Можно ли есть борщ при грудном вскармливании кормящей маме

Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.

Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.

Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции. Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно.

Когда можно есть борщ при лактации

Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.

При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.

К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.

Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.

Какой борщ следует есть при кормлении грудью

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

Как приготовить борщ дома

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании

С появлением новорожденного многие женщины ограничивают свой рацион, и одним из первых под запрет попадает борщ. В первый месяц это оправдано, т.к.

пища для кормящей матери не должна содержать аллергенных продуктов, таких как свекла, томаты, капуста, морковь. Но уже в три месяца, когда ребенок немного адаптировался, можно кушать зеленый и красный борщ кормящей маме.

Далее более подробно рассмотрим: можно ли есть борщ при грудном вскармливании, как это правильно делать, рецепт полезного зеленого борща.

Можно ли есть борщ кормящим мамам

Борщ – вкусное полезное блюдо, но с ним нужно быть осторожным при грудном вскармливании новорожденного. Оно многокомпонентное и содержит тяжелые для пищеварительной системы малыша продукты. Поэтому у многих женщин возникают сомнения по поводу того можно ли кормящим блюдо со свеклой и когда можно вводить его в рацион.

При грудном вскармливании в 2-3 месяца можно по ложечке пробовать кормящей маме первое с капустой или со щавелем. Если через два дня никаких высыпаний и несварений у малыша не будет, значит, пища пошла на пользу маме и малышу.

Как правильно варить борщ для кормящих мам

Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.

Рекомендуем прочитать рецепт для самых маленьких и советы и правила введения в прикорм. Также в статье есть рецепт борща, который делают в детских садиках.

Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании:

  • можно готовить постный вариант, а можно на бульоне из нежирных сортов мяса: телятины, говядины, индейки, курицы, кролика;
  • используется только вторичный бульон из хорошо вымоченного мяса;
  • все овощи закладываются свежими или заранее отваренными (касается свеклы);
  • томаты лучше использовать желтых или розовых сортов без кожицы (не используют консервированные помидоры или томатную пасту);
  • используется только свежая белокочанная капуста, при коликах она заменяется цветной или брокколи;
  • полностью исключают из рецепта фасоль, чеснок, специи (допустима соль и лавровый лист);
  • для заправки используют нежирную сметану (майонез добавлять нельзя).
  • Как правильно вводить блюдо в рацион

    Начинать водить борщ в рацион, рекомендовано небольшими порциями. Делают это утром и в течение двух дней наблюдают за состоянием крохи. Если все нормально, то продолжают кушать первое, но в умеренных количествах.

    Чтобы минимизировать риски, лучше заранее попробовать все компоненты по отдельности. Продукты употребляются в таком же виде, в каком они будут присутствовать в блюде. Таким образом, можно сразу выявить и исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт у малыша, и составить индивидуальную рецептуру.

    Предлагаем рецепт для мамочек у которых есть возможность заготовить чистые и экологичные овощи для заправки в борщ на зиму.

    Рецепт зеленого борща для кормящих

  • 500 г нежирного мяса;
  • 2 л чисто воды;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 пучка щавеля;
  • 1 шт. пастернака;
  • 1-2 ст.л. 10%-й сметаны;
  • 0,5 вареного яйца.

  • Мясо тщательно промываем, вымачиваем час, регулярно меняя воду. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Повторно наполняем кастрюлю чистой водичкой, варим мясо до готовности около полутора часов.

    Очищаем овощи, картофель режем средними ломтиками, отправляем в кастрюлю.

    Когда картофель почти свариться, добавляем сырую тертую морковку и мелко нарезанный лук (в некоторых случаях лук исключают). Поджарку делать нельзя.

    Мелко режем пастернак, добавляем его следом за морковью.

    Щавель тщательно перебираем, промываем, удаляем хвостики, мелко шинкуем. Закладываем в кастрюлю, кипятим две минуты.

    Посолив блюдо по вкусу, отставляем в сторону. При подаче заправляем порцию нежирной сметаной, дополняем половинкой вареного яйца.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: https://vamsup.ru/borsch/borshh-kormyashhey-mame-retsept-i-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы

    Борщ — любимое блюдо во многих семьях. И отказаться от него сложно даже в такой ответственный и важный период жизни, когда нужно кормить грудью своего малыша.

    Когда можно есть борщ кормящей маме

    Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.

    Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца

    Первые сто дней организм ребёнка ещё только адаптируется к новым условиям, поэтому он очень слаб.

    В это время маме желательно придерживаться особой диеты: исключить жирное, жареное, полуфабрикаты и ряд других продуктов. С четвёртого месяца можно постепенно вводить в свой рацион новые блюда, в том числе и борщ.

    Попробуйте съесть совсем маленькую порцию (несколько ложек) и в следующие два дня оцените реакцию малыша:

    • если всё в порядке, можно смело есть полезное, питательное и очень вкусное блюдо;
    • если у ребёнка возникли колики, появилась сыпь на теле или другие аллергические проявления, то откажитесь от борща ещё на несколько месяцев.

    Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

    В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.

    Свёкла при лактации

    Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

    Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

    Можно ли капусту

    Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща.

    Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма.

    Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

    Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.

    Читайте также:  Коврик для новорожденных и младенцев, как сшить детские коврики

    Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

    • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
    • тушите или отваривайте капусту;
    • ешьте маленькими порциями;
    • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

    Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

    Помидоры для кормящей мамы

    В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

    Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

    Как правильно готовить борщ кормящей маме

    В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:

    • бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
    • зажарку лучше не делать;
    • нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
    • хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
    • важно брать только свежие домашние плоды.

    Классический рецепт

    Вам понадобится:

    • телятина или филе курицы — 500 г;
    • брюссельская капуста — 350 г;
    • морковь — 2 мелких или 1 крупная;
    • свёкла — две небольших;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • зелень, соль, сметана — по вкусу;
    • помидоры — 0,5 кг.

    Как готовить:

    1. Небольшие кусочки мяса залейте водой.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
    3. Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.

      Мясо для борща заливают водой, доводят до кипения и через две минуты сливают её, а потом уже варят в новой воде 1,5 ч

    4. Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
    5. Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
    6. Когда мясо сварится, добавьте все овощи.

      Подготовленные овощи не зажаривают, а сразу же добавляют в готовый бульон

    7. Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
    8. Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
    9. Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.

      Зелень и сметану добавляйте в каждую порцию перед тем, как подавать блюдо на стол

    По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.

    Видео: как сварить красный борщ без зажарки

    Зелёный борщ со щавелем

    Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины. Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.

    Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю

    Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • подагра;
    • панкреатит;
    • язва желудка;
    • воспаления мочеполовой системы.

    Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:

    • мясо — 350 г;
    • картофель — 300 г;
    • щавель — 1 небольшой пучок;
    • пастернак или кабачок — 1 небольшой;
    • морковь — 1 средняя;
    • лук зелёный — 3–5 шт.;
    • зелень — 2 пучка;
    • соль — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
    2. Очистить и нарезать овощи.
    3. Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
    4. Добавить морковь, кабачок, картофель.

      Овощи добавляем сразу в бульон

    5. Через 15 минут ввести в бульон мелко нарезанный щавель.
    6. Как только он потемнеет (примерно через 2–3 минуты), забросить также зелень и лук.

      Когда щавель потемнеет, в бульон добавляют зелень и лук

    7. Выключить огонь и настаивать борщ в течение получаса.
    8. Разлить в тарелки, добавить в каждую мелко нарезанное варёное яйцо (или половинки), соль и сметану по вкусу.

      Зелень и яйца добавляйте в борщ перед подачей на стол

    Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.

    Видео: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам

    Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.

    • Таня Приходько
    • Распечатать

    Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?

    Главная › Питание при ГВ

    06.03.2018

    Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко.

    Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов.

    В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка.

    Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

    Когда вводить борщ в рацион кормящей маме

    Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.

    1. Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ.
    2. Отварное мясо легко переваривается и насыщает.
    3. Овощи являются главным источником витаминов.

    Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону.

    Пищеварительная система в этот период является уязвимой. Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует.

    Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка. Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда.

    Борщ может стать причиной метеоризма у малыша, вызвать расстройство пищеварения. В состав блюда входит много компонентов, таких как свекла, морковь, томаты, которые могут провоцировать появление аллергии, колик и боли у младенца.

    Если негативные последствия все-таки проявились, то маме стоит повременить с введением в свое меню борща. В следующий раз включить его в рацион стоит не ранее чем через 2 месяца.

    Готовим правильный борщ

    Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика. Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка. Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности. Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока. Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.

    Рецепты

    Рецептов и способов приготовления этого вкусного и полезного первого блюда много:

    1. Постный борщ готовят на овощном бульоне. Такое блюдо подходит для кормящих мам-вегетарианок или в том случае когда у ребенка есть аллергия на мясо.
    2. Зеленый борщ содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, полезных для женщины и малыша.
    3. Блюдо с фасолью будет более питательным. По содержанию легко усваиваемых белков бобовые немногим уступают мясу, а витаминов группы В в них даже больше.

    При употреблении борща кормящей мамой необходимо следить за состоянием ребенка. Если диета женщины не вызывает негативных последствий, то рацион можно расширять, постепенно возвращаясь к привычному меню.

    Можно ли есть борщ при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

    Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-est-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли кормящей маме борщ?

    По препаратам

    Например: Нейроплант, Депрессия, Анализ крови, Хирургия, Гастрит

     Во время кормления грудью рацион мамы должен быть тщательно подобран. Ведь именно ее рацион напрямую влияет на самочувствие младенца.

    Существует даже мнение, что в зависимости от пищи, которую кушала мама во время беременности, формируются и вкусовые предпочтения ребенка в будущем.

    Тем не менее у кормящей мамы может возникнуть множество вопросов относительно собственного питания. К примеру, можно ли кормящей матери борщ?

    В первые месяцы кормления ребенка борщ молодым мамам употреблять в пищу категорически нельзя. Когда же малышу исполнится 6 месяцев, борщ можно постепенно вводить в рацион кормящей мамы.

    Почему нельзя употреблять борщ в первые месяцы кормления грудью?

    Читайте также:  Как ухаживать за новорожденной девочкой: уход за младенцем-девочкой

    Любой борщ, как правило, является достаточно жирной пищей. От ее употребления молоко у мамы также становится насыщенным жирами. Из-за этого могут возникнуть некоторые трудности при грудном вскармливании:

    • малышу будет тяжело сосать грудь;
    • у ребенка могут начаться колики или аллергия.

    В каком случае можно вводить в пищу кормящей матери борщ?

    Помимо возраста, существуют и другие особенности употребления борща кормящей матерью.

    • Борщ следует постепенно вводить в рацион кормящей матери. Очень важно наблюдать реакцию малыша на этот продукт. Если до конца следующего дня после того, как мама скушала борщ, ребенок чувствует себя прекрасно, то можно продолжать постепенно увеличивать количество борща в вашем рационе.
    • Если обнаружена аллергия, колики либо другие негативные последствия, следует отказаться от употребления борща на время кормления младенца.
    • Если у ребенка аллергия на красные продукты, можно попробовать вводить в свой рацион белый борщ.
    • Блюдо обязательно должно быть постным, без зажарки и добавления томатной пасты либо сока. Более того, борщ не должен быть острым.
    • Лучше всего в приготовлении борща использовать много овощей и зелени. Но они обязательно должны быть свежими. Приправу добавлять ни в коем случае нельзя.
    • И самое главное правило – борщ для кормящей мамы обязательно должен быть свежим.
    • Если введение борща в рацион кормящей матери прошло без последствий, можно расширять список употребляемых блюд, добавив в него винегрет.
    • При употреблении кормящей мамой в пищу борща, необходимо обязательно следить за реакцией ребенка. Если блюдо вызывает негативную реакцию организма малыша, лучше исключить его из рациона на время кормления.

    Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

    • Нетрусова Светлана Григорьевна Задать вопрос
    • Цымбалюк Ирина Николаевна Задать вопрос
    • Шевцов Алексей Георгиевич Задать вопрос
    • Янцаловський Олександр Йосифович Задать вопрос
    • Пономаренко Максим Викторович Задать вопрос
    • Мацышин Виктор Сергеевич
      Терапия, Неврология, Психология Задать вопрос
    • Палферова Ассоль Владимировна Задать вопрос
    • Заседа Юрий Игоревич
      Андрология, Урология, Психология Задать вопрос
    • Тимченко Анна Павловна
      Дерматокосметология, Стоматология Задать вопрос
    • Скачко Борис Глебович Задать вопрос

    Источник: https://www.obozrevatel.com/mamaclub/pitanie-kormyashchey-mamy/material/mozhno_li_kormyashchey_mame_borshch-5667.html

    Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

    Большинство кормящих мамочек хотят как можно быстрее вернуть себе прежнюю форму. Одни усиленно занимаются спортом, а другие просто садятся на диету – кушают в большом количестве фрукты и обильно пьют воду. Но следует учесть что, питание мамы должно быть рациональным — состоять из первых и вторых блюд.

    Но можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

    Можно ли есть борщ кормящим женщинам?

    Издавна, борщ являлся очень полезным питательным блюдом, стимулирующим работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Когда мама кормит грудью, то в этот период ее организм потребует большого наличия питательных веществ. Ведь как бы того не хотелось, но на одних фруктах и зелени не проживешь. Поэтому в каждой семье его часто готовят и кушают с большим удовольствием.

    Важно! Употреблять борщ кормящей маме можно, но только исключить либо уменьшить такую добавку как перец, который придает блюду остроту.

    Врачи советуют включать борщ в рацион питания, только после полугода грудного вскармливания. В это время организм ребенка более адаптирован к разнообразной пище, которая поступает к нему через грудное молоко.

    В первый день желательно скушать небольшую порцию борща и обязательно понаблюдать за реакцией организма вашего малыша. Если никаких аллергических реакций не обнаружено, то данный компонент можете смело включать в свой пищевой рацион.

    Введение в рацион кормящей мамы

    Что касается времени употребления блюда, то здесь никаких ограничений нет. Это может быть ранее утро, обед или ужин.

    Выше упоминалось, что кормящей маме можно борщ, когда ее ребенку исполнилось 6 месяцев. Но как показывает практика, многие мамочки начинают есть блюдо, уже после первого месяца грудного вскармливания. И в этом нет ничего удивительного. Если ребенок не испытывает дискомфорта к введению нового продукта, то можно, но только в небольших порциях.

    Какие блюда можно включить в рацион питания беременных

    Можно ли зеленый чай во время беременности

    Какие ингредиенты противопоказаны

    Во время приготовления борща исключите такие добавки как: чеснок, перец, томатную пасту, разного рода специи, и обязательно откажитесь от за жарки. Из мяса лучше подойдет домашняя курица либо телятина. В этом случае, получиться так называемый „постный бульончик”.

    Когда и с какого месяца можно есть борщ во время грудного вскармливания, каждая новоиспеченная мамочка решает самостоятельно.

    Если кормящая мама съела даже небольшую порцию, а через время у крохи возникли негативные последствия  – колики, сыпь, тогда лучше отложить введение борща на 1-2 месяца. Возможно организм ребенка еще не готов к приему многокомпонентного блюда.

    Загрузка…

    Источник: https://razvitie-baby.ru/pitanie/a-mozhno-li-kormyashhej-mame-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Включение в рацион борща при ГВ: можно ли кушать блюдо в первый месяц? Борщ при грудном вскармливании

    Борщ не зря так любим хозяйками: несмотря на сложность приготовления этого первого блюда, оно гармонично сочетает в себе приятные вкусовые качества, сытность и пользу входящих в него компонентов. Мясо обеспечивает наш организм белком, овощи — необходимой для оптимальной работы пищеварения клетчаткой, а главный ингредиент — свекла, — обладает еще и мягким послабляющим действием.

    Специалисты по ГВ не запрещают кормящим матерям кушать борщ, но все же рекомендуют придерживаться разумной осторожности при его включении в свой рацион. Все дело в риске возникновения колик у младенца из-за капусты — следы активных веществ, попадая в пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком, способны вызвать у него метеоризм.

    Кроме того, при решении вопроса, можно ли борщ во время грудного вскармливания, важной будет методика приготовления блюда. Зажарка, сало, большое количество уксуса и чеснок — это не те компоненты, которые должна употреблять новоиспеченная мама.

    Чтобы иметь возможность кушать борщ, следует соблюдать определенные правила:

    • стараться класть в суп меньше капусты;
    • не использовать ингредиенты и способы приготовления, недопустимые для питания кормящей мамы;
    • пробовать борщ после того, как вы убедитесь, что все его компоненты переносятся крохой без негативных последствий.

    Подробней правила приготовления этого ароматного и сытного блюда для кормящей мамы мы обсудим ниже, в специальном разделе.

    Как и когда вводить борщ в рацион

    Когда можно есть борщ новоиспеченной маме? Сроки введения борща при грудном вскармливании различны: одни специалисты по ГВ запрещают пробовать первое блюдо до 6 месяцев, другие рекомендуют подождать с включением его в рацион до четвертого месяца, то есть к моменту окончания периода мучительных колик у крохи. Но, если основываться на опыте кормящих женщин, кушать суп со свеклой и капустой можно начинать с конца первого месяца.

    Как и в случае введения любой новинки в рацион при ГВ, включать борщ при лактации в свое меню следует, когда малыш хорошо себя чувствует: не страдает от волны колик и не болеет. Как же правильно пробовать это блюдо?

    1. Суп для питания мамы на ГВ должен быть приготовлен в строго «диетическом» варианте и не содержать запретных ингредиентов. В первый месяц можно кушать борщ без капусты и моркови — лишенный нежелательных компонентов, он не навредит новорожденному.
    2. В первый раз пробовать борщ лучше в начале дня: в период введения нового блюда лучше перенести «обед» на завтрак. Так вы сможете отследить негативные проявления и своевременно отреагировать на них.
    3. Для начала достаточно скушать 3-4 ложки супа, и наблюдать за реакцией крохи в течение 2-3 суток. К вечеру первого дня у малыша могут проявиться колики, а на следующий день — измениться характер стула или появиться сыпь. При возникновении негативных пищевых реакций маме следует прекратить употреблять новое блюдо. Вновь попробовать ввести борщ в свой рацион можно будет через 3-4 недели.
    4. При отсутствии реакций продолжайте увеличивать объем супа с шагом в три дня, пока не дойдете до традиционной порции.

    Лучше не увлекаться, кушая борщ несколько дней подряд.

    В идеале, для питания новоиспеченной матери нужно готовить новые свежие супы каждый день, но если нет такой возможности, сварив большую кастрюлю, ешьте блюдо только в первый день, на следующий замените его другими продуктами. Даже при отсутствии негативных реакций от однократного употребления первого блюда с капустой, при частом питании им есть риск проявления накопительного эффекта.

    Правила приготовления борща для кормящей мамы

    Технология приготовления первых блюд при лактации должна продолжать собой всю линию диетического питания новоиспеченной мамы. Все супы, в том числе, и борщ, должны готовиться без использования:

    • магазинных «химических» специй;
    • зажарки;
    • натуральных острых и пряных приправ;
    • красных томатов и пасты;
    • чеснока.

      Особенности беременности и родов у женщин с избыточным весом

    Бульон следует варить на постном мясе — свинине, курице, индейке или говядине. Перед варкой замочите его на 2 часа в холодной воде, а затем слейте первый бульон — эти меры позволят максимально избавиться от вредных элементов, которые могут присутствовать в костях и мякоти.

    Если вам хочется добавить в борщ томатов для придания ему приятной кислинки, выбирайте сезонные плоды желтых сортов — в них нет ликопина, являющегося сильным аллергеном.

    Белокочанную капусту в первое время лучше не добавлять или класть ее совсем немного, чтобы избежать возникновения коликов у крохи. Овощ можно заменить цветной капустой или брокколи — они не провоцируют газообразование, но при этом чрезвычайно полезны.

    Читайте также:  Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

    Конечно, борщ для кормящей мамы далек от классических рецептов, но он способен насытить и принести пользу женщине, не навредив младенцу на ГВ.

    Рецепты

    Существует несколько разновидностей борща, которые можно кушать кормящей маме. Ароматный и полезный суп необязательно готовится строго с добавлением свеклы или капусты, есть рецепты вкусных первых блюд, которые понравятся и маме, и всей семье.

    Зеленый борщ

    В основе летнего витаминного борща лежит щавель. Это не традиционный борщ, поэтому его принято называть зеленым. Приготовьте мясной бульон и следующие ингредиенты:

    • морковь;
    • лук;
    • картофель;
    • 2 пучка свежего щавеля;
    • зелень.

    В бульон нарезать вареное мясо, добавить морковь и лук. Варить суп около 20 минут, а затем ввести в него резаный картофель. Когда овощи окончательно сварятся, добавить рубленый щавель с зеленью, дождаться закипания и выключить.

    Классический борщ

    Пожалуй, у каждой хозяйки есть рецепт своего собственного «настоящего» борща и секреты получения особенного и насыщенного малинового цвета. Но при кормлении грудью традиционное приготовление первого блюда придется несколько видоизменить, чтобы оно осталось полезным и было не вредным для крохи.

    Подготовьте ингредиенты:

    • постную говядину;
    • 2-3 свеколки;
    • 1 морковь;
    • 2 средние луковицы;
    • 4 картофелины;
    • 1/6 среднего кочана капусты;
    • соль.

    Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Мякоть обмойте, залейте водой и снова отправьте на плиту вариться, обязательно снимая всю появляющуюся пену. Одновременно поставьте в отдельной кастрюле вариться неочищенную свеклу.

    Спустя час свеклу залить холодной водой и остудить. Еще через час вынуть из бульона мясо, охладить и, нарезав брусочками, положить обратно в кастрюлю. Нарезать морковь и лук, ввести в суп и посолить его. Через 20 минут в бульон положить нарезанный картофель, а через 10 — нашинкованную капусту.

    Охлажденную свеклу почистить и натереть в миску. При желании можно добавить немного (не больше 1 ч.л.) уксуса или лимонного сока, чтобы цвет у борща получился ярче и насыщенней. Но в первые 3 месяца лучше не экспериментировать с использованием пищевых кислот.

    Когда капуста сварится, в борщ можно вводить свеклу. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и дайте прокипеть пару минут.

    Что будет, если употреблять борщ во время лактации

    Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:

    • Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
    • При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
    • С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.

      Пролактин: норма у женщин и мужчин, анализ

    Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.

    Какой борщ следует есть при кормлении грудью

    Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

    Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

    В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

    Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

    Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

    Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

    Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

    Включение борща в рацион питания

    Начинать употребление блюда следует не ранее трех месяцев с момента появления крохи. Питание желательно пробовать при нормальном самочувствие малыша. Первую порцию необходимо съесть утром. Внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

    Если первый опыт прошел удачно, количество супа можно постепенно увеличивать. Суточная доза блюда не должна превышать триста грамм.

    Включение борща в рацион стоит проводить особенно осмотрительно. Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, допустимо поэтапное введение в рацион компонентов. Мамочка может попробовать отварную свеклу, помидоры, чтобы убедиться в нормальной переносимости ингредиентов. При таком подходе можно откорректировать рецепт супа с учетом особенностей организма крохи.

    Влияет ли на лактацию способ приготовления блюда

    Рассматривая вопрос, разрешается ли борщ кормящей маме, нельзя обойти такой нюанс, как способ его приготовления. Врачи считают, что при готовке блюда вполне возможно сварить его так, чтобы он не навредил организму мамы и малыша.

    • Для кормящей женщины предпочтительнее составлять меню из отварных продуктов.
    • Пассерование лука и других ингредиентов отлично заменит тушение.
    • Щавелевый борщ полезный и станет отличной альтернативой традиционному.

      Тонус матки при беременности: симптомы, причины, лечение

    В целом, борщ влияет положительно на организм и лактацию. В нем присутствует мясо, источник белка, который необходим для синтеза грудного молока. Овощи блюда богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Кроме клетчатки овощи содержат витамины, микроэлементы и минералы, которые необходимы маме и грудничку.

    Что делать в первый месяц после родов

    В первый месяц вскармливания стоит готовить зеленый борщ, со щавелем. Он полезен и не содержит компонентов, провоцирующих аллергию и проблемы с пищеварением. Что касается других овощей, то важно знать следующее:

    • Свеклу полезно кушать для профилактики запоров, геморроя и других проблем с кишечником. Если вы опасаетесь, что овощ вызовет аллергию, его частично или полностью заменяют гипоаллергенными кабачками. Они абсолютно безвредны, считаются источником витаминов и их можно употреблять уже через 8-10 дней после родов.
    • Если от обычной капусты у женщины или грудничка метеоризм, ее вполне допустимо заменить цветной или брокколи. Белокочанные сорта вызывают кишечные колики и брожение в кишечнике. Брокколи и цветная капуста такими свойствами не обладают, при этом богаты витамином С и укрепляют иммунитет.

    Готовим правильный борщ

    Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика.

    Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка.

    Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности.

    Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока.

    Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.

    Рецепт зеленого борща для кормящих

    Как правильно варить борщ для кормящих мам

    Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.

    Рекомендуем прочитать рецепт для самых маленьких и советы и правила введения в прикорм. Также в статье есть рецепт борща, который делают в детских садиках.

    Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании:

  • можно готовить постный вариант, а можно на бульоне из нежирных сортов мяса: телятины, говядины, индейки, курицы, кролика;
  • используется только вторичный бульон из хорошо вымоченного мяса;
  • все овощи закладываются свежими или заранее отваренными (касается свеклы);
  • томаты лучше использовать желтых или розовых сортов без кожицы (не используют консервированные помидоры или томатную пасту);
  • используется только свежая белокочанная капуста, при коликах она заменяется цветной или брокколи;
  • полностью исключают из рецепта фасоль, чеснок, специи (допустима соль и лавровый лист);
  • для заправки используют нежирную сметану (майонез добавлять нельзя).
    • http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
    • http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/borshch-kormyashchej-mame.html
    • https://vskormi.ru/mama/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/
    • https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii
    • http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-est-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
    • https://vamsup.ru/borsch/borshh-kormyashhey-mame-retsept-i-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-svekolnyj-sup-s-kapustoj-kormyashhej-mame.html

    Ссылка на основную публикацию