Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

У каждой женщины, становящейся матерью и выбирающей путь естественного грудного вскармливания, обычно рано или поздно возникает вопрос о том, как сцеживать молоко.

Большая ошибка — думать, что техника сцеживания грудного молока волнует, главным образом, тех, кто имеет проблемы с лактацией. Вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых кормящей маме может потребоваться этот навык:

  • в целях смягчения груди при ее переполненности молоком
  • при возникновении лактостаза (застоя грудного молока)
  • если с малышом приходится разлучиться (к примеру, когда мамочка находится в вынужденной отлучке или попросту вернулась к трудовой деятельности)
  • в случае отказа от груди, когда мама хочет продолжать кормить ребенка молоком
  • при медикаментозной терапии, при которой кормление грудью невозможно, но при этом мама хочет сохранить лактацию
  • для создания молочного запаса на всякий случай (при этом важно правильно сохранить грудное молоко в холодильнике)
  • при нестандартных параметрах сосков матери
  • когда малыш появился раньше срока, и его сосательный рефлекс еще слабо выражен. С таких случаях малыша кормят сцеженным молоком матери с ложечки.

Все выше перечисленные причины являются весомыми для начала сцеживания. Сцеживать молоко можно вручную или при помощи специального устройства (молокоотсоса).

У ручного способа сцеживания молока есть ряд преимуществ: он прост и доступен в любое время и почти в любой ситуации, не требует специальных устройств, а также позволяет легко контролировать ход процесса.

Техника сцеживания молока руками по праву относится к навыкам, необходимым каждой кормящей маме.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко руками и какие техники и способы существуют и расскажет наша статья.

С чего начать сцеживание грудного молока вручную

Условно процесс сцеживания грудного молока можно разделить на две обязательные стадии. Первая — это создание всех необходимых условий (состояния матери, наличия нужной посуды, подготовку молочных желез), вторая включает в себя непосредственно сцеживание грудного молока.

Как подготовиться к столь щепетильному делу? На старте процесса нужно определиться, куда планируется сбор молока. Некоторые мамы сцеживают в чашку, другие — сразу в бутылочку для кормления, а кому-то нравится использовать стеклянную бутылку с узким горлышком.

Во многом это зависит и от цели сцеживания — собираетесь ли вы сразу дать малышу сцеженное молоко, или планируете сохранить его про запас? А может быть вы сцеживаетесь ради поддержания лактации во время медикаментозной терапии, несовместимой с грудным вскармливанием? В последнем случае нелишним будет напомнить, что такое молоко нельзя использовать для кормления ребёнка, поэтому сцеживать можно даже в раковину или в чистое полотенце. Подготовьте нужную посуду и простерелизуйте ее.

После того, как вы определились с емкостью, настало время подготовить к сцеживанию грудь. Не забудьте вымыть руки с мылом, а молочные железы можно просто ополоснуть под теплой проточной водой.

Чтобы достичь максимального эффекта от сцеживания вручную, грудь и соски нужно подготовить определенным образом.

Техника массажа груди перед началом сцеживания руками

  1. Начните с круговых поглаживающих движений руками. Не нужно надавливать сильно, ориентируйтесь на свои ощущения. Массаж не должен быть болезненным или доставлять дискомфорт! Двигаясь руками по спирали, промассируйте всю молочную железу, как показано на рисунке 1, затем переходите ко второй груди.

  2. Следующее массажное движение: одной рукой поддерживаем молочную железу снизу, а другой совершаем “подметающие” движения как бы сгоняя молоко в сторону соска. Таким образом пройдитесь по всей молочной железе по стрелочкам на рисунке 2. Не забудьте повторить всё то же самое со второй грудью.

  3. Разминаем сосок и область ареолы. Бывает, что соски “прячутся” и не готовы к сцеживанию. Это массажное упражнение очень хорошо помогает подготовить грудь и сформировать сосок.

    Формируем из пальцев ладони букву С, большой палец кладем над соском, но не на сам сосок, а на внешнюю границу ареолы (как на рисунке 3), остальные 4 пальца находятся под грудью, поддерживая её. Большим пальцем поглаживающими движениями двигаемся в сторону соска. Возможно, на этом этапе у вас уже начнет выделяться по каплям молоко.

    Вы на верном пути!

  4. Если предыдущее упражнение не помогло, и сосок всё ещё “прячется”, попробуйте сформировать его, легонько сдавливая с двух сторон большим и указательным пальцем (рисунок 4).

    Ещё раз, никаких болевых ощущений возникать не должно!

  5. После массажа можно также нагнуться вперед и секунд 30-40 встряхивать обе груди ладонями. Такая вибрация оказывает крайне благоприятное действие на отделение молока.

Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

Что еще помогает увеличить лактацию?

Есть еще несколько хитростей, которые помогут получить максимум молока и как следует опустошить грудь, например:

  • выпить какой-то тёплый напиток (лучше всего подойдет чай)
  • принять тёплый душ (не менее 5 минут)
  • приложить нагретое полотенце к груди

Эти несложные приемы позволят стимулировать выделение молока и приступить к сцеживанию.

Итак, сцеживаем молоко руками

Грудь подготовили, самое время узнать, как сцедить молоко руками в бутылочку. Делать это лучше всего сидя, чуть наклоняясь вперед. Постарайтесь найти комфортную позу, в которой вы сможете полностью расслабиться и не отвлекаться от самого процесса ни на что другое.

Сцедить грудное молоко в бутылочку не должно составить труда, если вы хорошо подготовили грудь, используя предложенные выше техники самомассажа.

Существует несколько техник, с помощью которых сцеживаются мамы по всему миру. Какая из них подойдет именно вам, можно выяснить только опытным путём, ну а мы познакомим вас со всеми.

Самая простая техника ручного сцеживания грудного молока

Большой и указательный пальцы одной руки складываем в букву С и располагаем как показано на рисунке ниже.

Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

Надавливаем пальцами на ареолу соска и затем сжимаем пальцы. В этот момент начинается отделение молока.

В начале сцеживания оно выделяется, как правило, по одной капле, а затем, когда усиливается прилив, могут появиться струйки.

Обязательно проработайте таким образом обе груди, прикладывая пальцы к ареоле во всех направлениях, как если бы это была стрелка часов, и вам нужно было бы пройти полный круг.

Техника сцеживания грудного молока “Мармет”

Начинается сцеживание с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.
ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.

Расположение руки при сцеживании методом «Мармет»: фото.
Пальцы должны располагаться ЗА ареолой!

Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

Само сцеживание состоит из трёх простых повторяющихся движений:

  1. На позиции. Начинаем сцеживать с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
  2. Нажатие. Из начального положения (большой палец над соском, остальные под ним) делаем движение пальцами к себе, как бы вдавливая молочную железу в грудную клетку. Не разъединяйте нижние пальцы. Если грудь большая, перед этим приподнимите её другой ладонью и поддерживайте.
  3. Перекат. В этом положении делаем движение большим и всеми остальными пальцами, как если бы у вас снимали отпечатки пальцев — одновременно большого и затем перекатом всех остальных — от указательного до мизинца. Важно, чтобы рука не скользила по коже.
  4. Завершаем. Затем делаем обратное движение, пальцы возвращаются на место, завершая круг. Таким образом мы имитируем сосание груди ребенком, что помогает вырабатывать большее количество молока.
  5. Повторяем. Циклично воспроизводим эти движения по кругу, меняя положение пальцев из вертикального в горизонтальное, прорабатывая все молочные доли.
  • Эту технику довольно сложно описать словами, поэтому рекомендуем вам посмотреть видео:
  • Как сцедить грудь вручную: видео

Избегайте сдавливания и оттягивания сосков, а также скользящих по коже движений пальцев. Всё это может травмировать грудь и доставить множество неудобств. Если грудь намокла от подтекающего молока, рекомендуем воспользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы избежать скольжения.

Это один из самых эффективных способов сцеживания грудного молока, однако существуют и другие, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Техника ручного сцеживания грудного молока сдавливанием

В этом случае подготовленную грудь захватывают двумя ладонями — одна сверху, другая снизу и аккуратно и медленно сдавливают. При этом со стороны это можно представить как выдавливание крема из кондитерского мешка. Этот способ должен осуществляться весьма бережно, не допускайте появления болезненных ощущений!

Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

Техника сцеживания грудного молока между пальцами

Еще один вариант: ареола и сосок помещаются между указательным и средним пальцем руки. Ладонью нужно делать вдавливающие движения так, чтобы пальцы как бы утопали в молочной железе, а сосок и ареола наоборот — выпячивались наружу.

Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

Чаще всего как правильно сцеживать грудное молоко руками каждая женщина выбирает сама, исходя из личных ощущений и опыта.

Как долго сцеживать?

Чтобы сцеживание груди оказалось достаточно эффективным, нужно потратить некоторое время на эту процедуру. Весь процесс займёт у вас от 20 до 30 минут. В него входит стимуляция груди для получения прилива и непосредственно сцеживание молока.
Чередуйте массаж и ручное сцеживание для получения наилучшего результата в таком режиме:

  1. Предварительно массируем, как описано выше
  2. Сцеживаем каждую молочную железу от 5 до 7 минут
  3. Массаж в течение 1 минуты
  4. Повторно сцеживаем каждую молочную железу от 3 до 5 минут
  5. Массаж в течение 1 минуты
  6. Последний раз сцеживаем каждую грудь от 2 до 3 минут.

Каждый раз во время массажа старайтесь сделать весь цикл — разминания, поглаживания и потряхивания. Во время сцеживания меняйте позицию рук, прорабатывая каждую молочную долю.

Ещё немного о том, как сцеживать молоко руками: дополнительные советы

Из выше изложенного материала с легкостью можно понять, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Но существует еще ряд дополнительных советов, соблюдая которые можно не только значительно облегчить процесс, но и сделать его более эффективным:

  • При надавливании на грудь, не нужно «ерзать» по ней пальцами. Ладонь должна занимать максимально статичное положение;
  • Не давите на сосок. Анатомически молоко в нем отсутствует;
  • Во избежания закупорки молочных протоков нужно прорабатывать каждую молочную долю;
  • Залог успеха — ритмичность движений. Даже если вначале кажется, что молоко не выделяется совсем, нужно набраться побольше терпения и не прерывать процесс. Лактация обязательно отрегулируется;
  • Только вы сами можете прочувствовать весь процесс и наладить правильное сцеживание молока;
  • Ни в коем случае нельзя сцеживать только одну грудь. К этому процессу нужно привлекать обе груди, не допуская, чтобы одна из них была переполнена.
  • Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь, сцеживать грудь руками — это навык, который требует практики и с каждым разом работает всё лучше и лучше.

Подведем итоги

Вся мировая медицина давно признала огромную пользу грудного вскармливания. При этом кормление грудью с каждым годом обретает все большую популярность. Кормящим мамам очень полезно знать, как сцеживать грудное молоко руками, ведь у ручного сцеживания масса преимуществ:

  • Вы не зависите от наличия/отсутствия электричества
  • Это гораздо проще
  • Не нужно каждый раз мыть и стерилизовать оборудование
  • Контакт кожи к коже помогает вызвать прилив молока
  • Вы избавлены от болезненных ощущений, которые обычно вызывает долгое использование насадки молокоотсоса
  • В конце концов — это бесплатно

Помимо этих пунктов каждая женщина найдет для себя еще что-то полезное в ручном методе сцеживания груди. Надеемся, что после прочтения этой статьи этот процесс уже не кажется вам таким сложным, и вы найдете один из перечисленных методов достаточно эффективным.

Источник: http://grudnichok.org/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami/

Грудное вскармливание

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Когда не надо сцеживаться?
  • Когда надо сцеживаться?
  • Почему молоко начинает литься из груди? 
  • Как заставить молоко литься быстрее? 
  • Ручное сцеживание
  • Сцеживание молокоотсосом
  • Если молоко очень плохо идет — метод теплой бутылки
  • Некоторые роддома не разрешают давать сцеженное молокоотсосом молоко — что делать? 
  • Как часто нужно сцеживаться?
  • Хранение молока
  • КОГДА НЕ НАДО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

При нормально налаженном грудном вскармливании, в случае, если мать не разлучается с ребенком надолго до того момента, когда он оказывается в состоянии пить и есть «обычную еду» в достаточных количествах, не возникает никакой необходимости в сцеживаниях. Если ребенок правильно берет грудь (см. статью ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ), и кормится по требованию, сцеживаться после кормлений в целях поддержания лактации нет никакой необходимости. В случае, если ребенку станет недостаточно молока, он станет прикладываться чаще (возможно, на несколько дней даже «повиснет» на груди) и увеличит объем молока у мамы. Однако существует не так мало ситуаций, когда необходимо сцеживание некоторого количества молока или даже регулярные сцеживания груди.

КОГДА НАДО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

— сцеживать молоко в рот ребенку, чтобы успокоить его и стимулировать взять грудь; ? облегчить состояние при сильном наполнении молоком или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь; ? облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе; ? кормить ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок, отказ от груди, ребенок учится брать грудь с нестандартными сосками); ? оставлять грудное молоко ребенку или просто поддерживать лактацию, пока мать находится в отлучке или вышла на работу. Сцеживание состоит из двух этапов. На первом этапе вы подготавливаете чистую посуду для сцеживания (моете с мылом, а затем стерилизуете либо наполняете на несколько минут кипятком, а потом сливаете кипяток), а также подготавливаетесь сами. Второй этап — собственно сцеживание молока. Обычно достаточно эффективным является ручное сцеживание; если сцеживание необходимо в течение длительного периода времени (например, рождение недоношенного ребенка, который пока не в состоянии сосать грудь, выход на работу, учебу), то имеет смысл подумать о покупке молокоотсоса.

ПОЧЕМУ МОЛОКО НАЧИНАЕТ ЛИТЬСЯ ИЗ ГРУДИ

Молоко в груди хранится в специальных «молочных мешочках» (альвеолах), расположенных по всей груди (их миллионы). Из мешочков к соску ведут канальчики с молоком, молочные протоки. Ближе к соску протоки сливаются (как реки), у самого соска расположены небольшие расширения протоков, которые далее узкими каналами выходят к соску. Когда ребенок правильно приложен к груди, он надавливает на расширения протоков у соска (иногда на ощупь они напоминают небольшие фасолинки), выдавливая молоко к соску. Молоко вытекает из них и бежит в рот ребенку. Чтобы расширения протков опять наполнились, молоко должно снова притечь из протоков. Это небыстрый процесс. Однако, если включился рефлекс окситоцина, молоко брызжет струями. Когда включается этот рефлекс? Когда ребенок начинает стимулировать сосок, а также при других ситуациях (мать слышит плач ребенка, думает о ребенке), выделяется гормон окситоцин. В ответ на это стенки мешочков-хранилищ, расположенных по всей груди, сжимаются, и молоко выдавливается из них прямо в протоки, а оттуда поток устремляется к соску и в рот ребенка. Чем спокойнее мама, чем больше она думает о ребенке, трогает его, чем больше стимулируются ее соски, тем лучше работает этот рефлекс. Иногда женщина сама ощущает работу рефлекса окситоцина, тогда она называет это «прилив молока». Это может быть сжатие или покалывание в груди, покалывание в зоне соска, подтекание молока в момент когда мама начинает думать о ребенке или кормит его второй грудью. Если ребенок отрывается от груди и вы видите струи молока, это признак активного рефлекса окситоцина. Однако кормящая мама может чувствовать приливы только в некоторые кормления или не чувствовать их вообще, однако рефлекс окситоцина при этом будет активным. Когда ребенок начинает сосать или грудь начинает стимулироваться, рефлекс включается, однако через некоторое время он прекращается и струи ослабевают. Если стимуляция продолжается, рефлекс включится снова (пойдет новый «прилив»). Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)

КАК ЗАСТАВИТЬ МОЛОКО ЛИТЬСЯ БЫСТРЕЕ

На самом деле для того, чтобы молоко начало литься, часто достаточно лишь небольшой стимуляции груди. Но некоторым женщинам помогают добиться бОльших объемов сцеженного молока определенные хитрости — зачастую каждой что-то свое. Предлагаем список различных приемов. Чтобы включился рефлекс окситоцина и молоко, которое накопилось, полилось из груди, лучше всего максимально расслабиться. Вы уверены, что у вас все хорошо, есть молоко. Оно хранится в миллионах мешочков, заполняющих вашу грудь. Вы устраняете любые источники боли и тревоги, забываете о них на время. Можно сесть спокойно в удобной позе, выпить теплого питья (но не кофе). Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины, что поможет вам расслабиться. Многим помогает смотреть на фотографию ребенка или даже слышать его плач, если возможно — смотреть на самого ребенка или даже держать ребенка на руках, прикасаясь к его нежной коже и улыбаясь ему, разговаривая с ним. Дайте волю приятным мыслям о ребенке. Можно согреть грудь — например, положить на нее теплый компресс или принять теплый душ. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами — это очень действенный способ вызвать рефлекс окситоцина. Иногда помогает представить себе брызжущие струи воды, например, водопад.

Некоторым женщинам помогает, если они мягко похлопывают по груди кончиками пальцев или расческой. Некоторым женщинам помогает, если они мягко проводят по груди по направлению к соску сжатыми в кулак пальцами. Можно также делать массаж груди.

Начиная сверху, проделывайте пальцами круговые движения на груди, по несколько секунд и затем сдвигаться по кругу. Нажимайте столько, сколько нужно для приятного ощущения. Массируйте по спирали вокруг груди по направлению к ореоле.

После этого можно сделать легкие поглаживания от края груди к соску, по всей окружности груди.

Вот примеры массажа груди перед сцеживанием — ролик http://www.youtube.com/watch?v=oXtlqY002s0 , описание (другой метод массажа, тоже очень эффективный) http://www.mleko.ru/index.php?pid=4

Один из вариантов подготовки — помассировать спину мамы перед сцеживанием. При этом вы садитесь, наклоняетесь вперед, складываете руки на столе перед собой и опускаете на них голову.

Грудь и спина обнажены, грудь свободно свисает вниз.

Ваш помощник сжимает руки в кулаки, большой палец наружу, и этим большим пальцем начинает делать небольшие круговые движения, потирая спину вдоль позвоночника по обе стороны сверху вниз, от шеи до лопаток в течение двух-трех минут.

Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника) После подготовительных процедур можно переходить к сцеживанию.

РУЧНОЕ СЦЕЖИВАНИЕ

— Сядьте или встаньте удобно, держа сосуд близко от груди. — Положите большой палец СВЕРХУ ореолы (околососкового кружка), а указательный НИЖЕ ореолы напротив большого пальца. Остальные три пальца руки поддерживают грудь. — Слегка надавите большим и указательным пальцем на грудь, как вы вдавливая их в глубь груди, погружая в нее сосок. Не не слишком глубоко, чтобы не пережать протоки. Затем большим и указательным пальцем сжимайте участок груди за соском и ореолой. Нужно надавливать на те самые фасолины-расширения протоков (правда, их не всегда можно прощупать, но если вы прощупали их, нажимайте на них). — Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная. — Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный. — Подобным же образом нажмите на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы. — Избегайте трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание. — Избегайте сжимания самих сосков. Надавливанием на соски или толканием их молока не сцедить. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок. — Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания — 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1 — Важное условие — сцеживать должна сама мама, т.к. другой человек, особенно непрофессионал, может повредить грудь или травмировать. — Важное условие — не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что таким образом (не глядя в емкость) можно сцедить больше молока. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими — хороший поток молока. Нажимая у основания хранилищ молока, мы выдавливаем из них молоко. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника) Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 — 30 минут, особенно в первые несколько дней, когда еще может вырабатываться мало молока. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.

прекрасная анимация в середине статьи! http://breastfed.info/milk-expression-2/

  1. Видеоролик ручного сцеживания (на английском, но рядом с роликом есть текст перевода) http://new-degree.ru/articles/consultant/handexpression/
  2. СЦЕЖИВАНИЕ МОЛОКООТСОСОМ
  3. ЕСЛИ МОЛОКО ОЧЕНЬ ПЛОХО ИДЕТ — МЕТОД ТЕПЛОЙ БУТЫЛКИ
  4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ РОДДОМОВ
  5. КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?
  6. ХРАНЕНИЕ МОЛОКА

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. Помогает сцеживание молокоотсосом. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания — сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь). Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто — в этом случае, если молоко идет нормально, во время сцеживания можно думать о чем-то другом, например, читать, смотреть фильм, разговаривать по телефону, что экономит время и силы. С другой стороны, руки — более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег. Метод «теплой бутылки» для сцеживания грудного молока — это полезный прием для облегчения тяжелого нагрубания груди в тех случаях, когда грудь очень воспалена и сосок очень напряженный, что затрудняет сцеживание вручную. Он применяется в том случае, если молоко сцедить другим способом не получается, и ребенка приложить невозможно. После того, как с помощью бутылки вы сцедили немного и уменьшили нагрубание груди, далее можно сцеживать вручную или приложить ребенка. 1. Вам понадобится подходящая бутылка: — сделанная из стекла, а не из пластика; — объемом 1-3 литра, не менее 700 мл; — с широким горлышком: по крайней мере, 2 см в диаметре, если возможно 4 см, так, чтобы в него поместился сосок. 2. Вам также понадобятся: — кастрюля с горячей водой для того, чтобы нагреть бутылку; — немного холодной воды для того, чтобы охладить горлышко бутылки; — плотная ткань для того, чтобы держать горячую бутылку. 3. Налейте немного горячей воды в бутылку для того, чтобы начать разогревать ее. Затем почти полностью наполните бутылку горячей водой. Не заполняйте бутылку слишком быстро, иначе стекло может лопнуть. 4. Дайте бутылке постоять несколько минут для того, чтобы стекло нагрелось. 5. Оберните бутылку тканью и вылейте горячую воду обратно в кастрюлю. 6. ОХЛАДИТЕ ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ с помощью холодной воды – внутри и снаружи. (Если вы не охладите горлышко бутылки, вы можете обжечь кожу соска.) 7. Приставьте горлышко бутылки к соску, прикасаясь к коже вокруг соска, и сделайте воздухонепроницаемый контакт. 8. Держите бутылку прямо. Через несколько минут вся бутылка остынет и обеспечит аккуратный отсасывающий эффект, что позволит втянуть сосок в горлышко бутылки. Иногда женщина чувствует отсасывающий эффект, от неожиданности она может отодвинуться. Вам, возможно, потребуется начать все сначала. 9. Тепло способствует проявлению окситоцинового рефлекса, молоко начинает течь и скапливается в бутылке. Держите бутылку до тех пор, пока из груди течет молоко. 10. Вылейте грудное молоко из бутылки и повторите процедуру, если необходимо, или сделайте то же самое с другой грудью. Через некоторое время острая боль в груди уменьшится и будет возможно сцеживать молоко вручную или кормить ребенка грудью. В некоторых российских роддомах запрещено давать ребенку молоко, сцеженное молокоотсосом, можно лишь сцеженное вручную (требования СЭС). В таком случае имеет смысл сперва несколько минут стимулировать грудь молокоотсосом, пока не включится рефлекс окситоцина, и не забрызжет молоко, затем — ручное сцеживание для ребенка, и наконец — досцеживание молокоотсосом, стимулирующее лактацию. Для того, чтобы в следующий раз пришло больше молока, неплохо еще пару минут продолжать стимуляцию груди молокоотсосом, когда молоко уже не течет. В этом случае в следующий раз придет больше молока. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать ? Необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это могут быть всего несколько капель молозива, или даже вообще ничего, но это поможет началу выработки молока и ускорит этот процесс. ? Затем нужно сцеживать как можно больше и так часто, как часто хотел бы есть ребенок. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Если ночное сцеживание сложно осуществить, допустим ночной перерыв 5 часов. При редких сцеживаниях молока может оказаться недостаточно. Для поддержания количества молока — Сцеживать самое меньшее раз в три часа Для увеличения количества молока, если оказалось, что сцеживается недостаточно — В течение нескольких дней сцеживать очень часто (каждые полчаса — час) и не реже, чем через каждые три часа ночью. Чтобы оставить молоко ребенку, когда мама на работе — Перед уходом на работу сцедить для ребенка столько молока, сколько возможно, Также очень важно сцеживать молоко, находясь на работе, чтобы поддерживать на достаточном уровне количество молока.

Существует множество разных нормативов по хранению молока. В роддоме вы услышите одни цифры, от педиатра — другие, от подруг — третьи. В частности, в условиях роддома, больницы обычно требования повышены и желательно употребить молоко сразу как только сцедили, т.е. весь процесс должен занять не более часа. В то же время в домашних условиях требования гораздо менее жесткие.

Дело в том, что грудное молоко содержит защитные антитела, которые не дают размножаться бактериям, даже если молоко находится вне холодильника.

Научное исследование, опубликованное в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education, показало, что молоко, сцеженное в чистую (но не стерильную) посуду, и оставленное при комнатной температуре (19-22 градуса), через 10 часов содержало приблизительно столько же болезнетворных бактерий, сколько и молоко, поставленное на те же 10 часов в холодильник.

Однако мало найдется столь смелых мам, оставляющих молоко на 10 часов вне холодильника. Но, прочитав о таком исследовании, вы, сцедив молоко вымытыми с мылом руками в чистую, вымытую с мылом и тщательно сполоснутую емкость (доношенному ребенку и в домашних а не больничных условиях) не будете переживать, что молоко 2-3 часа простоит без холодильника.

На пару дней можно оставить в холодильнике, более — замораживайте. Очень подробная статья о хранении молока с сайта Ла Лече Лиги России http://lllrussia.ru/hranenie_moloka/. На нашем сайте есть подробная статья Нади Айзнер: «Белка в колесе» о грудном вскармливании для работающих мам, которые регулярно сцеживаются. Там приведены следующие цифры

Летом в комнате (охлажденной кондиционером) – до 6 часов Зимой в комнате – до 10 часов В холодильнике – не в дверце, до 5 дней В сумке-холодильнике со льдом – 24 часа В морозилке холодильника – не в дверце, 3 месяца В отдельной морозильной камере (дип-фризер) — 6 месяцев и более Использованная литература

Руководство ВОЗ для консультантов по ГВ. «Консультирование по ГВ. Курс обучения», 1993 г.

«Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать. Надя Айзнер. 2006 г.

Грудное вскармливание. Как обеспечить успех? Практическое руководство для медицинских работников. ВОЗ. 1997 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ОТ КОМПАНИИ МЕДЕЛА

еще советы по сцеживанию http://www.medela-russia.ru/R/breastfeedin…umping/tips.php

советы по хранению http://www.medela-russia.ru/R/breastfeedin…g/transport.php

как выбрать молокоотсос http://www.medela-russia.ru/R/breastfeedin…p?navid=1110079

Назад к подборке о сцеживании и карьере матери

Источник: http://gvinfo.ru/scezhivanie_ms

Как правильно сцеживать грудное молоко

Сцеживание — что это вообще такое?

Процедура сцеживания предназначена для извлечения из груди материнского молока, она производится руками или с применением молокоотсоса. Сцеживание используют в различных ситуациях.

Первая причина такого выбора — желание женщины сохранить лактацию, если она разлучена с ребенком по болезни или в силу других обстоятельств, если вынуждена временно принимать лекарства с противопоказаниями для грудного вскармливания.

Вторая причина —слабость или болезнь малыша, из-за которой он не может сосать грудь. Также сцеживание применяется, когда женщина хочет заготовить молоко на будущее или стимулировать выработку молока.

В интернете вы найдете немало видео, подробно демонстрирующих технику сцеживания. Возможно, так вам будет проще понять тонкости процесса.

Когда необходимо сцеживание?

Женщина должна знать, что сцеживание молока увеличивает его выработку в последующем. Организм мамы тонко подстраивается под потребности малыша, вырабатывая то количество молока, которое высасывает кроха. Сцеживание воспринимается организмом так же — как потеря, которую необходимо восполнить. Пользоваться этой процедурой стоит в особых случаях.

Сцеживать молоко перед кормлением рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Прибыло много молока. Чтобы малыш не подавился при кормлении, нужно немного освободить грудь.
  • У женщины возникли лактостаз или нагрубание молочных желез. В таком случае следует сцедить немного молока до улучшения состояния, а уже после этого начать кормить малыша, чтобы ушли образовавшиеся уплотнения.

Сцеживание грудного молока применяется для сохранения лактации. Оно проводится, когда младенец заболел или слишком ослаб, поэтому не может сосать грудь как обычно. Прислушивайтесь к своему состоянию: процедуру можно закончить, когда вы почувствуете, что чувство дискомфорта из-за слишком большого количества молока в груди ушло.

С целью улучшения процесса лактации, а также для образования больших запасов молока женщина сцеживается вместо кормления. Делать это рекомендуется в следующих случаях:

  • Мама и ребенок временно разлучены. Происходит это, если малыш родился недоношенным и находится под наблюдением специалистов в отдельной палате.
  • Женщина заболела и по медицинским показаниям не может кормить младенца.
  • У мамы развился мастит, потому ей необходимо сцеживать молоко чаще, чем кормить малютку грудью.
  • По личным или рабочим делам маме необходимо оставить младенца на некоторое время.

Для сцеживания грудного молока желательно приобрести молокоотсос, но также можно делать это вручную. В зависимости от ситуации женщины проводят процедуру до облегчения состояния малыша или своего собственного.

Как часто нужно сцеживать грудное молоко?

На необходимую частоту процесса влияют разные факторы. При первоначальном приливе иногда требуется по два-четыре сцеживания.

Если процедура рекомендована по причине болезни мамы или малыша и направлена на сохранение грудного вскармливания, она проводится каждые три часа.

Молоко обязательно сцеживать в период с 3 до 8 часов утра — в это время в организме женщины активно вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий особенно большой прилив молока.

Правила сцеживания молока

  • Женщина моет руки теплой водой. Для лучшего отделения молока можно приложить к груди горячее полотенце, а также принять теплый душ. Чтобы согреться и настроиться на процесс, можно заварить чай или сделать чашечку другого теплого напитка.
  • Женщина должна расслабиться и подумать о своем ребенке.
  • Женщина делает массаж груди. Нежно прикасаясь руками к коже, делайте плавные движения от основания груди по направлению к ареоле. Эта подготовительная процедура стимулирует отток молока.

Дальнейшие действия женщины во многом зависят от выбранного способа сцеживания.

Техника ручного сцеживания отличается от процедуры, проводимой с участием молокоотсоса.

Для облегчения сцеживания нужно соблюдать определенные правила.

  • При ручном сцеживании грудного молока в бутылочку женщина должна держать ее левой рукой, подставляя под сосок.
  • Правая рука располагается вокруг соска — указательный палец под, а большой над околососкового кружка, ладонь и остальные пальцы обеспечивают поддержку груди. Большим и указательным пальцами необходимо слегка сжать участок груди за соском, при этом чуть придавливая грудь по направлению грудной стенке. Не стоит делать это слишком активно, в противном случае вы рискуете закупорить протоки.
  • Далее сцеживание продолжается по той же методике, но сжимая околососковый кружок с боков. При проведении процедуры нужно стараться не натирать кожу, совершая движения, похожие на катание. Сколько времени требуется на сцеживание? Сразу после рождения ребенка необходимо выделять по 20–30 минут для сцеживания каждой груди, в последующем продолжительность уменьшается до10—15 минут.
  • В течение всего процесса сцеживания необходимо следить за тем, чтобы пальцы оставались сухими.

В сравнении со специальными приборами ручное сцеживание обладает некоторыми преимуществами: этот способ не требует материальных затрат и им можно воспользоваться в любой момент. К недостаткам сцеживания молока вручную относится то, что оно более продолжительное по времени и требует определенного опыта и сноровки.

Как правильно сцеживать молоко при помощи молокоотсоса

Молокоотсосы бывают двух видов — механические, или ручные, и электрические. В комплекте к устройству прилагается инструкция, в которой указывается, как правильно его эксплуатировать.

Процесс сцеживания грудного молока молокоотсосом выглядит следующим образом:

  • В центр воронки прибора направить сосок.
  • Устройство включают на минимальный уровень, который позволят сцеживаться.
  • Каждую молочную железу необходимо сцеживать на протяжении четверти часа.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом? Главным критерием в этом процессе должно быть отсутствие неприятных ощущений у женщины. Нельзя излишне давить на грудь, чтобы не травмировать сосок.

Если в процессе появилась боль, нужно проверить, плотно ли прилегает воронка молокоотсоса. Также, проводя процедуру сцеживания, нужно следить за расположением соска.

Умение правильно сцеживать грудь позволит женщине сохранить лактацию и здоровье молочных желез. Необходимо сцеживать грудное молоко терпеливо и аккуратно, с соблюдением всех рекомендаций.

Источник: https://www.nestlebaby.ru/articles/kak-pravilno-scezivat-grudnoe-moloko

Как сцеживать молоко вручную

В какой-то момент вы почти наверняка окажетесь в ситуации, когда по ряду причин медицинского или житейского характера вам понадобится сцеживать молоко. Сцеживать можно руками, молокоотсосом или и тем, и другим — как вам удобнее. Попробуйте разные методы, привносите в них свое так, чтобы они работали на вас.

Как сцеживать молоко вручную

Сцеживание молока вручную имеет ряд преимуществ:

  • Некоторые мамы находят, что молокоотсосы неудобны или неэффективны.

  • У женщин бывают неприятные ощущения от использования приборчика, они предпочитают естественный способ.

  • Прикасание кожи к коже более способствует прибыванию молока.

  • Ваши пальцы — самые удобные инструменты, всегда при вас и всегда свободны!

  • Из дневника Марты: «Способы сцеживания грудного молока могут быть очень индивидуальными. Я училась это делать в 1975 году, когда родился наш третий ребенок. Когда ему исполнился месяц, я вернулась на работу — я работала по полдня несколько раз в неделю и хотела оставлять для него грудное молоко.

    Я обнаружила, что могу сцедить 180-240 мл молока примерно за 20 мин во время перерыва. Я училась сцеживать молоко сначала дома, так что потом мне было уже легче. За 1-2 недели до выхода на работу я начала делать запас молока, сцеживая 30-60 мг утром, когда молока больше всего.

    И так я заготовила несколько бутылочек по 120 мг, поставив их в морозильник — небольшой запас, который давал мне отсрочку на время, пока я не научусь сцеживать молоко для ребенка вне дома. Вот как я поступала. Я закрывала дверь туалетной комнаты, чтобы никто не мог мне помешать, мыла руки, затем расслаблялась и настраивалась.

    Я выпивала стакан воды и начинала думать о моем маленьком Питере, о том, как я держала его у своей груди несколько часов назад, когда кормила его перед уходом на работу. До сцеживания я массировала одновременно обе груди, что еще больше помогало расслабиться, а иногда вызывало такое прибивание молока, что оно начинало капать.

    Моим единственным инструментом была чистая пластиковая бутылочка, в отверстие которой я направляла сосок. Это было довольно неудобно, но через некоторое время я прекрасно приспособилась. (В настоящее время фирма Меаета Сотрапу изготавливает специальные воронки, облегчающие процедуру, направляя струю молока.

    ) Я начинала сцеживание с полной, истекающей молоком грудью и научилась нажимать рукой на второй сосок так, чтобы остановить утекающее молоко и не терять ни грамма драгоценной жидкости. Удерживая бутылочку одной рукой, другой я бралась за грудь.

    Я начинала сцеживать грудь, к примеру, правую — правой рукой, а затем меняла руки, чтобы опорожнить все дольки железы против часовой стрелки (т.е. сначала большой палец и два других находятся в положении 12 и 6, затем — 10 и 4, затем, уже перейдя на другую руку, в положении, соответствующем 2 и 8 часам).

    Если стимулировать прибывание молока, оно может зачастую бежать само по себе. Когда сцеживание требовало некоторых умений, я снова возвращалась к ритмичным движениям и продолжала, пока молоко не иссякало. Тогда я меняла положение пальцев той же руки и сцеживала еще некоторое количество молока, затем меняла руки и переходила на новый участок «часов» околососкового круга. Я использовала только способ ручного сцеживания Маттью и обучаю ему в качестве консультанта по грудному вскармливанию».

    • Как работает грудь
    • Молоко вырабатывается специальными клетками (альвеолами) Оно непрерывно поступает в протоки молочной железы и накапливается в полости под околососковым кружком Когда альвеолы стимулируются, они выделяют в протоки дополнительное молоко (эффект прибывания молока)
    • 1. Поставьте большой и два соседних пальца на расстоянии 1-1,5 дюйма (2,5-3,8 см) от соска
  • Расстояние дано приблизительно, так как размер околососкового кружка у женщин разный.

  • Подушечка большого пальца должна упираться в кожу выше соска, подушечки двух других пальцев — ниже соска, образуя букву «С», как показано на рисунке

  • Обратите внимание, что пальцы располагаются так, что полость с молоком находится под ними.

  • Не держите пальцы так, чтобы грудь принимала форму чаши

  • 2. Сделайте толкающие движения пальцами в направлении грудной клетки

  • Следите, чтобы пальцы не раздвигались

  • Если грудь большая, сначала поднимите пальцы, а затем сделайте толчок к грудной стенке

  • 3. Прокатите подушечки большого и двух других пальцев к соску, как если бы вы одновременно снимали отпечатки пальцев

  • Прокатывающие движения подушечек пальцев давят на полость с молоком и выжимают его, не причиняя боли чувствительной ткани груди

  • Обратите внимание на положение ногтей на рисунке

  • 4. Повторяйте движения ритмично, чтобы освободить полости от молока

  • Поставьте пальцы, толчок, прокатывание, верните пальцы в прежнее положение, толчок, прокатывание и т.д.

    1. 5. Меняйте положение пальцев, перемещая их по кругу, чтобы выдавить молоко из других долек Молоко из каждой груди можно сцеживать обеими руками На рисунке показано, как располагать пальцы на правой груди
    2. Какие движения вы не должны делать

    Не сдавливайте грудь. Могут появиться синяки.

    Не вытягивайте сосок и грудь вперед. Вы можете повредить ткани.

    Не делайте скользящих движений. Начнет болеть кожа.

    Стимулирование прибывания молока

    1. Массирование вырабатывающих молоко клеток и протоков.

  • Начинайте с верхней части груди. Сильно нажимайте в направлении грудной стенки. Совершайте круговые движения пальцами на небольшом участке кожи.

  • Через несколько секунд переместите пальцы на следующий участок.

  • Обойдите всю грудь вокруг околососкового кружка, совершая описанные движения.

  • Эти движения сходны с используемыми при исследовании груди.

  • 2. Пробегайтесь пальцами по груди сверху в направлении к соску легкими щекочущими движениями.

  • Продолжайте такие движения в направлении от грудной клетки к соску по всей окружности груди.

  • Это способствует расслаблению и стимулирует прибивание молока.

  • 3. Наклонившись, потрясите грудь так, чтобы сила тяжести способствовала высвобождению молока.

    Источник — «Ваш ребенок с рождения до двух лет» У. и М. Серз

    Источник: http://detki-konfetki.com/baby/breastfeed/20.html

    Сцеживание: когда и как?

    В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов — значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание — единственный способ накормить его.

    Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой — такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.

    То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых — чтобы сохранить лактацию.

    Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.

    Когда и зачем сцеживаться?

    Сцеживание — это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

    Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление — столько к следующему в груди и появится.

    Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок — а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

    Сцеживание молока следует проводить, когда:

    • Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.
    • Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.
    • Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.
    • Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.
    • Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.
    • Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы — маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.
    • Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

    5 запретов при сцеживании

    Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:

    1. Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди — сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа — 8 раз в сутки).

    2. Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.

    3. Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке — и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.

    4. Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, — пролактин — имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.

    5. Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться.

      Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка.

      Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.

    Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.

    Техника сцеживания вручную

    Сцеживаться можно двумя способами — вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.

    Правила ручного сцеживания

    Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки.

    Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке.

    Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).

    Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.

    Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».

    Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».

    Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу — так вы задействуете все протоки молочной железы.

    Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.

    Ошибки при ручном сцеживании

    • Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.
    • Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.
    • Не бросайте все при первых же неудачных по­пытках, наберитесь терпения.

    Молокоотсосы

    Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.

    Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.

    Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспо­собления, питающиеся от сети.

    Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.

    При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.

    Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

    Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.

    Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).

    Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.

    Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.

    Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некото­рое время после кормления.

    Основные ошибки при сцеживании молоко­отсосом

    Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

    Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

    Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

    Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

    У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

    Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

    Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

    Разморозка молока

    Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.

    Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким — подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.

    Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.

    Помните, что молоко — это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.

    На занятиях Школы мам наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.

    Источник: https://www.emcmos.ru/articles/scezhivanie-kogda-i-kak

    Ссылка на основную публикацию