Финики при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме

Особо строгий запрет в меню кормящей мамы относится к продуктам, являющимся сильными аллергенами, а также всевозможным экзотическим лакомствам, ведь к ним организм не приспособлен в полной мере. А что можно сказать о финиках при грудном вскармливании – полюбившимся многим плоде, но все же привозном из арабских стран?

depositphotos.com

Чем полезны финики?

Плоды финиковых пальм завоевали сердца многих далеко не случайно.

Эти плоды были популярны еще 5 тысяч лет назад и прославились они своими целебными свойствами, а также тем, что якобы продлевали человеческую жизнь. Благодаря этому их стали выращивать во многих странах.

Ведь и свежие и вяленые плоды очень полезны. По некоторым утверждениям, человек может несколько лет прожить, если в его рационе будут только финики и вода.

Если говорить о химическом составе фиников, то в них очень мало жиров (максимум 0.5%), но очень много углеводов (до 85%). Причем особенность этих углеводов в том, что они содержат натуральные сахара – цукрозу, глюкозу и фруктозу.

Помимо этого в финиках есть соли и минералы: бор, цинк, фосфор, сера, калий, медь, магний, железо, кобальт, натрий и другие. Также в финиках содержатся уникальные аминокислоты, которых нет ни в яблоках, ни в бананах, ни в апельсинах.

Что касается витаминов, то в финиках присутствует витамин В6, В1,В2, А и С. Также в них содержится пектин, пантотеновая кислота, ниацин и пищевые волокна, фтор и селен.

Благодаря такому богатому составу, финики укрепляют работу почек, печени и сердца; создают благотворную среду в кишечнике для размножения полезных бактерий, укрепляют иммунитет, повышают активность мозга, успокаивают кашель, понижают давление, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Можно ли кормящей маме финики?

Как ни удивительно, но финики при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Они не только насытят молоко многими полезными веществами, но и поспособствуют тому, чтобы оно было в достаточном количестве для малыша. Также финики помогают побороть послеродовую депрессию , от которой страдают некоторые женщины, потому что являются натуральными антидепрессантами.

Главное условие – не есть их слишком много. Максимальная порция для человека – 10 штук, но кормящей маме желательно съедать в два раза меньше, чтобы не навредить малышу. Также не следует забывать, что финики достаточно калорийны и могут поспособствовать образованию лишних килограммов.

Для того, чтобы финики принесли максимальную пользу, их нужно:

  • Покупать в проверенном месте;
  • Есть не больше положенного;
  • Перед употреблением тщательно мыть.

Эти простые правила помогут вам максимально наслаждаться этими сладкими плодами, а также поддерживать свое здоровье и здоровье ребенка на высоком уровне.

Источник: https://active-mama.com/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Финики при грудном вскармливании: особенности, состав и норма употребления в день

Финики – продукт, богатый питательными веществами и ценными для человеческого организма витаминами, поэтому взрослому человеку полезно время от времени употреблять в пищу это восточное лакомство. Однако существует категория людей, которые должны с крайней осторожностью относиться к любому, даже очень полезному, новому продукту в своём рационе. Конечно, речь идет о кормящих матерях. Можно ли женщине во время лактационного периода есть финики? Несут ли они угрозу для здоровья новорожденного?

В наше время лидерами по производству фиников считаются такие страны, как Италия, Испания, а также некоторые африканские страны. В Северной Африке и на Аравийском полуострове финики являются не только сладким дополнением к комплексному обеду, но и полноценной альтернативой хлебу. Из-за этого на Востоке этот продукт называют не иначе как «хлеб пустыни».

Финиковая пальма – это высокое дерево (до 25 метров в длину). Широкий ствол пальмы совершенно не имеет веток. Листья дерева располагаются на его макушке.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что если на протяжении определенного времени кушать одни только финики и запивать их водой, то можно сбросить вес без ущерба для организма. Однако эта теория пока не имеет научного обоснования, и диетологи настоятельно не рекомендуют прибегать к ней на практике без консультации специалиста.

В настоящее время увидеть дикорастущую финиковую пальму практически невозможно в дикой среде, ведь обычно эту культуру разводят на специальных плантациях.

Финики пользуются большой популярностью практически во всех странах, поэтому экспорт этой сладости – довольно выгодное дело.

В нашей стране не так много людей, которые никогда не пробовали фиников. И такая любовь к этому лакомству у детей и взрослых в большинстве случаев объясняется не стремлением пополнить «запасы» своего организма витаминами, а приятным, ни на что не похожим вкусом, которым обладает сухофрукт.

Ведущие специалисты по ГВ в один голос говорят, что молодые мамы, кормящие своих малышей грудью, могут без всяческой опаски употреблять в пищу финики. И для такой уверенности существует масса причин.

В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что в этих сладких плодах содержатся витамины и минеральные вещества, которые позитивно влияют на процесс развития младенца и на самочувствие кормящей матери.

  • Окситоцин. Его второе название – «гормон радости». Он улучшает настроение молодой матери, что является профилактикой послеродовой депрессии. Также он способствует скорому сокращению матки после родов и усиливает лактацию, чем помогает обеспечить сбалансированное питание ребенку, находящегося на естественном кормлении.
  • Кальций и магний. Эти элементы в комбинации друг с другом способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата. Финики богаты этими ценными веществами, поэтому, съедая несколько сладких плодов в день, кормящая мать обеспечивает своего малыша суточной нормой магния и кальция.

Финики полезны кормящей матери еще и потому, что эти чудесные плоды помогают женщине, перенесшей колоссальный стресс (месяцы беременности, роды, декрет и прочее), восстановить психоэмоциональный баланс и уберечься от нервных срывов.

В первые месяцы после родов (особенно у первородящих женщин) молодая мама находится в состоянии хронического напряжения.

Это связано и с волнением о здоровье малыша, и с новой ролью матери, к которой еще нужно привыкнуть, и с гормональной перестройкой, делающей женщину эмоционально лабильной.

В этот период финики становятся для кормящей матери своего рода природным антидепрессантом, который помогает ей прийти в себя и не несет угрозы здоровью младенца (в отличие от синтетических седативных препаратов). Согласно многочисленным отзывам молодых матерей при систематическом употреблении фиников малыш стал гораздо более спокойным.

При употреблении фиников во время грудного вскармливания необходимо учитывать некоторые особенности введения в ежедневный рацион молодой матери этих сладких плодов.

Финики не считаются очень калорийным продуктом (274 ккал на 100 гр), однако эта сладость содержит в своей структуре значительное количество натуральных сахаров — это углеводы, которые являются источником энергии организма. Но при чрезмерном их употреблении кормящая мать может в короткие сроки набрать лишние килограммы. Это не только грозит маме потерей былой стройности, но и малышу от такого количества углеводов мало пользы.

Если соблюдать здоровую умеренность в употреблении фиников, то женщина может с их помощью в короткие сроки прийти в форму и снизить вес, который она набрала во время беременности.

Сушеные плоды финиковой пальмы очень питательны, ими можно осуществить перекус или утолить голод, заменяя ими булочки, конфеты и другие вредные кондитерские изделия.

Помимо этого, финики обладают еще рядом положительных свойств для организма кормящей мамы и ее младенца.

  1. Сладкие плоды быстро усваиваются и дают ощущение сытости в кратчайшие сроки.
  2. Микроэлементы, входящие в их состав, стимулируют активность клеток головного мозга и способствуют улучшению защитных сил организма, в разы повышая устойчивость к разнообразным патогенным возбудителям.
  3. Витамин А укрепляет мышцы глазного яблока, позитивно влияет на состояние зубов и костей.
  4. Витамин В1 оказывает седативный эффект, а В2 способствует регенерации тканей.
  5. Фолиевая кислота участвует в процессах обновления крови.
  6. Калий участвует в регуляции водного баланса, препятствует повышению артериального давления и поддерживает молодость кожи.

Финики при грудном вскармливании – это очень ценное дополнение к привычному рациону молодой матери, однако не стоит пренебрегать тем правилом, что превышение меры может дать эффект, обратный ожидаемому. Диетологи рекомендуют употреблять не более пяти плодов в сутки — это оптимальная порция продукта, в которой содержатся все полезные витамины и микроэлементы.

При покупке сушеных фиников следует обращать особое внимание на качество продукта. В первую очередь это касается свежести и инфекционной безопасности пищи. Повышенная осторожность при выборе продуктов питания (не только фиников) должна соблюдаться кормящей матерью на протяжении всего периода лактации во избежание нанесения некачественной пищей вреда здоровью малыша.

Питательные сухофрукты иногда могут не принести ожидаемой пользы, а, напротив, навредить здоровью и матери, и ребенка. С особой осторожностью относиться к финикам во время лактации необходимо женщинам, страдающим следующими заболеваниями:

  • вирусный гепатит, печеночная недостаточность;
  • гастрит, дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит.

Наличие данных диагнозов в анамнезе кормящей матери не является абсолютным противопоказанием к употреблению фиников, однако в этом случае их следует вводить в рацион только после консультации со специалистом.

Также не злоупотреблять плодами финиковой пальмы следует молодым матерям, склонным к полноте.

Существует категория молодых мамочек, которым следует совсем отказаться от употребления этой восточной сладости. К таким относятся женщины:

  • страдающие сахарным диабетом;
  • имеющие индивидуальную непереносимость к продукту.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Для тех мам, кто не относится к этим категориям, нет никакого смысла отказывать себе в этом лакомстве.

Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.

Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов.

Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни.

Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт.

Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом.

Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.

Какова оптимальная суточная норма сухофруктов при лактации? Начинать следует с одной штуки в день. Количество их можно постепенно увеличивать, прибавляя по одному плоду в сутки.

На что обратить внимание при покупке фиников? Сладкие плоды финиковой пальмы подлежат длительному хранению.

Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности. Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.

Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует.

Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям.

Читайте также:  Сахар при грудном вскармливании, можно ли его кормящей маме

Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:

  • блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
  • наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.

Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:

  • обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
  • если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
  • перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.

Финики – это, несомненно, полезный продукт, который способен оказывать позитивное влияние и на организм молодой матери, и на здоровье младенца.

Однако женщине, кормящей своего ребенка грудью, стоит соблюдать разумную осторожность при употреблении этой сладости: избегать переедания и обращать особое внимание на качество продукта.

При употреблении сухофруктов, изрядно сдобренных консервантами, у грудного ребенка может развиться аллергия либо кишечное расстройство.

Противопоказаний финики имеют немного, однако существует ряд ограничений к употреблению для некоторых категорий молодых мам. При возникновении первых признаков аллергии необходимо исключить плоды из рациона и вернуться к их употреблению лишь после завершения лактации.

Финики можно не только использовать как самостоятельное лакомство, но и добавлять в десерты, компоты, каши, мясные блюда и другое.

Что еще можно кушать при грудном вскармливании смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/finik/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли употреблять красную рыбу кормящей маме?

Так или иначе, диета при лактации ставит перед женщиной немало вопросов о том, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно постепенно возвращать в меню.

Женщинам нередко приходится задумываться о том, а можно ли употреблять красную рыбу при грудном вскармливании? Это очень полезный продукт, богатый на важные для организма микроэлементы и витамины. Красную рыбу педиатры рекомендуют употреблять в умеренных количествах, главное не раньше 3-х месячного возраста малыша.

Чтобы максимально обезопасить и себя и ребенка от возможных негативных последствий, женщине следует учитывать некоторые нюансы её приготовления и употребления.

Виды рыбы

Женщине, которая находится на грудном вскармливании, полезны любые морские или океанические продукты. Главное знать норму употребления и способ приготовления. Рыба может быть любых сортов, главное нежирная. Полезными считаются судак, хек, морской окунь, минтай.

Рыба красных сортов находится в особом почете, поскольку она богата на такие вещества, которые сложно найти в больших количествах в других продуктах. Наиболее рекомендуемой в период лактации является форель, семга, лосось.

Правильно приготовленная рыба насыщает организм матери и ребенка огромным количеством жирных кислот омега-3, что позволяет укрепить сосуды, мышечную систему, улучшить состав крови.

Не стоит забывать, что эти продукты достаточно сильные аллергены, поэтому при грудном вскармливании их нельзя употреблять сразу после рождения крохи.

Полезные свойства

Красная рыба, как и другие виды морепродуктов, обладает огромным количеством полезных свойств. Полезные вещества, которые содержат данные продукты, оказывают положительное действие на работу всех органов и систем.

Отличием красной рыбы от других сортов является её насыщение жирными омега-3 кислотами. Это необходимый элемент для поддержания правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, он способствует улучшению качества крови и всей кровеносной системы.

Кроме этого, к полезным свойствам этого морепродукта относят:

  • Укрепление костей, мышц, волос, зубов как у грудничка так и мамы, из-за содержания в огромном количестве фосфора и кальция, а также витамина Д, который помогает усваиваться этим элементам;
  • Регулирование обменных процессов в организме, нормализация уровня сахара в крови;
  • Благотворное влияние на работу центральной нервной системы, улучшение памяти, концентрации внимания;
  • Улучшение зрительных функций организма;
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, быстро усваивается;
  • Содержание белка в большом количестве благотворно влияет на почки женщины, защищает их и препятствует образованию солей и камней.

Чем опасны рыбные блюда?

Женщине при лактации употреблять рыбу красных сортов нужно с особой осторожностью. Данный продукт относится к сильным аллергенам и важно соблюдать все рекомендации касательно вида морепродукта, способа приготовления, время употребления.

Кроме того, что нежелательным продуктом для здоровья малыша может быть копченная, жареная, соленая рыба, не меньшей опасности несут и рыбные консервы.

Некачественный состав, который включает консерванты, специи, соли, может навредить ребенку и вызвать сильные аллергические реакции.

Морепродукты в сыром виде крайне опасны не только для кормящей мамы и ребенка, но и для всех людей.

Ведь паразиты, которые могут развиваться в них без термической обработки могут привести к серьёзному отравлению и спровоцировать развитие серьёзных заболеваний.

Рыбные блюда на столе у кормящей женщины должны быть исключительно высокого качества и приготовлены правильно, исходя из всех рекомендаций.

Насторожиться следует тем мамам, которые сталкивались раньше с пищевыми аллергиями, поскольку красная рыба обладает огромным количеством аллергенных свойств. Это может привести к появлению специфической реакции аллергического типа у новорожденного.

Искусственно выращенная красная рыба может иметь в составе различные препараты, антибиотики, которые используют фермеры для быстрого роста живности. Эти химические добавки через грудное молоко попадают к малышу, частое употребление кормящей мамой такого продукта может привести к негативным последствиям для здоровья крохи.

Морепродукты требуют тщательной обработки при приготовлении

Можно ли красную рыбу в период лактации?

Польза от употребления красной рыбы позволяет кушать её женщинам при грудном вскармливании. Главное не начинать употреблять её в первый месяц жизни малыша. Это обусловлено тем, что до 3-х месячного возраста пищеварительная система крохи ещё не до конца созрела и не готова к знакомству с такими продуктами.

Можно ли есть семгу?

Если кто-то задается вопросом о том, можно ли есть семгу при грудном вскармливании, то сомневаться не стоит. Этот вид имеет такой состав, благодаря которому улучшается качество системы кровообращения, мозговая деятельность, память.

Если употреблять семгу в умеренных количествах, то никаких негативных последствий со стороны мамы и малыша она не вызовет. Главное готовить её исключительно на пару, в духовке или в вареном виде.

Это достаточно калорийный продукт, но в то же время он легко усваивается.

Подобными свойствами, но немного с меньшей калорийностью обладает форель. Семга и форель – это незаменимые источники жирных кислот омега-3 для кормящей женщины и для новорожденного малыша.

Можно ли соленую и копченую рыбу?

Какой бы полезной не была красная рыба для кормящей женщины, её свойства теряются при неправильном способе приготовления. А именно, в копченных, вяленых, засоленных, сушеных блюдах содержится слишком много соли, что может вызвать отечность, задержку воды в организме, повысить давление.

Соленую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуют даже несмотря на максимальное сохранение в ней всех полезных веществ. Копченая рыба, в отличие от соленой, в процессе обработки теряет все свои полезные вещества и в дополнение насыщается канцерогенами и другими добавками.

Поэтому кормящей маме копченую рыбу категорически нельзя употреблять.

Правила употребления красной рыбы при гв

Начинать кушать рыбу при грудном вскармливании желательно утром с небольшого кусочка 30-50 г. Затем нужно проследить за реакцией грудничка на протяжении всего дня.

Желательно не пробовать женщине 2 новых продукта сразу, чтобы легче было выяснить, что могло дать реакцию.

Если были обнаружены у ребенка негативные последствия (аллергическая реакция, запор, диарея, колики, плохой сон), то следует убрать этот продукт из рациона. Продолжать знакомить новорожденного с этим ингредиентом желательно не раньше 1 месяца.

Когда можно вводить в рацион и в каком количестве?

Вводить в рацион красную рыбу при грудном вскармливании желательно не раньше 3-х месячного возраста малыша. Для первого раза достаточно 50 г в сутки, далее можно увеличить порцию рыбного блюда до 100 г в сутки. Достаточно употреблять рыбу дважды в неделю.

Советы по выбору

Чтобы обезопасить и себя, и кроху от негативных последствий, женщине следует уметь выбирать качественные продукты.

Советы по выбору красной рыбы при грудном вскармливании:

  • Не рекомендуется покупать искусственно выращенную рыбу (место выращивания должно быть указано на этикетке);
  • Она должна быть охлажденной, не заледенелой;
  • При нажатии мясо должно быть упругим;
  • Слишком насыщенный красный цвет мяса говорит об искусственном выращивании и добавлении химикатов;
  • Рыба должна быть целостной, чистой, с прозрачными не мутными глазами, без неприятного запаха.

Рецепты из красной рыбы для кормящих мам

Только правильно приготовленное блюдо может принести организму матери и ребенка пользу. Рыбные блюда для кормящей мамы должны быть диетические, с небольшим количеством ингредиентов.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварить морепродукт в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить мясо от костей. В рыбный бульон добавить картофель, порезанный на кубики, и рисовую крупу. Через 15 минут добавить пассированные в томатной пасте морковь и сельдерей, а также отварное рыбное мясо. Проварить ещё 4-5 минуты, добавить зелень. Суп готов.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсянка – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 долька
  • Зелень.

Способ приготовления: Измельчить мясо морепродукта в мясорубке, добавить измельченный лук, овсяные отруби, яйцо, мелко рубленную зелень. Хорошо перемешать полученную смесь, добавить соль, перец по вкусу и лимонный сок. Дать отстояться рыбной массе 15 минут в холодном месте. Далее нужно сформировать небольшие котлеты и готовить их на пару несколько минут до готовности.

Возвращаться в привычное меню кормящей маме следует постепенно с учетом всех рекомендаций педиатров. Красная рыба на столе женщины во время грудного вскармливания должна быть исключительно высокого качества и приготовлена с максимальной пользой для организма.

Жирные сорта рыбы, а также неправильно приготовленные рыбные блюда не принесут пользы, а только ухудшат состояние здоровья мамы и малыша.

Незаменимый источник жирных кислот омега-3 не только помогает женщине справиться с послеродовой слабостью организма, но и улучшает работу многих органов и систем молодого детского организма.

Источник: https://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-krasnuyu-rybu-pri-gv

Грудное вскармливание при аллергии

Проявление аллергии

При грудном вскармливании признаками аллергии являются покраснения кожи и высыпания, зеленоватый жидкий стул, необоснованное беспокойство малыша, сильный плач через 10-15 минут после кормления грудью, опрелости при хорошем уходе, корочки на голове.

Если пищевой аллергией страдают родители, то дети часто тоже плохо реагируют на аллергенные продукты. Маме с первых дней кормления грудью нельзя употреблять продукты, вызывающие аллергию у неё или отца. Если аллергия есть только у отца, то маме после исполнения ребёнком 2 месяцев можно по чуть-чуть кушать эти продукты. Возможно, малышу аллергия не передалась.

Покупая продукты в магазине, заведите правило – изучать их состав.

Читайте также:  Витамины для детей до года, поливитамины для новорожденных в каплях

Даже к потенциально полезным продуктам производители могут добавить аллергенные компоненты: красители, ароматизаторы, разрыхлители, яйца, острые специи, нитрит натрия и т. д.

В идеале приобретайте натуральные продукты и готовьте пищу сами. Помните, аллергию могут вызвать даже «безопасные» продукты. Поэтому при первых признаках болезни надо проконсультироваться с участковым врачом.

Самое сложное – определить продукт, вызывающий аллергию. На это потребуется время. Вначале мама должна полностью перейти на низкоаллергенные продукты и дождаться прекращения аллергии.

Затем вводить в рацион по одному среднеаллергенному продукту и смотреть за реакцией организма ребёнка. Вводя всё новые продукты раньше или позже вы сможете определить те, которые и вызывают аллергию.

Их можно попробовать включить в свой рацион через несколько месяцев, когда малыш окрепнет.

Даже находясь на гипоаллергенной диете, надо максимально разнообразить свой рацион в рамках разрешённых продуктов. И ни в коем случае нельзя переедать. В идеале каждый продукт желательно кушать не чаще одного раза в три дня. Так как некоторые аллергены срабатывают только после накопления в организме матери.

Высокоаллергенные продукты

  • Цитрусовые и экзотические для вашей местности фрукты (ананасы, манго, авокадо и т. д.);
  • Пищевые добавки, эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • Спиртные напитки, какао, кофе, сладкая газировка;
  • Шоколадные сладости, мармелад, карамель;
  • Орехи, грибы, мёд;
  • Из сухофруктов инжир, финики, изюм, курага;
  • Сладкие йогурты с пищевыми добавками, многие сыры, коровье молоко;
  • Все копчёности;
  • Маринады и консервы промышленного производства;
  • Куриные яйца;
  • Острые продукты и пряности;
  • Морепродукты, красная и чёрная икра, некоторые виды рыб;
  • Сельдерей, щавель, баклажаны, морковь, квашеная капуста, помидоры, свёкла, красный перец, тыква;
  • Ягоды и фрукты оранжевого и красного цвета: слива, дыня, гранаты, вишня, виноград, хурма, ежевика, черника, земляника, облепиха, клубника, малина, красные яблоки и т. д.
  • Соки и напитки из перечисленных овощей, фруктов и ягод.

Продукты со средней аллергенностью

  • Травяные отвары;
  • Бобовые, горох, картофель, зелёный перец;
  • Ягоды и фрукты (за исключением зелёных яблок, крыжовника, белой смородины);
  • Мясо кролика, индейка, баранина, конина, жирная свинина;
  • Некоторые злаки (гречка, кукуруза, пшеница).

Низкоаллергенные продукты

  • Минералка без газа, кисломолочные продукты, компоты из яблок, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • Чернослив и сушёные яблоки (груши аллергию редко вызывают, но приводят к сильным запорам у грудничков);
  • Сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • Манная, перловая, рисовая, овсяная крупы;
  • Брюква, патиссоны, репа, зеленый салат, кабачки, петрушка, укроп, шпинат, огурцы, брокколи, цветная и брюссельская капуста (белокачанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется);
  • Хлебцы с отрубями;
  • Субпродукты;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь, треска и т. д.);
  • Курица, говядина, нежирная свинина.

Женское либидо и женская … Как правильно парить ноги …

Источник: https://www.allwomens.ru/14743-grudnoe-vskarmlivanie-pri-allergii.html

Финики при грудном вскармливании — My Life

Финики при грудном вскармливании. Можно ли финики кормящей маме?

Ни для кого не секрет, что различные сухофрукты богаты веществами, которые необходимы нашему организму. В этой статье мы рассмотрим, полезны финики при грудном вскармливании или нет? Ведь в этот период жизни женщине очень важно, чтобы ее рацион состоял только из безопасных продуктов не только для нее, но и для ребенка.

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный.

Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока.

В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды.

У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.

Как и когда употреблять плоды? Женщине лучше запивать молоком финики при кормлении ребенка грудью. Так быстрее восстановится баланс веществ в организме. Матка приходит в норму.

Из этих плодов можно приготовить кисель, компот, мюсли, салат, пудинг и различные десерты. Из фиников получаются вкусные пикантные мясные блюда. Можно приготовить плов и нафаршировать курицу. Очень хорошо финики сочетаются с рыбой и маслом.

Вкус мороженого будет неотразим, если добавите в него несколько плодов.

Женщине после родов, осложненных кровопотерей, финики при ГВ рекомендуют обязательно вводить в рацион. Они помогут восстановить ослабленный организм благодаря большому количеству содержания железа.

Употребление фиников способствует очищению кишечника и заселению его полезными бактериями, созданию нужной микрофлоры. Если кушать этот продукт натощак, то можно избавиться от паразитов (глистов).

Плоды благотворно влияют на работу мозга, устраняют изжогу, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, снижают риск раковых болезней. Еще употребление фиников полезно при нарушении функции почек и заболевании легких, так как хорошо способствует выведению мокроты.

После того как вы полакомились рассматриваемым продуктом, прополощите рот водой. Сахар, содержащийся в плодах, может способствовать образованию кариеса на зубах.

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании (и не только). Плоды обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойством.

В составе фиников находится большое количество фруктозы, содержится комплекс микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • пектин – снижает содержание холестерина, находящегося в крови и участвует в обменных процессах организма;
  • окситоцин – усиливает лактацию и сокращение матки;
  • кальций – формирует и укрепляет кости;
  • серотонин – «гормон радости и счастья», поднимет вам и ребенку настроение, улучшит самочувствие;
  • мелатонин – способен вывести организм из депрессивного состояния (после родов это немаловажно, поэтому на вопрос «можно ли кормящим финики» врачи отвечают утвердительно);
  • белки – способствуют укреплению иммунитета;
  • витамин A – поможет нормально развиваться глазным мышцам ребенка и сохранить хорошее зрение маме;
  • витамины группы B (B₁, B₂, B₆, B₉) — принимают участие в обновлении клеток, способствуют нормальному развитию нервной системы малыша, успокаивают кормящую женщину;
  • витамин C — способствует сопротивлению организма к инфекционным заболеваниям, повышает иммунитет и стабилизирует психику;
  • фолиевая кислота – с ее помощью хорошо развивается иммунная и кровеносная системы;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – способствует выработке энергии в организме;
  • витамин E – поддерживает защитную функцию, он считается «женским» компонентом благодаря своему свойству бороться со свободными радикалами, делая кожу молодой и красивой;
  • калий – способствует улучшению питания сердечной мышцы, очень необходим людям, страдающим гипертонией;
  • фтор – участвует в формировании крепких зубов у ребенка;
  • медь – нормализует состав крови;
  • фосфор – благотворно влияет на мышечную и умственную деятельность;
  • селен – не только укрепляет, но и повышает иммунитет организма, способствует укреплению зубной эмали;
  • натрий – поддерживает нормальную деятельность мышц, регулирует кровяное давление;
  • магний – участвует в работе почек, мышц и многих химических и биологических процессах организма;
  • железо – нормализует гемоглобин, приводит в норму организм при анемии.

Наличие в составе фиников марганца, кадмия, алюминия, кобальта, цинка, бора и серы тоже говорит о целебных свойствах этого плода. С их помощью организм становится выносливее, сильнее.

Финики не только усилят лактацию, но и насытят организм мамочки и ребенка нужными полезными веществами. Теперь вы и сами можете ответить на вопрос «можно кормящей маме финики или нет?»

Свежие плоды разложите в открытом месте под прямыми лучами солнца. Периодически их необходимо переворачивать. Таким образом получается продукт, который максимально сохраняет свои полезные свойства.

Перед употреблением финики обязательно промойте кипяченой водой. Не сушите финики в печах и духовках, не заливайте сиропом, так теряются полезные вещества.

Если вы заготовили много рассматриваемого продукта, нужно знать, как его сберечь. Хранить финики следует при комнатной температуре в плотно закрытой посуде.

В холодильник их помещают, когда необходимо сохранить плоды на долгий срок, например год. Но лучше финики заготавливать в таком количестве, чтобы они израсходовались за несколько месяцев.

Хранение в морозильной камере продлевает срок пригодности фиников до пяти лет.

Можно приготовить из плодов пасту. Для этого очистите финики от косточек, взбейте с помощью блендера до однородной массы, выложите в пластмассовый контейнер, герметично закройте и храните его в холоде (можно до двух недель). Не размещайте продукт в полиэтиленовых пакетах.

Перед тем как употреблять финики при грудном вскармливании, проконсультируйтесь со специалистом. Рассматриваемый продукт содержит много белка, поэтому есть ряд заболеваний, при которых употребление этого плода небезопасно. С осторожностью включать в меню финики можно людям, страдающим аллергическими реакциями и с нарушениями:

  • функции печени (гепатит);
  • желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, гастрит);
  • функции поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет).

Финики не теряют своих полезных свойств в отличие от других сухофруктов. Поэтому их так ценят. Покупая финики сушеные, внимательно осмотрите их внешний вид. Некоторые производители или хозяева супермаркетов идут на хитрость, обрабатывая плоды сернистым газом. Делают это для продления срока хранения. Такие плоды долго сохраняют цвет и форму, но не полезны.

Финики могут быть сморщенными, но не сильно. Лучше, если они будут блестящими и гладкими. В пересушенных финиках пользы мало, практически нет.

Плоды с косточками гораздо полезнее тех, которые продают без них.

Испорченный продукт со следами плесени или кристаллами сахара не берите, потому что такие финики для кормящей мамы и малыша опасны.

Благодаря тому, что финики низкокалорийные, их можно вводить в рацион вместо конфет. Это относится к сладкоежкам.

Плоды содержат большое количество фруктозы и глюкозы, но совсем не содержат холестерин. Финики организмом очень быстро усваиваются. Утоляя чувство голода, эти плоды способны (без лишних калорий) не откладывать жир под кожей.

Таким образом, употребляя в пищу финики, женщина после родов быстрее приведет в норму свою фигуру. А позже, когда малыш подрастет, этот продукт может заменить ему конфеты. Ведь нет секрета в том, что они очень вредны для организма.

Большое содержание витаминов в финиках поможет вам заботиться о своих волосах. Они тоже нуждаются в дополнительной заботе после беременности и родов.

С помощью урсоловой кислоты, витаминов A и E, входящих в состав фиников, ваша кожа станет гладкой, увлажненной, упругой и без воспалений. А спокойный сон вам и вашему малышу обеспечен с употреблением этих плодов в пищу.

Можно однозначно сказать, что финики являются и едой, и лекарством, и лакомством одновременно (при относительно невысокой стоимости).

Теперь вы определенно знаете, можно ли финики кормящей маме.

Источник: http://psn-travel.ru/grudnoe-vskarmlivanie/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii-my-life

Финики при грудном вскармливании ????: можно ли их есть кормящей маме в первый месяц?

Издавна известны полезные свойства фиников. Считается, что эти плоды увеличивают продолжительность жизни, обладают высокой питательной ценностью, восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.

Из-за целебных качеств плоды финикового дерева входят в состав солдатского пайка для поддержания организма при изнурительных переходах. Мамам новорожденных деток рекомендуют употреблять финики, потому что они насыщают молоко витаминами.

Читайте также:  Комбинезон-конверт для новорожденных (флисовый, осенний, демисезонный)

Можно ли финики при грудном вскармливании? Есть ли противопоказания? Сколько штук можно съедать кормящей маме в день?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам есть тыкву? Финики – продукт с очень высокой питательной ценностью. Кроме того, они могут заменить кормящей маме магазинные сладости, которые в ее положении совсем не рекомендуются к употреблениюЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать инжир кормящей маме?

Состав и свойства фиников

В плодах финиковой пальмы содержится:

  • углеводы – около 88% (сахароза, фруктоза, глюкоза), чем и обусловлена высокая питательность;
  • большое количество минеральных элементов (магний, сера, калий, селен, натрий, кобальт, фосфор, медь, железо, фтор);
  • витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В);
  • пектин;
  • жиры – не более 0,5 %.

Регулярное употребление фиников оказывает на организм следующие действия:

  • налаживается работа выделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • усиливается работоспособность головного мозга, поэтому сушеные финики полезно включать в рацион школьников;
  • укрепляется костная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • запускаются механизмы омоложения и самовосстановления организма за счет роста новых клеток – это особенно актуально в послеродовой период и после перенесенных заболеваний;
  • восстанавливается нормальная микрофлора кишечника;
  • усиливаются защитные свойства организма – повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения раковых клеток;
  • повышается общий тонус организма, улучшается настроение, уходит депрессивное состояние.

Положительное влияние фиников на лактацию

Считается, что помимо вышеперечисленных полезных качеств финики при грудном вскармливании способствуют выработке в женском организме окситоцина – гормона, который стимулирует работу молочных желез. Происходит это по следующей схеме:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать клюкву при грудном вскармливании?

  • В процессе кормления организм реагирует на сосание выработкой окситоцина, который дает женщине ощущение спокойствия и умиротворения в период лактации.
  • Окситоцин выполняет важную функцию – расслабляет молочные протоки, благодаря чему улучшается наполняемость груди и усиливается отток грудного молока при сосании.
  • При хорошем оттоке ребенок быстрее насыщается.

Плоды способствуют выработке большего количества гормона, то есть не влияют на количество молока, но улучшают его отток. Кроме того, положительно действуют на состав, насыщая продукт витаминами и микроэлементами.

Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

В 100 г сушеных фруктов содержится 274 ккал – это немного, но в них большое количество углеводов. При склонности к полноте следует ограничить количество съедаемых плодов, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Углеводы из фиников быстро усваиваются и переходят в энергию, которую нужно куда-то использовать.

В то же время финики, как и другие сухофрукты, рекомендуются в качестве перекуса для тех, кто придерживается правил здорового питания – это вкусная и полезная альтернатива конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Главное – знать меру!

Существуют некоторые противопоказания, плоды нельзя употреблять:

  • при нарушениях работы поджелудочной железы, панкреатите;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях кишечника (колитах);
  • при язвенной болезни желудка;
  • при болезнях печени.

Индивидуальная непереносимость плодов

Как и на любой продукт, на финики при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у мамы или малыша, хотя сам плод не считается высоко аллергенным (подробнее в статье: антигистаминные препараты от аллергии при грудном вскармливании).

Особенно это касается мам и деток, у которых уже проявлялась пищевая аллергия.

Если мама точно знает, что у нее нет реакции на фрукт, то нужно исключить непереносимость у малыша, особенно у детей первого месяца жизни – для этого женщина утром съедает один плод и в течение дня наблюдает за реакцией крохи.

Проявлением аллергии могут быть покрасневшие щечки или сыпь на теле, также может возникнуть расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики. Если реакции не было, увеличивать дозу фиников нужно постепенно, все время наблюдая за состоянием ребенка. При малейших сомнениях стоит обратиться к педиатру.

Финики – полезный продукт в рационе кормящей мамы. При первом употреблении в период кормления следует съесть не более 1 плода и наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Если аллергии нет, кормящей маме можно съедать в сутки до 7 плодов. Важную роль играет правильный выбор фиников – если продукт обработан химией, то никакой пользы от него ждать не стоит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать дыню?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть жареные или вареные яйца кормящей маме?

Источник: https://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Финики при грудном вскармливании — Мамины новости

О целительных и положительных свойствах сухофруктов известно многим, а потому такие продукты нередко появляются в меню молодой мамочки.

Финики при грудном вскармливании обыкновенно есть не запрещается, поскольку этот засушенный плод считается очень полезным для здоровья кормящей женщины. Но, как и всегда, прежде, чем приступить к дегустации нового продукта, новоиспеченной мамочке необходимо узнать о нем все – в том числе, и возможные риски.

Чем полезны финики при грудном вскармливании новорожденного ребенка

В странах Азии финики до сих пор считают плодами женской красоты, так что там их едят очень активно, и период беременности или лактации не является исключением. Считается, что финики делают кожу красивее и здоровее, они улучшают цвет лица, насыщают организм необходимыми витаминами.

К тому же, в этих экзотических растениях присутствуют фруктовые кислоты, которые не менее важны для цветущего вида кожи, волос и даже ногтей. В наших широтах финиками кормящие мамы балуются не так часто, ведь при гв врачи рекомендуют соблюдать строгую диету и избегать всего необычного в пище. По крайней мере, в первый месяц грудного вскармливания.

Плоды финикового дерева отлично укрепляют иммунитет и помогают защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. Это особенно полезный продукт для тех кормящих мамочек, здоровье которых заметно ослабло после родов и при лактации.

Польза финиковых плодов для женщины, которая кормит грудью

Если молодая мама рожала путем кесарева сечения, то ей особенно будут полезны сушеные плоды, ведь они ускоряют процессы восстановления организма после перенесенных операций, усиливают регенерацию и даже помогают свежему рубцу заживать быстрее.

Считается, что в арабских странах женщины рожают легко и редко имеют осложнения после родов именно благодаря своему питанию, в котором очень много финиковых плодов – как свежих, так и сушеных.

  • Финики отлично восстанавливают норму железа в крови у кормящих мамочек, тем самым препятствуя возникновению железодефицитной анемии. Если включить в меню всего одну горсть вяленых плодов ежедневно, то можно навсегда забыть об усталости, головокружениях и нехватке физических сил.
  • Благодаря обилию полезных веществ и витаминов, этот восточный продукт чудесным образом влияет на деятельность сердца и сосудов. Финики хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают ее здоровье и даже помогают очищать кровеносные сосуды. Также сушеные плоды полезны при проблемах, связанных с функцией почек или печени.
  • Современная медицина приписывает продукту родом из Азии еще одно положительное свойство – при систематическом употреблении, дары финиковой пальмы способны предотвратить развитие злокачественных новообразований и раковых опухолей в организме.
  • До сих пор финики особенно рекомендуются женщинам, которым предстоит вскоре рожать или же которые совсем недавно стали матерями. Дело в том, что особые полезные вещества в этих неприглядных плодах укрепляют стенки матки и помогают останавливать избыточное кровотечение после родов. Считается, что подобный продукт при лактации особенно необходим тем матерям, которые страдают от послеродовых болей в половых органах и в матке.
  • Финики хорошо влияют и на деятельность мозга, поскольку в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Если включить их в свое меню при грудном вскармливании малыша, то можно с успехом избежать появления послеродовой депрессии или же смягчить ее признаки. Считается, что финиковая пальма и ее плоды – это естественный и природный антидепрессант.
  • Также продукт будет ценным дополнением в рационе для новоиспеченных кормящих мамочек, которых изводит нервная бессонница. Если съедать по вечерам около ста граммов сушеных плодов, можно избавиться от тревожных мыслей и стрессового расстройства, мешающего уснуть.
  • И, конечно же, полезны финики просто потому, что они богаты витаминами и микроэлементами. Продукт быстро восстанавливает запас витаминов А, Е и группы В в организме кормящей мамочки. До сих пор многие люди в Азии верят в то, что финики при лактации помогают вырастить малыша более здоровым и даже умным, поскольку питательные вещества проникают в материнское молоко.

Можно ли есть финики при кормлении новорожденного грудью

Конечно, финики при гв молодой маме новорожденного крохи кушать можно и даже полезно, если педиатр не настаивает на строгой диете. На сегодняшний день финиковые плоды не считаются продуктом с высокой степенью аллергенности, потому их часто едят и беременные, и кормящие женщины.

Финики могут быть рекомендованы молодой маме в качестве полезного продукта, восстанавливающего кишечную микрофлору и укрепляющего иммунитет.

Рассмотреть дары финиковой пальмы можно и тогда, когда не удается повысить уровень железа в крови. А если вы плохо переносите свежие или сушеные финиковые плоды, то просто делайте на их основе компот.

Когда не нужно есть финики при гв или в каких случаях этот продукт не рекомендуется

  • Так как финики хорошо активируют работу почек и печени, они могут стать причиной усиленного желче- и камневыведения, потому при наличии подобных заболеваний плоды лучше не употреблять в пищу.
  • Также свежие финики не слишком полезны молодым кормящим матерям, которые имеют серьезные заболевания желудочной или кишечной системы. В этом случае лучше использовать плоды, прошедшие предварительную термическую обработку.
  • Если у кормящей женщины после родов обнаружен лишний вес или ожирение, то к такому продукту необходимо относится с осторожностью, ведь финики весьма калорийны и могут препятствовать избавлению от лишних килограммов.

Финики в период лактации: сколько можно

Полезным считается съедать небольшое количество сушеных плодов при кормлении грудью малыша каждый день или же через день. Можно добавлять финики к прочим сухофруктам, обогащать ими утреннюю кашу, варить из фиников компоты, делать домашние полезные десерты.

Считается, что в одной пригоршне финиковых плодов находится достаточное для кормящей мамочки количество витаминов, кислот и минералов, поэтому злоупотреблять их количеством не стоит.

Лучше всего ограничить при гв количество продукта, чтобы в сутки вы съедали не более ста граммов фиников.

Также помните о том, что сушеные финики считаются полезнее и насыщеннее витаминами, чем свежие, ведь у вяленого продукта вес заметно ниже. Поэтому, если вы обыкновенно лакомитесь именно засушенными финиками, то нет нужды съедать их очень много.

  • В том случае, когда вам необходимо придерживаться диеты после родов, чтобы снизить вес, лучше употреблять азиатскую экзотику не чаще пары раз в неделю, причем в небольших количествах – не более 40-50 граммов за один раз.
  • А вот кормящим женщинам, которые имеют недостаток веса или стремительно теряют его при лактации, наоборот, будет полезно есть финики почаще, ведь они питательны и калорийны, к тому же, они помогают быстро ощутить прилив новых физических сил и избавляют от усталости.
  • Одним словом, финики при грудном вскармливании – едва ли не подарок самой природы, который был предусмотрительно ниспослан выше специально для новоиспеченных матерей.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию