Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери

На занятиях в «Школе  грудного  вскармливания»,  которые  проводятся в  УЗ «16-ая городская  клиническая  поликлиника»  (проводятся  не  реже  2  раза  в  месяц, занятие – нечетная  среда -18.30,  занятия  проводятся – каб.

№701)  будущие  мамы получают полезные знания и навыки по подготовке к рождению, кормлению и уходу за ребенком в течение первого года жизни. Одной из ведущих причин является недостаточное осознание будущими мамами важности грудного вскармливания и его преимуществ, для здоровья и развития ребенка.

Их недостаточная информированность по таким вопросам: как подготовиться к кормлению; как избежать возможных трудностей; как избежать заболеваний молочной железы в период лактации; как питаться самой кормящей маме и как строить питание детей до года; как правильно сцеживать и хранить грудное молоко занятым работающим мамам и многим другим.

Решение кормить ребенка грудью очень важно, но только его недостаточно. Хотя кормление грудью процесс простой и естественный,  все же новоиспеченные мамы могут столкнуться с рядом трудностей.

Важно знать, как часто нужно кормить ребенка; как правильно прикладывать ребенка к груди; что делать, когда молока не хватает; что и в каких количествах стоит есть, чтобы улучшить лактацию, чтобы не вызвать аллергию, не ухудшить вкус молока; как реагировать на изменение количества молока; что делать при возникновении тех или иных проблем.

Здоровье ребенка слишком бесценно, чтобы проверять все эти вещи опытным путем или пользуясь только «полезными» советами и «народными мудростями» полученными не всегда из надежных источником (в том числе в интернете) и которые в действительности могут оказаться довольно вредными. Вовремя полученная, желательно еще до начала лактации, информация поможет избежать самых распространенных ошибок и получать от кормления только удовольствие.

На принятие решение о грудном вскармливании влияет и правильность и достоверность информации, получаемой будущими родителями, квалификация и профессионализм лекторов, наличие демонстрационных, современных материалов.

Особое внимание уделено вопросам грудного вскармливания.

Грудное вскармливание является наиболее естественным способом кормления ребенка. Оно полностью покрывает потребность в питании, и создает уникальные условия для физического развития ребенка. 

Преимуществом грудного вскармливания является то, что оно позволяет установить уникальную и прочную связь между матерью и ребенком впервые месяцы жизни. Кроме того, это метод, с помощью которого мать может оказать существенное влияние на здоровье своего чада- сегодня и в будущем.

Ускоряет восстановление в послеродовом периоде. Во время кормления выделяется гормон окситоцин, который снижает риск послеродовых кровотечений и анемии, вызванной дефицитом железа.

Сочетание разумной диеты с кормлением грудью помогает быстро восстановить прежнюю фигуру, так как процесс производства молока требует много калорий и энергии. Кормление грудью уменьшает риск рака молочной железы, и рака яичников у кормящей матери, оно также защищает от развития остеопороза в пожилом возрасте.

Регулярное кормление ребенка увеличивает выработку пролактина — гормона, который влияет на настроение кормящей женщины, благодаря чему она становится нежной, более терпеливой и устойчивой к тяготам материнства.

Снижение вероятности забеременеть снова, гормон пролактин подавляет функцию яичников, что снижает вероятность повторной беременности. Удобно и экономично. Молоко матери является идеально сбалансированным, имеет правильную температуру, и, самое главное, оно стерильное (без бактерий) и доступно в любое время дня и ночи.  

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

Поддерживает иммунную систему. Грудное молоко содержит антитела для защиты от вирусов и бактерий, поэтому грудное вскармливание, дает ребенку более высокую устойчивость к болезням Снижение риска заболеваний.

Исследования показывают, что дети при грудном вскармливании реже страдают от желудочно-кишечных инфекций, инфекций нижних дыхательных путей, среднего отита и инфекций мочевыводящих путей. Здоровье в течение всей жизни.

Преимущество грудного вскармливание заключается в том, что оно защищает от развития в будущем острых инфекций, избыточного веса, ожирения и хронических болезней, таких как диабет, ишемическая болезнь сердца или воспалительные заболевания кишечника.

Сокращение продолжительности послеродовой  желтухи.

Чувство безопасности, и эмоциональное и интеллектуальное развитие. Ежедневный прямой глазной и телесный контакт во время кормления дает ребенку чувство безопасности и защищает от стресса.

Кроме того, было доказано, что грудные дети более самостоятельны, и быстрее начинают говорить и лучше учатся. Помните, что кормление грудью не только экономит время и деньги, но прежде всего, служит здоровью матери и ребенка.

 Преимущества грудного вскармливания заключаются не только в том, что оно удовлетворяет физический голод, но также и укрепляет связь между матерью и ребенком.

Учитывая всё выше сказанное, для повышения уровня грамотности беременных женщин по вопросам грудного вскармливания и увеличения количества детей, находящихся на грудном вскармливании, Центр поддержки грудного и рационального вскармливания организовал профессиональную Школу для будущих мам «В ожидании малыша» на базе ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики». Здесь вопросам грудного вскармливания и уходу за ребенком в течении первого года жизни отдано пять двухчасовых занятий, подготовленных специалистами, профессионально работающими в этой сфере. Вся информация, касающаяся вопросов естественного вскармливания, будет представлена с использованием иллюстрированных презентаций, для проведения практических занятий будут использованы муляжи для отработки навыков по уходу за ребёнком и правилам сцеживания грудного молока. Еще два занятия будут посвящены психологии женщин в послеродовом периоде, для их проведения привлечен перинатальный психолог с кафедры управления образованием факультета психологии ТГУ.

  • ПОМНИТЕ!    
  • Ваше здоровье и здоровье
  • Вашего  малыша  в Ваших руках!
  • Заботьтесь о нем!

Врач  акушер гинеколог  О.С.  Прохореня.

Источник: http://www.16gp.by/v-ozhidanii-malysha/367-preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-materi-i-rebenka

Преимущества грудного вскармливания для мам

1 Moberg KU et al. Oxytocin effects in mothers and infants during breastfeeding. Infant. 2013;9(6):201-206. — Моберг К. и соавторы, «Воздействие окситоцина на мать и ребенка в процессе грудного вскармливания». Инфант. 2013;9(6):201-206.

2 Sobhy SI, Mohame NA. The effect of early initiation of breast feeding on the amount of vaginal blood loss during the fourth stage of labor. J Egypt Public Health Assoc. 2004;79(1-2):1-12. — Собхи С.И., Мохам Н.А., «Раннее начало грудного вскармливания и его влияние на интенсивность вагинального кровотечения на четвертом этапе родов». Ж Иджипт Паблик Хелс Ассоц. 2004;79(1-2):1-2.

3 Labbok MH. Effects of breastfeeding on the mother. Pediatr Clin North Am. 2001;48(1):143-158. — Лаббок М.Х., «Влияние грудного вскармливания на мать». Педиатр Клин Норт Ам. 2001;48(1):143-158.

4 Stuebe AM et al. Association between maternal mood and oxytocin response to breastfeeding. J Womens Health (Larchmt). 2013;22(4):352-361. — Стубе А.М. и соавторы, «Связь материнского настроения и окситоцинового отклика на кормление грудью». Дж Вуменс Хелс (Ларчмт.) 2013;22(4):352-361.

5 Uvnas-Moberg K, Petersson M. Oxytocin, a mediator of anti-stress, well-being, social interaction, growth and healing. Z Psychosom Med Psychother. 2005;51(1):57-80. — Увенас-Моберг К., Петерссон М., «Окситоцин, медиатор антистресса, благополучия, социального взаимодействия, роста и выздоровления». З Сайкосом Мед Сайкотер. 2005;51(1):57-80.

6 Peters SAE et al. Breastfeeding and the risk of maternal cardiovascular disease: a prospective study of 300 000 Chinese women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):pii:e006081. — Питерс С.А.И. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин». Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.

7 Victora CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. — Виктора С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект». Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.

8 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

9 Jordan SJ et al. Breastfeeding and endometrial cancer risk: an analysis from the Epidemiology of Endometrial Cancer Consortium.Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. — Джордан С.Дж.

и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия». Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология).

2017;129(6):1059-1067.

10 Vekemans M. Postpartum contraception: the lactational amenorrhea method. Eur J Contracept Reprod Health Care. 1997;2(2):105-111. — Векеманс М., «Контрацепция после родов: метод лактационной аменореи». Юр Ж Контрацепт Репрд Хелс Кэр. 1997;2(2):105-111.

11 Brown EJ et al. Contraception update: oral contraception. FP Essent. 2017;462:11-19. — Браун И.Дж. и соавторы, «Еще раз о контрацепции: оральные контрацептивы». ФП Эссент. 2017;462:11-19.

12 Trussell J. Contraceptive failure in the United States. 2011;83(5):397-404. — Трасселл Дж., «Крах контрацепции в США». 2011;83(5):397-404.

13 Brown A, Harries V. Infant sleep and night feeding patterns during later infancy: association with breastfeeding frequency, daytime complementary food intake, and infant weight. Breastfeed Med. 2015;10(5):246-252.

— Браун А., Харрис В., «Ночные кормления и сон младенца в первый год жизни и их связь с частотой кормлений, докормом в дневное время и весом ребенка». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2015;10(5):246-252.

14 Uvnäs-Moberg K. Neuroendocrinology of the mother-child interaction. Trends Endocrinol Metab. 1996;7(4):126-131. — Увенас-Моберг К., «Нейроэндокринологический аспект взаимодействия матери и ребенка». Трендс Эндокринол Метаб. 1996;7(4):126-131.

15 Kendall-Tackett K et al. The effect of feeding method on sleep duration, Maternal well-being, and postpartum depression. Clin Lact. 2011;2(2):22-26. — Кендалл-Такетт К. и соавторы, «Влияние способа вскармливания на продолжительность сна, материнское самочувствие и развитие послеродовой депрессии». Клиникал Лактейшн. 2011;2(2):22-26.

16 Doan T et al. Breast-feeding increases sleep duration of new parents. J Perinat Neonatal Nurs. 2007;21(3):200-206. — Доун Т. и соавторы, «Грудное вскармливание увеличивает продолжительность сна родителей». Ж Перинат Неонатал Нерс. 2007;21(3):200-206.

17 Britton JR et al. Breastfeeding, sensitivity, and attachment.Pediatrics. 2006;118(5):e1436-1443. — Бриттон Дж.Р. и соавторы, «Грудное вскармливание, чувствительность и привязанность». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;118(5):e1436-1443.

18 Dewey KG. Energy and protein requirements during lactation: Annu Rev Nutr. 1997;17:19-36. — Дьюи К.Дж., «Потребность в энергии и протеине в период лактации». Анну Рев Нутр. 1997 Jul;17(1):19-36.

19 U.S. Department of Health & Human Services [Internet]. The Surgeon General’s call to action to support breastfeeding – Factsheet;2011 Jan 20 [cited 2017 Feb] — Департамент здравоохранения и социального обеспечения [Интернет], «Главный санитарный врач призывает активно поддержать грудное вскармливание: факты», 20 января 2011 г. [процитировано в феврале 2017 г.]

20 Howie PW et al. Protective effect of breast feeding against infection.BMJ. 1990;300(6716):11-16. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний». БМЖ. 1990;300(6716):11-16.

21 Cohen R et al. Comparison of maternal absenteeism and infant illness rates among breast-feeding and formula-feeding women in two corporations. Am J Health Promot. 1995 Nov-Dec;10(2):148-53. — Коэн Р. и соавторы, «Сравнение показателей отсутствия матери и детской заболеваемости среди кормящих грудью и смесью сотрудниц двух корпораций». Ам Дж Хелс Пром. 995 Nov-Dec;10(2):148-53.

22 Wiklund PK et al. Lactation is associated with greater maternal bone size and bone strength later in life. Osteoporosis International. 2012;23(7):1939-1945. — Виклунд П.К. и соавторы, «Лактация ассоиируется с увеличением размера костей матери и повышением прочности костной ткани в дальнейшем». Остеопорозис интернешнл. 2012;23(7):1939-1945.

23 Kinsley CH, Lambert KG. The maternal brain. Sci Am. 2006;294(1):72-79. — Кинсли С.Х., Ламберт К.Дж., «Мозг матери». Сай Ам.  2006;294(1):72-79.

Источник: https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breastfeeding-benefits-mum

Преимущества грудного вскармливания

  • Главная
  • Мой ребенок
  • Младенец
  • Грудное вскармливание

Узнайте больше о грудном молоке как основном и самом подходящем питании, которое способствует гармоничному физическому и психическому развитию ребенка. , какие дополнительные преимущества грудного вскармливания существуют.

Грудное вскармливание имеет много преимуществ для матери и ребенка. Наш портал провел большой опрос, в котором приняли участие более 1000 матерей. 95 % решили кормить своего ребенка грудью. 27 %, более четверти всех матерей, решили кормить грудью и после того, как малышу исполнится 1 год. Какие же преимущества дает кормление грудью?

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

  • Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, идеально соответствуют потребностям ребенка и возможностям его пищеварения.
  • Грудное молоко содержит важные антитела, или иммуноглобулины, которые передаются малышу. Благодаря им ребенок будет защищен от аллергии и инфекционных заболеваний.
  • Материнское молоко имеет оптимальную температуру и всегда соответствует потребностям ребенка.
  • Сами сосательные движения во время кормления грудью способствуют развитию языка, неба и лицевых мышц ребенка.
  • Грудное вскармливание способствует умственному развитию: дети, которых кормили грудью, имеют уровень IQ на три пункта выше, чем дети на искусственном вскармливании. Это связано с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCP). А содержащееся в молоке железо поддерживает формирование многих нейротрансмиттеров и, следовательно, также влияет на активное умственного развития ребенка.
  • Еще одно из преимуществ грудного вскармливания — тесный тактильный контакт ребенка с мамой. Малыш, находясь рядом с мамой, чувствует себя в безопасности. Кроме того, между женщиной и ребенком во время грудного вскармливания возникает чувство привязанности.
Читайте также:  Можно ли креветки при грудном вскармливании кормящей маме

Грудное вскармливание: преимущества для мамы

Преимущества грудного вскармливания ощутимы и для женщины — оно практично,  за него не надо платить и, после небольшой тренировки, оно не требует особых усилий.

   При грудном вскармливании уменьшается риск рака молочной железы и ускоряется восстановление организма после родов.

Во время кормления выделяется  гормон окситоцин, который отвечает за родовые схватки и, впоследствии, за восстановление маточной мускулатуры.

Почему важен правильный настрой при грудном вскармливании?

Важнейшей предпосылкой для успешного грудного вскармливания является уверенность и искреннее желание женщины.  Вялые попытки кормить грудью «по обязанности», как правило, обречены на провал.

Если процесс кормления грудью вы пока не наладили, обратитесь за помощью к опытному консультанту по грудному вскармливанию.

Если же по каким-то объективным причинам вы вынуждены перевести малыша на искусственное вскармливание, прочитайте много полезных советов по этой теме в статье «Все о бутылочках».

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/mladenec/18005-preimushchestva-grudnogo-vskarmlivanija/

Преимущества грудного вскармливания

Появление новорожденного ребенка – огромное событие в жизни женщины!

Чувство материнства – светлое и трепетное, радостное и одновременно тревожное, наполняет жизнь новым смыслом.

Маленький человек! Он 9 месяцев был буквально связан с мамой душой и телом. После рождения ребенок попадает в мир, к которому он еще должен приспособиться.

Новорожденный ребенок смотрит в лицо находящейся с ним рядом мамы, и, взволнованная этим взглядом, она улыбается, гладит, ласкает и прижимает его к себе.

В этот чрезвычайно краткий период «неизгладимо» откладывается в памяти ребенка мамино лицо, а в памяти мамы – детское. С этого момента они уже знают друг друга, и с этого момента начинается формирование личности человека.

Ребенок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным молоком своей мамы. Материнское молоко не только неповторимо по составу, но и имеет индивидуальный запах. Многие младенцы отличают по запаху «свое» молоко от «чужого».

При грудном вскармливании ребенок не только получает молоко в качестве пищи, все остальные его потребности – физические, социальные, психические и духовные – удовлетворяются одновременно.

Он прикасается к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слышит голос мамы, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и др.

Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему в первые 6 месяцев (26 недель) жизни.

Помимо питательных веществ, в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусваиваемое железо.

Однако главное отличие грудного толока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного.

Кормление ребенка грудью является самым естественным процессом. Природа устроила все так, что молоко матери полностью подстраивается под индивидуальные и возрастные потребности именно ее ребенка, меняясь за период лактации.

Грудное молоко – это единственный в природе продукт, который полностью удовлетворяет потребности во всех пищевых веществах.

С каждой каплей грудного молока маленький человек получает все необходимое для жизни:

  • Белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты;
  • Жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков. Более легкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры уже в ротовой полости;
  • Основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, магния, цинка;

Также в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, Д, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций)

Помимо питательных характеристик, грудное вскармливание имеет ряд других важных преимуществ. На первом по значимости месте стоит защитная функция грудного молока, которая делает его самым лучшим лекарством для ребенка.

Оно содержит вещества, которые защищают его от болезнетворных микроорганизмов, стимулируют развитие иммунной системы и рост полезных бактерий.

Кроме того, материнское молоко, при условии правильного питания матери, является лучшей профилактикой аллергических болезней.

Грудное вскармливание имеет положительное влияние на развитие познавательных и умственных способностей малыша, остроту зрения и психомоторное развитие, формирование прикуса и развитие речи.

Во время кормления, как никогда, возникает тесная эмоциональная связь между мамой и ребенком, которая остается на всю жизнь. Это помогает малышу почувствовать себя в безопасности и получать больше любви и ласки, так ему необходимой.

Еще одно преимущество грудного вскармливания – это его удобство и безопасность, ведь уже готовый стерилизованный продукт находится в самой надежной и удобной таре, поэтому не надо покупать, греть, стерилизовать и готовить пищу для ребенка.

Не стоит забывать и о многочисленных преимуществах грудного вскармливания для мамы:

  • Раннее начало грудного вскармливания после рождения ускоряет сокращение матки и уменьшает риск развития кровотечения;
  • Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
  • Уменьшает риск развития рака груди.
  • Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким – вот качества людей, выпестованным грудным вскармливанием.

Источник: https://www.imma.ru/polezno/pediatriya/preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya

Преимущества грудного вскармливания для матерей

То, что кормление грудью приносит пользу не только самому малышу, но его маме — мало кому известно. Наоборот, часто считается, что кормление — особый род материнского подвига, когда мама приносит в жертву свое здоровье ради здоровья своего ребенка…

На самом деле кормление грудью — совершенно есте­ственная часть репродуктивного цикла женщины, обязательное продолжение беременности и родов.

Раннее прекращение кормления грудью может вызвать проблемы из-за нарушения биоло­гической программы организма, а вот продолжающееся кормление, наоборот, несет с собой ряд преимуществ благодаря гормональной стабилизации маминого организма.

Итак, каковы же плюсы кормления грудью для мам?

Откладывается новая беременность. Кормление грудью влияет на женскую фертильность, то есть на способность к зачатию. Чем чаще мама кормит, тем выше в ее организме уровень гормо­на пролактина, а пролактин подавляет выработку гормонов, ответственных за овуляцию.

Грудное вскармливание дает эффективную защиту от возникновения новой беременности, когда мама кормит исключительно грудью по первому требованию ребенка, 10 раз и более в течение суток, с одним максимальным интервалом между кормлениями не более пяти часов.

Если при этом исключается использование пустышек и бутылочек, не регулируются дневные кормления и не ограничиваются ночные, то в первые три месяца кормления вероятность беременности фактически нулевая, а в следующие три месяца — менее 2%.

После того, как малышу исполнилось полгода, кормление грудью дает меньше гарантий, что новая беременность не наступит. В этом возрасте грудные дети начинают получать прикорм, но если ребенка продолжают часто кормить грудью в сочетании с прикормом, то мама частично защищена от наступления новой беременности.

Для организма мамы особенно важно начинать кормление сразу после родов и проводить его по требованию ребенка.

Во время кормления грудью активное действие гормона окситоцина способствует восстановлению сил после родов, быстрому сокращению матки и остановке послеродового кровотечения.

Именно поэтому у мам, которые часто кормят своих малышей грудью, гораздо реже случается такое послеродовое осложнение, как эндометрит.

В дальнейшем кормление грудью прямо способствует сохранению хорошей фигуры. В первые полгода кормления вес женщины иногда может увеличиться независимо от режима ее питания, но потом накопленные жиры начинают активно расходоваться, и чем дольше мама кормит, тем сильнее снижается ее вес.

Особенно активно сбрасывается вес при кормлении малыша в возрасте 6—9 месяцев — обычно именно в это время женщина возвращает формы, которые имела до беременности, а потом, за счет активного сжигания жировых отложений на бедрах, может даже стать еще стройнее! Лишний вес крайне редко сохраняется весь период лактации и, если уж это все-таки случается, чаще всего указывает на несбалансированное меню либо на гормональные проблемы.

У кормящей мамы улучшается минерализация костей и снижается заболеваемость остеопорозом, поскольку благодаря соответствующим гормонам при кормлении грудью организм мамы лучше усваивает кальций. А благодаря долгому отсутствию менструаций, из-за которых организм вместе с кровью теряет железо, кормящая мама лучше защищена от железодефицитной анемии.

❧ Факт: достаточно кормить грудью всего 9 месяцев, чтобы риск развития остеопороза снизился на 25%!

Кормление грудью серьезно защищает женщину от раковых заболеваний. Во-первых, снижается риск возникновения рака яичников (на 20% меньше с каждыми родами, если ребенка кормили грудью хотя бы в течение двух месяцев).

Во-вторых, очень серьезно уменьшается риск рака груди: мама, которая выкормила троих детей, имеет вдвое меньше шансов когда-нибудь заболеть раком груди, чем та женщина, которая за всю жизнь лактировала меньше шести месяцев. К удовольствию сторонников длительного кормления, такой же эффект наблюдается, если мама кормила хотя бы одного ребенка дольше 13 месяцев.

В других исследованиях пришли к выводу, что риск рака груди уменьшается на 7% с каждой беременностью и на 4,3% с каждым месяцем кормления грудью.

Продолжительность кормления грудью напрямую связана со здоровьем после наступления менопаузы. Большое исследование специалистов Питтсбургского университета, обработавших почти 140 тыс.

историй болезней женщин, показало, что даже у тех, кто кормил грудью в течение всего лишь одного месяца, были более низкие показатели холестерина крови, заболеваемости диабетом и гипертонией.

У женщин, кормивших грудью более года, вероятность диабета снижалась уже на 20%, гипертонии — на 12%, повышенного уровня холестерина крови — на 19%, а риск сердечного приступа или инсульта уменьшался на 9%.

Имеются и определенные психологические преимущества. Грудное вскармливание очень сильно сказывается на характере самой женщины, делая ее более мягкой и чувствительной, и в осо­бенности на ее отношениях с малышом.

Кормление грудью, во время которого и мама, и ее кроха вступают в сложное гормональное взаимодействие, быстро способствует формированию тесных, нежных взаимоотношений между ними. Конечно, мама, которая кормит свою детку из бутылочки, тоже ее любит.

И вместе с тем как зарубежные, так и самые современные российские исследования высказываются однозначно: уровни материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у малыша по­требности, точность интуитивного поведения мамы, степень реакции на реальную или потенциальную угрозу для крохи и радость от длительного общения — все это определяется в первую очередь грудным вскармливанием. С каждым кормлением грудью, когда мама и малыш с нежностью и любовью смотрят друг на друга, между ними зарождается и становится все крепче незримая нить обоюдной привязанности.

Безусловно, и среди кормящих грудью, и среди тех, кто выбрал искусственное вскармливание, попадаются очень разные матери.

Но даже Всемирная Организация Здравоохранения прямо пишет в своих рекомендациях, что мамы, кормящие грудью, в общем и целом более ласково реагируют на своих малышей. Они гораздо меньше жалуются на ситуации, когда ребенок требует к себе внимания и ночных кормлений.

Наконец, кормящие матери значительно реже отказываются от своих детей или обижают их. Чувства близости и любви, которые вызывает и поддерживает именно кормление грудью, помогает мамам более позитивно относиться к детям в любой период их жизни.

Наверное, особенно заметно и важно это становится в период, когда малыш старше года начинает подвергать родителей иррациональным требованиям и непонятным для него самого эмоциональным взрывам.

Поскольку кормящая мама всегда имеет буквально под рукой самый лучший способ успокоения, то в это сложное время ей приходится гораздо легче психологически.

Наконец, долгое кормление грудью имеет и более отложенные во времени положительные последствия.

Как показали зарубежные и российские исследования, дети, которых кормили дольше года, демонстрируют гораздо меньше проблем поведения в школьном и подростковом возрасте.

По оценкам и самих мам, и учителей, долго кормившиеся дети реже других ведут себя грубо в семье и школе. А значит, кормя грудью сейчас, мама сберегает себе и здоровье, и нервы на долгие-долгие годы!

Ирина Рюхова, ведущий консультант российского отделения Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

  • Болезни груди во время грудного вскармливания
  • Как правильно кормить ребёнка грудью
  • Питание кормящей матери
  • Риски использования промышленного детского питания
  • Преимущества грудного вскармливания для детей
Читайте также:  Почему пропадает грудное молоко у кормящей мамы, отчего это происходит

Источник: https://alegri.ru/deti/sovety-dlja-mam/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivanija-dlja-materei.html

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка

Информационная часть

Вводная часть

Перечислить вопросы, которые будут обсуждаться во время занятия. Раздать слушателям информационные материалы по теме занятия.

Грудное молоко матери содержит иммуноглобулин, который является защитой человеческого организма от инфекций и формирует у ребенка иммунитет к болезням на всю последующую жизнь.

Фермент лизоцим, существенно снижающий риск дисбактериоза кишечника, тоже содержится исключительно в молоке матери, а любые витамины и микроэлементы усваиваются из него на порядок лучше, чем из искусственных аналогов.

Ни одна из существующих молочных смесей не способна в полной мере заменить ребенку материнского молока. По статистике, дети, которых кормили грудью до 1,5-2 лет, гораздо меньше болеют и лучше развиваются, чем малыши, выросшие на смесях.

Гармоничное развитие грудного ребенка обусловлено еще и тем, что во время кормления между мамой и малышом устанавливается тесная эмоциональная связь. Через тактильный контакт грудничок острее ощущает материнскую любовь и заботу, чем тот малыш, которого кормят из бутылочки.

В подсознании грудничка отпечатывается своего рода аксиома: мама – эквивалент комфорта и безопасности. И это непосредственно связано с актом кормления грудью.

В свою очередь, кормящая мать более тонко чувствует своего ребенка и лучше откликается на изменения в его состоянии, нежели мама, отказавшаяся от грудного вскармливания по каким-либо причинам.

  • Ребенок во время грудного вскармливания передает маме «сигнал» вырабатывать молоко; «просьбу» изменить состав молока, когда он болеет и «просьбу» увеличить количество молока, когда он быстро растет.
  • Кормление грудью – это еще и очень удобно:
  • · грудное молоко всегда готово к употреблению — его не надо готовить;
  • · никаких хлопот со стерилизацией бутылочек, сосок, подогреванием и остуживанием;
  • · молоко всегда свежее, стерильное и оптимальной температуры: оно не может скиснуть или испортиться, даже если мама не кормила целый день;
  • · грудное вскармливание экономно: не нужно тратиться на покупку смесей, бутылочек, сосок, которые совсем не дешевы;
  • · оно экономит силы: ночью не надо вставать и идти на кухню – достаточно положить малыша рядом и дать ему грудь, а «у маминой груди не страшны ему враги».
  • Преимущества грудного молока для ребенка:
  • · легко усваивается, обладая уникальными питательными свойствами;
  • · содержит факторы, защищающие ребенка от инфекций;
  • · препятствует развитию диатеза, рахита и анемии;
  • · способствует гармоничному росту и развитию;
  • · обеспечивает хорошее самочувствие ребенка, даря гормоны радости;

· эмоциональный контакт с матерью при кормлении грудью способствует благополучному психоэмоциональному развитию и формированию положительных черт личности ребенка;

· предупреждает многие заболевания в старшем возрасте (сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму и др.).

  1. Преимущества грудного вскармливания для матери:
  2. · предупреждает послеродовые кровотечения, способствует сокращению матки;
  3. · помогает избежать новой беременности в первые месяцы после родов;
  4. · предупреждает невротические реакции, способствует налаживанию дружных и прочных отношений в семье;
  5. · снижает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников;
  6. · матери, кормившие ребенка грудью, остаются более внимательными, ласковыми и заботливыми по отношению к ребенку, чем мамы, кормящие из бутылочки.

Источник: https://studopedia.su/15_179128_preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-materi-i-rebenka.html

Будущим мамам — о пользе грудного вскармливания ребенка

У Вас родился малыш! Это принесло много радости и много хлопот. Ваша любовь, тепло и забота особенно нужны ребенку на первом году жизни. А главное, ему необходимо грудное вскармливание. У детей, находящихся на грудном вскармливании, закладываются основы правильного формирования и функционирование всех систем организма.

Азбука грудного вскармливания:

  •  Аллергия меньше
  • Более легкий уход за ребенком!
  • Витамины и минералы в легко усвояемой форме!
  • Грудь возвращает добеременную форму!
  • Довольный ребенок!
  • Естественное питание!
  • Женщина легче сбрасывает вес
  • Здоровье мамы и малыша!
  • Иисключительное грудное вскармливание до 6 месяцев!
  • Кормление по требованию – на поисковое движение – залог успешной и длительной лактации!
  • Легко путешествовать и гулять!
  • Молозиво – первая иммунизация!
  • Никаких отходов!
  • Отсутствие менструации у мамы!
  • Понимание потребностей ребенка!
  • Развитие всех органов и систем на грудном молоке происходит оптимально для человеческого детеныша!
  • Состав изменяется в зависимости от возраста ребенка, времени кормления, времени дня, времени года!
  • Тревога малыша устраняется сосанием груди!
  • Уменьшается риск рака груди и яичников для мамы!
  • Ф-ерменты в грудном молоке способствуют его перевариванию!
  • Хороший старт в жизни!
  • Цените это время!
  • Чем больше ребенок сосет, тем больше молока!
  • Школа материнства на уровне гормонов, т.к. окситоцин – гормон любви, пролактин – гормон материнства!
  • Щит от многих болезней!
  • Экономно.
  • ЮНИСЕФ/ВОЗ рекомендует продолжать кормить грудью как минмум до 2,-2,5 лет!
  • Я тоже это делаю!

Как сохранить грудное вскармливание?У Вас родился малыш! Это принесло много радости и много хлопот. Ваша любовь, тепло и забота особенно нужны ребенку на первом году жизни. А главное, ему необходимо грудное вскармливание.

В чем преимущество грудного вскармливания? Женское молоко обладает уникальными свойствами, многие из которых не может воспроизвести промышленность, выпускающая детские смеси. Прежде всего, это его белковый состав, определяющий строение клеток организма ребенка.В женском молоке около 70 ферментов помогающих нормальному обмену и усвоению ребенком пищевых веществ.

В отличие от искусственных смесей, в нем присутствуют факторы роста, гормоны и гормоноподобные вещества, отвечающие за развитие и созревание нервной системы, желучно-кишечного тракта и других органов.Таким образом, у детей, находящихся на грудном вскармливании, закладываются основы правильного формирования и функционирование всех систем организма.

В последние годы было отмечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще встречаются избыточная прибавка веса или ожирение. В основе этого лежит отсутствие в молочных смесях веществ, которые необходимы для утилизации и использование жиров в качестве основного источника энергии.

Таким образом, естественное вскармливание необходимо и для профилактики ожирения в раннем и в старшем возрасте.Дети, получающие грудное молоко, реже болеют, так как в нем имеется более десятки факторов, помогающих бороться с инфекцией.

При контакте матери с возбудителем инфекции у нее вырабатываются специфические факторы защиты, которые попадают затем в грудное молоко и организм ребенка.В женском молоке в 3 раза меньше солей, чем в смесях, а это значит, с первых месяцев жизни ребенок привыкает к малосолевой пище.

С молоком матери он получает легко усваиваемые жиры, в том числе обладающие уникальной способностью удалять холестериновые бляшки с сосудов, что ведет к профилактике в будущем атеросклероза ишемической болезнью сердца.Из-за особенностей желудочно-кишечного тракта ребенка белки коровьего молока и смесей усваиваются не полностью. В результате у детей развивается экссудативный диатез или другие проявления пищевой аллергии.

Таким образом, естественное вскармливание является профилактикой аллергических заболеваний у детей. В последнее время стали появляться случаи экссудативного диатеза и у детей на чисто грудном вскармливании. Это происходит за счет употребления матерью пищевых аллергенов и раннего применения смесей в некоторых перинатального центрах.

Из коровьего молока ребенок усваивается только 5 – 10% железа, что может вести к снижению гемоглобина в крови малыша.

Для ребенка естественное вскармливание – это еще и физический труд, поэтому оно оказывает влияние на формирование характера, вырабатывает настойчивость, привычку трудиться, кроме того, вскармливание грудью формирует особую привязанность между матерью и малышом.

Материнское молоко

Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить его от инфекций, предупредить развитие различных заболеваний и нарушений обмена веществ (аллергии, ожирение, сахарный диабет и т.д.

)Белки женского молоко состоят в основном из альбуминов, отличающихся высокой биологической ценностью. В них содержаться все незаменимые аминокислоты, столь необходимые ребенку для правильного роста, развития, формирования различных органов и систем. Преимущественно белков женского молока является их легкое переваривание и усвоение.

Кроме того, в женском молоке содержится специальный расщепляющий жир фермент – липаза. Что значительно уменьшает собственных процессов еще слабых собственных процессов пищеварения малыша, а также насыщенные жирные кислоты. Принимающие участие в построении клеток и тканей организма.

В них достаточно высока концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма.

Углеводы женского молока представлены в основном молочным сахаром – лактозой, которая обладает способностью стимулировать развитие в кишечнике ребенка полезной микрофлоры (бифидобактерий) и подавлять рост патогенной флоры, в чем и заключается ее защитное действие на организм ребенка.

Кальций и фосфор в грудном молоке находится в легкоусвояемой форме, и обеспечивают нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Поэтому дети, получающие молоко матери, значительно реже болеют рахитом, чем дети, вскармливаемые искусственными смесями. В женском молоке содержится также и такие важные минеральные вещества, как желез, медь, цинк, кальций, которые необходимы для здоровья ребенка.К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов – специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту от инфекций. И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока – это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рос и нервно – психическое развитие ребенка. Тесный контакт с матерью во время кормления грудью обеспечивает положительные эмоции, более спокойное, уравновешенное поведение ребенка, лучшее развитие интеллекта. Отмечено, что дети вскормленные грудью матери, отличается более устойчивой психикой, более контактны и доброжелательны, более привязаны к близким.Сейчас во многих родильных домах все шире внедряется ранее прикладывание новорожденного к груди, что имеет ряд преимущества для матери и ребенка. Прежде всего, это обеспечивает более раннее начало выработки грудного молока и более благоприятное течение послеродового процесса у матери, а также спокойное поведение и лучшее развитие ребенка.Дело в том, что состояние груди вызывает в организме матери усиленную выработку и выброс в кровь специальных гормонов – окситоцина, стимулирующего выработку грудного молока. Это обратное развитие матки, а также дает возможность ребенку максимально в ранний срок получить первую пищу – молозиво. Молозиво обладает высокой пищевой ценностью, содержит большой процент белка, близкого по составу к клеткам, и очень богато иммунными телами у детей, которые получили первое кормление грудью в ранние сроки, так называемая физиологическая потеря веса после рождения бывает минимальной, а восстановление масса тела происходит быстрее. И еще один момент при раннем прикладывании к груди матери организм новорожденного в первую очередь подвергается воздействию той микрофлоры, носителем которой является его мать; «собственные» микробы не так опасны, против них имеется защита – антитела грудного молока матери.

Не надо волноваться, если молоко прибывает не сразу. В некоторых случаях нормальная лактация может установиться, и в более поздние сроки. Нужно только набраться терпения и регулярно давать малышу грудь. Это мощный стимул для выработки молока.

В настоящее время рекомендуется свободное вскармливание новорожденных, при котором кормление проводится по первому требованию, в том числе и в ночное время. В течение суток это может быть 8 – 10 раз и более. При таком частом кормлении отмечается достаточно быстрое составление лактации у матери, а ребенок бывает более спокойным и меньше теряет в массе тела.

Но случается и так, что в какой-то момент выработка молока действительно может уменьшиться. Главное – не надо паниковать. Лучше подумать о том, как помочь делу. А помочь, конечно, можно.Важно, чтобы кормящая мать получала достаточное количество белковой пищи (молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, овощей, фруктов, ягод).

Выработка молока улучшается, если за 10 – 15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком (кефира, компота, отвара, шиповника).

Иногда количество грудного молока временно снижается из-за появления болезненных трещин сосков. В том случае кормления следует начинать со здоровой груди, а больную давать тогда, когда ребенок насытиться, и начнет сосать менее активно.

После окончания кормления на соске следует оставить несколько капель молока и дать им высохнуть на воздухе.

Преимущества грудного вскармливания

В первые шесть месяцев жизни ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает нормальный рост, развитие ребенка, не имеет равноценной замены. Ребенок, получающий грудное молоко, начнет свою жизнь здоровым.

Первое молоко «молозиво» по своему составу очень близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается — это «живая» пища, защищающая ребенка от инфекций, аллергии. Молозиво действует как слабительное, очищая кишечник ребенка от мекония (первородного, темного цвета стула, богатого билирубином), что предотвращает возникновение желтухи.

Читайте также:  Можно ли вареники при грудном вскармливании кормящим мамам

В грудном молоке содержится более 100 ингредиентов, большинство из которых не могут быть синтезированы искусственно; оно борется за здоровье ребенка с первого глотка.В грудном молоке имеются наиболее подходящие ребенку белки, жиры, молочный сахар.

Состав грудного молока меняется изо дня в день, из месяца в месяц, от кормления к кормлению, продолжая даже небольшим количеством на втором году жизни защищать здоровье ребенка.

Дети, находящиеся на длительном грудном вскармливании, не болеют не только в раннем возрасте, но и в дальнейшем; во всей последующей жизни реже болеют желудочно – кишечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, раком, болезнями крови.Грудное молоко защищает детей от железодефицитных анемий.

В грудном молоке достаточно различных витаминов, поэтому дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до шести месяцев, не нуждаются в витаминных добавках.Грудное молоко содержит достаточное количество воды; до шести месяцев не следует поить детей водой даже в жарком климате, если они получают только грудное молоко.

При грудном вскармливании между матерью и ребенком устанавливается тесный контакт, дети меньше плачут, быстро развиваются. В семье, где мать кормит ребенка грудью, царят любовь, покой и взаимопонимание.Длительная лактация является лучшим средством профилактики рака молочной железы, яичника матери.Исключительно грудное вскармливание до шести месяцев предотвращает новую беременность.Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Материнское молоко всегда стерильное, свежее, нужной температуры. Утром можно дольше поспать, а ночью взять ребенка к себе в постель.Грудное вскармливание экономит семейный бюджет. Не надо закупать смеси, соки, соски, бутылочки, экономит электроэнергию и время матери.

Детей рекомендуется кормить до 12 месяцев и более. Продолжать грудное вскармливание можно до 2 — летнего возраста и старше.

Источник: сайт ДГП №105

Источник: https://gb3zelao.ru/press-tsentr/stati-i-materialy/294-budushchim-mamam-o-polze-grudnogo-vskarmlivaniya-rebenka.html

Преимущества грудного вскармливания для матери и семьи

Ребенок, сосущий грудь, стимулирует освобождение окситоцина, который сокращает матку и ускоряет возвращение ее к нормальным размерам. Это помогает прекратить кровотечение после родов.

Грудное вскармливание – это удобно и чисто. Материнское молоко всегда нужной температуры. Нет необходимости стерилизовать бутылки и соски, готовить смеси.

  • Вскармливание грудью хотя бы одного ребенка снижает риск заболевания раком молочной железы на 50%, защищает от рака яичников.
  • Грудное вскармливание укрепляет связь между матерью и ребенком не только в раннем возрасте, но и на всю жизнь.
  • Кормление грудью повышает уровень гормона пролактина, благодаря которому возникает противозачаточный эффект.

Грудное вскармливание экономически выгодно для семьи. Нет необходимости в закупке детских молочных смесей и оборудования.

  1. Матери, вскормившие грудью ребенка, сохраняют более высокую степень внимания, ласки и заботы к ребенку в последующие годы, чем при вскармливании из бутылки.
  2. Грудное вскармливание снижает количество невротических реакций у женщин, способствует налаживанию более дружных и прочных отношений в семье.
  3. Правила и техника кормления грудью.

Каждая женщина может кормить грудью. Все беды возникают из-за незнания правил и техники кормления.

Первое правило очень важное – ранний контакт матери с ребенком в первые 30 минут после рождения.

Не менее важно правильно приложить ребенка к груди. Это предупредит появление трещин сосков и обеспечит нужное количество молока.

  • Кормить ребенка можно лежа и сидя, близко поднося его к груди, чтобы малыш мог взять в рот большую часть груди, он должен быть расположен плотнее и лицом к ней.
  • Грудь нужно взять в ладонь четырьмя пальцами снизу и одним сверху, расположив пальцы дальше от соска, чтобы не мешать дыханию ребенка.
  • Соском прикоснуться к губам ребенка, чтобы он сам открыл рот.
  • Ребенок должен захватить не только сосок, но и обязательно околососковый кружок, это предупредит образование трещин.

Если мать почувствовала боль – это значит, что ребенок неправильно взял грудь. Надо осторожно прикоснуться пальцем к губам ребенка, чтобы он открыл рот, и попытаться приложить повторно.

Кормить ребенка необходимо по потребности. В первые дни по 10-14 раз в сутки. У каждого ребенка свой биоритм и через 2 недели вырабатывается свой режим кормления, обычно до 6-7 раз в сутки.

Не нужно делать ночных перерывов в кормлении. Ночное молоко более калорийно.

Частое кормление способствует увеличению лактации. Не следует сцеживать молоко после кормления, т.к. грудная железа должна получать правильную информацию о нужном для ребенка количестве молока. Однако в отдельных случаях (нагрубание, избыточная лактация и др.) надо сцедить молоко, посоветовавшись с медицинским работником.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/12_172322_preimushchestva-grudnogo-vskarmlivaniya-dlya-materi-i-semi.html

Естественное грудное вскармливание — путь к формированию здоровья ребенка

 Естественное грудное вскармливание – путь к формированию здоровья ребенка.

Молодой маме чаще всего даже не приходит в голову, что возникающие у нее проблемы с кормлением малыша вызваны, скорее всего, не тем, что её организм не может вырабатывать нужное количество молока, а всего-навсего отсутствием информации о правильной организации грудного вскармливания.

Стоит сказать, что раньше в больших семьях источником этой нужной информации были бабушки, вырастившие своих детей без бутылочек и смесей. К сожалению, далеко не каждая нынешняя бабушка в свое время кормила грудью.

          Грудное вскармливание является обязательным оϲʜовным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с иʜтеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.

Длительное, значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда широко практиковалось в России. Но при этом, в последние десятилетия, как и во многих экономически развитых странах Европы, в США, где начало этого процесса относятся к 60-м годам, в России отмечается резкое снижение частоты кормления грудью.

Причинами такого спада грудного вскармливания можно считать правила, вводимые в деятельность служб здравоохранения, которые по своей сути препятствовали практике кормления грудью, — это раздельное содержание матери — ребенка и новорожденных ϲразу после рождения ребенка, кормление детей с использованием бутылочек с сосками донорским молоком, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных оϲʜований — заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в успешном кормлении грудью создают отϲтроченное первое прикладывание ребенка к груди, жесткий, по часам, режим вскармливания и попытки дозирования объемов высосанного молока.

Среди молодых женщин распространены неверные представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены, свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей промышленного производства, так называемых «заменителей женского молока», которые имеют важное зʜачение в случаях, когда ребенок по каким — либо причинам лишен материнского молока, содействует тому, что в свою очередь при малейших сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка. 

Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. С рождением ребенка разрывается тесная гуморальная связь между матерью и плодом.

Грудное вскармливание восстанавливает единство ϲистемы мать — дитя, и чем раньше после родов ребенок прикладывается к груди, тем прочнее и быстрее восстанавливается эта связь.

Ничто так не привязывает ребенка к матери и не вызывает ответных чувств, как кормление малыша грудью.

 Многочисленными исследованиями установлена положительная роль грудного вскармливания и раннего прикладывания к груди в ликвидации возможных негативных последствий этого периода. Необходимость раннего прикладывания к груди отражена в международных документах (Декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ), а так же в методическом указании « О раннем прикладывании новорожденных к груди матери».

В России, как и во многих других странах, отмечаются низкие показатели распространенности грудного вскармливания.

Первостепенной причиной прекращения грудного вскармливания является нехватка грудного молока, реже — болезнь ребенка или матери.

В нашей стране уделяется большое внимание вопросам естественного вскармливания детей, разработана и внедряется концепция охраны, и поддержки грудного вскармливания на всех этапах оказания медицинской помощи матери и ребенку.

Значение и преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Важно понимать — оно содержит всенужные питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах впервые месяцы жизни.

А первые часы жизни новорожденного являются тем критическим периодом, когда происходит макϲимальное по иʜтенсивности инфицирование окружающими микроорганизмами и вирусами.

Поэтому уделяется особое внимание к раннему прикладыванию к груди, в первые 20 — 30 минут, но не позже 2 часов после его рождения первичным молоком – молозивом. 

Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному).

Важно понимать — оно содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, отноϲᴎтельно бедно углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в небольшом объеме нужное количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом.

Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этоой физиологической особенности.

Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие и становление ʜеспецифических естественных факторов защиты в ϲилу того, что высокая концентрация ферментов, гормонов и других биологических веществ способствует активации незрелых пищеварительных и обменных функций новорожденных.           Этот уникальный продукт, выделяющийся впервые 2 – 3 дня лактации, содержит все нужные пищевые ингредиенты и факторы иммунологической защиты.

У детей, приложенных к груди матери в течение первого часа после рождения, отмечаются значительное снижение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний в первый год жизни, а так же снижение аллергических проявлений

Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оноспособствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.

          К числу важнейших достоинств женского  молока относятся: оптимальный и сбаланϲᴎрованный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др.

Здоровье, рост и гармоничное развитие ребенка зависят от характера питания. Особенно отчетливо это проявляется впервые дни жизни, когда происходит адаптация новорожденного к внеутробному существованию.

Давно известно, что уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем детей, вскармливаемых искусственно. Известно, что в свою очередь после рождения происходит заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищевареʜия вирусами и бактериальной флорой.

Но при этом, в первые дни жизни новорожденные отличаются низкой резистентностью, что наряду с анатомо-физиологическими особенностями строения и функции, отдельных ϲистем обусловливается отсутствием активного иммунитета.

Пасϲᴎвный же иммунитет, который ребенок получает от матери, в оϲʜовном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулину G. Заселение желудочно-кишечного тракта бактериальной флорой является одним из ᴏϲʜовных стимулов формирования активного иммунитета.

Молозиво и переходное молоко, которые ребенок получает после рождения, иммунологически активны ко многим антигенам, так как в нем содержатся различные антитела. В грудном молоке обнаружены антитела к сапрофитическим и эʜтеропатогенным эшерихиям, шигеллам, эʜтеровирусам, кокковой флоре и др.

, а кроме того ʜеспецифические факторы защиты (макрофаги, лизоцим и др.). Секреторный иммуноглобулин. А женского молока является первой линией защиты, предупреждающей развитие инфекции у ребенка. Кроме того, полагают, что лимфоциты женского молока (в 1 мл молозива находится 0,5—10 млн. клеток), попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, стимулируют местный иммунитет кишечника.

Состав грудного молока не постоянен, оʜ изменяется во время кормлений, учитывая зависимость от времени суток, а кроме того в процессе лактации.

 Содержащиеся в материнском молоке макрофаги, иммунные антитела, повышают сопротивляемость детей к различным заболеваниям, в том числе желудочно-кишечным.

Исходя из выше сказанного, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни.

Важно понимать — оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка, матери, семьи и общества в целом. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет.

Важно понимать — оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеϲи промышленного производства.

Таким образом, мамино молоко и процесс грудного вскармливания для ребенка – это и еда, и питье, и успокоительное, и болеутоляющее, не имеющие ни одной полноценной замены. Чем дольше срок грудного вскармливания, тем полезнее оно для здоровья ребенка и мамы, так как антитела в грудном молоке присутствуют весь срок кормления грудью.

Источник: http://www.virusbol.ru/novosti/28-estestvennoe-grudnoe-vskarmlivanie-put-k-formirovaniyu-zdorovya-rebenka

Ссылка на основную публикацию