Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Грудное вскармливание – важный момент в развитии новорожденного, и это то, ради чего стоит приложить все усилия, чтобы кормить малыша грудью.

Однако некоторые необоснованные стереотипы, десятилетиями жившие в нашей стране, могут вселять страх и тревогу в молодую и неопытную маму. Один из них касается питательности и того, как повысить жирность грудного молока.

Попробуем разобраться, может ли изменяться его состав, что на это влияет и какой жирностью оно должно обладать.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Грудное молоко

Материнское молоко – это уникальный в своем роде продукт, полноценные аналоги которого сложно найти. Это оптимальная пища для грудничка, которая отвечает всем его потребностям. Только материнское молоко содержит все необходимые для нормального роста и полноценного развития микроэлементы.

Однако у кормящих женщин часто возникает вопрос о том, хватает ли ребенку такого питания и как повысить жирность грудного молока, если питательных свойств оказывается мало. Чтобы не беспокоиться зря, нужно разобраться, как происходит процесс образования такого продукта и что на это влияет.

Лактация

Женский организм начинает готовиться к лактации еще во время беременности. Это проявляется в перестройке гормонального фона и наблюдается по внешнему виду груди.

Повышение уровня гомона эстрогена способствует началу выработки другого вещества – пролактина. Именно этот гормон отвечает за лактацию.

Постепенно его количество в организме увеличивается, а к моменту родов гормональная картина уже полностью преобразуется и организм готов к началу кормления грудью.

О том, как стимулировать лактацию и что кушать, чтобы повысить жирность грудного молока, существует масса мнений. Однако наиболее уместные рекомендации, в которых сходятся мнения традиционной и нетрадиционной медицин, это:

  • полноценное присутствие белково-витаминных и минеральных ингредиентов в ежедневном рационе кормящей женщины;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление лактогенных продуктов и напитков (т.е. того, что повышает жирность молока при грудном вскармливании).

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Влияние гормонального фона

Необходимый объем грудного молока начинает вырабатываться при взаимодействии двух гормонов – пролактина и окситоцина. При этом первый гормон стимулирует лактацию, то второй отвечает за выделение его из груди. Именно он отвечает за деятельность клеток мышц внутренней секреции, расположенных у альвеол. Окситоцин стимулирует движение молока по протокам к соску.

Состав жидкости

Грудное молоко в женском организме производится путем синтеза лимфы и крови. Этот процесс не зависит от продуктов, повышающих жирность грудного молока. Все необходимые вещества накапливаются еще в период беременности. Поэтому грудная жидкость имеет оптимальный состав для вскармливания малыша.

Если рассматривать химический состав материнского молока, то можно понять, насколько он зависит от этапов лактации:

  1. Молозиво – очень питательная жидкость, которая вырабатывается в первые дни начала грудного вскармливания.
  2. Переходное молоко – менее питательная жидкость, которая начинает вырабатываться на 3-5 день после начала лактации. В ее составе меньше питательных элементов. Несмотря на беспокойства мамы о том, как повысить жирность грудного молока, на этом этапе средний показатель равен 3,5 %. Такая питательность полностью обеспечивает грудничка и малыш наедается.
  3. Зрелое молоко – жидкость стабильная по составу, начинает вырабатываться после 2-3 недель от начала лактации. Его в свою очередь подразделяют на переднее (более жидкое) и заднее (плотное и тягучее).

Когда женщина начинает сцеживать грудную жидкость в емкость, то видит только переднее молоко. Вот тут-то ее и начинает беспокоить мысли о том, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.

Она начинает прилагать массу усилий, чтобы увеличить питательные свойства жидкости. Однако природой было заложено так, чтобы ребенок сначала пил, а затем ел.

Заднее молоко, которое мама не наблюдает при сцеживании и жирность которого достигает в среднем 3,8-4 %, очень сытное для грудничка.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Домашние условия: проверяем жирность грудного молока кормящей мамы

Как повысить питательные качества вырабатываемого продукта – тема для дискуссий представителей традиционной и народной медицины. Существует множество рецептов для усиления лактации. Однако прежде чем предпринимать какие-то действия, можно попробовать определить жирность материнского молока в домашних условиях.

Во-первых, чтобы понять, хватает ли малышу пищи, за ним необходимо понаблюдать. Если ребенок находится в хорошем настроении, у него нормальный стул, его ничего не беспокоит и кроха с удовольствием берет грудь, то жирности маминого молока ему вполне хватает. В этом случае можно не беспокоиться о том, как улучшить качество грудного молока (повысить жирность).

Во-вторых, чтобы точно узнать процент жирности грудной жидкости, можно провести следующий тест: в емкость с мерной шкалой сцедить 100 мл грудного молока и оставить на 7 часов при комнатной температуре. В течение этого времени весь жир, присутствующий в молоке, поднимется наверх.

По истечении этого времени нужно визуально оценить скопившийся слой: 1 мм = 1 % жирности. В норме толщина слоя должна быть 4 мм.

Жирность грудного молока: как повысить лактацию

Рацион кормящей мамы не является основным показателем питательных качеств молока. Однако то, что женщина кушает, поступает и в желудок ребенка.

Меню женщины должно быть разнообразным и при этом сбалансированным.

Увеличивать калорийность потребляемых блюд нет необходимости, поскольку лишние калории, скорее всего, останутся на теле мамы, а у ребенка могут начаться проблемы с ЖКТ в виде коликов и нарушения стула.

Скудный рацион — тоже неправильный выбор: от нехватки питательных веществ может пострадать физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Зачастую качество лактации снижается именно из-за стрессов и плохого настроения.

Поэтому, говоря о продуктах, повышающих жирность молока при грудном вскармливании, следует учитывать блюда, которые необходимы в первую очередь маме.

Сбалансированное и полноценное потребление белков, жиров, углеводов и других жизненно важных нутриентов – необходимое условие эффективного грудного вскармливания.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Мнение экспертов

Многие педиатры считают, что без особой необходимости повышать жирность грудного молока не следует. Стремление женщины улучшить качество грудной жидкости чаще всего приводит к сбоям в работе еще только формирующейся пищеварительной системы крохи.

В этом случае гораздо важнее освоить основные правила: не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию ребенка.

Этими правилами пренебрегать нельзя, поскольку от их выполнения зависит рациональность лактации, а также здоровье матери и ребенка в будущем.

Необходимые продукты

Ну а все-таки что повышает жирность молока при грудном вскармливании? Диета кормящей женщины должна состоять из продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время лактации в меню обязательно должны входить:

  • кисломолочная продукция;
  • злаки;
  • овощи;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • свежая зелень;
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо.

К продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока, относят говяжью печень, грецкие орехи, сгущенное молоко. Вместе с тем женщина должна ежедневно потреблять не менее 25 граммов сливочного масла и 15 граммов растительного (желательно оливкового).

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Запрещенные продукты

В меню кормящей женщины должно быть сведено к минимуму употребление сахара и соли, а белый хлеб желательно заменить на серый. Кроме того, ни в коем случае нельзя относить к продуктам, повышающим жирность грудного молока или к полезному и питательному рациону блюда, состоящие из:

  • бобовых (вызывают повышенное газообразование и вздутие животика крохи);
  • острые, горькие и пряные специи (портят вкус и запах молока);
  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия (вызывают процессы брожения в животике и могут спровоцировать аллергию у малыша);
  • цитрусовые (спровоцировать некоторые формы диатеза у младенца);
  • фрукты, овощи и ягоды насыщенного красного цвета: красное яблоко, арбуз, клубника, томаты (также способны стать виновниками различных кожных высыпаний у грудничка);
  • морепродукты (могут стать причиной отравления и аллергических реакций);
  • грибы во всех видах приготовления;
  • маринованные и засоленные заготовки;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

К составлению своего ежедневного рациона кормящая мама должна подходить с максимальной ответственностью.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Растения для повышения лактации

А какие продукты повышают жирность грудного молока еще? Особое место среди растительных продуктов, стимулирующих лактацию, занимают: тмин, укроп, фенхель. Сюда же следует отнести одуванчик, крапиву, плоды шиповника, тысячелистник, душицу, анис и мелиссу, а также лесной и грецкий орех.

Из садово-огородных культур для стимулирования лактации применяют: морковь, редьку и листья салата. Из этих продуктов приготавливают различные настои и отвары. Их употребляют в виде напитков и чаев. Такие средства помогают наладить процесс выработки молока в период случившихся лактационных кризов.

