Сметана при грудном вскармливании, можно ли ее есть кормящим мамам

После рождения малыша рацион кормящей мамочки должен содержать в себе множество полезных блюд. Для большего количества грудного молока и правильного пищеварения малыша гинекологи и педиатры рекомендуют употреблять как можно больше молочных продуктов. Однако белок, содержащийся в цельном коровьем молоке, плохо усваивается маленькими детьми, поэтому лучше всего употреблять кисломолочные продукты, из которых одним из самых популярных является сметана.

Сметана получила свое название из-за того, что на молоке, которое стояло в тепле и сквашивалось, появлялся слой очень густых и жирных сливок. Их и «сметали» ложкой в отдельную тару, после чего получившуюся массу стали называть «сметана». В результате такого сквашивания молочный белок меняет свою структуру, и белая жидкость превращается в густую желтовато-белую массу.

Калорийность кисломолочного продукта зависит от его жирности и может варьироваться в пределах от 119 до 293 ккал на 100 г. Кроме того, от жирности зависит и пищевая ценность продукта, так, содержание белка может колебаться от 2 до 4 г; углеводов от 3 до 4 г; жиров от 10 до 30 г.

Снятая с цельного молока сметана является более полезным продуктом при ГВ (грудном вскармливании), чем творог и даже сливки, за счет высокого содержания полезных веществ:

  • высокое содержание витамина А, С, Е, РР, К, D, большое количество витаминов В-группы, например, В1, В6, В4, и В12;
  • множество микро- и макроэлементов: натрий, селен, фосфор, цинк, магний и, конечно, кальций;
  • большое содержание белка и молочного жира, которое необходимо для выработки грудного молока.

В зависимости от количества жира в 100 г сметаны ее разделяют на несколько видов:

  • маложирная сметана 10 и 15%;
  • среднежирные сорта 20 и 25%;
  • жирные сорта сметаны 30, 35 и даже 40%.

Кроме содержания жиров, кисломолочную массу можно классифицировать по способу ее приготовления, которые у разных производителей могут различаться.

  • Гладышковая сметана производится по аналогии с самыми древними способами получения продукта. Молоко сквашивают и снимают с него густой верхний слой.
  • Сепарированный продукт изготавливается с помощью специального оборудования. В таком оборудовании цельное молоко разделяется на обезжиренное и сливки. После этого закваску кладут уже в сами сливки, и из них через какое-то время сквашивается густая сметана.

Из-за своего богатого состава сквашенная кисломолочная масса имеет множество полезных свойств как для самого младенца, так и для его мамы.

Кальций полезен для роста и развития костного скелета ребенка, а также помогает восстановить его нехватку в организме родительницы, так как после родов у каждой второй появляются проблемы с волосами, ногтями и зубами.

Натрий отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме и участвует в обменных процессах.

Фосфор стимулирует активность мозговых клеток, поэтому так необходим растущему организму, ведь в первый год жизни младенец ежедневно узнает и усваивает огромное количество информации об устройстве окружающего мира.

Оптимальные показатели магния в организме родившей женщины отвечают не только за ее иммунную систему, но и за иммунитет малыша.

Так как в первые месяцы после рождения у ребенка еще не полностью сформировалась и начала свою работу его собственная система.

Медь и железо отвечают за кроветворение и насыщение тканей мышц и органов кислородом, что особенно важно для малышей, имеющих проблемы с работой дыхательных путей.

Большое количество витаминов группы В, витамины С и А отвечают за защиту организма от инфекционных и вирусных заболеваний, что также важно для кормящей грудью мамочки. Витамин Е регулирует работу щитовидной железы, что также полезно как для растущего малыша, так и для кормящей мамы, гормональный фон которой после родов нестабилен.

Кроме того, одно из главных требований при грудном вскармливании – это довольно высокая калорийность суточного рациона, так как процесс этот весьма энергозатратен для кормящей.

При этом высокоуглеводные продукты для такой диеты не подходят, так как для выработки грудного молока необходимо много белка. В качестве его источника специалисты практически единодушно рекомендуют есть творог, смешанный со сметаной.

Такое блюдо содержит большое количество белка и при этом довольно калорийно для того, чтобы комфортно набрать среднесуточную норму кормящей мамы.

К сожалению, не все мамочки могут употреблять сметану в своем ежедневном рационе. У этого кисломолочного продукта существуют и противопоказания.

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лактозы матери или малыша. К сожалению, аллергия или неспособность переваривать молочный белок может привести к сыпи и отекам, покраснению и воспалению кожи. При этом организм кормящей женщины может отлично переваривать сметану, а у малыша может начаться аллергия на материнское молоко.
  • Расстройства пищеварения. Несмотря на то что молочный жир полезен для выработки грудного молока, он является очень тяжелым для переваривания веществом. Особенно его много в жирных сортах сметаны 30-40%. Как у матери, так и у младенца могут начаться колики, вздутия и жидкий стул после употребления кормящей женщиной большого количества кисломолочного продукта.
  • Отравление. К сожалению, не все производители и продавцы являются законопослушными и порядочными людьми. При производстве сметаны может быть нарушена технология. Продукт может пролежать в магазине дольше срока хранения, быть негерметично запакован. Чтобы уберечь себя от отравления кисломолочными продуктами, нужно тщательно изучать упаковку, состав продукта и дату его изготовления.

Лучше всего выбирать проверенных поставщиков и магазины с хорошими рейтингами.

Прежде чем начать есть творог с жирной сметаной каждый вечер, необходимо проверить, как на нее отреагируют организмы женщины и младенца.

В первые месяцы жизни младенца педиатры и аллергологи советуют воздержаться от покупки и употребления этого товара.

Ферментов желудка и поджелудочной крохи еще недостаточно для того, чтобы переварить такое тяжелое вещество, поэтому могут возникнуть кишечные расстройства и колики.

Оптимальным сроком введения сметаны в рацион кормящей мамочки считается 4-5-й месяц после родов.

Желательно вводить кисломолочный продукт в рацион кормящей женщины постепенно. На первом этапе достаточно съесть 1-2 столовых ложки белой массы и выждать около 48 часов.

Если ни у мамы, ни у малыша никаких негативных реакций не обнаружено, то количество можно постепенно увеличить до 50 г в сутки.

Лучше всего использовать сметану как заправку для овощного или фруктового салата, в легких десертах и как соус к горячим блюдам. Лучше всего есть ее не чаще 3-4 раз в неделю.

Кроме количества продукта, особое внимание необходимо уделить его качеству.

  • Не стоит выбирать слишком жирные сорта. Лучше всего брать 10% сметану или 15%.
  • В составе не должны присутствовать консерванты, восстановленное или обезжиренное молоко и искусственные добавки. Лучше всего, если на упаковке будут указаны лишь цельное сырье и живые микроорганизмы.
  • Так как товары без консервантов не могут храниться слишком долго, следует выбирать сметану с самым меньшим сроком годности. Он не должен превышать двух недель.
  • После вскрытия упаковки кисломолочный продукт необходимо употребить в течение 48-72 часов. Дальнейшее его хранение в холодильнике и употребление в пищу кормящей матери недопустимо.

В тех случаях, когда готовый товар на полках магазинов доверия не вызывает, но есть возможность приобрести цельное коровье или козье молоко, то оптимальным вариантом будет приготовить сметану своими руками.

Сделать это можно более простым, но длительным способом либо более сложным, но быстрым. При этом сметана, полученная из козьего молока, считается более полезной для малыша, чем сквашенное коровье молоко.

В первом случае достаточно всего лишь поставить молоко в холодильник и в течение пары недель снимать с его поверхности сметану, образующуюся естественным путем. При этом очень важно следить за тем, чтобы в молоко не попала грязь или мусор, иначе оно мгновенно скиснет.

Ложка, которой будет сниматься сметана, должна быть тщательно промыта и высушена естественным путем. Хранить снятую с молока массу лучше всего в герметичной таре, при каждом добавлении новой порции всю массу тщательно перемешивать.

Во втором случае необходимо подогреть молоко и сквасить его самостоятельно.

Читайте также:  Можно ли арбуз при грудном вскармливании кормящим мамам

Сквашивание происходит в несколько этапов:

  • теплое молоко переливается в чистую банку, и ее горлышко туго обматывается марлей;
  • банка ставится в теплое место на 3-5 дней, после чего получившуюся скисшую массу переливают через сито в глубокую кастрюлю;
  • через полчаса отстоявшуюся массу взбивают венчиком или миксером на медленной скорости и убирают в холодильник, герметично закупорив.

Нежирная сметана – один из самых полезных источников молочного жира и белка для кормящей матери.

Если соблюдать все рекомендации специалистов, а также выбирать качественный товар, то никаких проблем с пищеварением ни самой женщины, ни ее ребенка не случится. А нежный вкус сметаны и ее кремообразная консистенция позволят значительно разнообразить диетическое меню мамы при ГВ.

О 10 советах по питанию кормящей мамы можно узнать в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/smetana/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Сметана при грудном вскармливании: польза и вред, влияние на организм матери и желудок младенца

В период грудного вскармливания женщина прикладывает все усилия, чтобы ребенок вырос здоровым. Это касается всего, особенно правильного и сбалансированного питания. Можно ли сметану при грудном вскармливании? В статье пойдет речь о пользе и вреде продукта для организма матери и младенца, а также о его свойствах и способах правильного выбора и приготовления.

Положительные свойства сметаны

Продукт в период лактации может стать отдельным блюдом или вкусным компонентом. Сметана заменит майонез и другие соусы, употребление которых при грудном вскармливании не всегда положительно влияет на организм грудничка. Ведь в их состав не всегда входят полезные ингредиенты.

Сметана при грудном вскармливании обладает следующими преимуществами:

  1. Укрепляет иммунитет женщины.
  2. Снимает нервные нагрузки и помогает противостоять стрессам.
  3. Повышает жизненный тонус организма.
  4. Улучшает процессы пищеварения и налаживает работу кишечника.
  5. Продукт выступает в качестве отличной профилактики ожирения.
  6. Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  7. Насыщает организм матери полезными веществами (кальцием), что положительно влияет на костные ткани. Это предотвращает их ломкость.
  8. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

В состав сметаны входит большое количество элементов, которые положительно действуют на нормальное развитие младенца. Кроме прочего, продукт благотворно влияет на женский организм, способствуя быстрому восстановлению после родов.

Благодаря сметане, женщина ощущает бодрость и легче справляется с усталостью. Продукт может быть применен не только в качестве дополнительного элемента к различным блюдам, но и использован, как эффективное косметическое средство.

Состав сметаны

В продукте присутствует множество полезных веществ.

  1. Ретинол (витамин А). Оказывает положительное влияние на зрение, обновляет кожный покров и способствует росту волос.
  2. Тиамин (В1). Укрепляет иммунитет женщины, стимулирует умственную деятельность и предотвращает возникновение стресса.
  3. Рибофлавин (В2). Повышает остроту зрения, снижает проявления стресса и нервного перенапряжения.
  4. Холин (В4). Восстанавливает нормальную работу нервной системы, выводит токсины и регулирует обмен жиров.
  5. Витамин В5. Сжигает жировые отложения, оказывает помощь при артрите и колите, помогает при похудении.
  6. В6. Улучшает память, контролирует уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие инфаркта.
  7. С. Повышает защитные функции организма, улучшает процесс кроветворения.
  8. Витамин Е. Обеспечивает быстрое заживление ран, восстанавливает гормональный фон.
  9. Н. Улучшает работу нервной системы, нормализует уровень глюкозы в крови.
  10. РР. Расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Можно сметану при грудном вскармливании? Она необходима организму благодаря входящим в ее состав минеральным веществам. Среди них калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и другие.

Правильное введение в рацион

Как правильно употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании? Перед включением их в меню женщина должна убедиться, что у младенца отсутствует непереносимость лактозы и коровьего белка. Поэтому в рацион первоначально включают кипяченое молоко, а уже потом решают, можно ли кушать сметану.

Если у ребенка не возникло никакой негативной реакции в виде сыпи, диареи или повышенного газообразования, то женщина может переходить к употреблению кисломолочной продукции.

Если кормящая мама обнаружила у грудничка вздутие животика после включения в рацион молока, то от употребления сметаны лучше отказаться.

У некоторых новорожденных реакция на следы коровьего белка и лактозы в грудном молоке может возникать даже до его годичного возраста. В этом случае включение продукта в рацион откладывается до окончания лактации.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц? Лучше начинать употребление продукта после 2-3 месяцев с момента рождения младенца.

Первый раз количество сметаны должно составлять не более 1 чайной ложки. Кушать ее необходимо с утра, перед кормлением малыша. В течение 3 суток нужно наблюдать за состоянием грудничка и при возникновении аллергии употребление продукта следует прекратить на месяц.

Если никаких негативных реакций кормящая мама не обнаружила, то можно кушать сметану и далее, постепенно увеличивая ее количество. Минимальная суточная доза продукта, по мнению специалистов, должна составлять не более 100 мл. Съедать такое количество продукта лучше не за раз, а распределив его на день.

Сметану можно употреблять со вторыми или первыми блюдами, используя ее в качестве заправки. Можно использовать продукт для тушения мяса, а также включать в состав фруктовых или овощных салатов.

Особенности употребления сметаны и творога

Лучше всего в рацион женщины включать нежирный продукт. Домашняя сметана при грудном вскармливании из-за своей жирности может привести к расстройству желудка грудничка.

Наиболее полезно для организма матери и ребенка употребление нежирного продукта. Ведь он обладает множеством положительных свойств и поэтому окажет только пользу.

Помимо сметаны, в рацион женщины должен входить творог. Его суточная норма — 150 г. Лучше всего, чтобы его жирность составляла 5-9 %.

Огромную пользу организму принесет кальцинированный творог. Для его приготовления в аптеке приобретают хлорид кальция. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют туда кальция хлорид. Творог отделится от сыворотки. Его необходимо отжать через марлю и в таком виде включать в рацион.

Выбор качественного продукта

Творог и сметана при грудном вскармливании должны быть качественными. Только такой продукт не нанесет вреда организму младенца. При его выборе необходимо обращать внимание на следующее:

  1. В состав сметаны не должны входить недопустимые консерванты.
  2. Натуральный продукт не должен храниться более 7 дней. Чем меньше его срок годности, тем он качественнее.
  3. Кормящей маме лучше всего употреблять творог и сметану, если они выпущены за сутки до покупки.
  4. В домашних условиях можно проверить качество продукта. Небольшое его количество следует нанести на стекло, если после высыхания слой ровный, то сметана качественная. Если пятно растеклось по поверхности, то лучше такой продукт не употреблять.
  5. При переливании сметаны в другую емкость она должна создавать на поверхности горку, вокруг которой образуются «волны». Если она с комками, то для приготовления применялись стабилизаторы или загустители.

Сметана должна обладать белым цветом с легким кремовым оттенком.

Приготовление сметаны дома

Самостоятельно приготовленный продукт — отличный способ обезопасить организм кормящей мамы и ребенка от негативного влияния. Ведь в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве сметаны.

Для ее приготовления применяют скисшее коровье молоко или простоквашу. Емкость с продуктом выдерживают до образования на его поверхности сливок. Через сутки сметану снимают, и она полностью готова к употреблению.

Оставшуюся массу можно применить для приготовления творога. В результате получится вкусный диетический продукт, который отлично подойдет для употребления в пищу женщинами при грудном вскармливании.

Десерт для кормящей женщины

Можно ли сметану при грудном вскармливании? Из продукта получаются замечательные десерты. Их можно употреблять женщинам в период лактации без вреда для здоровья младенца и при отсутствии у него лактозной недостаточности.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • творог и сметана (250 г);
  • молоко (200 мл);
  • пакетик желатина;
  • 100 г сахара.

Желатин замачивают в молоке и оставляют на некоторое время для набухания. Затем его подогревают и добавляют сахар. Творог протирают через сито. Все компоненты перемешивают, выливают в формочки и ставят в холодильник до загустения.

Такой полезный и легкий десерт можно употреблять женщине в период кормления.

Вред сметаны

Несмотря на очевидную пользу, новоиспеченным мамам не следует торопиться со включением продукта в рацион. Употребление сметаны при грудном вскармливании может привести к следующим негативным последствиям:

  1. В первый месяц после рождения ребенка не следует включать продукт в рацион. Следы коровьего белка в сметане могут привести к проблемам с пищеварением, особенно у новорожденного. Возникают колики и диарея.
  2. Эти же элементы могут привести к возникновению проблем, связанных с работой органов ЖКТ у малышей постарше. Педиатры отмечают, что в настоящее время увеличилось количество детей, которые страдают от непереносимости лактозы.
  3. Жирная сметана вызывает расстройство стула у матери и ребенка.
  4. Некоторые женщины в период лактации для своего питания выбирают обезжиренные продукты. Однако это также опасно для новорожденных. В процессе производства для получения подобной продукции применяют специальные химические вещества, которые могут спровоцировать аллергию у младенца.
Читайте также:  Конъюнктивит у новорожденных и детей до года: какие капли применять

Главное при употреблении сметаны при грудном вскармливании — умеренность. С особой осторожностью ее употребляют при болезнях сердца, печени и желчного пузыря.

Заключение

Употребление сметаны в период грудного вскармливания принесет пользу организму матери и ребенка. Но это только в том случае, если учитывать свойства продукта и правильно включать ее в рацион.

Источник: https://autogear.ru/article/407/638/smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm-materi-i-jeludok-mladentsa/

Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании

О пользе молочных продуктов для кормящей мамы и ее малыша слышали многие, но действительно ли их все можно есть без исключения? Такие сомнения молодых мам неслучайны, ведь практически всем известно, что коровье молоко является самым сильным аллергеном. Однако есть и другие молочные продукты, которые тоже вызывают много сомнений у молодых мам. Давайте попробуем разобраться, можно ли кормящей женщине употреблять молочные продукты и какие именно!

Польза молочных продуктов

Молочные продукты являются ценным источником полноценного животного белка

Молочные продукты – ценный источник полноценного животного белка. Он необходим для кормящей женщины, так как именно это вещество расходуется ее организмом при кормлении ребенка грудью. С этой точки зрения самым полезным является творог, ведь в нем больше всего содержится животного белка.

В молочных продуктах также есть жирорастворимые витамины – А и D, которые требуются для полноценного развития и роста ребенка, а также восстановления организма молодой мамы после родов.

Благодаря этим витаминам улучшается процесс усвоения полезных веществ, содержащихся в молоке – кальция и фосфора.

Эти микроэлементы обязательно в достаточном количестве должны попадать в женский организм, ведь они способствуют укреплению детского скелета, нормальной свертываемости крови и здоровому состоянию кожных покровов.

Если в пользе молока для детского организма многие не уверенны, то о необходимости употребления кисломолочных продуктов во время лактации женщинам не нужно доказывать. В кисломолочных продуктах есть все вышеперечисленные вещества, кроме того, такая продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы малыша – бифидо- и лактофлорой.

При регулярном поступлении в детский организм бифидо- и лактобактерий повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, которая ведет активную борьбу с условно-патогенной флорой. При таком питании мамы удастся избежать развития дисбактериоза кишечника у малыша, который может проявляться вздутием живота, повышенным газообразованием, диареей или запором.

Также кисломолочные продукты многие кормящие мамы употребляют при желании быстрее снизить вес и восстановить свой организм после беременности. Удастся вам похудеть или нет, зависит от вашего организма и питания, но то, что таким способом можно повысить иммунитет малыша, сомневаться не стоит.

Чтобы польза от молочных продуктов действительно была заметна, в сутки следует употреблять 300–500 грамм продукции. Однако, большая часть их должна приходиться не на цельное молоко, а именно на кисломолочную продукцию.

Ряженка в рационе кормящей женщины

Ряженка производится методом брожения топленого молока с использованием полезных микроорганизмов и грибков

Не все молодые мамы сразу решаются пить ряженку, ведь известно, что этот продукт получается путем брожения, во время которого выделяется спирт. А вдруг он попадет в организм крохи и навредит ему – распространенный вопрос кормящих женщин.

Ряженка действительно производится методом брожения топленого молока с дополнительным использованием полезных микроорганизмов и грибков.

Ряженка при грудном вскармливании усваивается женским организмом гораздо быстрее, чем кефир, что вызвано ее более высокой жирностью. Этот продукт содержит в себе гораздо большее количество кальция и фосфора, чем другая молочная продукция.

Кроме этих незаменимых микроэлементов ряженка также является источником магния, калия, железа и натрия.

Продукт богат ферментами, животными белками, жирами, углеводами и органическими кислотами, без которых грудное молоко не может быть полноценным источником питания для ребенка. Однако, не стоит забывать и о высокой жирности ряженки, поэтому ее желательно исключить из рациона женщин, имеющих лишний вес. Это касается также и деток с избыточным весом.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого коровьего молока, после употребления продукта следует понаблюдать за реакцией детского организма. Если у крохи появились высыпания на теле или он просто стал беспокойным, значит, ряженка ему не подходит. Когда малыш никак не реагирует на такое питание его мамы, женщина может выпивать в сутки до 2 стаканов ряженки.

Кефир при кормлении ребенка грудью

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней

Для многих людей кефир является любимым кисломолочным продуктом, с удовольствием его употребляют и кормящие мамы. Эта продукция должна быть в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Кефир является продуктом особого брожения, который готовится с цельного молока с добавлением полезных грибков.

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней. С помощью этой продукции можно утолить голод и жажду.

При правильном употреблении кефир способен регулировать стул, что важно в первые дни жизни ребенка. Следует знать, что стул слабит только однодневный кефир, но найти его в магазинах практически невозможно. Такой продукт обладает низкой кислотностью, его можно приготовить дома, добавив в молоко закваску.

Таким способом в домашних условиях можно готовить и йогурт, богатый бифидо- и лактобактериями.

Сыр и творог в рационе кормящей мамы

Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта

Большинство сыров изготавливаются из коровьего молока. И лишь некоторые виды этого молочного продукта производят из молока других животных. Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, можно ли сыр при грудном вскармливании.

Практически все сорта сыров богаты кальцием, витаминами, аминокислотами, фосфором. По словам специалистов, никаких особых противопоказаний к употреблению сыров во время грудного вскармливания нет.

Единственное предостережение: кормящие мамы с осторожностью должны относиться к сырам с плесенью. Дело в том, что в процессе их изготовления используются грибки рода пенициллиум.

Они выделяют антибиотики, которые могут нарушить работу пищеварительной системы.

Более того, пенициллиум является сильным аллергеном, но, по словам диетологов, даже для аллергиков 50 г сыра в день является безопасной нормой.

Можно ли творог при грудном вскармливании – еще один не менее распространенный вопрос среди кормящих женщин. Существует мнение о том, что творог является необходимым продуктом в период лактации для полноценного развития детского организма. Он ценится, прежде всего, высоким содержанием кальция, в нем этого вещества столько же, сколько и в молоке.

Польза творога для младенца и его матери неоспорима, но следует знать, что этот продукт изготовлен на основе молока, поэтому у ребенка может быть на него аллергия. Вводить творог в свой рацион мама должна осторожно, внимательно наблюдая за детским организмом.

Если нет никаких неприятных проявлений – сыпи или изменения стула, можно ежедневно употреблять этот продукт. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта. Сметана должна быть низкой или средней жирности.

Несмотря на пользу кисломолочных продуктов во время лактации, не стоит превышать допустимую суточную дозировку – 500–700 грамм.

Источник: http://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-molochnye-produkty-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Диета мамы при ГВ. — можно ли сметану при грудном вскармливании отзывы

Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа «да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма». А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).

Читайте также:  Аквалор беби для новорожденных: инструкция по применению, отзывы о каплях

Сохранила себе список продуктов, которые «можно» и «нельзя» во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.

Кто из «аккуратных будущих мамочек», прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.

  • Можно
  • До десятого дня:
  • · печеные яблоки
  • · бананы;
  • · каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, «Артек», ячневая);
  • · постный суп;
  • · употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • · жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • · постное мясо.
  • С десятого дня: добавляем в рацион
  • · кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • · рыба отварная, запеченная;
  • · яйца;
  • · хлеб серый, с отрубями;
  • · картофель отварной, запеченный;
  • · макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • · сыры твердые неострые;
  • · тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • · зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог «шарлотка», сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

  1. Весь первый месяц нельзя
  2. · цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  3. · мясной бульон (из любого вида мяса);
  4. · из сухофруктов — изюм;
  5. · черный чай, кофе;
  6. · сметана;
  7. · сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  8. · свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  9. · спиртное.
  10. 1 — 3 месяца
  11. Можно
  12. Добавляем в рацион:
  13. · борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  14. · сырые овощи и фрукты по сезону;
  15. · орехи, кроме фисташек и арахиса;
  16. · мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  17. · делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  18. · сметана.
  19. · домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  20. Нельзя
  21. · цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  22. · из сухофруктов — изюм;
  23. · черный чай;
  24. · спиртное.
  25. 3 — 6 месяцев
  26. Можно
  27. Добавляем в рацион:
  28. · каши (перловая, пшенная)
  29. · мед
  30. · свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
  31. · свежий лук
  32. · свежие и сушеные специи:
  33. · базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
  34. Нельзя
  35. · цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  36. · спиртное.
  37. с 6 месяцев
  38. Можно добавить:
  39. · Бобовые
  40. · Морепродукты
  41. · Чеснок
  42. · Цветочная пыльца.
  43. Можно
  44. · натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
  45. · злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
  46. · фасоль и бобовые (с 6мес.);
  47. · рыба (тушеная или отварная);
  48. · морепродукты;
  49. · овощи (тушеные, отварные или запеченные);
  50. · макароны в небольших количествах;
  51. · картофель отварной, запеченный;
  52. · яйца (куриные, а лучше перепелиные);
  53. · твердые сыры неострые;
  54. · кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог — лучше делать в домашних условиях;
  55. · хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
  56. · фрукты (по сезону);

· зеленые пряности (укроп, петрушка — с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян — с 3мес.);

· лук (в супе с рождения, свежий — с 3мес.), чеснок — с 6мес.

· орехи, кроме арахиса и фисташек;

· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

  • · пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение — осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
  • · делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
  • · заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы — комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
  • · отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
  • · зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
  • · чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

  1. Нельзя
  2. · все консервы;
  3. · шоколад;
  4. · все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
  5. · растворимый кофе, чай в пакетиках;
  6. · мороженное;
  7. · маргарин, майонез, плавленые сырки;
  8. · манную крупу;
  9. · полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
  10. · цельное молоко до 6мес.;
  11. · сгущенное молоко;
  12. · все концентрированное и консервированное;
  13. · сладкие газированные напитки;
  14. · рафинированный сахар;
  15. · макароны и картофель в больших количествах;
  16. · копчения, соления;

· фаст-фудам категорически нет!!!

  • Красный цвет — дороги нет!
  • В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
  • · Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
  • · свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
  • · Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;
  • · пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;
  • · консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки — провоцируют аллергию.
  • Желтый цвет — можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

  1. · Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло — их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
  2. · груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье — могут скреплять;
  3. · коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши — вызывают аллергические реакции.
  4. Зеленый цвет — в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

  • · Морковь, петрушка, укроп — помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
  • · черная смородина, крыжовник, листовой салат — повышает иммунитет;
  • · кабачки, тыква, треска, окунь — способствуют быстрому росту и развитию малыша;
  • · творог, натуральный йогурт — придают крепость костям и зубам;
  • · кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста — улучшают пищеварение.
  • Сильные аллергены:

· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного.

На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда — перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу — после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/1740367

Ссылка на основную публикацию