Пастила при грудном вскармливании, можно ли ее есть кормящим мамам

Кормящие мамы часто испытывают дискомфорт из-за строгой диеты грудного вскармливания, ведь жить без сладостей и вкусностей достаточно тяжело.

Они интересуются, можно ли пастилу при грудном вскармливании на первом месяце, ведь этот продукт готовится на основе натуральных компонентов, которые наверняка принесут много пользы.

Сегодня мы поговорим о пастиле для лактирующих женщин, и расскажем, как правильно, и когда безопасно ее употреблять.

Пастила — одно из лакомств, которое можно есть при грудном вскармливании в первые месяцы после родов.

Можно ли есть пастилу в период лактации и в чем ее польза?

Натуральная пастила — разрешенная при ГВ сладость. Ее готовят из органических продуктов. В пастиле содержатся витамины группы В, витамины А, С, РР, железо, кальций, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому составу пастила известна следующими свойствами:

  • пополняет запасы организма витаминами и минералами;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при воспалениях кожи;
  • улучшает мозговую деятельность и память;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает зрение;
  • повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает настроение и т. д.

На первом месяце после родов

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на пастилу. Органическая пастила очень полезна для здоровья. Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка.

Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома.

Сколько пастилы можно съедать в день?

Несмотря на всю пользу пастилы, кушать ее лактирующим женщинам в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего есть до 50 г лакомства в день. Нежелательно употреблять пастилу чаще нескольких раз в неделю. Это благоприятно влияет на состояние мамы и малыша. Превышение дозировки может вызвать нежелательные реакции.

Возможный вред и противопоказания

Магазинная пастила часто содержит различные химические добавки, например, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.

Употребление такого лакомства кормящей маме запрещено, так как это негативно влияет не только на маму, но и на малыша.

Натуральная пастила, несмотря на всю пользу, также может иметь противопоказания и вредные свойства. Запрещено кушать продукт при сахарном диабете, болезнях ЖКТ в острой стадии.

Употребление пастилы в больших количествах может стать причиной следующих негативных последствий:

  • аллергические реакции у мамы и грудничка;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • обострение хронических болезней желудка и кишечника;
  • кариес;
  • скачок сахара в крови;
  • увеличение веса и т. д.

Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?

Пастилу разрешается есть с первого месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек (около 5 г) в первой половине дня. Запивайте пастилу водой или несладким чаем.

Негативные реакции обычно проявляются в течение первых суток после дегустации. Если аллергия или проблемы с животиком не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку.

Не рекомендуется кушать больше 50 г в день несколько раз в неделю.

Отзывы

Ксения, 32 года

Пастила — любимое лакомство при грудном вскармливании. Постоянно ее кушаю при ГВ с месяца примерно. Вкусно и полезно. У малышки не было никогда реакций.

Марта, 25 лет

Не очень я люблю пастилу, но при ГВ только ей и спасалась, на остальные сладости у ребенка была сильная аллергия.

Кира, 23 года

Когда кормила малого, всегда ела пастилу, пачками. Может так и нельзя, но ничего не могла поделать. Хорошо хоть ребенка не сыпало.

Какую пастилу можно кормящей маме?

В основу сладости входит плодово-ягодное пюре. Лактирующей женщине следует обратить внимание, из чего именно сделано лакомство. При грудном вскармливании следует отдать предпочтение яблочной или другой пастиле из гипоаллергенной основы. Кроме того, лактирующей женщине можно только натуральный продукт, поэтому от большинства, присутствующих на магазинных полках придется отказаться.

Белевская без сахара

Этот производитель известен разнообразием вкусов своей пастилы. У них можно найти как яблочную пастилу для первого месяца ГВ, так и вишневую или малиновую, которую можно кушать значительно позже. В составе лакомства только ягоды, пюре и яичный белок. О последнем компоненте следует помнить при ГВ, так как продукт относится к аллергенам.

