Можно ли рукколу кормящей маме при грудном вскармливании

У кормящей мамы столько ограничений в еде и запретных продуктов, что порой кажется, что есть нельзя  вообще ничего.  Но малыш на аппетит не жалуется, сосет активно, прямо таки «выпивая из мамочки все соки».

У кормилицы, в свою очередь, развивается «зверский аппетит». Что можно при грудном вскармливании, к каким продуктам нужно относиться с осторожностью, а какие категорически исключить? Вот вопрос, волнующий многих кормящих женщин. Ответ на него очень простой.

Мама должна сбалансированно и грамотно питаться.

Разрешенные, полезные продукты при грудном вскармливании

Полезные продукты

Полезные для кормящей мамы продукты:

  • кефир, ряженка, сыр;
  • говядина, крольчатина, индейка;
  • морская не жирная рыба: хек, минтай;
  • рис, гречка, крупа кукурузная;
  • макароны с низким глютеновым индексом;
  • белые и зеленые овощи (тыква, репа, цветная капуста, брокколи);
  • яблоки (очищенные), абрикосы, хурма, черешня;
  • чай, компоты, отвар шиповника;
  • галетное печенье, пастила или мармелад;
  • оливки, маслины.

Их кормящая мама может употреблять с первых дней жизни малыша. Они не вызывают аллергических реакций и очень богаты на витамины.

Продукты, употребление которых должно быть осторожным

Теперь подробнее  о том, что можно при грудном вскармливании, а что нет. Так, бананы очень рекомендованы.

Два банана в день разрешается употреблять, но не стоит увлекаться ими при запорах.

  • Часто женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании семечки? Конечно можно – ½ стакана. Но кушать их нужно сырыми и чистыми, тщательно вымыв перед этим руки.
  • Любительницы халвы также могут себя немного побаловать. Но лучше начать с небольшого количества, поскольку халва является сильным аллергеном.
  • Красную икру тоже разрешается, но после шести месяцев грудного вскармливания и не более одного-двух бутербродов в неделю.
    Так же нужно следить за реакцией ребенка, так как помимо того, что икра является аллергенным продуктом, она придает молоку солоноватый привкус, что может не понравиться малышу.
  • Можно ли при грудном вскармливании финики? Конечно, ведь это полезный для кормящей мамы продукт. Но съедать нужно не более 5-6 штук в день.
  • Употребляя курагу и чернослив необходимо следить за реакцией грудничка. Если никаких аллергических реакций не обнаружено, сухофрукты можно включить в свой рацион.

Но следует помнить, что во всем необходимо соблюдать меру!

  • Шоколад не рекомендуется, так как является сильным аллергеном. Лучше исключить его на все время грудного вскармливания. Если уж маме очень хочется – можно съесть, но несколько долек и только качественного горького шоколада.
  • Алкоголь категорически противопоказан даже в малых дозах.
  • А вот цикорий – продукт полезный, но вначале надо пить его понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
  • Кофе можно пить только с молоком и совсем в малых количествах.
  • Огурцы способны вызывать усиленное газообразование в кишечнике, а в результате —  вздутие животика и метеоризм. Поэтому от них нужно отказаться до 4-5 месяцев.
  • А можно ли при грудном вскармливании употреблять капусту? Белокочанную лучше начать кушать через 2-3 месяца после родов, а цветную и брокколи можно кушать на протяжении всего периода ГВ, но в небольших количествах.
  • Если мамочка любит имбирь, то она может его употреблять, но очень осторожно. Несмотря на его неоспоримые полезные свойства, имбирь может стать для малыша  причиной излишней возбудимости, гиперактивности. При употреблении имбиря нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кормящая мама — мощная защитная лаборатория для грудничка

Курение при грудном вскармливании не только вредно, но и опасно. Никотин  пагубно влияет на любой организм, а тем более, на такой беззащитный, как у новорождённого. Бросить курить должна как мать, так и отец. Ведь даже пассивное курение во время грудного вскармливания серьёзно вредит ребёнку.

Источник: https://babyben.ru/vskarmlivanie/chto-razreshaetsya-mamochkam.html

Рацион женщины в период лактации: можно ли кушать редиску при грудном вскармливании? Влияние овоща на маму и малыша

В период лактации женщине важно следить за своим рационом. Это связано с тем, что некоторые продукты питания отрицательно влияют на выработку грудного молока, а также могут спровоцировать аллергическую реакцию или нарушение пищеварения у новорожденного.

Недавно появившийся на свет малыш только начинает привыкать к новым условиям, поэтому еда, привычная для взрослого человека, способна причинить ему вред.

Показать содержание

Почему возникает вопрос о запрете?

В редисе содержится много клетчатки, которая может привести к повышенному газообразованию как у мамы, так и у ее малыша. Горьковатый вкус овоща обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Этот компонент может придать грудному молоку неприятный привкус. Чем младше новорожденный, тем больше риск, что он откажется брать грудь.

В редисе содержится много витамина C. Если дневная норма его употребления будет превышена, у ребенка может возникнуть диатез или аллергическая реакция.

Включать овощ в свой рацион сразу же после родов не рекомендуется. Новорожденные дети очень чувствительны ко вкусу молока, а также имеют предрасположенность к возникновению коликов и аллергии.

В идеале редис можно начать употреблять после трех месяцев лактации. За этот период обычно выясняется, есть ли у ребенка склонность к аллергии и насколько остро он реагирует на введение новых продуктов. Если ребенок здоров, разрешается употреблять по половинке небольшого овоща в день, наблюдая при этом за самочувствием крохи.

Подготовка овоща и когда кушать в первый раз?

Овощ необходимо промыть и замочить в чистой прохладной воде на 15-20 минут. Это позволит уменьшить горечь. Ботву следует срезать вместе с верхушкой – в этой части редиса концентрация нитратов достигает максимума.

Если не хочется вымачивать овощ, нужно снять с него кожуру, нарезать кружочками, посыпать небольшим количеством соли и оставить на 10 минут. После этого надо слегка отжать сок редиса.

Овощ должен быть свежим, хрустящим, без плесени и темных пятен. Предпочтение следует отдавать фермерскому редису, созревшему весной и летом и не содержащему большого количества нитратов.

В первый раз можно съесть редиску во время завтрака. После этого следует подождать пару дней. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, можно начать готовить салат с добавлением 2-3 некрупных редисок два раза в неделю. Если возникли хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, употребление овоща придется отложить до того времени, когда крохе исполнится полгода.

Влияние продукта при грудном вскармливании

На женщину

В 20 г редиса содержится суточная норма витамина C. Кроме того, в овоще много витаминов группы B, улучшающих состояние волос, ногтей и кожи, а также нормализующих общее состояние женщины.

Редис позволяет:

  • снять отечность;
  • стабилизировать работу головного мозга;
  • наладить функционирование желудочно-кишечного тракта.

В сочетании со сбалансированным питанием овощ помогает сбросить лишние килограммы и как можно быстрее прийти в форму после родов.

Салат с добавлением богатого клетчаткой редиса:

  1. эффективно очищает организм от шлаков и токсинов;
  2. придает бодрость и повышает настроение.

Кроме того, редис улучшает качество грудного молока.

На ребенка

У младенца овощ может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Трудноперевариваемая клетчатка способна вызвать дискомфорт в кишечнике, а большое количество витамина C нередко становится причиной диатеза. Кроме того, горьковатый привкус грудного молока придется по вкусу не каждому младенцу.

С другой стороны, богатый химический состав овоща положительно отражается на росте и развитии крохи:

  • фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность и нормализует кровообращение;
  • витамин C укрепляет иммунитет;
  • магний, натрий и калий поддерживают работу нервной системы и обеспечивают ткани организма кислородом.

Но почувствовать всю эту пользу удается только если организм крохи хорошо усваивает продукт.

Как ввести в рацион: пошаговая инструкция

Специалисты не запрещают употреблять овощ в период лактации, но советуют не забывать о мерах предосторожности. Многие женщины задаются вопросом: как постепенно ввести в свой рацион редис, чтобы не навредить при этом малышу? Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Начать с половинки среднего овоща или одного маленького.
  2. Подождать 2-3 дня, чтобы убедиться, что у крохи не возникла аллергия на новый продукт. Важно понимать, что негативная реакция может проявиться как сразу, так и через трое суток.

    Чтобы не запутаться, рекомендуется вести пищевой дневник. В этом случае заметив аллергию, можно будет свериться со своими записями и понять, какую пищу следует убрать из меню.

  3. Если малыш чувствует себя хорошо, разрешается добавить в свой салат еще 20-30 г редиса.
  4. Через месяц можно начать кушать овощ два раза в неделю по 2-3 шт., сочетая его с томатами, огурцами и листьями салата. Для заправки хорошо подходит нежирная сметана, кукурузное или оливковое масло.

Когда стоит прекратить употребление: симптомы у новорожденных

Следует незамедлительно прекратить употреблять редис, если у грудничка появился хотя бы один из таких симптомов:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • диатез – покрывающая подбородок и щеки красная сыпь;
  • аллергия – высыпания, пятна или корочки на коже;
  • отказ от приема пищи, особенно если заметно, что кроха голоден;
  • повышение возбудимости, капризы.

В каждом из этих случаев приготовление блюд из овоща нужно отложить.

Кормящей маме, старающейся включить в свой рацион как можно больше свежих овощей, богатых витаминами, следует помнить, что редис может сделать грудное молоко неприятным на вкус, а также вызвать ряд неприятных реакций у малыша. Овощ следует добавлять в свое меню аккуратно, не раньше, чем через 3-6 месяцев после родов.

Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/protivopokazaniya/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании — когда и сколько вводить в рацион кормящей женщины?

Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением – и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.

Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Желательно воздержаться
3 месяц Не более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяц Не более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц 20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка.

Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса.

Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Читайте также:  Симптомы и признаки прорезывания зубов у младенцев

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Польза миндаля для кормящей мамы

При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:

  • витамин E;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • моно насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Миндаль – уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока – оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.

Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:

  • нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает здоровье кожи и волос;
  • снимает раздражительность и стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы и тревожного состояния.

В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции.

Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой – и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета.

Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, от употребления ореха нужно отказаться:

  • при нарушениях сердечных ритмов;
  • в состоянии сильного эмоционального возбуждения;
  • кормящим мамам с сильным ожирением. Хотя миндаль хорошо утоляет голод, не стоит его есть если после родов у Вас осталось более 20 кг лишнего веса так как эти орехи очень калорийные. В этой ситуации количество жиров в пище нужно свести к минимуму.

Если женщина приняла решение как можно дольше кормить грудью ребенка, нужно запомнить, сколько миндаля разрешено в сутки. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление ореха вызывает:

  • легкое наркотическое опьянение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • помутнение зрения.

Категорически запрещено есть недозрелые сырые ядра из-за высокого содержания в них синильной кислоты.

В разумных количествах орех положительно влияет на здоровье кормящей мамы и младенца. А включение миндаля в различные блюда разнообразит скромный рацион женщины в период лактации.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mindal-pri-gv

Руккола: польза для общего здоровья, при беременности и грудном вскармливании

Руккола оглавление полезность калорийность беременность посадка выращивание уход хранение.

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, спецификой которого является присутствие большого числа витаминов и массы пригодных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат либо рокет-салат), владеющий блестящим пряно-горчичным вкусом, обширно распространен в средиземноморских странах. Он был вестим теснее в античные времена, а на Руси считался сорной травой под наименованием гусеничник.

Чем пригодна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также именовалось аругулой) применялось еще древними целителями. С подмогой него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты естественной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятнышка, удалять синяки и мозоли. Это растение обширно применяется для приготовления пищи и в целебных целях.

Руккола содержит уйма витаминов  –  А, С, Е, К, группы В, а также нужные для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, сталь, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат громадно используют в медицине. В нем содержатся вещества, одобрительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение владеет отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это вдалеке не все, чем пригодна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и разные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает ярус гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует оглавление сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола вестима своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и охраняет стенки желудка, следственно нужна для употребления страдающим язвой либо гастритом. Горчичная трава необходима для последователей диет.

Поскольку она содержит большое число пригодных веществ, ее употребление разрешает организму сберегать работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка содействует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, одобрительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его применяют для укрепления конструкции волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, владеющее многочисленными пригодными свойствами, необходимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, вследствие низкой калорийности  предупреждает комплект непотребного веса. Мочегонные свойства салатного овоща освобождают от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, охраняет организм женщины от зараз. Она показана при цистите и пониженном ярусе гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в целом всех пригодных свойств, укрепляет и оздоравливает организм грядущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и личной непереносимости.

Известно, что всякие овощи и зелень в рационе полезно влияют на состав грудного молока. Но не все знают,  можно ли есть рукколу кормящей маме.

Оказывается, помимо вышеперечисленных пригодных свойств,  она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, содействуют поддержанию лактации.

Совместно с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион понемногу. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, достаточно неприхотлива, может расти в местах, которые не неизменно освещены солнцем. Но при мощном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады либо семенами.

Для приобретения добротной зелени при посадке нужно рассматривать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на всякий, периодично разрыхляемой, почве. Но для становления нужно присутствие довольного числа кальция, следственно руккола выбирает слабокислый либо известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. Позже родных крестоцветных растение высаживается через 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с промежутком 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться каждый год. При этом главно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы неестественно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

  • разрыхлить ее для чистки от сорняков;
  • через полмесяца добавочно вспахать землю, дабы скрупулезно удалить сорняки из больших слоев;
  • проборонить с целью задержания влаги в почве.

Руккола может выращиваться рассадным методом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Подросшие всходы совместно с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

При ночных заморозках молодые саженцы рекомендуется накрывать прозрачными емкостями, открывая по утрам.

Уход  за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, отменнее каждого она растет и прогрессирует при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов  растения дозволено сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится способом подтопления (закладки шланга между рядов) либо мелкого дождевания. Недочет влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат  раствором куриного помета либо коровяка, азотными удобрениями.

Это пригодное растение дозволено выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике прогрессирует не дрянней, чем в огороде. Для посадки надобно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для верного роста  растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. Позже этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с поддержкой разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (либо стеклом), контейнер следует установить в теплое место до происхождения всходов. Для результативного роста рукколы нужен каждодневный уход, тот, что состоит в проветривании и увлажнении почвы. При возникновении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое непрерывное место.

Этот салат, как и иная листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желанно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при мрачной погоде подсвечивать посадки необходимо целый день. Урожай рукколы дозволено собирать по мере потребности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Как беречь рукколу

Хранить рукколу длинное время дозволено несколькими методами:

  • Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее дозволено беречь около года.
  • Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые либо пластиковые емкости, беречь в морозилке.
  • Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в особых контейнерах.
  • Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола применяется для приготовления пасты и салатов.

    Источник: https://murim.ru/rukkola-polza-dlya-obschego-zdorovya-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii/

    Питание мамы при грудном вскармливании

    Вещества, которые с едой и напитками получает мама, попадают и в ее молоко, а через него и в организм ребенка. Раздражительность малыша, колики или вздутие живота, сыпь, рефлюкс — эти симптомы могут вам говорить о том, что ребенку не подходят какие-то питательные вещества. Это может случиться из-за нескольких главных причин:

    • Пищеварительная система ребенка не переносит (не готова переварить) некоторых веществ. Эта проблема чаще всего пропадает с возрастом.
    • У малыша аллергия на некоторые продукты. Эта проблема серьезнее, чем пищевая непереносимость и она может остаться на всю жизнь.
    • Некоторые вещества, находящиеся в пище, влияют на ребенка (кофеин, острая еда).
    • Вещества, находящиеся в еде, влияют на лактацию (производство молока).

    Так каких же продуктов не может употреблять мама, кормящая грудью? Сразу хотелось бы заметить, что мама не должна отказываться от какого-то продукта только потому, что другому ребенку он вызвал вздутие живота: большинство «рискованных» продуктов являются неотъемлемой частью здорового питания и далеко не каждому малышу они вызывают проблемы. Поэтому отказываться от каких-то продуктов стоит только удостоверившись, что именно из-за них возникли какие то проблемы: симптомы, похожие на пищевую непереносимость, могут возникнуть из-за массы других причин.

    Так или иначе, исследования ученных и наблюдения матерей показывают, что некоторые продукты все-таки можно отнести к группе «рискованных».

    Например, в 1996 году ученые университета Миннесоты наблюдали за 273 малышами в возрасте до 4 месяцев, которых мамы кормили только грудью, и установили, что вероятность коликов в животике возрастает, если мама ела такие овощи как капусту, брокколи, цветную капусту, лук, также молочные продукты и шоколад.

    При грудном вскармливании вы должны обратить особое внимание на потребление этих продуктов:

    • Кофе, шоколад, черный и зеленый чай, другие напитки, в состав которых входит кофеин.

    Сами эти продукты не являются опасными, проблемы возникают только из-за кофеина, который входит в состав этих продуктов.

    Читайте также:  Бандаж для пупочной грыжи для новорожденных, виды грыжевых бондажей младенцев

    Если вы пьете много кофе, дозу кофеина получит и ваш малыш (кстати, из организма ребенка кофеин выводится медленнее, чем из организма взрослого человека).

    Результат? Получается сказка без конца: вы пьете кофе, чтобы стать бодрее, но малыш, получивший дозу кофеина, становится не спокойным, тяжелее засыпает и хуже спит, а в результате этого, вам не хватает отдыха и вам надо пить еще больше кофе.

    Решение: не надо совсем отказываться от этих продуктов, но было бы лучше ограничить употребление – особенно если вы замечаете изменения в поведении ребенка.

    Хотя, говоря о кофеине, мы чаще всего сразу же думаем о кофе, не забывайте, что это вещество входит и в состав зеленого и черного чая, какао, колы, энергетических напитков, шоколада.

    Старайтесь употреблять как можно меньше напитков, содержащих кофеин, пейте их сразу же после кормления, чтобы до следующего кормления концентрация кофеина в вашей крови была минимальная.

    Выбирайте кофе без кофеина, а черный шоколад замените молочным — в нем кофеина меньше. Кофе, черный и зеленый чай можете заменить красным чаем — он не содержит кофеина, а также этот чай снимает нервное напряжение, улучшает пищеварение и уменьшает аллергическую реакцию.

    Наверное, вы знаете, что детям до 1 года не рекомендуется давать коровье молоко — организм ребенка в этом возрасте вырабатывает не достаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Поэтому вами съеденный йогурт, творожный сырок или порция мороженного может стать причиной коликов или вздутия живота у малыша.

    Решение: уменьшите количество или на какое-то время вообще откажитесь от молочных продуктов и наблюдайте, улучшится ли здоровье вашего ребенка. Иногда может понадобиться пара дней, чтобы пищеварительная система малыша начала функционировать нормально!

    • Цитрусовые фрукты, клубника, помидоры

    В цитрусовых фруктах — апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах — есть кислоты, которые раздражают все еще развивающуюся чувствительную пищеварительную систему малыша: ребенку может дуть животик, может начаться рефлюкс или сыпь. Эти кислоты также входят в состав клубники и помидоров.

    Решение: первые пару месяцев лучше откажитесь от цитрусовых фруктов, а если все же будете экспериментировать, съешьте совсем немного и следите за реакцией малыша.

    • Овощи семейства крестоцветных

    Овощи из этого семейства часто становятся причиной вздутия живота. Это репа, редиска, разные виды капусты (китайская, цветная, брюссельская, брокколи), также салат рукола и хрен.

    Решение: некоторые мамы поспорят с этими утверждениями, наверняка есть такие, кто питается овощами семейства крестоцветных и никаких проблем у детей не возникает.

    Подходят вам эти овощи или нет, можно узнать только экспериментируя.

    Чтобы уменьшить возможность того, что у ребенка будет дуть животик, эти овощи лучше всего есть слегка обваренными (или варенными на пару) и в маленьких количествах (хотя бы первые пару месяцев).

    Другие продукты, от которых стоит отказаться или ограничить

    По мнению специалистов, возможность, что ребенку навредит иногда за обеденным столом выпитый бокал вина, очень мала. Но большие объёмы алкоголя негативно сказываются на развитии малыша, его активности и росте.

    Есть и больше причин избегать алкоголя: он снижает вашу бдительность, возрастает возможность бытовых травм (вместе с этим и возможность поранить ребенка).

    Меньше всего проблем возникнет, если вы выпьете бокал вина хотя бы за два часа до кормления малыша.

    Употребляя много сахара, количество сахара в молоке матери тоже повышается, а это может повлиять на уровень инсулина в крови ребенка. Не забывайте и про «неочевидный» сахар в пирожках, сладких напитках.

    Как ребенок будет реагировать на чили перец или чеснок зависит от множества факторов, например от того, как вы питались во время беременности. Чаще всего малышам не нравится острый (чили) перец, простой перец и чеснок (также продукты, пропитанные запахом чеснока). Если хотите остроты, лучше поменяйте чили перец и чеснок на имбирь — его пищеварение малыша переносит лучше.

    Это превосходные специи, но, к сожалению, они тормозят производство молока. Именно мятный чай рекомендуется как натуральное средство, чтобы прекратить лактацию молока в организме, когда ребенка отучают от грудного питания.

    Мятные конфеты тоже входят в наш «черный список»! Что насчет петрушки, так вы спокойно можете добавлять щепотку этой приправы в разные блюда — от такого количества производство молока не пострадает.

    Не забывайте, что мяту и петрушку часто используют в производстве натуральных и гомеопатических лечебных препаратов, так что обязательно читайте справку, покупая какие-нибудь лекарства.

    Как и во время беременности, надо стараться избегать больших хищных морских рыб, которые содержат большое количество ртути: скумбрий, акул, морских окуней, тунца. Вместо этого выбирайте треску, лосося, форель и другие пресноводные рыбы.

    Такие напитки надо вообще стараться использовать реже на любом этапе жизни, потому что газированные напитки (газированная вода тоже) содержат больше натрия, чем мы его нуждаемся для поддержания нормальных функций организма. Также стоит отметить, что слишком большое количество газировки повышает давление.

    Источник: http://www.bediva.ru/kids/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Чем полезна руккола: польза при беременности, при грудном вскармливании, куда можно добавлять, при ГВ кормящей

    1. Так в чем же польза рукколы
    2. Опасна ли руккола при беременности
    3. Разрешена ли руккола при грудном вскармливании
    4. Куда можно добавлять рукколу: варианты
    5. Питание беременных: чем полезна руккола (видео)

    Так в чем же польза рукколы

    Во-первых, в этой траве так много витаминов, что даже глупо оспаривать ее пользу для женского организма, а для организма будущих мам это и вовсе натуральная аптека. Судите сами: витамины А, Е, Р, С и D есть в ней в достаточных количествах, а также богата руккола калием, натрием, магнием, железом, фтором, фосфором, кальцием.

    Во-вторых, в рукколе много столь полезной для нормальной работы ЖКТ клетчатки. Есть в ней и дубильные вещества, и флаваноиды. Все вместе работает просто отлично на оздоровление организма.

    Продукт полезен следующим:

    • Помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови,
    • Очищает от холестерина сосуды,
    • Снижает уровень сахара в крови,
    • Нормализует обмен веществ.

    И еще важнейший именно во время беременности пункт касательно рукколы (не рукколы, обратите внимание и пишите правильно)– она является натуральным антидепрессантом. То есть, если ее регулярно употреблять, настроение будет в норме. Также руккола обладает мочегонным действием, потому она может считаться средством против отеков.

    Опасна ли руккола при беременности

    Многие замечательные продукты, тем не менее, во время беременности употребляются с осторожностью. Редкий продукт обходится без противопоказаний.

    С рукколой та же история – вариант аллергичности исключать нельзя, индивидуальной непереносимости тоже.

    Потому попробуйте утром натощак съесть один листик рукколы, потом в течение суток оцените свое состояние, если все нормально – аллергии нет.

    Еще одно предостережение – в рукколе много кислот, которые могут теоретически спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Но это касается, прежде всего, случаев неумеренного употребления листьев, тогда вред от рукколы может ощутить даже здоровый человек.

    Также руккола:

    • Противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени,
    • Запрещена тем, кто страдает патологиями почек.

    При этом американские ученые, к примеру, утверждают – грамотное употребление рукколы заменит медикаментозное лечение гастрита, трава помогает уплотнять желудочные стенки и рубцевать раны. А еще, что интересно, руккола считается природным афродизиаком. То есть и для мужчин трава тоже полезна – она имеет свойства восстанавливать мужскую силу.

    Разрешена ли руккола при грудном вскармливании

    Особых противопоказаний в этом вопросе нет. Здесь вопрос умеренности и здравого смысла. Кормящей маме любой новый, скажем так, непроверенный продукт нужно проверять. Съели листочек, посмотрели, как чувствует себя ребенок, нет ли изменений в худшую сторону – делайте выводы.

    Кормящим мамам следует знать:

    • Руккола – отличный лактогонный продукт, и многие компоненты растения способствуют здоровому поддержанию лактации,
    • В составе рукколы присутствуют седативы и стиролы, фитоэстрогены –очень важные для женщин вещества.

    Можно сказать, что руккола является ценной естественной поддержкой для женского организма. Период лактация – это нагрузка, необходимость концентрации сил организма, потому такая натуральная витаминная подпитка женщине необходима. Главное, не увлекаться, и не съедать за день «тазик» салата с рукколой. Пусть она будет вкусной и пикантной добавкой к основному блюду.

    Куда можно добавлять рукколу: варианты

    Многие считают, при чем, мнение это ошибочно, что «одуванчик» рукколу можно добавлять только в зеленые травяные салаты. И такой салат – на любителя. Но это от незнания, какой пикантной и уместной может быть руккола в самых разных блюдах.

    Так, рукколу можно добавить в:

    • Домашний соус песто,
    • Супы (особенно летние овощные бульоны),
    • Овощные рагу,
    • Пицце,
    • Соусах,
    • Мясных блюдах,
    • Салатах с цитрусовыми.

    И это не полный перечень – вы можете экспериментировать, пробовать подружить травку с другими продуктами. Правда, определенных правил комбинирования все же придерживаться нужно. Например, не стоит смешивать рукколу с майонезом – этот соус закрывает, а не раскрывает вкусовые свойства рукколы.

    Также запомните, что не стоит ее (как и другие травы) резать ножом. Просто кладите ее в блюдо целиком или рвите пальцами, но не мелко.

    Речные виды рыбы тоже не подойдут к рукколе, а вот морская рыба и морепродукты прекрасно соотносится с данной травой. Отлично использовать рукколу для изысканной подачи блюд – то же карпаччо разместить на красиво выложенных листочках рукколы будет вполне красивым решением.

    Питание беременных: чем полезна руккола (видео)

    Руккола – трава полезная, вкусная, однозначно рекомендованная к использованию во время беременности. Но в супермаркетах стоит она на удивление дорого. Потому проще купить дешевые семена в магазине и посадить дома, на подоконнике в горшочках можно круглый год выращивать полезнейшую рукколу отличного вкуса и качества.

    Правильных рецептов и здоровой беременности!

    Загрузка…

    Источник: https://rucheyok.ru/beremennost/beremennost-i-pitanie-chem-polezna-rukkola

    Руккола при грудном вскармливании

    Руккола и грудное вскармливание

    Лучше материнского молока для новорожденных нет ничего на свете. Его польза обусловлена уникальным составом. От женщины зависит то, насколько полноценным будет его состав. Кормящая мама может существенно улучшить качество грудного молока путем включения в свой рацион салатов из свежих овощей, зелени и фруктов.

    В последнее время все чаще говорят о пользе, которую несет организму рукола. Насколько целесообразно и безопасно ее употребление во время кормления новорожденного грудным молоком? На самом деле для самой кормящей матери этот овощ невероятно полезен, он способен стимулировать выработку грудного молока.

    При этом нужно знать о том, что это растение относится к семейству крестоцветных, а значит, может стать причиной возникновения проблемы в виде вздутия живота у малыша. Причем эта проблема может и не возникнуть, об этом свидетельствуют отзывы многих кормящих мам, которые включают в свое меню салаты с добавлением руколы.

    Каждый случай носит сугубо индивидуальный характер, поэтому нужно вводить рукколу в свое питание постепенно. Только так можно будет оценить ее влияние на организм крохи.

    Свести к минимуму возможность вздутия живота у новорожденного можно. Для этого рекомендуется употреблять руколу не в свежем виде, а слегка отваренном.

    На протяжении первых 2-3 месяцев количество этого растения должно быть минимальным.

    Как уже было сказано, рукола является превосходным лактогонным продуктом. В этом растении присутствует немало питательных веществ, столь необходимых для процесса поддержания лактации.

    Кроме того, в составе присутствуют стеролы, седативы натурального растительного происхождения, сапонины, фитоэстрогены и т. д.

    Все эти вещества необычайно важны для женского организма, который в период грудного вскармливания также нуждается в дополнительной поддержке.

    Кормящая женщина, которая решит включить в свой рацион руколу обязательно должна знать о том, что не следует покупать ее ранней весной. Дело в том, что это растение будет выращиваться в парниках и, скорее всего, в нем будут содержаться такие вещества, которые окажут негативное влияние, как на саму женщину, так и на организм новорожденного.

    Когда от руколы лучше отказаться?

    Даже если у женщины вырабатывается мало молока, не следует в качестве лактогонного средства употреблять руколу в том случае, если она страдает от индивидуальной непереносимости этого растения или компонентов, составляющих основу его состава.

    Читайте также:  Как правильно брать новорожденного ребенка на руки

    Также от дальнейшего употребления руколы стоит отказаться в том случае, если малыша начали мучить колики, появилось вздутие живота. Правильным решением в этом случае будет отказ от употребления руколы на 4-5 месяцев. Только после этого можно попробовать включить растение в свой рацион в малых количествах.

    Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/rukkola_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-7945

    Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям?

    Руккола — популярный продукт питания в современных ресторанах. Она почетно считается настоящим афродизиаком и одним из самых полезных растений для здорового питания. Регулярно употребляю рукколу можно добиться стройности, отличного самочувствия и красоты.

    Руккола: польза, уникальность и ценность растения

    Не каждому известно, что очень долгое время рукколу считали самым обыкновенным сорняком и только Европа смогла рассмотреть в ней свои уникальные вкусовые качества и по праву присвоить звание «деликатеса». Европейцам пришелся по вкусу ее нежный орехово-сливочный привкус и потому это растение стало настоящей ценностью, пряностью и разнообразием обычного стола.

    Семена данного растения отличаются тем, что в них содержится уникальное количество полезных веществ, а именно:

    • эфирное  масло
    • органическая олеиновая кислота
    • линолевая кислота
    • эруковая кислота
    • алкалоиды
    • флавоноиды
    • витамин РР
    • витамин А
    • все витамины группы В
    • витамин К
    • холин
    • кислота аскорбиновая
    • Витамин Е
    • натрий
    • железо
    • фосфор
    • калий
    • магний
    • кальций
    • медь
    • марганец
    • цинк
    • селен

    полезные свойства рукколы

    За высокое содержание полезных веществ, низкую энергетическую ценность, минимальное содержание углеводов и жиров, данное растение принято считать диетическим продуктом. В ней находится хороший запас клетчатки, который нормализирует пищеварение. Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на сто грамм продукта и поэтому нет каких-то определенных ограничений в употреблении ее в пищу.

    Есть один очень важный совет по употреблению рукколы в пищу, так как в ней содержится железо, не стоит ни в коем случае резать ее ножом, чтобы не допустить окисления. Рукколу стоит рвать вручную и добавлять к блюдам либо же в салат.

    К сожалению, руккола — продукт скоропортящийся и чем дольше она находится в срезанном виде в салате, в блюде или просто в холодильнике, тем больше из нее выходит полезных и питательных веществ. При длительном неупотреблении рукколы в пищу, она не только теряет все свои качества, но и начинает выделять своеобразный сок, который способен превратить листья в вялую зелень и даже кашицу.

    Какие витамины содержит руккола?

    Как уже говорилось ранее, в рукколе содержится множество витаминов:

    • витамин А
    • витамины В
    • витамин С
    • витамин К
    • витамин Е
    • витамин РР

    Употребление рукколы в пищу благоприятно сказывается на обмене веществ в организме. Хороший метаболизм в свою очередь сказывается на потере лишнего веса, а значит рукколу можно назвать «верным помощником» в борьбе за стройную фигуру.

    Белок, который находится в этом растении благоприятно сжигает жиры, которые поступают в человеческий организм вместе с пищей.

    Клетчатка, которой достаточное количество в рукколе, эффективно «чистит» кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

    Именно по этой причине салаты с рукколой рекомендуется употреблять во время обильного и сытного стола, чтобы быстрее и качественнее переварить пищу, а так же не позволить набрать себе лишний вес.

    руккола — источник клетчатки

    Клетчатка в рукколе дарит человеку ощущение сытости и предостерегает от переедания. Коме сытости, она так же является источником энергии, в отличии от другой листовой зелени. Руккола способна своим богатым запасом полезных веществ выводить из организма лишний холестерин, чем оздоравливает человека и заставляет его чувствовать себя лучше.

    Еще одно полезное свойство рукколы заключается в том, что она способна повышать уровень гемоглобина в крови, а так же обогащать организм йодом. Рукколу часто употребляют в пищу беременные женщины и кормящие мамы потому, что она способна так же влиять на хороший приток молока.

    Руккола: вред и негативное влияние рукколы на организм

    Кроме всех положительных качеств данного растения стоит отметить, что данное растение имеет свой негативные влияния на организм. Самое главное — это то, что ее разрешено употреблять в пищу далеко не всем. Многие люди способны страдать непереносимостью данного продукта потому, что в нем содержаться особые эфирные масла.

    Так же употребление в пищу не свежей и не качественной рукколы (пораженную разнообразными болезными, а так же выращенную в неблагоприятных и загрязненных условиях) может вызвать отравление. Такую рукколу есть категорически нельзя!

    какой существует вред от употребления рукколы?

    Противопоказания по употреблению рукколы в пищу

    Диетологи часто советуют употреблять массово в пищу рукколу для того, чтобы успешно бороться с лишним весом. Однако для ее употребления существуют определенные противопоказания как по ее употреблению, так и по приготовлению. Каких-то острых и категорических запретов нет, но некоторым людям нужно есть ее с осторожностью.

    Противопоказания рукколы основываются лишь на индивидуальной непереносимости этого пряного салата для каждого отдельного человека.

    противопоказания по употреблению рукколы

    В употреблении рукколы внимательными и осторожными стоит быть тем людям, что имеют:

    • сильную аллергическую реакцию на продукты растительного происхождения
    • людям с моче-каменными болезнями

    Чтобы исключить тот факт, что вы можете иметь непереносимость продукта, стоит изначально попробовать один-два листика рукколы и проверить свою реакцию на нее. Если вы чувствуете себя хорошо, то можете употреблять ее без ограничений.

    Имейте ввиду, что это растение ни в коем случае нельзя поддавать сильной температурной обработке, в таком случае она теряет не только свои полезные качества, но и вкусовые.

    Можно ли рукколу при беременности?

    Женжины » положении» внимательно относятся к своему здоровью и часто переживают о том, что определенные продукты могут вызвать несварение или отравление. В случае с рукколой сильно опасаться или бояться каких-либо последствий не стоит.

    В этом пряном салате не содержится каких-либо вредных или опасных веществ, которые могли бы быть строго противопоказаны женщинам во время беременности.

    руккола вовремя беременности — продукт питания

    Стоит знать, что как и в любых зеленых овощах, в рукколе содержится большое количество витамина К.

     Данный витамин способен участвовать в процессах свертываемости крови в человеческом организме, в частности — к снижению свертываемости.

    По этой причине, если женщине прописана определенная терапия, направленная на снижение свертываемости крови, то в период самой терапии следует ограничить употребление рукколы.

    Еще один запрет на употребление данного салата в пищу заключается для беременных женщин в индивидуальной непереносимости и аллергии.

    Можно ли рукколу кормящей маме?

    Руккола считается очень полезной травой. В период беременности, а особенно во время вскармливания своего малыша грудью многие женщины волнуются по поводу того, сможет ли руккола как-то негативно повлиять на качество молока. К счастью, эта пряная зелень совершенно безопасна и даже полезна для молодых мам в период лактации.

    Богатый состав микроэлементов этого растения способствует не только нормализации обмена веществ в организме корящей матери, но и в повышении лактации за этот счет. Конечно же самой полезной рукколой можно считать ту, которая выращивается в летний сезон. В холодное время года в магазине продается не самая качественная и практически «безжизненная» трава.

    можно ли рукколу кормящим мамам?

    Начиная вводить этот салат в пищу начинайте с самого маленького количества и только потом увеличьте его, каждый раз обращайте внимание на реакцию малыша.

    Можно ли рукколу детям?

    Руккола — один из самых безопасных продуктов для детского питания. Это растение часто входит в детское меню. Из нее можно делать не только салат, но даже пирожки и вкусные пироги. Рукколу рекомендуется вводить по чуть-чуть в рацион малыша начиная с полугода для тех, кто вскармливается искусственно и с года для тех, кто находится на грудном.

    Вводить рукколу в прикорм не следует слишком рано потому, что она может спровоцировать вздутие и обильное газообразование.

    можно ли рукколу давать детям?

    Чем полезна руккола для мужчин?

    Этот пряный салат обладает хорошим составом полезных микроэлементов: минералами, витаминами, кислотами. В рукколе очень много цинка — крайне полезного микроэлемента, который благоприятно влияет на мужское здоровье. Не редко ее называют настоящим «афродизиаком».

    Своим действием руккола способна избавлять мужчин от половой дисфункции. Существует даже несколько рецептов, которые рекомендуют смешивать эту пряную траву с медом и с черным перцем. Такую смесь стоит употреблять в небольшом количестве ежедневно.

    руккола для мужского здоровья

    Руккола при похудении, чем полезна руккола для похудения

    Рукколу можно успешно применять для того, чтобы легко справиться с проблемой лишнего веса. Принцип действия этого растения очень прост:

    • качественно очищать кишечник от накопившихся шлаков
    • запускать активный обмен веществ в организме, помогая расщеплять все микроэлементы
    • дает ощущение сытости и предостерегает от чрезмерного переедания
    • клетчатка в рукколе дарит необходимое количество энергии человеку
    • обладает хорошим мочегонным действием на организм, выводя лишнюю воду из организма

    Руккола улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая расщеплять даже самую тяжелую и жирную пищу. Мясо, рыбу и другие продукты рекомендуется подавать а подушке из рукколы, чтобы пища лучше усваивалась.

    руккола в диетическом питании

    Применение рукколы в косметологии и кулинарии

    Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.

    Регулярное употребление рукколы позволит иметь прочную ногтевую пластину, здоровый блестящий волос, надолго избавиться от сухости кожи на голове.

    применение рукколы

    В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:

    • предотвратить потерю волос
    • устранить сухость кончиков волос
    • сделать волос блестящим и здоровым
    • избавиться от веснушек
    • уменьшить натоптыши и мазоли

    Особенно эффективны разнообразные косметические маски для волос на основе масло, получаемого из листьев рукколы.

    руккола в кулинарии

    Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:

    • овощное ризотто
    • пицца
    • свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
    • тушеные блюда
    • запеченные блюда
    • брускетта
    • бутерброд
    • сэндвич
    • омлет, яичница

    Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.

    Как едят рукколу? Как приготовить рукколу правильно?

    Кроме того, что нужно приобрести рукколу, необходимо так же ее правильно употребить в пищу. Вкус у рукколы очень необычный, эта трава имеет немного пряный, немного горчичный, немного даже сливочный и ореховый вкус. Для кого-то он может показаться острым, для кого-то пряным, для кого-то горьким. Все зависит от того насколько молода трава и каков его сорт.

    Руккола способна украсить вкус любого постного мяса, рыбы и других ингредиентов. Не редко рукколу добавляют к овощному салату, чтобы он «заиграл» множеством вкусов.

    Листья салата обязательно нужно порвать руками прежде чем добавить к салату, потому как лезвие ножа способно окислить его.

    Важно помнить, что рукколу нужно употреблять только свежую и не поддавать слишком сильной температурной обработке.

    как есть рукколу?

    Как правильно хранить рукколу: можно ли рукколу сушить, заморозить?

    Рукколу можно хранить в холодильнике, но чем дольше вы это делаете, тем больше из нее уходит полезных микроэлементов. Поэтому лучше всего конечно же есть ее в свежем виде. Если руккола залежалась в вашем холодильнике в отсеке для овощей больше недели, можете смело ее выбрасывать.

    Сушить рукколу не рекомендуется, если у вас есть потребность употреблять ее круглый год, то можете либо заморозить ее в морозильнике, либо выращивать постоянно в домашних условиях. Руккола не прихотлива и вполне способна вырасти на домашнем подоконнике.

    Видео: «Чем полезна руккола и что из нее приготовить»

    Источник: https://heaclub.ru/rukkola-polza-i-vred-mozhno-li-rukkolu-beremennym-kormyashhim-mamam-muzhchinam-detyam

    Ссылка на основную публикацию