Народные средства

Улучшить качество лактации и повысить жирность грудного молока (отзывы многих женщин об этом свидетельствуют) позволяют некоторые народные рецепты, которые зачастую рекомендуются и педиатрами. Вот некоторые из них:

  • Взять по 100 граммов изюма, кураги, инжира и грецких орехов, перемешать и перемолоть. На 400 граммов сухой смеси добавить 100 граммов меда. Полученное средство употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением ребенка.
  • Черный чай, заваренный в горячем молоке.
  • Грецкие орехи запарить в молоке и настоять в течение часа. Употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением.
  • Свежевыжатый морковный сок, в который часто добавляют жирное молоко, мед, фруктовые и ягодные соки, нужно употреблять 2-3 раза в день.

Существует множество других рецептов для улучшения лактации, эффект которых подтвержден многовековым применением.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Пищевые добавки – обогатители грудного молока

Многие молодые мамочки в целях повышения питательных свойств грудного молока начинают употреблять всевозможные препараты-обогатители промышленного производства. Условно их разделяют на несколько подгрупп, каждая из которых по-своему стимулирует лактацию. Это препараты, которые корригируют рацион по:

  • белку животного происхождения («Фемилак», «Энфа-мама», «Думил Мама плюс», «Олимпик» и др.);
  • обогащенные лактогенными добавками (например, препарат «Млечный путь»);
  • растительного происхождения;
  • БАДы («Леовит нутрио», «Апилактин» и «Лактогон» – препараты, созданные на основе пчелиного маточного молочка);
  • специальные витаминно-минеральные комплексы.

Как понять, что ребенку хватает материнского молока

В вопросах грудного вскармливания, в том числе и питательных качеств материнского молока, необходимо ориентироваться не на предположения мамы, а на состояние малыша.

Если кроха пребывает в хорошем настроении, его ничего не беспокоит, он нормально растет и набирает вес, находясь исключительно на грудном вскармливании, то не нужно предпринимать каких-то мер для повышения и улучшения лактации. В случаях, если ребенок постоянно беспокоится, плохо растет и при этом присутствует «синдром» сухих пеленок – это явный сигнал, что малыш не доедает.

В этом случае необходимо обратиться к наблюдающему педиатру. Однако чаще всего в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и регулярно употреблять продукты, повышающие жирность грудного молока.

Источник: https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/6344/mamam-na-zametku—kak-povyisit-jirnost-grudnogo-moloka

Продукты, повышающие лактацию

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно.

Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости.

Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас».

Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис.

При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

Читайте также:  Как видят новорожденные дети и что видят младенцы

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Источник: https://royal-forest.org/blog/produkty_povyshayushchie_laktatsiyu/

Еда для жирности молока после родов

Сразу мысли — он не наедается, и, сцеживая молоко, замечаем, что оно какое-то водянистое. Молодые мамы чаще всего проблемы с грудным вскармливанием объясняют нежирным грудным молоком.

Если после родов грудное вскармливание правильно организовано, то малыш чувствует себя хорошо, а это значит, что оно полностью соответствует его потребностям в данный момент.

Еду для жирности молока после родов мамочке не нужно пересматривать.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы Как повысить жирность молока у кормящей мамы

В противном случае можно прибегнуть к народным средствам, которые могут помочь увеличить её. К примеру, для жирности молока  применяйте орехи. Хороши любые орехи: грецкие, лесные, белые орешки «кешью»,

Используйте такой рецепт:  2 столовые ложки очищенных орехов заварить  стаканом кипящего молока, дать настояться полчаса, принимать 2 раза в день по трети стакана. Орехи увеличивают жирность молока матери, но нужно не забывать о том, что они могут вызывать расстройство желудка у ребенка.

Все знают, что кормящей женщине нужно правильно формировать рацион питания, чтобы ее ребенок был здоровым.

Еда для жирности молока кормящей женщины должна быть полноценной и разнообразной. Необходимо в  рацион включать все основные группы продуктов. Рассмотрим, что же кушать маме? Какая должна быть еда для жирности молока после родов?

Еда для жирности молока имеет свои правила:

Главное правило для жирности молока – от «пустых» калорий необходимо отказаться, точнее, максимально уменьшить их употребление. К такой пище относятся: молочный шоколад, сладости (кондитерские изделия), фаст-фуд, а также все остальное, где присутствуют консерванты, красители,  концентраты.

Следующее правило для жирности молока  — готовим  разнообразные блюда. Но, половину всего дневного рациона должно приходиться на  фрукты и крупы. Приблизительно треть – это доля полноценных жиров в ежедневном питании. А процентов 20 отводится белкам.

Кальций – один из основных элементов, необходимых для жирности молока. При этом если вы не любите коровье молоко, пейте козье, в нем белок очень маленький и усваивается на сто процентов, прибавляя жирности грудному молоку. Еще получить достаточное количество кальция и других полезных веществ можно из бобовых, лососевых рыб, капусты, капусты брокколи, зелени, изюма, морковного сока.

Суп ешьте 3 -4 раза в сутки! Капусту в нем используйте диетическую — брокколи или цветную. У брокколи в пищу можно использовать нераскрывшиеся соцветия. Из-за своего нежного вкуса этот сорт капусты иногда называют спаржевым. Сохранить вкусовые качества брокколи можно, если соблюдать правило — не переваривать.

Если вы готовите соцветия, то будет достаточно бланшировки, а не обработки в кипятке, т.е. добавляем брокколи в последнюю очередь. Суп должен быть теплый,  когда едите и густой. Сразу почувствуете разницу. Инструкция: ночь, небольшой голод, скоро кормить, пошли и «навернули» большую тарелку супа. На первых порах аппетита особого не будет.

Потом все нормализуется!

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы 

А еще хорош салатик для жирности молока. Готовим просто: Опустить брокколи в кипящую подсоленную воду и варить 5 -7 минут, слить воду и дать остыть. Отварную курицу или индейку порезать небольшими кусочками. Брокколи разделить на соцветия и добавить в миску. Твердый сыр натереть на крупной терке и все перемешать. Заправить оливковым маслом.

Ешьте яблоки и груши запеченные. В таком виде теряются аллергические свойства этих фруктов.

В еду для жирности молока после родов включаем каши любые со сливочным маслом, но если малыш страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить.

Еще для жирности молока включаем в рацион черный хлеб, сыр, сливочное масло. Печенье «Мария», сухари, сушки с чаем.

Возможно, вам  подходят и нравятся кисломолочные продукты (обезжиренные)? Они непременные продукты в диете для жирности молока при грудном кормлении и замечательный источник кальция.

Железо нужно для образования гемоглобина. Он в свою очередь помогает питать кислородом все ткани и органы организма. Ни для кого не секрет, что основной источник железа – различные виды и сорта мяса. Чтобы улучшать усвоение железа, вместе с мясом рекомендуют включать в состав еды для жирности молока продукты, богатые витамином С – зелень (особенно петрушку, укроп, фенхель), овощные соки.

Мясо лучше использовать разное: язык, нежирные сорта свинины, белое мясо птицы. Готовить лучше отварное, тушеное или запеченное, а блюда — различные тефтели, фрикадельки, вареники.

Используйте для жирности молока нежирные сорта рыбы (карп, судак, треска, хек); их также лучше употреблять не чаще 2-х раз в неделю в отварном виде. Можно соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в организме.

Пейте много жидкости для жирности молока. Причем, это и фруктовые соки, и чай, лучше зеленый с молоком по–английски. А вот Вам рецептик, если кроху беспокоят газики: берем в аптеке травки сушеные анис, фенхель, тмин, лимонная вербена и мелиса. Каждой травки по одной чайной ложке. Завариваем литром кипятка, настаиваем 5-7 минут. Пьем чаек целебный для жирности молока!

Воду пейте, когда появится жажда (если нет противопоказания в связи с патологией в работе почек либо других органов). Однако еда для жирности молока подразумевает не употребление напитков, которые содержат кофеин: чай, кофе, кола. Ну и понятное дело, нельзя употреблять алкогольные напитки.

Здоровья Вашей крохе и употребляйте еду для жирности молока после родов.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы Ошибки женщин при общении с … Вечная молодость в человеческом …

Источник: https://www.allwomens.ru/6877-eda-dlya-zhirnosti-moloka-posle-rodov.html

Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме

Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме

Читайте также:  Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Какие продукты повышают жирность молока

От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

Продукты, повышающие жирность молока:

  1. Орехи и семечки подсолнечника.
  2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
  3. Говяжье мясо и печень.
  4. Сгущенное молоко.

Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного большем количестве.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

  1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
  2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
  3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
  4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока.
  5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
  6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Полезные советы

Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания. Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

  1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
  2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
  3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
  4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
  5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
  6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Источник: https://teletype.in/@juliabelonosova/HkXpIijfE

Как повысить жирность грудного молока

Кормление грудью — естественный процесс, от которого зависит здоровье и физическое развитие ребенка. Вопрос об увеличении жирности грудного молока встает в момент, когда родители или врачи обращают внимание на низкую скорость прибавки массы у младенца. Разберемся, как повысить жирность молока, не навредив ни себе, ни ребенку.

Понятия «переднего» и «заднего» молока

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

  1. «Переднее» молоко. Это первая порция. На вид оно прозрачное с голубым оттенком. В составе большое количество лактозы, растворимых минералов и белков. Эта порция молока является для ребенка способом утоления жажды, а не едой.
  2. «Заднее» молоко. Это вторая порция. Молоко отличается более насыщенным бело-желтым цветом. В его составе содержится большое количество жиров и ферментов, влияющих на рост, сон и сытость ребенка.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что голодный плач может быть вызван не проблемой с молоком, а неправильным вскармливанием. Да, кормить ребенка грудным молоком необходимо правильно! Зачастую молодые мамы мало времени отводят на кормление, поэтому ребенок получает только «переднее» молоко.

Можно ли увеличить жирность грудного молока

Стоит отметить, что констатировать факт низкой жирности грудного молока может только врач. Если мало молока у кормящей матери или его много, но ребенок теряет вес — обратитесь за консультацией к врачу. Это могут быть симптомы каких-либо заболеваний. Существует несколько способов, которые позволят без вреда для малыша повысить жирность грудного молока:

  1. Изменение рациона питания. Как ни странно, но употребление животных жиров необходимо свести к минимуму. Обогатите свой рацион растительными жирами.
  2. Пейте больше воды: чай, натуральные соки или компоты.
  3. Больше отдыхайте. Стрессы негативно влияют на качество и количество грудного молока.

Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамыПостарайтесь обогатить свой рацион разнообразными продуктами питания. Это поможет больше не задумываться о том, как повысить жирность грудного молока в домашних условиях. При желании можно проконсультироваться с диетологом. Кроме того, способ вскармливания в первую очередь влияет на качество молока. Придерживайтесь рекомендаций:

  1. Перед вскармливанием необходимо немного сцеживать молоко. Это поможет ребенку быстрее добраться до «заднего» молока. В этом деле важно не переусердствовать, так как «переднее» молоко тоже необходимо.
  2. Чтобы жирное молоко быстрее выделилось, врачи рекомендуют перед кормлением выполнять легкий массаж груди.
  3. Не перекладывайте ребенка часто с одной груди на другую.

Если же вам не удается повысить жирность молока, и ваш ребенок не наедается, есть смысл задуматься об искусственном вскармливании. Однако перед тем как, переводить грудничка на смеси, стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://numi.ru/artikles/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka.php

Как увеличить жирность молока и его количество, не навредив фигуре — как повысить жирность молока кормящей мамы

ДЛЯ НАШИХ КОРМЯЩИХ МАМОЧЕКМне очень жаль мамочек, которые очень хотят хорошо выглядеть после рождения малыша и нравится мужу, но по незнанию делают это неправильно! Я знаю, сколько забот сваливается на женщину после родов, и как хочется быть красивой не смотря на это! Хочу рассказать вам как тренер, нутрициолог и многодетная мама о том, как питаться после родов одновременно во благо малышу (поддерживая лактацию) и своей фигуре.

В нашем обществе существует укоренившийся стереотип, что после родов фигура портится и никогда не будет прежней. Особенно, если роды не первые. Чем больше детей — тем больше следов этого должно быть на твоем теле в виде растяжек, целлюлита и жировых отложений.

 Это сидит в головах людей, этим зомбируют беременных, подбавляя огня советами «кушать за двоих», «тебе сейчас можно все» и прочим, а после родов — сначала «молочко должно быть жирненьким» а потом… «ну, чего уж тебе, ты теперь мать, о другом думать надо»….

Самое прискорбное, что все эти советы не только плохо сказываются на внешнем виде и здоровье женщины, но и не несут никакого блага для малыша! Ни беременным, ни кормящим женщинам не стоит употреблять жирной, жаренной, консервированной пищи, рафинированного сахара, а так же продуктов, в которых содержатся красители, глутамат натрия и прочие вредные вещества! Рацион кормящей мамы должен быть богат белками, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и клетчаткой! Именно это необходимо вашему малышу! Ему не нужны тортики и мороженое, чтобы «молочко было по-жирнее». Молоко не станет жирнее от этого, а вот кормящая мама – легко! 

Ох уж это «жирненькое молочко»! На самом деле, огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребенок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление! По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит ее ребенку, только надо научить малыша правильно его кушать. Грудное молок бывает «заднее» и «переднее».

Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь.

Если малыш хорошо себя чувствует, спит, прибавляет в весе — вам не стоит волноваться. Но если малыш плачет, плохо спит и вы подозреваете, что ребенок не наедается, проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, ведь скорее всего проблема не в жирности молока, а в чем-то другом (неправильное прикладывание, мало молока, колики, дисбактериоз и т.д).

 

Итак, как же питаться кормящей маме во благо малышу и своей фигуре?

В качестве белковой пищи идеальны мясо индейки и телятины, нежирная говядина, обезжиренный творог, перепелиные яйца. Будьте осторожны с куриными грудками, рыбой, куриными яйцами, эти продукты могут вызвать аллергию у малыша! Предпочтительно мясо приготовленное на пару, отварное, в крайнем случае — гриль. Углеводы: крупы, овсяные хлопья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Допустимы яблоки, груши, лучше зеленые. Аккуратнее с ягодами и ,конечно же, цитрусовыми, это сильные аллергены, а так же с экзотическими фруктами. Овощи, предпочтительно зеленые. Здесь также есть особенность – фрукты и овощи могут вызвать брожение у малыша, наблюдайте за этим! Жиры: растительные масла (льняное, оливковое). рыба, орехи – c осторожностью из-за возможной аллергии! Вводите продукты постепенно в свое меню и наблюдайте за реакцией малыша!ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Питайтесь дробно, маленькими порциями и часто. Это полезно и для постоянной выработки молока, и для вашего обмена веществ! Помимо этого, чтобы молочка было достаточно, не нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций и кормите по требованию.Выработка молока – процесс, во многом обусловленный генетикой! Если есть проблемы с лактацией, но вы настроены продолжать грудное вскармливание – не сдавайтесь, не начинайте употреблять смеси! Старайтесь кормить как можно чаще, это стимулирует выработку молока! Начнете использовать смеси – значит, реже будете прикладывать к себе, значит, молока будет еще меньше!!!! Это замкнутый круг!!! Попробуйте аптечные травяные чаи для увеличения лактации. Могу также посоветовать БАД для кормящих мам «Лактомил», я пользовалась им при кормлении первого ребенка, когда лактация только устанавливалась.МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Я кормила грудью своих старших детей до года. Младшую кормлю в данный момент. При этом я провожу интенсивные тренировки (дома, с гантелями). Мое питание состоит из тех продуктов, о которых я писала выше. Приемов пищи полноценных у меня около 6-7, все небольшие по объему! С молоком проблем не было никогда, его всегда было достаточно и дети хорошо прибавляли в весе)))Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1703617

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, — нередко жалуются молодые мамочки.

Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка.

Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

Читайте также:  Аллергический дерматит у грудничка: лечение, чем лечить при грудном вскармливании

Содержание:

  1. О симптомах недостаточной жирности.

    Мнение педиатров

  2. Как повысить жирность молока при помощи продуктов
  3. Как повысить жирность молока: техники кормления

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее.

Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника.

Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность.

Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей.

В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка.

В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран.

Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Как улучшить питательность грудного молока

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке.

Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья.

При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Вид молока
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы

КБЖУ грудного молока

Молозиво 150 ккал/ 100 мл 7-5 г/ 100 мл 2,0-2,6 г/ 100 мл 4-5 г/ 100 мл
Переходное (с 4-5 дня) 60-80 ккал/ 100 мл 2,5 г/ 100 мл 3,2-3,5 г/ 100 мл 5,5-6,5 г/ 100 мл
Зрелое (с 3-ей недели и до конца кормления) 65-70 ккал/ 100 мл 1,1-1,5 г/ 100 мл 3,5-4,5 г/ 100 мл 7 г/ 100 мл

 
Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы, в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона.

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве.

То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно.

(Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Нормы содержания микроэлементов в грудном молоке

Калий 51 мг/100 мл
Кальций 32 мг/100 мл
Фосфор 14 мг/100 мл
Магний 3 мг/100 мл
Цинк 0,17 мг/100 мл
Железо 0,03 мг/100 мл
Марганец 0,026 мг/100 мл
Медь 52 мкг/ 100 мл
Йод 9 мкг/100 мл
Селен 1,8 мкг/100 мл

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов.

Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке.

Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

“Переднее” и “Заднее” молоко — это всего лишь условные названия. О том, что такое дисбаланс передне-заднего молока при грудном вскармливании, можно почитать в соответствующей статье.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

СПРАВКА. Добыча “заднего” молока — тяжелая работа для новорожденного. Более густое, жирное и питательное, оно прячется далеко в протоках и требует немалых усилий для его высасывания. Тем не менее, приучение малыша к полноценному питанию обоими типами материнского молока — залог его крепкого здоровья и правильного развития.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска, так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими. Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления, так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить качество кормления и избежать многих проблем, связанных с “недостаточной жирностью”.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии.

Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша.

В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Заключение

Полноценное грудное вскармливание — прямой путь к здоровью ребенка.

О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит.

Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

Источник: http://grudnichok.org/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/

Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Как правильно кормить ребенка?

Грудное молоко состоит из двух частей или порций — «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко выглядит менее концентрированным и более прозрачным, главная задача первой порции молока — утолить жажду и обеспечить физиологическую потребность в жидкости. «Переднее» молоко имеет меньшую калорийность и меньшее содержание жира.

«Переднее» молоко ребенок высасывает в течение первых 15–20 минут кормления. «Заднее» молоко является более калорийным за счет большего содержания жира и имеет насыщенный белый цвет. Заднее молоко ребенок высасывает в последнюю очередь, когда грудь кажется маме уже «пустой».

Поэтому нельзя чередовать во время одного кормления обе молочные железы, необходимо, чтобы ребенок полностью высасывал заднее молоко.

Стоит ли увеличивать жирность молока?

Количество жира, как и других основных питательных веществ (белки и углеводы), является постоянной величиной и не изменяется в зависимости от рациона мамы.

Поэтому все попытки увеличения жирности грудного молока с помощью продуктов питания являются необоснованными и бесполезными, даже, напротив, приносят вред.

Всем известно, что наиболее популярными продуктами, «увеличивающими» жирность грудного молока, являются: грецкие орехи, чай со сливками и сгущенным молоком, творог, сметана, сыр, кефир, наваристые бульоны.

Но мало кто знает, что все эти продукты являются либо трудноперевариваемыми, либо высокоаллергенными, поэтому их необходимо исключить полностью (молоко, сливки, орехи) или есть в небольшом количестве (для кисломолочных продуктов — 100–150 г в день), особенно в первые два-три месяца жизни вашего малыша.

И хотя общее количество жира в молоке не изменяется, из-за употребления таких продуктов может меняться жировой состав грудного молока: увеличивается количество насыщенных жирных кислот, которые трудно расщепляются в кишечнике ребенка, вызывая повышенное газообразование, кишечную колику и боль в животе.

Очень часто на практике наблюдается такая ситуация, когда мама, подозревая, что ее молоко не насыщает ребенка, начинает есть много высококалорийных продуктов питания, а плач ребенка после кормления только усиливается.

Такая диета мамы приводит к изменениям качественного состава грудного молока (появление насыщенных жиров, белка коровьего молока и других молекул, в том числе аллергенов, газообразующих субстанций) и делает его трудноперевариваемым.

Не стремитесь увеличивать жирность грудного молока! Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, режим сна и отдыха, дайте возможность вашему ребенку полностью высосать молоко из молочной железы. Эти простые рекомендации позволят вам отрегулировать лактацию и растить здорового малыша.

Источник: https://www.nestlebaby.ru/articles/kak-uvelicit-zirnost-grudnogo-moloka-pri-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию