Чернослив при грудном вскармливании: можно ли его есть кормящей маме

Прежде чем следовать собственным желаниям и потребностям, кормящая мама должна убедиться в том, что это не навредит малышу. Особенно бдительной нужно быть, когда речь идет о продуктах питания, ведь детский организм не подготовлен ко всему тому, чем питается мама, и могут появиться нежелательные реакции.  В этой статье мы поговорим о том, можно ли кормящим мамам чернослив.

depositphotos.com

Чем полезен чернослив?

Прежде всего, чернослив – это сухофрукт. А сухофрукты очень полезны ввиду того, что в них много полезных веществ.

Если говорить непосредственно об этом виде сушеных слив, то в них есть витамины группы В, витамин РР, А и С.

Также они насыщенны органическими кислотами и микроэлементами: кальцием, железом, фосфором, калием, магнием и кальцием. Также в черносливе присутствует глюкоза, пектин, фруктоза и клетчатка.

Благодаря такому составу, при регулярном употреблении чернослив положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процессы старения, снижает риск развития раковых заболеваний, снижает артериальное давление, укрепляет защитные функции организма, нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, повышает трудоспособность и повышает перистальтику кишечника. Также чернослив облагает легким антибактериальным, мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Но означает ли это, что при таком «наборе »положительных факторов чернослив обязательно будет полезен и кормящим матерям? Давайте разберемся в этом вопросе.

Чернослив при грудном вскармливании: можно или нет?

Так как чернослив оказывает слабительное действие, его употребление поможет и маме и малышу не иметь запоров . Но если склонности к ним нет, то чернослив может спровоцировать диарею. Поэтому с этим сухофруктом нужно проявлять осторожность.

Желательно вводить его в рацион, начиная с одной ягоды. Если организм малыша реагирует нормально, то постепенно можно увеличивать количество съедаемого чернослива. Но увлекаться чрезмерно не стоит, потому что даже если у мамы не будет расстройства желудка, у ребенка оно может быть.

А зачем кроху подвергать такому испытанию?

Кормящая мама может пить компот или отвар из чернослива, особенно если у малыша наблюдается запор. Готовят его из расчета пару ягод на стакан воды. Он действует более мягко, чем сами ягоды, а значит, поводов для беспокойства будет гораздо меньше.

Для того, чтобы чернослив при грудном вскармливании вместо вреда принес пользу, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • По возможности ешьте домашний чернослив, потому что покупной может быть обработан вредными веществами;
  • Если такой возможности нет, то делайте покупки в проверенных местах;
  • Покупайте свежие сухофрукты, внешний вид которых внушает доверие;
  • Всегда мойте чернослив перед употреблением, а еще лучше запаривайте кипятком на несколько минут;
  • В тот день, когда вы едите чернослив, откажитесь от других спорных продуктов, которые могут негативно отразиться на малыше.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете с чистой совестью сказать, что тщательно следите за своим питанием и бережно относитесь к здоровью своего грудничка.

Источник: http://active-mama.com/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как кормящей маме справиться с запорами с помощью чернослива? Проверенные рецепты приготовления

Диета грудного вскармливания достаточно тяжелая для кормящих мам. Она ограничивает употребление практически всех продуктов. В поисках сладкого мамы часто спрашивают, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Ведь его польза для здоровья неоспорима. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним, как правильно кушать этот продукт, чтобы не навредить малышу.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться.

В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы.

Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Отзывы

Ольга, 28 лет

В роддоме посоветовали отвар чернослива от запоров. У меня было кесарево и некоторое время были сложности в этом вопросе. Запаривала 3 штучки в кружке и пила. Помогало. У малыша только 1 раз был понос от такого лекарства.

Катя, 29 лет

Ненавижу чернослив. Но кормящим ничего же нельзя. Ела. Ну норм так то. Мелкий не страдал, мне вкусняшка. Ура.

Слава, 30 лет

Очень люблю чернослив в шоколаде. При ГВ пришлось кушать обычный без шоколада. Тоже вкусно. У малышки не было аллергии, животик не болел. Вкусно и полезно, что радует.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса.

Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание.

Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Является ли чернослив аллергеном?

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии.

Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии.

Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?

Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество.

Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением.

Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.

В первые дни, первый месяц после родов

Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения.

Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша.

Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.

Сколько можно съедать в день?

Возраст ребенка 1 месяц 2–5-й месяц
Сколько можно кушать 1–2 штучки в день 5–6 сухих плодов в день

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

Читайте также:  Прикорм ребенка по месяцам до года, таблица и правила введения прикорма

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы

Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Выводы

  1. Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
  2. Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
  3. Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
  4. Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Чернослив при грудном вскармливании: польза и как его есть

В черносливе содержатся не только всевозможные питательные вещества, но и пектин и пищевые волокна, улучшающие пищеварение, поэтому его употребление при кормлении грудью — замечательная возможность «обновить» организм. Чтобы узнать, можно ли чернослив при грудном вскармливании, изучим его свойства и возможное влияние на малыша.

Есть ли польза от чернослива при кормлении грудью

В период лактации желательно отказаться от сладостей, но в то же время организму нужна глюкоза. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив способен удовлетворить тягу к лакомствам даже у «отъявленных» сладкоежек. Так что вместо конфет, печенья и пирожных можно сделать выбор в пользу этого сухофрукта, в котором к тому же есть:

  • витамины: А, С, группы В и PР;
  • микроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этим веществам чернослив при ГВ:

  • укрепляет зрение;
  • улучшает состояние полости рта;
  • способствует нормализации функций сердца, печени, почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет, жизненные силы, работоспособность;
  • обладает антибактериальным, легким мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • значительно снижает риск анемии и вообще благотворно влияет на состав крови.

Последняя особенность чернослива, пожалуй, одна из важнейших при лактации, ведь молоко синтезируется, в том числе, благодаря плазменным белкам и аминокислотам в крови.

Эксперт по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая отмечает одно из самых известных свойств чернослива — способность улучшать моторику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.

Это немаловажно для мам: сразу после родов многие из них страдают нарушениями пищеварения.

Через мамино молоко питательные вещества благотворно повлияют и на малыша — как легкое слабительное, избавляя его от запоров.

Что важно знать при употреблении при ГВ

Вещества из пищи, которые ребенок получает внутриутробно, имеют на него не такое сильное воздействие, как грудное молоко, поскольку до рождения он находится под защитой маминого иммунитета. Собственные же иммунная и пищеварительная системы новорожденного очень слабы, поэтому мамы и задумываются, можно ли кормящим чернослив.

У очень чувствительных грудничков могут возникнуть боли в животике или понос, даже если мама съела всего один сухофрукт.

Так что в первый месяц жизни малыша этого делать не стоит, лучше потерпеть до двух-трехмесячного возраста.

Можно попробовать ввести в свое питание сухофрукты, только если ребенок здоров и не склонен к аллергии либо нарушениям пищеварения (и не унаследовал все это от мамы, папы или ближайших родственников).

В утренние часы съешьте один чернослив и приступайте к обычному кормлению. Следите за самочувствием ребенка в течение суток. Есть этот сухофрукт больше нельзя, если у малыша:

  • появились покраснения на коже;
  • изменился характер стула;
  • появилось общее беспокойство;
  • заболел живот;
  • возникло избыточное газообразование.

Если все в порядке, увеличивайте количество сухофруктов по штучке в день — до четырех. В идеале, в вашем меню не должно одновременно появляться несколько новых продуктов, чтобы вы смогли правильно оценить причины изменения состояния ребенка.

Чернослив содержит много калорий и сахаров, поэтому, даже если у грудничка нет никаких вызывающих опасение реакций, этим продуктом при кормлении новорожденного не стоит злоупотреблять. Вещества, поступающие в грудное молоко вместе с едой, остаются в организме до трех дней.

Читайте также:  Яблочное пюре для грудничка: как приготовить, рецепты из свежих яблок, аллергия

Правила выбора и приготовления сухофруктов

Отзывы родителей о действии чернослива при грудном вскармливании доказывают, что при умеренном употреблении он не повредит ребенку, если малыш не страдает пищевой аллергией. То же говорят и педиатры. Но нужно предпочесть качественный продукт. Вот несколько советов.

  • Выбирайте натуральное. Не ярко-черные и блестящие, а «пересушенные» с виду, тусклые и невзрачные сухофрукты. Это гарантия того, что они не окурены диоксидом серы и не обработаны глицерином.
  • Вымачивайте. Чернослив, купленный на рынке / в магазине, вначале поместите в кипяченую воду несколько часов (можно положить его в воду на всю ночь).
  • Промывайте. Перед едой хорошенько вымойте сухофрукты и на несколько минут залейте кипятком.

Если вы сомневаетесь, можно ли чернослив кормящей маме, то начинать лучше с компота (2-3 штуки на 1 стакан воды). Напиток действует несколько мягче, чем сухофрукт в чистом виде. Замечание эксперта Натальи Разахацкой: даже при запоре у ребенка нельзя давать этот напиток «напрямую», пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Натуральная пища способна заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы (все-таки это синтетические препараты). Поэтому на вопрос, можно ли чернослив при ГВ, отвечаем: можно, ведь он исключительно полезен.

В период грудного вскармливания меню должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать полезные вещества, и этот сухофрукт может снабдить ими в полной мере. Нужно просто не торопиться с его введением в меню и кушать его понемногу.

Вот несколько несложных рецептов блюд с черносливом.

Творожный пирог с черносливом

  1. Для теста нужно подготовить: 1 яичный желток, 100 гр. маргарина или сливочного масла, полстакана сахара, 1 стакан муки.
  2. Для начинки: полкило творога однородной консистенции, жирная сметана жирностью — 250 граммов, 200 гр.

    сухофрукта, очищенного от косточек, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала, ванильный сахар / ванилин.

  3. Масло, желток и сахар превратить в однородную массу.
  4. Добавляя муку, замесить тесто, отправить его охлаждаться на 1 час.

  5. В разъемной 20-сантиметровой форме разместить тесто так, чтобы получилось дно и высокие бортики.
  6. Отправить тесто на 7 минут в разогретый духовой шкаф (температура — 220 градусов).
  7. Перемешать творог сметану, яйца, ванилин, крахмал, сахар. Взбивать 3-4 минуты блендером.

  8. Помыть и просушить чернослив, распределить его на корже и влить поверх творожную массу.
  9. Вернуть в духовку 45-50 минут, снизить температуру до 200 градусов.
  10. Держать пирог в выключенной духовке еще час, после чего охладить.

Свекла тушеная с изюмом и черносливом

  1. Необходимо взять 140 граммов свеклы, 40 граммов яблок, 10 граммов чернослива и 5 граммов изюма, а также 1 ст. ложку сметаны и по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
  2. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой или кубиками.
  3. Чернослив вымачивать до размягчения, вынуть косточки, нарезать соломкой. Изюм хорошо вымыть.

    Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке.

  4. Смешать свеклу с яблоками, изюмом и черносливом, добавить сметану и масло.
  5. Тушить на небольшом огне 20 минут.

Говядина тушеная с черносливом

  1. Вам нужно: 350-500 граммов говядины (мякоть), 20 шт. чернослива, 1-2 головки лука, 2-3 ст. ложки томата, соль, черный перец, растительное масло.
  2. Мясо промыть и обсушить, нарезать кубиками размером 2-3 см, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Чернослив промыть, нарезать, как вам нравится.

  3. Говядину обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
  4. Добавить томатный соус и лук. Перемешать, залить бульоном или кипятком и тушить на малом огне под крышкой 50 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавить чернослив и готовить, пока мясо не станет мягким.

В небольших количествах чернослив вряд ли причинит беспокойство вам или ребенку, поэтому не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме чернослив. Просто, как и с любой новой пищей при кормлении грудью, нужно проявить здравый смысл. Внимательно наблюдайте, как реагирует на продукт ваш кроха.

Если налицо аллергические реакции, расстройства пищеварения, и вы уверены, от чего они возникли — откажитесь от продукта, подождите, пока малыш немного подрастет.

Источник: https://mykids365.ru/products4mom/chernosliv/

Можно ли кормящей маме чернослив?

Включение в рацион питания кормящей мамы таких продуктов, как хлеб, картофель, мясо, как правило, не приводят к проблемам с работой пищеварительной системы малыша. А вот интересно – можно ли при кормлении грудью кушать чернослив?

Давайте узнаем, что говорят специалисты.

Влияние чернослива на пищеварение малыша

Как известно, формирование микрофлоры в кишечнике крохи происходит постепенно и далеко не всегда после кормления все проходит гладко – случаются газики, несварение, запоры.Младенцу это доставляет дискомфорт, вызывая боли в животике и детский плач.

В случае запора, когда карапузу не удается самостоятельно опорожнить кишечник, мамочки нередко прибегают к таким народным средствам, как свекла и чернослив.

Но, если свекла может спровоцировать аллергическую реакцию, то чернослив, как правило, достаточно безвреден для малышей питающихся грудным молоком материи и даже рекомендуется для включения в рацион, так как является источником многих полезных веществ.

Больше всего в черносливе таких полезных микроэлементов, как железо, калий, магний и фосфор, жизненно необходимых для правильного формирования и развития всех систем маленького организма.

В возрасте с 6 месяцев чернослив можно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма в виде пюре.

Как употреблять чернослив при кормлении грудью?

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, слишком налегать на него все-таки не стоит, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у маленького карапуза.

Для пополнения полезными веществами организма мамы и ребенка вполне достаточно будет съедать 4-5 сушеных плода в день.

При этом сухофрукты можно употреблять и в сушеном виде и, предварительно размочив горячей водой в пропорции 1 стакан воды на 2-3 плода.

Также можно сварить вкусный компот. Для этого потребуется взять 200 мл воды на каждые 2-3 шт. чернослива.

  • Если никаких высыпаний и покраснений вы не обнаружите, значит можно включать чернослив в свое меню на регулярной основе, не опасаясь за здоровье своего крохи.
  • Ниже вы можете посмотреть видео, как варить компот из чернослива и сухофруктов:

Модные шубы осень-зима 2019-2020

Модные шубы осень-зима 2019-2020 — это минимум декора, яркая расцветка и оригинальный крой. Если сравнивать с предыдущими годами, то уходят в забытье длинные изделия в пол, а также плюшевые модели Teddy. Многие дизайнеры постепенно отказываются от…

Модные платья осень-зима 2019-2020

Трендсеттеры дали ясно понять, что в новом холодном сезоне в мире моды будет править балом строгий минимализм и отсутствие вычурного декора. Но только не для платьев! Модные платья осень-зима 2019-2020 радуют удивительным разнообразием фасонов,…

Пальто и плащи осень-зима 2019-2020

Модные пальто и плащи осень-зима 2019-2020 — это комбинаторика нескольких эпох в моделях, минимальная отделка в сочетании со сложным кроем и асимметрией, а также богатство цветовых решений. В фаворитах вновь позабытые кейпы и пальто-кокон. В моде…

Источник: http://site-dlya-zhenschin.ru/sovety-roditelyam/detskoe-pitanie/667-mozhno-li-kormyashchej-mame-chernosliv.html

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Чернослив считается гипоаллергенным продуктом. А кроме того, он содержит много полезных веществ. Это одна из сладостей, которая разрешена даже при самых строгих диетах. Однако кормящая мама — особенная женщина, поэтому любой продукт, который ты решила ввести в свой рацион, должен тщательно исследоваться. Сегодня мы детально рассмотрим чернослив и решим, можно ли чернослив при гв.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

Вводя новый продукт в свой рацион, ты делаешь это с оглядкой на малыша. Ведь если какой-то продукт не воспримет его животик, то бессонная ночь обеспечена всей семье. Зачем нужен чернослив кормящей маме?

Польза чернослива для кормящей мамы огромна:

  • рекордное количество железа, калия, магния, фосфора, в нем много кальция, есть органические кислоты, пектин, фруктоза;
  • высокое содержание растительной клетчатки, помогающей наладить пищеварение мамы, что особенно важно женщинам после кесарева сечения или эпизио;
  • природный антибактериальный эффект, что высоко ценится в сезон простуд;
  • легкий желчегонный эффект.

И, конечно, чернослив — одно из лучших слабительных средств. Его можно и нужно есть мамам с предрасположенностью к запорам.

А еще это свойство передается с грудным молоком малышу! Так что, если у твоего крохи есть склонность к твердому, нерегулярному стулу, то чернослив придет на помощь задолго до введения прикорма.

Ведь достаточно тебе самой съесть 3-5 черносливин, чтобы уже через 6-7 часов малыш спокойно покакал и перестал жаловаться на животик.

Читай также: Позы для кормления грудью

Но именно из-за этого качества чернослив рекомендуется ограничивать, если у новорожденного малыша нет подобных проблем со стулом. В таком случае чернослив может вызвать расстройство кишечника и его слишком активную перистальтику, что не является твоей целью.

А значит, если у крохи больше склонность к жидкому стулу или даже поносам, не спеши вводить чернослив в свой рацион.

В этом случае лучше обрати внимание на курагу при грудном вскармливании, которая столь же богата минералами, но не имеет ярко выраженного послабляющего эффекта.

Введение чернослива при грудном вскармливании

Кормящая мама может спокойно есть все, что ела до беременности и во время вынашивания малыша, при условии, что у ребенка этот продукт не вызывает пищевой аллергии или проблем со стулом. Вводить чернослив, как и любую другую пищу, следует с 1-2 штук. Этого количества достаточно для проверки реакции.

Читай также: Как похудеть во время кормления грудью

Съешь чернослив утром и на протяжении дня наблюдай за реакцией малыша. Его поведение и стул не изменились (или изменились, но в нужную сторону)? Отлично! Тогда можешь увеличить количество чернослива до твоей обычной нормы. Из-за высокого содержания фруктозы не рекомендуется есть более 10 штук чернослива ежедневно.

  •  shutterstock, depositphotos
  • Видео: Нина Зайченко — всё о грудном вскармливании

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/mom-health/11167-mozhno-li-est-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чернослив при грудном вскармливании

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов.

А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление.

Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами.

Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров.

Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива — польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут.

Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку.

Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален.

Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая.

Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод.

Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Источник: https://womanadvice.ru/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Нужен ли чернослив кормящей маме?

После того как у женщины появляется младенец, ее меню претерпевает ощутимые метаморфозы. Иногда оно становится даже жестче и бедней, чем это было в период вынашивания, а все потому, что теперь новорожденный питается материнским молоком, то есть тем, что она съела в течение дня. Отсюда и следует необходимость избегать сильно пахнущих продуктов, жирной и острой пищи, экзотических фруктов и десертов.

Одним из лакомств, потребление которого в период лактации попадает под огромный вопрос, стал чернослив. Если ранее он был отличным источником витаминов и полезных веществ, то теперь вяленые и сушеные плоды могут оказать свое, не всегда положительное, влияние на ребенка.

Состоявшейся матери приходится узнавать много нового о полезных свойствах и негативных качествах чуть ли не каждого съедаемого продукта.

Существует масса веских причин не отказываться от сухофрукта, и вот только несколько из них:

  • Чернослив является бесценным источником микроэлементов и минералов, которые так необходимы истощенному беременностью и лактацией организму. В его составе присутствует магний и натрий, витамины В и С, калий, железо и фосфор;
  • Он помогает устранить запоры, причем как у матери, так и у ребенка;
  • Сушеный фрукт становится одним из немногих лакомств, дозволенных к употреблению в период кормления грудью;
  • Клетчатка и пектин, в изобилии содержащиеся в черносливе, приводят в норму деятельность кишечного тракта;
  • Улучшается зрение и оптимизируется сердечная активность, укрепляются стенки сосудов и защитные свойства организма, восстанавливается здоровый состав крови и исчезают проблемы с давлением;
  • Чернослив становится для кормящей мамы чуть ли не единственной альтернативой конфетам и прочим кондитерским изделиям.

Как видите, у чернослива имеется масса положительных качеств, вот только в некоторых случаях кормящей маме они становятся недоступным.

Отрицательные стороны потребления такого продукта заключаются в следующем:

  1. Вероятные аллергические реакции у новорожденного;
  2. Колики и вздутие живота у ребенка, мать которого перед кормлением съела несколько сушеных плодов;
  3. Высокая калорийность такого лакомства обязывает держать под контролем его суточную норму;
  4. В процессе производства чернослива нередко используются вредные кормящим женщинам консерванты, ароматизаторы и прочие вещества, способные спровоцировать сложности с ее здоровьем, и ухудшить самочувствие ребенка.

Чтобы минимизировать вероятные негативные последствия, кормящей матери следует тщательно и придирчиво выбирать такое лакомство. Как бы это ни звучало странно, покупать следует невзрачные плоды, на вид кажущиеся чуть ли не пересушенными. Понятно, что взор привлекают их сочные, глянцевые и поблескивающие «жиром» аналоги, но именно они-то и обрабатываются глицерином и диоксидом серы.

Теперь о том, сколько можно кушать чернослива кормящей маме. Как и со всеми остальными продуктами, с сушеными сливами следует быть предельно аккуратными и внимательными.

  • Для начала рекомендуется съедать не более пары-тройки штучек в день, после чего тщательно отслеживать состояние ребенка.
  • Со временем это количество допустимо увеличить, но все равно нельзя кушать его столько, сколько захочется.
  • Помните, что все вещества, которые содержатся в черносливе, передадутся и малышу, причем они могут сохраняться в молоке на протяжении трех суток.
  • Если стремиться минимизировать вероятный вред, то кормящей маме можно готовить компот из чернослива, добавлять его в мясные блюда, домашнюю выпечку и десерты.

Нередко компот из таких ягод становится чуть ли не единственным способом нормализации кишечной деятельности ребенка. Для приготовления такого питья достаточно залить стаканом кипятка пару сливок, настоять их на протяжении 15 минут, и выпить, желательно с утра.

Если сделать это именно в начале дня, то на протяжении суток можно будет отследить состояние здоровья и самочувствие новорожденного. Кроме этого, компот для мамы можно приготовить следующим образом: залить стаканом воды две черносливины, и проварить их на протяжении минут 5-10.

Отвар разрешено подсластить сахаром или медом, если на последний нет аллергии. Каким бы рецептом вы не решили избавляться от запоров, питье допустимо принимать не более трех раз в сутки и по половине стакана. В противном случае, когда выпивается больше компота из сухофруктов, эффект может быть прямо противоположным.

Когда малышу исполняется 4 месяца, компот можно давать и ему, опять же, при отсутствии аллергии на сушеные сливы. Изначально рекомендуется поить ребенка настоем, сделанным из стакана кипятка и одной ягодки, без добавления сахарного песка.

Сложности с дефекацией у грудничка можно устранить и путем потребления распаренного чернослива в пищу. При этом его количество не должно превышать 2-3 шт. в день.

Если же ваш семейный врач дает отрицательный ответ на вопрос того, а можно ли кормящим, а вам — в частности, чернослив, то его вполне можно заменить вареной свеклой, обладающей аналогичным слабительным эффектом.

Несомненно, питание кормящей матери должно быть вкусным, разнотипным и полезным.

Но в это же время его необходимо подстраивать под особенности организма новорожденного, который еще не готов справиться со взрослой пищей.

В этом деле молодым женщинам помогают неонатологи, семейные врачи и педиатры, к рекомендациям которых стоит прислушиваться.

Источник: https://mjusli.ru/deti/chernosliv-dlya-kormyashhej-mamy

Ссылка на основную публикацию