Шармель

Пастила Шармель обладает более насыщенным вкусом, чем Белевская. Тем не менее ее не следует есть до полугода малыша. Несмотря на то, что в линейке производителя есть несколько вкусов, в том числе и натуральные, например, вишневый, в них присутствуют ароматизаторы, которые не рекомендуется кушать лактирующей женщине.

Ванильная

Ванильный сахар в качестве ароматизатора разрешен при ГВ с 2–3 месяцев, поэтому добавление его в пастилу не делает продукт противопоказанным к использованию. Важно учитывать, что это аллергенный компонент. Кроме того, практически вся магазинная пастила с добавлением ванили все-таки содержит различные химические добавки. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке.

С мармеладом

Мармелад добавляет пастиле особый вкус. Он не запрещен лактирующим женщинам, но употребление при ГВ имеет ряд ограничений. Поэтому пастилу с мармеладом лучше вводить в свой рацион после 3 месяцев. Желательно, чтобы вы уже познакомились с теми фруктами и ягодами, из которых изготовлен мармелад. Это снизит вероятность развития негативных реакций.

Как выбрать в магазине натуральную пастилу?

В состав натуральной пастилы входит яичный белок, фруктово-ягодное пюре, мед. Если вы покупаете лакомство в магазине, обратите внимание, что написано на упаковке.

Если в составе присутствуют другие ингредиенты, следует насторожиться. Не нанесет вреда здоровью сладость, где в составе присутствует сахар и агар-агар. Конечно, это уже не оригинальный состав, но не запрещенный.

По ГОСТу пастилу изготавливают именно с сахаром.

Многие производители добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, крахмал и другие химические элементы. Во-первых, это ненастоящая пастила. Во-вторых, такой продукт вреден для здоровья. Ее запрещено кушать людям, особенно кормящим мамам.

Обратите внимание на срок годности. Органический продукт может храниться не дольше 3 месяцев в герметичной упаковке. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии добавок. Пастила мягкая и тягучая. Она не должна крошиться при разламывании, быть липкой и мокрой.

Не покупайте яркую цветную пастилу: там присутствуют окрашивающие добавки, так производители любят скрывать некачественное сырье. Если лакомство готовится из плохих ингредиентов, она сереет, что ухудшает товарный вид. Именно поэтому нужны красители.

Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ

Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.

Из сливы

Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.

Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы.

Состав:

  • Слива синяя — 1 кг.
  • Сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки.
  2. Дайте сливам обсохнуть.
  3. Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
  4. Должна получиться густая масса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте сахар.
  6. Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
  7. Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
  8. Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
  9. Дайте остыть.
  10. Повторите пункты 8,9 несколько раз.

Из яблока

Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.

Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Орехи грецкие — ½ стакана.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
  2. Порежьте яблоки на дольки любого размера.
  3. Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
  4. Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
  5. Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
  6. Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
  7. Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
  8. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  9. Выложите равномерным слоем пюре.
  10. Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
  11. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.

Из инжира

Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.

Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).

Приготовление:

  1. Очистите инжир от кожуры.
  2. Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
  4. Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
  5. Дайте смеси остыть.
  6. Измельчите блендером если смесь неоднородна.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
  9. Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.

Выводы

  1. Пастилу разрешено кушать с роддома.
  2. Основой сладости может быть пюре из разных ягод и фруктов, поэтому обратите внимание на состав. Безопасна в первые месяцы пастила из яблок, слив и т. д.
  3. Вы можете приготовить лакомство дома, выбрав рецепт, который подходит именно вам.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pastilu-pri-grudnom-vskarmlivanii

12 сладостей, которые можно кормящей маме

Мужскому организму для нормального функционирования нужны белки находящиеся в мясе. Женщине же, из-за того, что она очень энергична, нужны углеводы, которых очень много во фруктах и в сладостях, утверждают ученые.

Тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, которые подымают женское настроение и заряжают энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а фрукты не спасают.

Читайте также:  Амоксиклав при грудном вскармливании кормящей маме, последствия, отзывы

Да, маме, которая кормит своего ребеночка грудью, приходится нелегко, ведь в это время ей нужно очень внимательно подходить к своему питанию, ведь все, что она съест, попадает в грудное молоко.

Однако специалисты утверждают, что и отказывать себе во всем тоже не стоит, ведь молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами.

Из воды и сухарей этого не получишь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли пить кофе кормящей маме?

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу  те продукты, которыми она питалась еще во время беременности.

Находясь у мамы в животике, малютка тоже знакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут.

Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, оглядываясь на реакцию на них малыша.

От сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли кормящей маме выпить вина в праздник?

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и мороженое ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Пастилу можно приготовить самостоятельно, на просторах Интернета много рецептов, а можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада, смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хороши сладости. Только покупая их нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.
  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье. Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления. Поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. А еще можно и овсяное печенье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что нельзя кормящей маме? Подробный список

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время этого процесса израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять.

Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность.

Поэтому не отказывай себе в удовольствии — съешь сладенькое! А какие еще сладости можно кормящей маме, читай в статье 15 сладостей, которые можно кормящей маме

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/view/15959

Пастила во время грудного вскармливания

ПастилаГоворя о сладких десертах, наверняка, у многих женщин загораются глаза, и любая мысль о таких вкусностях приводит к избыточному слюноотделению. А в период, когда приходиться соблюдать строгую диету для здоровья грудного ребенка, женщин тянет на сладкое еще больше.

Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять сладости при грудном вскармливании, встает само собой. Всем известно, что высокое содержание сахара и холестерина не приводит ни к чему хорошему.

Поэтому торты, разумеется, лучше исключить из рациона кормящих. Под вопросом теперь стоят другие сладости.

А что касается пастилы? Можно ли ее есть, и как она влияет на грудное молоко, здоровье малыша, организм женщины в период лактации?

Принцип действия сладкого на организм

Прежде, чем говорить о пользе или вреде пастилы, стоит изучить вопрос касательно сладкого. Какой же положительный эффект оказывают сладости:

  • помогают вырабатывать эндорфин, необходимый для тонуса всего организма, в частности его производство активизируется после съеденных шоколадных и жирных сладостей;
  • практически тот же эффект проявляется после получения большого количества углеводов, которые способствуют выработке известного гормона сератонина. Он также помогает снять боль и усталость, нормализует сон. Если его доля в организме мала, у мамы падает настроение, что пагубно сказывается на молоке.

Однако не все сладости столь положительно влияют на организм женщины при ГВ. Врачи-педиатры не советуют есть много молочных, имеющих долгий срок хранения. Если хочется печенья, лучше всего делать его в домашних условиях.

Иначе вы рискуете обогатить свое молоко вредными химическими добавками, которые негативно скажутся на печени ребенка и его желудке.

Более того, при употреблении большого количества сладкого, в особенности шоколадных «вкусняшек», у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

  Как совместить кормление грудью и новую беременность?

Чтобы сладкое ассоциировалось только с хорошим настроением и повышением тонуса, следует есть в разумных количествах, соответствуя прописанной диете.

Из чего состоит пастила?

ПастилаГоворя о пользе или вреде пастилы, нельзя не обратить внимание на состав продукта. Знаменитая сладость Пастила является исконно русским продуктом, а не восточным, как бытует мнение среди большинства людей. Она стала популярна еще при правлении Ивана Грозного. В то время пастила готовилась из всевозможных ягод и фруктов. Наиболее распространенными ингредиентами для ее приготовления были яблоки и мед.

На сегодняшний день в мире существует два вида пастилы:

  1. Пастила, приготовленная на пектиновом или сахарном сиропе, плюс добавление в состав патоки.
  2. Заварная пастила, которая готовится из смеси сахара и яблочного или любого другого пюре.

Приготовление пастилы в современном производстве предполагает добавление множества сторонних ингредиентов.

Например, самая распространенная воздушная пастила кроме основных составляющих содержит муку, яйца и другие продукты животного происхождения.

Кроме этого, множество недобросовестных производителей добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Последние можно различить уже по их внешнему виду. Как правило, это разноцветная пастила по недорогой цене.

Пищевые красители, разные химические вещества здоровья женщине и ее малышу точно не прибавят, скорее наоборот. Поэтому при покупке лучше останавливаться на пастиле белого или кремового цвета из натуральных компонентов.

Полезные свойства пастилы

Как ни странно только пастилу разрешается есть при грудном вскармливании, ведь она содержит больше всего натуральных ингредиентов, чем какая либо другая сладость.

Пастила несет в себе ряд полезных свойств:

  • содержит группу витаминов PP. Они стимулирует иммунную и нервную систему, стабилизирует пищеварение, борются с процессами воспаления, улучшают состояние кожи.
  • содержит группу витаминов B. Витамин B2 полезен для сетчатки глаза, защищает ее от ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных условий. Также, он способствует увеличению в крови эритроцитов, что приводит к насыщению клеток кислородом, развивает умственную и физическую деятельность.
  • содержит важные для растущего организма натуральные химические элементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Они помогают укрепить костную систему, повышают уровень гемоглобина в крови в случае анемии.
  • пастила имеет в составе пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, очищающие организм от токсинов и других вредных элементов, в том числе солей тяжелых металлов.
  • содержит легкоусваиваемые углеводы, которые заряжают тело мамы и малыша энергией, что приводит к хорошему настроению.

Яблочная пастила

Пастила из сливыЭтот вид сладости считается самым безопасным при грудном вскармливании. Яблочная пастила богата клетчаткой, пектином и важными витаминами. Кормящая мама может есть ее без опаски за свое здоровье и ребенка.

  Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

Рецепт приготовления яблочной пастилы довольно прост. Вместо основного ингредиента вы можете взять любые ягоды или фрукты. Основные компоненты для приготовления:

  • свежие кислые яблоки — 2 кг;
  • мед или сахар — 200 грамм.

Яблоки чистим от сердцевины с семечками и кожуры, выкладываем на противень, запекаем при 150 градусов около 1-2 часов до размягченного состояния. После чего превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или через сито. 30 минут провариваем его в кастрюле и остужаем. Чтобы пастила была легкой и воздушной, взбиваем ее блендером, добавляем мед или сахар, и снова тщательно перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него яблочную массу равномерным слоем высотой в 2 см. Даем подсохнуть в духовке на маленьком огне и с открытой дверцей.

Если она перестала липнуть к пальцам, пастила готова. Чтобы она легко отделилась от пергамента, выкладываем ее вверх дном, поверх бумаги накрываем полотенце и ждем 2-3 минуты.

Пастилу можно нарезать на полоски, разные фигуры, скрутить в рулет или сделать многослойную.

Вред пастилы при лактации

Первоначальный рецепт пастилы предполагал только два ингредиента, сейчас технология приготовления и компоненты кардинально изменились. В покупном продукте содержится много химических добавок, которые негативно влияют на грудное молоко.

Читайте также:  Белый налет во рту, на губах у грудничка, причины точек и пятнышек

Содержание сахара в пастиле тоже не самая удачная добавка. Он приводит к аллергическим реакциям, плохому перевариванию в желудке, тошноте, поносе и пищевой непереносимости. То же самое может вызвать просроченный десерт.

Запомните, любое сладкое блюдо может перенасытить организм ребенка и мамы углеводами, у обоих это приведет к проблемам. 

Чтобы избежать вздутий и колик в животике малыша, а также аллергии, выбирайте качественный низкокалорийный продукт, в составе которого много натуральных компонентов.

  Полезны ли орехи при грудном вскармливании?

Если кормящая мама очень любит сладкое, пастила станет идеальным блюдом для утоления желания. Лучше всего приготовить ее в домашних условиях, но и покупная качественная воздушная пастила тоже подойдет.

Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1552-mozhno-li-est-pastilu-zhenschine-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять мармелад и пастилу во время грудного вскармливания?

Период грудного вскармливания – сложное испытание для женщины, требующее от нее огромной выдержки и самообладания.

Переживания за малыша, бессонные ночи, ограничения привычного рациона сильно изматывают без того ослабленный организм кормящей мамы, приводя к дефициту глюкозы.

Поэтому молодые мамочки выглядят уставшими, жалуются на головную боль и слабость. Восполнить растраченную энергию помогут сладости. Тем более в разумном количестве многие вкусности разрешены.

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.

Польза сладостей при лактации

На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.

Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:

  1. увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
  2. благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
  3. способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.

Вред

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  3. вызывают повышенное газообразование и колики;
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
  5. способствуют увеличению массы тела;
  6. провоцируют развитие сахарного диабета;
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Чем полезна пастила при лактации?

Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.

В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:

  • благоприятно воздействует на эпидермис;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • повышает остроту зрения;
  • предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:

  1. натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
  2. сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
  3. при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
  4. если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
  5. отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
  6. ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.

Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов.

Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока.

Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.

Полезные свойства мармелада

Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.

В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.

Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.

Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
  • выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
  • благоприятствует быстро ранозаживлению;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.

Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:

  1. восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
  2. содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  3. улучшает кишечную перистальтику.

Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.

Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.

Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.

Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.

Готовим сами полезные сладости

Чтобы быть уверенным в том, что пастила и мармелад не содержат вредных веществ, можно приготовить их самостоятельно. Так как лакомства содержат натуральные компоненты, доступные каждому особенно в летне-осенний период, сделать это легко.

Предлагаем вам рецепты вкусной пастилы

Рецепт №1: сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять).

Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить.

Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.

Рецепт №2: яблочная пастила

Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт № 3

Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.

Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.

  1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
  2. Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
  4. Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
  5. Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
  6. Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
  7. Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
  8. Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.

Приготовление мармелада в домашних условиях

Мармелад готовится следующим образом:

  1. растворите в теплой воде 50 г желатина, оставьте для набухания;
  2. в это время из фруктов приготовьте 300 мл сока (в домашних условиях лучше использовать яблоки);
  3. доведите сок до кипения, всыпьте 400 г сахарного песка;
  4. варите смесь на медленном огне в течение 10 мин.;
  5. слегка остудите;
  6. разлейте в формочки;
  7. готовый десерт украсьте сахарной пудрой.

Приведенные выше рецепты мармелада и пастилы просты в приготовлении и максимально полезны маме.

Вывод

Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:

  1. во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
  2. во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.

Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-marmelad-i-pastilu-kormyashhej-mame.html

Можно ли маме есть зефир и пастилу при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять сладкое и мучное при кормлении грудью. Поэтому часто многие кормящие мамы задаются вопросом о том, можно ли зефир при грудном вскармливании. Полезен ли этот продукт или лучше воздержаться от его употребления?

Польза зефира

Десерт на основе пектина благоприятно влияет на организм. Этот загуститель помогает выводить токсины и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Если в составе продукта вы видите агар-агар, то это очень хорошо. Агар-агар — полностью натуральный компонент, получаемый из водорослей. В нем содержатся кальций и йод.

Помимо натуральных загустителей, для изготовления лакомства используют яичный белок, фруктовое пюре, сахар. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мозга.

Несмотря на то что многие витамины разрушены при термообработке, в зефире сохраняются микроэлементы, такие как железо и фосфор, а также витамины PP (никотиновая кислота) и B2 (рибофлавин).

Зефир считается диетическим лакомством. Этот продукт не содержит жиров и обладает невысокой калорийностью — около 300 ккал на 100 г продукта. Полисахариды в составе зефира нормализуют уровень холестерина в крови и давление, помогают работе желудка.

На что стоит обратить внимание при покупке сладости?

  1. Цвет. При ГВ нежелательно употреблять красители, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Розовый цвет свидетельствует о том, что в составе есть красящий ингредиент. Лучше выбирать зефир белого цвета.
  2. Состав. Некоторые производители дешевого зефира добавляют в продукт различные химические добавки, усилители вкуса. В составе должны быть только ингредиенты классической рецептуры.
  3. Шоколад. Не стоит начинать есть сладости на грудном вскармливании с зефира в шоколадной глазури. Шоколад может вызвать аллергию. В этом случае вы не сможете понять, в чем причина появления высыпаний у ребенка.
Читайте также:  Как повысить жирность грудного молока, увеличить ее у кормящей мамы

Максимально полезным будет домашний зефир. Попробуйте сделать его сами, это будет идеальным дополнением к чаю для всей семьи.

Аллергия у малыша

Можно ли есть сладкий продукт при грудном вскармливании? Вопрос сугубо индивидуальный. Сама по себе эта сладость вреда не несет. Можно себя баловать в том случае, если у вашего ребенка нет на зефир аллергической реакции.

Помните, грудное молоко производится из компонентов крови матери, а не из еды в желудке. Не все, что вы едите, проникает в грудное молоко.

Тем не менее в некоторых случаях у младенцев возникают аллергические реакции на продукты, которые съела мама, а в составе зефира все компоненты относятся к группе риска.

Как правильно ввести в меню новое лакомство? Если вы хотите попробовать зефир, то это нужно делать в тот день, когда вы не употребляете других новых продуктов. Все должно быть проверенным, не вызывающим у ребенка побочной реакции. Это нужно для того чтобы не думать, чем именно вызван диатез: апельсином, зефиром, шоколадом и т.д.

Новые продукты лучше вводить с утра, тогда у вас будет целый день, для того чтобы отследить реакцию малыша. Обратите внимание на высыпания на коже, газообразование, беспокойство ребенка. Не употребляйте сразу целую пачку сладостей.

Это может усилить возможную реакцию, и вместо легкой красноты на щечках вы получите набор аллергических симптомов. Начните употреблять с 1 штуки. Держите под рукой антигистаминное средство, разрешенное для младенцев.

В любом случае вы можете продолжать кормление грудью как обычно, не нужно сцеживать молоко или докармливать смесью, даже если у малыша начался диатез. Просто прекратите употреблять продукт, вызвавший аллергию.

Очень удобно вести пищевой дневник. Записывайте что и в каком количестве вы съели, время приема пищи. Отслеживайте реакцию в течение 2 дней. В это время воздержитесь от ввода новых продуктов, чтобы результат был точным. Если не последовало реакции, значит, вы можете кушать зефир в свое удовольствие.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-zefir-i-pastilu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сладости для кормящей мамы: какие, как и сколько

Появление младенца в доме — это всегда перемены. В режиме дня, мировоззрении и, конечно, в питании. Особенно важен последний пункт для мам, кормящих малышей грудью. И особенно сложно принять гастрономические изменения сладкоежкам.

На большинство любимых сладостей теперь наложен запрет. Ведь при грудном вскармливании что можно маме из сладкого? Аскетичный минимум.

И как долго молодой маме смотреть на вожделенные продукты с тоской? А если хочется «до не могу» — перетерпеть или все же угоститься конфеткой-другой?

Можно ли сладкое при грудном вскармливании

Конечно, сладости — не самый полезный продукт, об этом нам твердят с раннего детства, предлагая сочное яблоко вместо вредной конфеты. Тем не менее, сладкое при грудном вскармливании обладает рядом преимуществ.

Так, эти лакомства вызывают прилив энергии и жизненных сил, улучшают настроение и придают бодрости. Неудивительно, что многим молодым мамам, кормящим кроху грудью, постоянно хочется сладкого.

Ведь женские будни наполнены постоянными хлопотами, приводящими к нервному перенапряжению.

И все же сладкое на ГВ — вовсе не панацея от жизненных проблем и плохого настроения. Важно понимать, что килограммы сладостей не решат возникших трудностей, а вот увеличить вес и объемы маминых бедер им вполне по силам.

Кстати. Популярный детский врач и телеведущий доктор Комаровский также имеет свое мнение о сладком в период грудного вскармливания. Он считает, что молодой маме не стоит через силу сдерживать свои гастрономические пристрастия, но при этом ей необходимо умеренно потреблять многие продукты.

Прежде чем объедаться сладостями, кормящим мамам стоит разузнать, какие именно продукты допустимы в период лактации.

Что из сладкого разрешается есть

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу.

Зефир

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия. Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая в рационе кормящей мамы. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Начинать есть пастилу можно, когда крохе исполнилось 2-3 месяца. При этом мама должна вводить лакомство в рацион понемногу и наблюдать за реакцией малыша. Когда негативных реакций не возникает, пастилу можно есть дважды в неделю в дозировке до 100 граммов за один прием.

Сухофрукты

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день. Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка. В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют  различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

 Печенье и кексы

Печенье также можно есть кормящей маме во время кормления грудью. Этот продукт содержит полезные элементы, прекрасно устраняет чувство голода. Лучше всего кормящей маме подойдет творожное, галетное и овсяное печенье. Самым полезным станет лакомство, приготовленное дома. Оно гарантированно не содержит консервантов, ароматизаторов и пальмового масла.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом.

В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни.

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины.

Халва

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

Внимание! Каждая мама должна понимать, что информация о видах и количествах разрешенных сладостей во время грудного вскармливания относительна. Все индивидуально. Одной маме и ее малышу не повредит немного сладостей, другая может позволить себе излишества, не навредив при этом крохе. А у третьей мамы и ее ребенка даже от одной зефиринки начнется диатез.

Запретные сладости

Итак, теперь молодая мама знает, какие сладости можно при грудном вскармливании. А что из сладкого запрещено в период кормления малыша?

Конфеты

Сладкая конфета — большое искушение для мамы. Тем не менее, эти сладости наиболее часто вызывают негативные реакции у малыша. Чтобы исключить риски аллергии, стоит убрать из меню шоколадные конфеты. Отдать предпочтение лучше мягкому грильяжу и рахат-лукуму.

Шоколад

Шоколад является сильным аллергеном. Воздействуя на организм малыша, он способен вызвать кожные реакции и проблемы с пищеварением. Если маме очень хочется этого продукта, рекомендуется съедать несколько кусочков настоящего темного шоколада в неделю.

Жирные торты

Торты и пирожные на основе жирных кремов — серьезный удар по печени и кишечнику мамы, и опосредованно — крохи. Чтобы не допустить ухудшения здоровья ребенка, эти сладости стоит исключить из рациона мамы в период грудного вскармливания.

Газировка

Газированные напитки (сладкие и обычные) чаще всего содержат множество вредных добавок.

Красители и консерванты в составе таких напитков как пепси, лимонада, ситро и т.д. способны вызывать у малыша аллергию, если мама будет употреблять их помногу и часто.

Правила безопасности

Употреблять сладости при ГВ нужно строго дозированно. Кроме того, необходимо также учитывать ряд рекомендаций:

  • Если в этот день в меню оказалась пастила или варенье, убирайте рафинированный сахар. В сумме эти продукты могут дать нежелательную реакцию;
  • Пакетированные магазинные соки нужно заменить свежевыжатыми напитками или домашними компотами;
  • Сладкое кормящей маме лучше есть, приготовив лакомства самостоятельно, в домашних условиях;
  • Лучше отказаться от большинства сладостей при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорожденного. В этот период лучше всего ограничиться галетным печеньем или яблочным зефиром;
  • Нельзя сладкое кормящим мамам, у чьих детей уже была замечена реакция на подобные лакомства.
  • Нельзя есть сладости в больших количествах. Мама грудничка на гв ни на минуту не должна забывать об умеренности.

Помните: если вы едите много сладкого – это ставит под угрозу самочувствие малыша. Ну и про свои зубы и фигуру тоже не стоит забывать.

Вкусные и разнообразные сладости — предел желаний многих женщин в период лактации. Но не стоит без разбора покупать и пробовать весь ассортимент кондитерских отделов. Лучше меньше да лучше — вот основной девиз мамы, кормящей ребенка грудью.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию