Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Лучшим иммуностимулятором для грудного малыша является мамино молоко, ведь оно обогащено всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, важными для полноценного развития ребенка. Однако в период лактации женщине разрешается употреблять далеко не все продукты питания, которыми она любила баловать себя до рождения долгожданного малютки.

Многие фрукты или овощи несут серьезную угрозу для здоровья ребенка, вызывая развитие аллергических реакций, дерматитов, диатезов. Но входит ли в этот список такой вкусный и полезный абрикос? Можно ли вообще употреблять в пищу абрикосы молодым матерям при грудном вскармливании?

Чем полезны свежие или сушеные абрикосы для малыша?

Данная ягода не запрещена к употреблению новоиспеченными мамочками. Помимо своей насыщенности витаминами и полезными микроэлементами, она еще дарит ощущение сытости на длительный период времени за счет питательности своей мякоти.

Абрикос оказывает положительное влияние на работу кишечника и головного мозга малыша: он улучшает пищеварение и развивает память.

Нельзя забывать и о следующих его достоинствах:

  1. Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца и нервных клеток малыша. Для сравнения: помимо абрикоса полезен также продукт, добываемый из него – курага. Она содержит калия в 5 раз больше, что способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению работы нервной системы.
  2. Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их естьМагний и фосфор отвечают за работу головного мозга новорожденного.
  3. Йод и железо укрепляют щитовидную железу, а также обеспечивают нормальный уровень гемоглобина в крови крохи.
  4. Пектины нормализируют пищеварение, стимулируя работу ЖКТ. За счет этого вредные вещества не застаиваются в кишечнике грудничка, а выводятся из него естественным путем без применения дополнительных мер для искусственного провоцирования дефекации (что нередко приходится делать родителям, когда малыш сам не может это сделать из-за частых запоров).
  5. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы ребенка, создавая надежный барьер, способный противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.

Исходя из вышеописанных пунктов, стоит отметить, что при грудном вскармливании абрикосы не являются запрещенным продуктом. Однако женщине не стоит забывать о чувстве меры, ведь чрезмерное употребление любого фрукта, овоща или ягоды может навредить как грудничку, так и ей самой.

Курага – сухофрукт, полученный из плодов абрикоса без применения длительной термической обработки. В идеале этот продукт просто хорошо моется, сушится, затем хранится в темном прохладном месте.

Так можно ли кормящей маме абрикосы в сушеном виде? Ответ однозначен: да, можно и даже нужно, причем не только в период лактации, но также при беременности. Курага богата витаминами, природными кислотами, полезными микроэлементами, способствующими нормализации пищеварения, улучшению работы мозга и нервных клеток. Чем еще полезна курага для младенцев?

  1. Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их естьБлагодаря высокой концентрации пектинов из организма выводятся радионуклиды и вредные тяжелые металлы (например, свинец, который добавляется при изготовлении пластиковых окон и дверей, и которые впоследствии вдыхает человек).
  2. В сушеных абрикосах содержится много глюкозы и фруктозы, оказывающих положительное влияние на эндокринную систему малыша.
  3. Умеренное употребление кураги кормящей мамой – идеальный способ профилактики запоров у грудничка.
  4. Происходит нормализация работы почек и мочевыделительной системы в целом.

Чтобы снизить риск возникновения проблем со стулом у младенца, курагу можно употреблять не только в первозданном виде, но также в качестве основного ингредиента для приготовления витаминных компотов.

Можно сочетать сразу несколько видов ягод и фруктов: курагу (или свежие абрикосы) со сливами, яблоками, грушами.

Старайтесь избегать продуктов красного цвета – они вызывают аллергические реакции у грудничков в виде высыпаний, зуда, жжения в области расположения сыпи.

Когда можно вводить абрикосы в пищевой рацион мамы?

При гв любые новые продукты питания должны вводиться постепенно. При этом мама обязана тщательно следить за реакцией малыша на подобные новшества.

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их естьПедиатры рекомендуют вводить абрикос в рацион мамочки после того, как грудничку исполнится 3 месяца. В этот период времени его система пищеварения постепенно адаптируется к новым условиям и налаживается, а это является гарантией адекватной ее реакции на новые продукты. Начинать нужно с маленькой дозы.

Достаточно будет нескольких волокон абрикосовой мякоти (можно с кожицей, можно без нее). Если все прошло благополучно, то с каждым днем нужно постепенно увеличивать количество абрикос, съеденное кормящей мамой. Это благотворно повлияет как на самочувствие малыша, так и на мамино здоровье.

Положительные результаты выражаются следующим образом:

  1. Способствуют скорейшему восстановлению организма женщины после родов.
  2. Сохраняют упругость кожи молодой мамы.
  3. Нормализируют функционирование внутренних органов.
  4. Быстро выводит шлаки и токсины, что также положительно влияет на функции детского организма.
  5. Помогает сбросить набранный за период беременности лишний вес (при условии регулярного употребления без вреда для грудничка).
  6. Абрикосы – отличное мочегонное средство, поэтому особенно полезны для рожениц, страдающих от задержки лишней жидкости в тканях.
  7. Улучшается память, нормализируется работа нервной системы.
  8. Прекрасно действует как профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями или вирусными респираторными инфекциями. Это одно из главнейших достоинств абрикос, ведь грипп и ОРВИ – главные враги новоиспеченной мамы.

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их естьМногих женщин также интересует такой немаловажный вопрос, как можно ли кормящей маме абрикосы в виде компота или консервации? На самом деле, все зависит от того, были они подданы термической обработке дома, либо же их приобрели в супермаркете.

Магазинные консервации содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые могут приводить к тяжелым аллергическим реакциям у детей, впитывающих все эти вредные вещества вместе с материнским молоком.

Во избежание этого лучше повременить с подобными экспериментами, а кушать исключительно свежие абрикосы. Только тогда они принесут организму мамы и малыша реальную пользу.

Несмотря на вышеперечисленные плюсы этих ягод, иногда их употребление может иметь весьма печальные (но не фатальные) последствия.

Прежде чем вводить в пищевой рацион абрикосы, кормящей маме нужно убедиться в том, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Если после кормления у него появились сыпь, либо же его самочувствие заметно ухудшилось (при этом на коже появились мелкие высыпания, красные пятнышки и т.д.), то женщине стоит немедленно отказаться от употребления этих плодов.

Еще одним фактором, не позволяющим молодой маме лакомиться любимой ягодой, являются частые и сильные кишечные колики у грудничка. Они могут быть вызваны вовсе не абрикосами, которые регулярно кушает мама, а многими другими продуктами питания. Однако поскольку этот плод содержит много кислот (пусть даже и полезных), он вполне способен ухудшать состояние ребенка.

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их естьЛюбые проблемы с пищеварением, частые боли в животе, вздутие, метеоризмы у новорожденного должны стать основным поводом для кормящей мамы к пересмотру списка употребляемых ею продуктов. Не нужно экспериментировать со здоровьем младенца, ведь допустить развитие болезни просто, а вылечить ее без серьезных последствий – очень тяжело.

Перед любыми нововведениями, связанными с питанием мамы, посоветуйтесь с педиатром – он подскажет вам, чего лучше избегать, чтобы не причинить вред желудку крохи, а что можно есть без риска для него.

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их естьАбрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их естьАбрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть (No Ratings Yet) Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/plodovye/abrikos/abrikosy-kormyashhej-mame.html

Фрукты при ГВ: "молочный" эксперимент

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их естьКак много запретов вокруг питания кормящей матери: капусту не ешь — у ребенка будет вздутие, мясной бульон не пей — будут колики, молочку не ешь — может быть лактозная недостаточность, фрукты не ешь — высыпет или будет диарея…

Но, несмотря на многочисленные запреты наших педиатров, Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) рекомендует кормящей матери, в том числе в первые три месяца жизни ребенка, кушать практически все, в том числе и фрукты:

Все то, что растет в вашей климатической зоне, можно включать в рацион кормящей матери.

При этом речь идет о сезонных фруктах. Абрикосы, персики, виноград, арбуз/дыня…

А не апельсины, киви и манго, которые, кроме того, что не являются для вас «родными», так еще и в результате длительной транспортировки для сохранности обрабатываются дифенилом (Е230), оксидом серы (Е220), сорбиновой кислотой.

Все эти вещества сдерживают развитие грибка и плесени и вызывают аллергию, проблемы с дыхательной системой и даже рак.

Как я попробовала фрукты, начиная с 3 месяцев

С появлением первых сезонных фруктов и ягод на прилавках магазинов я невольно начала задаваться вопросом: можно ли мне, кормящей матери, на третьем месяце жизни ребенка добавить в рацион хоть какие-то фрукты.

Возможно, я бы так и не попробовала эти сочные лакомства, если бы не собственный сад, который имелся у родителей в пригороде. Когда соблазн у тебя перед носом, очень сложно удержаться.

А в саду было все: клубника, черешня, вишня, крыжовник, смородина, персики, абрикосы, сливы, груши, виноград. И что самое интересное: все спеет по очереди.

Сначала пришел черед черешни, потом клубника и прочие ягоды, после абрикосов и персики, за ними виноград — синий, белый, розовый, крупных сортов. Тем более, что все с собственного огорода, без химикатов и средств химической обработки.

Подруга, ребенку которой на тот момент уже исполнился год, говорила, что в этом сезоне я не смогу попробовать фрукты, максимум — печеное яблоко. Когда я заговорила о том, что в отцовском саду поспела клубника, она с ухмылкой выдала:

Какая клубника, о чем ты…

А я все думала, как же так не воспользоваться источником натуральных витаминов, в которых так нуждается ребенок, вместо стандартных таблетированных витаминов для беременных и кормящих.

Изучив этот вопрос, я поняла, что надо пробовать. Все мамские сайты поголовно рекомендуют использовать одну схему введения нового продукта в рацион:

С утра попробовать небольшой кусочек нового фрукта и выждать сутки. После еще один кусочек и выждать еще одни сутки. Если реакции у ребенка нет (сыпь, диарея), то можно употреблять этот продукт регулярно небольшими порциями.

Если же реакция есть, пробовать его в следующий раз стоит не раньше, чем через 2 месяца.

Этой схеме я и следовала. Первой на очереди была черешня. День 1 — 2 ягодки. День 2 — 4 ягодки. Реакции нет. Поэтому день 3 — чашка ягод.

