Пюре из чернослива для грудничка своими руками, как его приготовить

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Польза для организма

Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.

Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.

Важно знать, что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки. Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества. Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Размораживать пюре нужно обязательно постепенно и при комнатной температуре.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их.

Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым.

Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток».

Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх.

Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки.

Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера.

Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном. С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги.

Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы.

Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/slivovoe-pyure-dlya-grudnichka-na-zimu-pyure-iz-slivi-i-chernosliva-svoimi-rukami.html

Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму » Сусеки

Чернослив является всем известным натуральным слабительным средством. Именно это свойство сухофруктов берется на вооружение родителями малышей до года. Пюрешки из чрернослива, конечно же, можно купить в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно обойдется семейному бюджету гораздо дешевле. А если заготовить пюре в впрок, закатав его в стерильные банки, можно потом в любое время наслаждаться вкусным десертом, не тратя время на его приготовление.

Ингредиенты: вода, сахар, чернослив, яблоки
Время для закладки: Весь год

Чернослив довольно дорогое по цене удовольствие, поэтому особенно не хочется наткнуться на некачественный продукт или продукт, обработанный химией.

Правила выбора:

  • Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
  • Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
  • При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
  • Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
  • В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.

Рецепты черносливового пюре для грудничка

Быстрый рецепт без варки

Пюре для прикорма готовят в минимальных количествах, так как передозировка этого десерта может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.

Пюре по этому рецепту делают из мягких мясистых не пересушенных ягод.

Восемь штучек чернослива заливают стаканом кипящей воды и, прикрыв плотно крышкой, оставляют настояться от 3 до 10 часов. За это время ягоды размякнут и набухнут. Черносливины вылавливают из отвара и протирают через сито. В итоге получается натуральное пюре.

Пюре из проваренных ягод

Если чернослив сухой, то его перед пропусканием через сито нужно немного проварить. Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту. Ягоды также замачивают в кипятке и выдерживают до полусуток. Затем отвар сливают, но не выкидывают, так как он также очень полезен. Его можно выпить самому или добавить, как подсластитель, например, в каши или компоты.

Размякшие ягоды выкладывают в небольшой сотейник и заливают стаканом чистой воды. Миску ставят на плиту и проваривают на медленном огне от 20 до 30 минут.

После этого, если есть необходимость, из ягод удаляют косточки и пробивают мякоть блендером. Слишком густую массу разбавляют слитым первоначально отваром.

Пюре из чернослива на зиму

Классический вариант

Для этого рецепта понадобится полкило чернослива. Ягоду нужно хорошенько осмотреть и удалить, при необходимости, косточки. Далее сухофрукты промывают под проточной водой, протирая каждую ягодку руками. Далее чернослив замачивают в теплой воде на сутки. Лучше всего это делать в кипятке, так процесс набухания пойдет быстрее.

Чрез 24 часа к набухшему черносливу добавляют воду так, чтобы она на 1,5 – 2 пальца прикрывала фрукты. Кастрюлю закрывают крышкой и томят на медленном огне до полного разваривания ягод. На это уйдет порядка 1,5 часов.

Когда сухофрукты будут готовы, их перекладывают в блендер и пробивают до однородности. Масса получается довольно густая и шкурка ягод промалывается не равномерно, поэтому на заключительном этапе пюре из чернослива перетирают через частое сито. Перед фасовкой в банки массу доводят на плите до кипения.

Валерия Бушева расскажет обо всех подробностях этого рецепта в своем видеоролике

Черносливовое пюре с яблоками

  • чернослив – 1 килограмм;
  • спелые яблоки (лучше использовать сорт «Антоновка») – 3 килограмма;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Чернослив промывают и дают хорошенько набухнуть в кипятке.

После этого сухофрукты проваривают в течение часа в кастрюле. К вареным ягодам добавляют яблоки, нарезанные кусочками среднего размера (кожуру счищать не надо). Яблоки должны провариться с черносливом еще 20 минут.

Читайте также:  Как правильно брать новорожденного ребенка на руки

После того, как антоновка размякла, массу пробивают погружным блендером. Чтобы избавиться от кусочков яблочной и черносливовой шкурки, массу пропускают через металлическое сито. Пюре заправляют сахаром и снова ставят на огонь.

Масса должна стать однородной, без вкрапления кристалликов сахара. Кипящее пюре распределяют по стерильным банкам и закручивают крышками.

Tweet

Источник: https://suseky.com/pyure-iz-chernosliva-retsepty/

Пюре из чернослива для грудничка — как сделать своими руками

Опытные мамы знают, что введение прикорма — дело первой важности, ведь каждый вид пищи имеет возрастные ограничения и правила. Сегодня мы расскажем,  как правильно приготовить пюре из чернослива для грудничка, и как нужно вводить сухофрукт в его рацион.

Позади первые месяцы жизни вашего крохи, когда он только начинал интересоваться незнакомым окружающим миром и познавать его. Казалось бы, только недавно вы с особым трепетом принесли малютку из роддома, а он уже так подрос! И вы наверняка теперь задумываетесь о первом прикорме малыша.

В помощь всем мамам мы выяснили, допустим ли чернослив для грудничка, и как из него можно приготовить полезное пюре, ведь, как известно, большинство продуктов вводят в прикорм именно в пюреобразной консистенции.

Доказано, что так младенцу гораздо легче усвоить незнакомую пищу. Но для разных возрастов подходят разные блюда: поэтому мы приготовили для вас рецепты настоя, отвара и компота из чернослива.

Берите на вооружение наши советы, и если ваш малыш готов к «взрослой» еде, то разбавляйте его рацион сладким сухофруктом.

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

  • пектильные вещества в составе сухофрукта освобождают детский организм от вредных токсинов и шлаков;
  • натрий, железо, фосфор, калий и магний благоприятно влияют на функционирование всех систем;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • он обладает полезными бактерицидными свойствами;
  • растительная клетчатка в составе необходима для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ценные органические сахара и кислоты активизируют обмен веществ;
  • чернослив отлично справляется с проблемами кишечника;
  • благодаря щедрому витаминному составу его применяют для борьбы с авитаминозом;
  • сухофрукт защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • за повышение иммунитета отвечают такие витамины в его составе, как А, РР и С;
  • данный плод по праву причисляют к числу сильных природных антиоксидантов.

Здоровое детство и гармоничное развитие невозможно без сбалансированного питания, и это питание должно включать чернослив, способствующий здоровому развитию малыша.

Пожалуй, откажусь

Но бывают случаи, когда любимый сухофрукт может принести грудничку не только пользу, но и вред. Если вы не хотите такого развития событий, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению чернослива:

  • не рекомендован ребенку с поносом или склонностью к нему;
  • запрещен детям с сахарным диабетом;
  • нежелателен для употребления грудничками с лишним весом или ожирением;
  • преградой будет и аллергия на чернослив;
  • сухофрукт хорош в меру, его излишнее употребление может вызвать ряд проблем.

До достижения ребенком 3-месячного возраста этот продукт нежелателен ни ребенку, ни маме, если она кормит его грудным молоком!

Время кушать чернослив

  • Всемирная организация здравоохранения разрабатывает возрастные нормы, когда можно давать различные виды пищи в прикорм. Насчет чернослива у специалистов тоже есть особое мнение: они рекомендуют вводить сухофрукт грудничку в 6 месяцев.
  • На практике же часто бывает, что грудной ребенок созрел для знакомства с продуктом уже в возрасте 4-5 месяцев, но наиболее точную рекомендацию вам даст педиатр, вооружившись медицинской картой вашего малыша.
  • Иногда прикорм черносливом начинают, когда грудничку исполняется 3 месяца. Такое раннее знакомство имеет место быть только по медицинским показаниям: чаще при расстройствах кишечника или проблемах со стулом.

Отвар, настой или пюре из чернослива добавляют в различные блюда, например, кашу, творог, супы из фруктов для сладкого вкуса. У этого применения есть практическая составляющая.

Есть детские блюда, которые, несмотря на свою пользу, могут спровоцировать задержку стула. К ним относится: рисовая каша, пюре из бананов или груши, а также хлебобулочные изделия. Если вы добавите к ним чернослив в одном из предложенных видов, то избежите такого неприятного последствия, как запор.

Чернослив во всей красе

Понятно, что сухофрукт в виде цельных плодов — неподходящий вариант для малютки, он ведь еще даже жевать толком не умеет.

Зато уже в возрасте 3 месяцев грудничок может пить отвар, настой или компот из чернослива (напомним, что ранний прикорм согласуется с врачом).

Вы также можете подарить пользу плодов ребенку через грудное молоко. Просто скушайте несколько сухих плодов чернослива.

Уже в возрасте 5 месяцев грудничок обычно готов к кушанью пюре из чернослива. Ответ на вопрос, как вводить новое лакомство в прикорм, будет вполне логичным: сценарий здесь в точности такой же, как и у многих других продуктов.

Начинаем с половины чайной ложечки перед кормлением в первой половине дня и следим за реакцией. Имейте в виду, что употребление сухофрукта перед сном может вызвать нарушение сна.

Приготовление пюре состоит из нескольких этапов, таких простых, что с ними справится любая мамочка.

Только после 1 года вы можете разрешить ребенку скушать несколько штук чернослива. Не забудьте перед трапезой очистить его от косточек.

Мама — главный эксперт в магазине

Чернослив — уникальная пища для грудничка, но только при условии, что вы купите качественные плоды. Наши советы вам помогут с правильным выбором:

  • Сухофрукты должны быть насыщенного черного цвета, коричневая окраска свидетельствует о том, что они были ошпарены кипятком и имеют горький привкус.
  • Блестящие, глянцевые и яркие плоды должны вызвать подозрение, ведь их, скорее всего, обработали воском или глицерином: лучше отдать предпочтение матовому оттенку.
  • Оптимальным вариантом будет чернослив с косточками: он сохраняет массу полезных веществ и гарантирует более длительное хранение.
  • Чернослив при контакте с руками не должен оставлять следов.
  • При получасовом нахождении в воде качественный продукт должен побледнеть.

Детские блюда из чернослива

Отвар для самых маленьких

Чаще отвар — самое подходящее использование чернослива для малюток. А сделать его своими руками проще простого.

  1. Возьмите 5 штук чернослива и несколько раз промойте их в теплой воде.
  2. Отправьте сухофрукт в кастрюлю и залейте 200 мл. холодной воды.
  3. Подождите, пока ваш отвар закипит, и снимите его с огня.
  4. Когда целебный напиток остынет, он будет готов к употреблению.

Нередким поводом для ввода в прикорм чернослива именно в виде отвара является наличие у грудничка запоров или ОРЗ.

Полезный настой

Как и любой настой, этот напиток требует больше времени для приготовления:

  1. 10 штук чернослива тщательно промывают.
  2. Плоды заливают 200 мл. крутого кипятка.
  3. Накройте посуду с настоем крышкой и оставьте на ночь.

Утром у вас будет готов витаминный напиток для вашего малютки. Дозировка отвара и настоя для грудничка составляет 1 ч. л. раз в день с утра.

Вкусный компот

Прелесть этого рецепта в том, что он понравится не только малютке, но и всему вашему семейству.

  1. 10 плодов несколько раз промойте в теплой воде.
  2. Залейте их 300 мл. холодной воды.
  3. После кипения добавьте 50 г. сахара.
  4. Варите вкусное лакомство 20-25 минут на медленном огне.

Когда компот остынет, зовите всех домашних к столу и угощайте полезным напитком. Для малыша, который усваивает другие сухофрукты, можете добавить к компоту на свой вкус. А чтобы точно хватило всем, пропорционально увеличьте ингредиенты при готовке.

Универсальное пюре

Легкая консистенция пюре обычно больше всего нравится грудничкам и просто усваивается их кишечником. Это ли не повод освоить простой рецепт, как приготовить пюре из чернослива.

  1. 3 штучки чернослива тщательно промойте несколько раз.
  2. После предварительной обработки, сухофрукт залейте 150 мл. кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5-7 часов или на ночь.
  3. Потом настой слейте (можете выпить: он же такой полезный), отправьте чернослив в кастрюлю и снова залейте 150 мл. воды.
  4. Варите продукт около 20 минут.
  5. После варки с плодов снимают кожицу и измельчают их в блендере.
  6. В пюре добавляют немного настоя для правильной консистенции.

Советуем преподносить блюдо малышу в свежеприготовленном виде.

Детское пюре из чернослива нашло себя еще в одном интересном применении: многие мамы его используют вместо сахара в различных блюдах. Получается очень вкусно, а как полезно!

Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт

Гармоничное питание, состоящее из полезной и вкусной пищи, — стопроцентный залог полноценного развития и здоровья грудничка в будущем. По сути, вы уже сейчас закладываете фундамент всей жизни вашей крохи.

Важность прикорма здесь трудно переоценить — она огромна! И это не один и не два кирпичика в этом фундаменте, а его добрая половина.

Поэтому мы советуем прививать у малыша любовь к полезному черносливу с самого раннего детства.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/pyure-iz-chernosliva-dlya-grudnichka.html

Чернослив для грудничка как средство лечения и профилактики запоров

Чернослив является одним из самых вкусных, питательных, а потому и самых любимых сухофруктов, ведь кроме великолепного вкуса это чудесное лакомство известно еще и своим поистине благотворным влиянием на кишечник. Именно поэтому стало так актуально применение чернослива для грудничка.

Не секрет, что у малышей из-за искусственного вскармливания часто возникают проблемы с кишечником, а пичкать чадо лекарствами с раннего возраста крайне нежелательно.

Чернослив же, благодаря своим уникальным целебным свойствам и высокому содержанию витаминов и минералов, выполняет ряд функций:

  • подавляет болезнетворные микробы;
  • налаживает работу кишечника;
  • устраняет запоры;
  • борется с авитаминозом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Но самое главное – это то, что его вкус нравится детям и они с удовольствием «лечатся» им.

Полезные свойства чернослива

  • В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  • Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
  • В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
  • Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
  • Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.

Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

С какого возраста можно давать чернослив грудничку? Примерно в возрасте шести месяцев в рацион малыша можно включать некоторые виды сухофруктов. Например, чернослив для грудничка мамы могут своими руками превратить в лакомые и полезные десерты: пюре или компот, отвар или настой.

Противопоказания

Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия.

Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет.

Читайте также:  Чем и как лечить потницу у новорожденных и ее профилактика

Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.

Полезно:  В каком возрасте можно дать ребенку свеклу?

Выбираем чернослив для грудничка

Убедившись, что применение сухофруктов принесет только пользу ребенку, необходимо учесть дополнительные немаловажные факторы.

Чернослив должен быть обязательно свежим, матовым, без признаков копчения, без глянцевого блеска и непременно черного цвета. Иногда аллергия возникает на токсины, а не на сам продукт.

Для того чтобы проверить качество чернослива, следует замочить его в воде на полчаса.

Если плод за это время местами побелел, значит, он натуральный, в противном случае налицо химическая обработка, что категорически не подходит для детского питания.

Каждый новый прикорм таит в себе неизвестность, поэтому вводить его следует по граммам и каплям, и желательно в первой половине дня, чтобы можно было пронаблюдать за реакцией. Обычно аллергия проявляется ближе к вечеру, когда чувствительность к аллергенам максимально повышена.

Как приготовить чернослив для грудничка?

Настой

Ингредиенты:

  • вода200мл;
  • чернослив10 шт.

Отвар

Компот

Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-15штук чернослива;
  • 300мл воды;
  • 50грамм сахара.

Пюре

Ингредиенты:

  • вода150 мл;
  • чернослив3 шт.;
  • сахар10 г.

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20.

 Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито. Воду, в которой варились сухофрукты, рекомендуется не выливать, а использовать вместо компота для вашего ребенка. Также этим отваром можно разбавить полученную массу, добавив сахар по вкусу.

Полезно:  Продукты для первого прикорма новорожденных детей

Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками.

Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему.

Влияние чернослива на организм грудничка

Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами. Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/produkty/chernosliv-dlya-grudnichka.html

Как приготовить пюре из чернослива для грудничков

Детей любого возраста нужно с первого их вдоха обеспечивать всем необходимым, особенно это касается еды. Растущий организм нуждается в белке, кальции, который укрепляет кости, а также в витаминах. Самым доступным их источником являются фрукты, в том числе сухофрукты и овощи. И если основные витаминные группы вводят в рацион малышей уже после трех-четырех месяцев жизни, то с черносливом советуют повременить.

Польза и вред чернослива для организма

С незапамятных времен были известны полезные свойства этого фрукта: в его составе множество витаминов A, B, C, PP, а также кальций, фосфор, магний, железо и органические кислоты.

Глюкоза, сахароза и фруктоза делают этот продукт недопустимым для диабетиков или людей, которые подвержены этому заболеванию, поэтому и детей нужно кормить черносливом очень осторожно, ведь всего должно быть в меру.

Чернослив богат антиоксидантами и обладает отличным бактерицидным эффектом, но вместе с тем увлекаться этим заманчивым фруктом не стоит. Высокая калорийность и количество сахара делают его опасным для определенных групп людей, а противозапорные свойства могут плохо сказаться на здоровье беременной женщины.

Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка

Чернослив часто рекомендуют в диету, которая направлена на увеличение веса, так как он хорошо возбуждает аппетит, поэтому не стоит делать его повседневной сладостью для ребенка.

Самым заманчивым свойством этого сухофрукта считают его способность устранять запоры – именно поэтому его часто советуют добавлять в рацион грудничкам, которые страдают непроходимостью кишечника.

Когда стоит вводить в рацион чернослив

Врачи рекомендуют делать это не ранее шести месяцев – именно в этот период у детей начинаются проблемы со стулом.

Если начать прикорм раньше, то у малыша может развиться аллергия, и при расчете неправильной дозировки вы лишь навредите грудничку, спровоцировав понос. Поэтому перед тем, как вводить в рацион сливу, посоветуйтесь с вашим педиатром.

Врач, согласовываясь с медицинской картой, сможет точно обрисовать все риски и выявить необходимость каш, пюре или сока из чернослива.

Как выбрать качественный продукт

  1. Хороший чернослив не обладает глянцевым «журнальным» блеском, он обязательно должен быть черного цвета, свежим и без видимых признаков гниения.
  2. Чтобы проверить качество сливы, достаточно на полчаса замочить ее в воде.

    Слива должна потерять свой цвет, если этого не произошло, значит во фрукте много токсинов и химикатов.

  3. Не покупайте фрукты впрок. У вашего малыша может развиться аллергия, и в дальнейшем чернослив станет бесполезен.

    Начинать вводить его в рацион нужно маленькими порциями, иногда сильно разбавляя водой.

  4. Порой к аллергии может привести не сам фрукт, а химия, которая содержится в нем, поэтому консультируйтесь у педиатра в случае появления сыпи, кашля или других симптомов.

Как приготовить компот из сухофруктов для грудничков

Что можно приготовить малышу из чернослива

Если врач прописал чернослив малышу возрастом менее трех месяцев, то это должно быть не жидкое пюре, а настой, который готовится следующим образом:

  • тщательно вымытые, очищенные и свежие фрукты заливаются 200 мл кипятка;
  • обязательно закройте крышкой настой, чтобы туда не попали насекомые, привлеченные сладким запахом;
  • оставьте кастрюлю на ночь – утром этот вкусный настой будет готов к употреблению.

Если врач не рекомендует употребление чернослива, то кормящая мама может давать этот продукт малышу через свое молоко. Но не злоупотребляйте фруктом – в больших количествах он способен привести к расстройству желудка.

Компотик из чернослива дети пьют с не меньшим энтузиазмом, чем настой, более того, в него почти не надо добавлять сахара, так как фрукт сам по себе сладкий. Варить его нужно всего минут двадцать, после чего его можно употреблять в остуженном до комнатной температуры виде.

Но самым популярным и вкусным блюдом, которое стоит приготовить из сливы, считается пюре. Так в нем остается гораздо больше витаминов и полезных веществ, и переход к твердой пище осуществляется гораздо удобнее.

Для приготовления хорошего пюре необходимо использовать самые мягкие плоды, можно даже слегка перезревшие. Полностью очистив их от косточек, сливы нужно замочить в кипятке на несколько часов. После бланшировки шкурка с них легко снимется, после чего можно начать варить фрукты.

  • Когда ягоды размякнут, их необходимо вынимать и протирать своими руками через сито или сделать это с помощью блендера.
  • Оставшуюся от кипячения воду неплохо использовать в качестве компота или разбавить ею фруктовую смесь, как это делается в случае с обычным картофельным пюре.
  • Как проводится аудиоскрининг новорожденных

Этот вкусный сухофрукт разнообразит рацион вашего малыша, а сахар поднимет настроение. Но не стоит останавливаться на одном фрукте – постепенно вводите в рацион понемногу разные каши из фруктов и овощей. Комбинируйте их, чтобы понять, что нравится грудничку больше, и ребенок будет расти здоровым и счастливым.

Источник: https://malyshuhod.ru/recepty/kak-prigotovit-pyure-iz-chernosliva-dlya-grudnichkov.html

Детское пюре из чернослива

Время приготовления: 1.5 — 2 часа Записная книжка

Детские педиатры в качестве первого прикорма грудничкам рекомендуют включать пюре из гипоаллергенных продуктов, к ним можно отнести овощные пюре из цветной капусты и брокколи, кабачка и фруктовые – яблочные и пюре из чернослива. Первые пюре, как правило, должны быть однокомпонентные.

Пюре для маленьких детей можно приобрести в отделах детского питания или аптеки, а можно приготовить в домашних условиях своими руками. Как приготовить пюре из кабачка или тыквы мы уже вам рассказывали, сегодня у нас рецепт детского пюре из чернослива (кураги и чернослива).  Рецепты идентичные. Старшим деткам можно предложить вкусное пюре из чернослива и кураги.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.,
  • Чернослив — горсть,
  • Курага – горсть,
  • Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить из чернослива пюре, его нужно отварить. Предлагаем убить сразу двух зайцев: сварить компот из сухофруктов без косточек, а потом эти косточковые пюрировать.

Отобрать чернослив, замочить его в воде на некоторое время и промыть. Сухофрукты с красивым лоснящимся блеском желательно обдать кипятком. Как вы думаете, почему чернослив так красиво блестит на прилавке? Потому что производитель не пожалел для его «блестящего» вида глицерин или жир непонятного происхождения.

«Не все то золото, что блестит» — этим принципом нужно руководствоваться при выборе сухофруктов для себя. А тем более маленького ребенка. Знающие люди всегда выбирают чернослив и курагу матового, а не блестящего оттенка.

А еще считается, что чернослив и курага гораздо полезнее с косточкой, так в нем остается много витаминов.

Залить сухофрукты водой, довести до кипения, добавить сахар по вкусу и варить компот минимум один час. Дать напитку настояться.

Чернослив и курагу, которые остаются от компота, будем использовать для приготовления пюре.Используйте только чернослив или чернослив с курагой вместе на свое усмотрение.

Сложить нужное количество ягод в чашу блендера, предварительно удалив косточки, если они в них были. Пюрировать до однородного состояния. Сахар добавлять уже не нужно, так компот мы уже сластили.

  • Попробуйте и вы приготовить своему ребенку вкусное домашнее пюре, не только из чернослива и кураги, но и из кабачка с молоком,  которое заменит баночное детское питание.
  • За фото рецепт  благодарим Светлану Бурову.
  • С уважением,  сайт Записная книжка Анюты и ее друзей.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/detskoe-pyure-iz-chernosliva/

Пюре из чернослива для грудничка своими руками

Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.

Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.

Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.

Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.

  • Немного о пользе
  • Аллергия
  • Когда можно
  • Готовим
  • Выбор

Немного о пользе

Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.

Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.

В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.

В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.

Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.

  • Мочегонное средство
  • Желчегонное
  • Благоприятно влияет на работу сердца
  • Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
  • Снижает АД
  • Приводит в норму процесс обмена веществ
  • плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
  • Выводит токсины

Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.

Аллергия

Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.

Когда можно

Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.

Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.

Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.

Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.

Готовим

Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.

Пюре

Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.

Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.

Деткам, которым еще нет 1 года, чернослив в сыром виде не дают.

О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.

Выбор

А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.

  • Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
  • Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
  • В заводской упаковке

Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.

Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Источник: https://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/pjure-iz-chernosliva-dlja-grudnichka-svoimi-rukami/

Пюре для грудничка своими руками — приготовление детского питания

Когда женщина становится матерью, в ее голове возникает масса вопросов. С ростом ребенка количество проблем и спорных ситуаций только увеличивается. Одним из самых важных вопросов для мамы становится питание ее крохи.

С началом прикорма мнения женщин разделяются на две группы. Одни мамочки уверены, что деток необходимо кормить баночными продуктами. Другая группа представительниц прекрасного пола считает, что пюре для грудничков должно быть приготовлено своими руками из натуральных продуктов.

Если выбрать баночное пюре для грудничков довольно просто, то при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила и инструкции.

Самостоятельное приготовление детского питания

Для начала стоит сказать, что есть несколько разновидностей детского питания, которое можно приготовить своими руками:

  • детское овощное пюре;
  • фруктовое пюре для грудничка;
  • мясное пюре.

Рассмотрим варианты приготовления еды для малыша в домашних условиях.

Первые овощи

Первыми в рационе младенца должны появиться следующие овощи: кабачки, морковь и брокколи. Приготовить такую пищу довольно просто.

Обработка кабачков

Для начала вам необходимо выбрать и очистить продукт. Отдавайте предпочтение только молодым плодам. Порежьте кабачок на небольшие бруски и положите их на дно кастрюли. Поставьте тару на огонь и доведите воду до кипения. Подождите 10 минут и слейте жидкость. Овощи поместите в блендер и взбейте их. После этого остудите кабачковое пюре и предложите его малышу.

Готовим морковку

Морковное пюре для грудничка готовится из вареного овоща. Для начала очистите корнеплод от грязи и снимите верхний слой шкурки. Поместите морковь на дно кастрюли с водой и варите до готовности. В зависимости от размера овоща время приготовления может варьироваться от 20 минут до одного часа.

Когда морковь станет мягкой, достаньте ее из воды и поместите в блендер. При отсутствии данного прибора можно натереть овощ на мелкой терке. Когда блюдо остынет можно приступать к кормлению ребенка.

Пюре из брокколи

Для приготовления этого вида пищи мамочки чаще всего используют замороженный продукт. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.

Для начала промойте и при необходимости разморозьте заготовку. После этого поместите продукт в кипящую воду и варите 20 минут.

Далее, приступайте к непосредственному приготовлению пюре из брокколи для грудничка. Для этого разомните овощ вилкой или измельчите при помощи блендера с небольшим количеством оливкового масла.

Также брокколи можно пропустить несколько раз через мясорубку вместо взбивания в блендере.

Вводим фрукты

Обязательно нужно попробовать приготовить фруктовое пюре для грудничка. Излюбленными фруктами маленьких деток обычно становятся груши и бананы. Если у малыша есть проблемы со стулом, можно предложить ему чернослив. Готовить  фруктовое пюре в домашних условиях еще проще, чем овощное.

Обработка груши

Грушевое пюре для грудничка должно быть приготовлено из мягких сортов фруктов. Помните, что до одного года необходимо использовать только мякоть груши.

Тщательно вымойте и очистите фрукт. Извлеките из него все косточки и жесткие элементы. Положите порезанную на небольшие бруски грушу в блендер и взбейте в течение нескольких минут. При желании можно добавить к полученному пюре грудное молоко или молочную смесь.

Банановое лакомство

Банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, а также иммунитет крохи. При возникновении диареи у ребенка, банан поможет справиться с частым стулом, уменьшить газообразование.

Для приготовления бананового лакомства используйте только спелые желтые плоды. Разомните фрукт вилкой до получения однородной консистенции. Также можно приготовить пюре в домашних условиях при помощи сита.

Для этого протрите банановую мякоть через мелкие ячейки. В приготовленное блюдо рекомендуется добавить несколько чайных ложек молока или смеси.

Это необходимо для того чтобы пюре приобрело более жидкую консистенцию.

Чернослив для малыша

Пюре из чернослива для грудничка необходимо давать особенно аккуратно, так как такой продукт является сильным слабительным средством.

Для начала обдайте кипятком высушенные плоды сливы, замочите их на полчаса. После этого поместите ягоды в блендер, тщательно измельчите их. Когда будет получена однородная пюреобразная консистенция, можно приступать к дегустации.

Пробуем мясо

Для приготовления мясного пюре для грудничка вам необходимо взять нежирную мякоть, после чего отварить ее до полной готовности. При необходимости можно один раз слить бульон.

Далее, необходимо проварить продукт в чистой воде. Когда мясо будет готово к употреблению, пропустите его несколько раз через мясорубку или взбейте в блендере.

Подавать к столу его можно вместе с овощным пюре или другим гарниром.

Готовьте для своего ребенка самостоятельно вкусную и полезную еду.

Полезные статьи:

Источник: https://babyeat.ru/firstfood/cook/pjure-dlja-grudnichka.html

Ссылка на основную публикацию