Объем желудка новорожденного ребенка, как он изменяется по месяцам

Для молодых родителей новорождённого ребёнка бывает проблемой понять, наелся ли малыш. Объём желудка у грудничка маленький, но достаточно быстро увеличивается. Знания об особенностях пищеварения малыша поможет наладить его питание.

Особенности строения пищеварения

Система пищеварения новорождённого ребёнка значительно отличается от пищеварительного тракта взрослого человека. Например, не наблюдается срыгиваний, которые у грудничков происходят очень часто.

Все внутренние органы младенца формируются во время беременности. Питание в этот период поступает через кровеносную систему, желудок не растёт, поэтому имеет маленький размер.

Только с поступлением первой порции пищи все органы системы пищеварения начинают расти и развиваться.

У новорождённого малыша желудок располагается горизонтально. Только через год, когда малыш начнёт ходить, этот орган займёт привычное положение. Верхний сфинктер (замок из круглых мышц), отделяющий пищевод от желудка, недостаточно развит, что провоцирует частые срыгивания. Нижний сфинктер или привратник, расположенный между желудком и кишечником, работает нормально.

Увеличение объёма желудка с ростом ребёнка

Вместимость желудка у новорождённого малыша с каждым днём увеличивается. У кормящей мамы выработка молока тоже возрастает. Грамотно организованное питание обеспечивает быстрый рост и прибавку веса.

Изменение объёма желудка грудничка:

  • 1 день – от 5 до 7 мл (примерный размер вишни);
  • 3 день – от 22 до 27 мл (размер грецкого ореха);
  • 7 день – от 45 до 60 мл (размер абрикоса);
  • 1 месяц – от 80 до 150 мл (размер куриного яйца).

Когда наступает время прикорма (6 месяцев), желудок уже имеет хороший объём.

Сколько должен съедать новорожденный?

Для родителей, не имеющих опыта кормления новорожденных детей, трудно понять, сколько должен съесть ребёнок. Если кормить малыша по требованию, при грудном вскармливании не будет проблем.

После родов в первые сутки из материнской груди выделяется молозиво. Всего несколько капель этой жидкости будет достаточно для утоления голода.

Его требуется мало из-за высокой калорийности и питательности.

Молозиво – идеальный продукт для первых дней жизни ребёнка, потому что не растягивает желудок, способствует созреванию клеток системы пищеварения, обеспечивает грудничка нужными веществами.

За одно кормление младенец в возрасте 3 дней съедает примерно 9 мл молозива. Но прикладывать к груди его придётся часто, в сутки до 12 раз. Это будет стимулировать выработку молока. За это время малыш употребит до 100 мл полезного продукта.

Расчёт объема молока

При питании по требованию грудничок не будет голодным. Но иногда приходится кормить малыша из бутылочки сцеженным молоком. Тогда приходится рассчитывать примерное количество продукта, который нужен для насыщения.

Надо вес грудничка разделить на 5, затем ещё раз разделить на число кормлений.

Например, ребёнку 2 недели. Вес составляет 4 кг (переводим в граммы).

4 000:5=800. Ребёнка кормят 12 раз. 800:12=66,6мл на одно кормление.

Расчёт количества смеси

Источник: https://ogrudnichke.ru/zdorove/obem-zheludka-novorozhdennogo-rebenka-po-dnyam-mesyatsam-tablitsa.html

Особенности и объем желудка новорожденного

Стоит разобраться: сколько пищи может вместить желудок ребёнка? Как увеличивается объем желудка новорожденного в первые недели жизни? Сколько новорожденный должен съесть за сутки и какова питательная ценность молозива?

Желудок новорожденного имеет цилиндрическую форму и находится в горизонтальном положении. Когда ребёнок начинает самостоятельно ходить, его желудок принимает вертикальное положение. Размер желудка новорожденного и его физиологическая вместимость меняется в процессе роста ребенка.

На протяжении первых суток малыш будет высасывать из груди всего 5-7 мл молозива за одно кормление. Объем желудка новорожденного в этот период похож на ягоду крыжовника. Уже к 3 дню объем увеличится до 22-27 мл и станет размером с грецкий орех.

Доказано, что в первые дни жизни новорожденного его желудок не имеет способности к растягиванию и удерживанию пищи. Этим объясняются частые срыгивания новорожденного. Его желудок не способен удержать большой объем молока, в результате чего происходит выталкивание остатков пищи наружу.

Но уже к первой неделе жизни стенки желудка способны растягиваться, вместимость увеличивается до 45-60 мл, а желудок по размеру напоминает сливу. Примерно к 3-4 неделе жизни размер желудка новорожденного становится сопоставим с куриным яйцом и способен вместить 80-150 мл.

Желудочно-кишечный тракт ребёнка формируется ещё в утробе матери. Находясь в матке, ребёнок получает питание посредством пуповины и плаценты, а при рождении пищеварительная система малыша начинает адаптироваться к новой пище. Молозиво – пища, идеально подходящая для ослабленного желудка младенца.

Небольшое его количество всецело удовлетворяет потребность новорожденного в пище, не оказывая нагрузки на пищеварительный тракт младенца. В свою очередь, в молочных железах вырабатывается столько молозива, сколько необходимо малышу для насыщения в первые несколько суток жизни.

По истечении 2-3 дней после родов в материнской груди начинает вырабатываться молоко.

Важно! Частые кормления младенца способствуют быстрой выработке молока в необходимых количествах и правильной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Полезные свойства молозива и грудного молока

Молозиво обладает рядом полезных свойств:

  • калорийность и пищевая ценность молозива гораздо выше, чем у молока;
  • молозиво не оказывает непосильной нагрузки на почки новорожденного, так как содержит минимальное количество жидкости;
  • в молозиве содержание витаминов и питательных веществ намного выше, чем в грудном молоке;
  • молозиво оказывает слабительный эффект и помогает быстрому очищению кишечника младенца от мекония;
  • предупреждает развитие физиологической желтухи у новорождённых;
  • благотворно влияет на иммунитет малыша и вырабатывает необходимые антитела для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • в молозиве содержится достаточное содержание белков, жиров и углеводов, что помогает ребёнку быстро удовлетворить голод;
  • молозиво содержит в себе достаточное количество антител иммуноглобулина, защищающих внутренние органы младенца от воздействия вредных факторов;
  • достаточное содержание в молозиве лейкоцитов способствует разрушению болезнетворных бактерий и вирусов, которым удалось проникнуть в организм новорожденного;

Желудок новорожденного обладает низким содержанием пепсинов и соляной кислоты, что влияет на кислотность желудочного сока младенца. У детей, находящихся на грудном вскармливании, кислотность желудочного сока понижена, но это не мешает антителам иммуноглобулина, содержащимся в грудном молоке, выполнять свою защитную функцию.

Кормление грудью новорожденного в первые дни жизни способствует правильному пищеварительному процессу, так как малыш получает небольшой объем пищи, который легко усваивается.

Вскармливание искусственным способом быстро увеличивает объем желудка новорожденного и может привести к неправильному обмену веществ в организме ребёнка.

В процессе прикладывания малыша к груди матери устанавливается тесная связь между ними, что благотворно влияет на здоровье малыша.

В силу определённых обстоятельств иногда матери приходится сцеживать грудное молоко и давать его из отдельно или вовсе докармливать смесями. Какие причины могут послужить для принятия такого решения?

  • новорожденный потерял в весе более 10% от первоначальной массы тела при рождении.
  • малыш отказывается или не может брать грудь.
  • число мокрых пелёнок и грязных подгузников свидетельствует о голодании младенца.
  • новорожденному, у которого наблюдается развитие физиологической желтухи, показано нахождение под специальной лампой.
  • ребёнок родился недоношенным и необходима интенсивная терапия.
  • длительный и нездоровый сон ребёнка (более 2-3 часов).

В случае неудачных попыток покормить новорожденного грудью, стоит сцеживать молозиво и попробовать разные способы докорма несосательными предметами: из пипетки, из шприца, из ложки.

После этого снова можно попытаться дать малышу грудь, чтобы он всецело мог развивать сосательный рефлекс и учиться правильно захватывать грудь.

Если мать не может сцедить достаточное количество молозива, чтобы накормить ребёнка, может потребоваться докорм донорским молоком или смесью.

ИНТЕРЕСНО!  Как понять, что ребенку мало грудного молока

Источник: https://ammam.ru/obem-zheludka-novorozhdennogo/

Интересные факты о физиологии новорожденного

Один из самых острых вопросов в первые дни после рождения ребенка – не голоден ли он? Хватает ли ему капель молозива? Для понимания необходимо оценить потребность и возможности организма новорожденных детей.

Задумываемся ли мы о размерах желудка и тем, какой объем молока он может принять за одно кормление? И что еще более важно – оценить калорийность молозива и суточную потребность организма новорожденного.

Объем желудка новорожденного

Маленькие размеры желудка обусловлены тем, что внутренние органы ребенка формируются задолго до рождения, но питание «плацента-пуповина» и питание с помощью желудочно-кишечного тракта принципиально отличаются. Органам нужно время для адаптации, тренировки и стабильной работы.

Для этого существует промежуточный период – питание молозивом. Молозиво уникальный продукт – его небольшое количество покрывает биологические потребности организма в первые сутки жизни человека, не нагружая пищеварительную систему.

В то время как большое количество питания в этот период создаёт непосильную и ненужную нагрузку на адаптирующиеся системы маленького человечка.

Но это еще не все. Исследователи обнаружили, что в первые сутки желудок новорожденного не растягивается для удерживания большего объема: стенки желудка остаются плотными и выталкивают лишний объем жидкости, вместо того, чтобы растягиваться и удерживать его. Этим объясняются частые срыгивания.

Поэтому материнская грудь вырабатывает молозиво: мало, но качественно – столько, сколько нужно для первых кормлений.

Важно – свободное вскармливание ребенка – количество прикладываний к груди зависит от запроса малыша!

С 3 дня объем желудка новорожденного увеличивается примерно до 22-27 мл (средний шарик набора). Мелкие и частые кормления обеспечивают ребенка всем необходимым ему количеством молока.

Постепенно стенки желудка растягиваются до размера, сравнимого с шариком для пинг-понга (7 сутки), увеличивается способность удерживать большее количество молока.

В материнской груди происходит выработка переходного молока.

Ко второй неделе жизни размер желудка сравним с размером куриного яйца.

Маленький шарик Объем 5-7 мл Примерный объем желудка новорожденного на 1 суткиДлина желудка около 5 см
Средний шарик (сравнивают с шариком для пинг-понга) Объем 22-27 мл Примерный объем желудка новорожденного на 3-7 сутки
Большой шарик (сравнивают с куриным яйцом) Объем 60 мл Примерный объем желудка новорожденного на 10 сутки
Грейпфрут Объём пустого желудка составляет около 500 мл Примерный объем желудка взрослого человека

Несколько фактов о молозиве и защитных функциях грудного молока.

    • Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного.
      День лактации I II III IV V и после
      Калорийность молозива и молока 1500 ккал/л 1100 ккал/л 800 ккал/л 750 ккал/л 700-650 ккал/л
    • Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке.
    • Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула — мекония.
    • Молозиво предотвращает появление у ребенка физиологической желтухи.
    • Молозиво содержит мало жира, и богато углеводами, белками и антителами, помогающими поддержать здоровье ребенка.
    • Молозиво обеспечивает организм новорожденного живыми клетками, которые будут защищать от многих вредных фаторов.
    • Молозиво содержит большое количество антител — секреторных иммуноглобулинов А (IgA).
    • Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, защитных белых клеток, которые разрушают болезнетворные бактерии и вирусы.
    • Молозиво постепенно меняет свои свойства и состав «превращаясь» в молоко, но при этом сохраняются защитные свойства человеческого молока.
    • Низкие концентрации соляной кислоты и пептинов в желудке у новорождённых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но вместе с тем способствуют сохранности Ig, которые поступают с молоком матери.
    • Частые кормления небольшим количеством закладывают здоровое пищевое поведение. Искусственное растягивание желудка приводит к привычному переполнению желудка, что впоследствии может привести к ожирению.
    • Кормление грудью – не только удовлетворение голода, но и укрепление связи между матерью и ребенком.

 В каких случаях следует сцеживать молозиво и давать ребенку с помощью альтернативного докармливания*?

  1. Младенец потерял более 10% веса при рождении.
  2. В силу различных причин ребенок плохо сосет, что сказывается на недостаточном количестве мокрых пеленок и отсутствии кала.
  3. Назначена фототерапия, у ребенка сильная желтуха новорожденных.
  4. Необходима специальная схема выхаживания ребенка, рожденного с низким весом.
  5. Слишком сонный ребенок, а у матери не получается его разбудить (частый сон дольше 2-3 часов)

Если нет возможности альтернативного докармливания, необходимо дать молозиво из бутылочки. В случае, если молозиво не сцеживается, необходимо докармливать адаптированной смесью.* докармливание из ложечки, чашечки, пипетки, шприца без иглы, пальцевого кормления

  • * это не портит захват груди и не создает опасности отказа
  • Мовчан Наталья,
  • Консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог (Киев)
Читайте также:  Зимний конверт для новорожденного, детские конверты-трансформеры осень-зима

www.perinatal.org.ua

Ссылки на литературу:*Обреумова Н.И., Петрухин А.С. «Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков». Учебное пособие для студентов — М.: Издательский центр «Академия»,2000.*Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Трошин В.И. Основы физиологии человека: Учебник — М., 2000.

*What is colostrum? How does it benefit my baby? – статья http://www.llli.org/faq/colostrum.html

— перевод Вус Н.*AMEDA Breastfeeding products ©2008 Evenflo Company Inc. 907904-208*Silverman MA, ed. Dunman’s Premature Infants, 3rd edition, New York: Paul B. Hoeber, Inc., Medical Division of Harper and Brothers, 1961, p 143-144.*Scammon, R. and L. Doyle. Observations on the capacity of the stomach in the first ten days of postnatal life. Am J Dis Child 1920; 20:516-38.*Zangen, S., C. DiLorenzo, T. Zangen, H. Mertz, L. Schwankowvsky, and P. Hyman. Rapid maturation of gastic relaxation in newborn infants. Pediatr Res 2001; 50(5):629-32.*Адаптировано из Linda J. Smith’s, Coach’s Notebook: Games and Strategies for Lactation Education. Boston: Jones and Bartlett, 2002.

*Анатомия Желудка человека – информация: http://www.eurolab.ua/anatomy/69/

Источник: http://akev.info/stati-dlya-mam/10064-16/11155-interesnye-fakty-o-fiziologii-novorozhdennogo

Как понять, что новорожденный наедается

Как понять, что новорожденный наедается, какой размер желудка у новорожденного и что делать маме, чтобы быть уверенной, что она все делает правильно при грудном вскармливании.

Молодые мамы в первые дни жизни малыша часто сомневаются в том, хватает ли молока ребенку и наедается ли он. Но, несмотря на то, ваша грудь может производить только несколько капель молозива («первого молока») спустя пару дней после родов, это грудное молоко является идеальным питанием для вашего ребенка.

Молозиво богато питательными веществами и содержит высокую концентрацию антител, помогая мягко очистить кишечник ребенка. Понимание того, как вырабатывается грудное молоко — и в каких объемах в нем действительно нуждается ребенок — поможет молодой маме спокойнее справляться со свой новой ролью, и понимать, хватает ли молока новорожденному, наедается ли он. 

Если вы не знаете, как понять, что новорожденный наедается, задайте себе следующие вопросы. А также почитайте наши материалы о том, какие продукты в рационе матери могут вызывать колики у новорожденных, и как правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно. 

  1. Как часто вы кормите ребенка? Новорожденный должен получать грудное молоко от 8 до 12 раз в течение 24-часового периода в первые несколько дней, возможно даже нескольких недель своей жизни. Частое кормление грудью также поможет вам установить и поддерживать процесс выработки молока, потому что он основан как раз на принципе «спрос порождает предложение».  
  2. Определяет ли ребенок продолжительность кормления? Наилучшим вариантом является тот, в котором ребенок сам определяет, когда кормление закончилось, а вы не прерываете этот процесс прежде, чем он наестся. Ребенок будет либо отрываться от груди, либо засыпать, когда закончит кормление. Обращайте внимание на сигналы голода у малыша.
  3. Как набирает вес ребенок? К 10–14 дню ваш ребенок должен восстановить вес, который он потерял в первые дни жизни. Затем, в течение первых 4 месяцев жизни, увеличение веса в среднем составляет около 150–200 грамм в неделю. Если набор веса новорожденного протекает нормально, вы можете быть уверенны, что полностью обеспечиваете его питанием, в котором он нуждается. 
  4. Как ваш ребенок выглядит и как себя ведет? В общем, если ребенок получает достаточное количество грудного молока, он должен иметь здоровый вид и быть активным, внимательным и довольным.
  5. Сколько влажных и грязных подгузников вы меняете каждый день? У малыша должно быть, по крайней мере, 6 влажных подгузников и 3 желтых испражнения в день примерно на пятый день его жизни. Так продолжается в течение первых 6 месяцев. Если вас смущает или настораживает содержимое подгузника, вы можете почитать нашу статью о том, каким должен быть стул у новорожденных.   
  6. Вы слышите сглатывания во время кормления? При кормлении, вы должны слышать, как малыш глотает поступающее молоко. Вы можете сомневаться в том, достаточно ли у вас молока — но перемены в выработке молока подстраиваются под потребности вашего ребенка, ведь крошечный желудок никак не может вместить в себя большое количество грудного молока.

В таблице ниже показаны приблизительные размеры желудка новорожденных возрастом от рождения до двух недель:

Размер желудка новорожденного: 

  • Первый день: желудок новорожденного размером с вишню, его объем 5–7 мл / 1–1.5 чайных ложки
  • Третий день: желудок новорожденного размером с грецкий орех, его объем 22–27 мл/ 21–28 г
  • Неделя: желудок новорожденного размером с абрикос, его объем 45–60 мл/42–56 г
  • Две недели: желудок новорожденного размером с большое куриное яйцо, его объем 80–150 мл/ 70–140 г
  • Теперь вы знаете размер желудка новорожденного, и как понять, наедается ли ребенок, хватает ли ему грудного молока. 
  • Читай также: Какие сладости можно кормящей маме
  • Читай также: 12 простых упражнений йоги от боли в шее и спине при грудном вскармливании
  • Читай также: Слух, зрение и другие органы чувств у новорожденного: что нужно знать родителям

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Источник: https://www.uaua.info/novorozhdeny/grudnoye-vskarmlivaniye/news-48051-kak-ponyat-chto-novorozhdennyiy-naedaetsya/

Пищеварение грудничка: что надо знать маме

Поэтому правильное вскармливание и нормальная работа кишечника новорожденного в этот период особенно важны. Организм новорожденного чрезвычайно восприимчив к нарушению питания. Стремление наилучшим образом организовать вскармливание является неотъемлемой счастью материнства, но порой мамам не хватает знаний об особенностях пищеварения детей на первом году жизни.

Физиология новорожденного

На протяжении всего периода внутриутробного развития пищеварительная система плода находится в состоянии относительного бездействия. Плод получает необходимые для его роста и развития питательные вещества с материнской кровью, поступающей через плаценту. После пересечения пуповины прекращается поступление питательных веществ этим путем, и возникает потребность в питании через рот.

Полость рта у новорожденного ребенка небольшая, достаточно хорошо развиты жевательные мышцы.

Кроме этого, у новорожденного имеются особые жировые комочки в толще щек и особое строение слизистой губ, предусмотренные для облегчения акта сосания и обеспечивающие наиболее плотное захватывание ртом ребенка соска груди.

Сосательный рефлекс у здоровых доношенных новорожденных детей сформирован полностью, однако для его укрепления необходимо как можно более раннее прикладывание ребенка к груди, буквально в первые минуты жизни.

Если вследствие каких-то причин ребенок в первые часы жизни получает питание через соску, то мышцы полости рта «запоминают» форму соски, и формируется так называемое «сосковое» сосание. Это может значительно осложнить привыкание ребенка к материнской груди.

Еще одной особенностью пищеварительной системы новорожденного является то, что слюнные железы, находящиеся в полости рта, развиты слабо, вследствие чего слюны выделяется мало, и слизистая рта увлажняется недостаточно. Сухость слизистой рта делает ее уязвимой для мелких повреждений и инфицирования.

Более легкому инфицированию способствует еще и то, что у новорожденных практически полностью отсутствует выработка иммуноглобулинов класса А – антител, отвечающих за местную защиту слизистых оболочек, в том числе и полости рта.

Не случайно у детей первых месяцев жизни столь часто развивается молочница – воспалительное заболевание слизистой рта, обусловленное дрожжевыми грибками рода Кандида.

Молочница становится причиной появления у ребенка неприятных, вплоть до болезненных, ощущений при сосании. Малыш может плакать во время кормления, отказываться брать грудь.

Питательной средой для роста этих грибков является молоко, поэтому при появлении во рту ребенка (на слизистой щек, губ и языка) белого творожистого налета необходимо после каждого кормления удалять остатки молока ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды).

Для этого в аптеке надо приобрести стерильную вату и использовать ее только для обработки рта. Но проводить эту процедуру можно только после консультации с врачом: при появлении признаков молочницы необходимо обратиться к педиатру.

Желудок новорожденного ребенка расположен горизонтально. Сфинктер (мышечный «замок») его входной части развит слабо, а сфинктер, отделяющий желудок от тонкого кишечника новорожденного (привратник), наоборот, достаточно хорошо. Именно поэтому у малышей так часты срыгивания.

Объем желудка у новорожденного ребенка очень невелик и составляет всего 30 мл, но постепенно, по мере роста малыша, увеличивается и вместимость его желудка – в месяц желудок вмещает уже около 100 мл, в три – 150 мл, к шести месяцам – 200 мл, к году – 250 мл.

В соответствии с этим и должен быть организован режим вскармливания.

Пищеварительные железы желудка новорожденного вырабатывают желудочный сок, но активность пищеварительных ферментов снижена, поэтому пища, которую получает младенец, должна быть легкоусваиваемой и легкоперевариваемой.

Кишечник новорожденного имеет большую длину по отношению ко всему телу, чем у взрослых.

Двигательная активность желудка и кишечника детей первых месяцев жизни снижена вследствие слабости мышц, чем объясняется склонность малышей этого возраста к запорам.

Однако к четырем месяцам двигательная активность кишечника улучшается, что проявляется нормализацией стула и постепенным прекращением срыгиваний.

После рождения кишечник новорожденного заполнен меконием – густым первородным калом очень темного цвета. Он скапливается в кишечнике плода на протяжении всего периода внутриутробного развития и выделяется в течение первых двух дней жизни малыша.

Кишечник на момент рождения стерилен, его заселение бактериями начинается с первых часов жизни крохи и проходит несколько стадий.

Первая стадия микробного заселения очень важна, потому что от того, какие именно бактерии проникнут в стерильный кишечник еще совершенно не знакомого с микробами ребенка, во многом зависит здоровье малыша не протяжении многих месяцев и лет.

Прикладывая ребенка к груди в первые минуты его жизни, помещая только что родившегося малыша рядом с матерью, мы даем возможность кишечнику новорожденногозаселяться микроорганизмами материнского организма, что создает основу для правильного формирования микробного пейзажа.

Печень на протяжении всей жизни играет огромную роль в осуществлении процесса пищеварения, выделяя желчь, которая участвует в переваривании пищи в тонком кишечнике.

В раннем возрасте ребенка печень выделяет желчь в малом количестве, поэтому включение в рацион малыша избыточно жирной пищи может привести к нарушению пищеварения. Кроме выработки желчи, печень играет основную роль в обезвреживании токсинов.

Учитывая функциональную незрелость печени на протяжении первых месяцев жизни ребенка, следует с особой осторожностью подходить к приему медикаментозных препаратов как самим младенцем, так и кормящей матерью.

Питание новорожденного

Принимая во внимание все возрастные особенности пищеварительной системы новорожденного, нельзя усомниться в целесообразности и жизненной необходимости грудного вскармливания с самых первых минут жизни ребенка.

Материнское молоко наилучшим образом подходит для кормления малыша. Его состав так сбалансирован, что это питание усваивается легко, сведен к минимуму риск возникновения аллергических реакций.

Кроме этого, материнское молоко имеет самую подходящую температуру и в норме стерильно, что делает процесс кормления удобным и для мамы, и для малыша.

В первые трое суток после родов из молочных желез матери выделяется молозиво. Его состав отличается повышенным содержанием белка и более высокой энергетической ценностью, чем зрелое молоко. Это имеет смысл потому, что количество молозива невелико, объем желудка новорожденного ребенка очень мал.

Получая в первые сутки жизни около 10 мл молозива в одно кормление, ребенок удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, никакого докармливания малышу не требуется.

Молозиво является поистине бесценным продуктом для вскармливания детей первых дней жизни по той причине, что оно содержит иммуноглобулины (антитела) ко многим инфекционным заболеваниям, которыми переболела в течение своей жизни мать. Получая молозиво, ребенок получает своеобразную прививку от этих заболеваний.

В среднем с четвертого дня после родов из молочных желез матери начинает выделяться переходное молоко. Постепенно увеличивается объем желудка новорожденного, и вместе с ним растет и количество молока, выделяющегося из молочных желез.

Содержание белков в его составе уменьшается, постепенно повышается содержание углеводов, энергетическая ценность приближается к таковой зрелого молока, которое вырабатывается с конца второй недели после рождения ребенка.

Таким образом материнский организм регулирует соответствие состава и количества молока потребностям новорожденного.

Читайте также:  Повышенный билирубин у новорожденных (гипербилирубинемия), как его понизить

В период становления лактации очень важно совместное пребывание матери с ребенком для того, чтобы она имела возможность прикладывать новорожденного к груди в свободном режиме по требованию. Этим самым стимулируется лактация и обеспечивается привыкание ребенка к груди матери.

С рождения и до исполнения ребенку четырех – пяти месяцев материнское молоко является единственным необходимым питанием для ребенка. В тех случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, необходимо продолжать кормить ребенка по требованию с обязательными ночными кормлениями до тех пор, пока лактация не улучшится.

В тех редких случаях, когда гипогалактия (недостаточное количество молока в молочных железах) является первичной и истинной, приходится решать вопрос о введении докорма искусственными молочными смесями. Принятие такого решения – шаг очень ответственный.

В любом случае необходима консультация педиатра для того, чтобы это решение было оправданно и целесообразно.

Возможно, вам будут интересны статьи «Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей» и «Недержание мочи у детей» на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/3062/pitanie-novorozhdennogo

Размеры желудка у взрослых и новорожденных

Желудок – орган пищеварительной системы, состоящий из мышечной ткани и слизистых оболочек. Он является резервуаром для пищи. Именно в желудке происходит первый этап расщепления продуктов.

Орган находится между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом под диафрагмой.

Объем желудка взрослого человека и ребенка значительно отличается и зависит не от съеденной пищи, а индивидуальных особенностей организма, пола и возраста.

Основные функции желудка

Вся поступающая пища перетирается в желудке и превращается в кашицу. На нее оказывают воздействие желудочный сок, в состав которого входят различные ферменты, в том числе и белковые вещества. В главном органе пищеварения происходит также первичное расщепление жиров.

Кроме этого, в желудке происходит процесс всасывания в слизистые оболочки воды, сахара и углеводов. Затем кашица начинает маленькими порциями поступать в двенадцатиперстную кишку.

В желудок также из внешней среды попадают вредные микроорганизмы. Их количество в некоторой степени регулируют ферменты слюны. Но даже недостаточное пережевывание продуктов значительно увеличивают число микробов. Участие в регулировании количестве микроорганизмов принимает соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока.

Кроме переваривания пищи желудок дополняет экскреторную функцию легких и почек. При развитии заболеваний органов дыхания его роль в несколько раз возрастает. Именно по этой причине важно тщательно пережевывать пищу и правильно питаться, особенно при возникновении различных заболеваний дыхательных путей.

Как считают специалисты, функцию выведения выполняют обкладочные клетки слизистой. Все вещества, которые подлежат выведению, первоначально выделяются с желудочным соком в желудок. Затем попадают в кишечник и удаляются вместе с калом.

Летки слизистой пищеварительного органа так же выполняют определенную функцию. Они синтезируют гормоны для регулирования процесса переваривания пищи.

Размер желудка у взрослых и детей

Объем не наполненного желудка составляет около 0,5 литра. При этом его длина не превышает 18–20 см. Задняя и передняя стенки почти касаются друг друга. Во время приема пищи желудок начинает растягиваться до 1,5 л, а стенки отодвигаются на расстоянии не больше 8–10 см. Это является нормой и не представляет угрозу для рядом рассоложенных органов.

При переедании орган способен растянуться до объема в 3 л. В медицинской практике известны случаи, когда желудок способен вместить до 4 литров. Размер пищеварительного органа во многом зависит от комплектации, образа жизни, рациона питания и индивидуальных особенностей человека.

У новорожденных детей

Желудок новорожденного ребенка в первый день жизни способен вместить в себя не более 7 мл пищи за одно кормление. В этот период орган пищеварения по форме напоминает перевернутую грушу и располагается вертикально. Уже с течением времени принимает горизонтальное положение. При этом анатомический объем желудка не равен физиологическому, который ежедневно изменяется.

Такой небольшой объем желудка новорожденного обусловлены тем, что внутренние органы начинают формироваться еще в утробе матери. Но питается малыш через пуповину. После рождения внутренние органы не способны сразу адаптироваться к другому тип питания. Именно поэтому существует промежуточный период, когда у матери выделяется молозиво.

Оно не раздражает кишечник малыша, не нагружает пищеварительную систему, не оказывает негативного воздействия. В данном периоде желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новому типу питания. Другие продукты, даже молоко матери, создают дополнительную нагрузку на кишечник, что является причиной нарушений работы пищеварительной системы.

Учеными так же было установлено, что в первый день стенки человеческого желудка не растягиваются при больших объемах пищи. Они остаются плотными и выталкивают излишки. В результате у новорожденных после еды отмечаются частые срыгивания. Это не отклонение, а нормальная реакция организма на переедание.

Через три дня после рождения желудок увеличивается и его объем составляет уже 22–27 мл. На седьмой день стенки желудка растягиваются еще больше, появляется способность удерживать пищу. У кормящих мам начинает вырабатываться переходное молоко. Оно обладает большим количеством питательных веществ, а орган пищеварительной системы уже способен их переработать.

У грудничков

Грудничками считаются дети в возрасте от месяца до года. В этот период жизни малыш активно растет и развивается. Внутренние органы также начинают приспосабливаться к иному типу питания и внешним условиям, которые могут оказывать на них воздействие.

К третьему месяцу жизни объем желудка составляет 100 мл. До года темп роста заметно снижается к концу двенадцати месяцев вместимость желудка равно 250 мл. В этот период вводится прикорм и более грубая пища, в отличие от материнского молока.

С 2-х летнего возраста

Максимальный размер желудка у детей при достижении двух лет составляет 350–400 мл. До 5 лет его объем увеличивается до 500 мл. Но даже несмотря на то, что пищеварительный орган продолжает развиваться, его размеры после достижения 8-летнего возраста не изменяются и равны объему желудка взрослого человека.

На данном этапе развития детям рекомендовано давать мягкую пищу или твердую, нарезанную небольшими кусочками.

У взрослого

У взрослого объем не наполненного желудка составляет 500 мл. Орган способен растягиваться до 3 литров в зависимости от комплектации человека и количества съеденного. При этом в длину он достигает 26 см, в ширину около 14 см.

Когда желудок пустой, данные показатели значительно меньше. Длина органа уменьшается на 6 см, стенки почти касаются друг друга.

Первоначальный размер органа пищеварения у всех людей одинаков, в независимости от пола, веса или комплектации.

У людей, страдающих лишним весом объем желудка превышает нормальные показатели и может растягиваться до 4 литров. При этом могут возникать чувство дискомфорта и болезненные ощущения, так как при увеличении желудка происходит смещение рядом расположенных органов.

Кроме этого, размер зависит от количества желудочного сока. У мужчин выделяется не более 100 мл, а у женщин данный показатель меньше на 30%. Таким образом, ежесуточно в организме каждого человека вырабатывается около двух литров желудочного сока, который необходимо для переваривания пищи и расщепления жиров.

Причины изменения объема желудка

Размер желудка может изменяться по причинам:

  1. Употребления больших порций за один прием пищи.
  2. Значительное количество выпиваемой жидкости.
  3. Переедание.

У взрослого человека объем органа пищеварительной системы рассчитан на 3 л. При таком размере процесс пищеварения не нарушается и дополнительных затрат организма не требуется. Но привычка много и часто кушать приводит к тому, что только при переполненном желудке приходит чувство насыщения. Это и является причиной ожирения.

Смещение расположенных рядом органов при переедании происходят следующие изменения:

  1. Трудности с дыханием. Легкие перемещаются вверх для того, чтобы освободить пространство для желудка, что и вызывает затрудненность дыхания.
  2. Возникает учащенное сердцебиение.
  3. Начинает колоть в правом боку, так как печень также смещается в сторону.
  4. Появляется желание спать, так как происходит изменение положение селезенки, что приводит к недостаточности кровоснабжения.

Кроме этого, сдавливается кишечник, пища спрессовывается и не усваивается, что приводит к набору лишнего веса. Многие ошибочно полагают, что перекусы в вечернее время перед отходом о сну являются причиной лишних килограммов. Но это не совсем так. Ожирение наступает после регулярного переедания, когда желудок не в состоянии справиться с большим количеством поступающей пищи.

Объем желудка с первых дней жизни составляет всего 7 мл, но с течением времени увеличивается и к 8 годам достигает 500 мл. Орган пищеварительной системы у взрослого человека способен вместить в себя до 3 литров твердой пищи и жидкости.

В некоторых случаях объем может достигать 4 литров. Но при этом в организме начинают происходить некоторые изменения, пища перестает усваиваться и появляется лишний вес.

Именно поэтому необходимо правильно организовывать режим питания и остерегаться переедания.

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/obem.html

Объем желудка взрослого человека

В статье рассматриваются нормальный объем желудка человека, его длина и форма у взрослых людей, новорожденных и детей младшего возраста.

Указаны основные причины изменения его объема.

Формы органа и расположение

Форма и положение желудка различаются у каждого человека. Они зависят от конституции тела, пола и возраста, уровня подкожно-жировой клетчатки, внутрибрюшного давления, давности приема пищи и других факторов. Форму и положение в общем можно определить по типу анатомического строения тела человека:

  • у астеников (высокие, худощавые люди) желудок расположен слева от позвоночника, его привратник находится по средней линии или отклонен влево, нижняя часть желудка определяется на уровне V поясничного позвонка. Такой вариант формы желудка называется «удлиненным»;
  • желудок нормостеников характеризуется крючковидной формой, располагается параллельно позвоночному столбу, привратник определяется по правому контуру позвоночника. Угол между желудком и пищеводом острый, что обуславливает редкое возникновение изжоги и рефлюкс-гастрита;
  • гиперстенический тип людей (небольшого роста и полные) обладают желудком в форме рога, без ярко выраженного эпигастрального угла. Подобная сглаженность является предпосылкой к возникновению функциональных расстройств в виде тошноты и изжоги. Орган в брюшной полости имеет косое расположение.

Определенное положение и форма органа играют роль не только в повседневной работе желудка, но и определяет риск развития заболеваний. Например, люди с гиперстеническим телосложением и желудком в форме рога чаще всего страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и имеют диспепсические симптомы.

Полезно: Пластырь от мокрых мозолей

Размер органа у взрослого и ребенка

Показатели объема и размера желудка зависят от возраста человека. Связано это с особенностями роста организма и питания.. Например, после рождения дети имеют очень маленький желудок — его объем не превышает 7 мл, а длина 9 см.

Связано это с тем, что во время внутриутробного развития орган не работает, так как ребенок получает все необходимые вещества через плаценту по кровеносному руслу. После рождения размеры желудка быстро увеличивается.

В возрасте 8 лет, его размеры почти равны размерам органа у взрослого человека, а объем достигает 500 мл.

У взрослого

Размеры желудка у взрослого человека постоянно меняются в зависимости от приема пищи и других условий.

В норме длина органа составляет 24-26 см, расстояние между малой и большой кривизной 10-12 см, передняя и задняя стенки располагаются друг от друга на расстоянии 8-9 см. Натощак желудок имеет длину в 18-20 см, а его стенки практически соприкасаются.

Объем пустого органа – 500 мл, после приема пищи – 1 л. Максимальная вместимость желудка — до 4 литров. Подобный объем выявляется у людей с частым перееданием.

Так же размеры и объем желудка зависят от количества желудочного сока. У женщин вырабатывается от 70 до 80 мл сока, а мужчин до 100 мл при каждом приеме пищи, в связи с этим, у представителей мужского пола, объем органа больше.

У новорожденного

Размер желудка в первый день жизни ребенка не превышает размера вишни или крыжовника. Через одну неделю, орган вырастает до величины сливы, через месяц от рождения – орган приобретает размеры куриного яйца.

Читайте также:  Можно ли йогурт при грудном вскармливании кормящей маме

У новорожденных детей до 1 месяца желудок располагается горизонтально и имеет округлую форму. Сфинктер входной части желудка развит слабо – это объясняет частые срыгивания.

После рождения объем органа у новорожденного составляет 7 мл, но в результате быстрого роста и адаптации к приему пищи он постепенно увеличивается. В возрасте 1 месяца желудок вмещает 100 мл, в 3 месяца – 150 мл, к полугоду – 200 мл и в 1 год объем вырастает до 250 мл.

К концу первого года орган приобретает вытянутую форму и начинает принимать косое положение в брюшной полости.

С 2-х лет и старше

При достижении 2-х лет, объем желудка увеличивается до 350-400 мл. К 5 годам объем органа приближается к показателем взрослого человека — 500 мл. Начиная с 8 года жизни размеры желудка не увеличиваются, однако при переедании он может растягиваться до 1-2 литров. Расположение органа также постепенно приобретает схожесть со взрослым.

Причины изменения объема желудка человека

Объем желудка может меняться из-за различных причин, некоторые из которых связаны с заболеваниями человека. Врачи выделяют следующие факторы изменения размеров органа:

  • регулярное переедание приводит к механическому перерастяжению стенок желудка. При этом если подобное состояние повторяется, то мышечный слой органа теряет свою эластичность, что ведет к увеличению объема желудка натощак;
  • при синдроме “ленивого желудка” значительно увеличивается объем желудка человека. Состояние связано с потерей тонуса мышечного слоя органа с его перерастяжением и опущением в брюшной полости;
  • прием большого количества жидкости, приводящий к временному изменению формы и объема желудка;
  • повышенный тонус мышц приводит к уменьшению объема и размеров органа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта. При диафрагмальных грыжах, желудок может частично переходить в грудную полость, что приводит к уменьшению его размеров и неправильному расположению. Обратная ситуация наблюдается при спазме пилорического сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Спазм не позволяет пище и жидкости переходить в кишечник, что проявляется резким увеличением объема желудка. Такое заболевание часто выявляют у детей раннего возраста.

Самая распространенная причина увеличения объема желудка — регулярное переедание. Это состояние не воспринимается людьми как патология, однако тонус стенок органа изменяется, что может приводить к появлению дискомфорта, боли в эпигастрии, изжоге и к другим диспепсическим симптомам. Для восстановления нормального объема желудка требуется несколько месяцев строгой диеты.

Источник: https://plannt.ru/obem-zheludka

Пищеварение у детей первого года жизни и его особенности

5099

Нужно ли знать родителям об особенностях пищеварения у детей раннего возраста?

Может быть, это только теория?

Нет. Знания анатомии и физиологии пищеварения необходимы прежде всего для того, чтобы правильно и спокойно реагировать на различные проблемы пищеварения у ребенка (икоту, срыгивание пищи, боли в животе, вызванные скоплением газов, и др.) и принимать правильные решения. Эти знания помогут также разобраться в том, почему новорожденный беспокоен и просыпается ночью, отчего может развиться дисбактериоз, как ориентироваться при выборе ребенку заменителей женского молока и т.д. Родителям следует понять, что ребенок отличается от взрослого не только размерами: у него еще недостаточно развиты многие органы, участвующие в пищеварении; новорожденный только начинает осваиваться с «самостоятельным» приемом пищи и ее перевариванием. Во время внутриутробной жизни плод получал необходимые для развития питательные вещества от матери через плаценту и пуповину. Эти вещества поступали в кровь в расщепленном виде, готовыми для усвоения органами и тканями. Сразу же после рождения ребенок начинает вести «самостоятельный образ жизни», и все необходимые для его жизнедеятельности вещества он получает с питанием. При этом к пищеварительному тракту новорожденного предъявляются высокие требования в связи с быстрым ростом организма и интенсивным обменом веществ. Вот почему особенно много проблем возникает у родителей с питанием и пищеварением ребенка именно в этот период. Как известно, процесс пищеварения начинается в полости рта, куда рефлекторно слюнными железами, расположенными здесь же, выделяется слюна. У новорожденного слюны выделяется мало, поскольку для усвоения грудного молока слюна не имеет существенного значения. Этим объясняется сухость слизистой оболочки полости рта. В связи с незначительным слюноотделением она у новорожденного очень нежная и легко повреждается. В первые месяцы жизни слюна отличается менее кислой реакцией, поэтому в ротовой полости младенца легко развиваются различные воспалительные процессы и размножаются грибки, вызывающие молочницу и другие заболевания. Слюна играет важную роль и в акте сосания, обеспечивая плотное соприкосновение соска молочной железы с языком и слизистой рта ребенка, что облегчает поступление молока из груди. С 3—4-месячного возраста образование слюны у малышей возрастает, но способность глотать ее еще полностью не выработалась, что приводит к постоянному (физиологическому) слюнотечению у детей именно в этот период. Чтобы вытекающая изо рта слюна не раздражала кожу лица, рот ребенка следует периодически вытирать. На интенсивность выделения слюны оказывает влияние характер пищи: на коровье молоко выделяется больше слюны, чем на женское, а на кисломолочные смеси — больше, чем на коровье молоко. Слюноотделение уменьшается при расстройствах пищеварения и повышении температуры. К году секреция слюнных желез достигает 150 мл в день, что составляет примерно 10% слюнной секреции взрослого. В слюне новорожденного в небольшом количестве содержится пищеварительный фермент амилаза, необходимый в последующем для переваривания сложных углеводных соединений, например крахмала, и бактерицидное вещество — лизоцим, осуществляющий защитную функцию организма. Слюна створаживает молоко в желудке, превращая его в мелкие и нежные хлопья и способствуя лучшему перевариванию. Слизистая пищевода младенца нежная, всегда сухая из-за недоразвитости слизистых желез и легко ранимая. Желудок у грудных детей расположен горизонтально (вертикальное положение он занимает только после того, как ребенок начинает ходить), что предрасполагает к срыгиванию. Мышечный слой желудка плохо развит, вход в него широкий, что также способствует срыгиванию пищи. Срыгивание, проявляющееся в том, что сразу же после еды небольшое количество молока выходит у ребенка из желудка обратно, — обычное явление у малыша на протяжении первых 2—3 месяцев жизни. Оно может наблюдаться как изредка, так и после каждого кормления. Основной причиной этого явления, помимо особенностей строения желудка, является обильное заглатывание ребенком воздуха во время сосания или попадание в желудок слишком большого количества молока. Воздух может попасть в желудок, если ребенок в начале кормления ест очень жадно. К этому также приводит неправильное положение бутылочки при кормлении, когда горлышко не полностью заполнено молоком. Для уменьшения срыгивания перед едой ребенка следует подержать на животе, а после кормления — вертикально, приложив его к своему плечу, до тех пор, пока не почувствуете или не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки. Если срыгивание вызвано избыточным количеством молока, связанным со слишком жадным сосанием, уменьшите время кормления грудью. При частом и обильном срыгивании лучше посоветоваться с врачом. Однако, если малыш нормально прибавляет в весе, волноваться не о чем. Как правило, в дальнейшем срыгивание исчезает само собой. Объем желудка как абсолютный, так и относительный (к массе тела) у ребенка первого года жизни меньше, чем у взрослого: у новорожденного он составляет 30—60 мл, у ребенка трех месяцев — 100 мл, в возрасте 1 года — 250 мл. Поэтому, чтобы не переполнять желудок, надо давать ребенку пищи чуть меньше, чем может в желудок поместиться, иначе его стенки будут растягиваться, что способствует перееданию со всеми вытекающими последствиями (ожирение, диабет и т.п.). Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы жизни ребенка низкие. В связи с этим младенец не может есть любую пищу, как, например, взрослый или ребенок более старшего возраста, а нуждается в специальной возрастной диете (в грудном молоке, детских адаптированных смесях, с постепенным переходом на более «грубую» пищу). Пища в желудке у новорожденного задерживается в течение 2,5—3 часов, поэтому промежутки между кормлениями должны соответствовать этому периоду. Следует иметь в виду, что при естественном вскармливании ребенка желудок освобождается через 2—3 часа, а при искусственном — через 3—4 часа, т.е. при искусственном вскармливании нагрузка на пищеварительный тракт и на организм в целом выше. У ребенка в возрасте 1 года и старше время нахождения пищи в желудке зависит от ее характера и состава. Через несколько часов после приема пищи содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и начинается кишечное пищеварение, в котором участвуют поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник. В кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищевых веществ. Движение пищи по кишечнику у детей зависит от характера вскармливания и происходит быстрее, чем у взрослых. Продолжительность пищеварения при вскармливании материнским молоком составляет в среднем 13 часов, коровьим — 15 часов. Суточное количество кала при естественном вскармливании небольшое (в среднем 20—25 г); для него характерны яично-желтый цвет, кашицеообразная консистенция, кислая реакция, отсутствие фекального запаха. При вскармливании коровьим молоком детский кал отличается более плотной консистенцией, светлым цветом и неприятным запахом; суточное количество кала возрастает до 60—100 г, т.е. при таком же объеме получаемой пищи гораздо больше отходов, что говорит о том, что коровье молоко хуже переваривается. Опорожнение кишечника у грудных детей обычно происходит 2—4 раза в сутки, а к концу первого года жизни — 1—2 раза. Кишечный тракт у новорожденных стерилен, но в первые дни жизни заселяется микроорганизмами. При грудном вскармливании в кишечнике детей первого полугодия преобладают молочнокислые бактерии, бифидумфлора (которые препятствуют размножению других микробов и предохраняют ребенка от кишечных инфекций), и только в небольшом количестве содержатся кишечная палочка, ацидофильные и другие бактерии. Нормальная кишечная микрофлора выполняет три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Пищеварительная функция заключается в помощи при переваривании остатков нерасщепленной пищи. Что касается второй, то доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов В1, В2, В6, В12, РР, К и биотина. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее уязвима, снижаясь или полностью прекращаясь под влиянием неблагоприятных факторов (антибиотики, кишечные инфекции и т.п.). Кишечная микрофлора является также своеобразным барьером, защищая организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов и не допуская их размножения. При дефиците бифидобактерий в кишечнике происходит угнетение иммунобиологических сил организма, снижается усвоение кальция, витамина К, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника, т. е. дисбактериоз, чаще всего развивается при нерациональном использовании антибиотиков и других химиотерапевтических лекарственных средств. При переводе ребенка на искусственное вскармливание в желудочно-кишечный тракт попадают различные бактерии, часть из которых может оказаться условно болезнетворной, например некоторые виды колибактерий. При ухудшении общего состояния организма эти микробы могут вызвать расстройства пищеварения и болезни. Это еще один аргумент против искусственного вскармливания детей.

Таким образом, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта часто лежат в основе расстройств пищеварения у детей первого года жизни, провоцируемых незначительными нарушениями режима питания, погрешностями питания и ухода.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

  • Рецепты напитков для кормящих матерей Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить сливки, молоко, сахар, мед или фруктово-ягодный сок, но немного (1—2 столовые ложки на стакан), чтобы не снижать ценных питательных качеств мо… Питание беременных и детей
  • Здоровое питание кормящей матери. Меню и продукты Яйцо — это «маленькая кладовая» лучших по аминокислотному составу белков, сбалансированных по жирнокислотному составу жиров, а также витаминов, макро- и микроэлементов и редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты. Поэтому отказ… Питание беременных и детей

Источник: https://medbe.ru/health/pitanie-beremennykh-i-detey/pishchevarenie-u-detey-pervogo-goda-zhizni-i-ego-osobennosti/

Ссылка на основную публикацию