На четвертый день у ребенка началась сильная диарея.

Я проклинала себя как могла и всю вину возложила на эту сладкую красную ягоду, от которой не смогла удержаться. На первом же приеме врача я об этом сказала. Педиатр даже без какого-либо осмотра ребенка посмотрела на меня глубоко осуждающим взглядом и сказала:

Ну и зачем вы ее ели?

Мне ничего не оставалось, как опустить голову и сказать:

Больше не буду!

Но, сдав анализы, оказалось, что у ребенка была кишечная инфекция, которая никак не связана с черешней. На дворе стояло лето, жара, у ребенка уже были первые предпосылки того, что скоро начнут вылазить зубы, поэтому его руки постоянно были во рту. Вывод очевиден…

Читайте также:  Пюре из цветной капусты для грудничка: рецепты, польза

Спустя две недели было принято решение продолжить.

Клубника

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Первой поспела клубника. Начала я, как и положено, с одной ягоды, на следующий день уже две ягоды. У малыша появилось два красных прыщика на щеках. Еще бы, ведь это ягода красного цвета, — сказали бы противники фруктов при ГВ.

Действительно, есть мнение, что фрукты красного цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Всему виной ликапин и антоцианин, которые не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные. Как следствие, возникает аллергическая реакция в виде сыпи и шелушения кожи.

Но с первых дней жизни ребенка я за обе щеки уплетала свеклу без каких-либо последствий, поэтому и решила пробовать клубнику, ведь в ней содержится 120 мл витамина С (на 100 грамм продукта).

По словам диетолога Брижитт Зейтлин, основателя компании BZ Nutrition, которая занимается разработкой индивидуального рациона питания, клубника очень важна при лактации, так как помогает улучшить гидратацию (обеспечение достаточного количества влаги). Ведь при потере всего 1% влаги наш организм начинает хуже работать, что уже говорить об организме кормящей матери.

Пробовала клубнику я еще пару раз по несколько ягод, решила не налегать. Высыпаний больше не было, а мой ребенок получил хоть и небольшую, но все же дозу витаминов.

Виноград

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Следующим на очереди был виноград. Он тоже спеет партиями: розовый, белый и в конце синий. Белый имеет самый крупный размер и он самый сладкий. Много его есть нельзя из-за повышенного уровня сахара в его составе — 16 грамм на 100 грамм винограда. Для сравнения, в клубнике всего 5 грамм сахара. Соответственно, и калорийность винограда вдвое больше. Поэтому лучше ограничиться 10-15 виноградинами в сутки.

Попробовала — все хорошо!

В винограде много витаминов: А, С, В6 и таких необходимых кормящей матери фолатов (производных фолиевой кислоты).

Персики

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Их величество, персики, имеются в саду в количестве двух деревьев: покрупнее и помельче. Причем сначала спеет одно дерево, а потом второе, поэтому есть возможность растянуть употребление этого лакомства на месяц-полтора.

Главная «опасность» персиков для кормящих кроется в их «пушке», на поверхности которого собирается пыльца — сильный аллерген. В связи с этим я хорошо промывала плод, стараясь избавиться от ворсистости.

Употребление персиков ознаменовалось успехом.

Абрикос

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Абрикос невозможно не любить, особенно, когда зреют первые плоды. В нашем саду растут черные абрикосы. Изучая вопрос фруктов при грудном вскармливании, я нашла информацию о том, что абрикос способен увеличить лактацию. Есть мнение, что фитоэстрогены, которые содержит фрукт, помогают регулировать молочные гормоны в организме и, как следствие, увеличивают лактацию. В абрикосах достаточное количество кальция, магния, витамина А и С, чтобы поддерживать здоровье мамы и малыша.

Первый раз, попробовав абрикос, я заметила в кале грудничка комочки и решила отложить на время употребление этого фрукта. Однако многие педиатры твердят, что комочки — это нечто иное, как непереваренная часть молока, что считается нормой. Поэтому через пару дней я пробовала еще. Дозу витаминов получила, малыш в порядке.

Арбуз

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

И, наконец, арбуз и дыня, пожалуй самые летние фрукты, точнее, ягоды. Это два единственных фруктовых варианта не из собственного огорода, а покупные. Думаю, это сыграло немаловажную роль в моем эксперименте.

Итак, арбуз. Я долго размышляла над тем, пробовать ли его вообще, зная, каким количеством пестицидов грозит употребление даже сезонного арбуза. Но, узнав, каким количеством пользы обладает эта ягода, я решила съесть скибочку:

  • кальций и магний, которые очень важны в послеродовой период для восстановления мамы;
  • витамин С, который повышает устойчивость организма малыша к разным рода инфекциям;
  • фолиевая кислота, которая не только влияет на объем молока, но и способствует нормальному интеллектуальному развитию ребенка;
  • и что стало для меня открытием — пантеноловая кислота, которая способствует нормализации сна мамы и малыша.

Последний пункт стал определяющим фактором, учитывая особенности грудничкового сна.

И вот я попробовала первую скибку арбуза. В этот же день поменялся стул грудничка. Он стал более частым, жидким и даже с пеной. Пробовала арбуз я в возрасте 4 месяцев, когда нормальным считается стул до 5 раз в сутки. После арбуза стул был раз 7 за 24 часа и определенно изменил свой «характерный вид». Признаков аллергии не было. На следующий день стул наладился.

Не знаю, сыграло ли здесь роль то, что арбуз был куплен на рынке, но именно на него малыш отреагировал. И каждый раз, когда я опять пыталась попробовать эту ягоду, стул ребенка менялся.

Дыня

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Порция дыни содержит практические половинную дозу витамина С для женщины, а также много воды, как и арбуз с клубникой, что очень важно для поддерживания лактации (увеличивает приток молока).

Дыня также способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошие настроение и самочувствие мамы (такого необходимого для спокойствия малыша). В дыне много пищеварительных ферментов и клетчатки, благодаря которым налаживается работа еще плохо сформированного кишечника новорожденного. Одним словом, чудо-фрукт.

Увы, как в случае с арбузом, эксперимент провалился, симптомы те же: изменение характера испражнений. Причем более усиленно.

Мой вердикт: большую роль сыграло происхождение фруктов. Хотя не факт, что именно на дыню с арбузом организм малыша отреагировал негативно.

Подводим итоги

Наплевав на все запреты педиатров и советы бывалых мамаш, я решила не отказывать себе в сезонных фруктах с собственного огорода и дать возможность малышу получать витамины.

Одной из причин такого категоричного решения был тот факт, что витамины, которые я принимала всю беременность и должна была пить весь период лактации, спустя три месяца после родов вызвали у меня аллергию. Их пришлось перестать пить. Вследствие чего возник вопрос: откуда черпать витамины, если в рационе только каши и нежирное мясо (по настоянию педиатров).

Мой опыт показал, что не стоит бояться и слепо следовать рекомендациям тех, кто действует по протоколу.

Хотите быть здоровыми — берите здоровье в свои руки. Мой вам совет.

P. S.: Ни в коем случае не призываю тоннами есть фрукты, ведь это сугубо мое решение, к которому я пришла, детально изучив вопрос и взвесив все «за» и «против».

Источник: https://hype.ru/@id27/frukty-pri-gv-molochnyy-eksperiment-1wxzh073

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании: полезные и вредные свойства, особенности употребления

Во время грудного вскармливания многие продукты противопоказаны для употребления молодой маме. Некоторые фрукты и овощи могут нести угрозу здоровью малыша, вызывая серьёзные аллергические реакции, расстройства стула, дерматит и т. п. Входит ли в список запрещённых продуктов абрикос, и в каких количествах его разрешается употреблять матери — далее в статье.

Можно ли кормящей маме абрикосы?

Абрикос — вкусный и полезный плод абрикосового дерева, который обладает многогранным химическим составом и оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Описываемый ароматный фрукт не запрещён для употребления женщинам при грудном вскармливании (ГВ), однако, не следует забывать о чувстве меры, поскольку при чрезмерном поедании он может вызывать у новорождённого аллергию и расстройства пищеварительной системы.

Нужно отметить, что приучать малыша к новому продукту необходимо постепенно.

Первые три месяца после родов женщине не рекомендуется потреблять свежие фрукты, именно поэтому, специалисты советуют заменить свежий абрикос на сушёный, то есть курагу.

Употребление сухофруктов следует начинать с компотов или отваров, и при отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, постепенно переходить на чистый продукт.

После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта.

Полезные и вредные свойства абрикоса

Свежие и спелые абрикосы обладают богатейшим химическим составом, который обусловливает его высокие полезные качества.

Фрукт характеризуется противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, иммуностимулирующим действием, что даёт возможность улучшить функционирование многих систем женского и детского организмов.

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Для матери

Плоды абрикосового дерева содержат много полезных витаминов и минералов, в частности:

  • витамины: А, Е, С, К, группа В;
  • микроэлементы: железо, фтор, цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

К тому же, состав фруктов дополнен пищевыми волокнами, натуральными кислотами, дубильными веществами. Регулярно потребляя продукт, мама в период лактации сможет избавиться от ряда проблем, связанных со здоровьем.

Плод положительно воздействует на внутренние системы:

  • улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
  • за счёт наличия клетчатки, позволяет избавиться и предупредить запоры, наладить функционирование ЖКТ;
  • укрепляет костные и мышечные ткани, благодаря наличию в составе железа;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность и прочность сосудов;
  • благодаря калию и натрию нормализует водный баланс, способствует выведению лишней жидкости, что позволяет избавиться от отёчностей;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, избавляет от депрессии, которая может возникнуть после родов;
  • служит профилактикой анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества, радионуклиды, снижает негативное действие свободных радикалов;
  • улучшает состояние кожных покровов, устраняет сухость и шелушение эпидермиса, препятствует преждевременному старению кожи;
  • позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности.

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть Плоды абрикосового дерева для кормящей матери являются ценным продуктом, однако, в некоторых случаях могут принести вред организму. Основные противопоказания к потреблению фруктов описано ниже в одноимённом разделе.
Важно! Чтобы не навредить здоровью малыша, необходимо в сутки съедать не больше 35 плодов.

Для грудничка

  • Не менее полезным абрикос является для грудничка:
  • действует, как общеукрепляющее средство, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от пагубного воздействия внешних факторов;
  • улучшает и нормализует работу пищеварительного тракта;
  • способствует хорошему стулу, предупреждает возникновения запоров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему малыша;
  • за счёт повышенного содержания фруктозы и глюкозы, положительно воздействует на эндокринную систему ребёнка;
  • способствует укреплению костей скелета и их правильному развитию;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • нормализует работу почек и мочеполовой системы;
  • предупреждает развитие анемии у малыша.

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Употребление абрикоса по периодам грудного вскармливания

Молодым мамам во время грудного вскармливания не запрещается употреблять абрикос в свежем и сушёном виде, однако, рекомендуется соблюдать несколько важных правил.

Важно! Чрезмерное потребление абрикосов кормящей мамой может вызывать у ребёнка колики, вздутие живота, повышенный метеоризм, запоры.

В первый месяц

В первый месяц после родов употреблять свежий фрукт женщинам при ГВ не рекомендуется. Пищеварительная система малыша довольно слабая и характеризуется невысокими барьерными функциями, что может привести к неадекватной реакции детского организма на продукт. Можно в этот период свежий фрукт заменить абрикосовым компотом или отваром из сухофруктов.

Читайте также:  Группы риска у новорожденных: что это такое, отличия между ними

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть Пить подобный напиток лучше небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если ребёнок ведёт себя адекватно, его не беспокоят колики или вздутие живота, нет аллергических высыпаний или зуда, тогда дозу компота можно увеличить до нескольких стаканов в день.

Во второй месяц

Во второй месяц после рождения малыша молодая мама может позволить себе испробовать курагу.

Опять-таки начинать вводить в меню сухофрукты следует постепенно и понемногу, внимательно контролируя поведение чада и наблюдая за реакцией его организма.

Если на свежие абрикосы у малыша могут возникнуть аллергические реакции, то, как правило, при потреблении кураги, подобные проблемы появляются крайне редко.

В третий и четвёртый месяц

Начиная с третьего года жизни ребёнка матери разрешается вводить в рацион свежий абрикос. Первая порция плодов должна составлять не более половинки фрукта. При отсутствии негативной реакции со стороны организма малыша, можно увеличивать порцию абрикосов до 3–5 в день. Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Особенности употребления плодов абрикоса

Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употребление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.

Норма в день

Начинать употреблять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.

При этом, специалисты советуют:

  • начинать потребление фрукта нужно с одной половинки;
  • скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
  • при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.

Небольшой слабительный эффект у малыша при потреблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употребления фрукта.

Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион. Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть

Способ приготовления абрикоса

Употреблять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.

Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным трактом.

Правильное сочетание с другими продуктами

Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употреблять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением.

Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя. Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами. Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Абрикос не относится к категории сильных аллергенов, однако в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений, диатеза, диареи. Прежде, чем кушать продукт при ГВ, необходимо убедиться в том, что у матери нет индивидуальной непереносимости фрукта.

  • Главными противопоказаниями к употреблению плода считаются:
  • любые недуги в стадии обострения;
  • патологии сердца;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Употребление продукта натощак может спровоцировать вздутие живота, появление сильных болевых ощущений, диарею. Абрикос — один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Он обладает богатейшим составом, позволяющим улучшить работу многих внутренних систем. Однако, вводить фрукт в меню необходимо с большой осторожностью, поскольку при чрезмерном потреблении он может вызывать у малыша расстройства пищеварительного тракта, повышенный метеоризм и колики.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/7730-abrikosy-pri-gv.html

Фрукты для кормящей мамы

Маленький ребенок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока. И состояние здоровья малыша зависит от того, чем питается мама. О диете кормящей мамы не утихают споры: кто считает, что можно есть все подряд, кто сильно ограничивает набор продуктов. Особенно часто вопросы возникают о том, какие фрукты разрешено есть кормящей маме.

Абрикосы при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме их есть depositphotos.com

Многие женщины совсем отказываются от пло­­дов и ягод после родов, боясь, что у малыша возникнет аллергическая реакция. Но это неправильно. Именно из фруктов мама и ребенок получают необходимые витамины, минеральные вещества, пектины и клетчатку. Эти микроэлементы помогают наладить обмен веществ, справиться с запорами и поднять настроение.

Поэтому кормящая женщина должна съедать ежедневно не менее 200-300 граммов фруктов. Главное, соблюдать меру и следовать нескольким несложным правилам, и тогда здоровью малыша не будет ничего угрожать.

Как вводить фрукты в рацион кормящей мамы

Особое внимание нужно уделять тому, что ест женщина в первые 3-4 недели после родов. Только некоторые фрукты можно употреблять почти сразу, не боясь негативных реакций у малыша. Это бананы, печеные яблоки зеленого цвета, желтую черешню.

Большинство же плодов женщине можно есть только тогда, когда ребенку исполнится 4 месяца. В это время кишечник малыша окрепнет, и его работа более или менее наладится. Особенно это относится к экзотическим и ярко окрашенным фруктам.

Такие плоды стоит вводить постепенно, начиная с маленького кусочка. На каждый новый продукт нужно выделить 2-3 дня, в течение которых понаблюдать за реакцией малыша.

Но даже если ребенок чувствует себя хорошо, увеличивать объем съедаемого фрукта тоже нужно постепенно.

Если же проявилась аллергическая реакция, еще раз попробовать познакомить малыша с новым продуктом можно не ранее, чем через месяц.

Как правильно выбирать фрукты?

Кормящей женщине нельзя есть все подряд, ведь все недостатки ее рациона сразу же отразятся на состоянии малыша. Поэтому при выборе фруктов для питания при грудном вскармливании необходимо соблюдать определенные правила.

  • Предпочтение нужно отдавать местным фруктам, к которым организм женщины привык. На такие продукты обычно не бывает аллергических реакций, и переносятся они хорошо и мамой и ребенком.
  • Нежелательно есть привозные фрукты не в сезон, например, клубнику или малину зимой. Обычно для их перевозки они обрабатываются химическими веществами, которые могут попасть в организм матери и навредить малышу. Исключение составляют быстрозамороженные плоды, которые были заготовлены в нашей стране.
  • К экзотическим фруктам нужно относиться с осторожностью, но не стоит отказываться от них совсем. Ребенок должен через грудное молоко познакомиться с разнообразными продуктами.
  • Если какой-то фрукт женщин не ела до беременности, не стоит заставлять себя, потому что он полезен. Для здоровья малыша очень важен мамин положительный настрой.

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

Врачи рекомендуют кормящим женщинам разнообразить свой рацион. К тому времени, как крохе исполнится полгода, желательно понемногу есть все фрукты. Исключение составляют те, на которые у малыша аллергия. Каждый плод обладает особым набором микроэлементов, с которыми малыш должен познакомиться через грудное молоко. Чем же полезны разные фрукты?

Яблоки

Это самые распространенные и полезные плоды при грудном вскармливании. Их рекомендуется есть уже в первый месяц после рождения ребенка. Но предпочтение стоит отдавать яблокам зеленого цвета.

Лучше всего они усваиваются в печеном виде. Начиная со второго месяца, можно есть любые яблоки, но не стоит увлекаться: они могут вызвать газообразование.

Если же мама или малыш склонны к аллергии, с красных плодов обязательно нужно очищать шкурку.

Груши

Это прекрасный источник калия, клетчатки и пектина. Они очищают организм и регулируют работу кишечника. Кормящей маме нужно очищать их от кожицы. Желательно не есть груши на голодный желудок. Начинать их вводить в рацион нужно с небольшого кусочка. У некоторых малышей сладкие сорта груш могут вызвать колики.

Абрикосы

В них есть много полезных микроэлементов для построения костной системы и поддержки иммунитета. Абрикосы – это один из главных источников бета каротина

Черешня

Эту ягоду тоже можно есть уже в первый месяц после рождения малыша. Но начинать нужно с желтых сортов. В черешне содержится много антиоксидантов и микроэлементов.

Бананы

Это единственный экзотический фрукт, который можно без опаски есть почти сразу после родов. Они содержат много калия, фосфора, железа и витаминов. Бананы очищают кишечник и способствуют повышению настроения. Они очень сытные, поэтому могут служить прекрасным перекусом для мамы. Но при склонности к запорам не стоит увлекаться этими плодами.

Подробнее читайте статью Можно ли кормящей маме бананы?

Сливы

Обладают слабительным эффектом. Многие кормящие женщины спасаются от запоров именно с помощью этих плодов.

Персики

Эти фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов и минералов. Особенно они богаты кремнием. Персики способны улучшать настроение, положительно влияют на нервную деятельность и регулируют обмен веществ. Но в больших количествах они могут вызвать расстройство кишечника, как у мамы, так и у малыша.

Гранат

Один из самых полезных фруктов. Он содержит много железа и регулирует функции кроветворения, а также улучшает иммунитет. Но вводить в рацион его нужно постепенно, так как у ребенка может быть аллергия. Начинать это делать можно через месяц после родов, сначала употребляя несколько зернышек или немного разбавленного водой сока.

Подробнее читайте статью Можно ли гранат кормящей маме?

Лимон

Единственный фрукт из цитрусовых, который не приносит вреда малышам. Если не есть его в больших количествах, то польза его неоценима: улучшает настроение, защищает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Арбуз

Благодаря большому содержанию жидкости он способен увеличивать лактацию. Но кормящим мамам не рекомендуется увлекаться арбузами, особенно не в сезон. Чаще всего они выращены с применением химических веществ.

Подробнее читайте статью Можно ли арбуз кормящей маме?

Инжир

Этот малознакомый для многих фрукт очень полезен при грудном вскармливании. Он обладает способностью снимать воспаление и жар при простудных заболеваниях и повышать иммунитет.

Смородина

Эта ягода очень полезна, так как содержит много витамина С. Но вводить в рацион ее можно после трех месяцев, так как у новорожденного может быть аллергия.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме зелень при грудном вскармливании и какую

Виноград

Этот фрукт богат необходимыми для здоровья витаминами и минералами. Но есть виноград кормящей маме нужно понемногу, так как он может вызвать газообразование. Причем, предпочтение следует отдавать зеленым и желтым сортам.

Киви

Это экзотический фрукт, но, тем не менее, он привычен для многих женщин. Киви не так часто вызывает аллергические реакции, поэтому через три месяца после родов можно начать вводить его в рацион. Ведь этот фрукт – богатый источник витамина Е, хорошо очищает организм от шлаков и нормализует деятельность кишечника.

Также читайте: Можно ли кормящей маме хурму?

Фрукты-аллергены при грудном вскармливании

С осторожностью нужно вводить в рацион кормящей мамы фрукты, которые могут вызвать аллергию. Это может быть индивидуальная непереносимость самых привычных фруктов. Но чаще всего аллергические реакции встречаются на такие плоды:

  • апельсины, мандарины и грейпфруты;

Не нужно совсем исключать эти фрукты из рациона, просто вводить их можно понемногу только через 3-4 месяца после рождения ребенка. Попробовав какой-либо фрукт, необходимо пару дней понаблюдать за реакцией ребенка, если все в порядке, можно постепенно увеличивать его количество в рационе.

Если же появились негативные реакции, нужно подождать еще месяц, после этого попробовать снова. Но малыш обязательно должен познакомиться со всем многообразием плодов, особенно аллергенных, через молоко матери. С ним он получит защитные вещества от аллергенов, и ему легче будет переносить их в будущем.

Кормящей маме необходимо так построить свой рацион питания, чтобы ребенок получал все необходимые для нормального развития вещества. Поэтому фрукты ей есть нужно обязательно, чтобы пополнять запасы витаминов и минералов. Главное, соблюдать меру и внимательно следить за реакцией ребенка. Кроме того, необходимо тщательно мыть фрукты, а с привозных желательно еще очищать кожицу.

Источник: http://active-mama.com/frukty-dlya-kormyashhej-mamy.html

Абрикосы в рационе кормящей мамы: можно или нельзя?

Твой малыш появился на свет весной или летом, и в разгар сезона абрикосов у тебя возникает закономерный вопрос: а можно ли есть абрикосы при гв?

Абрикосы во время грудного вскармливания одно время даже стали камнем преткновения в среде советских педиатров.

Правда, в то время кормление малыша дольше 6 месяцев было редкостью, а также существовали рекомендации, которые по сей день заставляют становиться волосы дыбом на голове у консультантов по гв.

Поэтому, обратимся к современным рекомендациям, чтобы узнать, можно ли абрикосы кормящей маме и как правильно их вводить в рацион.

Польза абрикос при гв

В абрикосах масса полезных микроэлементов. Особенно богаты они калием, который нужен для сердечной мышцы и поддержания водно-солевого баланса. А еще в них есть железо и фруктоза. Это все сохраняется и в сушеных абрикосах — кураге.

А вот витаминная польза абрикос ставится под сомнение. Дело в том, что благодаря своей окраске абрикос может считаться ценным источником витамина А, каротина. Однако в плодах его будет достаточно только в том случае, если они дозрели под лучами солнца, а не в коробке в магазине или на складе.

Читай также: Нужно ли готовить грудь к кормлению

Основное свойство абрикосов, являющееся камнем преткновения и предметом споров, можно или нет их есть кормящим мамам — послабляющее. Да, в этих плодах масса клетчатки и естественных слабительных.

Поэтому их не только можно, но и нужно есть мамам, чьи малыши на гв страдают от запоров. Но также следует помнить то, что находясь на исключительном грудном вскармливании дети могут не какать до 7 дней.

И это нормально! Конечно, при условии, что это их не беспокоит.

Читай также: Нюансы введения прикорма при грудном вскармливании

Еще один момент — аллергичность абрикосов. Считается, что это один из гипоаллергенных плодов. Однако и на него случаются реакции, в нем есть гистамин. Отсюда вытекает правило ввода абрикосов в рацион кормящей мамы.

Съешь один плод с утра и понаблюдай за реакцией малыша на протяжении 24 часов. Все нормально? Стул не стал слишком жидким, на коже и вокруг ануса нет покраснений? Отлично. Теперь полакомись 3 плодами, а еще через день можешь съесть 5 абрикос, если все прошло хорошо.

Больше 10-12  штук в день не рекомендуется есть вообще никому, так что, будь сдержана.

Интересно, что даже если есть какая-то реакция на абрикос, то почти наверняка при поедании кураги ее не будет. Поэтому, суши абрикосы, заготавливай их впрок и наслаждайся ярким вкусом.

 shutterstock, depositphotos

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/12349-abrikosy-v-ratsione-kormyashtey-mamy-mozhno-ili-nelzya.html

Персики кормящей маме (абрикосы, нектарины)

(8,00 из 10) Загрузка…

Можно ли кормящей маме персики? Вопрос очень актуальный летом.

Считается, что красные фрукты являются потенциальными аллергенами.

Ключевое слово здесь какое? Правильно — потенциальными! Это не значит, что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика или красного помидора (можно ли помидоры кормящим, мы уже обсуждали).

Если аллергия и бывает, то редко и конечно же не у всех мам и детей. Поэтому рекомендации «не есть красное» или «не есть персики» просто смешны, их нельзя делать всеобщими. Это сродни тому, что сказать: «Не ходите по улицам – вам кирпич может на голову упасть».

Персики при грудном вскармливании можно и нужно кушать — при вашем желании!

Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску, как и другие аллергены, может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах.

На практике это означает, что несколько персиков в меню можно только приветствовать, но если мама скушает пару кило за день – конечно, ребенка может и обсыпать.

Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки нельзя»: можно сколько хочется, особенно если сначала очистить кожуру.

Ограничения для кормящих мам в меню просты: алкоголь, курение, ряд медикаментов, газированные напитки, много шоколада, кофе, чая, остропахнущих веществ типа чеснока (молоко может приобрести их запах и ребенку может не понравиться вкус). Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Вот, пожалуй, и все.

Остальные продукты можно кушать, соблюдая простые правила: пробовать 1 незнакомый продукт в сутки, пробовать понемногу и наблюдать за ребенком. Если за сутки покраснений, высыпаний, вздутия живота у ребенка не появилось, значит этот продукт маме можно спокойно кушать. Мамочке можно есть все к чему тянет — главное не переборщить:).

Персики имеют не только приятный аромат и вкус, но еще и очень полезны. Персики содержат соли калия, витамины А, В, С. В абрикосах много витаминов С, B1, В2, РР, бета каротина, железа, калия. 300 грамм абрикосов, например, покрывают суточную потребность человека в витамине А. Не рекомендуется их есть только натощак (грозит уже вашим расстройством желудка) или после мяса.

Грудное вскармливание, особенно длительное, является прекрасной защитой от аллергии. Ешьте персики! Кормите грудью на здоровье!

  • ***
  • Вернуться к Меню кормящей мамы
  • Синонимы:
    можно ли персики кормящим
    персик и абрикос при кормлении грудью
    персики при грудном вскармливании
  • нектарины кормящей маме

На солнечном юге сам бог велел кушать персики и другие фрукты. А солнечные места, где растут персики, всегда будут всегда рады новым туристам- особенно мамам с детьми! Главное, почитайте материальчик на сайте про то, когда лучше ехать с грудничком отдыхать 😉

(8,00 из 10)

Источник: http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/persiki-kormyashhej-mame/

Рацион кормящей мамы: добавляем курагу

Курага – очень ценный продукт, он с успехом возмещает нехватку многих необходимых микроэлементов, которые расходует организм мамы во время лактации. Курагу нужно есть с осторожностью, если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям или метеоризму (вздутию живота). Кормящей маме стоит употреблять только органическую курагу, приготовленную без применения диоксида серы.

Хотя витаминов в кураге меньше, чем в свежих абрикосах, зато микроэлементов, особенно калия, который так необходим беременным женщинам и кормящим мамам, в ней очень много. Содержит курага также кальций, магний и фосфор, но именно калия в ней больше всего.

Это вещество играет важную роль для здоровья, поддерживая работу сердечной мышцы, выводя лишнюю жидкость и избыток натрия из организма, нормализуя давление и стимулируя работу нервной и мышечной систем.

Отвар из кураги особенно полезен во время беременности, когда нагрузка на них возрастает.

Для кормящей мамы этот сухофрукт может стать не только полезным лакомством, но и средством, помогающим восстановить силы после родов и снять сильную усталость.

В некоторых случаях беременным женщинам и кормящим мамам употреблять этот ценный продукт надо осторожно.

Во-первых, большое количество кураги противопоказано тем, у кого есть склонность к пониженному давлению, чтобы не усугубить ситуацию. Обычно 50 г кураги – вполне безопасная разовая порция.

Во-вторых, осторожность нужно соблюдать тем будущим и молодым мамам, у кого есть аллергия на абрикосы, персики, облепиху, наблюдается сезонный аллергический насморк на цветение растений.

Если женщина страдает от аллергии, есть вероятность, что малыш унаследует предрасположенность к этой болезни.

Обычно в возрасте 3 месяцев ребенок становится менее восприимчивым к аллергенам из маминого молока, поэтому женщина может попробовать курагу без опасений за его самочувствие.

В-третьих, некоторые кормящие мамы отмечают, что после употребления большого количества кураги их малышей чаще беспокоят кишечные газы. В этом случае стоит на время воздержаться от необработанных сухофруктов и пить только отвар из них и понемногу есть запаренную курагу из компота.

Не всякая курага на прилавках магазинов и рынков полезна для здоровья. Обратите внимание на ее цвет. Если она ярко-оранжевая, блестящая, значит ее обработали серным ангидридом.

Серный ангидрид (диоксид серы или пищевая добавка Е220) – это дым, который получают при сжигании серы. Им окуривают плоды абрикоса перед тем, как их высушить. Дым убивает вредные микроорганизмы и позволяет сохранить привлекательный цвет и товарный вид продукта.

Но небольшое количество диоксида серы остается в сухофруктах. Чтобы избавиться от него, курагу перед употреблением нужно хорошо промыть, залить на 15 минут горячей водой, которую после этого обязательно слить.

Самый безопасный вариант – употреблять органическую курагу, приготовленную без консервантов. Ее цвет может варьироваться от бледно-желтого до серо-коричневого (при естественной сушке, как правило, все фрукты темнеют).

Вкус и аромат натуральной кураги будет ярко выраженным. В ней сохраняется меньше жидкости, поэтому она плотнее и суше, чем красивая, но не слишком полезная для кормящих мам и их малышей, курага с консервантами.

Источник: https://deti.mail.ru/article/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию