Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей маме

Главной задачей любой любящей матери является организация правильного питания ее ребенка.

Разнообразить рацион полезными веществами, витаминами и минералами нужно всем без исключения женщинам, которые собираются долго и продуктивно кормить малыша грудью. Но нельзя забывать и о вредной, запрещенной пище.

Особенно опасны всевозможные травы и зелень. С одной стороны, это полезные и вкусные добавки к привычной еде. Но с другой – они могут вызвать проблемы с пищеварением ребенка.

Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей маме

Весной, когда организм мамы уже ослаблен авитаминозом, хочется восполнить запас полезных веществ с помощью натуральных продуктов. Одной из самых первых трав является щавель. Зеленый борщ, салаты, выпечка – все это вкусные и полезные для людей блюда. Но можно ли щавель при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании?

Продукт обладает множеством полезных свойств

  • позволяет поддерживать мышечный тонус
  • улучшает общее состояние и повышает защитные силы
  • способствует укреплению нервной системы
  • снижает уровень холестерина в крови
  • облегчает вывод свободных радикалов из организма
  • повышает уровень гемоглобина
  • помогает очистить сосуды и повысить их эластичность
  • оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника

До сих пор не существует единого мнения специалистов о том, можно ли кормящим мамам употреблять в пищу щавель. Бытует мнение, что этот продукт способен вызвать проблемы с почками, нарушить их работу. Это происходит не только у матери, но и у ребенка, который еще не сумел адаптироваться к самостоятельной жизни вне маминой утробы. С другой стороны, такая реакция обычно проявляется лишь у тех, кто уже имел ранее проблемы с мочевыводящей системой, либо у тех детей, которые родились недоношенными, с недоразвитыми органами. Но такая версия не подтверждена официальными исследованиями, не имеет научного обоснования.

Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей маме

Многие врачи не запрещают кормящим мамам есть щавель и готовые блюда из этого продукта, ведь он обогащает рацион женщины целым комплексом витаминов и минералов, которые позволят дать крохе все самое необходимое для здоровья. Но нужно учитывать, что все полезное остается таковым только в случае рационального употребления. Если есть зелень часто, могут наблюдаться самые разные, непредсказуемые реакции.

Исключить продукт из рациона нужно в случае

  • когда у ребенка появилась сыпь на коже
  • малыш чихает и кашляет, у него заложен носик после того, как мама поела щавель и покормила ребенка грудью
  • замечено слезотечение или покраснения глаз

Включать в рацион богатую витаминами зелень нужно, придерживаясь таких правил

  • употреблять щавель следует не чаще 1 раза в неделю
  • нужно отбирать свежую зелень, лучше с собственного огорода (можно выращивать на балконе)
  • при проблемах с почками или пищеварительным трактом у мамы или малыша, следует воздержаться от употребления продукта

Источник: https://kto-chto-gde.ru/mozhno-li-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Щавель при грудном вскармливании

Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей маме

Можно ли щавель при грудном вскармливании?

Растение богато витаминами и микроэлементами, что положительно отражается на иммунитете и общем состоянии организма, а ведь это так необходимо кормящей женщине. Эта, на первый взгляд, непримечательная трава обладает полезными свойствами:

  • очищает сосуды;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует жировой обмен;
  • благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Щавель во время грудного вскармливания противопоказан при следующих патологиях:

  • язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • болезни мочеполовой системы, камни в почках;
  • подагра.

Если нет проблем со здоровьем, то блюда с использованием такой зелени есть можно. Но придется отказаться от них, если у малыша начнется аллергия.

Такое блюдо сможет разнообразить рацион мамочки и ее семьи.

Ингредиенты:

  • щавель – 250 гр;
  • вода – 2 л;
  • говядина – 400 гр;
  • картофель – 3-5 штук
  • сметана – по вкусу;
  • яйца – 5-6 штук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварить бульон, мясо достать, остудить, порезать небольшими кусочками.
  2. Картофель помыть, почистить, порезать кубиками. Вместе с мясом добавить его в бульон.
  3. Через 15 мин опустить в кастрюлю вымытый, нашинкованный щавель.
  4. В конце варки добавить взбитое сырое яйцо.
  5. Остальные яйца варят в отдельной кастрюле, остужают, режут на половинки или четверти. В таком виде добавляют уже в каждую порцию вместе со сметаной.

Пирог с щавелем при грудном вскармливании

Это отличный вариант полакомиться полезной выпечкой. Кормящим лучше готовить пирог без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 гр;
  • мука – 1 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • яйцо – 3 шт.

Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей мамеПриготовление

  1. Яйца вместе с сахаром необходимо тщательно взбить.
  2. Далее к этой массе надо добавить муку и перемешать, чтобы получилось тесто, напоминающее по виду сметану.
  3. В смазанную маслом форму положить нарезанный щавель. Залить тестом, поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20 мин.
  4. Потом нужно дать пирогу остыть прямо в форме, а только потом вынуть его.

Источник: https://womanadvice.ru/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании

Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.

Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.

Щавель: полезные свойства и состав

После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.

Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.

  • С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
  • Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
  • Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
  • Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
  • Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.

Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей маме

Химический состав щавеля

В состав листьев щавеля входят:

  • Витамины (С, группы В, РР);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Сахар;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла.

В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.

Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?

Щавельный суп при грудном вскармливании –  любимое первое блюдо многих мамочек.  Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.

При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:

  • повысить защитные свойства организма;
  • нормализовать липидный обмен;
  • восстановить работу нервной системы;
  • улучшить мышечный тонус;
  • вывести из организма лишний холестерин;
  • повысить показатель гемоглобина в крови;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести свободные радикалы из крови;
  • растение обладает желчегонным эффектом;
  • щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
  • успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.

Противопоказания к употреблению щавелевого супа

Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.

Запрещается употреблять щавель:

  • При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
  • Больным панкреатитом;
  • При подагре;
  • Людям с нарушением водно-солевого обмена.

Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей маме

Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании

Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.

Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • чихание и слезоточивость;
  • сыпь или покраснение на коже;
  • зуд.

При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:

  • перед использованием хорошо промывать листья;
  • употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
  • не использовать для приготовления еды дикий щавель.

Молодым мамам, чтобы предотвратить повышенное газообразование и колики у малыша, лучше использовать термически обработанный щавель. В этом случае, щавелевый суп, подойдёт лучше всего.

Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.

Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-shhavelevyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

При кормлении грудью мама всегда заботится в первую очередь о своем ребенке. Ее питание сбалансировано так, чтобы малыш рос здоровым, ведь вместе с материнским молоком он получает все то, что есть в ее рационе.

Но, не смотря на то, что некоторые мамы могут кормить грудью до двух лет, они не могут придерживаться все это время строгих ограничений в еде. Мама хочет включить в рацион и супы, и фрукты, и даже сладкое.

Старшие поколения не всегда так скрупулезно продумывали рацион, а добавляли в меню самые разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей маме

Употребляя в пищу щавель, молодая мама получает много полезных и питательных веществ. Это один из самых ранних и популярных весенних продуктов, вырастающих задолго до появления других овощей. Всего 100 гр. содержит клетчатку – 0,8 гр., жиры – 0,4 гр., белок – 2,3 гр., витамины К, С, Е, В, кальций, каротин, железо, а также насыщен щавелевой кислотой.

За и против

  • Полезные свойства:
  • — содержит много железа, обогащает им кровь;
  • — укрепляет кровеносные сосуды;
  • — улучшает работу печени;
  • — помогает при воспалениях в мочевом пузыре;
  • — полезен для ЖКТ;
  • — активизирует работу пищеварительной системы, помогает пищеварению;
  • — уменьшает дисбактериоз, процессы брожения в ЖКТ;
  • — используется при лечении геморроя.

Нельзя употреблять щавель при наличии язвы или гастрита. Содержащаяся в нем кислота при регулярном употреблении оказывает плохое влияние на желудок и почки. Даже при отсутствии данных заболеваний нельзя ежедневно употреблять в пищу блюда со щавелем, а тем более давать их беременным или кормящим женщинам, или людям с заболеванием почек.

Кормящим мамам, перед тем, как вводить в меню блюда с этой зеленью, стоит удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт.

Если появятся симптомы в виде вздутия живота, колик, расстройства пищеварения, излишней плаксивости – щавель придется исключить из рациона. Если ребенок чувствует себя так же, как и раньше, то продукт можно употреблять.

Применение в народной медицине

Щавель используется не только для приготовления блюд, но и в народной медицине. Отваром из него лечат болезни горла и другие воспалительные процессы, используют при пародонтите.

Эту траву ранее даже считали противоядием. Ей приписывали свойство останавливать кровь, обезболивать, бороться с воспалениями. На сегодняшний день отвар щавеля рекомендуют добавлять в вечерние ванны, чтобы уменьшить воспалительные процессы в мочевом или желчном пузыре.

Употребление при грудном вскармливании

Известно, что в зелени содержится много витаминов. Многие кормящие мамы хотели бы включить супчик из зелени в свой рацион.

Чаще всего при употреблении щавеля не возникает никаких аллергических реакций.

Но, тем не менее, не смотря на многочисленные обсуждения на форумах и консультации педиатров и специалистов, нет четкого ответа на вопрос, можно ли мамам при грудном вскармливании есть блюда со щавелем.

Употребление разнообразной зелени в пищу, такой как сельдерей, петрушка, щавель, укроп, вполне допускается, если ребенок реагирует при кормлении нормально. Но при любых неблагоприятных симптомах от этих продуктов придется отказаться. Плохая реакция может проявляться следующим образом:

  1. — беспокойство ребенка, частый плач;
  2. — проблемы с пищеварением: от жидкого стула, до коликов и метеоризма;
  3. — проявления на коже – краснота, зуд, волдыри, высыпания;
  4. — появление кашля, чихания, воспаления слизистой глаз.

Использование при приготовлении блюд

Один из самых известных вариантов приготовления супа из щавеля – это весенние, или, как их еще называют, зеленые щи. Готовить их можно на воде или на бульоне – курином или говяжьем, но нежирном.

Для того, чтобы обезвредить действие щавелевой кислоты, в щи добавляют сметану. Молочная продукция, благодаря наличию кальция в составе, обладает свойством превращать кислоту в безобидные соли кальция.

Щавель надо брать свежий, ведь в лежалом уже мало полезных свойств. Для использования продукта и зимой его можно засушить, и добавлять в блюда сушеным. Также вкусно с ним готовить пироги или блины, у таких блюд будет интересный кисло-сладкий вкус. А мамам, кормящим грудью, можно включить в меню салат из огурца и щавеля с заправкой из сметаны.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Вкусные зеленые щи

  • В меню кормящей мамы вполне можно включить одно из полезных, но простых в приготовлении блюд – суп из щавеля с добавлением говядины.
  • Ингредиенты для супа:
  • — 200 гр. щавеля;
  • — 400 гр. говядины/телятины;
  • — 3 шт. картофеля;
  • — сметана – 50 гр.;
  • — 6 шт. яиц
  • — вода – 2 литра.
  • Рецепт приготовления:
  • Сварить бульон из мяса, мясо вынуть и нарезать на мелкие куски.
  • Щавель вымыть, мелко накрошить.
  • Нарезать кубиками картофель, положить в бульон, и сразу же добавить мясо. Бульон поставить на огонь.
  • Через 15 минут добавить щавель.
  • В кипящий суп добавить сырое яйцо, продолжать держать на огне, пока не сварится картофель.
  • Еще 5 яиц отварить и добавлять непосредственно в тарелку с супом.
  • При подаче на стол заправить супчик сметаной.

Суп можно употреблять как холодным, так и горячим. В холода он поможет согреться, в жару – это легкая и питательная пища.

Суп насыщен витаминами, и подойдет и понравится не только маме грудничка, но и всем членам семьи.

Вводить в меню мамы щавель лучше всего после того, как ребенку исполнится полгода. Чаще всего примерно с этого срока мама начинает прикорм, а организм ребенка уже спокойно принимает новые продукты и не реагирует появлением аллергии.

Однако бывает и так, что мама переходит на обычное полноценное меню и с месячного возраста ребеночка. При приготовлении щавелевого борща с использованием домашних продуктов – мяса, сметаны – можно быть уверенным, что суп будет нежирным и в то же время полезным.

Кислота целиком нейтрализуется домашней сметаной, так что вы сможете без опаски наслаждаться вкусом любимого блюда.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(1

Источник: https://prikormrebenka.ru/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме щавель?

Можно ли щавель при грудном вскармливании кормящей маме

Щавель насыщен витаминами: В1, В2, В6, Е, А, РР, К и Н. Помимо этого, он богат такими веществами, как фосфор и биотин, натрий, сера, хлор, йод, железо, фтор, цинк и медь.

  • Трудно представить, что такой набор полезных элементов содержится в кустарнике, который долгое время считался сорняком.
  • В настоящее время, медиками признано его полезное действие при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в борьбе с паразитами и при бронхитах.
  • А можно ли кормящей маме щавель?
  • Среди противопоказаний к употреблению в пищу щавеля не значится грудное вскармливание.

Однако именно в этот период вам стоит быть особо аккуратной, так как высок риск заработать проблемы в области пищеварения. Это обусловлено высоким содержанием в щавеле витамина С и щавелевой кислоты. Эти ингредиенты не способны ухудшить качество молока, но могут вызвать раздражения слизистой желудка кормящей женщины.

Чтобы этого избежать, необходимо употреблять щавель в пищу не в сыром виде, а после термической обработки. Достаточно, перед употреблением просто залить листья щавеля кипятком и оставить на несколько минут. Это снизит содержание щавелевой кислоты в продукте и сведёт к минимуму возможность появления отрицательных последствий в вашем организме.

На молоко же, щавель может повлиять лишь положительным образом, уж очень высок процент витаминов и микроэлементов, попадающих в него, из этой травы.

Листья щавеля можно есть в сыром виде или готовить. Их добавляют в супы, витаминные салаты, начинку для пирогов и омлеты. На его основе щавеля готовят соусы и маринады. Есть множество способов заготовить щавель и приготовить с ним блюда в холодные месяцы.

Лучше всего полезные свойства щавелевых листьев сохраняются при заморозке, сушке или консервации. Неважно, какой именно способ выберете вы, но необходимо обязательно использовать только листья без сухих пятен, гнили и повреждений.

Как сохранить щавель?

Отобранные листья щавеля необходимо тщательно промыть и мелко нарезать. Далее, вам нужно выложить их тонким слоем на пищевой бумаге для просушки. Если вы хотите их заморозить, то после испарения влаги с поверхности листьев, сложите их в пищевые пакеты и уберите в морозилку.

Для высушивания, вам придется найти для щавеля тёмное, хорошо проветриваемое место. Когда листья щавеля станут сухими, уберите их в вымытую банку.

Если вы решили законсервировать щавель, то не прибегая к высушиванию — просто ссыпьте нарезанные мытые листочки в стерильную банку, залейте кипятком и закройте крышкой.

Можно ли кормящей маме щавель? Конечно, да!

Ведь в ваш рацион, он принесёт не только пользу и вкусовое разнообразие, но и богатый минерально-витаминный состав в молоко для крохи.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashej-mame-shavel

Можно ли щавель маме при грудном вскармливании? Противопоказания, нормы употребления и другие нюансы

Здоровое грудное вскармливание зависит в первую очередь от правильного питания. Насытить ваш организм витаминами и минералами помогут фрукты и овощи, а также зелень.

Щавель обладает уникальным витаминным составом, он поможет насытить организм кормящей женщины полезными компонентами, которые так важны в послеродовой период.

Рассмотрим в статье, можно ли кормящим матерям есть щавель, каковы противопоказания и нормы его употребления, а также другие нюансы.

Показать содержание

Можно ли есть растение кормящей маме?

Щавель — одна из самых ранних трав весны. Зелень необычайно богата на витаминный и минеральный состав, поэтому очень полезна.

Но у медиков складывается неоднозначное мнение по поводу употребления щавеля в пищу кормящей мамы.

Есть предположение, что зелень может вызвать нарушение в работе почек как у мамы, так и у ребеночка, но научного подтверждения этому нет, так как официальные исследования в связи с этим вопросом не проводили.

Подавляющее большинство медиков разрешают употреблять щавель при лактации, но в умеренных дозах, не более 2 раз в неделю, чтобы получить от его употребления только пользу, и никакого вреда!

Можно ли кормящей маме употреблять щавель в первый месяц после родов? Очень важно начинать вводить щавель в рацион не ранее, чем через 4 месяца после родов.

Организм, пищеварительная система новорожденного в первый месяц и уже немного подросшего грудничка в последующие 2-3 месяца адаптируется, подстраивается под окружающий мир, под питание мамы. В 4-5 месячном возрасте проблемы с ЖКТ, в основном, позади.

Но дабы избежать негативных последствий, таких как: индивидуальную непереносимость продукта, расстройства, аллергической реакции — продукт необходимо вводить в рацион постепенно, с малых доз и обязательно термически обработанным.

Если негативная реакция отсутствует, на следующий день повторите прием, и так в течение трех дней. После этого можно постепенно увеличивать дозу употребления зелени.

Если Вы увидели у ребеночка какие-либо проявления аллергии: высыпания или покраснения на теле, чихание, слезоточивость, кашель, у него запор либо диарея, ребенок капризничает, употребление продукта следует отложить на месяц, и после попробовать заново.

Есть ли польза при ГВ и как эта трава влияет на лактацию?

Щавель, как и любая другая зелень, содержит в себе великое множество витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых весной для кормящих мамочек.

Содержание щавеля в 100 граммах:

Вода 90,9 гр
Белки 2,2 гр
Углеводы 2,3 гр
Жиры 0,3 гр
Клетчатка 0,9 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Зола 1,5 гр

Витаминный состав щавеля:

Бета-каротин ( витамин А) 2,4 мкг
В1 (тиамин) 0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Ниацин (В3 или РР) 0,6 мг
Н (биотин) 0,5 мкг
К (филлохинон) 0,7 мг
Е (токоферол) 1,8 мг
С (аскорбиновая кислота) 47 мг
В6 (пиридоксин) 0,3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,27 мг
В9 (фолиевая кислота) 36 мкг

Макро- и микроэлементы:

Калий (К) 363 мг
Кальций (Са) 52 мг
Магний (Mg) 43 мг
Натрий (Na) 5 мг
Сера (S) 19 мкг
Фосфор (P) 70 мг
Хлор (Cl) 71 мг
Железо (Fe) 2,5 мг
Йод (I) 3 мкг
Марганец (Mn) 0,36 мкг
Медь (Cu) 0,3 мг
Цинк (Zn) 0,4 мг
Фтор (F) 71 мкг

Благодаря своему составу щавель полезен не только во время грудного вскармливания:

  • эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • помогает справиться с бронхитом и коклюшем;
  • является обезболивающим, антитоксическим и ранозаживляющим средством;
  • помогает успокоить зуд и покраснения кожи при аллергии;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • придает эластичность сосудам и содействует их очищению;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в выведении из организма свободных радикалов;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует жировой обмен;
  • насыщает организм железом, полезен при анемии.
Читайте также:  Можно ли печенье при грудном вскармливании кормящей маме, рецепты

Щавель очень хорошо компенсирует нехватку витаминов в организме мамы в период лактации. Регулярное употребление щавеля в пищу не только придаст Вам сил, но и придаст Вашим волосам естественное сияние и силу, кожа станет более упругой, а ногти крепкими. Это особенно важно в послеродовой период.

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминный состав, щавель можно употреблять в пищу не всем. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие аллергии на данный продукт;
  • язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки (особенно в период обострения);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гастрит (при повышенной кислотности);
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • воспалительные заболевания почек.

Щавель препятствует усвоению кальция, в последствии приводящее к остеопорозу. Содержащаяся в составе щавелевая кислота при избытке может привести к проблемам в работе почек, способствует появлению камней (оксалатов).

Нормы употребления

Тщательно выбирайте зелень для употребления, в молодых листочках содержится намного меньше щавелевой кислоты, чем в зрелых, поэтому выбирайте молодой щавель, а если выращиваете самостоятельно на грядке, пытайтесь срывать зелень почаще, не давая ей времени созреть окончательно, это принесет меньше урожая, но намного больше пользы.

Щавель, так называемый «король зелени», при правильном, регулярном употреблении поможет Вам справиться с бессонницей, укрепит нервную систему, иммунитет, справится с проблемами в работе пищеварительной системы, а также сохранит здоровье Ваших сосудов.

К сведению. Всего десять листиков удовлетворят суточную потребность человека в витаминах С и А.

Для получения большей пользы для организма кормящей мамочки, щавель рекомендуют употреблять с комплексом иных продуктов, составляющих полноценный, здоровый рацион женщины в период грудного вскармливания. Одним из таких блюд являются зеленые щи с телятиной.

Нам потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 350 грамм мяса (телятина, говядина);
  • 200 грамм щавеля;
  • 3 штуки картофеля;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана по вкусу.
  1. Подготовить все продукты.
  2. Из мяса сварить бульон, мясо измельчить.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель, через 15 минут добавить щавель и одно яйцо.
  4. Продолжать держать на огне до готовности картофеля.
  5. Перед подачей на стол украшаем щи яйцом и сметаной. Приятного аппетита!

Период лактации — период контроля над собой. Но не стоит себя ограничивать в полезных и вкусных продуктах, ведь здоровая и счастливая мама — здоровый и счастливый малыш. При соблюдении всех правил и норм употребления, даже продукт, вызывающий неоднозначное мнение врачей, принесет Вам неоценимую пользу!

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/poleznye-svoj/dlya-zhenskogo-organizma/primenenie-pri-grudnom-kormlenii.html

Щавель при грудном вскармливании: можно ли щавелевый суп кормящей маме?

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет.

Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов.

Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Щавель обладает полезными свойствами, которые необходимы для женщины в период кормления

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

Польза и вред щавеля

Польза продукта:

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем опасно обострение гастрита при беременности?

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель.

Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев.

Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: супы при грудном вскармливании Добавление в зеленый суп сметаны позволит ограничить вредное воздействие щавелевой кислоты на желудок

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты.

Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?).

Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме блинчики? На зиму щавель можно засолить, засушить или просто заморозить, чтобы кормящая мамочка могла кушать блюда со щавелем в любое время года

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

ИНТЕРЕСНО: какую зелень можно есть при грудном вскармливании?

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу.

Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас.

Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мамам кушать борщ при грудном вскармливании?

Источник: https://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть морскую капусту кормящей маме при грудном вскармливании?

Диетический рацион кормящей мамы, так или иначе, включает в себя продукты, употребление которых вызывает немало вопросов. Одним из таких заморских растений является морская капуста.

Этот продукт довольно часто можно встретить на прилавках наших магазинов.

Огромная польза морской капусты (водоросли ламинария) допускает её употребление женщиной при грудном  вскармливании, но с учётом некоторых нюансов.

Состав морской капусты

Польза водоросли ламинарии обусловлена большим содержанием в ней йода. Этот жизненно важный микроэлемент делает водоросль незаменимым ингредиентом блюд в местах с плохой экологической ситуацией.

Йод является необходимым компонентом поддержания правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы. Также он способен очищать организм от токсинов, тяжелых металлов, выводить все шлаки.

Кроме йода морская капуста богата на ряд витаминов и минералов, которые обеспечивают поддержание работы и  жизнедеятельности всех органов и систем.

В состав морской капусты также входят:

  • Фолиевая кислота – благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Железо – предотвращает развитие анемии (повышает гемоглобин);
  • Витамины А, С, Д – обеспечивают улучшение мозговой деятельности, повышают внимательность, выносливость;
  • Альгиновая кислота – выводит шлаки, токсины, другие патогенные вещества;
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают сосудистую систему, предотвращают проявление атеросклероза;
  • Клетчатка – способствует активной работе кишечника, является профилактикой появления запоров.

Калорийность

Морская капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это является ещё одной причиной, почему эту водоросль так рекомендуют употреблять после родов. В 100 граммах чистой водоросли содержится всего 25 грамм калорий.

Если морская капуста заправлена различными соусами, то тогда калорийность повысится. Для утоления чувства голода достаточно небольшого количества ламинарии. Она быстро дает организму чувство насыщения и добавляет энергии.

Этот продукт по праву можно использовать не только как способ улучшить состояние своего здоровья, но и возможность скинуть лишние килограммы после родов.

Польза и вред

Богатая на различные полезные вещества морская капуста способна предотвратить развитие различных заболеваний. Её состав обеспечивает поддержание работы всех органов и систем организма.

Читайте также:  Нужно ли будить грудного ребенка для кормления, как разбудить правильно

Положительное влияние морской капусты на организм человека:

  • Поддержание правильной работы нервной системы, головного мозга, улучшение памяти, внимательности, обеспечивает прилив сил и заряд бодрости;
  • Улучшает работу эндокринной системы, щитовидной железы;
  • Улучшает качество крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Является профилактическим средством против развития злокачественных опухолей, сахарного диабета.

Положительное влияние морская капуста оказывает в том случае, когда количество её употребления оптимальное. Злоупотребление продуктом может привести к переизбытку йода в организме, что чревато негативными последствиями.

Вред организму ламинарии могут нанести также в случае, если используется не качественный продукт. Это может быть вредная заправка, неправильный способ хранения, транспортировки и т.д.

Для получения максимальной пользы нужно выбирать только качественное сырье.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании?

Употребление морской капусты при грудном вскармливании возможно и даже необходимо. Несмотря на свою экзотичность, морская капуста не является аллергическим продуктом.

Главное не начинать кушать ламинарии в первый месяц после рождения крохи. До трехмесячного возраста пищеварительная система ребенка ещё не до конца сформирована, поэтому реакция на этот экзотический продукт может побеспокоить маму и малыша.

После трех месяцев  можно начинать знакомить ребенка с новым лакомством.

Интересный факт! Частое употребление ламинарии кормящей мамой может изменить цвет молока на зеленоватый.

Противопоказания

В период грудного вскармливания важно помнить, что любой полезный продукт имеет те или иные противопоказания. Противопоказаниями к употреблению кормящей женщиной морской капусты являются:

  • Болезни ЖКТ (гастрит, язва, заболевания поджелудочной железы, печени);
  • Туберкулез;
  • Геморрой;
  • Дерматит;
  • Избыток йода в организме;
  • Патологии щитовидной железы.

Правила употребления морской капусты для кормящих

Чтобы проверить реакцию ребенка на введение в рацион морской капусты при лактации, нужно, прежде всего, дождаться достижения ребенком трехмесячного возраста. Ребенок должен быть здоровый, желательно не начинать пробовать продукт в день проведения прививки. Если у мамы нет противопоказаний, то начинать пробовать ламинарии можно с 50 грамм на один приём.

Правильное введение в меню

Чтобы избежать негативных последствий для новорожденного от употребления нового продукта при кормлении грудью нужно знать, как правильно вводить его в рацион. Это нужно делать постепенно. Попробовать первые 50 грамм морской капусты желательно утром и проследить за реакцией со стороны малыша на протяжении всего дня.

Если у ребенка не возникло проблем со стулом, не болит животик, не появились высыпания и сон не нарушился, то можно постепенно увеличивать количество водоросли до 150 грамм. Оптимальным является употребление морской капусты в таком количестве через день.

Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм мамы и ребенка нужными витаминами и минералами.

Выбор морской капусты и ее приготовление

Кушать ламинарии можно как в виде добавки в салаты, супы, так и в отдельном виде. Продается морская капуста сушёная, замороженная или консервированная.

В последнем случае польза от употребления продукта снижается из-за использования маринадов, которые могут включать уксус, консерванты, специи, усилители вкуса. Эти добавки крайне нежелательны при грудном вскармливании и могут вызвать у ребенка проблемы со стулом, колики, аллергию.

Маринад для ламинарии можно сделать кормящей маме в домашних условиях из тех ингредиентов, которые уже пришлись малышу по душе.

Чтобы пополнить запасы йода и насытить организм полезными веществами, кормящая мама может использовать морскую капусту в сушёном или замороженном виде. Её можно добавлять в другие блюда в виде специи. Замороженную морскую капусту нужно разморозить и она уже готова к использованию. Сухую можно измельчить в порошок или залить водой для набухания и дальнейшего использования.

Покупать морскую капусту кормящей маме нужно исключительно у проверенных поставщиков с соблюдением всех правил пакования, перевозки и способа хранения товара.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что морская капуста чаще всего употребляется в маринованном виде, существует немало способов разнообразить меню кормящей мамы, используя водоросли в сушёном или замороженном виде. Рассмотрим некоторые из них.

Салат из ламинарии

Ингредиенты:

  • Морская капуста маринованная – 300 г
  • Рис – ¼ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 1 ст.л.

Способ приготовления: Рис и яйца отварить, морскую капусту необходимо промыть от маринада и нарезать. Яйца необходимо нарезать небольшими кубиками, лук мелко измельчить. Перемешать все составляющие и заправить сметаной.

Суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • Сушёная ламинария – 200 г
  • Куриное филе – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:  Морскую капусту залить холодной водой и оставить на пару часов. Она должна увеличиться вдвое. Затем её качественно промывают под проточной водой.

Сварить куриную грудку и вынуть её с кастрюли. В бульон, в котором варилась курица добавить предварительно отмоченные и отжатые водоросли и варить 20 минут.

Затем необходимо добавить овощи и порезанную курицу, посолить. Варить ещё 20 минут.

Тушеная морская капуста

Ингредиенты:

  • Сухая ламинария – 2 стакана
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – пол стакана
  • Перец красный – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:  Водоросли замочить на некоторое время, промыть  и отварить до готовности. Лук необходимо порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Красный перец необходимо порезать соломкой. Далее нужно смешать все овощи в сковороде, заправив солью и растительным маслом. Тушить на медленном огне.

Таким образом, морская капуста должна быть на столе кормящей мамы, тем самым обеспечивая насыщение организма рядом полезных микро- и макроэлементов. Важно соблюдать норму потребления, качество продукта, а также учитывать противопоказания. Соблюдение всех правил поможет получить максимальную пользу от ламинарии, как маме, так и малышу.

Источник: https://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/morskaya-kapusta-pri-gv

Щавель при грудном вскармливании — польза или вред?

Задача любой кормящей мамы – максимально разнообразить свой рацион полезными продуктами. Это необходимо для обеспечения маленького человечка всеми жизненно необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, недостаток которых может привести к замедлению роста и развития крохи.

Женщина, которая приняла решение кормить ребёнка грудью, неизбежно задумывается о том, можно ли ей употреблять в пищу привычные для неё продукты.

Особенно актуален этот вопрос, если речь идёт о всевозможных травах и зелени.

В частности, в весенне-летний период, когда организм ослаблен после долгих зимних месяцев и испытывает дефицит полезных веществ, самым быстрым способом обеспечить «витаминную подпитку» становится употребление щавеля.

Щавель – это одна из самых ранних весенних трав. Он обладает умеренно-кислым вкусом, и может употребляться в необработанном виде в качестве добавки в салаты либо использоваться для приготовления супов, подлив и различных гарниров.

Полезные свойства и состав щавеля

Зелень щавеля обладает богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет оздоровить организм и укрепить иммунную систему, что очень важно для кормящей мамы. Также в его составе содержатся полезные для женского здоровья кислоты и эфирные масла.

  • Химический состав щавеля

  • ВитаминыМинеральные солиКислоты
    Бета-каротин Железо Щавелевая
    С Фосфор Дубильная
    Е Магний Пирогалловая
    К Кальций
    В9

  • Благодаря своему составу, щавель обладает множеством полезных свойств, например:
  1. Поддерживает мышечный тонус.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Уменьшает показатели холестерина в крови.
  4. Выводит свободные радикалы из организма.
  5. Помогает наладить жировой обмен.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Повышает количественное значение гемоглобина к в летках крови.
  8. Очищает сосуды и способствует повышению их эластичности.
  9. Оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.

Употребление листьев щавеля полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и пищеварительной системы (особенно гастритом и язвой желудка). Также эта зелень помогает женщинам справиться с болями во время месячных. В народной медицине с помощью этого растения успешно лечат простудные заболевания, коклюш и бронхит.

Благодаря наличию природных антиоксидантов, щавель может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Также это отличное средство для очищения кожи и восстановления естественного цвета лица.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает щавель, его можно употреблять не всем людям. Среди основных противопоказаний:

  • язва желудка (особенно в стадии обострения);
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислотности;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • наличие оксалатов (камней) в почках;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • различные нарушения водно-солевого обмена.

Некоторые врачи советуют употреблять щавель только в сыром виде, так как при термической обработке растение может выделять изменённые формы щавелевой кислоты, которые не выводятся из организма и оседают в почках, образуя камни.

Щавель при грудном вскармливании

Однозначного мнения, можно ли употреблять щавель во время кормления грудью, на данный момент до сих пор нет. Существует мнение, что зелень щавеля способна вызывать нарушения в работе почек не только у мамы, но и у малыша. Однако, эта версия не имеет научного подтверждения – официальных исследований по данному вопросу пока ещё не проводилось.

Большинство врачей всё-таки не запрещают кормящим женщинам кушать щавель, ведь эта трава прекрасно обогащает рацион мамы витаминами, и позволяет обеспечить кроху всеми необходимыми для правильного развития веществами.

Но необходимо учитывать, что щавель, как и любая зелёная трава, может вызвать аллергические реакции у мамы или малыша.

Это происходит достаточно редко, однако, стоит исключить растение из рациона, если у ребёнка наблюдаются следующие симптомы:

  • появление высыпаний на коже;
  • зуд, чихание;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

При включении щавеля в рацион кормящей женщины необходимо придерживаться следующих правил, чтобы извлечь максимальную пользу из этого витаминного растения:

  1. Употреблять зелень щавеля кормящей маме следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Необходимо выбирать только свежую зелень, без видимых признаков повреждений вредителями. Листики должны быть сочными и ровными.
  3. При наличии проблем с пищеварением у мамы или малыша, нельзя употреблять листья щавеля в сыром виде. Лучше всего в таком случае готовить супы с добавлением этой травы.
  4. Перед использованием траву необходимо тщательно промывать тёплой водой (на растении не должно оставаться грязи).
  5. Кормящим женщинам рекомендуется кушать щавель, выращенный на своём огороде. Соли тяжёлых металлов, содержащиеся в почве, на которой растёт дикий щавель, могут нанести серьёзный вред здоровью мамы и малыша.

Подводя итоги, хочется сказать, что употребление щавеля не противопоказано кормящим женщинам при соблюдении определённых правил.

Если мама не ест эту кислую зелень каждый день, и внимательно следит за состоянием своего ребёнка, то беспокоиться не о чем. Как и с любыми другими продуктами, следует соблюдать принцип умеренности в употреблении щавеля.

Тогда эта весенняя травка, богатая витаминами и минералами, принесёт только пользу и маме, и маленькому человечку.

Видео — какие продукты питания, употребляемые кормящей мамой, могут вызвать аллергию у ребенка

  • Мария Сухоруких
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию