Супы для кормящих мам, можно ли в первый месяц щавелевый и гороховый суп

Можно ли кормящей маме гороховый суп? У многих взрослых это блюдо вызывает повышенное. Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет? Можно ли кормящей маме арбуз. Можно ли есть консервированный горошек кормящей маме: Польза и вред при лактации. С какого. Горох является одним из продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и. Горох — этот овощ Можно ли Советы кормящей маме» Книга «Грудное вскармливание: тесты».

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

Многие мамы бояться вводить в свой рацион питания тот или иной продукт, опасаясь, что могут навредить своему малышу. К подобным продуктам относится и горох. При этом многие просто забывают, что реакции у детей на определенные продукты совершенно разные. Итак, можно ли кормящей маме горох?

Мои планы на 2019 год

Горох относится к семейству бобовых. Однако повышенное газообразование, возникающее из-за употребления данного продукта, не является фактом.

При этом многие утверждают, что подобное явления наблюдалось именно после того, как они скушали мисочку горохового супа. В данном случае повышенное газообразование скорее будет исключением из правил. Поэтому к запрещенным продуктам при лактации горох не стоит относить.

Полезные свойства гороха для кормящих матерей

К тому же данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны защитить организмы матери и малыша от различного рода заболеваний.

Например, дисульфидные цистиновые мостики являются одним из важнейших компонентов при образовании такого гормона, как окситоцин, отвечающего именно за выработку молока.

Что касается лизина, то он обладает противовирусными свойствами. Данная аминокислота повышает сопротивляемость организма таким вирусным заболеваниям, как острые респираторные инфекции и герпес. При этом благодаря лизину кальций намного лучше усваивается организмом. Стоит отметить, что это вещество отвечает еще и за транспортировку в костную ткань кальция.

Именно по этой причине горох полезен для профилактики, а также в период лечения такого заболевания, как остеопороз.

Мегафон как подключить бесплатные смс на телефоне

Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог.

Поэтому его часто называют антиканцерогенным средством. Зеленый горох является своеобразным блокатором, который не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам.

Попасть в молоко горох, как впрочем, и другие овощи и фрукты просто не может. При этом стоит учитывать, что каждый грудничок реагирует на продукты по-своему.

Во многом реакция зависит от свежести и качества продуктов, употребляемых кормящей мамой, а также от количества содержащихся в пищи нитратов и консервантов.

Также на реакцию может повлиять качество воды и воздуха, то, насколько развита у ребенка ферментативная система.

  • Как создать вирус для фейсбук
  • Если вы боитесь за состояние ребенка, то вводите горох, как любой другой продукт, постепенно. Это поможет избежать неприятных моментов. Кушайте новый продукт в начале дня.

    Если малыш нормально отреагировал на горох и его состояние не изменилось, то можете спокойно кушать горох.

    Если с натуральным горохом ситуация более ясна, то по поводу консервированного зеленого горошка сомнения остаются. И правильно.

    Сам по себе горошек не является аллергенным продуктом и не может причинить вреда грудничку.

    Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все «плюсы и минусы» гороха при грудном вскармливании

    Опасность представляет именно вопрос консервации. Рассудите логически: если продукт может храниться от 1 до 2 лет в закрытой банке, скорее всего в состав рассола добавлены сильные антиоксиданты и вещества для длительного хранения.

    В небольшом количестве опасности зеленый консервированный горошек не причинит.

    Замороженный зеленый горошек, продающийся в супермаркетах, и обычно используемый не как основное блюда, а лишь для добавления в тушеные и запеченые блюда, вреда грудничку так-же не нанесет.

    Можно его кушать и не переживать. Людмила Шарова. Подскажите, а все таки как лучше вводить горох, свежий-зеленый с грядки или просто супы варить из гороха??? И говорят, если у мамы газообразование значит и у малыша тоже будет??? Нам 1,5 месяца.

    В 1,5 мес. Пробовать — это значит съесть столовых ложки супа, или стручка зеленого гороха.

    И подождать суток, посмотреть на ребенка. Если вечера прошли спокойно — отлично, проверка пройдена.

    Строительство самолета своими руками

    Если нет — вариантов несколько. Возможно просто наложились на новую пищу несколько факторов: например съездили куда-нибудь и малыш перевозбудился, или лунные вещи, или настроение не задалось с утра, а может быть и вправду реакция на горох что очень маловероятно, но может быть.

    Полезные свойства гороха

    Делаем перерыв дня и ОПЯТЬ кушаем горох в тех же вариантах что и в первый раз и смотрим — если опять ночь промучились — можно предположить что это все он, зеленый стручок виноват.

    Если спокойно — ставим продукт в безопасные и кушаем с удовольствием. В разделе Питание кормящей мамы — есть подробная статья о 2 подходах к питанию кормящей мамы. Думаю что вам она очень сильно облегчит жизнь.

    Даю согласие на обработку персональных данных и сохранение куки в браузере.

    Следить за ответами по e-mail. Можно ли кормящей маме горох? Предыдущая Следующая. Польза гороха для кормящей мамы Горох относится к семейству бобовых. В составе гороха имеются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин. В горохе содержится еще одно не менее важное вещество — пиридоксин.

    Источник: https://raenvat.xn--80acgh2amchlajgps9j0b.xn--p1ai/articles-13397.php

    Можно ли есть гороховый суп кормящей маме?

    Если вы недавно стали мамой и ваш младенец находится на грудном вскармливании, необходимо выполнять рекомендации наблюдающего врача и тщательно соблюдать диету кормящей матери, чтобы избежать проблем с животиком и аллергии у новорожденного. Тем не менее питание мамы должно быть разнообразным и вкусным — это позволит избежать проблем с лактацией.

    Да и общее самочувствие будет гораздо лучше, если вместе с едой в организм кормящей женщины будет поступать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Врачи рекомендуют ежедневно кушать разные супы, однако не все они подходят для рациона на грудном вскармливании.

    В данной статье мы ответим на популярный вопрос: включать ли в рацион гороховый суп при грудном вскармливании?

    Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?

    Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

    Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    На прилавках магазина можно найти как свежий, так и консервированный горошек. Если консервированные продукты не рекомендованы для питания кормящей мамы, то свежие горошины можно кушать без опасений — они никак не повлияют на состав молока в груди.

    Однако если вы переживаете за самочувствие новорожденного, то вводите данный продукт аккуратно: попробуйте немного гороха утром и, если в течение дня ребенок никак не отреагировал, можете спокойно кушать его как в отдельно, так и добавляя в различные супчики и каши.

    Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.

    Важно! Вздутие в животе возникает за счет расщепления белка, входящего в состав гороха, однако это грозит только женщине. Данный белок не расщепляется организмом, поэтому просто не может попасть в грудное молоко и передаться новорожденному. Грудничок получит только витамины и полезные вещества, которые содержатся в супе, а мать может не волноваться за его животик.

    Вкусный и полезный гороховый суп при ГВ

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами — 200 гр.
    2. Репчатый лук — 1 шт.
    3. Свежая морковка — 1 шт.
    4. Картофель — 3 шт.
    5. Зелень и соль по вкусу.

    Приготовление

    Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго — в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон.

    Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля. В самом конце суп необходимо посолить, а также добавить мелко порубленную зелень.

    Готовый супчик можно взбить блендером до состояния пюре — вкусный и полезный обед готов!

    Вымысел и правда о вареном горохе

    Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны — многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

    1. Горох очень калорийный — это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
    2. Горох вызывает усиленное газообразование — это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
    3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы — это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.

    Когда и как мама может вводить горох в рацион?

    Терапевты рекомендуют вводить горох в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится минимум три месяца и его ферментативная система будет достаточно развита.

    Не спешите с экспериментами, чтобы не навредить животику крохи и избежать возможной аллергической реакции.

    Консервированный горошек, копчености и молочные продукты нужно избегать значительно дольше и не употреблять их в пищу, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, поэтому внимательно изучайте блюда, в составе которых есть горох и другие бобовые.

    Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы?

    Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов. При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину. Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи — для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.

    Читайте также:  Кишечная инфекция у грудничка: симптомы и лечение, признаки

    Когда гороховый суп есть нельзя?

    Из-за того, что гороховый суп может значительно повысить уровень мочевой кислоты, специалисты не рекомендуют употреблять данное блюдо при болезнях, связанных с работой почек и наличием камней в них, а также тем, что страдает подагрой и заболеваниями кишечника.

    Важно! Кормящей маме гороховый суп запрещен в случае, если у младенца есть индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты данного блюда.

    Рецепт вкусного супа для кормящих мам

    Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон;
    • небольшой кабачок;
    • свежий картофель — 2 шт.;
    • крупная морковь — 1шт.

    Приготовление

    Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

    Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

    Источник: http://kidabout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-est-gorohovyj-sup-kormyashhej-mame/

    Можно ли супы кормящей маме?

    Полноценный рацион питания женщины во время лактации обеспечивает ребёнка всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами, поэтому у многих новоиспечённых мамочек возникает вопрос: «можно ли кормящей маме супы?».

    • Не только можно, но и нужно.
    • Супы являются одной из главных составляющих суточного рациона кормящей женщины, обеспечивающие организм не только питательными веществами, но и дополнительной жидкостью.
    • Первые месяцы после родов стоит питаться бережно, исключив из суточного рациона питания все потенциально опасные продукты.

    Например, фрукты и овощи, имеющие красный цвет, все виды цитруса, острое, копчёное, газированную воду и напитки и т.д.

    1. Продукты такого рода могут вызывать аллергическую реакцию (сыпь), диарею и колики у новорождённого.
    2. Как помочь ребенку при газиках и коликах, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>> 
    3. Однако, данное ограничение в этих продуктах практически не касается супов в период грудного вскармливания.

    Можно ли кормящей маме суп из гороха?

    • Горох — это продукт, способствующий повышению вздутия живота и метеоризма.
    • Если у вас есть реакция на горох, появляется чувство тяжести в животе или боли, то лучше отказаться временно от супов с горохом.
    • Напрямую компоненты супов ребенку не передадутся, но на практике бывает часто, что если у мамы есть негативная реакция на продукт, то и младенец показывает такую-же реакцию.
    • При всём этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки.
    • Если говорить об общих рекомендациях по употреблению гороха, то они будут такими:
    • не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребёнком 1-2–х месяцев;
    • первая разовая доза употребления должна составить 1-2 ч.л. варёных или пареных горошин;
    • при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
    • после употребления горохового супа в течение в  суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
    • если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело вводите его в свое меню.

    Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта.

    Можно ли кормящей маме суп со щавелем?

    Кладезью огромного количества полезных веществ и микроэлементов является зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам.

    Достаточно интересен щавель, который величают «луговым яблоком».

    Щавель — трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде.  Щавель из семейства гречишных и так же, как и сама гречка, богат полезными витаминами и минералами. Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.

    Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.

    Поэтому употреблять щавель необходимо, обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.

    Можно ли кормящей маме супы с грибами?

    Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:

    • грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
    • грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
    • грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
    • грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов — обманок).

    А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить.

    Палочка — выручалочка

    1. Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей.
    2. Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине.
    3. Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира.
    4. Полную схему питания при грудном вскармливании, а так-же эффективную диету при признаках аллергии у ребенка, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>
    5. Большую часть своего питания вам придется выстраивать индивидуально, исходя из наблюдений и предпочтений вас и малыша, ведь каждый организм индивидуален, в том числе и  реакция новорожденного малыша.

    Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-supy-kormyashhej-mame

    Рецепт супа для кормящей мамы

    В первый год жизни малыша полезные рецепты супов для кормящей мамы всегда будут актуальными. Питаясь таким образом, вы всегда будете уверены, что ваш кроха на грудном вскармливании получит с молоком большую часть необходимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

    Из рецептов овощного супа для кормящей мамы этот является очень простым. Картофель и морковь мелко режем и отвариваем 10-15 минут. Добавляем в кастрюлю обжаренные на масле дольки лука вместе с промытой гречкой.

    Когда все закипит, варим минут 10, кладем немного лаврового листа и слегка солим.

    К столу блюдо подают со свежей мелко нарубленной зеленью, что делает его одним из наиболее полезных, среди рецептов постных супов для кормящей мамы.

    • кабачок – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • артезианская (или отфильтрованная) вода – 2,5 л;
    • лук репка – 1 шт.;
    • перо лука – 1 стебель;
    • морковь – 1,5 шт.

    Этот рецепт супа-пюре для кормящих мам доступен даже неопытным кулинарам. В воду кладем нарезанные мелкими кусочками картофель, лук, кабачок, морковь и доводим до кипения. После размягчения овощей измельчаем все продукты в блендере, снова ждем закипания, выключаем и заправляем зеленым луком.

    Суп с фрикадельками из куриной печени

    Рецептов куриного супа для кормящей мамы известно немало, но этот подкупает своей незатейливостью. Лук и печень измельчаем в блендере, добавляем к ним соль, сухари, яйца и масло.

    В кастрюле в течение 5 минут отвариваем нарезанный картофель, выкладываем туда фрикадельки, сформированные из печеночной массы, отвариваем приблизительно 15 минут и кушаем со свежей мелко нарезанной зеленью и сметаной.

    Кормящим мамочкам стоит с особой тщательностью подходить к выбору продуктов питания, ведь от того насколько полноценно и правильно питается мама, зависит самочувствие, здоровье и настроение ее крохи. Порой даже привычные и, казалось бы, безопасные продукты могут вызвать диатез у ребенка.

    А значит, блюда для женщин в период лактации должны быть приготовлены из самых нейтральных продуктов, без пряных и острых специй, жира и прочих ингредиентов, способных негативно повлиять на здоровье малыша.

    Рассмотрим наиболее оптимальные рецепты супа для кормящих мам, которые обязательно придутся им по кусу.

    Грибной суп для кормящих мам.

    Этот легкий супчик богат легкоусвояемым белком, что помогает малышу быстрее набирать вес и способствует развитию его организма. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

    1. картофель – 5шт;
    2. грибы (шампиньоны) – 250г;
    3. сливочное масло – 3ст.л;
    4. морковь – 2шт;
    5. репа – 1шт;
    6. свежая зелень (укроп) – 1 пучок;
    7. сметана – 1ст.л.

    Картофель и репу следует очистить от кожуры и нарезать: картофель -кубиками, а репу -соломкой. Залив картошку водой ее нужно поставить вариться на среднем огне на 15 минут. В это время следует очистить шампиньоны и нарезать их соломкой. Морковь же нужно натереть на крупной терке.

    Грибы, кусочки репы и морковь необходимо обжарить на масле в течение 10 минут. Добавив обжаренные овощи и грибы к картофелю, продукты необходимо посолить по вкусу и оставить суп вариться в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления в суп нужно добавить свежую зелень или укроп.

    Подается такой суп со сметаной.

    Суп с нежирной говядиной для кормящих мам.

    Для полноценного обеда подойдет весьма полезный мясной супчик, также богатый белком. Чтобы приготовить его стоит запастись следующими продуктами:

    1. говядина – 500г;
    2. картофель – 6шт;
    3. морковь – 1шт;
    4. лук репчатый – 1шт;
    5. корень петрушки – 1шт;
    6. томатная паста – 2ст.л;
    7. растительное масло – 1ст.л;
    8. сметана – 1 ст.л;
    9. соль – по вкусу.

    Говяжье мясо и корень петрушки необходимо поместить на дно кастрюли, и, залив водой, варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически снимая пену. Получившийся бульон следует процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками.

    Очистив картофель и порезав ломтиками, его стоит залить бульоном и варить в течение 25 минут на среднем огне. Добавив к картофелю мясо, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и пассированные в течение 7 минут лук и морковь, продукты стоит посолить и варить еще 10-15 минут.

    Подается такое блюдо к столу со сметаной.

    Овощной супчик для кормящей мамы.

    Аппетитный и низкокалорийный супчик на основе картофеля и цветной капусты, содержащий множество витаминов, что очень полезно для новоиспеченных мамочек. Состав его следующий:

    1. цветная капуста – 250г;
    2. картофель – 4шт;
    3. репчатый лук – 1шт;
    4. морковь – 1шт;
    5. зелень (укроп) – 1 пучок;
    6. растительное масло – 1ст.л;
    7. соль – по вкусу.

    Для начала следует промыть и разделить цветную капусту на соцветия, а картофель очистить и нарезать кубиками. Залив картофель водой и посолив его, нужно довести воду до кипения, и, добавив соцветия капусты, варить в течение 10 минут.

    Натерев на терке морковь, а лук мелко покрошив, овощи нужно пассировать на растительном масле в течение 7-10 минут. Добавив их в суп, нужно варить его еще 10 минут на медленном огне, а перед приготовлением всыпать в супчик мелко порезанную зелень.

    Читайте также:  Гипертонус у младенцев: повышенный тонус мышц у новорожденных

    Блюдо готово.

    Вегетарианский борщ для кормящих мамочек.

    Быстрый и простой способ приготовления борща станет настоящей находкой для женщин во время лактационного периода. Для приготовления этого борща стоит взять следующие продуты:

    1. свекла – 2шт;
    2. морковь – 2шт;
    3. капуста (не белокочанная) – 400г;
    4. картофель – 5-6шт;
    5. томатная паста – 50г;
    6. укроп – 1 пучок;
    7. сметана – 1ст.л;
    8. соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить вкуснейший борщ картофель, морковь и свеклу следует очистить и нарезать кубиками или соломкой. Залив овощи водой и посолив, нужно поставить их на 20 минут на средний огонь.

    Спустя обозначенное время в кастрюлю необходимо добавить томатную пасту и тонко нашинкованную капусту, и варить борщ пока капуста не станет мягкой. Перед самым завершением приготовления в блюдо стоит всыпать мелко порезанную зелень.

    Подавать горячий борщ лучше с холодной сметаной. Приятного вам аппетита!

    Источник: http://recept4you.ru/recept-supa-dlja-kormjashhej-mamy.html

    world-of-facts.com | : Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте

    Неожиданное развитие получила тем штрафов за неправильную тонировку автомобилей. Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили в принципе отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля, упразднив соответствующую …

    Читать далее »

    Сабантуй — вероятно, самый известный и популярный праздник татарского и башкирского народов, не относящийся при этом к числу религиозных. Подобно тому, как у славян еще …

    Читать далее »

    Большинство международных санкций, наложенных на Россию, были связаны с событиями 2014 года, когда российская власть пошла, с точки зрения международной общественности, на серьезные нарушения международных …

    Читать далее »

    Как прослыть инноватором в своей компании Что интереснее — восемь часов в день заполнять таблицы в Excel или придумывать новые и увлекательные идеи? Эннабел Эктон …

    Читать далее »

    Писатель и блогер Филип Перри выясняет, что говорит наука о наших интеллектуальных способностях и о том, чего добилось человечество в этом плане Понаблюдайте, как ведут …

    Читать далее »

    Ветеранам боевых действий, участвовавшим в тех или иных конфликтах на планете, в нашей стране положен целый ряд всевозможных льгот. Однако далеко не все бывшие военные …

    Читать далее »

    Необычный метод, позволяющий сильно упростить жизнь. О необычном методе упростить жизнь рассказывает Питер Брегман, глава консалтинговой компании Bregman Partners и колумнист Forbes. Я несколько минут …

    Читать далее »

    Расположено по адресу: Челябинская область, город Трехгорный, улица Карла Маркса, дом 45 Записаться на приём или проконсультироваться можно по телефону: 83519162717 факс: 83519162717 Email: [email protected] …

    Читать далее »

    Пока еще на дворе стоит 2020 год, но не за горами и Новый год. С начала января многие тысячи телевизоров россиян просто прекратят работать, поскольку …

    Читать далее »

    Поведенческий экономист Дэн Ариели о том, как короткие переживания определяют длинную последовательность наших решений Помните ли вы, что чувствовали две недели назад или в прошлом …

    Читать далее »

    Возможно ли увольнение совместителя с ребенком до 3 лет? Не секрет, что сотрудника, работающего по совместительству, можно уволить в том же порядке, что и работника, …

    Читать далее »

    Без праздничного салюта День Победы не обходится ни в одном более или менее крупном городе нашей страны. Разумеется, главный Салют Победы проходит в Москве. На …

    Читать далее »

    Иногда для успеха требуются всего лишь смелость и электронная почта В 21 год Дэниэл Джейкобс переехал в Сан-Франциско, не имея ни связей, ни денег. Однако …

    Читать далее »

    Источник: http://world-of-facts.com/zhenskie-shtuchki/supy-dlya-kormyashhix-mam-recepty-v-pervyj-mesyac

    Cупы для кормящих мам: ТОП вкусных и полезных рецептов

    Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными.

    Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики.

    Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.

    Как правильно питаться в этот период

    В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:

    1. Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
    2. Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
    3. Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
    4. Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
    5. Бульоны готовят из нежирных сортов мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриный суп для кормящей мамы.
    6. Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.

    С осторожностью нужно пробовать новые продукты. Если у новорожденного появилась аллергическая реакция или другие негативные последствия после кормления грудью, то надо немедленно отменить введенные продукты на время. Повторно есть их можно не ранее, чем через 1-2 месяца.

    Запрещенные продукты

    Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:

    1. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
    2. Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
    3. Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.

    Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.

    Вкусные рецепты

    Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:

    • курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • несколько перышек зеленого лука.

    Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками.

    Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции.

    Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

    Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

    • подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
    • зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
    • картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
    • добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
    • взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
    • варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.

    Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.

    Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:

    • картошка – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
    • зеленый лук и укроп;
    • соль — щепотка.

    Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками.

    В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения.

    Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.

    Гороховый суп кормящей маме нежелательно есть в первые несколько месяцев после рождения малыша. Если ребенок не страдает от болей в животе и пищевой аллергии, то возможно приготовить блюдо из бобовых. Горох имеет уникальный состав и обладает запасом полезных веществ, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Для приготовления супчика пюре нужны следующие ингредиенты:

    • сухой горох – 150 г;
    • нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • петрушка и соль – по вкусу.

    Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.

    В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю.

    Читайте также:  Чем лечить сопли у грудничка без температуры (прозрачные)

    Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды).

    Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.

    Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:

    • говядина – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.

    С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности.

    Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса.

    Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.

    Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу.

    Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка.

    Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.

    Оцените автора — (1

    Источник: https://yaisup.ru/dieticheskie/supy-dlja-kormjashikh-mam/

    Супы для кормящих мам: что можно и нельзя при лактации

    При кормлении грудным молоком женщина должна полноценно и правильно питаться, чтобы восстановить свой организм после беременности и родов.

    От питания матери также зависит и здоровье малыша, поэтому, если вы решили побаловать себя первым блюдом, то предварительно узнайте, какие супы для кормящих мам подходят. Многие продукты при лактации есть нельзя: одни – аллергенны, другие – трудно усваиваются, а это вызывает дискомфорт не только у матери, но и у ребёнка.

    Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион и сделать его лёгким, витаминным и одновременно безвредным для себя и крохи – необходимо заранее уточнить, какие продукты при грудном кормлении новоиспечённой маме стоит исключить из своего меню, а какие – обязательно в него включить.

    Подробнее о принципах питания при грудном вскармливании и рецептах приготовления супов читайте далее в статье.

    Питание кормящей матери: что можно и нельзя

    Поскольку в нашей статье речь пойдёт о супах, то поговорим мы именно о тех продуктах, которые входят в их состав. Некоторые овощи стоит полностью исключить из рациона на время грудного вскармливания, но есть и такие, которые можно употреблять, однако не ранее определённого возраста грудничка.

    Итак, продукты, которые не стоит есть кормящим, особенно, в первый месяц лактации:

    • капуста, независимо от того: свежая она или квашеная;
    • яйца;
    • помидоры;
    • репчатый лук;
    • редька;
    • чеснок;
    • грибы;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • томат или томатная паста;
    • фасоль;
    • горох;
    • щавель;
    • специи, пряности;
    • морковь;
    • алкоголь (этот пункт касается тех супов, которые готовятся на основе кваса, например, классическая окрошка. В напитке содержится спирт, что крайне нежелательно для мамы и её малыша).

    Также не стоит употреблять во время грудного вскармливания борщ, суп харчо, супы на жирном рыбном или мясном бульоне. Слишком обжаренные овощи в суп также лучше не класть: вы либо варите их, либо слегка томите под закрытой крышкой в минимальном количестве растительного масла, но только не жарьте.

    Не рекомендуется включать в состав супов колбасы, сосиски, копчёности и маринованные продукты. Всё должно быть натуральным, свежим, без малейших признаков испорченности.

    Стоит знать, что в горячем виде супы категорически есть нельзя. Горячая пища тяжело усваивается желудком грудничка, поэтому будет лучше, если вы её подадите к столу в меру тёплой.

    Холодные супы также не уместны в рационе кормящей, их польза значительно ниже тёплого блюда.

    Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления

    Первый месяц жизни крохи – невероятно важный этап в его формировании и развитии, поэтому молодая мама должна быть очень внимательна к тому, что она употребляет в пищу. В этот период новорожденный очень уязвим и любой новый продукт, съеденный мамой, может вызвать у грудничка колики, боли в животике, расстройство желудка, аллергию и даже отравление.

    Именно поэтому, сразу после родов, первые 7-10 дней рекомендуется употреблять только лёгкие бульоны, приготовленные исключительно на основе овощей (не считая тех, что описаны выше), без добавления любых других ингредиентов (мяса, рыбы и т.п.).

    Спустя две недели, можно попробовать приготовить суп при гв, включив в его состав картофель, цветную капусту, зелень (петрушка, укроп, шпинат, спаржа, брокколи), молодые кабачки.

    Старайтесь не класть всё сразу: если у малыша на какой-либо ингредиент окажется аллергия, то вам будет сложно определить, какой овощ спровоцировал такую реакцию.

    Соли в суп кладите совсем немного, чтобы только разнообразить пресноватый вкус. Что касается варки рыбы и мяса, то здесь также есть свои особенности. Как мы уже говорили выше: бульон должен быть нежирным, поэтому, через каждые 3 минуты варки, жидкость сливайте и заливайте новую. Мясо стоит использовать малокалорийное, подойдёт курица, кролик, нежирная говядина или индейка.

    Лук и чеснок вводить в рацион стоит не ранее, чем в 5-6 месяцев. От грибного супа (и грибов в целом) в период грудного вскармливания лучше полностью отказаться.

    Чтобы блюдо легче усваивалось организмом матери и ребёнка – готовьте супы-пюре. Они нежнее по консистенции и легче усваиваются желудком, не перегружая его.

    Рецепт супа-пюре из овощей для кормящей

    Овощной суп-пюре с куриной грудкой получается очень нежным и вкусным. Такое простое сочетание ингредиентов даёт в результате питательное полезное блюдо, которое легко переваривается в желудке, но при этом здорово насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

    Именно такие лёгкие овощные супы идеально подходят для женщин, кормящих своих детишек в первые месяцы их жизни.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Зелёный лук – 1 стебель;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 2 л;
    • Кабачок – 1 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Морковь – 1 шт. среднего размера (кладётся, если у ребёнка нет на неё аллергии);
    • Репчатый лук – 1 шт.

    Как приготовить овощной суп-пюре во время лактации

    1. Варим бульон из нежирного куриного мяса.
    2. Затем достаём курицу из воды и перекладываем на тарелку.
    3. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
    4. Кладём в кипящий бульон нарезанные овощи: репчатый лук, морковь, картошку, кабачок.

    5. Как только продукты сварятся и размякнут – снимаем ёмкость с огня и добавляем в кастрюлю, сваренное ранее, мясо.
    6. Аккуратно все продукты в супе взбиваем блендером, опять доводим его до кипения, после чего плиту выключаем.

    7. Поскольку специи добавлять нельзя – нарежьте мелко 1-2 пера зелёного лука и посыпьте им пюреобразную массу, этого для лёгкой пикантности и красоты блюда будет достаточно.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление супа с говядиной и гречкой: простой рецепт

    Рацион кормящей матери должен быть разнообразным, поэтому, помимо овощей, в него должно входить мясо. Чаще всего используется говядина (не забывайте, что она должна быть нежирной), но можно брать другие малокалорийные сорта или даже сочетать их (как это делается при приготовлении фрикаделек для супа).

    В сочетании с гречневой кашей и овощами – суп с говядиной для кормящей получится сытным, вкусным и лёгким.

    • Говядину некрупно нарезаем, заливаем водой, оставляем на полчаса или 40 минут.
    • Спустя указанное время, воду сливаем, наливаем новую порцию и ставим кастрюлю с мясным содержимым на огонь вариться до готовности.
    • Когда бульон закипит – посолите его по вкусу (но много соли не сыпьте) и варите часа два.
    • После – мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем и снова ставим его на средний огонь.
    • Морковку мелко режем, тушим её на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Если ребёнку уже исполнилось 3 месяца, то можете потушить морковь с минимальным количеством репчатого лука.
    • Тушёные овощи вместе с сырым, некрупно нарезанным, картофелем пересыпаем в бульон.
    • Гречку промываем и также высыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном.
    • Когда бульон с овощами закипит – даём ему провариться 10 минут.
    • Затем супчик должен немного настояться, после чего добавляем в него рубленую зелень и нарезанное мелко мясо.

    Рыбный суп-пюре из минтая с овощами

    Супы для кормящих мам должны быть разнообразными, чтобы в их организм поступали, все необходимые для выработки грудного молока, витамины. Эти самые витамины потом передадутся при кормлении и малышу.

    Маложирная не аллергенная рыбка – очень полезный натуральный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе новоиспечённой мамы.

    Её использовать можно в самостоятельном виде, а можно добавлять в уху или в рыбный суп-пюре. Именно последний вариант подачи мы и рассмотрим более подробно.

    Ингредиенты

    • Вода – 1,5-2 л;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Минтай (или хек) – 1 шт. небольшого размера;
    • Зелень укропа – по вкусу;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картофель – 200-250 г;
    • Перловая крупа – 1 ст.л.;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.

    Как сделать суп-пюре из рыбы для кормящей матери

    1. Рыбу опускаем в воду и варим 3 минуты без закладки овощей.
    2. Спустя 3 минуты, бульон сливаем и чистим рыбу. После предварительной варки рыба будет легче чиститься.

    3. В чистую воду высыпаем перловку, нарезанные некрупно овощи (не считая картофеля, его варим целиком, а затем превращаем в пюре), а за 3 минуты до окончания приготовления кладём лавровый лист.
    4. После трёхминутной варки лавровый лист извлекаем, а суп с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.

    5. Украшаем суп-пюре нарезанной зеленью укропа, слегка остужаем – и можно пробовать.

    Как видите, ограниченное, на первый взгляд, меню кормящей может быть очень даже разнообразным.

    Прочитав нашу статью, вы, наверняка, смогли найти для себя не только интересные простые рецепты того, как приготовить вкусные супы для кормящих мам, но и поняли, какие супы в целом можно кормящей маме, а какие в период грудного вскармливания лучше не готовить.

    Пользуйтесь нашими проверенными советами – и наслаждайтесь прекрасным этапом, который дарован судьбой каждой женщине – материнством!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/supy-dlya-kormyashhix-mam.html

    Ссылка на основную публикацию