Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

9 месяцев мы вынашиваем нашего малыша, 9 месяцев нас не покидают чувства тревоги и волнения, перекрываемые радостью, счастьем и ожиданием. О чем хоть раз задумывалась каждая женщина, после того как увидела заветные 2 полоски? Конечно же, первый вопрос, рождающийся в голове только что узнавшей о беременности девушки – «Что мне теперь делать? Куда идти? Как сообщить будущему папе? Когда преподнести новость родственникам?» Вскоре, первые бурные эмоции сменяются мыслями о том стоит ли принимать витамины и какие, как бороться с проявлениями токсикоза, если он есть, и даже стоит ли радоваться если его нет. Еще позже возникают вопросы о том носить ли бандаж, почему возникают боли в спине и как с ними справиться, а заодно и как избавиться от постоянно мучающей изжоги, сколько раз в день в норме должен пинаться и толкаться малыш. Естественно изучается также расположения всех туалетов города, поскольку заглянуть туда хочется все чаще.

И вот Вы провели в состоянии ожидания уже почти 9 месяцев. Наверняка, Вы уже выбрали врача и клинику, в которой появится на свет малыш. Возможно, выбрали или даже купили кроватку и пеленальный столик. Прочитаны сотни статей о беременности и родах, в голове продолжают рождаться возможные сценарии течения дня «X».

Постоянное томительное ожидание, надоедливые вопросы родственников и знакомых, тренировочные схватки. Чувство тревоги все увеличивается, равно как увеличивается в размерах Ваш вес и уже успевший покрыться растяжками (а между прочим некоторые время назад практически идеальный!) животик.

Нередко от всех этих мыслей и не очень приятных эмоций, раздражения и волнения «беременяшек» спасает сладкое.

Сдобные булочки, тортики и шоколад, мармелад и печенье, вафли, пастила, и какао… Да-да, где-то Вы слышали, что после рождения ребенка о всем этом можно будет забыть, подруги говорили, что кормящая мама должна соблюдать строгую диету и все такое прочее. Но ведь это потом – после родов. Вот потом и подумаем о том чем можно будет наполнить холодильник и наш желудок.

И вот волнительный день наступил. Оставим интимные подробности самого процесса появления ребенка на свет для другой статьи и перенесёмся прямиком в послеродовую. Возможно чувство голода нападет на Вас сразу же, возможно – немного позже. Но в любом случае вероятнее всего скудного «роддомовского» питания совершенно не хватит чтобы удовлетворить Вас и порадовать Ваш желудок.

Пребывание в роддоме – это всегда стресс. Не лишним будет отметить, что во многих роддомах запрещено посещение родственниками. И вот именно в тот момент, когда Вы больше всего хотите увидеть, обнять и поцеловать родных и близких, когда Вам так нужна забота, ласка и помощь, Вы лишены всего этого. Как известно, в стрессовом состоянии нам очень хочется сладкого.

Хочется заесть неприятные эмоции, порадовать и побаловать себя. Вы только что терпели боль, старались и тратили энергию. Что может быть лучше шоколада и вкуснейшего маффина или донатста? Но ведь сейчас Вы уже не просто девушка, и даже не беременная, и даже не просто мама, а мама кормящая.

И вспомнив об этом мы начинаем задумываться о том не вредно ли  потребление сладкого при грудном вскармливании.

Какие сладости может позволить себе кормящая мама?

Если Вы смотрели зарубежные фильмы, то могли заметить, что практически сразу после родов палата мамы и малыша наполняется родственниками и друзьями. Все они с цветами, подарками, конфетами и тортиками, фруктами, включая цитрусовые. Так неужели кормящая женщина может съесть кучу сладкого не испытывая угрызений совести?

Продукты для кормящих мам — что можно, а что лучше не кушать?

  • Давайте разберемся так ли опасно употребления сладостей в период грудного вскармливания.
  • Еда, которая употребляет кормящая Мама может оказать влияние на малыша, так как она влияет на молоко, которое, в свою очередь, является питанием ребенка.
  • В случае употребления некоторых продуктов, ребенок может страдать от аллергии и вздутия живота, нарушения пищеварения.

Ни для кого не секрет, что после родов мамочка не сразу может привести себя в форму. Свисающий живот, жировые отложения в тех местах, в которых раньше на них не было и намека.

Размер одежды увеличивается, а вот самооценка кормящей мамы нередко как раз наоборот уменьшается. Учитывая данное обстоятельство, уменьшение употребления сладкого может положительно отразиться не только на ребенке, но и на самой Маме.

Да и на здоровье зубов поедание сладкого не может не сказаться.

Неужели чтобы сохранить фигуру и здоровье малыша кормящая женщина должна отказаться от всех сладостей? Конечно, нет. Полный отказ от сладкого может очень негативно отразиться на здоровье. Глюкоза в любом случае необходима для организма, тем более организма, который затрачивает энергию на выработку молока для кормления грудного ребенка.

Что же можно употреблять?

  1. Восточные сладости (халва, рахат-лукум, козинаки);
  2. Простое печенье без красителей и ароматизаторов (“Юбилейное”, “Мария”). Можно попробовать овсяное печенье;
  3. Ззефир, пастила, мармелад (желательно собственного приготовления);
  4. Сушки;
  5. Безе;
  6. Варенье и джемы (натуральные, желательно, собственного приготовления).

Что не стоит употреблять?

  1. Шоколад (это аллерген)
  2. Сладкие газированные напитки (могут вызвать повышенное газообразование у малыша)
  3. Торты и пирожные с кремом (могут вызвать аллергию и проблемы с пищеварением у малыша)
Можно употреблять Нежелательно употреблять
Восточные сладости Шоколад
Простое печенье
Зефир Сладкие газированные напитки
Пастила
Мармелад Торты с кремом
Сушки
безе Пирожные с кремом
Варенье, джем
Сухофрукты

Как правильно употреблять в пищу сладкое при ГВ?

Во-первых, необходимо сказать, что все дети разные, а значит и реакция малыша на употребление мамой сладкого в период грудного вскармливания будет разной.

В первую очередь нужно помнить – если родители малыша являются аллергиками, то велика вероятность, что аллергия может возникнуть и у малыша, а значит маме не стоит экспериментировать с употребление в пищу  продуктов, в том числе и сладких, которые могут вызвать негативную реакцию у ребенка.

Далее, не стоит сразу набрасываться на желаемое Вами угощение. Начать стоит с нескольких маленьких кусочков или ложечек десерта или всего одного кубика шоколада. Если «испытание» пройдет удачно, Вы сможете продолжить поглощение любимого сладкого при ГВ чуть позже.

Еще один важный момент, который необходимо помнить: аллергия в период грудного вскармливания может проявиться у ребенка не сразу, а через 2 или 3 дня.

Именно поэтому не стоит пробовать сразу несколько новых продуктов, иначе в случае появления аллергической реакции Вы не сможете понять на какой именно продукт негативно отреагировал ребенок. Тщательно читайте состав продукта. Некоторые сладости могут содержать компоненты, опасные не только для здоровья малыша, но и самой мамы.

  1. Наконец, не забывайте, что чем старше становится ребенок, чем больше новых продуктов может появиться в рационе кормящей женщины.
  2. Питание во время грудного вскармливания (видео):
  3. Некоторые женщины и вовсе задают себе вопрос можно ли кормящей маме сахар, или стоит заменить его сахарозаменителем?

Ответ прост – конечно же, кормящей маме можно употреблять сахар (если она не больна сахарным диабетом), ведь глюкоза необходима для поддержания жизненных сил и выработки энергии. Сахарозаменитель же может содержать опасные для ребенка вещества такие как кислит, сорбит, аспартам и сахарин, негативно влияющие на систему пищеварения.

В заключении напомним, что ответ на вопрос какие сладости можно кормящей маме будет в каждом случае индивидуален, так как все родители и малыши индивидуальны. Желаем здоровья, хорошего настроения и быстрого восстановления кормящим мамочкам и сладкого молочка детишкам!

Источник: http://ritty.ru/diet/kakie-sladosti-mozhno-kormyashhej-mame-spisok-tablitsa/

17 продуктов, которых следует избегать кормящей маме

Кормящая мама нуждается в правильной диете. Сбалансированная диета, основанная на продуктах, которые Вы любите – отличный вариант, но некоторые из них, неважно как сильно Вы любите их, могут отразиться не наилучшим образом на Вашей крохе. Проверьте список не рекомендованных продуктов.

Кофе

Удвоили дозу потребляемого кофе чтобы не спать на ходу? Зря, в конечном итоге не спящим может оказаться Ваш неугомонный малыш.

Когда Вы пьете кофе с кофеином (а также чай и другие напитки, например, кола), некоторое количество кофеина попадает и в грудное молоко.

Младенцы не способны выводить кофеин так же быстро и эффективно как взрослые, поэтому избыток кофеина в их организме может привести к раздражительности, капризности и бессоннице.

Решением проблемы будет уменьшение количества потребляемого кофе, так как капризное дитя с проблемами сна усугубит самочувствие и без того уставшей новоиспеченной мамы. Отложите момент релаксации с чашечкой кофе после кормления. К моменту следующего кормления большинство кофеина выведется организмом.

Шоколад

Какая новоиспеченная мама не желает немного сладкого наслаждения? Если Вы кормящая мама, Вам следует с особой осторожностью относиться к его выбору – шоколад и грудное вскармливание часто идут разными дорогами. Как кофе и кофеин содержащие напитки, в шоколаде есть кофеин.

Если Вы подозреваете что за капризностью малыша и его проблемами со сном стоит шоколад, уберите его из своего рациона питания на несколько дней.

Если Вы увидите перемену в поведении малыша, продолжайте воздерживаться от виновника младенческого бунта.

Но не навсегда! Спустя некоторое время Вы можете снова попробовать шоколад – возможно реакция не повторится, так как дети часто «перерастают» негативные реакции на продукты, потребляемые кормящей мамой.

Цитрусовые

Конечно же, стакан свежевыжатого апельсинового сока прекрасно восполнит дефицит жидкости в организме, но некоторые элементы, содержащиеся в цитрусовых, могут спровоцировать раздражения кишечно-желудочного тракта, а за ними последуют расстройства сна, срыгивания и, в некоторых случаях, высыпания на коже малыша.

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые также являются мощными источниками витамина С, который так необходим в послеродовом периоде, что же делать? Компенсируйте эту утрату другими продуктами, которые богаты этим витамином, например, манго или папайей.

Брокколи

Консультанты по грудному вскармливанию могут заявить Вам что тот факт что брокколи относятся к газообразующим продуктам и способствуют коликам и газикам у малышей – не более чем бабушкины сказки. Однако, почти все кормящие мамы отмечают, что брокколи действительно вызывали газики у их крох.

Безусловно, не стоит отказываться от этого овоща до конца периода грудного вскармливания – возьмите «тайм-аут» на пару дней, а после вводите этот продукт снова в свою диету небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша.

Газообразующие свойства брокколи можно значительно уменьшить, отваривая их на пару до мягкого состояния.

Алкоголь

Если потребление алкоголя в Вашем случае составляет один бокал вина в праздничный день – Вам волноваться нечего. Согласно Американской Ассоциации Педиатров те, у кого употребление алкоголя близко к чрезмерному и на постоянных условиях, как правило, чаще сталкиваются с проблемой выработки молока, а малыши склонны к недобору веса, они часто вялы, слишком много спят.

Читайте также:  Гимнастика для новорожденных: зарядка для младенцев до месяца и до года

Вы употребляете алкогольные напитки чтобы расслабиться? Пора найти достойную замену этой привычке – расслабляющая ванна, успокаивающий ромашковый чай или сеанс массажа достойные заменители выпивке.

Острая пища

Некоторые кормящие мамы едят очень острую пищу и, несмотря ни на что, их малыши отличаются завидным спокойствием. Но у других же, острая пища, употребленная мамой, вызывает раздражительность и капризность – они не успокаиваются часами!

Как же быть любителям острых блюд? Экспериментируйте с безопасными приправами: взбрызните курочку соком лимона, а вместо чилийского перца попробуйте имбирь. Кстати, имбирь помогает малышам справиться с болью в животике.

Чеснок

Эта чудная приправа, без которой немыслимы блюда итальянской и греческой кухни, может не понравиться Вашему малышу. Чесночный аромат и привкус проникает в мамино молоко, таким образом некоторые малыши даже отворачиваются от груди или начинаю капризничать, уловив этот запах.

В Италии, стране где чеснок потребляют очень часто, мамы рекомендуют воздерживаться от его употребления первые несколько месяцев грудного вскармливания.

Но в Индии, напротив, кормящим мамам советуют есть чеснок когда им захочется, полагая, что таким образом, малыш с пеленок привыкнет ко вкусу «взрослой» пищи.

В конечном итоге решать Вашему малышу – проследите за его реакцией после того, как Вы употребили чеснок, возможно, он окажется любителем этого овоща.

Арахис

У Вас или у других членов семьи есть пищевая аллергия? Будьте осторожны с введением арахиса в свою диету. Чаще всего аллергия на арахис проявляется сыпью, крапивницей, экземой и синдромом тяжелого дыхания. У некоторых малышей, аллергия на арахис не имеет симптомов.

Пшеница

Если после съеденного Вами сандвича или тарелки спагетти Ваш малыш безутешно плачет, у него стул с вкраплениями крови или у него очевидные приступы боли – у Вашего малыша, возможно, аллергия на пшеницу. Чтобы убедиться в этом исключите продукты, содержащие пшеницу, на 2-3 недели.

Если симптомы, перечисленные выше, потихоньку сходят на нет или и вовсе пропали, Вам придется и дальше воздерживаться от этих продуктов.

Кроха все еще испытывает дискомфорт? Попробуйте прием исключения и на других продуктах, которые себя зарекомендовали как вызывающие отрицательную реакцию у грудничков, один за одним Вы выведете «виновника» на чистую воду.

Молочные продукты

Общеизвестен тот факт, что многие малыши не переносят молочные смеси на основе коровьего молока. Но когда Вы пьете молоко или употребляете любые молочные продукты (йогурт, мороженое, сыр и т.д.

), те же аллергены попадают и в грудное молоко.

Симптомы аллергии на белок коровьего молока включают в себя колики, рвоту, расстройства сна, экзему сухая, грубая кожа с покраснениями, которые могут перерасти в гнойный процесс.

Придерживайтесь безмолочной диеты в течение двух-трех дней, наблюдая за симптомами. У некоторых крох бывает отрицательная реакция также на козье или овечье молоко и говядину в диете мамы.

Кукуруза

Аллергия на кукурузу у грудничков – распространенное явление. Если Вы отмечаете наличие коликов или повышенную нервозность у малыша после съеденных Вами продуктов на основе кукурузы, возможно их исключение из Вашего рациона питания будет лучшим выбором.

Ракообразные

Эксперты обнаружили что чем сильнее у кого-то из членов семьи пищевая аллергия на какой-либо продукт, тем раньше и серьезнее будет реакция малыша на ракообразных в диете мамы. Другими словами, если у дедушки крохи аллергия на креветок, а у Вас нет, то все же лучше будет повременить с последними на весь период грудного вскармливания (равно как и другими представителями ракообразных).

Яйца

Аллергия на яйца, обычно в виде чувствительности к яичному белку, распространена у малышей до двух лет. Будьте внимательны – яйца входят в состав большого количества продуктов, включая хлеб и мороженое.

Соя

У многих малышей наряду с непереносимостью молока также выявляется аллергия на сою. Плохая новость для тех, кто решил заменить коровье молоко соевым. Присмотритесь к другим продуктам – например, шоколадные батончики, протеиновые коктейли, многие из них содержат сою.

Рыба

Рыба может и не провоцировать вздутие животика или беспокойство малыша, но ввиду того что ртуть, содержащаяся в рыбе, попадает в грудное молоко, количество потребляемой рыбы необходимо уменьшить до двух порций рыбы в неделю. Пять видов рыбы, с низким содержанием ртути: креветки, легкий консервированный тунец, лосось, сайда, сом. Рыба, которую однозначно следует избегать: акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник.

Мята

Обожаете успокаивающий эффект мятного чая? К сожалению, некоторые элементы травы мяты способствуют угасанию лактации, особенно если Вы употребляете несколько чашек мятного отвара в день. Мятный чай часто используют при завершении лактации, после отлучения малыша от груди.

Чем же заменить релаксирующий напиток? Попробуйте ромашковый чай. Компоненты ромашки, попадая в материнское молоко, успокаивают малыша – приятный бонус! Будьте осторожны также с ментоловыми конфетами и сиропом от кашля с ментолом – и те и другие содержат концентрированное эфирное масло мяты.

Петрушка

Петрушка относится к семейству мятный трав, ввиду этого следует значительно сократить ее количество в период лактации.

Источник: http://krohi.net/17-produktov-kotorykh-sleduet-izbegat-kormyashchei-mame.html

Употребление блинов при лактации

Многие женщины, начав кормить малыша грудью, задаются вопросом о том, какие продукты есть можно, а какие находятся под строгим запретом. Как воспринимается квас при грудном вскармливании, разрешены ли блины, вафли, печенье и другие вкусные вещи, которые до лактации можно было есть без опаски?

Решение вопроса

  • Яйца, являющиеся обязательным компонентом, выступают в качестве довольно сильного аллергена, а потому нежелательны к употреблению.
  • Блины обязательно включают в свой состав молоко, которое также выступает, как аллерген и нежелательно к употреблению чистым и в огромных количествах.
  • Мука, особенно если выбрана ее пшеничная разновидность, легко провоцирует развитие колик у ребенка.
  • Масло, добавляемое в блины, часто выступает как причина расстройства стула.

Оценивая все компоненты, которые включают в себя нормальные блины, можно сказать, что употреблять их нежелательно, однако не всегда подобное заключение справедливо.

Если женщине хочется есть блины, она может попробовать употребить в пищу небольшую порцию за час-полтора до кормления малыша. Если после кормления не проявится нежелательных реакций, значит блины можно есть в дальнейшем без опаски.

Другие изделия из муки

Хлеб обладает следующими полезными свойствами:

  • Обеспечивает организм углеводами сложного типа и клетчаткой.
  • Содержит витамин В, которым обогащается и молоко, и который полезен ребенку.
  • При полном отказе от хлеба активнее формируется целлюлит.

Для многих мам альтернатива хлебу – сушки. Такой продукт, как сушки, является весьма спорным в плане полезности при грудном вскармливании.

С одной стороны, сушки – один из самых гипоаллергенных продуктов, а с другой стороны, сушки сегодня делают с разнообразными ароматическими добавками, которые могут испортить молоко или плохо сказаться на ребенке.

Сушки употреблять можно, но лучше отдавать предпочтение пресной их разновидности или слегка сладким лакомствам.

Некоторые особенности

  • В небольшом количестве продукта содержится большое количество углеводов, что способствует активной выработке серотонина.
  • Вафли содержат жир растительного происхождения, который более энергетически ценен и не содержит в своем составе вредного холестерина.
  • Вафли содержат пищевые волокна, которые способствуют активному усвоению пищи и благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • Вафли с шоколадом обеспечивают не только пищевую, но и питательную ценность.

Этот продукт разрешен к употреблению, хоть и в ограниченном количестве.

Некоторое печенье вообще запрещено есть во время лактации. Так, например, шоколадное печенье или печенье с кофеином будет находиться под запретом, так как будет способно спровоцировать сильные аллергические реакции. Также нельзя будет употреблять печенье с суфле по типу «птичье молоко», так как в этом случае само суфле может спровоцировать аллергию у ребенка.

Вопрос об употреблении кваса также спорный: с одной стороны, этот продукт содержит алкоголь, который может повлиять на младенца, а с другой стороны он повышает тонус женщины и улучшает ее эмоциональное состояние, а также содержит большое количество полезных элементов. Употреблять квас можно, но только натуральный и не более стакана в сутки.

Вопрос о потреблении тех или иных продуктов при лактации всегда стоит остро. Все, что надо женщине – это пробовать продукты и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. 

Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/pitanie-pri-laktacii/mozhno-li-bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii-9314.html

Печенье при грудном вскармливании, в том числе галетное, и вафли: какие можно кормящей маме в первый и последующие месяцы, рецепты

Миндальное, кокосовое, в шоколадной глазури, с орехами и сухофруктами, сладкое, хрустящее — выбор печенья на современных прилавках способен удовлетворить вкус даже привередливого покупателя.

Разнообразие ассортимента радует, но… если только речь не о кормящей женщине. Некоторые мамочки, грустно вздыхая, обходят такой товар стороной. Тем не менее найти печенье полезное, которое не нанесёт вред здоровью грудничка, тоже можно.

Безопасный продукт по силам приготовить каждой маме и в домашних условиях.

Польза и вред печенья при грудном вскармливании

Однозначно утверждать, что печенью в рационе кормящей мамы места нет или, наоборот, оно полезно, нельзя, ведь представленная на рынке продукция отличается по составу и качеству. Считается, что выпечка — бесполезный, а то и вредный продукт, однако это не так. Главные достоинства печенья следующие:

  • Основной его ингредиент — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Вместе с тем их источником являются и другие продукты.
  • Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале составляют 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Заботясь о своём здоровье, вы заботитесь и о здоровье малыша.
  • Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит, быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
  • Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  • Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья (поэтому многие и заедают плохое настроение сладким печением). А ведь положительное настроение и бодрость духа матери — основа здоровых, гармоничных отношений с ребёнком.
Читайте также:  Почему летом нельзя бросать грудное вскармливание, отучать ребенка от груди

Выпечка содержит полезные микроэлементы, клетчатку, пищевые волокна

Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:

  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая всё время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Избыток мучного в рационе женщины может спровоцировать у малыша проблемы со стулом, вызвать повышенное газообразование.
  • С молоком матери передаются вредные вещества, которые содержатся в её пище.

Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

Какое печенье выбрать кормящей маме

Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать.

В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком.

Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.

Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара.

В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.

Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.

В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет.

Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество.

Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.

При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое).

Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта.

Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.

Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы

Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок).

Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность.

Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.

Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы.

Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте.

Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности.

Подробнее об овсяном печенье в статье — Овсяное печенье во время кормления грудью — сладость, которая полезна.

Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
  • Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
  • Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
  • Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.

Можно ли вафли при грудном вскармливании

Существует огромное количество разновидностей вафель, отличающихся составом. Все обладают значительной питательной ценностью из-за содержащихся в большом количестве углеводов и пищевых волокон. В этом их сходство с печеньем. Отсюда следуют плюсы и минусы включения в рацион матери, которые мы рассмотрели выше.

Однако в большинство из них в состав входят какао и орехи, которые являются сильнейшими аллергенами, растительный жир, эмульгаторы и красители. Употребление вафель даже в небольшом количестве может спровоцировать аллергические реакции и желудочные расстройства у малыша.

Если же очень хочется отведать это лакомство, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Выбирайте вафли белые и молочные, а не разноцветные.
  • Хорошие вафли — хрустящие, отсыревшие могут вызвать отравление.
  • Проверяйте срок годности.
  • Состав должен быть минимальным, без химии.
  • Выбирайте вафли без начинки либо с джемом, повидлом. А также подойдут венские и английские. Откажитесь от вафель с какао.Вафли в рационе мамы могут спровоцировать аллергию и расстройство ЖКТ у малыша

Когда и как вводить печенье и вафли в рацион кормящей матери

Начинать вводить в рацион печенье рекомендуется с галетного. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня. Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, такое печенье подойдёт для питания маме. Через два дня отведайте новый вид.

Со временем добавляйте те, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Если же продукт не подошёл, следующий раз вводите его через три недели. В очередной раз попробуйте затяжное. В последнюю очередь — сахарное, сдобное, вафли и крекеры.

Их, а также печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином, рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев. При этом важно помнить: всё индивидуально.

То, что подходит другой маме и её малышу, может оказаться вредным для вас. И, главное, соблюдайте меру!

Готовим печенье и вафли самостоятельно

Попробуйте приготовить печенье и вафли самостоятельно. Предлагаем простые рецепты, которые не потребует много времени, но порадует отменным вкусом и качеством выпечки.

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки пшеничной,
  • по 10 миллилитров молока и растительного масла,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 15 граммов сахара,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Смешать муку с разрыхлителем.
  2. Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
  3. Оставить тесто в холодильнике на час, затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
  4. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.

Домашнее галетное печенье — отличный выбор для кормящей мамы

Печенье домашнее

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 250 граммов сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 3 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать.
  2. Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
  3. Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
  4. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки,
  • полпачки сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль.
  3. Всё перемешать, поставить в холодильник на полчаса.
  4. Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки.
  5. Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.

Домашнее овсяное печенье — вкусное и полезное лакомство

Вафли на кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 граммов сахара,
  • по 1 стакану кефира и муки,
  • растительное масло для смазывания вафельницы.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и муку.
  2. Тщательно перемешать тесто.
  3. Выкладывать в вафельницу, смазанную растительным маслом, по 1–2 столовых ложки смеси.
  4. Выпекать до золотистого цвета.

Кормление ребёнка грудью не повод отказываться от сладостей. Питайтесь разнообразно и иногда балуйтесь вкусненьким. Позвольте себе полакомиться печеньем и вафлями, которые пополнят запасы энергии и улучшат настроение.

Однако не употребляйте эти продукты в больших количествах, выбирайте те, в которых содержатся натуральные ингредиенты. А если такие затруднительно найти в магазине, приготовьте сами. Не превращайте материнство в подвиг, возводя для себя стену строгих запретов.

Наслаждайтесь каждым днём, проведённым рядом с вашим ненаглядным крохой!

Источник: https://medknsltant.com/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме вафли при грудном вскармливании

Вопрос полезного и сбалансированного рациона для кормящей мамы всегда стоит особенно остро, ведь все что скушает она, неизбежно попадет через молоко ребенку. И если раньше этот продукт был привычной сладостью к чаю, сейчас он вызывает подозрение: не вредны ли вафли при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Помните, как еще совсем недавно вы не задумывались о том, что едите? Но теперь вы — мама, а это не только невероятное счастье, но и серьезная ответственность: к себе нужно относиться с особой заботой, ведь от вас полностью зависит любимый малыш. 

Мы воодушевились идеей сделать жизнь замечательных мам проще и легче, а вот миссию под кодовым названием «осчастливить» оставили вашему ребенку.

Так вот, мы стараемся кратко и понятно рассказывать про все беспокойства мамочек и развеивать их сомнения по тем или иным вопросам.

Сегодня под нашим пристальным вниманием оказались всеми любимые вафли и их совместимость с периодом грудного вскармливания.

Читайте также:  Яблочное пюре для грудничка: как приготовить, рецепты из свежих яблок, аллергия

Сладости на страже отличного настроения

Дорогие мамы, часто ли вы сталкивались с острой необходимостью «зажевать» какую-нибудь проблему чем-нибудь сладким во время грудного вскармливания? Или другая сторона медали: возможно, вы напрямую ассоциируете сладости с антидепрессантами, которые способны в считанные минуты повлиять на ваше настроение. Это две крайности любви к вафлям, которые далеко не редкость среди молодых кормящих мам.

Малыш, несмотря на море положительных эмоций, которыми он одаривает всех одним своим видом, забирает много сил и энергии. А еще материнство неизбежно связано с ежедневными стрессами. Вот тут-то маму и подстерегает опасность подкрепиться чем-нибудь сладеньким, чтобы мгновенно набраться энергией и настроением.

Действительно, все сладости (и вафли в частности) за счет щедрого содержания углеводов способны быстро придать уставшей маме сил. При ГВ это как никогда актуально, ведь одна выработка молока требует как минимум 600 ккал., не говоря уже о других ежедневных заботах о младенце.

Влияние вафель на настроение давно доказано и успешно проверено многими мамами на практике. Это лакомство способствует выработке серотонина — гормона радости, который делают женщину счастливее. И четко слаженный механизм «у счастливой мамы — счастливый ребенок» здесь также имеет место быть.

Чем хороши вафли

У такого вкусного угощения есть несколько преимуществ, которые часто и подкупают мамочку при грудном вскармливании. Вот, например:

  • 100 г. продукта содержит 80 г. углеводов, что способствует прибавлению сил и энергии.
  • Начинка скрывает в себе растительный жир, который обеспечивает высокую питательную ценность и легко усваивается организмом.
  • Состав сладости может похвастаться и пищевым волокном — оно благоприятно влияет на микрофлору кишечника и гарантирует отличное усвоение пищи.
  • И, наверное, самое приятное свойство: вафли напрямую влияют на ваше настроение, заметно улучшая его.

Если бы все было так радужно, любая кормящая мама могла кушать сладость сколько душе угодно, не переживая за себя и здоровье своей крохи. На деле же вафли — не такое полезное угощение, как может показаться, и оно коварно скрывает в себе некоторые опасности.

Сладкая ловушка

Не хочется расстраивать кормящих мам, но мы вынуждены рассказать о другой стороне медали, чтобы вы не попали в сладкую «вафельную ловушку». Есть несколько серьезных причин, по которым опытные врачи справедливо относят вафли к нежелательным продуктам в период лактации:

  • Вафли содержат в себе какао, которое было бы не так коварно, если бы не являлось сильным аллергеном для малыша.
  • Как бы нас не уверяли в натуральности продукта, это не так. Производители лакомства обычно не скупятся на вредные эмульгаторы, красители и консерванты. Такое наполнение ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, точно не оценит.
  • Сегодня ассортимент вафель радует богатым разнообразием, среди которого особенно популярны варианты с ореховой начинкой. Увы, орехи также входят в список распространенных аллергенов.
  • К сожалению, всегда есть риск купить некачественные вафли, которые весьма опасны расстройством желудка и для вас, и для малыша.
  • Кормящим мамам, следящим за стройностью своей фигуры, точно не понравится калорийность этого лакомства: например, шоколадные вафли в среднем содержат целых 516 ккал. в 100 г.
  • Богатство углеводами подразумевает не только положительное влияние. Их перенасыщение может являться серьезной нагрузкой на кроху.

Статистика делится и вовсе печальными данными: 80% мам-любительниц вафель, которые неосторожно ели их при грудном кормлении, констатировали у ребенка не только характерные высыпания, но и склонность к аллергии в дальнейшем.

Исходя из всего вышеперечисленного, напрашивается вывод, что есть вафли кормящей маме нежелательно.

Но если организм буквально требует сладости, попробуйте его немного обмануть: намазать булку любимым домашним вареньем. Такое лакомство окажется гораздо более полезным для вас и вашего чувствительного крохи.

Если этот способ не сработал и вам по-прежнему невыносимо хочется вафель, не отчаивайтесь, ведь мы знаем, что делать.

Запретные вафли сладки

Кормление, так или иначе, требует от мамы определенных вкусовых ограничений и более жесткого рациона.

Но это так сложно! Чтобы жизнь при грудном вскармливании не превратилась в ад из гречки и овсянки, периодически нужно баловать организм привычными ранее деликатесами. И вафли не исключение.

Но есть одно условие: чтобы сладкая поблажка в режиме не принесла серьезного вреда, необходимо соблюдать меры осторожности, тщательно подходить к выбору вафель и не переусердствовать в их употреблении.

Учтите несколько советов, которые сведут риск вкусной дегустации к минимуму:

  • В магазине не скупитесь потратиться на качественный продукт, ведь на кону стоит здоровье малыша. Обязательно ознакомьтесь со сроком годности. Обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным и без пятен. Еще помните, что свежие и качественные вафли должны аппетитно хрустеть.
  • Если вы заметили у своего чада аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то знакомство с вафлями не рекомендуется начинать раньше, чем через 5 месяцев после родов. Даже при отсутствии нежелательных реакций в период грудного вскармливания будет нелишним подождать до исполнения ребенку 3-х месяцев. Но самым оптимальным является возраст 6 месяцев: тогда пищеварение малыша уже более адаптировано, риск аллергии и коликов заметно ниже.
  • Каких только вафель сегодня не встретишь, но не все они одинаково полезны. Для вас, как для заботливой мамы, лучше будет отдать предпочтение Венским, желательно без начинки: они содержат минимум консервантов. Среди обычных вафель лучший выбор — сливочные, из-за низкого процента какао в составе.
  • Для первой дегустации даже целая вафля будет слишком щедрым угощением. Оптимально попробовать треть одной штучки в первой половине дня на сытый желудок, и в течение 2-х дней следить за реакцией карапуза. Если отрицательная реакция все же наступила, откажитесь от сладости минимум на несколько месяцев.

Не совершайте покупку на рынке или базаре, тем более в жаркие месяцы лета: рискуете купить некачественный и вредный продукт.

При соблюдении этих несложных правил, употребление вафель при грудном вскармливании становится вполне возможной радостью.

Вафли в электровафельнице: видеорецепт

А если у вас дома есть вафельница, вам вообще несказанно повезло: вы легко можете приготовить лакомство в домашних условиях из натуральных и доступных продуктов. Особой популярностью пользуются вафельные трубочки родом из детства.

Размышляя над вопросом, можно ли кормящей маме кушать вафли, мы отметили их нежелательное присутствие в рационе. Но если очень хочется, все же можно сделать жизнь мамы чуть счастливее и слаще.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Вафли при грудном вскармливании: можно ли употреблять продукт при ГВ, как правильно ввести в рацион и когда допускается давать ребенку?

Строгая диета в первый месяц после родов – это залог хорошего самочувствия ребенка и его матери. Но со временем рацион питания расширяется, и в него добавляются ранее запрещенные продукты. И многие молодые мамы интересуются, можно ли употреблять вафли при грудном вскармливании.

В этой статье дан подробный ответ в какие именно вафли и в каком количестве можно употреблять в период лактации. А также рассказано как правильно ввести этот продукт в рацион и чем он может быть опасен.

Скрыть содержание

Можно ли употреблять при ГВ?

Как известно, если счастлива мать, то спокоен и ее ребенок. Консультанты по ГВ и педиатры допускают употребление вафель матерью во время лактации. Но только при условии их правильного выбора и грамотного введения в свой рацион.

С какого месяца?

Включать вафли в свое меню женщина может не ранее, чем ее ребенку исполнится 3 месяца и это при условии, что у него нет проблем с пищеварением, и он не имеет склонности к диатезу. Если же такие проблемы есть, то расширять свой рацион кормящей маме за счет этого продукта разрешается не ранее, чем через 5 месяцев после родов.

Справка! Если ребенок родился ослабленным или недоношенным, то впервые мать может попробовать вафли не ранее, чем через 6 месяцев после родов.

Расширив свое привычное меню за счет этого сладкого продукта питания, кормящая мать получит следующую пользу:

  • видимое улучшение самочувствия и настроения;
  • стимуляция работы кишечника, за счет высокого содержания в вафлях пищевых волокон;
  • быстрое восполнение дефицита калорий благодаря растительному жиру в составе начинки.

Но оценить эти достоинства и испытать их на себе, можно лишь в том случае, если правильно выбрать подходящий вид вафель и своевременно ввести его в рацион.

Все дети без исключения любят сладости и вафли здесь не исключение. Они вкусные, хрустящие и ароматные, а еще быстро дают ощущение сытости. Поэтому, как и любой другой сладкий продукт, вафли могут присутствовать в рационе ребенка, но с определенного возраста и в ограниченных дозах.

Когда добавить в меню?

Для введения в детское меню следует выбирать вафли без шоколада и орехов в начинке. Такие сладости могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза для ребенка

Это лакомство не только вкусное, оно еще и может принести пользу растущему детскому организму:

  1. Они быстро насыщают.
  2. Повышают настроение.
  3. Улучшают работу мозга.
  4. Дают быстрый заряд энергии за счет высокой калорийности.

Внимание! Плюсы вафель можно оценить лишь при дозированном их употреблении и выборе максимально натуральной продукции.

Избыточное и несвоевременное употребление этого сладкого лакомства может довольно негативно отразиться на здоровье матери и ее грудного ребенка. Основная опасность кроется:

  • В высоком содержании эмульгаторов, консервантов и других химических добавок в составе. Эти ингредиенты сильно вредят работе кишечника и поджелудочной железы. Они могут стать главными виновниками появления диатеза.
  • Избыток сахара негативно сказывается на зубной эмали и вызывает сахарную зависимость.
  • Высокая калорийность продукта провоцирует появление лишнего веса.
  • Избыток углеводов в женском грудном молоке перегружает работу пищеварительного тракта ребенка. Они значительно повышают жирность молока, затрудняя сосание груди ребенком.
  • Такие добавки как шоколад, какао или орехи являются сильными аллергенами.

Не стоит забывать и о том, что избыток сладкой пищи затрудняет процесс нормальной выработки желчи в организме.

Результатом злоупотребления вафель становится панкреатит или холецистит. Именно из-за высокого риска возникновения этих негативных последствий, многие педиатры не рекомендуют торопиться с введением вафель в рацион кормящей женщины.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вводить в рацион сначала вафли приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так из их состава можно исключить все потенциально вредные и опасные добавки. Если такой возможности нет, то необходимо выбирать продукцию по следующим критериям:

  1. Сладости должны быть максимально свежими и иметь короткий срок хранения.
  2. В их составе не должно быть ингредиентов с высоким уровнем аллергенности: шоколад, орехи.
  3. От продукции с большим содержанием консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов необходимо отказаться. Они не только вызывают аллергию, но и существенно затрудняют работу всех органов пищеварения, как у женщины, так и у малыша.

Важно! Мало выбрать правильные вафли, чтобы избежать негативных последствий для здоровья ребенка и матери при ГВ, их необходимо еще и правильно ввести в рацион.

Во время первого употребления этого продукта в период лактации разрешается скушать не более половины одной вафельки. Лучше всего сделать это после плотного завтрака и по окончанию утреннего кормления грудью малыша.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию ребенка на новый продукт в рационе матери.

Если она отсутствует, то разрешается употреблять по 100 г вафель в утренние часы не чаще 2 раз в неделю.

Если у малыша появилась сыпь, возникли проблемы с пищеварением, то повторное введение вафель в рацион матери допускается осуществить только спустя два месяца.

Сладости различных видов – это не самые главные продукты в рационе кормящей женщины. Но их разумное употребление в соответствии с рекомендациями врачей, позволит женщине лучше чувствовать себя в эмоциональном плане и не позволит появиться дефициту калорий в женском организме.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/sladosti/vafli.html

Ссылка на основную публикацию