Пюре из кабачка для грудничка: рецепты, как приготовить в домашних условиях

Младенец подрастает, и уже маминого молока ему не хватает. Кроме того, нужно готовить малыша к взрослой жизни. Поэтому появилась необходимость вводить первые продукты. Проверенный рецепт для первого прикорма — кабачковое пюре. Как правильно его готовить — тема данного материала.

Когда можно давать малышу

Если у мамы достаточно молока и ребенок получает необходимое его количество, то прикорм вводится с полугода. Совсем другая картина, если лактация недостаточная. По согласованию с педиатром новые продукты начинают вводить в 3-4 месяца. То, что ребенок голодный, определить легко. Обычно сытый грудничок спокойно спит до следующего кормления 3-4 часа. Но если он просыпается часа через 2-2,5 и плачет, пока не дать ему грудь, — это верный признак, что малыш не наедается. При недостатке молока, как правило, наблюдается недобор веса грудничка в соответствии с нормами, и надобность разнообразить меню становится актуальной. Искусственное вскармливание имеет особый график введения новых продуктов.

Как начать прикорм

Традиционно прикорм начинают с пюре из кабачков. Рассмотрим, почему именно кабачок и чем он полезен для грудничка.

  • Этот овощ зарекомендовал себя как гипоаллергенный.
  • Он низкокалорийный.
  • В нем содержатся микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний.
  • Витамин С и витамины группы В также присутствуют в достаточном количестве для грудничка.
  • Важным свойством этого продукта в данной ситуация является его легкость для желудка. Он не вызывает вздутия, что особенно важно. Молодые мамы знают, какой это бич — газы в животе. Ребенок может плакать ночь напролет, пока не поставить ему клизму или не вызвать дефекацию другим способом.

Если начинать со сладких фруктов, например, яблок, то в дальнейшем малыш может отказаться от овощей. Мало знать, как приготовить кабачок для прикорма, нужно еще правильно накормить им грудничка. Первая доза составит максимум 1 чайную ложку готового пюре. Первая порция — ¼ чайной ложечки. Потом можно скормить еще 2-3 порции, но не больше 1 чайной ложки общего объема.

Как самостоятельно сделать пюре из кабачка

Детские овощные пюре легко купить, красивые баночки продаются в любом отделе детского питания во всех торговых сетях. Они достаточно дорогие. Синтетические пищевые добавки при производстве детского питания не используются.

Так, во всяком случае, заявляют производители. Но чтобы не гадать, от чего у ребенка вдруг появилась аллергия, газы или понос, лучше приготовить детское пюре из кабачков в домашних условиях.

Технология под силу любой маме, которая хотя бы несколько раз подходила к кухонной плите, и не занимает много времени.

Инвентарь и кухонная техника

Как сварить кабачок для первого прикорма — наука несложная. Для этого требуется простой инвентарь, а именно:

Важно! Алюминиевая посуда при варке овощей не используется, они в ней темнеют.

  • Кастрюлька небольшого размера с эмалированным, тефлоновым покрытием.
  • Блендер для измельчения овощей.
  • Сито для перетирания, если нет блендера.

Выбранная емкость впредь должна использоваться только для приготовления детских блюд.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить кабачок для первого прикорма, нужно выбрать подходящие продукты.
Компоненты очень простые:

  • Кабачок молодой, размером 10-12 см.
  • Вода, достаточное количество, чтобы покрыть нарезанные овощи в кастрюльке.

Кабачковое пюре для первого прикорма делают, как правило, из одного продукта. Мама должна быть уверена, что он не вызывает аллергии. При отсутствии своего огорода, дачи овощ можно выбрать на рынке или в овощном магазине. На базаре у какой-нибудь бабушки предпочтительнее. Селяне редко используют в качестве подкормки минеральные удобрения, они слишком дорогие для них. А фермерский кабачок в 90% случаев будет содержать нитраты. Нужно учитывать, что даже молодой кабачок 10-12 см длиной — огромная доза для ребенка.

Пошаговый рецепт

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Хорошо помыть выбранный овощ под проточной водой.
  • Разрезать его, удалить рыхлую сердцевину.
  • Порезать кабачок на небольшие дольки, кубики.
  • Поместить в подготовленную, чисто вымытую кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кабачки максимум на 1 см.
  • Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
  • После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности. Они варятся быстро, максимум 10 мин.
  • Выключить огонь.
  • Содержимое кастрюли процедить через сито или дуршлаг. Отвар не выливать, он может пригодиться для разведения пюре.
  • Если нет блендера, то овощи перетирают через сито деревянной ложкой из нержавейки, но не алюминиевой. В идеале — серебряной, если есть. Серебро убивает нежелательные микробы.
  • Слишком густое пюре разводят отваром, в котором варились кабачки.

Важно! Перед закладкой в холодильник кабачки не моют. Это ускоряет порчу овоща.
Помним, что первая порция — не больше четверти чайной ложечки. После кормления за ребенком нужно внимательно наблюдать, чтобы понять реакцию его организма на первый прикорм. Если будут нежелательные последствия в виде аллергии, поноса, газов, то действовать нужно по обстоятельствам. Но такие случаи — редкость при использовании данного блюда.

Полезные советы для родителей

Некоторые рекомендации, приводимые ниже, будут полезны для молодых мам, особенно, если ребенок у них первый.

  • Если позволяет материальное положение, то лучше сразу, как только встал вопрос о приготовлении отдельных блюд для малыша, купить стационарный блендер с высоким кувшином. В дальнейшем мама оценит его в качестве незаменимого помощника на кухне.
  • Остатки пюре можно держать в холодильнике 24 часа. Подогревать на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновке. О пользе продуктов, прошедших обработку в этой бытовой технике, до сих пор нет единого мнения.
  • Больше одного раза не разогревать.
  • Замораживать пюре из овощей и фруктов не рекомендуется.
  • Вместо водички, на которой варились овощи, разжижить пюре можно грудным молоком. Это привычная пища для ребенка. Разводить нужно только то количество пюре, которое предполагается скормить за 1 раз.

Впереди освоение рецептов пюре из других овощей и фруктов, столь необходимых маленькому человечку для его успешного развития и правильного роста.

Источник: https://agu.life/bok/1448-kak-sdelat-kabachkovoe-pyure-dlya-grudnichka-v-domashnih-usloviyah.html

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт любимого детского блюда

Кабачки являются универсальным продуктом питания, наиболее популярным в детской кухне, благодаря их пищевой и питательной ценности, а также легкой усвояемости молодым организмом.

Каждая ответственная мама должна стараться регулярно включать в рацион своего малыша этот незаменимый продукт, богатый большим количеством витаминов и минералов. Пюре из кабачка для грудничка, рецепт которого мы расскажем в этой статье, станет любимым у вашего малыша.

Польза кабачка для детского организма

Свежие кабачки, особенно молочной зрелости,  можно смело назвать природным лекарством, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу, как взрослым, так и детям. Вкусовые качества данной тыквенной культуры выражены слабо,поэтому они отлично сочетаются с любым видом

  • овощных
  • мясных
  • и молочных продуктов.

Состав овощей

Чтобы понять, насколько полезна данная бахчевая культура для организма грудничка, необходимо знать его состав. Кабачки содержат до 95 % структурированной воды, а также

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • минералы
  • и витамины (С, группы В)

а также

  • соли калия
  • магния
  • кальций
  • и железо.

Низкий уровень клетчатки позволяет этому продукты хорошо усваиваться и перевариваться желудочно-кишечным трактом.

Калорийность кабачков

В плане энергетической ценности, это блюдо являются низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 200 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза цукини для детей

Многие малыши наиболее часто страдают от анемии – заболевания, при котором количество

  • эритроцитов
  • или гемоглобина

в их крови находится ниже показателей нормы. Достаточный уровень гемоглобина в крови играет огромную роль в здоровье малышей. Благодаря гемоглобину улучшается подача кислорода к тканям организма, и ребенок лучше переносит различные

Также гемоглобин положительно влияет на полноценное развитие детского организма и рост клеток и тканей. Этот овощ обладает удивительным свойством — они способны поднимать уровень гемоглобина в крови и существенно

  • влиять на  кровеносную систему организма,
  • питать сердечную мышцу,
  • укреплять сосуды, благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минералов в их составе.
  • Рецепт пюре для грудничков будет очень полезен для ухода за ребенком.
  • Структурированная вода, находящаяся в составе, наиболее хорошо усваивается детским организмом, воздействуя на пищеварительный тракт и улучшая обмен веществ.
  • Тонкая слизистая оболочка детского желудка не способна переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой и большим количеством белка.

Кабачки содержат низкий уровень клетчатки и при переваривании не перегружают работу желудка, но при этом снабжая организм многими полезными микроэлементами.

Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.

Важно для детской кожи

Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.

Гипоаллергенность продукта

Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

Рецепт пюре

Для начального прикорма, который необходимо начинать с шестимесячного возраста, можно приготовить пюре из кабачка. Для этого можно использовать различные рецепты способов приготовления:

  • запечь в духовке
  • приготовить на пару
  • или сварить в воде.

Для приготовления необходимо помыть и очистить свежий овощ от толстой внешней оболочки и внутренностей, нарезать крупными кусочками и варить примерно 15 минут до мягкости.

Затем готовые овощи размять с помощью блендера или протереть через сито.

Для начального прикорма подойдет однокомпонентный рецепт пюре из кабачка для грудничков без добавления соли и масла.

Читайте также:  Ингалипт при грудном вскармливании, можно ли его кормящим мамам

Позднее, примерно с 8 месяцев, для развития вкусовых привычек в блюдо можно добавить немного сливочного масла и соли.

Также с этого возраста можно готовить многокомпонентные овощные пюре, в составе которых находится цукини.

Для разнообразия следует сочетать кабачковое пюре с различными овощами, а также мясом и молочными продуктами. Готовое пюре не поддается длительному хранению.

Как правильно приготовить пюре из цукини смотрите в нашем видео.

Поделиться с подругой:

1 Комментарий

Источник: https://life-child.com/mladenets/kormlenie/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka-recept.html

Пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму | Заготовки на зиму

Опубликовано 31.01.2017

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.
Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание — пюре из тыквы, рецепт со сливой на зиму.
Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

— плод кабачка – 2 шт.,
— соль по желанию.

Первым делом, промываем кабачок от песка и загрязнений. Затем обязательно очищаем его от кожицы при помощи овощечистки.

Далее режем небольшими ломтиками. Если есть необходимость, то выбираем серединку с жёсткими семенами. Помимо детского питания, хочу с вами поделиться рецептом на зиму со сгущенкой пюре из яблок «Неженка».

Потом помещаем ломтики кабачка в кастрюлю с горячей водой и провариваем их примерно 20 минут при слабом кипении, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Теперь сливаем овощной отвар (его можно использовать для приготовления соусов), а ломтики остужаем.
Далее блендером перебиваем отварные ломтики в пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму очень простой.

Перекладываем их в чистую, обязательно обработанную баночку и ставим в большую кастрюлю для стерилизации на водяной бане примерно 10 минут после закипания. Очень вкусным получается и это, конечно уже только не детское, абрикосовое пюре на зиму, без варки.

Затем быстро закатываем банку крышкой, укутываем полотенцем и даём ей остыть в таких условиях.
После этого переносим баночку в прохладное место, где и храним до нужного момента.
Приятного аппетита!

Источник: https://konservashka.ru/2507-pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka.html

Пюре из кабачка для грудничка: когда давать, рецепты, правила варки

Питание детей грудного возраста должно быть особенно сбалансированным и питательным, но желудок младенца способен переваривать минимальное количество продуктов.

При вводе новых блюд нужно тщательно следить за реакцией малыша, но многие мамы не понимают, с чего начинать и как лучше кормить ребенка. Специалисты утверждают, что в начале прикорма лучше вводить овощи, а именно пюре из кабачка для грудничка.

По мнению специалистов, это один из безопасных продуктов для неокрепшего детского организма.

Чем полезен этот продукт для детей?

Кабачок – легко усваиваемый продукт, который не вызывает аллергической реакции и приносит пользу организму. Особенно он подходит грудным детям после 4 месяцев. Среди достоинств овоща стоит отметить:

  • высокое содержание натрия и калия, необходимых для улучшения защитных функций организма;
  • поддержание организма в период медикаментозного лечения (если имеется);
  • содержание витаминов и минералов, которые помогают малышу расти;
  • нормализация водно-солевого баланса организма;
  • улучшение сердечного ритма;
  • стимуляция пищеварительного тракта и стабилизация процессов переваривания пищи;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • укрепление мышечного корсета;
  • наличие в составе клетчатки, благотворно влияющей на жизненно важные органы.

Мама должна помнить, что ребенок еще неприхотлив в еде, поэтому в пюре не нужно добавлять соль или сахар. Малыш должен изначально пробовать блюда без так называемых «усилителей вкуса». В дальнейшем грудника можно приучить к правильному питанию и здоровой пище.

Состав

Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Калий 240 мг
Железо 0,4 мг

Как давать пюре из кабачков?

как давать пюре из кабачков грудничку

Первый прикорм кабачковым пюре должен быть постепенным. Сначала дают малышу всего лишь половину чайной ложки, чтобы в дальнейшем наблюдать реакцию его организма на новый продукт.

Специалисты уверены, что пюре из кабачка для грудничка, рецепт которого на все 100% состоит только из кабачков, не вызовет аллергической реакции, но лучше перестраховаться и начать давать с маленьких порций.

При этом, молодая мама должна увеличивать каждый раз порцию пюре, постепенно повышая ее до 100 грамм.

На полках магазинов можно отыскать множество торговых марок, предлагающих приобрести детское пюре из кабачков, но более подходящим вариантом для малыша является домашний продукт. Натуральная пища обладает большим количеством витаминов, чем фабричная продукция. За счет чего пюре, приготовленное в домашних условиях, является более полезным и сбалансированным для грудных детей.

Приготовление пюре из кабачка

Вопрос, как сделать пюре из кабачка для грудничка, обычно встает перед каждой новоиспеченной мамой.

Приготовление этого продукта не доставляет хлопот, достаточно просто отварить овощи на плите, в пароварке или мультиварке. Стоит учитывать, что в приготовленной кашице не должно быть соли, сахара и др.

Младенец обойдет без каких-либо «усилителей вкуса», важно дать ему попробовать пюре в чистом виде.

Рецепт приготовления детского пюре из кабачков на газовой плите прост:

  • овощи нужно тщательно вымыть и почистить;
  • кабачки очищаются от семян, режутся на небольшие кубики;
  • овощи отвариваются в течение 10 минут;
  • нужно протереть их через сито;
  • важно подогреть образовавшуюся кашицу на небольшом огне;
  • полученное пюре остужают до наиболее подходящей температуры и подают малышу, предварительно залив его небольшим количеством грудного молока.

Многие мамы спрашивают, а как сделать пюре из кабачка для грудничка более питательным и целебным? Сохранить наибольшее количество витаминов в плодах можно, приготовив их на пару. В пароварке или мультиварке плоды готовятся также за 10 минут, но в их составе сохраняется больше питательных веществ, нужных детскому организму.

При варке кабачков необходимо, чтобы жидкость лишь немного покрывала овощи, незачем наливать полную кастрюльку. Если пюре готовится на огне, кусочки овощей стоит класть в кипяток. В мультиварке их варят сразу в холодной, предварительно вымочив овощи в подсоленной воде.

Заготовки кабачков на зиму

Пюре из кабачка на зиму для грудничка лучше всего готовить порционно, используя замороженные овощи. Не рекомендуется замораживать уже готовую кашицу, так как часть витаминов погибает в процессе заморозки.

Важно. Кабачок не относится к аллергенным продуктам, но стоит давать его малышу с особой аккуратностью. Помните, что с другими видами молока, кроме грудного, такой продукт плохо сочетаем, и может вызвать у ребенка нарушение пищеварения. Если в качестве первого прикорма выбран кабачок, нежелательно смешивать его с другими овощами, пока детский организм не привык к новой пище.

Для детского питания особенно важно удалять семена из кабачка, так как они могут вызывать колики или другие дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Вводить кабачки можно в рацион грудника не только в виде пюре, но и в качестве сока. Просто отжав немного жидкости из овоща, можно дать немного малышу за 30 минут до еды, но наиболее питательным прикормом будет именно овощное пюре.

Нельзя добавлять в готовое пюре соль и сахар, так как тогда малыш может отказаться от другой пищи. Маленький ребенок практически непривередлив к еде, потому желательно вводить овощи в прикорм без подсластителей или соли.

Если ребенок выплевывает продукт из-за отсутствия вкуса, грудное молоко или смесь смешивают с кабачковым пюре, чтобы «неведомая» для ребенка кашица стала чуть слаже. Новые продукты вводят в прикорм спустя 2 недели.

Грудничкам, успешно принявшим первые овощи, добавляют в пюре морковь, картофель или цветную капусту.

27 Фев 2018      admin         852      

Источник: https://grudnoi.com/pitanie/501.html

Пюре из кабачков для грудничка: рецепты приготовления на дому

Каждый малыш постепенно подрастает, поэтому маминого молока начинает не хватать. Когда начинают вводить первый прикорм, одним из самых популярных вариантов является пюре из кабачка для грудничков. Именно этому овощу присущи свойства, которые позволяют ему стать вполне самостоятельной едой для маленького ребеночка. Как лучше готовить пюре из кабачка для грудничка?

Особенности кабачка и его удивительная польза

Кабачок – абсолютно гипоаллергенный продукт, который отлично стимулирует пищеварение ребенка, не вызывает болезненного вздутия животика, а также предупреждает неприятные запоры. В этом овоще множество витамин и микроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамин В.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме зелень при грудном вскармливании и какую

Моя первая «пюрешка» из кабачков

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, или грудному чаду, у которого есть незначительный недобор веса, врач может посоветовать вводить натуральный прикорм с 5 месяцев. Если же мама сохранила грудное вскармливание, нет острой необходимости вводить дополнительный прикорм.

С полугода можно смело начинать вводить какие-то фруктовые и овощные пюре в рацион грудничка.

Первое блюдо такого типа должно быть обязательно однокомпонентным , чтобы там не было моркови, сливок и других продуктов, кроме кабачков.

Первая порция – чайная ложечка с утра, чтобы в течение всего дня у мамы была возможность наблюдать за ребенком. Если нет негативной реакции, можно ежедневно увеличивать норму.

Кабачок идеально сочетается с любыми другими овощами, мясом и молочными продуктами. Переходить на более сложные пюре стоит поэтапно: в течение недели давать малышу пюре только из кабачка, затем целую неделю вводить туда морковку. Когда станет окончательно понятно, что никакой аллергии на продукты нет, можно смело узнавать, как сварить пюре из кабачка с добавками для грудничка.

Правильный выбор продуктов для пюре

Как сделать самое вкусное пюре из кабачка? Для приготовления вкусного блюда подойдет свежий или замороженный овощ. Конечно, лучше брать свежие. Летом актуально приобрести кабачки в магазине или же вырастить вкусные овощи на личном дачном участке. Зимой смело можно пользоваться замороженной заготовкой.

Лучше, если у вас будут исключительно молодые овощи для приготовления вкусного пюре вашему малышу. У них не должно быть каких-то вмятин, трещин или же других повреждений. Нет особых различий между популярными сортами кабачков – подойдут и ароматные цукини, и обычные овощи.

Перед непосредственным приготовлением блюда надо тщательно промыть кабачок. Овощи, которые приобретают в магазине, потребуется вымочить в холодной чуть подсоленной воде примерно два часа. Это надо сделать, чтобы максимально тщательно удалить все вредные пестициды и другие вредные вещества. Как сварить вкусное пюре, чтобы в нем остались все полезные вещества?

Вкусное пюре из кабачка: готовим дома

Как готовить хорошее пюре, может узнать любая заботливая мама. Рецепт такого блюда достаточно прост и понятен. Суть вкусного блюда одна – необходимо термически хорошо обработать нарезанный кабачок и тщательно перетереть его в пюре. Можно воспользоваться удобным для вас способом термической обработки овощей:

  • сварить в обычной воде;
  • запечь в духовке;
  • воспользоваться пароваркой.

Вариант, которым вы решите воспользоваться, не имеет значения, так как в любом случае кабачок сохранит полезные свойства и будет вкусным. Малыш несомненно порадуется такому пюре.

Как сделать вкусное пюре? Рецепт приготовления:

  1. Помойте и тщательно очистите кабачки. Рыхлую сердцевину и крупные семечки удалите.
  2. Кабачки нарежьте брусочками или небольшими кубиками.
  3. Выложите подготовленные заранее овощи в маленькую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь едва покрыть кабачки.
  4. Варите в течение 15 минут, пока каждый кусочек не станет абсолютно мягким.
  5. Приготовленные кабачки надо измельчить любым способом, который вам максимально удобен. Например, воспользуйтесь быстрым блендером или же протрите их вручную через сито. Это надо делать максимально тщательно, чтобы не осталось даже малейшего кусочка.
  6. Если приготовленное пюре слишком густое, разбавьте его немного бульоном, в котором оно томилось.

Уже готовое блюдо из молодых кабачков нельзя хранить. Старайтесь готовить новую ароматную порцию перед каждым кормлением малыша. Начиная активно прикармливать ребенка пюре, которое приготовлено из кабачков, вы не просто приучаете его к здоровой и полезной еде, но и дарите растущему организму множество необходимых витаминов и микроэлементов.

Пюре из вкусных кабачков для грудничка – простой рецепт, который понравится каждой мамочке, заботящейся о здоровье малыша. Ребенок будет с удовольствием кушать вкусность, которую мама с душой приготовила для него.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/pyure-iz-kabachkov-dlya-grudnichka

Пюре из кабачка – вводим прикорм по всем правилам

Ваш малыш очень быстро растет, ему уже исполнилось полгода – самое подходящее время для знакомства с новыми вкусовыми ощущениями и введения в рацион взрослых продуктов. Педиатры склоняются к единому мнению о том, что первым прикормом малыша должен быть кабачок. Этому есть несколько причин:

  • кабачок гипоаллергенный;
  • он полностью усваивается организмом грудничка;
  • кабачок стимулирует пищеварение;
  • если предложить ребенку в первую очередь фруктовое пюре, он может не захотеть в дальнейшем пробовать менее вкусные овощи;
  • из кабачков можно делать сок – он пробуждает аппетит и помогает избежать запоров.

Как сохранить максимум витаминов?

Кабачок для грудничка является очень ценным продуктом. В этом овоще содержатся такие полезные микроэлементы, как:

  • железо, доставляющее клеткам организма кислород;
  • медь, участвующая в развитии клеток и тканей;
  • фосфор, необходимый для роста зубов и костей;
  • калий, участвующий в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний, который помогает организму синтезировать белок;
  • натрий, контролирующий нервно-мышечную деятельность;
  • витамин С, укрепляющий сосуды;
  • витамины группы В, необходимые для полноценной работы мозга и всего организма.

Чтобы на тарелочку вашего ребенка попало как можно больше этих полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать и готовить кабачки.

Можно купить готовое пюре из кабачков для грудничка в отделе детского питания – производители гарантируют сохранность витаминов и минералов, а также экологическую чистоту ингредиентов.

Но если вы не доверяете магазинным продуктам, то можете легко приготовить пюре дома.

Выбираем кабачки для детского пюре

Хорошо, если кабачок для грудничка сорван с собственного огорода, тогда вы не будете сомневаться в его пользе.

Что касается покупных овощей, то выбирайте плоды средних размеров (10-13 см), весом 100-200 грамм, с гладкой светло-зеленой кожей без вмятин и царапин.

Если кожура твердая, значит, кабачок переспел, и пюре из него выйдет вязким, что не понравится вашему малышу. Хранить сорванные плоды можно не дольше недели в холодильнике в отсеке для овощей, где нет сильного мороза, или в погребе.

Урожай кабачков собирают с мая по июнь, поэтому за этот период стоит сделать заморозку на зиму – помойте плоды, очистите от шкуры, нарежьте кубиками или кольцами, сложите в полиэтиленовый пакет и сложите в морозильную камеру.

Рецепт пюре

К сожалению, водорастворимые витамины и минералы при варке овощей переходят в бульон, который мы не используем при приготовлении пюре. Лучший способ тепловой обработки –приготовление на пару. Если у вас нет пароварки, вы можете налить в кастрюлю ¼ воды, поставить на нее металлический дуршлаг и накрыть крышкой. Время приготовления для обоих способов займет 15-20 минут.

Рецепт пюре из кабачков для грудничка:

  1. Кабачок помойте и очистите.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Поместите продукт в кастрюлю с кипящей водой или пароварку.
  4. Спустя 10 минут выньте кабачок.
  5. Протрите овощ через ситечко или измельчите в блендере.

Для шестимесячного ребенка не рекомендуется добавлять в пюре соль, масло, молоко и другие продукты. Максимум, что вы можете сделать, – это смешать кабачок для грудничка с небольшим количеством вашего молока, чтобы ребенок быстрее привык к новому вкусу.

Правила введения кабачка в рацион

Чтобы введение прикорма было вам и малышу в радость, соблюдайте несколько правил:

  1. Начинать давать кабачковое пюре стоит с одной чайной ложки.
  2. Давайте новый продукт с утра и следите за реакцией ребенка.
  3. Через неделю, при условии того, что ребенок хорошо усваивает кабачок, можно вводить другие овощи.
  4. Постепенно увеличивайте дозу так, чтобы к 1 году порция овощного пюре составляла 150 грамм.

Дарите любовь вашему малышу – готовьте для него самое лучшее. Тогда он будет расти здоровым и счастливым.

Источник: https://upraznenia.ru/pyure-iz-kabachka.html

Пюре из кабачка для грудничка, рецепт

Многие мамочки замечают, что на питание из баночек появляется аллергия у детей, или же ребенок вовсе отказывается есть такой прикорм. Но если сделать вкусное пюре дома, не добавляя никаких консервантов и усилителей вкуса, ребенку без сомнений понравится такой продукт.

По мнению многих педиатров именно кабачок является лучшим овощем для первого прикорма ребенка, этот овощ не вызывает аллергических реакций, а также легко усваивается детским организмом.

Приготовить данное пюре достаточно легко, с этим сможет справиться каждая мамочка, не имея особенных кулинарных навыков.

Стоит отметить и положительные стороны этого овоща, ведь он не нагружает пищевой тракт ребенка, переваривание кабачка проходит очень легко, он улучшает стул ребенка, а также помогает вывести из организма излишки воды.

Как правильно приготовить обычное кабачковое пюре

Сегодня можно найти множество разных баночек, в которые производители закрыли кабачковое пюре, но далеко не все компании действительно изготавливают качественное пюре без добавления консервантов. Кроме того такие баночки имеют достаточно высокую цену, а ведь приготовить такое блюдо для своего малыша можно за более экономичную цену.   

Так как прикорм должен быть достаточно мягким, необходимо правильно готовить пюре из кабачка для грудничка по рецепту (с фото), от этого будет зависеть, насколько малышу понравится его первая настоящая еда. Не стоит добавлять в готовое блюдо сахарный песок или соль, так как у ребенка достаточно тонкие вкусовые рецепторы, потому он прекрасно определит вкус готового кабачкового пюре.

Ингредиенты:

  •          Один кабачок небольшого размера;
  •          При необходимости овощной бульон;
  •          Щепотка соли.

Процесс приготовления пюре для ребенка:

Чтобы приготовить хорошее пюре, необходимо взять кабачок и хорошо его промыть в воде, после этого очистить овощ от кожуры, так как малышу будет неприятно есть блюдо с толстыми корочками.

Чтобы кабачок быстрее сварился, его можно нарезать тонкими пластинами, это значительно ускорит процесс приготовления овоща.

Важно не варить продукт в кипящей воде более десяти минут, это полностью уничтожит витамины, которые находятся в овоще, потому прикорм станет абсолютно бесполезен для ребенка. 

Читайте также:  Анемия у грудного ребенка: лечение у грудничка, симптомы у детей до года

Чтобы сварить овощ, специалисты рекомендуют использовать не обычную воду под крана, а отфильтровать ее или же взять бутилированную жидкость специально для детского питания. Воду залить в кастрюльку, сложить туда нарезанный овощ и поставить на средний огонь. Варится кабачок до того момента, пока не станет достаточно мягким.

Если мамочка хочет сохранить в пюре больше витаминов, не стоит использовать слишком много жидкости, достаточно только залить кусочки водой так, чтобы они были слегка покрыты водичкой. Но наиболее полезно готовить пюре из кабачка для грудничка по рецепту на пару, в этом случае овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ в своем составе.

Если готовить данный вид овоща в пароварке, то на это уйдет не более двадцати минут.

После того как кабачок дойдет до готовности, необходимо слить с него воду в отдельную чашечку, а готовый продукт взбить блендером до пюреобразной массы, если в овоще недостаточно жидкости, то можно добавить немного овощного бульона.

Такое пюре должно быть однокомпонентным, в него нельзя добавлять ни соли, ни сахарного песка, ни масла.

Если же малыш отказывается, есть несоленое блюдо, то разрешается добавить к кабачковому пюре совсем небольшое количество соли (достаточно на кончике ножа).

Если же такое пюре готовится впервые, то ребенку необходима всего одна ложечка такого прикорма, в этом случае блендер использовать будет невозможно, на помощь придет обычное сито, через него протирается готовый овощ несколько раз.

Первый раз можно давать не более половины чайной ложки такого пюре во время отлучения ребенка от груди, затем порцию начинают постепенно увеличивать до пятидесяти граммов, прибавляя каждый день по чайной ложечке продукта.

Такое пюре должно подаваться на стол в свежем виде, его нельзя разогревать еще раз, так как кабачок может успеть испортиться.

Кабачковое пюре с манкой для детей от одного года

Когда малышу исполняется один год, в его рационе обязательно должны присутствовать крупы, овощи, а также масла, поэтому манная крупа и сливочное масло не станут для годовалого малыша чем-то новым в питании.

А чтобы не кормить ребенка одинаковыми блюдами, стоит приготовить ему пюре из кабачка для грудничка по рецепту в мультиварке с добавлением манной крупы.

Если у ребенка непереносимость молока, то это продукт легко заменяется смесью или обычной водой. 

Ингредиенты: 

  •          Кабачок небольшого размера — 1/3 овоща;
  •          Манная крупа – 1 чайная ложка;
  •          Коровье молоко (или вода) — 1/2 стакана;
  •          Сахарный песок — чайная ложечка;
  •          Желток куриного яйца — 1 штука.

Процесс приготовления блюда из кабачка и манки:

Для начала рекомендуется порезать кабачок на мелкие кубики, но перед этим с него стоит снять кожуру и хорошо промыть овощ. Нарезка должна быть размером не более одного сантиметра.

Далее подготавливается молоко, его смешивают с сырым желтком куриного яйца, добавляют в него небольшую ложечку манной крупы и такое же количество сахарного песка.

Кабачки необходимо положить в пароварку, сверху овощ заливается молочно-яичной смесью и готовится на пару необходимое время.

Если дома нет пароварки, то можно использовать в этих целых обычное приготовление блюда на водяной бане. Для этого всю смесь перекладывают в баночку, а емкость устанавливают в кастрюлю, с застеленным полотенцем, дном. Через некоторое время блюдо будет полностью готово. Когда смесь будет полностью готова, ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до получения однородной массы.

Рекомендуем: Прибавка в весе у новорожденных: сколько и когда

Чтобы ребенку больше понравилось блюдо, к нему подают маленький кусочек сливочного масла, не более пяти граммов на порцию. Можно приготовить такое пюре из кабачка для грудничка по рецепту в пароварке или же использовать мультиварку.

Пюре из отварных кабачков с добавлением картофеля

В некоторых случаях детки отказываются есть пюре, которое было приготовлено только из кабачка, в этом случае можно использовать дополнительные инциденты, но картофель вводят в прикорм только после первого года жизни младенца. Картофель помогает улучшить вкус кабачкового пюре, что позволяет без проблем накормить малыша вкусным ужином. Такое пюре готовится с добавлением одного желтка куриного яйца, или же вообще без яиц.

Ингредиенты:

  •          Небольшой кабачок — 1/4 штуки;
  •          Картофель маленького размера — 1 штучка;
  •          Отварной желток — 1 штука;
  •          Растительное масло — небольшая ложечка;
  •          Свежее коровье молоко — 2 большие ложечки.

Процесс приготовления блюда:

Для начала все овощи очищаются и хорошо промываются в воде, затем их нарезают небольшими кубиками и отваривают до полного приготовления.

Все овощи протирают через сито и добавляют размятый желток, туда же вливают растительное масло и молоко, массу доводят до кипения на огне и остужают до теплого состояния.

Заготавливать пюре из кабачка для грудничка по рецепту на зиму можно только в стерилизованные банки, также придется учитывать срок его хранения.

Источник: https://Elleonora.ru/dom-i-semya/materinstvo/679-pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka-dlya-pervogo-prikorma

Узнаем как можно сделать пюре из кабачка для грудничка по лучшим рецептам приготовления

В жизни каждого малыша наступает тот момент, когда грудного молока, такого полезного и питательного, уже не хватает, и для полноценного развития маленького человека требуются и другие продукты. Именно тогда заботливые мамочки начинают задумываться о введении прикорма.

Пюре из кабачков занимает ведущую позицию среди блюд, которые рекомендуется использовать в качестве первого прикорма.

Почему же именно кабачок советуют педиатры в качестве первой «взрослой» пищи для малыша? Рассмотрим основные плюсы овоща:

  • кабачок относят к группе гипоаллергенных продуктов, активизирующих функционирование пищеварительной системы и предотвращающих запоры и вздутие живота;
  • этот овощ содержит витамины (группы С и В) и микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор), в которых так нуждается растущий организм;
  • вводить прикорм рекомендуется именно с овощей, так как, познакомившись со сладкими фруктами, малыш может не захотеть впоследствии кушать другие полезные продукты;
  • приготовление кабачкового пюре не занимает много времени, что очень существенно для мам, которые дорожат каждой свободной минуткой.

Врач может посоветовать вводить прикорм в 4-5 месяцев малышу, находящемуся на искусственном вскармливании.

Вводить прикорм детям, которых кормят грудным молоком, обычно нет необходимости до 6 месяцев.

Самое первое пюре обязательно должно быть однокомпонентным. И первая порция (не более 0,5-1 чайной ложки) дается малышу с утра, чтобы была возможность проследить, как отреагирует организм ребенка на вводимый продукт. Если все хорошо, порция увеличивается.

Кабачок можно отлично комбинировать как с другими овощами, так и с мясом и молочными продуктами. Однако блюдо, состоящее из нескольких компонентов, должно вводиться в прикорм постепенно.

Рекомендуется сначала неделю давать малышу пюре, приготовленное из кабачка, затем из моркови, затем из картофеля и т.д.

  • Если ни один из продуктов не вызывает отрицательной реакции, можно готовить многокомпонентное блюдо.
  • Несмотря на то, что проще всего приобрести готовое пюре в магазине, многие заботливые родители предпочитают готовить малышу дома, чтобы быть уверенными в качестве продуктов, которые кушает их ребенок.

Рецепт пюре из кабачка для грудничка

  1. Для приготовления блюда нужно отдавать предпочтение молодым овощам небольшого размера без вмятин и трещин, и если они приобретаются в магазине.
  2. Рекомендуется предварительно замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить пестициды и другие содержащиеся в покупных кабачках вредные вещества.
  3. После того как овощи помыты, очищены от кожуры и семечек, их необходимо нарезать на кусочки, залить водой и сварить.

Готовятся кабачки до мягкости, как правило, для этого хватает 10-15 минут. Затем овощи протираются через сито либо измельчаются с помощью блендера до однородной консистенции без комков.

Слишком густое пюре можно разбавить оставшимся после варки овоща бульоном, смесью либо грудным молоком. Приготовленное блюдо не подлежит хранению, давать его малышу необходимо сразу.

Как приготовить овощи для малыша в мультиварке?

Для многих мамочек мультиварка стала незаменимой вещью на кухне. И неудивительно – можно заниматься своими делами, пока для малыша готовится питательное и полезное блюдо.

В мультиварке можно готовить на пару, считается, что такая тепловая обработка позволяет созранить больше питательных веществ, что принесет только пользу.

Приготовить пюре из кабачка в мультиварке очень просто: следует вымыть и почистить овощ, порезать его на кубики и выложить в емкость для варки.

Далее чаща помещается на решетку мультиварки и на 15 минут устанавливается режим «Варка на пару». После приготовления кабачка, его нужно превратить в однородную массу с помощью сита.

В холодные зимние месяцы, когда сезон овощей и фруктов уже прошел, для многих лучшее решение при введении прикорма – покупное пюре для малыша.

Но и для тех, кто хочет готовить ребенку самостоятельно, есть выход. Многие мамочки замораживают кабачки, чтобы зимой, когда разжиться полезным овощем довольно проблематично, баловать своего малыша вкусной и питательной пищей.

  • Запасться кабачками следует летом и осенью, когда раздобыть их не составляет труда.
  • Необходимо освободить овощи от кожуры и семян, нарезать на кубики, расфасовать небольшими порциями и отправить в морозилку.
  • Быстрая заморозка позволяет сохранить все необходимые ребенку вещества.

Добавление в блюдо моркови и картофеля

Когда малыш уже познакомился со многими овощами, можно разнообразить его рацион пюре, состоящим из нескольких компонентов. Чаще всего к кабачку добавляются картофель и морковь, как наиболее доступные и полезные овощи.

Приготовить кабачково-картофельное и морковно-кабачковое пюре очень просто: нужно вымыть и очистить овощи (в первом случае – кабачки и картофель, во втором – кабачки и морковь), нарезать кубиками, приготовить на пару или сварив, а затем добиться однородной консистенции блюда с помощью сита или блендера.

Источник: http://MamaVika.com/detskoe-pitanie/malyishi/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию