Можно ли кормящей маме есть яблоки и яблочный сок при грудном вскармливании

Как известно, кормящим мамам рекомендуется пить чуть больше жидкости, чем обычно, поскольку лактация требует этого.

Однако далеко не каждый напиток подойдет молодой мамочке, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании. Этот фруктовый концентрат заслуженно считается одним из наиболее полезных, так как содержит в себе массу жизненно важных веществ, но при неумеренном потреблении может нанести и вред здоровью, а потому пить его следует с осторожностью.

Можно ли кормящей маме пить яблочный сок и в чем его польза

Казалось бы, сок это те же яблоки, но только в жидком виде, а значить пить его можно без каких-либо опасений уже с первых недель после родов, однако это не совсем так. Дело в том, что при переработке фруктов для сока получается самый настоящий концентрат – количество всевозможных веществ даже в одном стакане напитка значительно выше, чем в целом яблоке.

А так как в первые месяцы жизни малыша рацион мамы должен быть безопасным, ввод яблочного сока в меню переносят на более поздний срок. Естественно, это вовсе не означает, что данный нектар относится к категории запрещенных продуктов при лактации, просто пить его нужно осторожно и обязательно следить за реакцией грудничка.

Но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим подробно полезные свойства данного напитка, чтобы понять, почему педиатры довольно часто все же рекомендуют пить этот сок кормящим женщинам.

  • В яблочном соке содержится значительный объем антиоксидантных веществ. Эти соединения помогают избавлять организм от свободных радикалов – элементов, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты помогают клеткам активнее восстанавливаться, что немаловажно в период после родов.
  • Витамин С имеет наибольшую концентрацию в данном соке. Помимо того, что это вещество также обладает антиоксидантными свойствами, он способствует усилению иммунной системы. Так как частично вещества из съедаемых мамой продуктов попадают и в грудное молоко, это соединение оказывается крайне полезным для грудничка.
  • Калий также содержится в яблочном соке в огромном количестве. Этот минерал известен тем, что способствует выводу лишней жидкости из организма. Данное свойство помогает предотвратить образование отеков, а также обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой системы – снижается артериальное давление и нагрузка на артерии и сосуд уменьшается.
  • Яблочный сок может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы в период беременности. Выпитый после обеда стакан яблочного сока снижает аппетит в дальнейшем, а также дает чувство сытости.
  • Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока, способствуют более активному развитию мозга и нервной системы у грудничка. Кроме того, они улучшают состояние этих систем и у самой мамы.
  • В соке из яблок сохраняются растительные волокна. Клетчатка необходима нашему организму для лучшего пищеварения, поскольку она нормализует функцию кишечника. Именно поэтому яблочный сок можно рекомендовать мамочкам, страдающим от запоров.
  • В яблочном соке содержатся ферменты и кислоты, которые помогают желудку переваривать пищу. Это свойство будет особенно полезным, если после родов организм молодой мамы никак не может восстановиться и плохо реагирует на трудноперевариваемую пищу.
  • Сок из яблок может помочь вывести из организма все вредные вещества, накопившиеся в нем. Благодаря этому эффекту очищается и начинает нормально работать печень.

Возможный вред от яблочного сока при кормлении грудью

Как уже говорилось ранее, помимо массы полезных свойств, имеется у яблочного сока и ряд вредных качеств. Конечно, проявляются они чаще всего при избыточном употреблении напитка, однако знать о них следует каждой кормящей маме.

  • Высокая концентрация веществ в соке подразумевает значительное содержание и тех соединений, которые могут вызывать аллергию. Довольно часто такая реакция появляется даже у тех детей, которые нормально реагируют на обычные яблоки в рационе мамы. Обычно такая негативная реакция выражается в изменении консистенции стула, высыпаниях, появлении красных пятен и т.д.
  • В умеренных количествах яблочный сок нормализует пищеварительную функцию, однако если выпить его достаточно много, то за этим может последовать диарея, а также метеоризм.
  • Кислоты, входящие в состав яблочного сока, могут отрицательно влиять на состояние язвы желудка или гастрита, и усугублять его.
  • Усиление вывода жидкости из тела приводит к тому, что в почках активнее формируются камни. Именно поэтому яблочный сок лучше не пить мамам, которые имеют проблемы с почками.
  • Яблочный сок противопоказан мамам, страдающим от диабета, поскольку в нем содержится значительное количество фруктового сахара, из-за чего даже небольшой объем напитка может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Когда можно начинать пить яблочный сок при ГВ и в каком количестве

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать вводить яблочный сок в свой рацион. Лучше всего это делать, когда вашему малышу уже будет 3-4 месяца. К этому сроку пищеварительная система многих детей уже достаточно сформирована и может нормально реагировать на новые продукты.

В сутки разрешается выпивать не более одного стакана яблочного сока, причем в неделю допускается пить максимум 3 стакана.

Для начала попробуйте выпить не более четверти стакана – если в течение суток у ребенка не появилось высыпаний на теле, его пищеварение в порядке и сам он бодр, то можно немного увеличить объем.

Не превышая этого объема, кормящая обеспечит себя и своего ребенка полезными веществами и при этом скорее всего не столкнется с возможными побочными эффектами напитка.

Как выбрать или сделать яблочный сок для кормящей матери

  • Если вы приобретаете сок в магазине, то обязательно обратите внимание на состав напитка – в нем не должно быть ничего кроме 100%-ного яблочного сока. Любые примеси, а тем более сахар, делают продукт неподходящим для кормящей мамы.
  • Чтобы максимально обезопасить себя и своего ребенка, вы можете купить яблочный сок в грудничковом отделе – такой продукт гарантированно будет изготовлен из качественных фруктов и принесет вам только пользу.
  • Некоторые педиатры рекомендуют разводить концентрированный сок чистой питьевой водой. Такой напиток вполне можно пить даже на 2 месяц после родов, так как концентрация всевозможных веществ, в том числе и аллергенных, в нем значительно меньше.
  • Для изготовления собственного сока выбирайте зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее подходящими для рациона кормящей матери.
  • При изготовлении сока обязательно удаляйте сердцевину с косточками, а кожицу наоборот оставляйте. В кожуре яблок содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Обязательно тщательно мойте яблоки перед приготовлением, поскольку некоторые фрукты опыляются специальным химическим составом, чрезвычайно вредным для здоровья.

Как видите, мы подробно рассказали о том, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании. Этот фруктовый экстракт обладает по-настоящему чудесными свойствами, которые, однако, могут стать вредными, если не соблюдать меру, либо ввести напиток в свой рацион слишком рано.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-yablochnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме яблочный сок?

Многие молодые мамы понимают, насколько важно гарантировать поступление значительного количества витаминов. Зачастую упор делается на фрукты и овощи, свежеприготовленные фреши. При этом необходимо понимать, разрешен ли яблочный сок кормящим женщинам.

Можно ли яблочный сок при ГВ

Как известно, жидкость способствует поддержанию лактационных процессов и достаточному количеству вырабатываемого материнского молока. Если женщина выпивает достаточно, можно рассчитывать на значительный объем молока.

В качестве питья допускают не только воду, но и другие напитки. Наиболее популярным является сок из яблок, который прошел процесс осветления.

Такой натуральный напиток не вызывает аллергии у ребенка и матери, но все-таки позаботиться о максимальной осторожности при изменении рациона целесообразно.

Правильное и осторожное употребление напитков – это основная задача, с которой нужно справляться с самого начала. Желательно позаботиться о разбавлении охлажденной кипяченой водой, так как в противном случае отмечается риск вздутия желудка и проблем с ЖКТ.

В идеальном случае выбирают фреш, домашнюю консервацию или напиток, приготовленный при помощи соковарки.

Магазинная продукция оказывается потенциально опасной, поэтому ее желательно пить с особой осторожностью.

 Молодые мамы должны понимать, насколько важно правильно приготовить фреш и соблюсти все санитарные нормы для гарантированной пользы и предотвращения негативного влияния на состояние здоровья.

В любом случае в первый месяц после родов желательно отказаться от приготовления и употребления любых соков, в том числе яблочного.

После этого рекомендуется проверить реакцию на фрукты, так как основной компонент может привести к нежелательным проявлениям со стороны иммунитета грудничка и оказаться запрещенным.

Если все прошло успешно, можно выпить около одной чашки, а через время – довести объем до максимального литра в день.

Яблоки считаются традиционным фруктом для России, поэтому они безопасны даже для тех женщин, которые недавно родили и теперь кормят грудью своих деток. Желательно выбирать местные фрукты, которые были выращены в экологически чистом районе.

Импортная продукция все-таки обладает дополнительными рисками, причем завезенные дары природы зачастую обрабатываются химикатами для продолжительного хранения. Польза гарантируется только при отсутствии химикатов и нитратов, которые содержатся в кожуре фруктов.

Целесообразно очищать плоды перед их употреблением или использованием в кулинарных целях.

Когда можно пить сок из яблок после родов

Наиболее опасными считаются красные плоды. Такие экземпляры содержат в себе особенный пигмент, который приводит к развитию аллергии. По данной причине желательно готовить натуральные фреши только из зеленых плодов или тех фруктов, которые прошли специальный процесс осветления, так как лишь в таком варианте можно рассчитывать на уменьшение проявления аллергии.

Наличие небольшого количества мякоти в жидкости допускается, но при этом нужно помнить о мере. В противном случае у ребенка может проявиться расстройство желудка.

Польза и вред сока из яблок

Зачастую природные лакомства могут обрабатываться химикатами и нитратами, которые оказываются достаточно опасными не только для молодых мам, но и для их детей. По данной причине желательно выбирать только те продукты, которые выращены в экологически чистых районах России и с соблюдением всех норм.

В составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, В, С, Е, Р, К, РР, которые способствуют успешному поддержанию иммунной системы;
  • Пектины и растительная клетчатка, улучшающие работу кишечника и гарантирующие профилактику запоров;
  • Железо, необходимое для повышения гемоглобина и предотвращения анемии;
  • Каротин, являющийся ценным антиоксидантом;
  • Органические кислоты, способные устранять из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и потенциально опасные вредные вещества, нормализовать уровень сахара в крови;
  • Калий, необходимый для полноценного усвоения кальция, который нужен для здоровья костей и зубов.
Читайте также:  Детская косметика для новорожденных: какую лучше выбрать + отзывы

Таким образом, рассматриваемые дары природы представляют собой питательный и гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции проявляются только у тех людей, которые обладают индивидуальной чувствительностью. В связи с этим, при включении фреш напитков можно начать с соков, которые приготовлены из яблок.

Женщины, которые недавно родили своих детишек, могут рассчитывать на следующие полезные свойства:

  • Нормализация лактационного процесса;
  • Повышение уровня железа в крови;
  • Высвобождение свободных радикалов за счет антиоксидантов;
  • Профилактика проблем нервной системы;
  • Улучшение пищеварительных процессов.

Важно отметить, что к употреблению также существуют определенные противопоказания, которые обуславливаются потенциальным вредом:

  • При некоторых недугах ЖКТ от напитка придется отказаться. Это обусловлено наличием органических кислот, которые противопоказаны при гастрите и язве;
  • Прямым противопоказанием являются холециститы, гепатиты, воспаления кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако также при отсутствии противопоказаний крайне важно помнить о необходимости соблюдения меры. В противном случае чрезмерное употребление может стать причиной серьезных проблем с пищеварением, которые будут проявлены в дискомфортных ощущениях, метеоризме.

Аллергия на яблочный сок у грудничка

Детки грудного возраста в большей степени подвержены пищевой аллергии. По данной причине многие молодые мамы должны позаботиться о том, чтобы отказаться от потенциально опасных продуктов, являющихся аллергенами.

Яблоки считаются гипоаллергенными натуральными лакомствами. Однако, если наблюдается негативная наследственность, риск развития аллергии у малыша составляет 50 процентов. При этом риск повышается до 80 процентов, если оба родители страдают повышенной восприимчивостью.

В любой из этих ситуаций целесообразно отказаться от фреша, который может оказаться вредным не только для родителя малыша, но и для малютки. Более того, прикорм, который готовится на основе яблок, оказывается крайне нежелательным.

Аллергия у малютки может выражаться следующими симптомами:

  • Изначально появляются покалывания и высыпания в области губ. Если малыш старается проявить жалобу на зуд кожи губ, можно заподозрить развитие аллергии;
  • Кожные симптомы, которые проявляются покраснением, шелушением, пятнами, могут проявиться одними из первых;
  • Нарушение дыхательной функции обусловлено воспалением слизистой оболочки носов и обильными выделениями из носовых проходов;
  • Пищеварительные симптомы, к которым относят рвоту, боли желудка, диарею, также являются потенциально опасными.

Появление вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что целесообразно, как можно быстрее обратиться к детскому педиатру. В противном случае состояние здоровья малютки может стремительно ухудшаться.

Как приготовить яблочный сок

Рекомендуется употреблять только натуральный фреш или консервацию, приготовленную в домашних условиях с соблюдением всех норм.

Любая магазинная продукция не может быть признана безопасной и полезной для кормящей мамы, ведь многие производители стараются привлечь особенное внимание покупателей благодаря громким рекламным фразам.

Таким образом, только домашнее приготовление становится оптимальным вариантом при расширении рациона, ведь появляется возможность внимательно контролировать кулинарный процесс. Лучше всего отдавать предпочтение фрешам или тем напиткам, которые были приготовлены из соковарок.

Для приготовления используют свежие и полезные яблоки. При этом сахар разрешается добавлять по вкусу, но лучше всего отказаться от него для гарантированной пользы.

Итак, как можно приготовить полезный напиток?

  • Изначально фрукты моют, режут, чистят от сердцевины и хвостиков. Если есть поврежденные места, их обязательно вырезают. После этого каждый плод режут на кусочки небольших размеров для того, чтобы их можно было обработать в кулинарных целях.
  • На следующем этапе мелко нарезанные кусочки плодов пропускают через соковарку или соковыжималку. Для гарантированной безопасности желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  • После того, как фруктовую жидкость удалось отжать, его отделяют от мякоти и процеживают через несколько слоев марли.
  • После этого кастрюлю  ставят на огонь. По вкусу добавляют сахар, но в целях правильного питания количество сахарного песка можно уменьшить. В любом случае нужно ориентироваться на кислотность, так как вкус готового питьевого лакомства должен быть приятным.
  • Пену постепенно снимают. При этом регулярно помешивают и доводят его практически до кипения. Затем его держат около 2 – 3 минут на огне, но не кипятят. Температура должна достигать около 90 – 95 градусов по Цельсию.
  • Готовый продукт разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Все банки переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Готовый продукт можно хранить при комнатной температуре и употреблять, предварительно разбавляя водой.

Фреши и натуральная консервация – это лучший вариант для того, чтобы гарантировать поступление полезных веществ для кормящей мамы и успешное укрепление иммунитета в послеродовом периоде.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-yablochnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

11.07.2018 | Просмотров: 3692

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу.

Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма.

Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2].

Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства.

Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца.

Читайте также:  Зубная щетка для младенцев: главные критерии выбора, характеристики

Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота.

Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери.

Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным.

Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Яблоки при грудном вскармливании: зачем их есть кормящей маме

Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным.

Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.

Польза яблок

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться.

Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие.

Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Полезно:  Три этапа похудения при грудном вскармливании

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета.

Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо.

Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Совет

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу.

Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке.

Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Полезно:  Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки.

В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм.

Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам.

Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара.

Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку.

Читайте также:  Как научить грудничка ползать, во сколько месяцев новорожденный ребенок начинает ползанье

Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой.

Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут.

Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов.

Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными.

Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник.

Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота.

Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот.

1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут.

Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя.

Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами.

Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды.

Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию