Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.

Физиологическая сторона процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется.

Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается.

Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока.

В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко.

В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Переднее и заднее грудное молоко

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел.

Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое.

Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Этапы лактации

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления.

Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию.

Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ — как это работает? — видео

Источник: https://www.rastut-goda.ru/newborn/8369-kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko.html

Скорость выработки молока и емкость груди

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3].

Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко.

Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди.

Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди.

Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным.

Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась.

Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл.

 В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 (плюс-минус 150) мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2].

Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет.

Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее.

Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка
Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции).

Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов».

А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации.

Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди).

Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически.

То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока.

    Наполненная грудь = медленный синтез молока

  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.

  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Литература

  1. Cox, D.B., Owens, R.A., and Hartmann, P. E. Studies on human lactation: the development of the computerized breast measurement system (1998). http://mammary.nih.gov/reviews/lactation/Hartmann001/index.html
  2. Jacqueline C. Kent, Leon Mitoulas , David  B. Cox, Robyn  A. Owens and Peter  E. Hartmann. — Breast volume and milk production during extended lactation in women Experimental Physiology. — (1999), 84:435-447
  3. Peterson, W. E. Lactation. Physiol Rev 1944; 24: 340-71.
  4. Riordan J, Auerbach KG: Breastfeeding and human lactation(ed 2). Sudbury (Mass): Jones and Bartlett Publishers, pp 98-104,1998
  5. Smith Linda J How Mother’s Milk Is Made. — LEAVEN, Vol. 37 No. 3, June-July 2001, p. 54-55
  6. Smillie C, Campbell H, Iwinski S. Hyperlactation: How Left-brained «Rules» for Breastfeeding Can Wreak Havoc With a Natural Process. — Newborn and Infant Nursing Reviews, Vol 5, No 1 (March), 2005: pp 49-58
  7. Jacqueline  C. Kent,Leon R. Mitoulas, Mark  D. Cregan, Donna  T. Ramsay, Dorota  A. Doherty, and Peter  E. Hartmann. — Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day. Pediatrics Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395

Источник: http://breastfed.info/milk-storage-capacity/

Состав грудного молока

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Грудное вскармливание — это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов.

Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно — увеличиваться в размерах.

После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства — она легко усваивается.

Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ.

Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие.

Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество.

Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь.

И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

  • диета кормящей женщины — если молодая мама увлекается солёными, острыми или копчеными продуктами, это может отразиться на вкусе грудного молока;
  • эмоциональное и физическое состояние матери;
  • применение лекарственных препаратов;
  • вредные привычки — безусловно, курение или употребление спиртных напитков влияет не только на вкус молока, но и на здоровье ребенка в целом. Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления.

Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье.

Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко — это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.

Источник: https://womanadvice.ru/costav-grudnogo-moloka

Физиология лактации или как вырабатывается грудное молоко

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Лактация дана женщинам как один из самых удивительных даров природы. Благодаря грудному молоку малыш в первые месяцы своей жизни получит всё самое ценное и питательное, а также подготовится к естественному самостоятельному перевариванию любой пищи в дальнейшей жизни.

Итак, лактация — это процесс, который состоит из образования молока в материнской груди, его накопления и последующего выделения. Интересен факт, что у большинства женщин, в отличие от животных, грудное молоко не накапливается в больших объемах, а появляется в том количестве, которое необходимо для вскармливания своего малыша, согласно его аппетитам и потребностям.

В становлении физиологии лактации важную роль играют два гормона:

Пролактин.

Именно он следит за процессом выработки молока у кормящей мамы. Обычно после родов, у кого-то на второй, а у кого-то и на седьмой день этот гормон достигает своей наибольшей величины в крови женщины – так появляется молоко в груди. Количество пролактина будет зависеть от сосания малыша: чем активнее ребёнок сосёт, тем выше уровень гормона, тем больше прибывает молока.

Окситоцин.

От уровня этого гормона зависит выделение молока. Окситоцин помогает сокращать мышечные клетки возле альвеол и выводить молоко дальше в молочные протоки к соску на груди. Чем приятнее мысли и эмоции кормящей мамы, чем активнее малыш сосёт грудь, тем выше уровень окситоцина. Дискомфорт или болевые ощущения способны угнетать выработку этого гормона.

Как вырабатывается грудное молоко по стадиям развития

1. Начало лактационного процесса, появление молозива.

Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко.

На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко.

Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку. Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом.

2. Приход молока.

Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив».

В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию.

Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.

3. Зрелая лактация.

В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше).

Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой.

Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.

4. Окончательный этап лактации.

Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается.

Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую.

Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.

***

Итак, грудное вскармливание – процесс длительный, в котором молодой маме нужно набраться терпения и положительных эмоций. Тогда молока будет достаточно, а процесс кормления будет вызывать только радость.

Источник: http://breast-feeding.ru/the-theory-of-breastfeeding/fiziologiya-laktacii-ili-kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko.html

Процесс лактации у женщин

Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины, от чего зависит его выработка

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма.

Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года.

В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом.

В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Источник: https://ymadam.net/deti/zdorove-mamy/process-laktacii.php

От чего зависит количество грудного молока

Зависимость количества молока от размера груди не более, чем миф. Это подтверждают многочисленные случаи, когда обладательницы пышного бюста были вынуждены кормить малышей смесью, а мамы с миниатюрной грудью обеспечивали своим детям грудное вскармливание до года и более.

Наследственная предрасположенность

Также не является строго обязательной. Случаются такие ситуации, когда мама кормит свою дочку грудью долго и упорно, а та, родив малыша, страдает от нехватки молока.

И наоборот! Так происходит довольно часто, что заставляет нас окончательно убедиться в том, что наследственность может принимать участие в формировании данного момента (как и во всем остальном), но назвать эту роль ведущей  в выработке  грудного молока было бы неправильно.

Гормоны и еще раз гормоны

За образованием молока в организме женщины следит гормон пролактин, он есть в  норме в организме каждого из нас, даже у мужчин, но, разумеется, в самом минимальном количестве. Пролактин действуйт в зависимости от потребностей ребенка: малыш начинает  сосать грудь, что служит неким сигналом, и уже через несколько минут количество пролактина в организме мамы начинает  расти.

Мой раз в 20 минут ел. Педиатр говорила, что правильно, кормить — когда хочет. Сейчас 8.5 месяцев ест раз в 3-4 часа.

Гормон вступает в работу – начинает стимулировать выработку молока грудными железами,  именно поэтому бывалые акушерки советуют  молодым мамам активно сцеживаться, говоря, что чем больше сцедишь сейчас, тем больше будет молока к следующему кормлению.

А  вот современные специалисты просто рекомендуют «кормить по требованию», т.е. чем чаще ребенок  сосет грудь, тем больше выделяется пролактина и активнее идет образование  грудного молока.

Очень важно не забывать про ночные кормления и стараться как можно дольше сохранить их, ведь именно в ночное время уровень пролактина снижается, а поддерживать его необходимо  в течение всего периода грудного вскармливания. Отказавшись от ночных кормлений можно потерять лактацию.

Для успешного грудного вскармливания важно следить за тем, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и саму ареолу – в таком случае «есть» молоко он сможет долго и продуктивно.  Если же захват будет неправильным, то это грозит трещинами сосков у мамы, кишечными коликами и чувством ненасыщения у ребенка.

Выделение молока также зависит от другого гормона – окситоцина. Его механизм действия заключается в том, что через несколько секунд после начала сосания он вызывает сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, «выдавливая» тем самым накопившееся в них молоко.

Важным моментом, на который стоит всем обратить внимание, является тот факт, что окситоцин очень зависим от эмоционального состояния женщины. На выработку этого гормона влияет не только сам процесс кормления малыша, но и вид, запах и даже фотография ребенка.

Именно поэтому, склоняясь над кроваткой спящего младенца,  мама испытывает прилив не только нежности, но и молока. Очень понятное кормящим мамам ощущение? правда? 

Спокойная мама — сытый ребенок!

Если мама устала, встревожена, чем-то напугана или огорчена, окситоцин может вырабатываться в меньших количествах, следовательно, некому будет сдавить молочные протоки и выдавить молоко. Ни малыш, ни молокоотсос извлечь его не смогут. Именно поэтому часто говорят, что «молоко пропало на нервной почве» – и вот это как раз не миф, а правда.  

Молодым  мамам и их родственникам очень важно обеспечить благоприятный климат в доме, стараться устранять стрессы и переживания. Мама должна быть спокойна, уверена в собственных силах и помощи и поддержке окружающих ее людей, искать положительные эмоции в прогулках, книгах, добрых фильмах – все это действительно влияет на количество молока.

От питания  мамы количество грудного молока зависит лишь отчасти. Конечно, если сидеть на сухом пайке, кушать гречку и пить воду, желая поскорее сбросить набранные за время беременности килограммы, то молока, понятное дело, не прибавится.

Мне во время ГВ хотелось пива, виски, колы, 10 кг мандаринов и банку сгущенки.

Питание должно быть разумным, организму нужны резервы для изготовления полноценного питания для малыша.

Обратная сторона этого вопроса – если мама кушает не для двоих, а за двоих, стараясь есть как можно больше. Количество еды не  прибавит  грудного молока – здесь нет никакой зависимости.

Именно поэтому и педиатры, и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют молодой маме  питаться  полноценно и правильно, не переедать, но и не сидеть на диете.

В рационе кормящей мамы должно присутствовать нежирное мясо в отварном, запеченном или тушеном виде, крупы, овощи, приготовленные на пару или отварные, кисломолочные продукты, а вот сладости надо значительно ограничить, а  лучше и вовсе исключить, уменьшить количество хлеба и полностью отказаться от солений, копчений, консервов, маринадов,  фастфуда и полуфабрикатов. Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать легким, не сильно сладким компотам, лактационным чаям, слабому зеленому чаю, простой воде. Безусловно, кофе, какао, крепкий чай – под запретом. Аккуратнее следует быть и с соками, а цельное коровье или козье молоко настоятельно рекомендуется заменить молочнокислыми продуктами.

Источник: https://deti.mail.ru/article/ot-chego-zavisit-kolichestvo-moloka/

Все о грудном молоке: как оно вырабатывается и на какие виды делится / Mama66.ru

98% женщин имеют физиологическую возможность кормить грудью так долго, сколько хотят. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить исключительно грудным молоком младенцев в возрасте до 6 месяцев, и продолжать кормить грудью до 2-х лет и более.

Каждая из них изначально заложена на гиперлактацию — то есть на выработку очень большого количества молока. Поэтому важно знать и понимать, как собственно «работает» грудь.

Гормоны, отвечающие за выработку молока

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона, которые вырабатываются гипофизом: окситоцин и пролактин.

Пролактин

Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка приложен к груди неправильно или сосёт не эффективно(слабо), то он будет плохо вырабатываться.

Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь — в мозг поступает сигнал об этом — гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин — пролактин попадает в кровь — благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко.

Когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление, заставляет молочные железы производить молоко.

Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора, поэтому кормление раз в 3-4 часа уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии. Кормить ребёнка надо по его требованию, но не реже 2-х часов в течении первых 3 месяцев.

Окситоцин

Второй гормон — окситоцин — отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет это гормон стресс, усталость и неуверенность в себе.

Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь — гипофиз вырабатывает окситоцин — окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков — женщина ощущает это как сжатие, покалывание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти “приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молозиво

В первые дни после рождения ребенка молочные железы мамы вырабатывают так называемое молозиво, т.е. незрелое грудное молоко. Молозиво содержит в 3-5 раз больше белка, чем зрелое грудное молоко.

Уровень лактозы в 1,5-2 раза меньше, чем в зрелом молоке .

Молозиво превосходит его и по содержанию жирорастворимых витаминов (А, Е, К), аскорбиновой кислоты, минеральных элементов — натрия, фосфора, цинка, а также иммуноглобулинов класса А.

Количество жира в молозиве примерно такое же, как в зрелом грудном молоке ,но жир молозива содержит большое количество фосфолипидов, холестерина, линолевой (незаменимой полинасыщенной) кислоты, насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой,стеариновой), необходимых для построения клеточных мембран в этом возрасте.Активность входящих в состав молозива гидролитических ферментов — трипсина, триацилглицерол-липазы и альфа-амилазы обеспечивает стимуляцию пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Калорийность его составляет 1500 ккал/л в первые сутки, затем снижается к 5 дню до 700 ккал/л.

Близость протеинов молозива к белкам сыворотки крови и высокая калорийность делают его особенно пригодным для вскармливания новорожденных и недоношенных детей. Поэтому молозиво называют «белой кровью».Молозиво обладает функцией иммунологической защиты, которая трактует целесообразность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения.

Зрелое молоко

Зрелое молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в расширении протоков перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное.

многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка. «Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке.

Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно — лактаза и липаза.

Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто — достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Влияние кормления грудью на малыша

Малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д.. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто, как он просит.

Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л.

Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом «мокрых пеленок».

На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 8 и более. Если их меньше 8, но больше 5 — свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника.

При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет.

Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток.

Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней.

Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка.

Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах.

Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется.

  • Исследования доказывают, что у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.
  • Помните, что набор веса в первый месяц считается от минимального!
  • Евгения Пирчхадзе, консультант по грудному вскармливанию

Источник: https://mama66.ru/gv/174

Как увеличить количество грудного молока: мнение российских и зарубежных врачей

Узнайте, от чего зависит количество грудного молока и какие продукты помогают улучшить лактацию.

Казалось бы, что может быть более естественным и простым, чем грудное вскармливание, ведь природа все уже придумала за нас? Однако хоть молоко и вырабатывается у родившей женщины без всяких усилий, в некоторых случаях его может не хватать.

Вопрос о стимуляции лактации один из самых частых. Связано это с тем, что большинство российских мам настроено на грудное вскармливание. На самые главные вопросы «Летидору» ответила Татьяна Буцкая, педиатр, блогер, основатель проектов «Беременные посиделки», «Марафон по роддомам», «Выбор родителей».

В первые дни после родов под воздействием гормонов (окситоцина и вазопрессина) из груди женщины выделяется молозиво. Вырабатывается оно в небольших количествах (во время первого прикладывания около 2 мл), но этого вполне достаточно, чтобы накормить новорожденного: не забываем, что его желудок и потребности еще очень малы.

Время идет, аппетиты ребенка растут, а вместе с ними и выработка молока. Через 2 месяца после родов в молочных железах женщины под воздействием пролактина образуется по 1-1,5 л молока в день. У некоторых молока бывает еще больше — до 4 л в сутки.

При этом размер груди не имеет значения! Женщины с маленьким бюстом часто оказываются более «молочными», чем обладательницы пышных форм.

Есть среди молодых мам и те, у которых молока мало, но их немного. По статистике, среди 10 кормящих мам с такой проблемой сталкивается одна женщина.

В этом случае специалисты говорят о гиполактии. Она бывает ранняя и поздняя.

Ранняя гиполактия возникает в первую неделю после родов. У женщины из-за гормональных проблем или функциональной неполноценности молочных желез есть трудности с лактацией.

Поздняя гиполактия (лактационные кризы) развивается через 10 и более дней после родов. К ней могут привести самые разные причины — от анемии, гестоза и инфекций до недостаточного питания, стрессов и неправильного прикладывания младенца к груди.

Полное отсутствие лактации встречается очень редко.

Выработка молока может быть нарушена из-за сильного истощения (как физического, так и психологического) или патологии молочных желез.

Даже самая «молочная» женщина не застрахована от лактационных кризов. Чаще всего они бывают на 3-6 неделях, затем на 3-4 и 7-8 месяцах лактации. Выработка пролактина снижается, и количество молока уменьшается.

Продолжительность лактационных кризов ограничивается 3-4 сутками, поэтому не спешите докармливать ребенка смесями.

Иначе есть вероятность, что на грудном вскармливании придется поставить крест: либо малыш откажется от груди (из бутылки сосать проще), либо выработка молока снизится (чем меньше ребенка прикладывают, тем меньше образуется молока).

  • Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще. Этот метод (даже если у вас пропало молоко) позволит вам восстановить лактацию в прежних объемах.
  • Не игнорируйте ночные кормления. С 3 часов ночи до 6 утра выделяется гормон пролактин, влияющий на выработку молока.
  • Побольше отдыхайте. Не пытайтесь переделать все домашние дела и быть идеальной хозяйкой при отсутствии помощников.

Причиной лактационного криза может быть физическая усталость.

Устройте себе выходной, возможно, молока станет больше.

  • Минимизируйте стрессы. Если вы много нервничаете, молоко «сгорит».
  • Не забывайте есть. В стремлении все успеть многие молодые мамы жертвуют своими завтраками и обедами, а о том, что ничего не ели, вспоминают только к вечеру.
  • Перед кормлением (за 30-40 минут) поешьте, выпейте горячий чай, примите душ и сделайте массаж груди. Это активизирует выработку молока.
  • Включите в рацион продукты, стимулирующие лактацию.
  • Пейте не меньше 2 литров воды в день.

Для улучшения лактации отечественные специалисты рекомендуют:

  • белково-витаминные продукты с добавками, стимулирующими выработку молока;
  • специальные смеси для кормящих женщин;
  • лактогенные напитки (чаи и отвары с семенами укропа, тмина, с душицей, фенхелем, анисом, шиповником, крапивой);
  • лактогенные продукты. К ним относят: «молочку» (кефир, ряженка, сметана, йогурты, сыры), жидкие пивные дрожжи, мед.

Благодаря содержащимся в этих продуктах биологически активным веществам улучшается клеточный обмен, питание тканей, и выработка молока идет активнее.

Однако важно помнить, что среди перечисленных продуктов есть потенциальные аллергены.

Важно помнить, что «молочка» и молоко —не одно и то же. В указанном выше списке молока нет, и это неслучайно.

В его состав входит более 20 тяжелых для усвоения белков (самый агрессивный среди них — бета-лактоглобулин).

В случае ферментной недостаточности и высокой проницаемости кишечника он может спровоцировать у младенца атопический дерматит и (или) колики.

Отдавайте предпочтение продуктам и напиткам с уже створоженным белком (кефир, ряженка, творог, сыр) или продуктам из козьего молока (они содержат меньше белков и реже вызывают непереносимость).

Мед — еще один потенциальный аллерген. Он очень сладкий, может вызвать не только аллергию, но и перевозбуждение ребенка.

Отсюда делаем вывод: наиболее безопасны лактогенные смеси и напитки.

Если вы вводите в рацион продукты, стимулирующие образование молока, помните о том, что есть их нужно в разумных количествах. А если у ребенка появилась сыпь, проблемы со стулом или колики, нужно выявить потенциального «виновника» этих неприятностей.

Американские врачи считают, что лактогенные продукты — это миф. По их мнению, если женщине помогает наладить грудное вскармливание какой-либо продукт, дело совсем не в нем, а в силе самовнушения: стимулировать лактацию может только частое прикладывание к груди и полноценное питание.

Shutterstock.com

Источник: https://letidor.ru/zdorove/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka-mnenie-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-vrachei.htm

От чего зависит количество молока кормящей матери

Далеко не каждая мама может похвастаться обилием грудного молока. От чего же зависит его количество? Мы хотим рассказать, от чего же зависит количество молока и параллельно развенчать несколько устоявшихся мифов, не имеющих под собой никакой научной основы.

От чего зависит количество грудного молока

Размер груди

Зависимость количества молока от размера груди не более, чем миф. Это подтверждают многочисленные случаи, когда обладательницы пышного бюста были вынуждены кормить малышей смесью, а женщины с минимальным размером груди обеспечивали грудное вскармливание до года и даже дольше.

Наследственная предрасположенность

Также не является строго обязательной. Случаются такие ситуации, когда мама кормит свою дочку грудью долго и упорно, а та, родив малыша, страдает от нехватки молока. Или обратная ситуация: у мамы с несложившейся лактацией дочь удачно вскармливает мла денца.

Так происходит довольно часто, что позволяет нам убедиться в том, что наследственность может принимать участие в формировании данного момента (как и во всем остальном), но назвать эту роль ведущей было бы неправильно.

Гормоны

За образованием молока в организме беременной женщины отвечает гормон пролактин. Пролактин действует в зависимости от потребностей ребенка: кроха начинает сосать грудь, что служит неким сигналом, и уже количество пролактина через несколько минут начинает усиленно расти.

Пролактин  вступает в работу — начинает стимулировать выработку молочка грудными железами. Именно поэтому бывалые акушерки советуют активно сцеживаться, говоря, что, чем больше сцедишь сейчас, тем больше будет молока к следующему кормлению.

А современные специалисты просто рекомендуют кормить по требованию, советуя прикладывать младенца к груди как можно чаще. Чем чаще и дольше младенец сосет, тем больше выделяется пролактина и тем активнее идет образование молочка. Очень важно не забывать про ночные кормления и даже как можно дольше их сохранять.

Отказавшись от них, можно потерять лактацию. Ведь пролак-тин особенно активно вырабатывается именно в ночное время, а точнее в промежуток с 3 до 7 часов утра.

Важно прикладывать кроху к груди не только часто, но и правильно, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и саму ареолу — в таком случае он может сосать долго и продуктивно. Если же захват будет неправильным, это может привести к образованию трещин сосков у мамы и чувству ненасыщения и приступу колик у ребенка.

Выделение молока также зависит от другого гормона — окситоцина. Механизм действия окситоцина заключается в том, что через несколько секунд после начала сосания окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток вокруг долек молочной железы, «выдавливая» тем самым накопившееся в них молочко.

Важным моментом, на который стоит всем обратить внимание, является тот факт, что окситоцин очень зависим от эмоционального состояния женщины. На выработку этого гормона влияет не только сам акт сосания, но и вид, запах и даже фотография ребенка.

Именно поэтому, склоняясь над кроваткой спящего младенца, мама испытывает прилив не только нежности, но и молочка (очень

понятное кормящим мамам ощущение, правда?). Если мама очень устала, встревожена, чем-то напугана или огорчена, ок-ситоцин может вырабатываться в меньших количествах, следовательно, некому будет воздействовать на молочные протоки и выдавить молоко. Ни малыш, ни молокоотсос извлечь его не смогут. Именно поэтому часто говорят, что молоко пропало из-за нервов.

К сожалению, это не миф, а самая настоящая правда. Поэтому всем близким очень важно обеспечить благоприятный климат в семье, стараться устранять стрессы и пережи-ван 1я. Мама должна быть спокойна, уверена в собственных силах, в помощи и поддержке окружающих ее людей.

Можно искать положительные эмоции в прогулках, книгах, добрых фильмах — все это действительно влияет на количество молока.

Питание

От питания количество грудного молока зависит лишь отчасти. Конечно, если сидеть на сухом пайке, кушать гречку и пить воду, желая поскорее сбросить набранные за время беременности килограммы, то молока, конечно, не прибавится.

Питание должно быть разумным, организму нужны резервы для «изготовления» полноценного молочка для крохи.

Обратная сторона этого вопроса — если мама кушает за двоих, стараясь есть как можно больше, это вовсе не значит, что у женщины будет вырабатываться больше молока. В этом нет никакой зависимости.

Именно поэтому мы всегда рекомендуем кушать полноценно и правильно, не переедать, но и не сидеть на диете. Питание должно быть сбалансированным.

В рационе кормящей мамы должно присутствовать:

  • нежирное мясо в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • крупы;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости стоит значительно ограничить или вовсе исключить, уменьшить количество хлеба и полностью отказаться от солений, копчений, консервов, маринадов, фастфуда и полуфабрикатов;
  • из напитков предпочтение рекомендуется отдавать легким, не сильно сладким компотам, лактационным чаям, слабому зеленому чаю, простой воде;
  • безусловно, кофе, какао, крепкий чай — под запретом;
  • аккуратнее следует быть и с соками;
  • цельное коровье или козье молоко настоятельно рекомендуется заменить кисломолочными продуктами.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/ot-chego-zavisit-kolichestvo-moloka

Как вырабатывается грудное молоко

Молоко матери — незаменимая часть детского питания. Новорожденный с первых дней нуждается в полноценном питании. Организм женщины — уникальный механизм, который обеспечивает малыша всем необходимым с первых дней жизни. Много женщин пренебрегают грудным вскармливанием, переводя ребенка на искусственное кормление.

Иногда возникает вопрос, как вырабатывается грудное молоко, и что собой представляет в целом процесс лактации.

Из чего состоит грудное молоко

Грудное молоко характеризуется сладковатым привкусом. При смене рациона питания вкусовые качества меняются, свое меню женщина должна продумывать основательно. Оно содержит огромное количество питательных веществ. В состав входит:

  • Вода около 90% (такая концентрация полностью заменяет дополнительную жидкость).
  • Углеводы 7%.
  • Количество жиров 4%.
  • Белки 1%.
  • Оставшееся часть приходиться на железо, разнообразные витамины, гормоны, лейкоциты и антитела.

Стабильного состава нет, он меняется регулярно. На любые изменения оказывают влияния:

  • Время суток — днем консистенция намного гуще нежели ночью.
  • При повышенной температуре окружающей среды консистенция становится жидкой, при понижении становиться снова гуще.
  • Прием любых лекарственных средств, пряных продуктов меняет цветовые, вкусовые качества
  • При сильном сосании малыша оно становиться гуще.

Контролировать качественно-количественные характеристики под силу каждой женщине. Главное соблюдать правильный рацион питания. В нем должно быть все необходимое для полноценного развития.

Исключить потребуется любую алкогольную продукцию, никотин, очень острую, соленую, слишком сладкую пищу. Побольше употреблять продукты богатые полезными веществами.

Кормление проводить лучше по требованию, не по часам.

Особенности образования молока

Молочная железа женщины состоит из особых полостей, протоки располагаются между ними. В области соска они заметно расширяются, формируя млечные синусы. С другой стороны протоки располагаются клетки, вырабатывающие молоко.

Пролактин полностью отвечает за образование молока. Он начинает образовываться после рождения. Даже после завершения лактации он сохраняется еще месяц. При сосании мышцы сокращаются, проводя молоко по протокам. Выработку можно разделить на несколько основных этапов:

  • Первые несколько дней после того как прошли роды вырабатывается молозиво. Имеет оно светло-желтый цвет. Состав насыщен антителами, необходимыми питательными веществами. Молозиво позволяет новому организму приспособится к новому виду питания.
  • После этого на протяжении одного месяца вырабатывается по составу другое. Оно отличается более богатым составом — насыщенное веществами, необходимыми для полноценного роста, развития крохи.
  • Зрелое молоко формироваться начинает через месяц. Белков меньше в составе, оно больше насыщенно жирами и водой.

На образование грудного молока оказывает влияние образ жизни матери, рацион питания.

Особенности грудного молока

В первые дни жизни мамино молоко — единственный источник пищи, получение жидкости, всего необходимого для нормального развития, роста. Среди положительных качеств зрелого молока выделяются:

  • Полноценный источник пищи, жидкости.
  • Оно содержит особый вид ферментов, позволяющих ребенку в будущем принять в рацион другие продукты питания.
  • При кормлении выделяется гормон окситоцин, благодаря чему снимается стресс, ребенок становится спокойнее.
  • Оно укрепляет иммунную систему, повышает существенно противостояние организма разнообразным болезнетворным раздражителям. Стволовые клетки, содержащиеся в состав, отлично справляются с болезнями. Все полезные компоненты всасываются через слизистую оболочку желудка, проникает в кровь усиливает защитные функции организма.
  • Используется как лекарство при заболеваниях глаз или носа как капли.
  • Также грудное питание помогает справиться с аллергическими проявлениями, поскольку обладает полезными свойствами.

Молоко матери полностью обеспечивает организм полезными питательными веществами. Такое питание может быть единственным на протяжении первых шести месяцев и больше. Позже могут вводиться прикормки. Хорошо понимать, как образуется грудное молоко, чтобы скорректировать свой рацион питания.

Источник: https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko

Ссылка на основную публикацию