Ряженка при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием.

Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского.

Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника.

Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

СоветыОписание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы.

Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома.

Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

Видео — питание мамы во время грудного вскармливания

  • Мария Сухоруких
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Нужна ли ряженка женщине во время кормления грудью? Можно ли употреблять продукт в первый месяц после рождения малыша?

Все мы знаем, что в молоке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка и для нормального функционирования всех систем организма.

Но можно ли то же самое утверждать по отношению к кисломолочным продуктам, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов? Если польза творога неоспорима, то употребление ряженки в период кормления грудью у многих женщин вызывает опасения. Остановимся на этом продукте более подробно.

Польза кисломолочных продуктов

Натуральный животный белок, поступающий из кисломолочных продуктов, оказывает благотворное воздействие на организм грудничка и женщины в лактационный период.

Именно при активном участии животного белка в организме кормящей мамочке образуется молоко. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, они:

  • укрепляют кости новорожденного;
  • обеспечивают здоровое состояние кожных покровов ребенка;
  • нормализуют свертываемость крови.

Микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и младенца, и кормящей мамочки. Употребление подобных продуктов предотвращает появление колик, повышенного газообразования и запоров.

Поэтому поступление всех этих полезных веществ в организм кормящей женщины в необходимом объеме очень важно для полноценного развития крохи.

Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца. Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция.

Безусловно, в списке подобных продуктов ряженка занимает одну из верхних позиций.

Технология изготовления

Ряженку готовят из топленого молока путем его сквашивания, используя для этого кисломолочные микроорганизмы и специальные грибки.

Для изготовления ряженки сначала на протяжении длительного времени молоко томят. Это обеспечивает выпаривание почти всей жидкости. Благодаря данному процессу содержание полезных элементов в кисломолочном продукте значительно увеличивается.

Отметим, что в результате термического воздействия происходит гибель всех болезнетворных бактерий. С этой точки зрения ряженка является абсолютно безопасным продуктом.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Недостатки

Помимо имеющихся достоинств у ряженки есть и некоторые недостатки.

  1. Употребление продукта не первой свежести или ненадлежащего качества может стать причиной пищевого отравления у женщины и ее малыша.
  2. Из-за высокой калорийности данный кисломолочный продукт способствует набору лишнего веса кормящей мамой.

Рекомендации педиатров

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Читайте также:  Чем и как обработать пупок новорожденному (пуповину)

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

  • Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
  • Необходимо пить только ряженку высокого качества.
  • Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Противопоказания к употреблению

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
— Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Выбираем качественный продукт

Для женщины в период грудного вскармливания очень важно, чтобы употребляемые ей продукты были высокого качества. Это значит, что нужно правильно выбирать, обращая внимание на следующее:

  • о натуральности продукта и об отсутствии в его составе консервантов и других вредных компонентов свидетельствует срок годности, который не должен быть больше семи дней;
  • ряженка должна продаваться либо в стеклянных бутылках, либо в бумажной упаковке без следов вскрытия, вздутия и прочих повреждений;
  • для изготовления качественной ряженки должно использоваться цельное молоко, кефирные грибки и микроэлементы натурального происхождения;
  • свежий продукт должен обладать однородной консистенцией и нежным вкусом, в нем не должно быть комочков.

Ряженка в составе других полезных блюд

Ряженку можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а можно использовать ее при приготовлении других блюд. Можно использовать ее как один из компонентов заправки для салатов. В этом случае следует использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

Наверняка большинство кормящих женщин и их младенцев не откажутся от фруктового десерта, заправленного ряженкой.

Но сначала нужно убедиться, что фрукты не вызывают у новорожденного аллергической реакции.

Готовим ряженку дома

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.

Заключение

Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что ряженка – полезный кисломолочный продукт, необходимый и для мамочки, и для грудничка. Микроэлементы в ее составе способствуют лучшей выработке грудного молока, обогащают витаминами, улучшают его качество, что так необходимо для дальнейшего полноценного развития ребенка.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ryazhenka.html

Ряженка при грудном вскармливании: за и против

Ряженка – это кисломолочный напиток, который изготавливают из коровьего топленого молока. Она содержит много кальция и отлично усваивается. В чем польза, и есть ли вред ряженки при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Ряженка – кисломолочный продукт с характерным вкусом, который отлично усваивается и обогащает рацион мамы кальцием: стакан напитка покрывает 20% суточной потребности кормящих мам в этом макроэлементе. Ряженка содержит также калий, магний, железо, натрий, серу, фосфор и прочие минералы, а из витаминов богата на А, В, С, Е, РР.

Ряженка содержит молочный жир, который сам по себе способствует усвоению кальция. Этот напиток утоляет и голод, и жажду, а при регулярном употреблении улучшает аппетит, благотворно действует на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Употребление продукта укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, печени, желчного пузыря. Ряженка поддерживает работу сердца и снижает концентрацию холестерина. Этот целебный и вкусный напиток стимулирует саму лактацию.

При отсутствии негативных реакций и противопоказаний новоиспеченная мама может пить ряженку уже в первый месяц грудного вскармливания. Желательно вводить этот продукт в рацион после второй недели жизни малыша.

Противопоказания

Ряженка противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и гастритах с повышенной кислотностью. При выраженной аллергии на коровий белок у мамы или малыша от нее также стоит отказаться.

Ряженка довольно калорийна, если мама набрала лишний вес во время беременности, от продукта лучше воздержаться на некоторое время.

Кроме того, употребление ряженки мамой может иногда вызывать повышенное газообразование у грудничка, и в этом случае «знакомство» с продуктом стоит отложить.

Меры предосторожности

При покупке ряженки обращайте внимание на срок и условия хранения. Лучше не держать запасы кисломолочного продукта в холодильнике, а покупать свежий напиток каждый день. Качественная ряженка сохраняет свежесть не более семи дней, имеет однородную консистенцию и кремовый цвет.

Употребляйте ряженку как самостоятельный напиток, не сочетая его с белковыми продуктами (орехи, яйца, рыба, мясо), но можете заправлять ее фруктами или закусывать хлебом из муки грубого помола. Оптимальное количество ряженки – 1-2 стакана в день.

Источник: https://ymadam.net/deti/produkty-pri-gv/rjazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.php

Ряженка при грудном вскармливании

Кисломолочные продукты – польза или вред?

Всем известно, что натуральный творог, сметана, кефир, весьма полезны для здоровья человека. Но так ли это относительно кормящей мамочки? Давайте разберемся. Кисломолочные продукты, к которым относится и ряженка, способствуют насыщению организма кальцием и фосфором.

Во время грудного вскармливания ряженку употреблять полезно, ведь это очень важно как для мамы, так и для ребенка. Упомянутые вещества являются строительным материалом для костной системы и зубов малыша. Маме же эти минералы тоже необходимы, чтобы поддерживать свои силы и сохранить свои зубы целыми.

Кроме того, ряженка отлично справляется и с нормализацией пищеварения, так как в своем составе имеет специальные ферменты. Это очень важно для мам, которые часто после родов не могут наладить стул. Именно здесь на помощь придут кисломолочные продукты.

Но следует правильно выбирать ряженку. Идеально, если делать ее самостоятельно. Но не все это умеют. Потому, придя в супермаркет, следует обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Если на пачке указан срок хранения больше 7 дней, то продукция содержит консервант, нежелательный при грудном вскармливании.

Лучше всего употреблять ряженку между приемами пищи в качестве перекуса. Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели. Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

Источник: https://womanadvice.ru/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Беременность, рождение и воспитание ребенка – это не просто большой труд, но и огромная ответственность, которую родители должны осознавать в полной мере. С того момента, как ваш кроха появился на свет, нужно всячески стараться наладить грудное вскармливание.

Читайте также:  Подушка для кормления грудного ребенка (для кормящих мам и беременных)

Ведь любой врач вам скажет, что нет ничего более ценного и полезного, чем грудное молоко. Но лактация – это серьезный процесс, который требует выполнения большого количества правил.

Молодая мамочка должна научиться правильно прикладывать малыша к груди, установить режим – по времени или по требованию, избегать срыгиваний и спасать малыша от икоты. Одно из главных условий грудного вскармливания – это сбалансированное питание, от которого у малыша не будет болеть животик.

Проблема повышенного газообразования стоит очень остро у малышей первых месяцев жизни, поскольку их кишечник пока находится в стадии созревания. Это значит, что в кишечнике не вырабатывается нужное количество ферментов для переработки молока.

Из-за этого возникает вздутие, дискомфорт, метеоризм. Со временем ситуация наладится, колики пройдут. Но данный период нужно просто пережить — максимально облегчить страдания малыша.

А главное, не усугублять питание продуктами, которые вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. Ряженка – это весьма сомнительный продукт, который в разных количествах может по-разному повлиять на пищеварение.

Сегодня поговорим о ряженке, допустима ли она при грудном вскармливании, сколько ряженки можно пить кормящей маме, и какой продукт считается действительно полезным и безопасным.

Допустима ли ряженка в рационе кормящей матери?

Питание кормящей матери должно быть тщательно подобрано по трем основным критериям – аллергенность, склонность к процессам брожения и питательность продукта. Рассмотрим ряженку относительно этих факторов.

  1. Аллергия. Всем известно, что малыши первого года жизни часто подвержены аллергии, постоянно страдают от диатеза или лактозной недостаточности. Организм маленького ребенка еще очень хрупок и реагирует на любой раздражитель. С этой точки зрения ряженку можно считать довольно аллергенным продуктом, поскольку она изготовлена из коровьего молока. В коровьем молоке много белка, который тяжело переносится детьми первых месяцев жизни. Если у ребенка лактозная недостаточность, а ряженку пить все-таки хочется, лучше делать продукт самостоятельно и использовать не коровье, а козье молоко, оно лучше и легче усваивается.
  2. Брожение. К сожалению, все кисломолочные продукты вызывают некоторые процессы брожения в кишечнике. Но вместе с этим ряженка стимулирует очищение кишечника, избавление от запора, что препятствует образованию метеоризма. Проверить реакцию детского организма на этот кисломолочный продукт можно с помощью проб. Выпейте 50 мл ряженки и следите за стулом и поведением малыша. Если ребенок ведет себя спокойно, не капризничает, у него не болит животик, а цвет и консистенция стула не поменялись, можете увеличивать количество потребляемой ряженки. Но все-таки продукт стоит ввести в постоянный рацион только после 3-4 месяцев малыша, когда его ЖКТ окончательно созреет, а колики полностью пройдут.
  3. Питательная ценность продукта. Рацион кормящей матери должен быть полезным и сбалансированным, чтобы малыш вместе с грудным молоком получал максимум витаминов и микроэлементов. Ряженка в этом случае приходится очень кстати. Молоко – это источник кальция, который восстанавливает структуру зубов, костей, волос и ногтей женщины, помогает ей лучше себя чувствовать и выглядеть, сохраняет энергию для долгих и активных игр с ребенком. Достаточное количество кальция в грудном молоке – это профилактика рахита, залог крепкого скелета, защита от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А еще данный кисломолочный продукт избавляет женщину от запоров, что является прекрасной профилактикой геморроя, который очень часто возникает у женщин после родов. К тому же, ряженка – это не просто полезно, но и очень вкусно, отличное разнообразие в постной диете молодых мамочек.

Если вам нравится ряженка, нужно вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка. Если после введения ряженки в рацион кормящей матери у малыша нет проблем с животиком, а его кожа остается чистой, можно позволить себе не более одного стакана ряженки в сутки. Но будет гораздо лучше, если вы будете пить натуральный кисломолочный продукт.

можно ли сметану при грудном вскармливании

Как приготовить домашнюю ряженку?

Та ряженка, которую мы покупаем в магазине, не отличается натуральным вкусом и пользой. Такой продукт содержит в своем составе ароматизаторы, консерванты, антибиотики, красители и другие добавки. Именно поэтому лучше попробовать приготовить ряженку самостоятельно.

Приготовление вкусного кисломолочного лакомства занимает немало времени, однако вам не придется постоянно стоять у плиты – все готовится самостоятельно. Для ряженки лучше найти свежее и натуральное молоко в продаже у фермеров, из пастеризованного магазинного продукта ряженка не получится, масса просто не заквасится.

Если вашему малышу меньше трех месяцев, лучше готовить ряженку из козьего молока, оно лучше усваивается.

  1. Молоко следует довести до кипения, а затем еще прокипятить его на слабом огне не менее получаса, чтобы окончательно обезопасить продукт.
  2. После этого молоко нужно перелить в керамический горшочек так, чтобы оно не доходило до края, наполните емкость только до половины. Это делается для того, чтобы молоко при высокой температуре «не убежало».
  3. Далее горшочки нужно поставить в духовку, разогреть ее до 150-160 градусов и оставить на несколько часов. Через 3-4 часа мы получим на выходе топленое молоко – оно имеет более насыщенный, чуть желтоватый цвет и очень приятный, сладкий вкус.
  4. Затем нужно дать топленому молоку остыть до теплого состояния. Далее состав нужно заквасить. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, ряженку с прошлой закваски, бифидобактерии. Но особенно вкусной ряженка получается на сметане.
  5. В горшочке нужно растворить пару столовых ложек сметаны так, чтобы не осталось комочков. Затем емкость следует закрыть крышкой, обернуть теплым полотенцем, убрать в теплое место. Через 4-6 часов ряженка заквасится, ее можно переставить в холодильник, а когда продукт остынет, им можно лакомиться.

Хорошая домашняя ряженка, приготовленная из натурального жирного молока, получается невероятно насыщенной, сладкой, вкусной и действительно полезной. Таким продуктом можно угощать не только кормящую маму, но и малыша после полугода.

На Руси в доме у хорошей хозяйки всегда была ряженка, каждая женщина имела свои хитрости, рецепты и нюансы в приготовлении этого кисломолочного продукта. Ряженка достаточно калорийна – она прекрасно восстанавливает после родов. Хорошая ряженка помогает усилить лактацию, это очень важно для кормящих мамочек.

можно ли манную кашу при грудном вскармливании

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью?

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-ryazhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании

О пользе молочных продуктов для кормящей мамы и ее малыша слышали многие, но действительно ли их все можно есть без исключения? Такие сомнения молодых мам неслучайны, ведь практически всем известно, что коровье молоко является самым сильным аллергеном. Однако есть и другие молочные продукты, которые тоже вызывают много сомнений у молодых мам. Давайте попробуем разобраться, можно ли кормящей женщине употреблять молочные продукты и какие именно!

Польза молочных продуктов

Молочные продукты являются ценным источником полноценного животного белка

Молочные продукты – ценный источник полноценного животного белка. Он необходим для кормящей женщины, так как именно это вещество расходуется ее организмом при кормлении ребенка грудью. С этой точки зрения самым полезным является творог, ведь в нем больше всего содержится животного белка.

В молочных продуктах также есть жирорастворимые витамины – А и D, которые требуются для полноценного развития и роста ребенка, а также восстановления организма молодой мамы после родов.

Благодаря этим витаминам улучшается процесс усвоения полезных веществ, содержащихся в молоке – кальция и фосфора.

Эти микроэлементы обязательно в достаточном количестве должны попадать в женский организм, ведь они способствуют укреплению детского скелета, нормальной свертываемости крови и здоровому состоянию кожных покровов.

Если в пользе молока для детского организма многие не уверенны, то о необходимости употребления кисломолочных продуктов во время лактации женщинам не нужно доказывать. В кисломолочных продуктах есть все вышеперечисленные вещества, кроме того, такая продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы малыша – бифидо- и лактофлорой.

При регулярном поступлении в детский организм бифидо- и лактобактерий повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, которая ведет активную борьбу с условно-патогенной флорой. При таком питании мамы удастся избежать развития дисбактериоза кишечника у малыша, который может проявляться вздутием живота, повышенным газообразованием, диареей или запором.

Также кисломолочные продукты многие кормящие мамы употребляют при желании быстрее снизить вес и восстановить свой организм после беременности. Удастся вам похудеть или нет, зависит от вашего организма и питания, но то, что таким способом можно повысить иммунитет малыша, сомневаться не стоит.

Чтобы польза от молочных продуктов действительно была заметна, в сутки следует употреблять 300–500 грамм продукции. Однако, большая часть их должна приходиться не на цельное молоко, а именно на кисломолочную продукцию.

Ряженка в рационе кормящей женщины

Ряженка производится методом брожения топленого молока с использованием полезных микроорганизмов и грибков

Не все молодые мамы сразу решаются пить ряженку, ведь известно, что этот продукт получается путем брожения, во время которого выделяется спирт. А вдруг он попадет в организм крохи и навредит ему – распространенный вопрос кормящих женщин.

Ряженка действительно производится методом брожения топленого молока с дополнительным использованием полезных микроорганизмов и грибков.

Ряженка при грудном вскармливании усваивается женским организмом гораздо быстрее, чем кефир, что вызвано ее более высокой жирностью. Этот продукт содержит в себе гораздо большее количество кальция и фосфора, чем другая молочная продукция.

Кроме этих незаменимых микроэлементов ряженка также является источником магния, калия, железа и натрия.

Продукт богат ферментами, животными белками, жирами, углеводами и органическими кислотами, без которых грудное молоко не может быть полноценным источником питания для ребенка. Однако, не стоит забывать и о высокой жирности ряженки, поэтому ее желательно исключить из рациона женщин, имеющих лишний вес. Это касается также и деток с избыточным весом.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого коровьего молока, после употребления продукта следует понаблюдать за реакцией детского организма. Если у крохи появились высыпания на теле или он просто стал беспокойным, значит, ряженка ему не подходит. Когда малыш никак не реагирует на такое питание его мамы, женщина может выпивать в сутки до 2 стаканов ряженки.

Читайте также:  Развитие ребенка на четвертом месяце: игры и занятия с 4-месячными детьми

Кефир при кормлении ребенка грудью

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней

Для многих людей кефир является любимым кисломолочным продуктом, с удовольствием его употребляют и кормящие мамы. Эта продукция должна быть в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Кефир является продуктом особого брожения, который готовится с цельного молока с добавлением полезных грибков.

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней. С помощью этой продукции можно утолить голод и жажду.

При правильном употреблении кефир способен регулировать стул, что важно в первые дни жизни ребенка. Следует знать, что стул слабит только однодневный кефир, но найти его в магазинах практически невозможно. Такой продукт обладает низкой кислотностью, его можно приготовить дома, добавив в молоко закваску.

Таким способом в домашних условиях можно готовить и йогурт, богатый бифидо- и лактобактериями.

Сыр и творог в рационе кормящей мамы

Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта

Большинство сыров изготавливаются из коровьего молока. И лишь некоторые виды этого молочного продукта производят из молока других животных. Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, можно ли сыр при грудном вскармливании.

Практически все сорта сыров богаты кальцием, витаминами, аминокислотами, фосфором. По словам специалистов, никаких особых противопоказаний к употреблению сыров во время грудного вскармливания нет.

Единственное предостережение: кормящие мамы с осторожностью должны относиться к сырам с плесенью. Дело в том, что в процессе их изготовления используются грибки рода пенициллиум.

Они выделяют антибиотики, которые могут нарушить работу пищеварительной системы.

Более того, пенициллиум является сильным аллергеном, но, по словам диетологов, даже для аллергиков 50 г сыра в день является безопасной нормой.

Можно ли творог при грудном вскармливании – еще один не менее распространенный вопрос среди кормящих женщин. Существует мнение о том, что творог является необходимым продуктом в период лактации для полноценного развития детского организма. Он ценится, прежде всего, высоким содержанием кальция, в нем этого вещества столько же, сколько и в молоке.

Польза творога для младенца и его матери неоспорима, но следует знать, что этот продукт изготовлен на основе молока, поэтому у ребенка может быть на него аллергия. Вводить творог в свой рацион мама должна осторожно, внимательно наблюдая за детским организмом.

Если нет никаких неприятных проявлений – сыпи или изменения стула, можно ежедневно употреблять этот продукт. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта. Сметана должна быть низкой или средней жирности.

Несмотря на пользу кисломолочных продуктов во время лактации, не стоит превышать допустимую суточную дозировку – 500–700 грамм.

Источник: http://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-molochnye-produkty-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ряженка при грудном вскармливании

Родив первого малыша, молодая мама неизбежно сталкивается с множеством вопросов. Одним из них становится питание, ведь те продукты, которые употреблялись до родов, теперь строго запрещены. В данной статье рассмотрен такой полезный кисломолочный напиток, как ряженка, проанализированы его полезные качества, особенности употребления и причины исключения из рациона.

Ряженка – это напиток, изготовленный из топленого молока. Как правило, данный продукт имеет высокие показатели жирности, отличается своеобразным сливочным вкусом. Ряженку можно пить сразу после родов, так как она содержит полезные бактерии, нормализующие желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и малыша.

В ряженке содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР, В (1 и 2);
  • кальций, магний, калий, натрий, сера и фосфор;
  • железо.

Стоит отметить, что методика получения ряженки исключает возможность образования спирта. В то же время такие продукты, как кефир и кумыс, в незначительных дозах содержат алкоголь, что может спровоцировать нарушения стула у малыша. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять в первый месяц лактации. Ряженки это совсем не касается.

Примерная калорийность продукта – 67 калорий. На них приходится 2,8 г белков, 4,2 г углеводов и 4 г жиров.

Ряженку рекомендуют для периода грудного вскармливания в первую очередь потому, что данный продукт идеально усваивается организмами мамы и малыша. Рассмотрим уникальные полезные свойства кисломолочного напитка более подробно.

  • Продукт хорошо справляется с чувством голода, что особенно важно для тех женщин, которые хотят быстрее восстановить форму после родов.
  • Ряженка нормализует работу желудка и кишечника. Не секрет, что многие дамы после родов часто страдают запорами, которые отравляют и без того обессиленный организм. С началом приема ряженки данных проблем удастся избежать.
  • Напиток способствует притоку молока. Мамы, которые имеют пониженное количество молока, сразу заметят перемены.
  • Ряженка имеет приятный, особенный вкус, который станет хорошей альтернативой надоевшему кефиру и молоку.
  • Употребление хотя бы одного стакана продукта в день повысит иммунитет, поддержит ослабленный организм, приведет в норму состояние ногтей, кожи и волос.

Но даже при наличии таких, казалось бы, неоспоримых достоинств, применение ряженки имеет и свои противопоказания.

  • Ожирение. Если вы обладаете врожденной способностью к полноте, лучше заменить ряженку кефиром. Так как продукт жирный, при его чрезмерном употреблении может «набежать» пара лишних килограммов. Однако в разумных количествах (не более одного стакана в день) напиток пить можно.
  • Гастрит, язва. При наличии таких заболеваний ряженку нужно исключить из рациона, так как молочнокислые бактерии будут повышать кислотность, обеспечивая постоянные тупые боли.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш и (или) мама не переносят коровий белок, употребление напитка стоит немедленно прекратить, так как возможны опасные аллергические реакции.
  • Переедание. Бывают случаи, когда кормящая мама, раздраженная из-за вынужденной диеты, обнаружив новый разрешенный продукт, начинает употреблять его в чрезмерном количестве. Это не слишком опасно, но вот метеоризм, бурчание в животе и диарею вызвать вполне способно.

Не имея возможности готовить самостоятельно, многие мамы считают лучшим решением просто пройтись до близлежащего магазина.

Однако важно помнить, что теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, поэтому к выбору продуктов придется отнестись внимательно.

Стоит учитывать несколько рекомендаций и правил, которые помогут найти качественный продукт, при этом не навредив здоровью крохи.

  • Найдя необходимый напиток, сразу посмотрите срок годности. Если он составляет месяц и более, оставьте такой продукт на полке магазина, он полон вредных добавок. Настоящая ряженка хранится не более семи дней. Также не стоит покупать и продукты, чей срок годности подходит к концу, особенно если они продаются по акции.
  • Выбирайте напитки, запакованные в картон или стекло. В пластиковых бутылках ряженка быстрее портится.
  • Не покупайте товар, который теплый на ощупь. Неработающий магазинный холодильник – прямой путь к пищевому отравлению. Также сама упаковка не должна быть твердой, вздутой.
  • Придя домой, налейте напиток в стакан и рассмотрите его. Качественный продукт обладает ровным оттенком, в нем нет комочков. Если от ряженки исходит странный запах, лучше не рисковать и не пить ее.

Ряженку хранят исключительно в условиях холодильника. Запакованную тару можно продержать там около недели, а вот открытую бутылку необходимо выпить в первые сутки.

Решив ввести в рацион новый продукт, не спешите. Сначала рекомендуется сделать всего один или два глотка. Затем необходимо сутки наблюдать за новорожденным. При возникновении негативных реакций употребление продолжать не стоит. Следующую попытку можно провести через месяц или позднее.

Если малыш воспринял напиток положительно, никаких подозрительных симптомов не было замечено, позволено постепенно увеличивать дозу. Сначала это может быть 100 мл в день, затем – 200 мл. Если у вас нет проблем с лишним весом, не возбраняется употреблять около 400 мл в день. Большее количество может спровоцировать вздутие живота и диарею у крохи.

Ряженку можно использовать не только в чистом виде, но и как заправку к фруктовым салатам.

Однако перед тем как делать подобные блюда, стоит узнать, какие фрукты ребенок воспринимает положительно. Прекрасной идеей будет приготовление коктейлей из ягод и фруктов, смешанных с ряженкой, в блендере.

Большинство врачей склоняется к тому, что ряженку не только можно, но и нужно пить женщинам при ГВ. В отличие от многих продуктов, ее позволено употреблять в разумных количествах в первый месяц после родов, ориентируясь как на свои ощущения, так и на самочувствие малыша. Ограничить или отменить прием необходимо лишь при наличии негативных реакций или противопоказаний.

Врачи выделяют несколько правил, которые позволят сделать прием наиболее безопасным и эффективным.

  • Никогда не пейте кисломолочный продукт натощак. Это может вызвать не только брожение в желудке, но и временный отказ крохи от груди.
  • Не пейте ряженку во время приема пищи. Особенно плохо она сочетается с мясными, рыбными блюдами. Единственные закуски, которые можно себе позволить – цельнозерновые хлебцы, печенье, арахис.
  • Если вы обнаружили негативные реакции у ребенка, не спешите откладывать прием ряженки до конца кормления. Возможно, малыш просто плохо воспринял магазинные добавки. Попробуйте приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях и провести следующую попытку по истечении нескольких недель.
  • Пытаясь сбросить вес, не заменяйте ряженкой полноценный обед или ужин. Ослабленный организм, введенный в дополнительный стресс, еще активнее начнет наращивать жировую прослойку.

Мамы, испробовавшие ряженку во время грудного вскармливания, оставляют как положительные, так и отрицательные отзывы об этом продукте. Большинство женщин склоняется к тому, что употребление ряженки вполне обосновано. Она помогает восстановить организм, повысить иммунитет, подавить чувство голода. Причем пить ее можно сразу после родов.

Некоторые женщины делятся впечатлениями о том, что ряженка помогла им восстановить стул, в то время как лекарственные препараты по понятным причинам были запрещены. Отдельные дамы не следовали установленной дозировке и выпивали пару литров напитка в день. По их словам, это никак не повредило малышу и не принесло негативных последствий для их здоровья.

Тем не менее есть женщины, которым ряженка принесла дополнительные хлопоты. Например, аллергические реакции. Никто не знает, как женский организм после родов отреагирует на продукт, который он мог в избытке принимать до беременности. Кроме того, и малыш не всегда положительно воспринимает изменения в рационе его мамы.

О том, как приготовить ряженку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ryazhenka/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию