Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств.

Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства.

Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов — без яиц и молока — можно кушать уже в первый месяц после родов).
Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий — ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний — играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен — поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 — важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А — служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон — тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации.

Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.
Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Вред

Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.

Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера.

А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано.

В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.

Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.
Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать — и почти всегда содержит — маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.

Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).

Как ввести овсяное печенье в рацион

Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион.

Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными».

Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.

  • Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) — уже в первый месяц.
    Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты
  • А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.
  • Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц — единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» — 3 стакана;
  • мука грубого помола —7 ст. л.;
  • сметана (нежирная) — полстакана;
  • сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — треть ч. л.;
  • гашёная сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
  • Перемолоть в блендере.
  • Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
  • Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
  • На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
  • Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
    1. Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)
    2. Ингредиенты:
    • хлопья «Геркулес» — полтора стакана;
    • изюм — четверть стакана;
    • банан — 2 крупных;
    • семя льна — 3 ст. л.;
    • миндальное молоко или вода — полстакана;
    • грецкий/миндальный орех — четверть стакана;
    • гашёная лимонным соком сода;
    • соль — 1 щепотка;
    • корица / мускатный орех — по желанию.

    Способ приготовления:

  • Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
  • 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
  • Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
  • Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.
  • Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецептыВ условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья — высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.

    1469

    Источник: http://for-nasty.ru/chem-nakormit/kakoe-ovsyanoe-pechene-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-retsepty-dlya-kormyashhej-mamy.html

    Овсяное печенье при грудном вскармливании + оригинальный рецепт

    Доброго вам времени, дорогие читательницы.

    С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

    Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама позволить себе печенье?

    Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

    Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

    Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

    • заряжает энергией;
    • надолго устраняет чувство голода;
    • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
    • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
    • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
    • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
    • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
    • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

    Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

    Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

    Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.

    Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.

    В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.

    Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.

    Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации

    • Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.
    • Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты
    •  Употребление овсяного печенья при лактации
    1. Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 – 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
    2. Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
    3. Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.

    Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.

    Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании

    Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.

    Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам  мы подыскивали очень тщательно – в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.

    Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 – 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.

    Что потребуется из ингредиентов:

    • хлопья овсяные – 150 г +75 г;
    • изюм – 40 – 50 г;
    • спелый банан – 1 шт.;
    • льняное семя – 30 г;
    • вода – 120 мл;
    • кунжут – 35 – 40 г;
    • сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
    • немного соли.

    Как приготовить:

    1. Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
    2. Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
    3. Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
    4. Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
    5. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
    6. Выпекайте полчаса.
    Читайте также:  Купание новорожденного в ромашке: как купать ребенка и приготовить ванночку

    Еще один рецепт – оригинальный

    Если вы любите классическое печенье, а ваш малыш уже подрос, и у него нет аллергии, хотим поделиться с вами еще одним полезным рецептом домашнего печенья. Этот десерт оценит и ваш муж, поскольку он получается сладким и сытным.

    Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

    Что потребуется:

    • овсяные хлопья – 300 г;
    • мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 – 200 г;
    • сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
    • мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
    • сахар – 180 – 200 г;
    • сода гашеная – 1 ч. л.;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
    2. Измельчите хлопья в муку.
    3. Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
    4. Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
    5. Сделайте небольшие лепешки.
    6. Выпекайте 15 минут.

    Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.

    Несколько слов в заключение

    Сегодня вы узнали практически все о пользе овсяного печенья при грудном вскармливании, научились его готовить. Расскажите в х, как готовите вы вкусный десерт для себя и малыша. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – дружеская беседа о вкусностях, что может быть лучше?

    Десерты сближают женщин в любом случае: и когда их пробуешь во время чаепития, и когда их рецептами делишься на форумах. Вы согласны с этим? Тогда – пишите, рассказывайте, участвуйте. Будем очень рады.

    Источник: https://its-kids.ru/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Овсяное печенье для кормящих мам рецепт

    Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

    Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или вздутие живота у новорожденных и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

    Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

    По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

    • не навредить малышу;
    • не вызвать у него аллергию;
    • не вызвать проблемы с животиком.

    Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

    Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

    Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

    Однако исключительно полезные свойства можно причислить к овсяному печенью, изготовленному в домашних условиях.

    В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм.

    Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

    Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту.

    Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами.

    Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

    Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

    Источник: https://cook-recipe.ru/deserty/pechenye/2049-ovsjanoe-pechene-dlja-kormjashhih-mam-recept.html

    Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употребление печенья

    Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

    • Молодые мамы, кормящие малыша грудью, одномоментно сталкиваются с огромным количеством ограничений, в том числе тех, которых даже не испытывали во время беременности.
    • Большая часть привычной пищи после рождения ребенка оказывается для женщины под запретом, из-за риска навредить ЖКТ ребенка или вызвать у него аллергию.
    • И чаще всего возникает вопрос: какое печенье можно кормящим мамам: овсяное, песочное, с начинками, покрытое глазурью, и можно ли вообще?

    Можно ли кормящим мамам печенье? За и против

    1. Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.
    2. Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.

    3. • Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

    Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть.

    В таком случае печенье становится отличным перекусом. Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ.

    Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.

    • • Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.
    • Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.
    • • Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.

    Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного.

    Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция.

    Какое печенье и сколько можно есть кормящим мамам?

    1. При выборе печенья в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Так, следует оставить покупку на полке магазина, если в ней содержатся:
    2. • красители;
    3. • маргарин;
    4. • шоколад;
    5. • повидло;
    6. • любые добавки Е.

    Все эти компоненты могут привести к аллергии у грудничка. Если и употреблять печенье в период грудного вскармливания, то нужно постараться извлечь из него максимум пользы для организма или хотя бы не навредить.

    Самыми безопасными видами печенья, которое можно кормящим мамам являются:

    • • галетное;
    • • печенье «мария»;
    • • овсяное;
    • • сушки и калачи;
    • • сухарики.
    • Помимо аллергической реакции большое количество даже не сладкой выпечки в рационе мамы может вызвать у малыша проблемы с животиком и привести к нерегулярному стулу. Порция печенья зависит от индивидуальной реакции малыша и его возраста:
    • • сразу после родов следует исключить даже несладкие сорта;
    • • к концу второй недели, если грудничка ничего не беспокоит можно попробовать 1-2 штуки сухого или овсяного печенья;
    • • к 1-1,5 месяцам ребенка мама может съедать 5-6 штук несладкого печенья;

    • с 3-х месяцев можно попробовать сладкие сорта, но ограничивать потребление все теми же 5-6 штуками. Печенье с глазурью и искусственными пищевыми добавками следует исключить на весь период кормления грудью.

    Чем можно заменить печенье кормящей маме?

    Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

    Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство.

    Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок.

    Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

    Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной.

    Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом.

    Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

    Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

    Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

    Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов.

    Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао.

    Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

    Как выбрать магазинное овсяное печенье, которое можно кормящим мамам?

    1. Овсяное печенье, пожалуй, единственное на самом деле приносящее пользу здоровью.

    2. Состав овсяного печенья по утвержденному ГОСТу очень строг:
    3. • пшеничная мука высшего сорта;
    4. • овсяная мука;
    5. • масло;
    6. • ванилин;
    7. • корица;
    8. • солод.

    9. Такое печенье способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения женщин, выводит холестерин, улучшая качество сосудов и облегчая работу сердцу, не содержит сахара и не вызывает аллергической реакции у малышей.

    10. Кроме того, такое печенье содержит меньше так называемых «пустых» калорий и дает организму мамы хорошую энергию, в том числе для выработки молока.
    Читайте также:  Динамическая гимнастика для грудничков и новорожденных

    Из всего этого делаем вывод, что именно овсяное печенье можно есть кормящим мамам с первых недель жизни малыша. Следует лишь выбрать по составу то, которое печется по стандарту.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-mamam-pechene-osobenno-ovsianoe-vzgliad-spetsialista-mozhet-li-povredit-kormiashchei-mame-i-malyshu-upotreblenie-pechenia/

    Можно ли кормящей маме овсяное печенье?

    Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

    Что входит в состав овсяного печенья?

    Если вы покупаете сладости и выпечку в магазине, то будьте готовы к тому, что во время грудного вскармливания от них придется отказаться. Овес, содержащийся в овсяном печенье, конечно, полезен для организма, но вот все остальные компоненты вряд ли положительно повлияют на здоровье вашего ребенка.

    В состав магазинного печенья входят жиры, маргарин и сахар. Все эти компоненты могут спровоцировать боли в животике, так как они поступают к малышу вместе с маминым грудным молоком. Кроме того, любое промышленное производство грешит всевозможными усилителями и улучшителями вкуса, которые имеют искусственное происхождение и не рекомендованы к употреблению в период кормления грудью.

    Если вы, все же, хотите побаловать себя вкусным и безопасным для здоровья печеньем, то приготовьте его самостоятельно. В этом случае вы будете точно знать состав и сможете быть уверены в качестве используемых вами продуктов.

    Рецепт домашнего овсяного печенья включает следующие продукты: стакан овсяных хлопьев, не требующих варки, стакан муки, яйцо, немного сахара и щепотку соли, ложечку разрыхлителя и небольшой ломтик хорошего сливочного масла, 50 мл воды комнатной температуры.

    Сливочное масло растопите в микроволновой печи, разбейте яйцо и перемешайте оба компонента, добиваясь однородной консистенции. Добавьте сахар, соль и воду.

    Овсяные хлопья измельчите в мясорубке, блендере или кофемолке, добавьте к тесту. Последней всыпьте муку вместе с разрыхлителем и замесите тесто.

    Печенье формируется из раскатанного пласта, толщина которого — не более 5 мм. Выложите печенье на противень и выпекайте 15-20 минут.

    Как вводить овсяное печенье в свой рацион?

    Даже домашнее печенье требует осторожности при вводе его в рацион кормящей мамы. Перед тем как пробовать овсяное печенье, рекомендуется несколько дней употреблять постное печенье и следить за реакцией ребенка. Если у малыша не возникает аллергических реакций, не болит животик, и не краснеют щечки, то можно переходить к следующему этапу пополнения маминого рациона.

    Впервые овсяное печенье следует попробовать в небольшом количестве (не более 20 граммов) и обязательно в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка на введение нового продукта. Если малышу еще не исполнилось двух месяцев, то лучше не рисковать и отложить овсяное печенье на более поздний период, когда малыш немного подрастет.

    Реакция грудничка на печенье может проявиться в течение двух суток, поэтому нужно тщательно следить за всеми изменениями в его поведении.

    Если покраснели щечки, появились высыпания или проблемы со стулом, если малыш стал мучиться коликами, то, возможно, это реакция на введение нового продукта.

    Если же никаких нежелательных воздействий не замечено, то в стуки мама может съедать до пяти штучек овсяного печенья.

    Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/mozhno_li_kormjashhej_mame_ovsjanoe_pechene/10-1-0-11700

    Печенье при грудном вскармливании: овсяное, галетное, "Мария" кормящей маме

    В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать.

    Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной.

    Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?

    В период грудного вскармливания мамочке следует внимательно относиться к употребляемым продуктам

    Польза печенья

    В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой.

    От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости – эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна.

    Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящей маме новорожденного малыша?

    Какое можно?

    Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:

    • печенье «Юбилейное»;
    • печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
    • ржаное;
    • овсяное;
    • кукурузное;
    • для детского питания;
    • без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).

    Не всякое печенье можно кушать в период лактации. Красители, шоколад и другие ингредиенты могут вызвать у ребенка аллергию

    Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.

    Какое нельзя?

    Печенье для кормящей матери не должно содержать:

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гипоаллергенная диета для кормящей мамы

    • шоколад;
    • различные кремовые наполнители;
    • специи (в том числе корицу);
    • ароматизаторы;
    • красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
    • всевозможные химические добавки.

    Как есть печенье?

    В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3–6 месяцев кушать шоколадные сладости.

    Чтобы убедиться, нет ли у малыша аллергической реакции на печенье, надо съесть всего одну штучку. Если проявлений через три часа не будет, можно смело включать этот продукт в свой рацион

    То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.

    Рецепты печенья для кормящей мамы

    Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.

    Рецепт овсяного печенья

    Ингредиенты:

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть сухари при грудном вскармливании?

    Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.

    На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома

    Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).

    Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.

    ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери есть семечки?

    Рецепт галетного печенья

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 стакана;
    • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
    • вода питьевая – половина стакана;
    • сахар – 3 ложки;
    • ваниль по желанию.

    Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье.

    Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.

    Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно и нужно питаться кормящей маме в первый месяц? Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие

    Рецепт песочного печенья

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • сметана – 0,5 стакана;
    • масло сливочное – 125 гр;
    • сахар – 1 стакан;
    • ваниль – 0,5 пакетика;
    • сода – 0,5 ч.л.

    В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.

    Итоги

    Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки.

    Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине.

    Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно кушать маме шоколад при грудном вскармливании?

    Источник: https://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания? Печенье «Мария» и овсяное при грудном вскармливании: польза. Домашнее печенье при грудном вскармливании: вкусные и полезные рецепты, которые стоит приготовить молодой маме

    В данной статье мы рассмотрим какое печенье следует употреблять при ГВ, а также предложим интересные рецепты, которые помогут молодой маме приготовить полезный продукт.

    Период грудного вскармливания для каждой женщины является одним из наиболее важных в ее жизни. В это время рацион женщины становится значительно скуднее, поскольку многие продукты являются сильными аллергенами и от них приходится отказываться.

    Многие молодые мамочки отмечают, что тяжелее всего при грудном вскармливании отказаться от сладкого. Но нужно ли полностью ограничивать себя в таких лакомствах и что все-таки можно себе позволить? Об этом далее и пойдет речь.

    Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?

    Период грудного вскармливания является чрезвычайно ответственным, особенно если говорить о первых 3 месяцах после рождения ребенка. В это время практически любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, поэтому спешить с лакомствами не стоит, если и кушать их, то разумно и после консультации со специалистом.

    • Первое время нужно исключить все шоколадные изделия, вафли, пряники и т. д. Так же стоит отказаться от печенья на маргарине, с разными наполнителями, в глазури и т. д.
    • На этом этапе вы можете побаловать себя постным печеньем, к которому относится «Мария», «Юбилейное» и другие аналоги с таким же составом.
    • Еще одним печеньем, которое можно кушать во время грудного вскармливания, является овсяное.
    • Первое время после рождения малыша нужно употреблять только эти виды сладостей и то в небольшом количестве и при отсутствии негативной реакции организма крохи.
    Читайте также:  Нормазе для грудничков: отзывы, инструкция по применению

    Отличный выбор при грудном вскармливании

    Несмотря на то, что постное печенье во время грудного вскармливания кушать разрешено, делать это нужно осторожно и разумно.

    • В первые несколько месяцев лучше ограничить себя от приема любых сладостей. В это время кроха еще совсем не адаптирован к нашей еде, и даже самое простое и без добавок печенье сможет ему навредить.
    • Начинать вводить в свой рацион печенье нужно постепенно. Нельзя начинать есть печенье сразу в больших количествах, поскольку вы не можете точно знать, что организм ребенка не даст ответную реакцию.
    • Для начала скушайте 1 печенье утром. В течение дня наблюдайте за организмом крохи, смотрите, как ведет себя его животик, не изменился ли стул, не появились ли покраснения и сыпь. Если никаких подобных реакций нет, на следующий день или через день скушайте 2 шт. лакомства утром и снова наблюдайте за ребенком.
    • Если и в этом случае все пройдет хорошо, смело оставляйте продукт в своем рационе. Но при этом помните, что любое новое печенье нужно будет вводить в рацион по этой же схеме, поскольку какой-либо другой компонент из состава продукта может навредить ребенку.
    • Если же организм малыша отреагирует негативно, то есть, сыпью, запором и т. д., это будет значить, что пока еще рано вводить в свой рацион питания такой продукт. Сделайте паузу и попробуйте скушать печенье через пару недель, опять-таки не забывая смотреть на реакцию ребенка
    • Даже если кроха хорошо отреагировал на новый продукт в вашем рационе, это не значит, что теперь вы его можете кушать столько, сколько вам захочется.

    Следите, чтобы печенье не имело консервантов

    Как уже было сказано ранее, далеко не каждый вид печенья подходит для употребления в период грудного вскармливания. Поэтому выбирать такой продукт нужно крайне внимательно.

    • Важно понимать, что от правильного выбора кондитерского изделия в первую очередь зависит здоровье и спокойствие вашего малыша, а потом уже и ваше. Поэтому не стоит брать первое попавшееся на полочке печенье, даже если называется оно «Мария», «Галетное» и т. д.
    • Все дело в том, что практически в любое печенье сегодня добавляют огромное количество различных ингредиентов, которые нельзя кушать женщинам, которые кормят грудью.
    • Так на первый взгляд безобидный для нас взрослых ванилин, для крох может стать поводом для серьезной аллергии, а ведь он есть практически в любой выпечке. К подобным ингредиентам можно отнести ароматизаторы, сахарную пудру, джемы и т. д.

    ВАЖНО: Также важно обращать внимание, что послужило основой для печенья. Для обычного рациона питания не столь важно сделано печенье из маргарина, спреда или сливочного масла, однако, для женщины, которая кормит грудью, разница существенная. В период грудного вскармливания нужно отдавать предпочтение лакомству на натуральном сливочном масле.

    • Поэтому выбирая печенье для употребления в столь ответственный период, отдавайте предпочтение постному, овсяному, с отрубями, без каких-либо ароматизаторов, добавок и т. д.

    Печенье «Мария» при грудном вскармливании: польза

    Печенье «Мария» является достаточно популярным. Ему отдают предпочтение люди, следящие за своей фигурой, те, кто не может позволить себе употреблять другие виды кондитерских изделий из-за аллергии и т. д. Почему же это печенье пользуется таким спросом?

    • Вкус данного печенья нельзя назвать особенным и это не очень удивительно, ведь готовят его по-большому счету из воды, муки и сахара. Вместе с тем, лакомство является очень питательным, но при этом малокалорийным, а поскольку в его составе нет добавок и консервантов, то оно еще и не вызывает аллергические реакции.
    • Зачастую именно это печенье дают маленьким детям, его же предпочитают и женщины, которые кормят грудью.
    • Это в меру сладкое лакомство может послужить отличным перекусом для женщины, кормящей грудью. При этом ни о каких лишних килограммах из-за печенья «Мария» и речи идти не может, а это тоже немаловажно для молодой мамы.

    Полезное печенье при ГВ

    • Однако важно обращать внимание на этикетку печенья «Мария», поскольку разные производители используют разные ингредиенты для приготовления изделия. Выбирать нужно такое печенье, в котором нет никаких добавок, консервантов, животных жиров, маргарина и т. д.

    ВАЖНО: Преимуществом данного печенья можно назвать его срок хранения. В зависимости от состава, срок хранения может достигать нескольких лет.

    • Подводя итоги по данному кондитерскому изделию, можно сказать, что печенье «Мария» отлично подходит для употребления его в пищу во время грудного вскармливания. Кушать его можно даже на первых месяцах жизни малыша, единственное, что специалисты рекомендуют, ограничиться несколькими печеньями в день, поскольку даже то, что полезно, в больших количествах может навредить.

    Овсяное печенье при грудном вскармливании: польза

    Еще одним видом печенья, которое можно кушать в период грудного вскармливания, является овсяное.

    • Данный вид лакомства не только вкусный, но и очень полезный, как для мамы, так и для крохи, поскольку в его составе есть овес, а значит и клетчатка.
    • Клетчатка быстро насыщает наш организм, однако, чувство сытости после нее не проходит быстро, а, следовательно, и переедание в таком случае молодой маме не грозит.
    • Также клетчатка является веществом, которое активно борется с холестерином и другими нежелательными элементами в организме.
    • Однако с осторожностью нужно отнестись к овсяному печенью тем женщинам, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка значительно замедляет процесс переваривания пищи.
    • Также стоит учитывать тот факт, что магазинное печенье этого вида не всегда подходит для употребления его в период грудного вскармливания. Необходимо отдавать предпочтение «чистому» печенью без шоколадной крошки, кондитерской посыпки, ванилина, корицы и т. д. Выбрав правильный продукт, вы сможете порадовать себя вкусностью и не причините вред здоровью своего ребенка.

    Вкусное и полезное печенье

    • Вводить такое печенье в свой рацион нужно, так же как и печенье «Мария». То есть сначала скушайте 1 небольшую шт. утром, а в течение дня наблюдайте за реакцией ребенка. Если все хорошо, никаких негативных проявлений нет, увеличьте количество лакомства в своем рационе и снова проследите за ребенком, особое внимание уделяйте стулу крохи. Если реакций не последовало, значит, вы можете употреблять данный продукт. Если же вы заметили какие-либо покраснения, шелушение кожи, сыпь, расстройство стула, то употребление печенья нужно на время прекратить и повторить попытку спустя несколько недель, а, то и месяц.

    Важно: При употреблении любого печенья, будь то «Мария», «Юбилейное», овсяное или злаковое надо знать, что кондитерские изделия могут послужить питательным перекусом, но никак не полноценным приемом пищи. То есть заменять полноценный прием пищи несколькими печенюшками нельзя, поскольку питательных веществ в них не хватит, чтобы насытить и ваш организм, и организм ребенка.

    Домашнее печенье для периода грудного вскармливания: вкусные и полезные рецепты

    Домашнее печенье всегда будет полезнее и вкуснее магазинного, а в нашем случае оно будет еще и безопаснее, поскольку приготовив лакомство своими руками, вы точно будете знать, из каких продуктов оно приготовлено и когда.

    Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, является рецепт домашнего галетного печенья.

    • Мука пшеничная – 2 стакана
    • Вода кипяченая – пол стакана
    • Сахарный песок – 50 г
    • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл

    Приготовить конкурс можно и дома

    Готовится печенье очень быстро и легко:

    • В емкость вливаем кипяченую воду и всыпаем сахар, размешиваем жидкость.
    • Далее в кастрюлю добавляем масло.
    • Муку просеиваем, дабы убрать все ненужные комочки и постепенно всыпаем в емкость.
    • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липким.
    • Далее раскатываем тесто и вырезаем из него любые фигурки.
    • Далее форму, на которой будем выпекать лакомство, немного смазываем маслом и отправляем на нее печенье.
    • Ставим форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем галетную вкусность в течение 5 мин.
    • По желанию количество сахара можно немного уменьшить или увеличить, но при этом нужно помнить, что данный продукт не является полезным, особенно для детского организма.

    Можно делать разными формами

    Теперь приготовим вкусное и полезное печенье по такому рецепту:

    • Мука пшеничная – 1,5 стакана
    • Вода кипяченая – чуть больше половины стакана
    • Яйцо – 1 шт.
    • Масло сливочное – 130 г
    • Сахарный песок – 40 г
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления состоит из таких этапов:

    • В емкость вбиваем яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем смесь.
    • Далее к яичной смеси добавляем мягкое сливочное масло, снова немного взбиваем ингредиенты. Заметьте, нужно брать настоящее сливочное масло, заменять его маргарином, спредом нельзя.
    • В отдельной емкости соединяем воду и соль, размешав жидкость, отправляем ее в тарелку с яйцом и маслом.
    • Муку просеиваем и постепенно вводим в жидкую смесь, вымешиваем густое тесто и отправляем его на пару час. в прохладное место.
    • Далее тесто разделяем на кусочки, из них делаем печенье.
    • Противень смазываем маслом и выкладываем на него лакомство.
    • Отправляем печенье в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.

    При грудном вскармливании важно правильно питаться

    Еще одно не менее вкусное печенье можно приготовить по данному рецепту:

    • Хлопья овсяные – 1,5 стакана
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана
    • Вода кипяченая – 100 мл
    • Яйцо – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 г
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Сахарный песок – 50 г
    • Соль – щепотка

    Печенье с хлопьями

    Готовим вкусность таким образом:

    • Хлопья необходимо перемолоть с помощью блендера.
    • Муку просеиваем.
    • В емкость вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло. Взбиваем смесь.
    • Затем в емкость отправляем сахарный песок и снова взбиваем смесь.
    • После этого в получившуюся смесь отправляем указанное количество воды и соль, перемешиваем ингредиенты.
    • Далее добавляем туда же хлопья, смесь перемешиваем.
    • Теперь добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем тесто.
    • Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем нужные фигурки и перекладываем их на смазанный маслом противень.
    • Отправляем емкость с печеньем в разогретый духовой шкаф на 10-15 мин.

    Как видите, даже в период грудного вскармливания есть те кондитерские изделия, которыми можно и нужно лакомить себя. Однако относитесь к употреблению сладостей ответственно, дабы не навредить ни крохе, ни себе. По возможности выпекайте сладости самостоятельно, таким образом вы снизите риск аллергических реакций и негативных последствий.

    Видео: Рецепт печенья для кормящих мам и не только

    Источник: https://heaclub.ru/kakoe-vybirat-pechene-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya-pechene-mariya-i-ovsyanoe-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-domashnee-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii-vkusnye-i-poleznye-recepty-kotorye-st

    Ссылка на основную публикацию