбора урожая и выбирать разновидности винограда, которые произрастают как можно ближе к местности проживания. Кормящим мамам можно есть как темный, так и зеленый сорт винограда. Самые популярные столовые разновидности красного и черного цветов: Кардинал, Аркадия, Кордянка, Преображение. Если нужен зеленый сорт, выбирают Кишмиш, Шаслу белую, Мускат янтарный, Хусайне белый. Выбирая ягоды светлых сортов винограда, нужно обратить внимание на наличие темных пятнышек. Они свидетельствуют о том, что виноград спелый. При этом не должно быть признаков порчи и гнили. Хранят виноград в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Долго хранить можно только твердые ягоды, упакованные в полиэтиленовый или бумажный пакет, предварительно удалив лопнувшие и порченые. Перед хранением грозди стоит немного просушить. Дольше всего хранится виноград красного и черного цветов. Также можно замораживать ягоды.

Читайте также:  Квас при грудном вскармливании, можно ли его пить кормящей маме

Можно ли виноград при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Виноград при грудном вскармливании: за и против — МойМалыш

Образ жизни любой мамочки обязательно должен включать сбалансированное и правильное питание. А его, в свою очередь, трудно представить без щедрого количества фруктов и ягод.

Именно они бережно хранят в себе огромное сокровище витаминов, которое трудно получить из другой пищи.

Казалось бы, какое влияние, кроме положительного, всеми любимый виноград может оказать на маму при кормлении грудью? Между тем, эти ягоды вызывают сомнения. Полезен ли виноград при грудном вскармливании?

Счастье любой мамы зависит от хорошего самочувствия ее любимого малыша. И чтобы не нарушать эту вечную формулу, женщина должна знать о важности рациона при лактации. Допустим ли виноград в рационе кормящей мамы?

Пойдет на пользу

Всем известно, насколько важно регулярно баловать себя различными ягодами, которые являются признанными чемпионами по содержанию полезных составляющих. И каждая из них по-своему уникальна и незаменима. Виноград не подводит своих «собратьев» и не является исключением. Эти ягоды обладают многими ценными свойствами, полезными и при грудном вскармливании:

  • Виноград отлично влияет на качество крови, а также эффективно повышает в ней уровень жизненно важного гемоглобина.
  • Непосредственно плоды или виноградный сок красного цвета — целебный бальзам для сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях.
  • Кремний в его составе отвечает за здоровье костей и мышц.
  • Кобальт незаменим для кроветворных процессов.
  • Йод выступает как главный элемент питания щитовидной железы.
  • Незаменимый калий принимает участие в здоровом кислотно-щелочном и водном балансе организма.
  • Витамин С — абсолютный лидер для крепкого иммунитета. Кроме того, он расщепляет вредный холестерин.
  • Витамин Н, в свою очередь, помогает вырабатывать коллаген (соответственно, замедляет старение) и способствует здоровому обмену веществ.
  • Виноград также освобождает печень от токсинов.
  • Более того, он прибавляет сил и избавляет от усталости, в чем особенно нуждаются многие мамы.
  • Если у вас проблемы с кровяным давлением, то и здесь виноград придет на помощь.
  • Популярно его применение для борьбы с бессонницей.

Польза для организма: видео

Словом, виноград — это невероятно ценный продукт для здоровья организма.

Интересен тот факт, что в нетрадиционной медицине существует даже специальный раздел — ампелотерапия — в котором основным методом лечения выступает виноград. Такое достойное место среди всех ягод впечатляет.

Но если виноград для всех — щедрый дар природы для лечения множества недугов, кормящим мамам и их малышам он, увы, способен нанести существенный вред.

Противопоказания

При всем своем богатом содержании, виноград придется по вкусу далеко не всем. Щедрое содержание сахара может сыграть не в пользу женщины, находящейся на грудном вскармливании, ведь именно это свойство делает ягоды и их сок запрещенным для людей с некоторыми заболеваниями:

  • язва желудка;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение;
  • колит;
  • диабет.

Среди противопоказаний может быть и кариес: виноград ускоряет разрушение поврежденных зубов. Даже если вас эта проблема не беспокоит, после съеденных ягод нелишним будет прополоскать рот, лучше с использованием соды.

Если на период материнства у вас констатирован какой-либо диагноз из вышеперечисленных, о винограде вам точно придется забыть. Ягоды способны вызвать газообразование, брожение и боли в животе — а эти симптомы строго нежелательны при данных заболеваниях.

Совместимость с грудным вскармливанием

Можно ли кушать виноград при грудном вскармливании — вопрос неоднозначный. И ответ на него зависит от нескольких факторов. Мы проанализировали разные стороны влияния винограда на организм кормящей мамы, чтобы вы смогли принять правильное решение.

Положительные моменты

  • Организм мамы, которая кормит кроху грудным молоком, как никогда нуждается в комплексе витаминов и минералов. Среди полезных свойств ягод многие приходятся женщине как нельзя кстати.
  • Анемия, усталость, запоры, бессонница и многие другие симптомы уже давно не являются редкостью, как не редкость и применение винограда в борьбе с ними.
  • Часто можно встретить мнение, что виноградный сок стимулирует выработку молока у кормящей мамы, но его употребление с этой целью не рекомендовано: слишком много различных «но».

Виноградный эксперимент становится наиболее безопасным для употребления во время грудного вскармливания после исполнения вашему малышу 3-х месяцев: тогда возможный риск коликов становится минимальным.

Не все так сладко

Возможно, вы удивитесь, но существует несколько факторов, которые способны перевесить огромную пользу ягод. Ниже мы привели аргументы, которыми руководствуются специалисты, когда объясняют, почему кормящим мамам нельзя есть виноград:

Если после родов вы особо тщательно следите за своим весом, калорийность ягод вас вряд ли порадует. Например, темные сорта содержат 72 ккал. в 100 г.

Дегустация в радость

Если в размышлениях, можно ли есть виноград в период кормления грудью, вы решили, что у вас нет серьезных оснований отказать себе в этом удовольствии, то возьмите на заметку несколько советов:

При учете таких простых правил, вы можете и не исключать виноград при ГВ из меню. Если вы будете пробовать ягоды аккуратно и постепенно, то они подарят вам и вашему малышу всю свою пользу.

  • Под большим подозрением находится кожура плодов винограда: именно она трудно переваривается, и поэтому способна вызвать газообразование и брожение у мамы. Для малыша это чревато (особенно в первые месяцы жизни) коликами.
  • Неокрепшая и слабая пищеварительная система малыша устраивает тщательную проверку любой пище, которую употребляет мама. И виноград может ее не пройти из-за богатого содержания сахара, который способен вызвать расстройство маленького кишечника, следовательно, запоры и поносы.
  • Аллергия на виноград не всегда может передаваться по наследству, к сожалению, с такой проблемой может столкнуться любой малыш. Если эта неприятная участь коснется вашего ребенка, вы сразу же обнаружите это по характерным симптомам. Самым частым аллергеном среди всего семейства виноградных являются сорта красных ягод из-за содержания в них флавоноидов.
  • На виноград в период грудного вскармливания для вас будет наложено табу, если вы страдаете одним из заболеваний-противопоказаний, о которых мы рассказали ранее. 
  • Перед вкусной дегустацией будет нелишним очистить плоды от кожуры. Для первой пробы подойдут всего несколько небольших виноградинок. Виноградный сок для первого знакомство также должен быть в минимальной дозе. После этого нужно проследить за реакцией крохи, чтобы исключить аллергию и расстройство желудка.
  • Мы советуем кушать виноград кормящей маме в качестве отдельного десерта, не сочетая его с другими продуктами, ведь такие гастрономические эксперименты часто могут быть причиной кишечных расстройств. Оптимальный период между приемом фруктов и другой пищи составляет 1.5-2 часа.
  • Звание самого безопасного сорта заслуженно завоевал зеленый виноград. Особой популярностью среди кормящих мам пользуется кишмиш и его сок, а вот от вида «Изабелла» лучше отказаться, причиной тому — избыток метанола в составе.
  • Отдавайте предпочтение только свежему и качественному продукту с упругими ягодами. Заметьте, что отдельные виноградинки должны крепко держаться на кисти, в противном случае вы рискуете приобрести залежавшийся продукт.
  • Если вы кушаете виноград постепенно и после первой пробы следите за реакцией малыша, то не должны столкнуться с проблемами усвоения ягод.

При учете таких простых правил, вы можете не исключать виноград при грудном вскармливании из меню. Если будете пробовать ягоды аккуратно и постепенно, то они подарят вам и вашему малышу всю свою пользу. Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме виноград? Вред, польза, разрешенные сорта

В период кормления грудью женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания. Кушать только то, что будет полезно ей и ребенку, ведь все то, что она употребляет в пищу через грудное молоко попадает к грудничку. Естественно, одним из основных продуктов являются свежие фрукты, многие из которых нормализуют работу кишечника и содержат витамины, минералы.

Однако помимо полезных свойств некоторые фрукты могут нанести и вред здоровью матери или новорожденного, например, вызвать аллергию. Многие считают, что наиболее аллергенным является виноград. Разберем, разрешен ли виноград при грудном вскармливании или нет?

Полезные свойства продукта

Виноград – это ягода, которая за свою сладость и сочность является одной из самых любимых, особенно у женщин. Также он обладает множеством полезных свойств, содержит практически все необходимые витамины, минералы и кислоты:

  • содержит фолиевую кислоту, витамины Р, К, которые непосредственно участвуют в процессе кроветворения, его можно есть маме, страдающей анемией, также поможет кормящей женщине нормализовать кровяное давление;
  • содержит легкоусвояемый сахар, биофлаваноиды, фитонциды, если виноград употреблять регулярно, это поспособствует улучшению кожи;
  • присутствует множество аминокислот, таких как метионин, лейцин, лизин, глицин и др.;
  • присутствуют витамины группы C, B, H;
  • содержит минералы цинк, калий, магний, алюминий, хром, бром, кобальт.

Мамам можно есть виноград для профилактики различных заболеваний: сердца, почек, печени и легких. Если употреблять данную ягоду регулярно, то появится жизненный тонус, понизится утомляемость, а это так важно во время послеродового периода.

Ягода поможет существенно снизить уровень холестерина, вывести токсины и шлаки из организма кормящей мамочки. А также продукт имеет противовирусное действие.

Также виноград содержит те элементы, которые необходимы для формирования костного скелета у малышей.

Виноград в период лактации: да или нет?

Кормящей маме, у которой наблюдается нехватка грудного молока, можно кушать данную ягоду, чтобы увеличить его секрецию. Считается, что женщине будет полезен как красный сорт, так и зеленый.

Но существует несколько пунктов, по которым употребление винограда запрещено:

  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • язва желудка;
  • ожирение.

Данный продукт прекрасно подходит кормящей матери при запорах, бессоннице, анемии.

Но даже тот факт, что женщине при лактации можно есть эту ягоду, не исключает постепенного и ограниченного потребления.

Необходимо знать, что кожура винограда довольно долго расщепляется в кишечнике, это может вызвать повышенное образование газов не только у мамы, но и у малыша. Особенно не рекомендуют есть его первые 3 месяца жизни ребенка.

Рекомендации по введение винограда в рацион

Кормящей маме можно употреблять ягоды, произрастающие в полосе проживания, стараться исключить импортный виноград, так как нет достоверной информации о его выращивании, обработке, транспортировке.

При введении этого продукта в пищу следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • маме разрешено есть ягоду если она убеждена, что у ребенка нет проблем с ЖКТ;
  • первые 3 месяца после родов лучше исключить его потребление;
  • первый раз необходимо выпить домашний виноградный сок, выжатый из нескольких ягод и разбавленный водой в равной пропорции, если у грудничка не наблюдается какой-либо негативной реакции, далее можно постепенно увеличивать порцию;
  • после сока лучше съесть 2–3 ягоды не на голодный желудок, не забывая наблюдать за состоянием ребенка;
  • за сутки рекомендуется есть не более ста грамм данного продукта, а за неделю не более двухсот грамм;
  • разрешено употреблять ягоду не больше, чем 2 раза за неделю;
  • кушать исключительно домашний виноград, так как купленный в магазине может быть обработан различными химическими веществами для продления срока хранения. Средства обработки могут попасть через грудное молоко к малышу и нанести ему непоправимый вред.

Если же маме получилось ввести продукт, его можно употреблять в качестве отдельного блюда, либо как ингредиент в салатах, йогуртах, добавлять в творог.

Делая вывод, можно сказать, что несмотря на то, что виноград имеет прекрасный химический состав, содержит большое количество витаминов, минералов, вводить его в свой рацион женщина должна постепенно и с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией крохи. В случае появления у ребенка аллергии, колик или нарушения стула стоит незамедлительно ягоду исключить.

Источник: https://moimalyj.ru/vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii-za-i-protiv.html

Ссылка на основную публикацию