Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Зелень, в том числе и кинза, при грудном вскармливании очень полезна для мамы и грудничка. При умеренном употреблении и отсутствии аллергии кинза оказывает только благоприятный эффект.

В состав полезного продукта входит фолиевая кислота, которая необходима для полноценного роста и развития маленького ребенка.

Кроме того, этот вид зелени содержит витамины группы В, витамин Р и С, различные эфирные масла и минералы.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Полезные свойства кинзы

Кинза благотворно влияет на рост и развитие ребенка. Она формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Кроме того, зелень помогает маме быстрее восстановиться после родов.

Кинза выполняет следующие полезные функции в организме:

  • Нормализует аппетит и налаживает работу кишечника;
  • Тонизирует организм и укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение, помогает при депрессии и расстройствах;
  • Налаживает сон и устраняет бессонницу;
  • Очищает пищеварение от бактерий и помогает при отравлениях;
  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Выводит из организма вредный холестерин;
  • Снимает воспаления и помогает при простуде;
  • Заживляет кожные раны и раны ротовой полости, улучшает состояние кожи;
  • Укрепляет десна и снимает кровоточивость;
  • Стабилизирует работу печени и почек.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью. Помните, что каждый элемент пищи вместе с маминым молоком попадает в организм малыша. В результате грудничок может негативно отреагировать на тот или иной компонент. Давайте разберемся, как правильно употреблять кинзу кормящей маме без вреда для ребенка.

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц при грудном вскармливании нужно отказаться от употребления данной зелени. Кинзу можно пробовать после введения в рацион более традиционной зелени, типа укропа, петрушки, листьев зеленого салата. В первый раз попробуйте не более 2-3 листиков и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и расстройств желудка нет, кинзу можно кушать без опасений.

При грудном вскармливании не рекомендуется кушать блюда с кинзой чаще двух раз в неделю до 35 грамм за один прием пищи. В первое время лучше употреблять зелень в термической обработке. Хоть она и теряет часть полезных свойств, в таком виде продукт легче и быстрее усваивается в еще неокрепшем организме малыша.

Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, тромбозе и при ишемической болезни сердца, при индивидуальной непереносимости и повышенной склонности к аллергии, после инфаркта и инсульта. Женщинам при беременности и грудном вскармливании кинзу можно кушать с осторожностью в ограниченном количестве. Трава не рекомендуется к употреблению детям до 1,5 лет.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Перед приготовлением тщательно промойте зелень. Выбирайте только свежую кинзу без желтизны и пятен на листочках! Хранить кинзу можно в холодильнике в пакете с водой, так она дольше сохраниться.

Эфирные масла в составе продуктов оказывают не только положительное действие. Это сильные аллергены. Поэтому будьте готовы, что после введения в рацион этой зелени у малыша может возникнуть негативная реакция. Пищевая аллергия, как правило, проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи на коже. Также симптомами являются нарушение стула, тошнота и рвота.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии у грудничка, немедленно исключите аллергенный продукт из рациона и обратитесь к врачу! Не принимайте и не давайте ребенку лекарственные препараты без консультации со специалистом! Как помочь малышу при пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Рецепты блюд с кинзой для кормящих

Картофельные котлеты

  • Картофель – 5 штук;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – 6 ч. ложек;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Сметана для подачи – 150 гр;
  • Перец и соль по вкусу.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Сварить картофель “в мундире” до готовности, затем отпустить в холодную воду и очистить. К очищенному картофелю добавить перец и соль, сливочное масло и мелко порубленную кинзу. Полученную массу разомнуть вилкой и тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.

Из картофельного фарша сделать небольшие котлетки желаемой формы. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Подать котлеты можно со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Овощное рагу с говядиной

  • Вырезка говядины – 60 гр;
  • Тыква – 50 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Очищенные грецкие орехи – 20 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кинза – 10 гр;
  • Петрушка и укроп – по 10 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить мякоть с семечками. Оставшуюся часть порезать на крупные ломтики. В разогретую кастрюлю с оливковым маслом выложить тыкву, добавить порезанный лук и слегка обжарить. В другую кастрюлю с кипящей водой положить томаты и вынуть, когда начнет сходить кожица. Помидоры опустить в холодную воду и снять кожицу, порезать на крупные дольки.

Порезанные помидоры добавить к тыкве и перемешать. Грецкие орехи истолочь, кинзу и другую зелень порезать, добавить к овощам и перемешать.

Влить немного воды и лимонный сок, перемешать и оставить тушиться на медленном огне. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и обжарить отдельно в оливковом масле.

Обжаренное мясо добавить к овощам и тушить под крышкой до готовности блюда.

Легкий салат с сельдереем и черносливом

  • Чернослив – 100 гр;
  • Кешью – 30 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Петрушка и кинза по вкусу.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Сельдерей помыть и порезать поперек на тонкие ломтики. Чернослив вымыть, высушить и порезать соломкой. Измельчить кешью и зелень. Ингредиенты перемещать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перед употреблением поставить в холодильник на полчаса.

Рулет из кролика с яблочным салатом

  • Филе кролика – 100 гр;
  • Лаваш – 1 лист;
  • Кинза – 20 гр;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Руккола – 20 гр.;
  • Яблоко зеленое очищенное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Натуральный йогурт – 0,5 л;
  • Соль и перец по вкусу.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Филе кролика и лук порезать, выложить на сковороду с оливковым маслом, перемешать и обжарить. Измельчить половину фенхеля и добавить к кролику, посолить и поперчить мясо. Добавить воды и оставить тушить. Яблоко порезать на крупные кусочки, добавить оставшийся порезанные фенхель и измельченную рукколу, перемешать.

Кинзу порезать и смешать с йогуртом. Добавить немного соуса к кролику и оставить тушиться. Оставшейся частью соуса смазать лаваш. Выложить в лаваш тушеного кролика и завернуть в рулет. Оставить пропитаться.

Салат с яблоком заправить оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Пропитавшийся рулет порезать наискосок. В центр тарелки выложить яблочный салат, сверху положить ломтики рулета.

Альтернативное применение кинзы

Кинза известна целебными свойствами, поэтому зелень используют не только в кулинарии. Травяные настои и травы полезны при проблемах с желудком и при отравлении, при плохом аппетите, рвоте и поносе, слабых и кровоточивых деснах, неврозах и расстройствах.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

С употреблением травяных напитков при грудном вскармливании нужно быть осторожным, так как они могут вызвать аллергию и сильную интоксикацию! Кроме того, некоторые травы негативно влияют на выработку молока и протекание лактации. Какие напитки и продукты можно при грудном вскармливании, читайте здесь.

А вот делать примочки из целебного настоя кормящей маме можно. Кинза снимает кожные воспаления и нормализует состояние кожи. Для настоя одну чайную ложку сушеной или свежей измельченной травы заливают стаканом кипятка. Таким настоем можно полоскать рот для лечения десен, протирать кожу и делать ванночки для ног, но употреблять напиток при грудном вскармливании не рекомендуется!

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kinzu-kormyaschei-mame/

Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет.

Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка.

Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ.

Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления.

Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

 Фрукты, овощи и ягоды

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку.

Читайте также:  Лечение ангины при грудном вскармливании у кормящих мам

Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару.

Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей мамеВ рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок.

Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника с медом;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame.html

Рацион при грудном вскармливании: какие травы можно употреблять при лактации?

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Скрыть содержание

Можно ли употреблять такие добавки при ГВ?

Традиционно травы и специи используются для придания готовым блюдам аппетитного внешнего вида, усиления вкуса и их ароматизации. Но в период лактации многие привычные для женщины продукты могут оказаться под запретом и специи с травами не исключение.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей мамеБольшая часть консультантов по грудному вскармливанию считают, что в этот период женщина может употреблять в пищу пряные травы и специи, в том случае если:

  1. она употребляла их во время беременности;
  2. у нее нет аллергии на выбранные приправы;
  3. они используются в минимальных количествах;
  4. у ребенка нет склонности к диатезу.

Важно! Даже в этих случаях, употреблять пряные травы и специи можно только в минимальных дозах.

Существует определенный перечень этих продуктов питания, которые допустимо включать в рацион во время лактации:

  • Кинза, допускается к употреблению, если у матери нет тромбофлебитов, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Это травка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом и помогает успокоить нервную систему. Разрешается употребление в крайне небольших количествах.
  • Фенхель рекомендуют употреблять молодым мамам. Он положительно влияет на работу ЖКТ, обладает легким седативным воздействием и нормализует выработку желчи в материнском организме.
  • Щавель – это настоящая кладезь витамина C. Допускается к употреблению в ограниченных количествах, при отсутствии повышенной кислотности желудка. Помогает укрепить нервную систему и нормализует углеводно-жировой баланс в организме, повышает иммунитет.
  • Чабрец, обладает хорошим успокаивающим воздействием, способствует повышению местного иммунитета, позволяет очистить бронхи от мокроты. Благотворно влияет на выработку грудного молока, увеличивая его количество.
  • Укроп, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, нормализует работу кишечника, устраняет метеоризм и запоры.
  • Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей мамеПетрушка улучшает работу кровеносной системы, обладает стимулирующим воздействием на ЦНС, разжижает кровь.
  • Мята – это отличное седативное средство, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, но вот употреблять ее кормящей женщине нельзя. Она уменьшает объем вырабатываемого грудного молока и существенно ухудшает его качество. Негативным образом сказывается на работе нервной системы младенца, существенно затормаживая ее.
  • Мелисса, помогает нормализовать менструальный цикл, ускоряет процесс восстановления сил, увеличивает лактацию, обладает небольшим седативным воздействием на мать.
  • Имбирь повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и дарит заряд бодрости, но в рационе кормящей мамы он должен присутствовать в минимальных дозах, так как влияет на вкус молока и делает его немного горьким.
  • Корица может быть в рационе кормящей женщины. Она помогает избавиться от лишнего веса, нормализует обмен веществ, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и обладает комплексным антисептическим воздействием на организм.
  • Душицу нельзя использовать ни в каком виде во время грудного вскармливания. Она негативно влияет на нервную систему женщины и малыша, затормаживает восприятие действительности и в некоторых случаях может провоцировать возникновения депрессии.

Обратите внимание! Если указано, что какую-то пряную траву нельзя использовать в пищу, это значит, что ее нельзя употреблять на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах.

С какого месяца включать в рацион?

Несмотря на видимую пользу этих растений, их категорически не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы в течение первого месяца после начала лактации. Оптимальным вариантом считается постепенное введение трав в меню, спустя 3 -4 месяца после появления малыша на свет.

Если у ребенка имеются проблемы со стулом или его мучает метеоризм, то начинать вводить в рацион сначала необходимо те травы, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

В меню подросшего ребенка травы и пряности тоже могут добавляться. С их помощью можно разнообразить вкус привычных продуктов и создать новое блюдо, которое придется по душе, ребенку. А еще все пряные травы помогают улучшить здоровье и самочувствие ребенка и поддерживают его иммунитет. Они являются источником различных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Но торопиться с введением этих полезных ингредиентов в рацион ребенка не стоит. Каждое пряное растение должно вводиться в рацион в соответствии с рекомендациями педиатров:

  1. Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей мамеПетрушку, укроп, фенхель и кинзу при ГВ можно вводить в меню малыша с 8 месяцев. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением или склонность к диатезу, то с 10 месяцев.
  2. Щавель допустимо включать в рацион тех детей, чей возраст достиг 1 года.
  3. Имбирь в виде одного из ингредиентов теплых напитков может вводиться в рацион малыша по достижению им полутора лет.
  4. Корица может быть в рационе только 2 – 3 летних детей.
  5. Мята может вводиться в рацион малыша после достижения им 3 лет. Хотя большая часть педиатров рекомендуют знакомить детей с этим растением только в 5 летнем возрасте.
  6. Мелисса в виде травяного чая может вводиться в рацион 4 месячных младенцев. Она помогает устранить колики и нормализовать сон.
  7. Чабрец в любом виде может присутствовать в меню тех детей, чей возраст достиг 3 лет.

Важно! Душицу категорически запрещено включать в детский рацион в любом виде. Это растение может быть в меню только взрослых людей.

  • Бесконтрольное употребление трав и пряностей различного вида без соблюдения графика их введения в свой рацион может привести к негативным последствиям, как со стороны женского здоровья, так и со стороны здоровья и развития ее малыша.
  • С другой стороны, если постепенно включать в меню в небольших количествах, разрешенные пряные травы, употреблять их в объемах, не превышающих рекомендуемые, то наоборот и женщина сможет быстрее восстановиться после родов, и ее ребенок сможет получить все необходимые вещества из грудного молока.
  • Особенность продукта питания состоит в том, что при правильном употреблении он принесет организму только пользу, а при пренебрежении полезными рекомендациями может нанести существенный вред здоровью.
Читайте также:  Аллергия на смесь у грудничка: как проявляется и выглядит, симптомы

Как выбирать и на что обратить внимание?

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Необходимо обратить внимание, чтобы травы не имели гнили, неприятного аромата затхлости и не выглядели пожухлыми.

Сухие травы лучше приобретать в аптеке. Следует выбирать продукцию того производителя, который специализируется на заготовке и реализации трав, произрастающих в его местности. Сухие пряные растения должны имеет характерный аромат, цвет от бледно – салатового до темно-зеленого. Консистенция должна быть однородной, без признаков повышенной влажности и вредных примесей.

Рекомендации

На заметку. Во время лактации можно употреблять только разрешенные пряные травы. Лучше отдавать предпочтение отварам из них или тем блюдам, в которых они прошли предварительную термическую обработку.

Если на какое-то растение у малыша проявилась аллергия, то его повторное пробное введение в меню можно повторять не раньше, чем через два месяца.

Для первой пробы разрешается отобрать не более 3 листиков растения или сделать слабый отвар из его частей – на 0,5 л воды 1 ст.л. без верха трав.

Вводить в рацион новые пряности следует постепенно. На привыкание к каждому новому виду необходимо отводить не менее одной недели.

Желательно в это время не включать в меню никакие новые продукты, специи и травы. В одном блюде не рекомендуют использовать более одного вида пряных растений. Их комбинация может привести к непредсказуемому результату.

Пряные травы и пряности помогают разнообразить привычное меню женщины при лактации. Они позволяют придать привычным блюдам новый вкус и аромат, а еще оказывают комплексное благотворное воздействие на женский и детский организм. Главное при их употреблении помнить о рекомендациях специалистов и о разумном их употреблении.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/travy-pri-gv

Что есть при грудном вскармливании кормящей маме?

Кормление грудью – это ответственный период, когда мама должна особенно строго следить за своим самочувствием.

Во время лактации недопустимо самостоятельно употреблять лекарства, пить алкоголь, а также питаться вредной едой. Все, что едят мамы при ГВ, поступает в организм ребенка.

Поэтому рацион должен быть максимально полезным, разнообразным, не вызвать аллергии и других побочных реакций у младенца.

Что надо есть при грудном вскармливании: надо ли строго придерживаться диеты

Перечень продуктов, который будет употреблять женщина во время лактации, составляется индивидуально и постепенно расширяется. Не стоит обращать внимание на знакомых и друзей, расспрашивать кто что ел при грудном вскармливании на форумах. Питание женщины должно зависеть от потребностей организма, пищевых привычек, а также индивидуальной реакции новорожденного на ту или иную другую.

Иногда можно услышать, что есть при грудном вскармливании первые месяцы можно только гречневую кашу. Однако такая строгая диета приведет к истощению организма, стрессу и даже может стать причиной послеродовой депрессии. Поэтому важно, чтобы меню было здоровым и разнообразным.

Диета, безусловно, нужна. Ее суть заключается в том, что ежедневно новая пища употребляется небольшими порциями. Особенно осторожно кормящая мама должна употреблять еду, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

Насколько будет строгой диета, зависит от новорожденного. Все дети разные, рождаются в разное время, имеют индивидуальные показатели здоровья.

Поэтому что есть при грудном вскармливании, а от чего придется отказаться, зависит только от реакции ребенка на продукты и пищевых привычек кормящей мамы.

Что нельзя есть при грудном вскармливании: список аллергенов

После выписки из роддома рекомендуется полностью отказаться от любых аллергенов.

Список еды, которая вызывает реакцию:

  • мед;Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме
  • арахис;
  • шоколад;
  • кофе любого сорта;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • молоко;
  • яйца;
  • каши и макароны с глютеном;
  • грибы;
  • маринады;
  • овощные и фруктовые соки.

Как понять, есть ли у ребенка аллергия

Женщины обычно методом проб и ошибок определяют, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Для этого после употребления нового блюда мама внимательно наблюдает за поведением ребенка на протяжении 12 часов.

Что категорически нельзя при грудном вскармливании? В перечень запрещенной еды входят блюда, которые вызывают аллергию. Чтобы определить негативную реакцию, лучше пробовать новый продукт утром. В течение дня легче наблюдать за реакцией новорожденного, чем ночью. К тому же некоторые новые блюда, съеденные вечером, могут обеспечить маме с ребенком бессонную ночь.

Определить аллергию можно по кожной реакции. Если у ребенка появились пятна, мелкие прыщики, шелушение или зуд, то аллергия есть.

Также малыш может стать более беспокойным, тревожным, капризным, но не иметь кожных проявлений. Аллергия может иметь разную интенсивность и не всегда сопровождается сыпью на лице.

Необходимо оценивать состояние кожных покровов на всем теле и оценивать общее самочувствие.

Что можно есть матери

Новоиспеченным мамам необходимо знать, чем полезно питаться при ГВ. Если ребенок здоров и не страдает аллергией, то можно все продукты. Необходимо знать меру, поскольку некоторая еда в больших объемах может вызвать реакцию у крохи.

После родов организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Кормящая мама отдает младенцу питательные вещества вместе с молоком. Чтобы восполнить дефицит, она должна питаться разнообразно и сбалансировано.

Ежедневное меню женщины после родов при лактации включает:

  • овощи – лучше, если они предварительно пройдут термическую обработку;
  • мясо или рыбу – следует отдавать предпочтение нежирным сортам;
  • злаки – каши являются источником энергии;
  • супы – лучше готовить их на бульоне из овощей с добавлением отдельно приготовленного мяса;
  • кисломолочные блюда низкой жирности – сыры, творог, кефир, сметана.

Постепенно вводятся фрукты, необработанные свежие овощи, яйца, хлебобулочные изделия.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Что нельзя есть маме при грудном вскармливании

Мнение специалистов относительно питания при лактации расходится. Врачи, которые специализируются на традициях советской медицины, призывают мам к тому, что нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного все подряд. Надо строго ограничивать себя, чтобы не спровоцировать кишечные и кожные реакции.

Современные педиатры имеют другую точку зрения на питание женщины. Специалисты рассказывают, что есть маме при грудном вскармливании можно практически все. Важно лишь соблюдать нормы и следить за состоянием ребенка.

В то же время педиатры прошлого поколения и современные врачи сходятся в одном. В меню женщины при ГВ не должно быть следующего:

  • алкоголя любой крепости;
  • газированных напитков с большим содержанием сахара;
  • кофе и крепкого чая;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с канцерогенами и трансжирами;
  • аллергенных сортов орехов;
  • тропических фруктов;
  • шоколада и сладостей;
  • экзотических морепродуктов;
  • жирного мяса;
  • консервантов;
  • соусов и усилителей вкуса.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Колики и рацион кормящей матери – есть ли взаимосвязь

Комаровский представляет мнение многих отечественных педиатров по поводу того, что есть при грудном вскармливании. Врач считает, что лактация зависит от питания мамы.

Поэтому для молока важно, чтобы рацион быть разнообразным и сбалансированным. Комаровский убеждает, что нельзя сидеть на строгой диете, если это не требует состояние здоровья новорожденного.

Необходимо, чтобы мама питалась здоровой пищей, которая будет доставлять ей удовольствие.

Современные педиатры говорят, что между детскими коликами и рационом женщины нет никакой взаимосвязи. Газообразование у ребенка вызвано становлением пищеварительной функции. Младенец рождается со стерильным кишечником.

Ежедневно в его организм поступают полезные микроорганизмы из материнского молока, которые помогают установиться правильной микрофлоре. Как только этот процесс завершится, колики перестанут беспокоить. Мама может долго сидеть на диете, ограничивать себя, но это не поможет избавиться от метеоризма у новорожденного. Поэтому не стоит себя мучать.

Необходимо набраться терпения и не налегать на газообразующие продукты. Пищеварение у младенца постепенно стабилизируется самостоятельно.

Кинза при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/chto-est-pri-grudnom-vskarmlivanii-kormyashhej-mame

Можно ли кинзу кормящей маме

Можно ли кормящей маме есть зелень? При грудном вскармливании любая зелень (и кинза в том числе) не запрещена. Если у кормящей матери нет аллергии на нее, то умеренное употребление пойдет только на пользу. В этой зелени содержится много фолиевой кислоты, витаминов В, Р и С, которые полезны матери и ребенку.

Полезные свойства кинзы

Кинза (кориандр) хорошо воздействует на рост и развитие организма ребенка. Минералы и витамины, содержащиеся в ней, помогают в развитии костей, нервной системы и иммунитета. Зелень полезна и для мамы: она помогает быстрее восстановить организм после рождения ребенка.

В первую очередь кинза полезна тем, что помогает организму:

  • наладить аппетит, работу ЖКТ и очистить его от бактерий;
  • тонизировать организм;
  • укрепить иммунитет;
  • упокоить при стрессе или депрессии;
  • нормализовать сон и избавить от бессонницы;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вывести ненужный холестерин;
  • снять воспаления и помочь при простуде;
  • улучшить кожу и заживить ранки;
  • укрепить десны и зубы;
  • улучшить работу почек и печени.

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц ГВ нельзя употреблять кинзу. Вводить зелень в рацион нужно постепенно, начиная с более привычной (укроп, салат, петрушка). Затем нужно подождать несколько дней и съесть немного кинзы. Если аллергия не началась, то можно смело продолжать употребление кинзы. Кстати, любую зелень нужно вводить отдельно, делая перерыв в три дня.

Есть кинзу нужно в количестве 35 г (или меньше) за один прием пищи, до двух раз в неделю. В первое время лучше употреблять термически обработанную кинзу. От этого часть ее полезных свойств будет утеряна, зато зелень лучше усвоится.

Нельзя есть кинзу, если кормящая мать болеет:

  • сахарным диабетом;
  • тромбозом;
  • ишемической болезнью сердца.

Также этот продукт противопоказан после недавно перенесенного инсульта или инфаркта и при склонности к аллергии. Детям кинзу разрешено есть только с восемнадцати месяцев.

Как лучше приготовить кинзу?

Матери грудного ребенка с момента его рождения можно есть только те продукты, которые приготовлены под термической обработкой. После варки или запекания продукт становится легче для желудка, организм лучше переваривает и усваивает. Особенно хорошо сочетание кинзы с овощными рагу. После достижения ребенком трех месяцев маме можно включать в рацион свежую, а не отварную кинзу.

Для начала нужно проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Если ни раздражений, ни колик, ни аллергии у малыша нет, то кинзу можно есть.

Но если отрицательная реакция все же наблюдается, зелень надо убрать из рациона на месяц, и потом снова попробовать ввести в рацион.

Лучше отказаться в период кормления грудью от таких трав:

  • шалфея;
  • мяты;
  • щавеля;
  • душицы;
  • базилика.

Три последних продукта можно использовать только после консультации с врачом в очень маленьком количестве и с осторожностью.

Правильное хранение кинзы

Чтобы сохранить кинзу надолго, нужно промыть ее холодной водой. Дольше всего хранится свежая зелень без дефектов. Можно положить кинзу в холодильник в пакет или тарелку с водой, так она долго остается свежей.

Зелень содержит эфирные масла, которые очень полезны для укрепления здоровья. Также они являются сильными аллергенами. Благодаря им, может появиться сыпь, тошнота, рвота и раздражение на коже. Также неприятные симптомы могут возникнуть из-за истекшего срока годности зелени.

Альтернативное применение кинзы

Эта зелень популярна не только в кулинарии, но и в других областях. Она славится своими лечебными свойствами. Из кинзы делают настои, которые лечат проблемы с желудком, отравления, недостаточный аппетит, понос, рвоту, кровоточивость десен и различные расстройства и нервозы.

При грудном вскармливании стоит быть вдвойне аккуратней, так как в настое кинзы содержится больше аллергенов (как и полезных веществ). Правда, у мам тех детей, которые положительно реагирует на кинзу, отмечается увеличение количества и качества молока (в отличие от остальных видов зелени – они могут вызвать интоксикацию).

Читайте также:  Лактамил для кормящих мам: отзывы и инструкция

Чтобы приготовить настой, нужно ложку травы (неважно, свежей или сухой) залить стаканом кипятка. Можно начать пользоваться, когда остынет или дать настояться в течение 24-х часов. Протирать кожу, полоскать рот, добавлять в ножные ванны.

Кинза при грудном вскармливании может принести и пользу, и вред – это зависит от особенностей организма. Главное, слушать своего врача и ориентироваться на потребности организма.

Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-kinzu-kormyashchey-mame

Какую зелень можно при грудном вскармливании?

Зелень полезна малышу и кормящей женщине, поскольку содержит много полезных веществ. Например, базилик при ГВ – источник железа, кальция и витаминов. Однако, несмотря на свою питательность, в больших количествах зелень может навредить маме и младенцу.

Можно ли маме зелень при грудном вскармливании?

Согласно мнению педиатров, зелень, употребляемая при грудном вскармливании, может быть введена в рацион мамочки с первых дней после родов. Она является естественным источником витаминов, улучшает пищеварение, помогает восстанавливать гормональный баланс и укреплять иммунитет.

Однако большинство мамочек все же сомневаются, можно ли свежую зелень при грудном вскармливании. Пищеварительная система младенца не совершенна, и обилие клетчатки может ей навредить.

Внимание! В течение 3 месяцев после родов растительные продукты требуют термической обработки. Зелень рекомендуется добавлять в супы, бульоны, вторые блюда в процессе их приготовления.

Ответ на вопрос, можно ли свежую зелень кормящей маме, по достижению новорожденным трехмесячного возраста решается однозначно: разрешено употреблять в небольшом количестве. В этот период работа ЖКТ младенца стабилизируется, проходят колики, налаживается пищеварение.

Петрушка при лактации

Растение богато витаминами группы В, К, А, С, железом, калием и магнием, поэтому незаменимо для мамочки при анемии после родов. Оно укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний. Но главная ценность петрушки в том, что она улучшает лактацию и помогает сохранить стройность фигуры.

Продукт можно добавлять в супы, бульоны, рагу, каши. Однако полезнее пить настой из петрушки. Он усиливает приток молока, освежает кожу, избавляет от отеков. Для его приготовления возьмите 2 ст.л. свежей нарезанной петрушки и залейте 1 ст. кипятка. Выждите полчаса и пейте настой небольшими глотками в течение дня. Можете протирать им лицо или заморозить и подготовить косметический лед.

Укроп при грудном вскармливании

Это один из самых полезных продуктов при лактации. Он избавляет от метеоризма мамочку и новорожденного, укрепляет иммунитет, выводит мокроту, нормализует давление и укрепляет сон.

Свежую зелень укропа разрешено употреблять в объеме до 50 г в сутки. Для улучшения пищеварения приготовьте укропный настой из семян растения. Для этого 3 г сырья залейте 1 ст. кипятка и выждите 1 час. Процедите и выпейте перед едой.

Укропный настой рекомендуют давать грудничкам через неделю после родов по 1-2 ч.л. перед кормлением. Травяной чай облегчает выход газов из кишечника, нормализует работу ЖКТ.

Сельдерей при ГВ

Сок сельдерея улучшает пищеварение и помогает похудеть. Зелень укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидки, омолаживает организм, помогает справляться с депрессией, ускоряет обмен веществ во время грудного вскармливания.

Однако сельдерей вызывает колики и расстройство пищеварения у младенца. В связи с этим можно кушать зелень через 3 месяца после родов. В сутки съедайте не более 5 г продукта. Тушите или варите сельдерей. Свежую зелень ешьте, когда ребенку исполнится полгода. Продукт отлично сочетается с разными блюдами, подходит для приготовления смузи.

Зеленый лук при лактации

Это растение известно как средство для лечения и профилактики вирусных  и простудных болезней. Лук – природный антисептик благодаря входящим в его состав фитонцидам и витамину С. Зеленые перья растения хороши для устранения запоров, укрепления сосудов, десен.

Однако свежую зелень врачи не рекомендуют есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии. Чрезмерное ее употребление изменяет вкус молока, вызывает тошноту и изжогу у младенца.

Листья салата при ГВ

Листовой салат – низкокалорийный, богатый витаминами продукт. Он укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение, легко усваивается и не провоцирует аллергию.

Свежий салат мамочке можно есть через месяц после родов. Вводите его в рацион постепенно, съедая вначале по 2-3 листика. Однако из-за обилия щавелевой кислоты злоупотреблять растением нельзя. Также листовой салат противопоказан при патологиях печени и мочевыводящий путей.

Кинза для мамы во время грудного вскармливания

Кинза – трава с необычным вкусом, богатая эфирными маслами. Она улучшает аппетит, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков, угнетает патогенную микрофлору, устраняет воспалительные процессы. Кинза содержит ценный элемент – фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы ребенка.

Однако из-за обилия эфиров кинза является сильным аллергеном. Употреблять ее мамочке можно только через полгода после родов. Трава противопоказана при заболеваниях сердца, сахарном диабете, склонности к образованию тромбов.

Базилик при лактации

Базилик полезен при грудном вскармливании благодаря большому количеству входящего в него железа.  Кроме того, в зелени много витаминов группы Р, К, кальция. Базилик помогает нормализовать сон, избавляет от депрессии, стимулирует аппетит.

Однако, можно ли кормящей маме есть базилик, зависит от количества потребляемой зелени. Продукт разрешено есть при лактации маленькими порциями. Трава приводит к уменьшению выработки молока, поэтому врачи советуют пить отвары с ней при завершении кормления.

Для укрепления иммунитета можно заваривать чай из базилика, залив 15 г сушеной травы 1 ст. кипятка. Пейте его спустя 4-5 месяцев после родов, когда лактация стабилизируется, а вы убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт.

Щавель при ГВ

Растение богато витамином С, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Педиатры советуют кормящий мамам употреблять его вместо капусты, добавляя в супы, салаты. Дело в том, что капуста провоцирует образование газов у грудничков, а щавель таким свойством не обладает.

Несмотря на то, что продукт почти лишен отрицательных сторон, злоупотреблять им нельзя. Растение содержит щавелевую кислоту, раздражающую ЖКТ и ухудшающую работу почек. Ешьте только свежую зелень: щавель, полежавший в холодильнике 2-3 дня, накапливает кислоту и становится вредным для организма. Для нейтрализации опасных соединений можно запивать блюда с растением йогуртом или кефиром.

Шпинат во время кормления грудью

Как и щавель, шпинат может заменить белокочанную капусту. Он тонизирует организм, придает энергии, легко усваивается и не вызывает расстройства пищеварения. Шпинат укрепляет кости и предупреждает рахит у младенцев, препятствует росту раковых опухолей.

Как и щавель, растение опасно для здоровья мамочки и новорожденного, если есть его в больших количествах. Продукт содержит щавелевую кислоту. При кормлении малыша его можно употреблять со второго месяца жизни крохи.

Душица при лактации

Это растение редко добавляют в пищу. Из него готовят настои или отвары, которые помогают при кашле и простуде, укрепляют иммунитет, уменьшают болевые ощущения, успокаивают и нормализуют пищеварение.

Чай из душицы можно принимать на 4-5 месяце жизни младенца 1 раз в неделю. Однако у травы есть один минус: она повышает тонус матки. Если женщина беременна или имеет проблемы с половой системой, настой из душицы употреблять нежелательно.

Мята, шалфей и мелисса при ГВ

Эти травы используют для приготовления успокоительных и лечебных чаев. Однако при грудном кормлении мята и шалфей запрещены. Они понижают давление и подавляют выработку молока.

Мята оказывает воздействие на организм благодаря ментолу в ее составе, который успокаивает, но при этом выводит жидкость из организма. Шалфей содержит фитогормоны, замедляющие лактацию. Однако растение полезно тем, что омолаживает, подавляет патогенную микрофлору при ЛОР-заболеваниях, активизирует работу мозга.

Мелисса, в отличие от двух предыдущих растений, разрешена при ГВ и способствует выработке молока. Но злоупотреблять ею нельзя: она может вызвать аллергию. Чтобы приготовить чай из мелиссы, залейте 1 ч.л. травы 1 ст. кипятка. Через 15 минут процедите. Пейте напиток за пару часов до сна не более 1 ст. в сутки.

Важно! Употребляйте настои мяты, мелиссы и шалфея в небольшом количестве, тогда они не принесут вреда здоровью.  Пейте отвары на ночь: они оказывают успокаивающее действие.

Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации

Несмотря на огромную пользу, которую приносит потребление зелени, в период лактации к ней стоит отнестись осторожно. Для этого есть ряд причин:

  1. Риск развития аллергии. Растительная пища часто становится причиной сыпи у грудничков. При любых отрицательных реакциях организма откажитесь от зелени.
  2. Проблемы с пищеварением. Ряд продуктов вызывает колики, диарею, метеоризм, запор. Вздутие живота провоцирует клетчатка. После употребления мамочкой большого количества зелени у грудничка может нарушиться стул.
  3. Отравление. Если зелень плохо вымыта или была обработана химикатами, она может вызвать пищевое отравление у женщины. Недуг передается и малышу, поэтому тщательно выбирайте продукты при покупке.
  4. Сокращение матки. Ряд растений повышает тонус детородных органов женщины. Ситуация опасна, если у мамочки после родов возникли проблемы с маткой.
  5. Понижает уровень лактации. Отдельные продукты уменьшают количество вырабатываемого молока.

Отнеситесь внимательно к выбору зелени. Добавляйте ее в блюда понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц?

Через пару недель после родов медики рекомендуют употреблять только нейтральную зелень – укроп и листья салата. Остальные травы лучше добавлять в пищу не ранее, чем по достижении младенцем трехмесячного возраста. Растения с сильным ароматом и эфирами, такие как базилик, лук, кинза, вводите в рацион не ранее, чем через 5-6 месяцев после родов.

Помните! Максимальная суточная дозировка зелени составляет 100 г.

Начинайте вводить продукты в рацион постепенно по 1-2 щепотки. Если малыш реагирует нормально, увеличивайте объем. В первые месяцы подвергайте растения термической обработке, чтобы обезопасить кроху от проблем с пищеварением.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

  1. Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
  2. В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
  3. Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
  4. Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
  5. Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
  6. Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
  7. Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Рецепты с зеленью для мам

Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:

  1. Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
  2. Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
  3. Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.

Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию