Рецепты для детей до года: супы и другие блюда для грудного ребенка

Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

  • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
  • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
  • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Тыквенный суп для детей: рецепт

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта.

Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы.

Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Молочный суп для детей: рецепт

Молочный суп для детей: рецепт

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.
Читайте также:  Почему новорожденный икает после кормления и как помочь младенцу

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

  • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
  • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
  • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
  • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

  • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
  • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
  • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
  • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
  • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
  • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
  • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

Детский суп: рецепт в мультиварке

Детский суп: рецепт в мультиварке

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев

Источник: https://babyben.ru/pitanie/kakie-pervye-supchiki-gotovit-detyam-5-12-mesyacev-i-v-1-god-luchshie-recepty-detskih-supov-kak-vkusno-prigotovit-ovoshhnye-myasnye-i-molochnye-supy-supy-pyure-dlya-malenkih-detej-do-1-goda-pol.html

10 правил приготовления и 9 рецептов супов для детей от 6 месяцев до года: овощных, мясных, молочных первых блюд

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается смесями, то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать здесь.

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил: 1 Используйте только качественную воду. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.

2 Не нужно долго, на сильном огне, варить, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества. 3 Полностью откажитесь от специй и приправ.

Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

С прикормом для искусственников или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4 Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет. 5 Не делайте зажарку, все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи , такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6 Повремените с жирным бульоном. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь. 7 Всегда варите из качественных продуктов. Предварительно нужно все тщательно вымыть. 8 Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой.

Не оставляйте блюдо на следующий раз. 9 Готовьте суп-пюре для детей до года. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что зубы у малышей в 5-6 месяцев еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.

10 Вводите новые продукты постепенно.

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.
  • При желании кладется щепотка соли.
  • Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
  • Для приготовления берем:
  • картофель – 30 г;
  • морковку – 30 г;
  • воду – 150 мл;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г
  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Кабачок – первое блюдо прикорма. Рецептов из него существует множество. Этот рецепт – один из самых любимых малышами. Если есть аллергия на куриное яйцо, то этот компонент можно убрать или заменить перепелиным.

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Читайте также:  Чай для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных (черный, с лимоном)

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать здесь.

Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

Берем:

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

Берем:

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

Берем:

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если у крохи имеется аллергия на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать тут.

Отзывы мам

Елена, 24 года, г. Киев

Моему сыну 7 месяцев, находимся на грудном вскармливании. Начала давать бульоны с 6 месяцев. Сначала был один ингредиент, потом 2. Сейчас уже мы кушаем с 3 ингредиентами.

Проблем с ЖКТ не было, аллергические реакции отсутствуют. Уверена, что овощной суп для грудничка – это очень важно.

Елена, 35 лет, г. Пенза

Имею 3 детей. Все искусственники. Росли на гипоаллергенных смесях, и прикорм я вводила раньше, чем вводят кормящие мамы и советуют доктора.

В 4 месяца мои дети уже ели овощные супчики. Суп для ребенка 7 месяцев уже содержал рыбу или мясо. Детям еще не было года, а я уже полным ходом пользовалась рецептами блюд для детей после года.

Да, иногда случались расстройства, но чаще всего после мясных бульонов, из-за большой жирности. Я просто меняла сорт мяса и все было хорошо.

Ольга, 20 лет, г. Владивосток

У нас очень чувствительная девочка, поэтому любой прикорм – это целая история. Сейчас нам 11 месяцев, но мы очень аккуратно вводим новые продукты.

Детские супчики до года у нас были только на говядине, а рыба –только хек. Овощные первые блюда едим без капусты. Надеюсь, к году все станет на свои места. И мы попробуем все рецепты, которые рекомендуют врачи.

Выводы

Рецепты супов для детей до года помогут молодым мамам разнообразить рацион их малыша. Многокомпонентные блюда – это 100% гарантия, что ребенок получит все необходимые микро- и макроэлементы и витамины. Важно обращать внимание на состояние малыша, и при малейших изменениях обратиться к детскому педиатру.

Еще несколько рецептов супчиков для детей до годика предлагаем к просмотру в видео:

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/9-retseptov-supov-dlya-detej-ot-6-mesyatsev-do-goda.html

Рецепты приготовления супчиков для грудничков: особенности питания ребенка до года

Грудное молоко – кладезь полезных компонентов, но начиная с полугодичного возраста ребенку его уже недостаточно. Именно потому с 6 месяцев начинается поэтапное знакомство малыша с фруктами и овощами в форме пюре, кашами, творогом, мясными блюдам. Все они отвечают потребностям крохи со второго полугодия жизни.

Большинство современных мам, несмотря на изобилие готового питания, предпочитают готовить деткам самостоятельно. Они находят рецепты супов для детей до года и варят их.

Каждый малыш отличается своими особенностями, а потому прикармливать их начинают в разный период. Общими же признаками готовности считаются:

  1. Угасание рефлекса выталкивать незнакомую еду изо рта.
  2. Прорезавшиеся зубы.
  3. Возможность деток самостоятельно жевать.
  4. Рост аппетита и недостаточность грудного молока.
  5. По мнению некоторых специалистов, ребенок должен уметь пояснять родителю, что сыт, кивая головой.

Прикорм вводится аккуратно маленькими порциями перед кормлением грудью. Сначала достаточно одной чайной ложки, а потом объем увеличивается в 2 раза за каждый прием пищи, доводя его до нормы.

Начиная использовать рецепты для детей до года, мамы обязаны следить за реакцией малыша. Пища не должна вызвать трудностей при глотании, она обязана больше быть жидкой. Нельзя кормить кроху насильно.

Начинать лучше с соков, а потом постепенно вводить овощные и мясные пюре.

Особенности готовки супов для младенца

Когда ребенок развивается по графику, первый супчик в рационе может появиться с 9 – 10 месяцев. Однако это не может быть блюдо, привычное взрослому организму. Для малышей существуют свои рецепты и принципы приготовления:

  1. Несмотря на распространенное мнение, овощи, отваренные в воде еще нельзя назвать супом. Мама должна уметь готовить различные бульоны согласно правилам, чтобы они не вызвали отрицательной реакции в пищеварении грудничка.
  2. Организм крохи в 10 – 12 месяцев нормально не воспринимает зажарки, а потому все компоненты супа только варятся.
  3. Независимо от использующегося рецепта, перед добавлением в суп твердых компонентов, их измельчают либо протирают до состояния пюре.
  4. Специями могут выступать лишь петрушка, укроп и зеленый лук.
  5. Младенцев можно кормить только свежим блюдом, поэтому его готовят на одну порцию.

Если давать суп малышу в соответствии с правилами, можно рассчитывать на положительное влияние на организм.

Правила приготовления бульона для супов

Занимаясь приготовлением супчика для ребенка в 10 — 12 месяцев, нужно грамотно варить бульон. Некоторые мамы готовят деткам что-то наподобие ухи, однако, педиатры запрещают это делать. Бульон должен быть на мясе либо овощах.

Мясной бульон

  1. Для 10-месячного возраста ребенка подходит суп, сваренный на мясном бульоне третьей воды, до 1,5 лет – на второй воде. Мясо используется чистое без костей, кожи и хрящей. При каждом подходе его отваривают не меньше 2 часов.

  2. На 2 стакана воды достаточно брать кусочек мяса. После первого отваривания, отрезается половина и из нее готовится пюре (если его будут добавлять в блюдо).

  3. Пена в ходе приготовления снимается по мере формирования, чтобы состав не принял горький привкус.

Овощной бульон

  1. Овощи разрешается применять лишь свежие, хорошо осмотренные и ошпаренные кипятком. Варить их следует не более часа.
  2. За основу можно брать зелень петрушки либо свежий сельдерей. Чтобы приготовить супчик в первый раз малышу в 10 – 12 месяцев, нельзя брать корни растений (жидкость получится слишком душистой).
  3. В качестве дополнения к бульону можно отправлять картофель и морковь.
  4. Продукты, использованные для приготовления бульона, выбрасывают за исключением картофеля.

После того как ребеночек привыкнет к традиционному бульону, стоит пробовать давать ему комбинированный состав. В последнюю воду бульона из мяса кладут кусочек корня сельдерея либо петрушки.

Первый супчик для грудничка разрешено давать в 5 месяцев. Его готовят из качественных свежих продуктов, а именно:

  • 70 г моркови;
  • 55 г картофеля;
  • 10 г сухого гороха;
  • соль.

Овощи тщательно промывают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Горох промывается и заливается прохладной водой, а затем на пару варится несколько часов. Полученный отвар процеживается, выбираются овощи. К супу добавляют соль и доводят до кипения.

Перед тем как кормить малыша, стоит добавить у супчику чуточку сливочного масла.

Суп для ребенка в 6 – 7 месяцев

Когда кроха повзрослел и стал хорошо кушать, можно добавлять в рацион следующий супчик:

  • 200 г цветной капусты и кабачков;
  • 200 мл воды;
  • 3 мл солевого раствора.

Простота приготовления понравится каждой маме. Овощи нарезают кубиками и отваривают. Затем блендером масса измельчается до однородности. Готовое блюдо можно давать ребенку.

Суп для малыша в 9 – 10 месяцев

Рецепт для девятимесячных деток может содержать морковь, картофель, лук, тыкву, кабачок и горошек. Мы предлагаем рецепт супчика из печени:

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 картошка;
  • ½ моркови;
  • куриная печень.

Овощи хорошо вымывают, чистят и нарезают ломтиками. В кастрюлю отправляют печень, лук и морковь, заливают их водой, кипятят и добавляют картошку.

Суп кипятится около 10 минут, а потом туда отправляют капусту и кабачок. Массу проваривают около 7 минут. Суп выключают, остужают и с помощью блендера измельчают. В готовое блюдо кладут немного сливочного масла и укроп.

Суп детям в 11 – 12 месяцев

В таком возрасте у деток есть свои зубки, а потому супчик можно не измельчать. Достаточно будет размягчить компоненты вилкой, чтобы оставались твердые частицы. Это поможет крохе научиться пережевывать пищу.

Если аллергической реакции на молочные продукты нет, стоит приготовить полезный легкий супчик. Либо воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 200 г печени (куриной);
  • 1 морковь;
  • 1 картофель.

Печень хорошо промывают и освобождают от пленочки. Мелко нарезают и на 30 минут заливают водой. Ломтик хлеба замачивают в молоке, добавляют его к печени и эту массу измельчают в мясорубке.

Отваривается картофель с морковью, овощи измельчают блендером, а бульон потом отправляют к смеси. Затем туда отправляют фарш из печени и чуточку соли. Если суп получился слишком густой, его следует разбавить молоком.

Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм. Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание.

Супчик из брокколи

Этот вид капусты очень полезен, поскольку в нем содержится множество витаминов.

  • 60 г брокколи;
  • 1 картофель;
  • по ½ моркови и помидора;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют, нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия.

В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять.

Читайте также:  Цветение новорожденных: что делать, если у младенца цветет кожа

Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

Рекомендуется деткам от 7 месяцев.

Тыквенный супчик для грудничков

Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь. Они придают пикантность вкусу.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • соль.

Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками. Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

Рекомендуется грудничкам от 8 месяцев.

Суп с гречкой

По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

  • 2 литра воды;
  • 1/6 стакана гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 250 г куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • зелень.

Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его. В конце супчик посыпают зеленью.

  • Рекомендуется деткам с 8 месяцев.
  • Суп с индейкой
  • Мясо индеек является очень полезным, а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.
  • 100 г филе индейки;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

Рекомендуется деткам с 7 – 8 месяцев.

В итоге

Теперь вы знаете все о том, как правильно готовить супы грудничкам по различным рецептам. Выбирайте тот, который больше понравился вам и крохе. Старайтесь, чтобы рацион оказался разнообразным, а потому периодически меняйте жидкое питание.

Кормите ребенка полезно и вкусно, чтобы он развивался нормально!

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/poleznye-recepty-supov-dlya-rebenka-v-vozraste-do-goda-grudnichkam.html

Суп для ребенка до года: рецепты с фото :

Грудные младенцы очень быстро растут и развиваются. Начиная с шестимесячного возраста в их рацион постепенно вводятся новые продукты, дополняющие материнское молоко. На определенном этапе в меню малышей нужно обязательно добавлять вкусные и легкие первые блюда. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты супов для детей до года.

Общие рекомендации

Первое время новорожденный младенец питается исключительно материнским молоком. Именно из него он получает все необходимые витамины и минералы. Однако со временем для нормального развития и функционирования детского организма ему нужно больше питательных веществ. Поэтому примерно с шестимесячного возраста в рацион малышей постепенно начинают вводить овощные супы.

Для их приготовления важно использовать только свежие и качественные продукты. Чтобы в овощах сохранились все содержащиеся там витамины, их нужно правильно нарезать.

Если их мало, то их делят на крупные куски, если много, то максимально измельчают. Овощи закладывают в будущий суп в сыром виде. Их нельзя предварительно обжаривать.

В первую очередь в кастрюлю отправляют картошку, потом – лук, морковку и капусту.

Поскольку малыши, не достигшие годовалого возраста, еще не умеют пережевывать пищу, сваренные для них супы нужно измельчать. Это можно сделать с помощью блендера. Если у вас нет данного прибора, то готовое блюдо достаточно просто протереть сквозь сито.

Начиная с десятимесячного возраста в детское меню добавляют мясные или рыбные супы. Для их приготовления желательно использовать только свежее филе, в котором нет костей. Причем первый бульон нужно обязательно слить. После этого промытое мясо или рыбу вновь заливают чистой горячей водой и варят до готовности.

Супы, предназначенные для детского питания, желательно не солить. Также в них запрещено добавлять лавровый лист, бульонные кубики, щавель, томатную пасту, чеснок, перец, жирные и копченые ингредиенты.

Вариант с рисом

Это блюдо идеально подходит для детского меню. Оно регулирует пищеварение и способствует стабилизации работы кишечника. Готовится оно довольно просто, поэтому с данной задачей справится любая молодая мать. Поскольку этот рецепт супа для ребенка до года предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, имеется ли у вас в кухне:

  • 100 граммов цветной капусты.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Пара картофелин.
  • Небольшая морковка.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка.

В кастрюльку с кипящей водой помещают рис и натертую морковь. Все это варят на самом маленьком огне. Через несколько минут туда же отправляют порезанную картошку и совсем немного оливкового масла. Когда овощи и крупа будут почти готовы, в кастрюльку отправляют промытую цветную капусту и проваривают еще несколько минут. Получившийся суп остужают до комфортной температуры и предлагают малышу.

Вариант с кроликом

Рекомендуем обратить внимание на еще один интересный рецепт супа детям до года. С фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации, а пока разберемся со списком необходимых ингредиентов. Для приготовления этого диетического и очень полезного супчика вам потребуется:

  • 100 граммов крольчатины.
  • 500 миллилитров воды.
  • По 30 граммов моркови, цветной и брюссельской капусты.
  • 25 г стручковой фасоли.
  • 50 граммов картофеля.

Как и многие другие рецепты супа для ребенка до года данный вариант отличается предельной простотой. Главное, соблюдать все рекомендованные пропорции и придерживаться нижеописанной технологии. Помытое и порезанное мясо выкладывают в мультиварку, заливают водой и готовят в течение десяти минут с момента закипания жидкости.

Затем бульон сливают, а крольчатину прополаскивают под краном и возвращают в чашу прибора. Туда же отправляют порезанную картошку, немного соли и 500 миллилитров питьевой воды. Блюдо готовят в режиме “Суп” на протяжении часа. За пятнадцать минут до завершения программы в мультиварку загружают стручковую фасоль, морковку и два вида капусты.

Готовый суп слегка остужают и взбивают блендером.

Вариант с молоком и овощами

Это рецепт первого супа для ребенка до года. Его можно давать малышам начиная с шестимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:

  • По 20 граммов капусты и картошки.
  • 50 миллилитров молока.
  • 10 граммов морковки.
  • 100 миллилитров воды.
  • 5 граммов сливочного масла и щепотка соли.

Данный рецепт молочного супа детям до года настолько прост, что с его приготовлением справится любая неопытная хозяйка, никогда не имевшая дела с подобными блюдами.

Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости.

Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.

Вариант с рыбой

Когда испробованы все рецепты первых супов для детей до года, можно обратить внимание на еще одно интересное и полезное блюдо. Его можно вводить в рацион малышей начиная с десятимесячного возраста. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов филе трески или минтая.
  • 20 г морковки.
  • ½ картофелины.
  • 5 граммов лука.
  • Кипяченое молоко.

Помытые и порезанные овощи заливают водой и варят до мягкости. Незадолго до завершения термообработки в ту же кастрюльку добавляют рыбное филе. Сварившийся суп обрабатывают блендером до состояния пюре и разбавляют небольшим количеством кипяченого молока.

Вариант с яичным желтком

Это простое и полезное блюдо наверняка окажется в вашей персональной коллекции рецептов супа для ребенка до года. Оно позволит разнообразить детское меню и дополнить его новыми продуктами. Для его приготовления вам потребуется:

  • По 50 граммов цветной капусты и кабачка.
  • ¼ яичного желтка.
  • 3 грамма сливочного масла.

Помытые и порезанные овощи заливают кипятком и готовят под крышкой до мягкости. Получившийся отвар сливают в отдельную емкость, а кабачки и цветную капусту тщательно перетирают сквозь сито. Образовавшееся пюре разбавляют жидкостью, в которой готовились овощи, подсаливают и доводят до кипения. После этого блюдо заправляют растертым желтком и сливочным маслом.

Вариант с курицей

Многие рецепты супа для детей до года предполагают использование диетического мяса. Лучше всего для таких целей подходит низкокалорийная и легкоусвояемая курятина. Для приготовления подобного обеда для малыша вам потребуется:

  • 70 граммов куриного мяса.
  • 50 миллилитров молока.
  • По 5 граммов лука, муки и корня петрушки.
  • 200 миллилитров куриного бульона.
  • Сливочное масло и соль.

Вначале нужно заняться бульоном. Для его получения в кастрюльку выкладывают мясо, порезанный лук и корень петрушки. Все это заливают нужным количеством воды и варят до готовности.

Затем мясо вынимают из бульона, дважды прокручивают сквозь мясорубку и возвращают обратно. Туда же добавляют муку, предварительно смешанную со сливочным маслом, молоко и щепотку соли.

Практически готовый суп доводят до кипения и убирают с плиты.

Вариант с гречкой

Это блюдо можно вводить в рацион малышей, достигших десятимесячного возраста. Поэтому данный рецепт гречневого супа для ребенка до года должна знать каждая молодая мама. Чтобы сварить вкусный и полезный детский обед вам понадобится:

  • 700 миллилитров бульона.
  • Столовая ложка гречневой крупы.
  • Половинка луковицы.
  • 50 граммов морковки.
  • Соль.

Готовится этот суп предельно просто. Для этого в кипящий подсоленный бульон загружают промытую крупу и измельченные овощи. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.

Вариант с морковкой и рисом

Суп, сваренный по нижеописанной технологии, идеально подходит для детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Плюс ко всему он имеет приятный оранжевый оттенок и сладковатый вкус. Поэтому такой суп наверняка понравится вашему малышу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 25 граммов риса.
  • 50 миллилитров молока.
  • 100 граммов морковки.
  • Соль, сахар и сливочное масло.

Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.

Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.

Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком и слегка подсаливают. В полностью готовое блюдо добавляют немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.

Вариант со свеклой

После того как малышу исполнится восемь месяцев, коллекцию рецептов овощных супов для детей до года можно будет пополнить вегетарианским борщом. Для приготовления подобного блюда вам потребуется:

  • ½ свеклы.
  • Пара капустных листочков.
  • ½ картошины.
  • ¼ морковки.
  • ¼ луковицы.
  • ½ чайной ложки томат-пюре.
  • 1,5 стакана питьевой воды.
  • Соль, сахар, сметана и сливочное масло.

Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла.

Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить.

Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу.

Источник: https://www.syl.ru/article/338886/sup-dlya-rebenka-do-goda-retseptyi-s-foto

Ссылка на основную публикацию