Сгущенка при грудном вскармливании, можно ли его есть кормящей маме

Одним из спорных продуктов при грудном вскармливании является сгущенное молоко – лакомство родом из детства. Особенно много споров ведется о том, полезен ли чай со сгущенкой, которой раньше считали необходимым при лактации. Стоит ли от нее отказаться или можно употреблять, не опасаясь того, что это навредит ребенку?

photl.com

Полезные свойства сгущенки

Для начала давайте разберемся в том, что представляет собой сгущенка. Это концентрированное коровье молоко с добавлением сахара. Согласно ГОСТу оно должно изготавливаться путем сгущения с постепенным добавлением сахара.

Следовательно, значительный минус сгущенки заключается в том, что она жирная и содержит много сахара. Но так как норма употребления в день составляет 40 грамм, то вряд ли это навредит даже тем, кто придерживается диеты. Также в сгущенном молоке находится 35% белков, которые полезны для организма.

Кроме этого в ней присутствуют следующие витамины: E, D, A, B, PP.

Но следует отметить, что такой состав имеют исключительно качественные продукты, изготовленные согласно ГОСТу.

А сгущенное молоко низкого качества может содержать в себе дополнительные компоненты, которые отрицательно влияют на здоровье.

Что касается кормящих мам, то им нужно особенно внимательно выбирать данный продукт, обращая особое внимание на состав и стоимость. А лучше всего — варить сгущенку самим.

Сгущенка при грудном вскармливании

Итак, можно ли кормящей маме сугщенку? При всей своей пользе, сгущенное молоко таит в себе две опасности. Во-первых, оно относится к числу аллергенных продуктов. Во-вторых, в нем находится натуральный коровий белок, который противопоказан при лактозной недостаточности, а в последнее время данное заболевание встречается все чаще и чаще.

Но это не означает, что от сгущенки нужно полностью отказаться в период грудного вскармливания. Врачи лишь рекомендуют воздержаться от него в первые недели жизни ребенка, чтобы не навредить неокрепшему организму. По истечении этого времени можно небольшими порциями добавлять сгущенку в чай или есть в чистом виде, но внимательно смотреть за состоянием ребенка.

Особенно важно обратить внимание на то, нет или у него чрезмерного газообразования, какой у него стул. Особенно внимательно нужно следить за калом: нет ли в нем слизи или пены, потому что именно эти показатели могут свидетельствовать о плохом усвоении коровьего белка.

Если малыш чувствует себя отлично, то нет необходимости отказываться от любимой сладости. Но и превышать дневную норму в 40 грамм все-таки не рекомендуется. И не стоит активно налегать на сгущенку из-за распространенного мифа о том, что чай с ней увеличивает лактацию  –  на самом деле это не так. Знайте меру — и тогда излюбленная сладость не навредит малышу, а принесет пользу.

Источник: https://active-mama.com/mozhno-li-kormyashhej-mame-sgushhenku.html

Сгущенка при кормлении новорожденного

Сгущенка производится из натурального коровьего молока, путем переработки и сгущения сахара, по определенному ГОСТу. В ней содержится много белка, витаминов, полезных элементов, которые необходимы для человеческого организма.

В сгущенке много сахара, поэтому в больших количествах употреблять не желательно, 2-3 столовые ложки в день будет достаточно. Стоит избегать сгущенку с добавлением различных добавок и ароматизаторов, которые добавляют при производстве недобросовестные производители.

При покупке сгущенки обязательно следует внимательно смотреть на срок годности и наличие ГОСТа.

Натуральное сгущенное молоко белого цвета с возможным кремовым оттенком, в его составе нет красителей и различных консервантов, оно не имеет осадка и сахарных кристаллов. В сгущенке содержится много белка до 40%, а также железо, йод, фосфор, калий и другие микроэлементы полезные для здоровья человека.

При производстве используется натуральное молоко, сахар и дистиллированная вода. Для улучшения консистенции и сроков хранения добавляется кислота аскорбиновая, калий и натрий. Присутствие других компонентов указывает на то, что сгущенка не совсем натуральная.

С давних времен считалось, что если концентрированное молоко добавлять в чай, оно повысит жирность грудного молока и будет способствовать улучшению лактации. В нынешнее время специалисты не могут дать однозначный ответ, можно ли кормящей маме употреблять данный молочный продукт.

Детские педиатры предлагают вводить сгущенку в питание мамочки постепенно, и наблюдать за изменением состояния ребенка. Через грудное молоко новорожденному малышу попадает большая концентрация продуктов которые кушает мама.

Так как сгущенка производится из натурального молока, следует с большой осторожностью относится к приему данного продукта.

Некоторые груднички страдают от лактозной недостаточности. Это заболевание когда малыш не усваивает лактозу, которая присутствует в молоке. Вполне возможно, что коровий белок, которого достаточно много содержится в сгущенке может спровоцировать аллергию, изменение стула, вздутие животика.

Сгущенка кормящей маме

Начинать следует с половины чайной ложечки, постепенно доводить до положенной нормы и обязательно наблюдать за реакцией организма грудничка.

Если ребенок плохо усваивает молочный белок, тогда могут быть изменения в калле в виде слизи, пенных выделений, вздутие животика, сыпь или покраснения на теле и щечках.

Можно ли сгущенку кормящей маме? Если никаких нарушений в организме малыша не произошло, можно добавлять сгущенку кормящей маме в рацион питания. Следует помнить, что полная банка сгущенного продукта содержит порядка 1250 ккал, что является большой дозой для кормящей матери, которая заботится о ребенке.

Питание женщины которая кормит грудью должно обязательно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовало достаточное количество микроэлементов и необходимых витаминов.

Только придерживаясь принципа здорового питания, ребенку с грудным молоком будет поступать необходимое количество полезных элементов для роста и развития.

Сгущенка действительно изменяет вкус грудного молока, оно становиться более сладким и калорийным. Лучше всего ее следует добавлять в горячий чай, который сам по себе полезен для прилива молока, а с добавлением сгущенки полезен вдвойне.

Комплекс витаминов, входящие в состав сгущенного молока помогают стимулировать развитие нервной системы ребенка, нормализовать слух и зрение, а также работу сердечной системы. Значит сгущенка при грудном вскармливании все таки полезна.

Для того, чтобы была хорошая лактация необходима не только сгущенка, но и хорошее сбалансированное питание. От того чем питается мамочка, во многом зависит состояние и здоровье грудного ребенка. А также правильность прикладывания малыша к груди и соблюдение режима его питания.

Необходимо употреблять белковые и витаминные комплексы для кормящих матерей, которые способствуют не только приливу молока, но и улучшают лактацию.

Можно ли мамочкам вареное сгущенное молоко?

Вареная сгущенка является довольно сильным аллергеном, так как в ней содержится много сахара и коровьего белка, следовательно, как и простую сгущенку ее следует принимать с большой осторожность.

Вводить вареную сгущенку маленькими дозами в рацион питания не раньше, чем через шесть месяцев после рождения ребенка и следить за состоянием здоровья малыша.

К этому времени организм грудничка уже научится вырабатывать свою защиту и реагировать на введение новых продуктов.

Сгущенное молоко не только вкусно, оно и полезно, его можно смело употреблять маме при кормлении грудью, но обязательно следует придерживаться суточной нормы. Потому что даже после варки в варенной сгущенке сохраняется много полезных элементов, кальция и коровьего белка.

При аллергической реакции и других недомоганий малыша, употребление любого сгущенного молока категорически запрещено, чтобы не получить еще более серьезных проблем в здоровье ребенка.

Сгущенное молоко — это полезный молочный продукт, но в связи с большим содержанием сахара и коровьего белка, кормящей маме обязательно следует воздерживаться от чрезмерного употребления и придерживаться суточной нормы.

В период беременности, а также при кормлении грудью, мамочкам следует обращать особое внимание на состав ингредиентов употребляемых продуктов, и их свежесть.

Продукты питания которые употребляет роженица не должны содержать никаких консервантов, искусственных добавок и различной химии.

Важно помнить, что вся пища, которую кушает мама во время кормления грудью, с грудным молоком попадает в организм грудничка. Правильное и сбалансированное питание будет полезно не только маме, но и малышу. Только в таком случае получится обеспечить ребенка крепким здоровьем и хорошим иммунитетом в будущем.

Читайте также:  Укус аиста у новорожденного на затылке: причины, лечение

Видео

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sgushhenka-kormyashhej-mame.html

Сгущенное молоко при грудном вскармливании: время и норма употребления

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Это любимое многими лакомство. Его едят ложкой с кофе и какао, добавляют в торты, намазывают на хлеб. Его сладкий и нежный вкус, приятная консистенция и полезные свойства обеспечивают большую популярность продукта. Многих молодых мам интересует, в каком количестве можно есть сгущенное молоко при грудном вскармливании. Разберемся в этом вопросе.

Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя.

Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки.

Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.

Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.

Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.

Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.

Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.

На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.

Поэтому при покупке сгущенного молока следует тщательно изучать его состав, чтобы не купить набор химических элементов, лишь слегка напоминающих по вкусу настоящее сгущенное молоко.

Производители выпускают несколько видов сгущенки.

  • Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
  • Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
  • Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.

Если продукт ненатуральный, то после варки он расслоится, будет неоднородным по цвету и составу. Бывает, что оттенок вообще не меняется. Такую продукцию лучше обходить стороной. Также лучше не покупать вареное сгущенное молоко незнакомых фирм, ведь проверить его натуральность не получится.

Если бы мы жили во времена СССР, то в любой поликлинике, газете, журнале или в родильном доме вам бы посоветовали пить чай или какао со сгущенным молоком. Даже сейчас, если вы вдруг попадете на прием к пожилому врачу, наверняка услышите то же самое.

Многие уверены в пользе этого продукта и необходимости его употребления во время грудного вскармливания. До сих пор существует мнение, что сгущенка благоприятно влияет на увеличение количества молока кормящей мамы, его жирность, питательность и полезные свойства.

Чтобы понять, так ли это на самом деле, стоит подробно разобраться в данном вопросе.

Для понимания пользы сгущенного молока при грудном вскармливании стоит рассмотреть его полезные свойства в целом.

  1. Как уже было сказано, при производстве молоко не нагревается выше 70 градусов. Это значит, что оно содержит массу полезных веществ, витаминов, молочных жиров. А это именно то, что молодая мама хочет дать своему малышу – натуральные и полезные элементы.
  2. Продукт является очень калорийным, а значит питательным. Соответственно насыщение малыша таким молоком будет происходить быстрее.
  3. Настоящее сгущенное молоко содержит более 30% белка, который необходим для развития и роста маленького человека.

Таким образом, польза данного натурального продукта очевидна и для молодой мамы, и для ее малыша.

Но для получения объективной оценки следует изучить и вредные факторы, которые могут исключить либо ограничить употребление сгущенки для кормящих мам.

Несмотря на то, что в состав продукта входят полностью натуральные ингредиенты, все же противопоказания для его употребления существуют.

  1. Когда говорят о пользе, имеют в виду натуральное сгущенное молоко. Но в большинстве случаев такой продукт найти очень тяжело. А употребление непонятно из чего сваренной подделки уж точно не принесет здоровья кормящей маме. Что же касается малыша с еще слабым иммунитетом и незрелыми органами пищеварения, попадание в его организм таких веществ может быть не просто вредно, а очень опасно.
  2. Лакомство получают путем сгущения молока с сахаром. Лишняя жидкость выпаривается, продукт становится очень жирным. Калорийность стандартной сгущенки составляет 321 ккал на 100 г. Не каждый малыш может легко переварить такую пищу, ведь его пищеварительная система еще недостаточно развита. Об этом стоит задуматься, ведь ребенок получает во время ГВ именно то, что ест его мама.
  3. Такой продукт содержит большое количество сахара. Данный компонент может сыграть для малыша далеко не лучшую роль. Вспучивание, зуд и высыпание могут быть самыми легкими последствиями попадания избытка сахара в детский организм.
  4. Сгущенка содержит молочный сахар – лактозу. На сегодняшний день все больше людей страдают непереносимостью этого элемента. Если у малыша есть такая особенность, то концентрат лактозы, полученный от матери, может быть фатальным для неокрепшего организма. В лучшем случае серьезная аллергия с ее срочным медикаментозным лечением малышу обеспечена.

Учитывая все полезные свойства и вредные факторы, только мама и опытный педиатр могут принять решение о том, стоит ли употреблять сгущенку. Возможно, врач посоветует воздержаться от наслаждения сладким лакомством на некоторое время.

Читайте также:  Кормление ребенка по месяцам: питание детей до года (норма + таблица)

Если же вы проанализировали все «за» и «против», побеседовали с врачом и приняли решение включить продукт в меню, следует разобраться, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.

При грудном вскармливании новорожденного для кормящей мамы должен действовать определенный рацион. В первый месяц жизни малыша следует строго придерживаться этих правил питания, отступать от них нельзя. Мама – это проводник полезных веществ для новорожденного, поэтому несоблюдение указаний врача опасно для ребенка.

Во время кормления грудью можно начинать вводить сгущенное молоко в рацион мамы, но не ранее второго месяца жизни малыша. Хотя в большинстве случаев педиатры советуют начинать употребление этого продукта только с третьего месяца после рождения ребенка.

Вводить продукт следует очень маленькими дозами, начиная с одной третьей чайной ложки. Желательно начинать с утра. В течение дня нужно следить за реакцией малыша. Важно убедиться, что нет высыпаний на коже или других аллергических реакций. При тревожных симптомах мама может срочно обратиться за помощью в больницу.

Если все прошло хорошо, на следующий день можно попробовать съесть половину чайной ложки лакомства. Днем также стоит внимательно следить за самочувствием малыша.

Максимально допустимая дозировка в день – две столовые ложки, и то не за один прием. Стоит помнить, что сгущенка является очень калорийной, жирной и сладкой.

Большая дозировка отразится не только на здоровье малыша, но и на самочувствии и весе мамы. Ведь сахар – далеко не лучший друг при контроле массы тела.

Ранее сгущенке приписывали свойства продукта, увеличивающего лактацию, и советовали употреблять ее с теплым чаем. Однако последние исследования подтвердили, что теплая жидкость сама по себе способствует увеличению молока у кормящей мамы.

Существует множество трав и специальных чаев, которые увеличивают лактацию, но являются менее калорийными, не содержат сахар и не вызывают аллергию. Поэтому употреблять описываемый продукт только для того, чтобы молока было больше, не стоит.

Известный в наше время педиатр Евгений Комаровский как-то выразил свое мнение по поводу употребления сгущенки.

Он считает, что если продукт натуральный, то умеренное его употребление с третьего месяца вреда маме и малышу не принесет.

Однако в связи с увеличивающимся количеством детей с непереносимостью лактозы все же есть риск серьезных осложнений у малыша. Поэтому важно убедиться, что ребенок способен усваивать данный элемент.

Судя по отзывам, многие мамы балуют себя сгущенным молоком во время ГВ. Зависимость количества грудного молока от употребления сгущенки мало кто замечает. Но и негативная реакция у детей встречается крайне редко.

Главное — найти натуральный продукт без химических добавок и соблюдать меру.

О питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/moloko/sgushchennoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Качество и количество: 9 мифов о грудном молоке

Наш эксперт: Елена Аникиева — врач-педиатр, член международной Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine (ABM), эксперт компании Pigeon.

Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету

Лучше всего, если рацион молодой мамы будет привычным, без изысков. Не стоит экспериментировать, вводя в рацион экзотические фрукты и овощи, но и впадать в другую крайность, питаясь только обезжиренными продуктами и паровыми овощами, тоже не нужно. Меню должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Наиболее полезными продуктами для кормящей мамы считаются: мясо (крольчатина, телятина, индейка) или белая рыба, нежирный творог (до 5%), кисломолочные продукты (умеренно), твердый сыр (не более 30−40 граммов в день), фрукты (осторожно с цитрусовыми), овощи (осторожно со свеклой и морковью в первые месяцы после родов) и сливочное масло.

Полностью из рациона стоит убрать только аллергенные продукты (некоторые виды орехов, ягоды, шоколад), полуфабрикаты и жареные блюда, все остальное есть можно, но в меру. Правда, такие продукты, как капуста, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. п.

) и черный хлеб вызывают «газики» у малыша, поэтому их тоже желательно исключить из рациона на время кормления грудью.

Миф 2: Пока кормишь грудью, ешь много — это влияет на качество молока!

Этот миф — прямое продолжение знаменитого «беременная должна есть за двоих», которое не приводит ни к чему, кроме лишнего веса и отеков. На самом деле есть надо регулярно, 5−6 раз в день, но небольшими порциями — не нужно всовывать в себя пищу ради увеличения количества/пользы грудного молока.

И совершенно напрасно некоторые женщины, не усваивающие лактозу, пытаются пить чай с молоком, ведь в этом нет необходимости. Лучше за полчаса до кормления выпить что-нибудь горячее (например, чай, суп или бульон) — это действительно поможет лучшему оттоку молока. Еще бывают молодые мамы, которые активно налегают на сгущенное молоко, но этого тоже делать не стоит.

Сгущенка не принесет никакого вреда — она, наравне с халвой, финиками и курагой, вполне допустима в период кормления грудью, но имеет и побочный эффект — способствует повышению густоты и жирности молока, что не всегда хорошо, ведь новорожденные еще не могут высосать такое густое молоко из груди матери. В общем, все хорошо в меру.

На самом деле, питаясь правильно, вы поддерживаете, в первую очередь, собственное здоровье, малыш и так получит из грудного молока все необходимое.

И к этому вопросу тоже нужно подходить без фанатизма, помня о том, что во всем должна быть мера. Пить, как и есть, нужно по желанию, а не по принуждению. Более того, если женщина вливает в себя по 3−5 литров воды в сутки, лактация может дать сбой, молоко станет «пустым». Для стабильной лактации достаточно пить 1,5−2,5 литра жидкости в день.

Миф 4: Если часто кормить ребенка грудью, он избалуется и будет все время проситься на руки

Кормление грудью — это время гармонии и любви, связывающее маму и малыша еще более тесными узами. Дети, которых мало держат на руках, чаще плачут и вырастают менее уверенными в себе людьми.

Посудите сами — за то время, пока малыш находится в животике, он привык к маминому теплу, стуку ее сердца и тому комфорту, который окружал его все 9 месяцев.

После появления на свет похожие ощущения ребенок может испытывать только в те моменты, когда мама берет его на руки и прикладывает к груди, и совершенно логично, что он хочет попадать в эти условия как можно чаще.

Конечно, со временем кроха начнет ощущать себя самостоятельной личностью и будет интересоваться другими окружающими его вещами, но как минимум первые несколько месяцев нужно брать его на руки и давать грудь всякий раз, как он этого захочет — это укрепляет так называемое «базовое доверие ребенка к матери».

Миф 5: Грудное вскармливание портит фигуру

Один из самых распространенных и страшных для женщины мифов — расставание со стройностью из-за грудного вскармливания. Для начала стоит отметить, что вес женщина набирает в основном во время беременности, а сразу после родов теряет до 10 килограммов.

Если за беременность будущая мамочка набрала больше, то длительное грудное вскармливание (от года и выше) наоборот поможет вернуть былые объемы и даже снизить вес (производство молока в организме — процесс довольно энергозатратный).

Постепенно возвращаться в форму женщина начинает после полугода кормления, и за год-полтора худеет до желаемого размера (с учетом того, что она не переедает, конечно).

С другой стороны, если женщина перестает кормить грудью, когда малышу не исполнилось еще и трех месяцев, вес может начать расти — это связано с тем, что организм не может подстроиться под внезапное прекращение лактации, ведь природой заложено, что кормление будет продолжаться не менее 5−7 месяцев.

Миф 6: Если ребенка какое-то время кормили из бутылочки, то вернуть его к грудному вскармливанию невозможно

С одной стороны, в этом есть доля истины — отверстие в сосках для бутылочек обычно широкое, и малышу не приходится прилагать никаких усилий, чтобы получить еду — она буквально льется ему в рот. Из-за этого может возникнуть «путаница сосков», когда ребенок не хочет брать грудь, привыкнув к соске.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется использовать бутылочки с физиологичными сосками.

Согласно результатам исследования РАМН, такие бутылочки помогают вернуть к грудному вскармливанию даже тех малышей, которые привыкли к больничным бутылочкам — это происходит за счет уникальной конструкции соски, которая позволяет ребенку воспроизводить естественные сосательные движения.

Читайте также:  Почему новорожденный спит с открытым ртом и что с эти делать

Миф 7: Кормление грудью — естественный метод контрацепции

Многие женщины думают, что в тот период, когда они кормят малыша грудью, новая беременность им не грозит. Как следствие, такие мамы пренебрегают контрацептивами, и вскоре на свет появляется еще один ребенок-погодка.

Действительно, существует так называемый метод лактационной аменореи, который основывается на кормлении грудью, однако у этого метода есть три условия: обязательные ночные кормления (должно быть как минимум 3 кормления в период с 2.00 ночи до 8.

00 утра); промежуток между кормлениями не должен превышать 3−3,5 часа; сцеживание не подходит — должно быть соприкосновение сосательной ямочки на верхнем нёбе ребенка с соском матери (именно в таком случае вырабатывается достаточно гормонов, предупреждающих новую нежелательную беременность).

Если мама не соблюдает хотя бы одно из трех условий, то она должна задуматься о дополнительных методах предохранения. Стопроцентной гарантии метод грудного вскармливания не дает, поэтому если вы уверены в своем решении подождать с братиком или сестренкой для новорожденного малыша, то лучше посоветуйтесь со своим врачом о приемлемых методах контрацепции.

Миф 8. Грудное молоко пропадает от стресса

Выработку молока стимулирует пролактин, и на этот гормон стрессы никак не влияют. Однако переживания могут снизить выработку окситоцина, который отвечает за отток молока из груди. Как следствие, при эмоциональных нагрузках малышу становится тяжелее сосать грудь, и мама, считая, что молоко пропадает, начинает задумываться о прекращении вскармливания.

Это распространенная ошибка. На самом деле сосание ребенком груди помогает организму быстрее справиться со стрессом, так что чем больше времени вы проводите с малышом, тем лучше и для вас, и для него.

Для собственного успокоения и профилактики можно пропить лактагонные чаи — в их составе много трав, успокаивающих нервную систему, и позитивное действие обычно заметно уже на 3−4 день после начала употребления.

Миф 9. Даже если еще не начат прикорм, ребенка надо допаивать

Это один из самых распространенных мифов, который не имеет никакого смысла с научной точки зрения. Дело в том, что молоко условно делится на «переднее» и «заднее».

«Переднее», богатое витаминами и минеральными веществами, на 80% состоит из воды, и во время кормления грудью малыш получает достаточно жидкости, а «заднее» — густое, питательное, содержащее много жира — помогает ребенку набирать вес.

То есть, в период вскармливания (даже летом) малыш в допаивании не нуждается. Наоборот, чем больше он выпьет воды, тем меньше высосет молока — то есть, не доберет «заднее» молоко, содержащее большое количество питательных веществ.

Вода, ко всему прочему, снижает усвояемость жира, поэтому дети на допаивании набирают вес хуже. Если же мама провела «тест на мокрые пеленки» (с 15 дня жизни ребенка) и увидела, что он писает в сутки меньше, чем 8 раз, то ей нужно самой увеличить количество потребляемой жидкости.

Дети — поистине удивительные создания: с одной стороны, они все понимают и чувствуют, с другой — умеют требовать то, что им нужно, независимо от обстоятельств.

Но стоит помнить, что каждый каприз, крик и слезы — это маячок для мамы, и ни в коем случае нельзя поддаваться панике или срываться на ребенке, даже если временами он ведет себя не так, как вам хотелось бы.

Дарите своему малышу всю заботу и тепло, не бойтесь сложностей, и тогда они будут обходить вас стороной, а в доме поселится радость и гармония.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/beremennost-i-rody/kachestvo-i-kolichestvo-9-mifov-o-grudnom-moloke/

Чай со сгущенкой кормящим мамам

Кормление ребенка грудью – очень важный момент на этапе установления детского иммунитета. Это мнение поддерживает абсолютное большинство специалистов в области педиатрии.

Для многих период грудного вскармливания сопряжен с запретами – аллергией у младенца и у мамы, неблагоприятные реакции пищеварительной системы малыша и другие неприятности. К одному из спорных продуктов относится и сгущеное молоко.

Так может ли молодая мама употреблять сгущенку?

В советское время чай со сгущенкой при грудном вскармливании являлся чуть ли не обязательной частью рациона матери. Почему? Дело в том, что многие кормящие мамы сталкиваются с неприятной проблемой – недостаточной лактацией.

И в этом случае хорошо помогает обильное теплое питье, а именно – чай с молоком. И всё же отношение к этому напитку у кормящих мам заметно разнится. На многочисленных форумах, где мамочки делятся опытом, поднимается вопрос вреда и пользы чая со сгущенкой в период кормления грудью.

Одни выступают «за», другие категорически против. Почему?

Разберем вопрос более подробно.

Польза сгущенного молока

  • Натуральный продукт. Изготавливается по ГОСТУ и не имеет в составе вредных добавок – красителей и консервантов. В составе настоящего сгущеного молока только собственно коровье молоко и сахар.
  • Продукт богат природным белком – около 35 % от всей массы продукта.
  • Содержит несинтетические витамины групп А, PP, B, D, E, и др.

Следует помнить, что на рынке имеют место и производители «псевдосгущенки». Как правило, форма и этикетка сгущенки не выдает дешевой подделки. Но цена такого продукта, как правило, в два раза ниже настоящего. А в составе вы увидите дополнительные ингредиенты – растительные жиры и консерванты. Не покупайте такой продукт.

Это может навредить вам и ребенку.

В целом же чай со сгущенкой – это прекрасная возможность полакомиться для самой мамы натуральным и полезным продуктом. Но существуют и аргументы «против».

Вред от сгущенного молока

Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим.

Турбо-чай «Сибирское здоровье»

  • Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
  • В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
  • Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
  • Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу – молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.

И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой. Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион.

В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).

С каким чаем употреблять сгущенное молоко?

Самый привычный вариант – это чёрный чай. Напиток хорошо известный и широко потребляемый в России. Чай со сгущенным молоком – это вкус, знакомый каждому с детства. Не заваривайте чай слишком крепко. Он обладает стимулирующим и мочегонным эффектом, что может сказаться на активности ребенка, сделав его беспокойным, и негативно повлиять на процесс лактации.

Зелёный чай полезен, богат витаминами и антиоксидантами. В сочетании со сгущенкой дает очень приятный и необычный вкус. Но также имеет довольно бодрящий эффект. Не стоит пить его в больших количествах.

Травяные чаи. Возможно, травяной чай со сгущенкой понравится не всем. Но такой напиток будет одинаково полезен для мамы и ребенка. Главное, проконсультироваться с врачом по вопросу о том, какие травы на том или ином этапе вскармливания можно употреблять.

Итак, чай со сгущенкой при грудном вскармливании – это практически народный рецепт, но имеющий противопоказания. Соблюдайте простые правила и пейте чай со сгущенкой с пользой и удовольствием!

Источник: https://kofechay.com/raznoe/chay-sgushchenkoy-kormyashchim-mamam

Ссылка на основную публикацию